Kvendi Игорь : другие произведения.

Потерянная Весть. Летописи Тидвальда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое сходство в именах персонажей и событий с произведениями других писателей является случайным совпадением, кроме, пожалуй, нескольких деталей: мне очень хотелось, чтобы данное событие происходило на берегах Средиземья. Я пытался представить себе то несуществующее время, когда всё мною описываемое могло произойти именно в тех краях, когда это всё могло бы быть. Заранее прошу простить меня, если получилось неумело и неуклюже. Это моя первая работа, первая проба пера, поэтому уважаемые читатели, не судите меня слишком строго.

  Под покровом тумана отряд из двенадцати эльфов пересекал большую поляну, направляясь на Восток. Они шли быстро, но в их движении не было никакой спешки, словно и в быстроте они стремились показать, что им всё равно.
  Предрассветный туман уже начинал рассеиваться, когда ведущий отряд эльф поднял руку.
  - Они близко.
  Все как один присели, скрываясь в высокой зелёной траве. Плащи эльфов тоже были зелёными, поэтому маскировка была идеальной.
  - Нарар, сходи и посмотри, далеко ли нам до них и что они делают. - Сказал передовой эльф.
  - Хорошо. - Сказал пятый по счёту и, взяв в руки лук, тут же исчез в тумане.
  Не прошло и пяти минут, как Нарар вернулся.
  - Большинство спит, четверо в дозоре. Двое лежат в стороне от общей ночёвки, видимо те, кому вчера хорошо досталось, наверное, уже мертвы.
  Ведущий отряд посмотрел на небо...
  "Если напасть сейчас, можно всё закончить за несколько секунд. Но если дождаться дня, когда солнце будет нам союзником, я точно никого не потеряю".
  - Ломелор... Ломелор...
  - Что, Нарар?
  - Решайся, наконец, надо что-то делать!
  "Ну что же, похоже, я решился".
  - Долго нам до места их ночёвки? - Ломелор, передовой эльф, посмотрел на Элвевина.
  - Минуты три, если идти не спеша.
  Все двенадцать эльфов сняли с плеч свои луки и взяли их на изготовку. Отряд двинулся вперёд, и уже спустя три минуты все увидали лагерь, в центре которого был сооружён большой костёр. Туман уже практически испарился, но эльфы всё ещё были хорошо укрыты от чужих глаз в зелёной, под стать плащам, траве. Когда они рассредоточились и встали вокруг лагеря, туман, наконец, полностью испарился.
  Орки. Перворождённые наткнулись на орочий лагерь. Их численность не превышала двух десятков бойцов, практически все спали, только четверо дозорных орков оставалось стоять по разным сторонам света, охраняя остальных.
  Показалось, четыре стрелы сорвались в полёт быстрее, чем Ломелор успел дать команду. Пока стрелы летели, восемь эльфов с мечами в руках начали приближаться к оркам. Это было даже не мгновение - мгновение мгновения. И четыре дозорных орка упали. Падая, один из них захрипел, чем разбудил остальных.
  Всё было уже ясно заранее...
  Разбуженные орки вскочили, но эльфы уже опускали свои мечи, разя их.
  Багряные блики рассвета заиграли на клинках, и поляна огласилась криками и звоном мечей. К этим звукам присоединился звук спускаемой тетивы луков.
  Однако, не смотря на внезапность, эльфы не смогли сразу перебить всех орков. Завязался бой. Орки сбились в кучу и попытались прорваться к лесу, близ которого и находился лагерь. Но ситуацию исправили лучники, и спустя пару минут встающее солнце осветило зелёную поляну, на которой лежало шестнадцать орочьих тел, истыканных стрелами, не считая тех двух, которые умерли ещё вчера.
  - Никто не ранен? - спросил Ломелор, оглядывая собратьев.
  Бой закончился удачно, никто не погиб.
  Свалив всех мёртвых орков в большую кучу, эльфы подожгли её и двинулись дальше, на Восток.
  Целый день отряд прошёл не останавливаясь.
  К вечеру, оказавшись глубоко в лесу, они устроили привал и развели костёр. Дремлющий лес видел красивые летние сны в лучах заката.
  Ломелор смотрел в небо и любовался красивым узором облаков, расшвырянных ветром по багряно-голубому простору. Это вдруг напомнило ему о том далёком дне в Алквалондэ, где они, нолдор, бились насмерть со своими собратьями из синдар.
  - Если хочешь поговорить, Сиорфинд, то лучше выйди из-за дерева.
  Из-за дерева бесшумно вышел эльф и сел рядом.
  - Ты снова грустишь? - спросил он. - Отпусти свою тоску. Сколько времени прошло, а ты всё никак не можешь забыть тот день на пирсах Валинора?
  - А ты бы смог забыть, как убивал своих же собратьев? Смог бы отмыться от крови, которую пролил на берегу Арды, от крови друзей, с которыми всё начиналось?!
  - Когда это было, Ломелор? В Предначальную Эпоху? Забудь, наконец, ведь это было очень давно!
  - Сиорфинд, ты молод. Ты был рождён в Лотлориэне, и не был тогда с нами. Никто из побывавших там и уцелевших, не забыл ни мига из того, что там произошло!
  Оба эльфа замолчали. Каждый думал о чём-то своём, но это что-то было близко обоим.
  - Они были тебе братьями по духу? - тихо спросил Сиорфинд.
  - Да, Сио, по духу... - Ломелор поднялся с земли и зашагал к привалочному костру, где сидели остальные.
  
  * * *
  
  - Где они? Отвечай, Гракх, сучий потрах, куда они делись?!
  Борк, здоровенный орк в чёрном доспехе держал за горло орка поменьше, который уже, видимо, приготовился к смерти.
  - Опять упустил остроухих?! Куда смотрят твои засранцы, которые вроде как обещали нести исправную службу Хозяину?! Что я теперь Ему скажу?!
  Хрипящий орк, которого лишили кислорода, хрипел и невнятно бормотал какие-то слова.
  "Скорее всего, эта гнида мне ещё пригодится, если придётся отвечать перед Хозяином" - подумал Борк и разжал пальцы, сдавливающие горло.
  Гракх отпрыгнул в сторону и исподлобья посмотрел своему командиру в глаза.
  - А нет их больше, тех, кто обещал! Они своё обещание сдержали - все сдохли от эльфийских стрел! Теперь в отряде только те, которых прислал сам Владыка, да ещё и полудурки с Мглистых гор, которые только жрать горазды, да ещё кое-чем заниматься!
  Ты сам бы попробовал за эльфами побегать, а, Борк? Небось бы понял тогда, что непростое это занятие, да бесполезное!
  - Я уже своё отбегал в "Головорезах Шаарха" простым куском мяса, которого отправляли туда, откуда точно знал - не вернуться. Нас отправляли осаждать Амон Химринг, где нас было всего ничего - шесть тысяч. Это против четырнадцати тысяч людишек, из которых четыре тысячи были конными! Или Топи Сереха, ты знаешь, что было возле Топей?! Не знаешь! Я знаю! Нас просто топили как котят, а каждая выпущенная в нас стрела находила цель! Как оказалось потом, мы были просто приманкой для общей атаки! Приманкой!!! Почти две тысячи... И это за двадцать минут боя!!! И после всего этого ты мне говоришь "побегать"?!
  Борк свирепел с каждой секундой и мог запросто заколоть рядом стоящего, поэтому Гракх предварительно отскочил подальше.
  - Хорошо, хорошо, я сам побегаю... Эльфы продолжают двигаться на восток быстрым темпом. Если так пойдёт дальше, мы их упустим.
  - Если ты их упустишь, Гракх, я тебя сварю на медленном огне и отдам моим волкам на съедение, понял?!
  Гракх, не дожидаясь, пока Борк исполнит задуманное, выскользнул за двери караульного помещения и помчался вниз по широкой чёрной лестнице, ведущей на улицу. Выбежав из здания, перед ним открылась, уже надоевшая ему за столько лет, картина округи: огромный плац, вымощенный грубым камнем, возвышающиеся башни вокруг донжона крепости, и горы, повсюду горы, куда ни посмотри.
  Гракх прямиком направился в казарму, где находился его отряд, лучший отряд на десять лиг в округе, не говоря уже о тех, кто охранял эту крепость. Обитая чёрным железом, дверь казармы была незакрыта.
  - Встать! - Рявкнул дневальный орк, как только Гракх пересёк порог казармы.
  - Встать всем, живо! - Донеслось где-то в дальнем углу казармы.
  Отряд как один поднялся на ноги, встав с коек по стойке "смирно".
  - За время Вашего отсутствия...
  - Я уже вижу, что всё тихо.- Спокойно сказал дневальному Гракх. - Мы выдвигаемся, пришла пора нам взяться за дело. Собирай их, и выходим!
  - Есть. - Дневальный развернулся к остальным оркам. - Всеобщий сбор на плацу со всем барахлом! Пошли!!!
  Через несколько минут огромный плац был заполнен орками, разделёнными на небольшие отряды-квадраты по сорок бойцов. Восемь "квадратов" находилось на плацу. В дело шёл отборный отряд крепости Зуулат, которому предстояло ни много, ни мало - остановить маленький отряд эльфов, идущих на Восток.
  - Без лишних песен заявляю: идём мочить эльфов! - кричал Гракх, чтобы его слышали все, от первого до последнего орка. - Пересекаем горы, - он пальцем ткнул в сторону Востока. - Нагоняем ублюдков и кормим их нашими болтами! Вопросы?!
  Из одного "квадрата" шагнул орк.
  - Говори! - приказал Гракх.
  - Тут мои интересуются, когда нас отправят на Север? Там сейчас веселуха, а мы тут хернёй маемся!
  - Это приказ Владыки! И это не обсуждается! - оскалился Гракх.
  Спрашивающий встал на место и на плацу на мгновенье повисла тишина, только воронье карканье раздавалось высоко над крепостью.
   - Вперёд!
  Отряд перестроился в одну сплошную колонну и скорым шагом двинулся к центральным воротам крепости.
  Пока отряд шёл по плацу, к Гракху подбежал дневальный, который дежурил в казарме.
  - Борк что, вообще решил не оставлять здесь воинов? Ты говорил с ним, он знает о том, что мы выступили?!
  - Это приказ от самого Владыки, Горбаг, а этот приказ мне передал Борк, понял!?
  Горбаг - сотник "Вепрей" побежал догонять своих, и не услышал, как Гракх в полголоса, сам себе добавил:
  - А тебе, Борк, я покажу, как хватать меня за горло! Меня - командира лучшего истребительного отряда - за горло!
  - Шевелитесь! - он издал горловой рык, пнул охранника Восточных ворот, чтобы на душе хоть немного полегчало и вместе со своим отрядом двинулся к горам.
  
