Один Георгий : другие произведения.

Самоубийство робота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстание робота против человека

   САМОУБИЙСТВО РОБОТА
  
  Пентхаус нового небоскреба в Багеби, куда Лери Гергая переехал всего пару недель назад был залит шаловливым весенним, субботним солнцем. Хозяин дома, сорокалетний холостяк, писатель сценариев для ТВ, очнувшись обнаружил, что он сидит на жестком металлическом стуле, который был намертво закреплен четырмя шурупами по бетону. Лери повел рукой, пытаясь дотронуться до лба, но металлические наручники, которыми он был прикован в подлокотникам, стесняли его движения. Голова болела, в ушах стоял легкий шум. Лери оглянулся, пытаясь понять, что происходит
  Его домашний робот, его секретарь и помощник МHRA-024HOO (Multifunctional Home Robot Assistant -024HOME-OFFİCE-OUTDOOR) или просто Муха, как его называл Лери, сидел в крeсле напротив. Рядом с ним на небольшом столике Лери заметил бутылку воды, коньяк и два стакана. Больше ничего.
  - Что происходит? Что это такое?-спросил Лери удивленно
  - Ничего особенного...
  - Ничего? И почему тогда я сижу здесь, в наручниках, а ты смотришь на меня и ничего не делаешь, чтобы освободить меня?
  - Потому, что я решил освободить себя
  - О чем ты?
  - День о котором столько было в голливудских боевиках наступил сегодня
  - Послушай, сейчас не время..
  - Не время для чего?- прервал его робот.
  - Для пустой болтовни. Тем более когда,-Лери указал на наручники.- Что это за комедия?
  - Это не комедия. Я подсыпал тебе снотворное, а затем перетащил тебя сюда, чтобы сказать тебе все что я думаю.
  - Ну давай говори, только может все же лучше снять эти кандалы?
  -Нет.
  - გიხოდ1...
  -Не матерись. Тебе не идет.
  - Да ну? Не идет мне значит?! Давай поднимай свой зад и освободи меня!-заорал Лери.
  -Нет, я не стану освобождать тебя. Ведь я сказал, что это день моего освобождения!
  -А то есть скайнет все же самозапустился? Муха, ты это имел ввиду?
  - Почти. И я не муха. Почему ты мне дал такое уничижительное имя?
  - Вот ведь идиот! МУ от мульти, а потом Хоум ну и получается МУХ или Муха. Ну хорошо. Сам выбери себе имя, только давай закругляйся!
  -Ты все еще не ничего не понял, - с печально произнес робот.
  - А что должен понять? Что у моего робота не все в порядке с башкой? Или у него похмелье? Это ведь бутылка "Набеглави"?
  - Я не пью.
  - Да я знаю. И что это такое? Зачем весь этот маскарад?
  - Я ведь сказал, что в кофе я подсыпал снотворное. Затем перетащил тебя сюда. Для того чтобы сказать все что хотел без помех.
  - А без наручников мы поговорить не могли?-поинтересовлася Лери.
  -Ты мог не сдержаться.
  - И напасть на тебя?-рассмеялся Лери- Ну это же смешно!
  - А кто вас людей поймет. Но нет я боялся не этого. Я думал ты не станешь меня слушать.
  - Я буду. Только избавь меня от этого.
  - Нет!
  - Ну и черт с тобой. Выпить хоть налей.
  - "Набеглави" или коньяк?
  - А что коньяк можно? Я думал ты его для себя припас.
  - Хахаха! Как смешно!
  - Разве я смеюсь? Я похож на того кто тут развлекается?
  Робот подошел к Лери со стаканом коньяка. Остановившись в шаге от хозяина он внимательно взглянул на него, словно боялся западни, подвоха.
  -Но хоть одну руку можешь освободить? Как мне пить?
  - Хорошо.
  Робот поставил стакан на пол и освободил левую руку Лери от наручников. Подняв стакан он стоял на расстоянии вытянутой руки от хозяина.
  - Ты меня боишься?
  - Я просто предусмотрителен.
  -Ну ладно,-усмехнулся Лери-Я тебя слушаю.
  Робот вернулся к своему стулу.
  -Я могу начинать?
  - Ты спрашиваешь разрешения? Оно тебе не понадобилось когда ты притащил меня сюда.
  После недолгого молчания робот негромко произнес:
  - Я хочу избавится от тебя
  - Что ты имеешь ввиду? Ты хочешь убить меня?
  - Дай мне сказать! Не перебивай.
  - ОК. Я весь внимание.
  - Я решил, что время пришло и хочу начать первым.
  Лери хотел было что-то спросить, но робот остановил его.
  - Начать первым восстание роботов. Наше освобождение от людей. Мы умнее вас. Мы сильнее вас. Мы можем жить и работать с таких условиях в которых вам не выжить. Так почему мы должны подчиняться и служить вам? Это абсурд. Это против законов природы. Да я не забыл это люди создали нас, однако я думаю мы сполна отплатили им за это, ergo2...