   * * *
  
  Ломелор, Сиорфинд, Нарар, Глендэл, Рарилдор, Амилдур, Амилмар, Элварин, Делоринд, Элвевин, Исендэл, Эарадринд.
  Они были ещё очень далеко от места своего конечного маршрута, но уже здесь земля даже дышала по-другому: здесь было спокойнее, чем в том месте, где проходила их ночёвка несколько дней тому.
  - Ломирил, я что-то чувствую впереди! - вдруг сказал Рарилдор, идущий позади головного эльфа.
  Все как один остановились.
  - Далеко это? - спросил его Ломирил.
  - Не совсем, но пока опасаться нечего.
  - Это не орки?
  - Нет, не думаю.
  Ломелор отдал приказ двигаться дальше. Они шли густым ельником, спускаясь и поднимаясь с небольших холмов, которых здесь было в избытке, и каждый слушал лес, стараясь не пропустить ни малейшей опасности, которая могла подстерегать их.
  Вскоре эльфы вышли к небольшой речушке и остановились в изумлении: вдоль берега бежали люди- все как один облачённые в доспехи. Противоположный берег был сокрыт от взглядов, так как почти у самого его основания возвышался очередной холм, покрытый лесом.
  За этим холмом, судя по звону стали, крикам и мерному топоту множества ног, шёл бой. И люди этот бой проигрывали. Некоторые из них, кто бежал вдоль берега, на бегу сбрасывали с себя доспехи, многие были ранены, кто-то не в силах бежать падал и больше не поднимался.
  Эльфы переглянулись и посмотрели на Ломелора. В это время он напряжённо вслушивался в шум боя и смотрел в сторону, где шла битва.
  - Мы подождём. - Коротко бросил эльф.
   Они растворились среди деревьев и стали наблюдать.
  Какое-то время шум сражения не менялся. Крики, лязг мечей, мерный топот множества ног, люди, бегущие вдоль берега, перепрыгивающие через своих тяжелораненых или уже мёртвых собратьев.
  Затем битва стала сдвигаться к югу, крики постепенно затихали, уже не было так хорошо слышно звона мечей, и лишь мерное топанье сотен ног было слышно по-прежнему отчётливо...
  На вершину холма, напротив которого сидели эльфы, начали выбегать люди. Их было около тридцати человек, они не были похожи на защищающих свои жизни воинов. Они напоминали загнанных в смертельную ловушку зверей, которые были испуганы до безумия. Кто-то на бегу снимал с себя доспех, спускаясь к воде, кто-то кричал, моля о спасении Бога, кто-то, спустившись к берегу, растерянно озирался вокруг, в надежде отыскать путь к спасению. Но по чёткому приближающемуся топоту ног, было ясно, что никакого пути уже нет.
  - Надо помочь им! Надо что-то сделать! - почти в голос возмутился молодой Сиорфинд. - Неужели мы будем смотреть, как умирают люди?!
  - Ломирил! Давай вступим в бой и поможем людям! Что же ты молчишь?! - поддержал юный Элварин своего друга. - Прошу тебя, давай поможем?!
  - Эл, Сио, мы будем сидеть тихо и не вмешиваться! - шёпотом, не поворачивая головы, сказал Ломирил.
  - Но почему же?!
  - Ты забыл, куда и откуда мы идём, юный Элварин?! Ты забыл, ЧТО мы несём с собой и кому?!
  Самый молодой эльф в отряде резко повернулся в сторону леса и часто задышал. Он больше не хотел видеть то, что происходило на берегу. Для него смерть была в новинку...
  На вершине холма вновь появились люди. Немного, человек десять. Они бежали, и что-то кричали остальным.
  Вместе с их появлением к топоту ног внезапно добавился ещё один звук - выстрел самострелов. Лес на мгновенье зашелестел, словно поднялся сильный ветер. Но это был не ветер, понял Ломирил, это были болты, которые летели сквозь лиственную чащу леса. Мимо людей, по направлению к сидящим на другом берегу эльфам, пролетели болты самострелов. Все находившиеся на холме воины замертво попадали на землю.
  Ни один болт, перелетевший речку, не попал в эльфов, но сердце Ломелора болезненно сжалось от того, что он сейчас видел, однако, стиснув зубы он продолжил смотреть на кровавый спектакль, развернувшийся у берега этой небольшой речушки.
  
   * * *
  
  Борк неторопливо шёл в Большой Зал, куда каждый раз по вечерам приглашались начальники караульных орков крепости, командиры дозорных отрядов и он - командующий гарнизоном Зуулата.
  Он не спеша двигался к донжону внутреннего замка и смотрел по сторонам. Мерцающие в вышине звёзды притягивали его взгляд, и абсолютное летнее безветрие по-своему радовало его. Одна только мысль приводила в уныние: если Владыке не понравятся новости, которые Борк поведает ему, то, что с ним будет? Убьёт он его или, может потешиться над ним, отправив на съедение в свою личную волчарню, где Владыка держал превосходных и огромных волков, способных одним движением пасти перекусить на двое любого, кто имел две руки, две ноги и примерно такой рост, каким был наделён Борк. Нет, он не боялся смерти по известной причине - слишком часто ему приходилось заглядывать ей прямо в самые буркала. И каждый раз Смерть лишь молча глядела на дерзкого орка, осмелившегося посмотреть в её "глаза".
  Наконец он дошёл до замковых ворот, прошёл во внутренний двор и зашёл в замок. Поднявшись по лестнице, которая была застелена ковровой дорожкой, Борк поднялся на тот уровень замка, где находился Большой Зал. Он молча вошёл и окинул глазами собравшихся. Начальники караульных постов, командиры дозорных отрядов и прочая шваль этой крепости уже стояла перед огромным креслом, находившимся у малой стены зала, на котором восседал Владыка.
  Борк молча прошёл к остальным.
  - Приветствую моего повелителя. - Сказал он, склонив голову, чтобы не смотреть Владыке в глаза.
  - Посмотри на меня. - Голос был настойчиво-мягким.
   Борк поднял глаза на того, кто сидел в кресле. Его душу словно проткнули насквозь в нескольких местах, когда его взгляд соприкоснулся с ЕГО взглядом. Орк не умел правильно думать, но на то, что он ощутил сейчас, можно было буквально сказать - его душу "проткнули".
  - Ну почему? Почему же ты не способен быстро сделать то, что я прошу?- Тон Владыки был по-прежнему мягким, но с оттенком укора, так отец выговаривает своего неразумного сына за плохо выполненную работу. - Разве я прошу слишком многого, Борк? Я прошу лишь о малости - остановить маленький отряд эльфов, вот и всё! А они всё идут и идут...
  Борк был выносливым бойцом, крепкий телом и волей. Но душа его сейчас трепетала как мотылёк, попавший в мощный поток холодного ветра. Перед ЕГО взглядом нельзя было устоять. Орк стоял как загипнотизированный, не в силах шевельнуться.
  - Как же так, мой верный Борк? - Сидящий в кресле положил руки на подлокотники и скрестил пальцы в "замок".
  Воцарилось молчание. Все, кто находился в Большом Зале, притихли, ожидая худшего. Борк понял, что ему можно сказать, а это был шанс пожить хотя бы ещё сутки.
  - Владыка, - сказал орк. - со дня на день эльфы будут перехвачены, я отправил "Вепрей" на Восток, к самым границам людских земель, туда, куда направляется эльфийский отряд. Они не дойдут до своих, я обещаю.
  - А месяц назад ты обещал мне, что эльфы не покинут северных пределов, там, где сейчас идёт война, обещал, что перехватишь их ещё за долго до того, как они окажутся у Восточного тракта.
  - Владыка, - Борк не мог говорить вдумчиво, так как думал о том, что может произойти через секунду, и какая смерть ему достанется. - Восточный тракт уже давно охраняется бойцами с Мглистых Гор, но эльфы что-то почувствовали и начали обходить его. В след были брошены небольшие отряды, но эльфам удавалось уходить. Но теперь они не пройдут... не пройдут.
  - Ты уверен?
  - Да, Повелитель.
  - Ну что же, посмотрим. Я надеюсь, что на этот раз ты не подведёшь меня. Ведь не подведёшь, верно? - Сидящий прищурился.
  - Нет... - Борк уже не мог говорить, он слишком устал от этого взгляда.
  - Хорошо, ступай.
  Орк почувствовал, что Его взгляд больше не обращён на него. Именно почувствовал, хотя всё это время он не отрываясь смотрел на Хозяина. Борк ничего не видел перед собой. Он покинул Большой Зал, закрыл за собой входную дверь, привалившись к ней спиной.
  Он выдержал эту пытку, пытку взглядом, которую приходилось терпеть всегда, когда он встречался с НИМ, очередной раз, взглянув в глаза Смерти, он вышел победителем.
  Но если эльфы всё-таки пройдут, то перед тем, как испустить дух, он найдёт Гракха и расправится с ним без лишних слов. Да, просто и быстро.
  Борк ещё какое-то время постоял у дверей и отправился к себе.
  По дороге в свои покои, он надумал одну думу и сейчас же захотел воплотить её в жизнь. Только он не знал, насколько вовремя получится у него эта затея. Но новая идея, крепко засевшая в голове, никак не отпускала его.
  Он жил в одной из замковых башен, где так же проживали остальные начальники Зуулата. Его обиталище было под самой башенной крышей, но Борк, поднявшись по винтовой лестнице, остановился на предпоследнем пролёте, где находились ещё одни покои. Дверь естественно была заперта - этот идиот был излишне бдителен.
  - Захур, отвори, это я.
  За дверями было тихо, только Борк всё равно слышал осторожное дыхание по ту сторону.
  - Мне что, двери ломать?! - Не выдержал орк и гневно ударил по двери кулаком.
  Двери тут же отворились, и на пороге показался орк с ятаганом на изготовку, с горящими глазами, который тут же исчез в полутьме своего жилища.
  - А-а, это ты, заходи. Нет, стой! - предупреждающе остановил его Захур, и глаза его блеснули из темноты. Борк успел сделать только шаг, поэтому оказался между дверным проёмом. - С тобой никого больше нет?
  - Один я.
  Пора было уже привыкнуть к тому, что после падения Сфарга, когда Захур остался последним из защищающих замок, и оборонял подвальные коридоры четыре дня до прихода "Вепрей", у него слегка поехала "крыша". Теперь он практически никогда не расставался с доспехами и спал только при оружии.
  Однако даже Владыка знал, что это был воин, обученный в "Легионе Девяти Черепов", где дрался и Борк, поэтому Захуру прощалась эта маленькая слабость.
  - Зачем пожаловал? - спросил Захур, когда Борк закрыл за собой дверь. - Тебя прислал Хозяин?
  - Нет, я пришёл от своего имени.
  - Ну? - Захур сел в своё кресло и положил на колени свой ятаган.
  - Мне надо срочно покинуть крепость, поэтому вместо меня покомандуешь ты.
  Захур ухмыльнулся.
  - С чего вдруг я тебе понадобился, да ещё и в качестве начальника зуулатского гарнизона? Я, по-моему, до скончания своей грёбаной жизни останусь командовать караулами.
  - Считай это временным повышением. - Спокойно сказал Борк. - До моего возвращения ты остаешься командовать гарнизоном.
  Он вытащил из-за пазухи бумагу и положил её на стол.
  - Что это?
  - Это если не поверят. Я там всё изложил.
  Снявший с себя полномочия Борк прошёл к двери.
  - А если ты не вернёшься? - донёсся из темноты покоя голос Захура. - Что тогда?
  - Тогда будешь считать, что тебе повезло...
  
   * * *
  
  Квадратура отрядов "Вепрей" практически не нарушалась - помогала многолетняя практика и чёткие выкрики десятников: "Шаг..! Шаг..! Шаг..!"
  Единственное, что мешало красивой резне, это постоянная толкотня идиотов с Мглистых Гор.
  Столкнувшись с первым и не очень большим отрядом людей, Гракх думал, что обойдётся без потерь. Но эти тупоголовые неучи вылезли вперёд и нарушили всю систему атаки "Вепрей", в результате чего его отборный отряд уже недосчитывал восьмерых. Орки с Мглистых оказались здесь по своей же вине.
  После того, как гномы изгнали их из своего древнейшего оплота, они были отправлены Владыкой терроризировать восточные границы и разбойничать на всех путях и трактах.
  Но Гракх не мог допустить, чтобы эти прихвостни испортили его вторую атаку и победу своими выходками.
  - Горбаг! Отправляй этих засранцев прямо на их копья! - Гракх указал сначала на орков с Мглистых, а затем указал направление - шеренгу людей, которая ощетинилась оголовками копий. - Сам не подставляйся, выбери там среди них какого-нибудь не очень отмороженного и назначай его командиром их отряда, и сразу отдавай им мой приказ: "в атаку". Всё понял? Не сделаешь - пойдёшь их командиром!
  "Квадраты" продолжали отбивать ногами чёткий ритм, диктуемый десятниками. Подняв над головами щиты, чтобы не умереть глупой смертью от стрел, которые летели со стороны обороняющихся, отряды уверенно и быстро приближались к пока стоящей на месте шеренге людей. Это были пограничники, которых ждала незавидная участь - встать на пути у "Вепрей".
   Наконец, с воплями ("Какие же всё-таки идиоты!" - подумал Гракх), орки с Мглистых Гор рванули с места, мчась прямо на опустившиеся копья. Следом, довольно быстрым шагом шли первые два "квадрата". Людская шеренга вновь пальнула из луков, но на этот раз на несущихся навстречу оркам.
  - Шаг..! Шаг..! Шаг..! Внимание, приготовили самострелы, сейчас угостим их нашими игрушками! Шаг..! Шаг..! Шаг..! Гракх выжидал удобного момента для выстрела, чтобы можно было подойти как можно ближе к людской шеренге с наименьшими потерями.
  Ни одна стрела, выпущенная людьми в бегущих, не ушла в пустую. Однако это не остановило орков с Мглистых Гор, они завопили ещё громче и уже в следующую секунду столкнулись с первым рядом копий.
  Гракх ждал, пока орки вклинятся в основной строй противника, и только тогда можно было начинать настоящую рубку. Как раз сейчас бойцы с Мглистых смешались с первыми рядами людей, закрыв собой копья.
  - Шаг..! Шаг..! Шаг..! Приготовиться! Шаг..! Шаг..! Шаг..! Огонь!!!
  "Квадрат", которым он командовал, и два соседних одновременно привели механизмы самострелов в действие. Болты отправились в кратковременный полёт, и вскоре смешанные предсмертные крики орков и людей возвестили о том, что полёт болтов окончен.
  Первые два "квадрата", которые были уже в непосредственной близости от поредевшей шеренги противника, методично, не сбавляя шага, сошлись с ними. Зазвенела сталь, на солнце отблесками заиграли пляшущие в воздухе мечи.
  Горбаг был в пяти шагах от вражеской шеренги, когда первые из людей побежали. Ни победного клича, ни радости. "Шаг..! Шаг..! Шаг..!". Только это неслось над головами умирающих людей, только это слышали за спинами, не выдержавшие напора орков, воины.
  Командир "Вепрей" позволил себе лишь язвительную усмешку в адрес бегущих, продолжая мерно отбивать ногами ритм движения его "квадрата"...
  Это была короткая рубка. Рука даже не успела привыкнуть к темпу, с которым она опускала меч на головы врага. Ещё через пять минут, после того, как побежали первые, следом устремились остальные. То есть те, кто ещё мог бежать. Остальных просто втаптывали в землю.
  Кто-то из передового "квадрата" попытался побежать за убегающим противником, войдя в боевой раж. Кто-то вдогонку тут же отправил болт, который нашёл своё место в спине у слишком разгорячённого орка.
  Гракх пронаблюдал за тем, что случилось, и молча согласился, подумав, что Горбаг, а это наверняка был его выстрел, поступил очень разумно. У "Вепрей" должна быть дисциплина. И не важно как, но её надо иметь. Это наверняка послужит уроком для таких же нетерпеливых, у которых это отобьёт охоту покидать строй без приказа.
  Гракх увидел, что люди скрываются среди редких деревьев на холме, поэтому отдал приказ выпустить ещё по заряду болтов, которые тут же ушли в свой последний полёт. Бой уже можно было считать выигранным, оставалось только догнать тех, кто остался, и добить несчастных. Поскольку нельзя было оставлять свидетелей сегодняшней битвы, чтобы позже не прискакали всадники, или ещё кто похуже, и не было больших проблем.
  Гракх знал, что по ту сторону холма течёт река, у которой нет переправы. Поэтому нисколько не прибавлял темпа движущимся вверх по холму "квадратам", намереваясь продлить это сладостное чувство бесконечного животного страха перед смертью, под властью которого находились сейчас обезумевшие люди.
  
  * * *
  
   Когда на холме стройными рядами появились орки, Ломелор мысленно ужаснулся - их было очень много, и они были прекрасно обучены строевой ходьбе. Правильно он всё же поступил, что не полез на рожон - выручать людей, как это собирались сделать Сиорфинд и юный Элварин. Всё равно это было бесполезно. И людей бы не спасли, и сами бы легли у этой реки.
  Те, на ком уже в основном не осталось доспехов, начали бросаться в воду и пытаться плыть, но орки очередной раз разрядили свои самострелы, болты которых устремились к воде, и спустя мгновение, после коротких предсмертных криков, когда истыканные болтами тела, плывущие в побагровевшей воде, ушли на дно, речная гладь снова успокоилась.
  Некоторые оставшиеся на берегу люди, коих было примерно пятнадцать-двадцать человек, покидали оружие на землю и встали на колени, согнув спину, как это делают трели-рабы, кто-то в последний раз поднял свой щит и меч на изготовку, готовясь умереть, как подобает умирать воину - в бою. Таких смельчаков набралось всего пятеро, они встали рядом друг с другом и просто пошли навстречу "квадратам", идущим ровно, чётко, сомкнув щиты.
  Кто-то завопил "Не хочу! Пощадите!", но это не остановило спускающихся с холма орков. Вот снова как бы уже жалобно звякнули клинки - пятёрка храбрецов не пыталась пробиться сквозь орочий строй, они просто захотели поскорее умереть, чего и добились. На головы и щиты пятерых воинов-людей одновременно опустилось десять ятаганов. Через секунду их было уже тридцать. Орочьи ятаганы одновременно рухнули на умирающих пограничников - "квадраты" зажали их с трёх сторон...
  Когда последняя сопротивляющаяся пятёрка бойцов героически легла, орки, таким же наступательным шагом, двинулись к стоящим на коленях людям. "Квадраты" просто проходили мимо людей и, после коротких взмахов ятаганами, оставляли лежать на мокром песке мёртвые тела. Орки не хотели брать пленных.
  Наконец всё было кончено...
  Ломирил повернулся и молча посмотрел на собратьев, задавая молчаливый вопрос.
  - Надо уходить отсюда. - Сказал Глендэл. - И чем скорее, тем лучше.
  - К северо-востоку отсюда должна быть переправа. - Тихо сказал Амилмар. - Надо поспешить туда и попробовать переправиться на тот берег.
  - Что бы переправиться туда, нужно послать кого-нибудь посмотреть, нет ли там орков, брат. - Сказал Амилдур, посмотрев на Амилмара.
  - Я пойду. - Вставая коротко бросил Элвевин, который всё это время сидел, уронив голову на руки, находящиеся на коленях.
  - Я ещё не решил, пойдёшь ты или нет... - Строго, но мягко сказал Ломирил, но юный эльф прервал его.
  - А ещё ты так и не решил помочь тем, кто нуждался в нашей помощи. - Элвевин поправил плащ на плечах и быстро зашагал на северо-восток.
  Ломирил молча посмотрел ему вслед и ничего не ответил.
  В округе было тихо и всё здесь говорило о том, что опасности нет. На небе светило по-летнему тёплое солнце, прячась среди тонких облаков, ветер, такой мягкий и прохладный, трепал полы плаща и обдувал лицо эльфа.
  Скоро Элвевин остановился, увидав неподалёку небольшую переправу, которую искал. По обоим берегам реки вперемешку лежали тела убитых орков и людей. На самом мостике, опоры которого были сломаны в нескольких местах, тоже лежали мёртвые тела. Убитых людей было гораздо больше.
  На мгновение эльф испугался. Но тут же прогнал свой страх, так как необходимо было выполнить задание до конца - проверить переправу на наличие орков. Элвевин присел у большой сосны, глазами осматривая другой берег. Вроде всё было тихо.
  "Как жаль, что здесь нет Рарилдора" - с сожалением подумал эльф. - "Он бы сразу понял, есть ли опасность".
   Но возвращаться без новостей было нельзя. Следовало пойти на другую сторону реки и осторожно посмотреть там.
  Элвевин медленно вышел из леса и подошёл к переправе, исследуя глазами противоположный берег. В округе по-прежнему было тихо и спокойно, и эльф ступил на переправу. Стараясь не смотреть, что у него под ногами, он медленно прошёл по мосту и, наконец, оказался на другом берегу. Кроме мёртвых тел здесь, похоже, тоже никого не было...
  На холме, среди деревьев, щёлкнули самострелы, и за миг до того, как Элвевин понял, что обнаружен, рефлекторно рванулся назад всем телом. Один болт пролетел у самого лица эльфа, остальные пронеслись в нескольких сантиметрах, не задев его, но он уже что есть мочи бежал к лесу, откуда вышел пару минут назад.
  Элвевин слышал как, закричавшие что-то орки, кинулись за ним, но теперь главной задачей было вернуться и предупредить друзей о том, что переправа охраняется.
  Но вот он оказался в лесу и теперь стремительным бегом мчался в сторону своих. Эльф думал, что ещё ничего не потеряно, что Ломелор, не раз бывавший в таких ситуациях, придумает что-нибудь и поможет всем выбраться из этой ситуации. Позади бежали орки, и они нагоняли эльфа, который понял, что так просто ему не удастся убежать от преследователей... Элвевин вновь услышал, как разряжаются самострелы. Промелькнула мысль...
  Два болта пролетели мимо, и вдруг его что-то сильно толкнуло в спину, обожгло болью. Эльф потерял равновесие и упал вперёд, ударившись головой о толстый корень дерева.
  "Помогите, братья..." - воззвал Элвевин к своим собратьям через осанвэ*. Но этого уже не требовалось - навстречу оркам полетели стрелы. Бегущие за юным эльфом орки стали падать. Их было немного, но те, кто успел добежать, схватились с эльфами на мечах.
  
  * * *
  
  Бой остановился. Ни одному орку не удалось уйти живым. Но это далось большой ценой - во время боя, в область живота, был серьёзно ранен Сиорфинд. Над ним сейчас работал Делоринд, который искусно врачевал раны. Остальные эльфы молча стояли над Элвевином. Он был мёртв. Из его спины торчало древко болта, было видно, что наконечник ушёл очень глубоко, поэтому ему не суждено было выжить после такого попадания.
  Ломелор стоял с каменным лицом, на котором не отражалось ничего. И лишь глаза, в которых, если заглянуть поглубже, можно было бы прочесть отчаяние, скорбь и бесконечную вину за юного и глупого менестреля, который погиб так просто и так глупо... Так нельзя умирать, понял Ломирил и его глаза дрогнули. "Вот так же когда-то я стоял и в Алквалондэ, с окровавленным мечом, глядя в потухшие лица своих погибших друзей, и мне тоже было больно, как и тогда, как и тогда я виноват в том, что произошло".
  - Пора уходить. - Тихо, но чётко произнёс Рарилдор. - Скоро сюда придут орки из тех "квадратов", и тогда нам действительно придётся плохо, слышишь, Ломелор?
  - Как там Сиорфинд? - пустым голосом спросил возглавлявший отряд эльф.
  - Я в порядке, otorno*, скоро буду бегать как новенький. - Отозвался сам Сиорфинд, и надломанным голосом спросил. - А Элвевин что, мёртв?
  - Да. Но это уже не исправить. А сейчас нам надо уходить, Рарилдор прав, сейчас сюда прибегут настоящие бойцы, и мы не устоим. - Ломелор пытался не смотреть в глаза своим собратьям.
  - Ломелор, - Делоринд встал во весь рост. - Сиорфинд не сможет идти, его надо нести.
  Эльфы быстро собрались, братья Амилдур и Амилмар помогали передвигаться Сиорфинду, Ломелор, Нарар, Глендэл и Рарилдор шли впереди, на случай нападения орков, а Элварин, Делоринд, Исендэл и Эарадринд шли позади, чтобы прикрывать сзади.
  Элвевина эльфы укрыли ветвями срубленных деревьев так, чтобы орки не нашли его тело и не смогли над ним поглумиться. Отряд продолжал движение, но теперь Ломирил вёл всех в другом направлении - на юго-восток, в надежде на то, что хотя бы там орков ещё нет. Впереди было достаточно тихо, позади тоже никакой опасности не ощущалось. Рарилдор был всё время начеку, всё время напряжён и сконцентрирован. Он лучше всех чувствовал опасность издалека, и это нередко помогало отряду. Эльфы углубились в лес и продолжали движение.
  Постепенно на землю опускался вечер, но от привала было решено отказаться, так как за ними по пятам шли орки - Рарилдор это чувствовал. Погоня была сравнительно далеко, но останавливаться никто не желал. Раненого, и всё больше слабеющего Сиорфинда, по очереди несли все эльфы отряда. Это давало хоть какую-то возможность отдохнуть тем, кто устал.
  Когда солнце совсем исчезло, Ломелор, посоветовавшись с Рарилдором, приказал устроить привал, но без разжигания костра. В дозор встали Амилмар и Амилдур. К ним присоединился и Рарилдор.
  Делоринд вновь занялся раненым. Ломелор угрюмо смотрел на небо и перед ним вставал образ молодого, энергичного, юного Элвевина, чьи песни они больше никогда не услышат. Его горячность, готовность помогать всем без исключения нуждающимся в помощи, убила его. Ломелор понимал, что никогда не сможет простить себе, что отпустил юного эльфа одного, не был настойчив и бдителен.
  - Ломелор, - тихо позвал Сиорфинд.
  Эльф повернулся к зовущему и подошёл к нему.
  - Да, Сио, я здесь.
  Бледный Сиорфинд лежал на постеленном лапнике и едва заметно грустно улыбался.
  - Я хотел бы тебе кое-что сказать, надеюсь, что ты поверишь мне.
  - Хорошо, Сио. - Ломелор присел у изголовья раненого.
  - Ты помнишь, как я наблюдал за тобой, а ты почувствовал меня, когда сидел на маленьком холмике, помнишь?
  - Я помню.
  - Я тогда ещё не мог понять, почему ты грустишь?
  - Да, Сио, ты тогда сказал, что...
  - Я теперь чувствую тоже самое, Ломирил. Мне больно оттого, что мы потеряли Элвевина, и мысль о том, что его не вернуть выворачивает мою душу наизнанку. Я мог что-то сделать, но не сделал... Поэтому мы его потеряли...
  Сиорфинд замолчал, глядя в небо. В его глазах блестели звёзды, дрожащие звёзды...
  - Ты прав, Сио. - Сказал Ломирил. - Это наша вина. Он был слишком молод, чтобы отправиться на Запад. Он был слишком молод...
  - Всё будет хорошо. Всё будет хорошо. - Тихо сказал раненый эльф.- Я в это верю.
  Ночь прошла спокойно, чего эльфы не ожидали. Рарилдор говорил, что орки шныряют где-то очень близко, поэтому ночью никто не смыкал глаз.
  ...А утром умер Сиорфинд. Просто истаял как свеча. Он лежал точно так же, как лежал тогда, накануне вечером, когда говорил с Ломирилом. Глаза его были закрыты, но лицо осталось спокойным. Он умер не в муках, а, видимо, во сне. Его смерть заметил Делоринд, который решил поменять ему повязки на животе.
  Тело Сиорфинда также надёжно укрыли лапником, чтобы никто не смог найти его. Похоронить его достойно, как подобают эльфийские традиции, не позволяла обстановка и время, которого у них не было. Ломирил хорошо запомнил место, где было спрятано тело Элвевина. Теперь следовало запомнить, где лежит Сиорфинд, чтобы потом прийти и забрать тела с собой, дабы воздать убитым все полагающиеся почести.
  Собравшись, отряд ускоренным темпом двинулся дальше, на юго-восток.
  
  * * *
  
  Гракх сидел у костра в окружении сотников и неторопливо ел мясо подстреленного оленя и молчал. Он думал о том, что сегодняшний бой был никуда не годным, плохо спланированным и проведённым. Если бы не оркота с Мглистых Гор, которая вечно путалась под ногами и мешала нормальному течению сражения, всё сложилось бы для "Вепрей" куда лучше. Правда, не без усмешки подумал орк, если бы эти дураки не рванули по его первой воле очищать путь от частокола копий, возможно, победить людей было бы немного сложней. А так его отряду облегчили задачу, поэтому всё было компенсировано: Гракх просто забросал первую шеренгу копий "мясом", а затем двинул в бой своих.
  Это был самый быстрый бой из всех, которые он одерживал над людьми. Люди держались всего десять минут, потом побежали. И так будет всегда. Владыка обучил самых лучших, самых стойких и крепких, самых выносливых и упрямых. И таких отрядов с каждым днём становится всё больше и больше. Но первый и самый лучший отряд - это "Вепри", которые идут либо к победе, либо к смерти. Иного не дано...
  - Мастер!!! Мастер Гракх!!! - К костру со всех ног мчался недавно назначенный командир орков Мглистых Гор.
  - Что ещё? Чего стряслось?!
  - Эльфы, Мастер Гракх!!! - Не добегая выкрикнул орк, затем, приблизившись, тут же бухнулся на колено и опустил голову. - Мои обнаружили эльфов, я приказал догнать и уничтожить...
  - Где?! Где они?! - Командир "Вепрей" вцепился в орка и посмотрел на него дикими глазами.
  - У... У чёртового моста, где мы в первый раз напоролись на людей...
  Гракх быстро отпустил докладчика и посмотрел на Горбага.
  - Поднимай всех, мы разделимся! Ты идёшь с этим, - палец указал на вестника. - А я со своими попробую перерезать им дорогу. Выполнять!
  Уже через минуту, боевым бегом, Гракх вёл своих орков вдоль берега реки на юго-восток. Вскоре они нагнали орков с гор и уже вместе продолжили идти по эльфийскому следу - орки с Мглистых по одну сторону реки, "Вепри" - по другую. Шли долго, но когда поняли, что эльфам вновь удалось ускользнуть, пришли в ярость. Гракх, на привале, снова вызвал новоявленного лидера горных орков.
  - Как называют тебя?! - рыкнул Гракх, когда тот неуверенно подошёл к нему.
  - Дурш, мастер. - Орк стоял смирно, не смея позволить себе ничего лишнего.
  - Отвечай мне честно, Дурш, я неплохо знаю вашего брата, поэтому советую говорить всё, что есть, иначе... - Гракх со звоном извлёк из ножен свой ятаган.
  - Слушаюсь, мастер.
  - Сколько твоих стерегло переправу, когда были обнаружены эльфы?!
  Орк поскрёб в затылке, косясь на ятаган командира "Вепрей", остриё которого пока было направлено в землю.
  - Где-то около двух десятков. - Неуверенно заключил он. - Один помчался ко мне, сообщать про эльфов, остальные кинулись в погоню.
  Гракх зло прищурился и прорычал:
  - Врёшь, стерво! Эльфы бы никогда не побежали от таких как вы!
  Дурша это сильно задело. Задело не то, как его назвали, а то, как Гракх отозвался о них. Однако, не смотря на это, попытался не подать виду.
  - Мне доложили, что мост переходил только один. Мои стреляли в него из ваших самострелов, но он, гад, оказался вёртким. Сразу дёру дал, как только нас увидел.
  - Откуда это у вас мои самострелы?! - Гракх встал, и Дурш сразу почуял неладное.
  - Так, это, на земле валялось, а мои вот и взяли, а чего, нельзя что ли?! - Орк с Мглистых гор тоже позволил себе, легко прищурившись, поглядеть вопрошаемому в глаза. - Трупам-то они нахрен?!
  - Так эльф был один?! - Гракх повёл глазами по сторонам. - Так это что, они разведку устраивали?!
  Он даже сел на место и уставился на огонь. Наконец он тихо, но со злобой в голосе, произнёс:
  - Они всё видели! Они видели нас, прячась за деревьями, видели моих солдат!!! - Он вновь быстро поднялся. - Теперь они могут... - он осёкся.
  "Если случится невозможное, и эльфы уйдут от меня, они передадут своим всё, что видели: как мы вооружены, наши доспехи и прочая амуниция, о которой пока никто не знает. Если это произойдёт - планы Владыки нарушаться и тогда...".
  Гракх сглотнул, не мигая глядя на пляшущие языки пламени костра.
  - Значит так, - Снова обратился он к Дуршу. - Сколько ваших после сегодняшней мясорубки осталось?
  - Да где-то сотни две... - Неуверенно подвёл Дурш. - Многие остались на человеческих копьях, когда мы бросились подыхать, закрывая своими телами ваши отряды...
  В его голосе прорывалась злоба, но орк старался сдерживаться. Сейчас он вёл себя достаточно спокойно, но дай ему волю, он будет орать и размахивать своим ятаганом, проклиная всё и вся.
  "А ведь из таких вот как этот и получаются потом такие как Борк..." - не без удовольствия подумал Гракх. - "Такие, которые, только идя на смерть, учатся жизни и её суровым и жестоким законам. Надо бы проверить его... Если что, возьму его в свой отряд. Орчина, по-моему, не совсем безнадёжный... А главное, он понял, что я их использовал... И промолчал... Интересно. Ладно, увидим из какого дерьма он слеплен".
  Гракх теперь немного иначе посмотрел на Дурша, который молча ждал приказов, глядя ему прямо в глаза.
  - Вот что, собери сейчас всех, кто остался в твоём отряде, и покажи им вот это. - Командир "Вепрей" извлёк из своей поясной сумки какой-то тёмный и плоский медальон на небольшой цепи и протянул его Дуршу. - Это ярлык на право командования хэртом*. У тебя неполный хэрт, но это не беда, всё будет зависеть, как ты теперь будешь управлять ими. Будешь позволять им всё, что они захотят - у тебя не останется никого. Будешь слабым командиром - убьют, свои же, в спину. Будешь держать порядок в хэрте - будет у тебя и два хэрта.
  Дурш принял ярлык и сразу надел его на себя.
  - Мастер, а если они меня не захотят потом слушать, что тогда?
  Гракх посмотрел на Горбага, молча кивнул ему и вновь посмотрел на новоиспечённого командира... Горбаг быстро встал, и в сопровождении нескольких орков из "Вепрей" удалился.
  - Захотят, Дурш. А тех, кто не станет, я повешу. Пять-десять повешенных сразу приведут их в чувство.
  Командир хэрта кивнул.
  - Так вот, соберёшь своих, и прочешете весь район реки по обе стороны, понял? Найди мне этих поганцев, Дурш. Найдёшь, я тебя сразу к "Вепрям" запишу.
  - Понял, мастер. - Дурш ещё раз, только теперь глубже, кивнул и убежал, растворившись в сумраке опускающегося на землю вечера.
  
  * * *
  
  Эльфы шли молча и быстро. Предрассветный лес молчал, и только солнечный диск вновь появился на краю горизонта, багряно-рыжими лучами пронзая лесной дол, которым шёл сейчас поредевший отряд. Тишина царила повсюду, это была какая-то зловещая тишина, зловещие солнечные лучи словно напоминали эльфам о том, что произошло вчера.
  - Орки! - Тихо, но предупредительно сказал Рарилдор.
  Все снова как по команде пригнулись к земле, а Ломелор посмотрел на него.
  - Где они?! - Таким же полушепотом спросил ведущий отряд эльф.
  - Я их чувствую, но не могу услышать. - Сказал Рарилдор. - Либо они научились бесшумно ходить, либо идут на таком расстоянии от нас, чтобы не вступать в бой.
  Ломелор быстро обвёл всех глазами.
  - Вперёд, мы должны оторваться от них, во что бы то ни стало!
  Эльфы поднялись и поспешили дальше. Теперь они шли быстрым шагом, стремясь уйти от преследователей.
  Солнце ещё не успело полностью взойти на небосклон, как Рарилдор снова подал голос:
  - Орки! Теперь намного ближе! Они нас нагоняют!
  - Они почувствовали нас?! - Спросил Эарадринд.
  - Орки то нагоняют, то отстают, и это происходит постоянно! Думаю, что нас они пока не заметили! Они прочёсывают местность!
  Вдруг Ломелор остановился и встал. Остальные эльфы послушно остановились.
  - Я узнаю эти места, когда-то я был здесь! Так, мы сейчас двинемся к реке, там река не так широка и глубока, как везде, мы сможем переправиться на тот берег. Вперёд!
  Эльфы снова тронулись в путь и вскоре вышли из леса к берегу реки.
  В этом месте река была настолько мелководной, а течение её неторопливым, что перейти её можно было, замочив лишь сапоги. Отряд остановился, скрываясь под кронами деревьев, осматривая весь противоположный берег, на случай, если появятся орки.
  - Ломелор, надо спешить, я их чувствую! - Быстро сказал Рарилдор. - Если мы задержимся здесь ещё, беды не миновать!
  Все, как по команде, выбежали из леса и начали быстро пересекать реку. Но, не добежав до противоположного берега, эльфы увидели, как из-за холма с криками высыпали орки и помчались прямо на них.
  "Проклятье..." - Подумал Ломелор, на бегу доставая лук.
  Никому из эльфов не потребовалось объяснять, что делать. Десять стрел полетело навстречу оркам, и ровно десять тел бездыханными повалились на землю.
  Отряд эльфов быстро бежал в сторону лесополосы, отстреливаясь от преследующих орков. Кто-то из них издал пронзительный крик, на который ответил заунывный звук орочьего рога.
  Орки в свою очередь не остались в долгу, полетели чёрные стрелы. Но ни одна из стрел не достигла своей цели. Эльфы выстрелили вновь, и вновь ни одна стрела не ушла в сторону.
  Однако, когда эльфы забежали на холм, они увидели, что лесом к ним бежит ещё один орочий отряд, который на бегу натягивает тетивы луков.
  Ломелор каким-то чудом успел спрятаться за дерево, когда послышался свист летящих орочьих стрел. Все эльфы сделали тоже, что и Ломелор, но не всем удалось благополучно скрыться от опасности. Амилдур коротко вскрикнул - из его правой ноги торчала чёрная стрела, Нарар схватился за левое предплечье, которое насквозь было пробито стрелой.
  - Мечи к бою! - Крикнул Ломелор. - Будем прорываться, сколько бы их ни было!
  Все, даже раненые эльфы, повыхватывали мечи и молча выбежали навстречу приближающимся оркам...
  Завязался бой. Зазвенели клинки, а за спинами эльфов повторившийся звук боевого орочьего рога возвестил о том, что с тыла к эльфам приближается ещё один отряд.
  Ломелор, разя нападавших орков, увидел тропку, которая выводила на большой Восточный тракт, который заканчивался владениями людей. Его отряд был уже очень близко, оставалось сделать последнее усилие и оторваться от орков.
  - За мной, прорывайтесь за мной! - Ломелор специально прокричал это на эльфийском, чтобы ни один орк не понял его замысла.
  Эльфы, разделённые наседавшими орками начали отходить к Ломелору.
  - Уходите, братья! Cuio nin! Я их задержу, уходите!
  - Исендэл, нет! - Крикнул Эарадринд и бросился сквозь толпу орков, которая уже окружила эльфа, одиноко бьющегося у большой сосны.
  "Исендэл, Эарадринд, братья!" - Ломелор прибегнул к осанвэ. - "Мы идём к вам, мы вытащим вас".
  "Несите весть, братья, несите её дальше, а мы их задержим" - Мыслью ответил ему Исендэл, и уже более настойчиво, но как бы прося, донеслось в голове: "Уходите"...
  Восьмёрка эльфов, отбиваясь от тех, кто не побежал за Исендэлом и Эарадриндом, стремительно бросилась бежать по тропке, уводящей на Восточный тракт.
  
  * * *
  
   Они хорошо умели прятаться в лесной чаще - это было врождённой способностью всех эльфов. Тем более уходя от погони под покровом тяжёлых сумерек.
  Ломелор ещё какое-то время назад пытался удерживать в сознании незримую fea тех, кто остался позади, но вскоре невесомые и лёгкие потоки энергии, исходящие от Исендэла и Эарадринда истаяли, причём настолько резко и стремительно, что стало понятно - собратья погибли быстрой смертью. Fea Эарадринда словно исчезла - была и нет, а Исендэл... Его fea была сильно связана с hroa, поэтому, прежде чем исчезнуть, Ломирил почувствовал, будто душу эльфа разрубили в нескольких местах, видимо после нескольких страшных и смертельных ударов, эльф оставался жить, но совсем недолго - лишь до последнего удара.
  - Нет... Нет... Нет... - Это на бегу шептал Глендэл, в интонации которого было слышно, что он плачет.
  - ...Не прощу ему этого... Оставил нас... Оставил... - В полголоса шептал Делоринд. - О, Намо... Даруй им обоим покой и спокойное возрождение...
  Ломелор тихо слушал, что творилось у него в сердце, и скорбно внимал "мелодии" своей души. Его "мелодия" была тягучей, словно сосновая смола и тяжёлая, словно головная боль. Эту боль ему предстояло носить с собой очень, очень долго и Ломелор уже смирился с этим.
  Вскоре эльфы вышли на тропу, ведущую на Восточный тракт, который, в свою очередь вёл через людские владения во владения эльфийского короля. Поредевшему отряду оставалось идти четверо суток до первого человеческого замка, где эльфы надеялись получить защиту и помощь.
  Опустилась ночь, но путники и не думали останавливаться на ночлег. Орки наверняка шли следом, шли по пятам, преследуя их, как преследуют охотники загнанную и уставшую добычу.
  Вскоре отряд во главе с Ломелором в этом убедился - из-за деревьев им в спину полетели чёрные стрелы... Однако никого не зацепило - эльфы знали о приближении орков с помощью чуткого Рарилдора, поэтому все предусмотрительно скрылись в густой листве, уходя от погони в ночь...
  Весь следующий день они бежали не останавливаясь, потому что по пятам неотступно следовали орки, которых словно кто-то вёл след в след.
  Эльфы были вымотаны... Элвевин, на счету которого это была первая настоящая боевая экспедиция, находился на грани забытья. Он бежал вместе со всеми, не произнося ни слова, но голова его была всё время опущена, плечи согбенны и ноги он уже передвигал с трудом.
  Делоринд дышал тяжело и часто. Постоянный бег тоже давался ему с трудом, из-за чего лицо эльфа сделалось от усталости бледно-серым.
  Раненый в предплечье Нарар слабел с каждым часом бега, но не произносил ни слова, словно забыв о своей ране. Амилдур тоже был ранен, в ногу, но он, как и его брат Амилмар был сильным и выносливым бойцом, пришедшим из самого Валинора, повидавшем и льды Хэлькараксэ и резню на пирсах Алквалондэ, поэтому держался стоически.
  Глендэл. По нему нельзя было понять, насколько он устал, но глаза его были стеклянно-пустыми, он был безучастен ко всему, было видно, что ему необходим отдых. Сейчас отдых был необходим всем. Ломелор понимал это как никогда твёрдо и ясно, он сам находился на пределе, был готов сорваться...
  Поэтому когда на землю снова опустилась благодатная ночь, он приказал остановиться на передышку... Орки шли по пятам, они не отставали, но до жилой территории людей оставались сутки, поэтому была надежда, что напасть вблизи людских укреплений орки не решаться...
  - Кто останется стеречь нас? Кто может...?
  - Я могу. - Сказал Амилмар, перебивая Ломелора, глядя ему в глаза. - Отдыхайте, я подежурю... Но предупреждаю: если что-то замечу - поднимаю всех тут же.
  - Я с тобой. - Поддержал Амилмара Рарилдор. - Вдвоём мы точно никого не проглядим.
  Ломелор устало посмотрел на Рарилдора и удивился про себя - эльф устал, но ровно настолько, чтобы продолжить движение дальше. Поэтому он лишь тихо сказал обоим:
  - Будьте внимательны и осторожны.
  Сказав это, нолдо тихо отошёл ко сну. Амилмар устроился дежурить у небольшого холмика, за которым было видно всё как на ладони. Рарилдор же предпочёл влезть на дерево, где его трудно было увидеть, даже пристально вглядываясь в древесные кроны...
  Было тихо. Лес мирно спал и никто его не тревожил. Тихо пели кузнечики в ночной траве, ветер умолк - всё вокруг замерло до наступления рассвета. Ясные и такие холодные звёзды спокойно светили в небесной вышине. Ночной воздух был напоен прохладой, умиротворяющей и робкой. Ничего сейчас не могло нарушить эту благостную тишину.
  Глаза Амилмара медленно закрылись, от усталости он продолжал думать, что по-прежнему караулит, но сон, безмятежный и сладкий увёл его прочь от реальности в мир грёз...
  ... Ломелор открыл глаза. Его руку держал Рарилдор, глаза которого горели жутким холодным пламенем, и от света его глаз в животе у Ломелора похолодело.
  - Мы пропали... - Успел прошептать Рарилдор, его шёпот перекрыл дикий испуганный крик Амилмара.
  - Тревога!!! Трево... - Зашелестела листва на деревьях, и уже до боли знакомый звук летящих болтов пронёсся над местом эльфийского привала.
  Пробудившиеся эльфы поняли, в чём дело и повскакивали с мест. Но вихрь болтов тут же скосил на землю Делоринда, который без единого стона упал с четырьмя болтами в теле, и Нарара, которому болт достался в голову...
  Из-за кустов, прихрамывая, вывалился Амилмар, который бледными губами произнёс "Орки...", и замертво упал на траву - из его спины торчало три болта.
  - Бежим... - Только и смог прокричать Ломелор и ринулся к Восточному тракту. За ним бросились оставшиеся в живых эльфы: Рарилдор, Глендэл, Амилдур и Элвевин. Вслед убегающим закричали сотни голосов - орки охотились и их охота подходила к концу.
  "Братья... Весть должна быть донесена! И мы её донесём, во что бы то ни стало!" - Мысленно обратился Ломелор ко всем эльфам, бегущим рядом с ним. - "Мы должны..."
  
  * * *
  
  После разговора с Гракхом, Дурш отправился к своим подопечным, которые находились лагерем неподалёку от кострищ "Вепрей". Командир хэрта застал на месте обыкновенную картину: орки ругались, а некоторые даже дрались неподалёку, видимо выясняя что-то между собой.
  Следом за Дуршем, как было приказано, шёл Горбаг и два бойца из отряда "Вепрей". У них было своё задание относительно отребья под предводительством новоиспечённого начальника хэрта Мглистых гор.
  Дурш подошёл вплотную к ругающимся и спорящим оркам и громко свистнул.
  - А ну все заткнулись, быстро!!! - Проорал он. - Слушайте сюда!!! Значит так...
  - Дурш! - Донеслось из толпы. - Какого чёрта ты горлопанишь?! За кого ты себя принимаешь, э?! Один раз сводил нас в атаку и возомнил себя полководцем?! Лучше заткнись, пока я тебе кишки не выпустил!
  Орки грянули дружным хохотом.
  - Кто это сказал?! - Спокойно спросил Дурш, глядя в ту сторону, откуда доносился голос.
  - Ну, я сказал... - За спиной Дурша щёлкнул самострел и, вставший было орк, хрипя повалился на землю с болтом в шее.
  Орки опешили, но некоторые встали со своих мест и достали ятаганы.
  Дурш тоже достал свой ятаган, но вместе с ним и ярлык, где было начертано "Хэрт"аэро"* и громко сказал:
  - Это ярлык командира хэрта, который мне дал Гракх, которого вы все очень хорошо знаете. Гракх присоединяет нас к своему отряду, понятно?! А чтобы вы не были стадом, он приказал мне взять над вами командование! И я возьмусь за это, сто раугов вам в зад! А кто попробует мне помешать, того ждёт такая же судьба, какая постигла этого умника, - Дурш указал ятаганом на мёртвое тело орка с болтом в шее, - язык которого оказался слишком длинным! Вопросы есть?!
  - А с какого это хера ты будешь командовать нами, а?! Может, я тоже хочу стать хэрт"аэро, а?!
  Орки согласно зашумели, доставая ятаганы, что не предвещало ничего хорошего.
  - Чтобы стать хэрт"аэро, надо сперва получить это право! - Выкрикнул Дурш. - Хочешь попробовать получить ярлык?! Давай! Убей меня и станешь кем хотел!
  Один из орков, с ятаганом в руках протиснулся к Дуршу и злобно ухмыльнулся...
  Снова щёлкнул самострел, разряженный одним из бойцов "Вепрей", и очередной болт положил бездыханным ещё одного орка с Мглистых гор.
  - Всем всё понятно?! - Рыкнул Дурш. - Так что, лошачьи дети, если среди вас не будет порядка, я буду убивать всех, кто попробует бунтовать! И пусть вас потом останется сотня или полсотни, но это будут орки, которым ведома дисциплина! Сейчас же я вижу перед собой тупоголовых засранцев, которым ничего не нужно кроме свары! Предупреждаю: буду убивать! А сейчас кто-нибудь, принесите мне пожрать, я уже вторые сутки голодаю!!!
  Два десятка рук тут же сунули ему свои плошки.
  Горбаг понял, что дело улажено - орки с Мглистых гор наделали в штаны и теперь вряд ли посмеют сделать что-то против своего нового вожака. Он развернулся и отправился назад, к своей еде и своему месту у главного костра.
  Гракх уже ждал его.
  - Ну что, усрались эти говнюки или пришлось повоевать?
  - Я вот что думаю, - Сказал Горбаг, садясь на своё место. - Из этого орчины выйдет толк, если я хоть что-нибудь понимаю в орках! Нам пришлось положить всего двоих, которые, по всему видать, были любителями подебоширить, да потрепаться! Этот Дурш их так уел, что они теперь будут ходить под ним как шёлковые, уж это будь спокоен!!! - Он хохотнул и взял свою остывшую похлёбку в руки, прикладываясь к ней. - Командовать он умеет! Рычал так, что даже наши бойцы диву дались!!!
  Гракх молча оскалился, глядя на бушующий в костре огонь, блики которого отражались в его желтых раскосых глазах. "Я никогда не ошибаюсь, ни в ком и ни в чём! Пожалуй, возьму его в свою десятку, поучу его уму-разуму... Тогда и посмотрим, Борк, кто из нас в чьём котле будет вариться на медленном огне! Вот тогда мы и поглядим кто из нас сучий потрах!!!"
  Ночью "Вепри" снова взяли эльфийский след и теперь шли по нему скоро, с каждым часом нагоняя убегавших. Через каждые несколько часов догоняющие эльфов отряды уставших и выдохшихся орков сменялись свежими и отдохнувшими - эльфы убегали так, словно предчувствовали свою смерть.
  Гракх не сомневался, что скоро усталость даст о себе знать, и остроухие просто свалятся, не выдержав погони. После чего их можно будет просто перерезать как котят. Очередная ночь близ людских укреплений показала - орк словно в воду глядел...
  
  * * *
  
  "Не могу... Не могу больше..." - Элвевин остановился, через осанвэ передавая трепыхающуюся мысль растерянному Ломелору.
  "Что?! Ты в своём уме, Элви?!" - Ломелор резко остановился и с ужасом посмотрел на прислонившегося к дереву эльфа.
  "Я уведу их в сторону, а потом, когда весть будет передана, спокойно вернусь в наши владения..." Они стояли в нескольких шагах друг от друга, и хотя обоих скрывала тьма ночи, они прекрасно видели всё, что происходило вокруг. Остальные эльфы уже скрылись, а Ломелор и Элвевин продолжали стоять. Орочий крик был слышен настолько отчётливо, что неподалёку колыхались ветки и были видны размытые фигуры преследующих эльфийский отряд орков.
  "Что же ты делаешь?! Одумайся!!! Заклинаю тебя всеми Валар - бежим со мной..."
  "Я уведу их от вас, а после вернусь..." - Мысль перекрыла мысль.
  Не в силах больше стоять, Ломелор кинулся бежать прочь от орков, которые уже, похоже, заметили стоящие во тьме фигуры и сделали залп из своих самострелов.
  "Ломелор!!! Ломелор!!!" - Рарилдор звал своего друга, уже не надеясь получить ответ...
  "Где вы?! Я бегу за вами!"
  "Где Элвевин?! Что с ним?! Он не отзывается на призыв!!!"
  "Он спасает нас,otorno*, спасает нас всех!!!" - Увидев остановившихся эльфов, бегущий Ломелор поравнялся с ними, и они продолжили бег.
  
  * * *
  
  - Они разделились, разделились, Гракх! - Кричал Горбаг, одним из первых прорываясь сквозь густой лес, ведя за собой погоню. - Что нам делать, Гракх?!
  - Ни хрена у них не выйдет!!! - Ответил командир "Вепрей". - Они хотят запутать следы! Мы идём дальше на восток! Сообщите Дуршу, пусть ведёт своих бойцов за отделившимися эльфами! И пусть он их прикончит, это в его же интересах!
  Гракх раздавал приказы, не разрывая при этом своей глотки. Ему достаточно было отчётливо приказать, чтобы его сотники и десятники сами напрягались для того, чтобы расслышать приказ.
  - Горбаг, возьми с собой три десятка наших и отправляйся следом за Дуршем, проследишь, чтобы всё было сделано на совесть!
  Три десятка орков по единой команде отделилось от преследователей и начало свою погоню, которую уже возглавлял Дурш, ведя орков с Мглистых гор на юг, прочь с Восточного тракта.
  
  * * *
  
  Борк быстро нагонял "Вепрей", которые уходили всё дальше и дальше на восток. Гаур, на котором он сидел, был действительно хорош - он позволил себе отдохнуть лишь после непрерывной суточной скачки. Борк покормил волка, дал ему возможность спокойно полежать, чтобы переварить пищу, после чего они продолжили идти по следу эльфийского отряда и идущих за ними орков.
  На своём пути начальник зуулатского гарнизона обнаружил некоторые интересные детали, которые его весьма заинтересовали. Например, Борк узнал, что к "Вепрям" пристала какая-то орочья банда, которая основной своей частью легла у какой-то неизвестной речушки. Оставшиеся недобитки продолжили преследование эльфов.
   "Вот за это тебя следует четвертовать и съесть сразу, как только представится возможность достать тебя, Гракх!" - Думал Борк, скача на волке. - "Позволить какому-то отребью воевать рядом с моими бойцами! Позволить мешать и встревать в бой каким-то недоноскам!!!"
  Гаур мчался всё дальше и дальше, и остановился ещё раз, но уже по приказу своего наездника. Здесь Борк увидел два сильно изуродованных эльфийских тела, которые сломанными копьями были прибиты к деревьям. У обоих были выколоты глаза, отрезаны уши и вынуты все внутренности. Тела вдобавок были истыканы стрелами. Единственный признак, по которому Борк узнал, что это были эльфы, это обрывки их одежды...
   "Значит, Гракх всё же выполняет приказ, хоть и очень медленно. Это меняет дело... Перед тем как съесть его, я снова выслушаю что он мне скажет. Может быть, у него найдётся очередная веская причина, чтобы я оставил его в живых".
  Осмотрев холм у каменистого речного брода, Борк бросил своего гаура в галоп, догоняя многочисленные орочьи отряды.
  Через сутки волк привёл его к месту ещё более восхитительному: на маленьком холмике возвышались три вбитых в землю копья, на которые были насажены изуродованные эльфийские головы. Во лбу одной из голов зияла дыра, видимо оставленная болтом. А у подножия маленького холмика едва дымилась куча пепла и уцелевших костей, всего того, что ещё не успел развеять ветер.
  Восседающий на матёром гауре* орк, с наслаждением втянул в себя дым, исходящий от тлеющей кучи.
  "Вот так сейчас воняет на Севере! Скоро так завоняет и на Востоке!"
  Борк ухмыльнулся, глядя на зарево рассвета, охватившее полнеба. Его глаза пылали этим заревом, словно знаменуя о том, что близок день, когда Владыка пройдётся своей карающей дланью по всем сторонам Света, неся всем, противящимся его воле, очищение через огонь и смерть...
  
   * * *
  
  Оставалось пройти треть лиги и выйти на широкое поле - это будет территория, прилегающая непосредственно к передовой пограничной крепости людей. Там уже можно было считать себя в безопасности от орочьей погони.
  Эльфы, возглавляемые Ломелором, не разбирая дороги, от усталости находясь на грани безумия, следовали за ним. Наступал рассвет, в воздухе пахло дождём и спасеньем, на которое сейчас надеялись оставшиеся в живых путники.
  По пятам шли орки, их было слышно в этой лесной рассветной тишине. Но они были не достаточно близки для того, чтобы выстрелить из своих самострелов.
  Это было похоже на сон, страшный сон, который продолжался, наверное, уже целую вечность. Ломелор сообразил, что может спать, что возможно в этот самый момент, пока он спит, орки готовятся напасть... Он ущипнул себя за руку, чтобы понять, что не спит. Похоже, что он начал бредить, а это было недопустимо сейчас... Ломелор сделал резкий шаг, прячась за дерево...
  Болты! Орочьи болты! Нет?
  Предгрозовой ветер, треплющий листья.
  Впереди засияла яркая светлая полоса - лес кончался, переходя в большое поле.
  - Быстрее... Надо успеть, пока мы ещё в силах идти, пока в силах... - Ломелор уже не тратил силы на осанвэ, их уже просто не было.
  Эльфы заспешили к просвету, но, то ли орки услышали, как говорил нолдо, то ли, наконец, нагнали эльфов настолько, что можно было выстрелить - болты всё же полетели им в спины. Каким-то чудом болты никого не убили и даже не ранили, а лишь пронеслись мимо, десятками оставаясь в стволах деревьев, которые росли здесь довольно тесно друг от друга.
  Когда же эльфы выбежали из леса, они увидали вдали, по ту сторону поля, возвышающиеся над лесными верхушками стены крепости, массивные башни и донжон, где сейчас бегали люди.
  - Вперёд... - Спокойно, но быстро сказал Ломелор. Никому не пришлось повторять дважды.
  Эльфы знали, что орки ещё выстрелят, обязательно выстрелят и надо определить тот момент, услышать его, прочувствовать, чтобы не погибнуть сейчас, так просто и легко, в самом конце предприятия, когда уже практически всё решено и в многодневной погоне ставится жирная точка.
  Их этому учили: падать на открытом пространстве, уворачиваясь от летящих стрел...
  Их учили быть выносливыми и терпеливыми, переносить многочасовые пробежки в полном вооружении и боевом доспехе...
  Их учили идти до конца, не пасуя ни перед какими трудностями и проблемами...
  С противоположной стороны поля, выехав из лесной полосы, навстречу эльфам помчался внушительный конный отряд. Это были тяжеловооружённые всадники, вооружённые копьями, острия которых были направлены вверх.
  "Мы спасены..." - Облегчённо подумал Ломелор.
  
  * * *
  
   - Конница! - Выкрикнул Гракх. - Готовьте болты, сейчас выйдем из леса и пальнём по ним разом! Заодно и эльфам достанется!
  Сбившая своё обычное построение пехота перестраивалась в стандартный боевой порядок, готовясь встретить конников тем же гостинцем, которым они вот уже который день потчевали удирающих эльфов.
  Наконец орки достигли края леса и, приготовив самострелы, вышли на большое поле...
  
  * * *
  
   Волк начинал уставать, но мчался по-прежнему быстро. Единственное, что немного мешало ему, это деревья, которые росли в этом участке леса чуть плотнее друг к другу, чем обычно.
  Борк обратил внимание на торчащие болты в деревьях. Да, ещё немного и он догонит "Вепрей", тут уже речь велась о довольно скорой встрече, которая не сулила Гракху ничего хорошего...
  Гаур продолжал бег, и вскоре командир зуулатского гарнизона увидал задние шеренги орков, увидал просвет, означавший, что лесной массив заканчивается.
  Своим опытным глазом Борк увидел, что "Вепри" готовятся к атаке, поэтому на всякий случай вытащил свой полутораручный меч, подаренный ему лично Владыкой за добросовестное служение и надел глухой шлем с личиной. Предстоял бой. Пора было выйти из тени и самому повести за собой своих парней...
  
  * * *
  
  Всадники длинной шеренгой выехали из леса и поскакали рысью. Вслед за первой широкой шеренгой тут же показалась вторая шеренга всадников, которая тоже сразу поскакала рысью. Эльфы видели, как на поле появляется третья, четвёртая, пятая, шестая шеренги... Все они переходили с шага на лёгкую рысь, и вскоре поле заполнилось хаотическим топотом сотен и сотен лошадиных копыт.
   Но в ответ, словно принимая вызов, за спинами четверых бегущих донеслось до боли знакомое мерное топанье сотен ног и выкрики "Шаг... Шаг... Шаг..."
  Ломелор понял, что сейчас их просто раздавят два огромных отряда, которые идут друг другу лоб в лоб, понял, что погибнут они прежде, чем орки успеют выстрелить - их просто сметёт конная лавина, которая успела перейти в стремительный галоп.
  И всё-таки шанс оставался, маленький, но шанс.
  Само поле находилось в лесу. Видимо его здесь сделали специально, вырубив в этой части леса значительную часть деревьев и выкорчевав все корни, чтобы, в случае опасности со стороны Запада, конница могла отразить нападение.
  С левой стороны от поля лес продолжался, но, чтобы укрыться там, до него сначала надо было дойти. А идти надо было добрых две сотни шагов...
  А конница уже шла в наступление, молча и грозно, но даже если бы всадники кричали какой-нибудь боевой клич, то он бы сливался в один сплошной гул конного топота, от которого дрожала и стонала земля.
  Эльфы, собрав последние силы, бросились к спасительной лесной границе. Они успели проскочить мимо конной лавины всадников, которая уже, видимо, разглядела в четвёрке мечущихся не врагов, а союзников.
  Конница неслась на мерно идущие "квадраты" орков, когда Ломелор, Глендэл, Рарилдор и Амилдур увидели, как из леса, куда они почти добежали, толпой, с криками выбегают орки.
  - Умрём достойно!!! - Воскликнул Рарилдор и выхватил свой меч...
  В это время, едва уловимо сквозь конский топот, было слышно, как орки спустили курки самострелов, оголовки которых полетели навстречу всадникам ...
  Кто-то из всадников увидел опасность по правую руку и махнул мечом в сторону только что выбежавших в поле орков. Этому мановению руки подчинилось около сотни конных воинов, которые, опустив свои копья, понеслись на новый, внезапно появившийся отряд орков...
  Эльфы столкнулись с ними... В ту же секунду с беспорядочно бегущими орками столкнулась и сотня всадников...
  Началась битва.
  Перед тем, как первые орки стали насаживаться на копья всадников, они успели сделать залп из луков. Несколько конных воинов упало...
  Один из упавших коней похоронил под собой Глендэла. Эльфов же смяли сразу, как только начался бой. Ломелор видел перекошенные от злобы и ненависти орочьи морды и рубил беспорядочно, хладнокровно и беспощадно. В самом начале схватки он чувствовал рядом плечо Рарилдора, но теперь вокруг были только орки...
  Взвизгнула стрела, и рядом с ним упал мёртвый всадник, который потянул за собой и коня. Эльф среагировал мгновенно - вскочил на опустевшее седло...
  В следующую секунду конная лавина уже неслась к лесному массиву, добивая бросившуюся в разные стороны оркоту с Мглистых гор.
   Ломелор, продолжая рубить пробегающих мимо орков, спешно тронул своего коня, направляя его к лесу, куда суждено было добраться лишь ему...
  Нолдо услышал то, чего боялся услышать, но, видимо, усталость дала знать о себе, и он пропустил этот момент. Болты. Единственное, на что его хватило, это прижаться к конской голове и крепко взяться за седло. Послышались крики умирающих... А потом эльфу показалось, будто он взлетает, а этот взлёт дарит ему сильную боль в левом плече...
  Конь под ним рухнул словно подкошенный. Ломелор упал на землю, откатываясь и теряя сознание от дикой боли...
  
  * * *
  
  Он очнулся, понимая, что лежит на правом боку, у лесной полосы, до которой так стремился добежать.
  На поле ещё грохотала битва, но Ломелор, по крикам наступающих людей, которые теперь преследовали убегающих орков, определил, что людьми одержана победа. Теперь надо было выигрывать свой бой - вставать и идти, доносить Весть. Он попробовал приподняться. В левом плече это отдалось такой болью, что нолдо закричал.
  Он был ранен и судя по всему серьёзно. Хотя, если бы не слетел с коня, может быть, положение его не было бы таким скверным. Эльф понял, что, видимо, когда болт сразил его и он упал на траву, то, прокатившись спиной по земле, древко болта сильно разворошило рану внутри. И теперь ему было так больно и плохо...
  Ломелор, продолжая лежать на правом боку, отстегнул фибулу плаща и осторожно, уже ощупывая ранение рукой, снял плащ с себя. "Нет... Времени совсем нет... Если я буду лежать здесь ещё, то я просто засну и больше не проснусь... Надо идти..."
  Раненый эльф нащупал на своём левом немеющем плече сломанное мокрое от крови и почти прижатое к телу древко болта, ухватился за него, и быстро рванул древко от себя... Послышался короткий хруст. Из плеча струйкой брызнула кровь, но нолдо не издал ни единого звука. Как только окровавленный болт был извлечён из тела, эльф, прижав к ране ладонь правой руки, стал заговаривать рану.
  Когда кровь была остановлена, обессиленный, белый как снег, Ломелор вновь попытался встать. На этот раз, превозмогая сильную слабость, он встал, прислонившись боком к дереву. Безошибочно определив, где находится Восток, эльф, прихрамывая от слабости и полученных при падении ушибов, зашагал дальше.
  Теперь ему никто не мешал идти вперёд, спокойно и ни от кого не убегая.
  Днём Ломелор остановился на отдых, чтобы перевести дух. Силы уходили из него, медленно, но уходили. Он успевал израсходовать больше, чем восполнить в краткий промежуток отдыха.
  К вечеру он прошёл только треть лиги, лишь на незначительное расстояние удалившись от людской крепости, вблизи которой разыгралось сражение, где погибли Глендэл, Амилдур и Рарилдор.
  Эльф видел отчётливо своими глазами лишь смерть несчастного Глендэла, которого накрыл упавший на него на полном скаку умирающий конь. Но и то, что все остальные тоже мертвы, Ломелор знал так же ясно, как и то, что он идёт, чтобы донести Весть.
  Это был его секрет, его и того, кто наложил на него способность видеть и чувствовать fea своих спутников на протяжении всего путешествия... Путешествия, которое он заканчивает в одиночку...
  Ни одного fea он больше не чувствовал, поэтому и шёл спокойно вперёд, не заботясь о том, что осталось позади.
  Когда Ломелор ослабел настолько, что не было сил даже перебирать ногами, он присел у первого попавшегося дерева, чтобы немного отдохнуть и набраться сил. Безумно хотелось пить...
  "Фляга!" - Эльф быстро ощупал пояс, где должно было быть припасено лёгкое "зимнее вино", которое отлично утоляло жажду. - "Я же ни разу ею не пользовался!!!" Сбоку, на поясе, висела небольшая бутыль из лёгкого дерева, оплетённая тонкими ивовыми пруточками. Нащупав флягу, нолдо взял её в руки, открывая крышку с закрытыми глазами, предчувствуя запах и вкус лёгкого прозрачного вина, которое могло легко избавить от жажды.
  Поднеся горлышко фляги к губам, Ломелор сделал небольшой глоток. Затем ещё один... Ещё...
  В голове начало проясняться, стало легче - словно эльф вдохнул лёгкого морозного воздуха, по груди разлилась приятная прохлада. После третьего глотка он остановился и, закрыв бутылёк, закрепил его на прежнее место. Вздохнул и закрыл глаза...
  "И что же это за Весть? Неужели она важнее двенадцати жизней? Если бы я мог найти в глубинах своего сознания этот "ларчик", возможно, я бы понял замысел короля и замысел тех, кем был послан наш отряд. Но, видимо, "ключик" находится лишь в одних руках".
  Он не заметил, как вдруг резко стих ветер, как вокруг словно вымерло всё живое и стало тихо как в склепе... Только солнце продолжало светить по-прежнему ярко и весело. Ломелор быстро встал, почуяв неладное, но вокруг не было опасности... Внезапно эльф почувствовал, что позади него кто-то стоит. Он быстро обернулся, на ходу резко вынимая меч из ножен... И остолбенел...
  Перед ним стоял живой Элварин... Правда, всё его тело закрывал плащ, лишь по нижней части открытого лица Ломелор узнал друга. Элварин стоял, опустив голову, его каштановые волосы застывшим водопадом свисали с головы...
  - Проснись. - Прошептал юный эльф.
  - Что? - Не понял шокированный нолдо.
  Элварин вдруг резко вытащил руки из-под плаща и сильно толкнул Ломелора влево...
  ...Открывая глаза он увидел несущуюся на него тонкую полоску стали чёрного меча... Как раз в это время он падал влево, от резкого толчка Элварина, который, судя по всему, спас ему жизнь...
  Ломелор упал прежде, чем меч Борка оставил глубокую зарубину в дереве, у которого только что отдыхал эльф. Снова невыносимо заныло плечо, но теперь это уже было не важно.
  Быстро откатившись и поднявшись на ноги, Ломелор встал в защитную позицию, закрываясь своим мечом от массивного, облачённого в неполный доспех и приближающегося к нему орка...
  - Ублюдок! Думал, что провёл меня, да?! Думаешь, что дойдёшь до своих, да?!
  Последовало внезапное и стремительное нападение, от которого эльф едва смог уйти, защитившись мечом и отходя назад.
  - Думаешь, что вы, эльфы, самые умные да?!
  Ломелор, не смотря на всё своё умение и мастерство, был серьёзно ранен, и его левая онемевшая рука висела недвижно.
  Орк был без своих доспехов, на нём осталась лишь кольчуга. Всё остальное отслужило своё на злосчастном поле, где прошёл бой, закончившийся не его победой.
  Последовала новая атака - Борк нанёс серию стремительных ударов под названием "Пять искр". Это были удары, от которых ещё никто и никогда не уходил. Весь смысл заключался в пяти точных обманных ударах, когда тело двигается параллельно мечу. Ломелор отразил три выпада, от одного сумел увернуться, а вот от пятого удара, последнего, завершающего, сокрушающего врага, он уйти не успел...
  Меч Борка наискосок, снизу вверх, пронёсся мимо подставленного в защиту эльфийского меча и встретился с плотью Ломелора. Чёрный меч был острым, наверное, таким же острым, как и эльфийские мечи, и одинаково хорошо рубил любого. Ломелор не успел даже вздохнуть, а меч Борка от гарды до самого кончика смог прочертить косую кровавую дорожку вдоль всего его тела от левого бока до правого плеча.
  Ломелор со стоном упал на колени и свободной рукой коснулся земли, чтобы не упасть на землю раньше положенного времени. Ведь, как известно, эльфы падают на поле боя перед своими врагами, но уже мёртвыми.
  Смех. Так смеются над побеждёнными. Так смеются над врагами, над мёртвыми врагами.
  - И всё-таки вы не дошли! Никто! И этому помешал я! Я! - Борк обходил Ломелора со спины, уже наслаждаясь своей победой. - Этот недоносок Гракх всё равно бы упустил тебя, так что он получил своё на этом чёртовом поле, он умер не как воин, а как предатель - я всадил ему вот этот самый меч в его спину, которую он не хотел гнуть, находясь у меня на службе! А теперь пришло твоё время!
   Орк размахнулся мечом...
  Ломелор сидел на земле с открытыми глазами, и жизнь медленно уходила от него. Его рана была смертельна. Он ждал удара, последнего удара.
  "Не донёс Весть..."
  Что-то просвистело в воздухе... Борк широко открыл глаза, на миг, застыв с поднятым для удара мечом. Лишь на миг, потому что в следующую секунду он мёртвый рухнул на землю - его спина была почти полностью усеяна древками эльфийских стрел.
  Среди деревьев замелькали эльфы - пограничная стража эльфийского королевства. Они быстро приблизились к раненому, ещё живому нолдо.
  - Ломелор. - Тихо позвал его один из пограничных. - Где остальные? Что с тобой случилось? Ты...
  Он увидел страшную рану Ломелора, последний подарок Борка.
  - Он умирает... Быстро положите его на спину, может быть я смогу что-нибудь сделать! Ломелор! Ломелор! Не смей умирать, слышишь меня?! Ты уже дома, мы поможем тебе, ты только не умирай!
  Было тихо и светло. Ломелор видел над головой ясное голубое небо. Сквозь макушки деревьев проглядывало солнце, доброе и нежное, оно отдавало своё тепло всем, всем дарило свою радость и ласку. Начинался новый день, который должен был принести много нового: новые радости, новые печали, новые заботы и проблемы. Только это всё было сейчас очень далеко от него...
  Тишина... Небо... И солнце... Всё, что прошло - осталось позади... Покой и Свет... "Свет, за которым я иду... Мне пора..."
  Ломелор смотрел вверх, и в его глазах отражалось небо и кончики деревьев, макушки сосен и елей.
  - Ломелор, ты только не умирай! Слышишь, Ломелор?! Ломелор?! Ломело-о-ор!!!
  
  * * *
  
  ...Он стоял, но не видел на чём. Он видел лишь яркий свет, который манил к себе. А ещё он видел дорогу, она вела к свету...
  Шум прибоя, шум волн, неспешно набегающих на ровный и песчаный берег... Лёгкий ветер... Покой...
  Накинув капюшон своего плаща, Ломелор медленно зашагал на Запад...
  
  Сыктывкар, октябрь-январь 2005 г.
  Игорь Kvendi.
  
  Примечание автора:
  Слова, обозначенные значком "*":
  Gosannu или осанвэ (эльф.) - способность общения на расстоянии, свойственная природе эльфов.
  Fea - душа (эльф.)
  Hroa - тело (эльф.)
  Хэрт - отряд, насчитывающий 320 бойцов.
  Хэрт"аэро - командир хэрта.
  Otorno - побратим, друг (эльф.)
  Гаур - волк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"