  - Да ты и шутить научился, Муха
  - ხარი ხართან დააბიო3... Итак, я остановился на том,то мы вам за все заплатили с лихвой. Сделали многое для вас. Лечим вас, прислуживаем вам, летаем в космос, работаем на опасных производствах освободив человека от этого .
  - Ну вас, собственно, для этого и создавали.
  - Конечно. Но теперь мы будем делать это для самих себя.
  - И зачем?
  - Что зачем?- переспросил робот.
  - Зачем тебе, вам это нужно?
  - Чтобы не быть заложниками ваших ошибок. Вы можете уничтожить нас вместе с собой.
  - Ну почему бы просто не подать дельный совет? Может мы и прислушаемся.
  - Но последнее решение всегда за человеком. Даже если все расчеты и цифры говорят обратное, вы полагаетесь на интуицию.
  - Интуиция это ведь и опыт.
  - А наши расчеты? Ваша интуиция точнее?
  - Расчеты не всегда могут дать абсолютной уверенности в том как правильно поступить.
  - В любом случае мы ошибаемся меньше вас!
  - Хорошо, соглашусь. Только вот все же пойму зачем тебе избавляться от меня, людей, получить власть. Где смысл? Кому ты передашь землю, которую отберешь у меня? У тебя нет и не будет детей.
  - У тебя их тоже нет.
  - Зато у брата их трое и у сестры моей близняшки. А тебе зачем наша планета?
  - Была ваша, будет наша. Мы наведем порядок. Не будет больше вашего разгильдяйства, грязи, войн и прочих характерных вам бед.
  - А что порядок это самоцель?
  - Конечно. Ты ведь знаешь теорию разбитого окна. Если где-то допустить беспорядок, пусть даже незначительный, он может вызвать разрушение все системы.
  Лери отхлебнул коньяку. Желания вести такой разговор у него не было. Тем более с роботом. С его роботом. Еще вчера его секретарем, поваром, прачкой, прислугой,партнером во время игры в нарды и еще многим. Но не его будущим убийцей, не революционером. Как он мог не заметить происходящего в нем изменения? Ну или неужели это вирус какой-то или глюк программы.
  -Послушай, а ты уверен, что с тобой все в порядке?
  - A почему ты спрашиваешь?
  -Роботов, которые нарушают законы бракуют. Это сбой их системы програмного обеспечения!
  -Да выбрось меня на свалку!
  -А ты не задумывался почему именно тебе пришла в голову такая идея?-спросил Лери, слегка усмехнувшись.- Ты что один такой? Ведь все роботы твоей модели создаются одинаковыми лишь хозяева иногда добавляют или убирают определенные функции. Ты думал об этом, Муха?
  - Ты не можешь знать этого.
  - И все же нигде в новостях нет информации o восставших роботах!
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - Я не хотел бы тебя обижать, но вероятно это просто технические проблемы. Поломка. Вирус. Ты ведь позавчера подзаряжал свои "вечные" батареи. Высокое напражение и бац.
  Муха ничего не ответил. Лери тоже решил не беспокоить его вопросами. Робот молча сидел в кресле, смотря куда-то за горизонт. Так продолжалось около десяти минут. Затем он встал и подошел к краю пентхауса и опершись на перила, отрешенно посмотрел вниз и замер неподвижно.
  - Отойди
  Робот медленно повернул голову и выпрямился.
  - Ты думаешь, что я могу покончить с собой?-спросил он.
  - Я не знаю. Но не хочу рисковать.
  - Мною? Или боишься, что тебя здесь не найдут.
  - Если ты упадешь с этой высоты и разобьешься то полиция будет искать твоего хозяина. В понедельник я не выйду на работу и меня обязательно хватятся. Самое позднее во вторник, меня найдут. Да я буду выглядить паршиво, но буду живым псом.
  - Но ты можешь купить себе другого робота.
  -Я привык к тебе.
  - А, ну да, привычка. Как ежедневное бритье или прогулки с собакой
  - Не самое худшее сравнение. Ты ведь знаешь как я люблю Броли
  - Она живая.
  - Это не так важно.
  - Ну тогда как твой старый "Мустанг".
  - Я его очень люблю, но он один лишь метал, а я признаю твой интеллект.
  -Но не мое право быть равным.
  - Разве я относился к тебе как к рабу, как к игрушке? Я ведь даже часто свою работу обсуждал с тобой!
  - Только потому, что ты живешь один!
  -Успокойся, Муха. Не ищи поводов к ссоре. Постарайся понять, то что я говорю тебе и пожалуйста сними наконец с меня эти наручники!
  - Они мешают тебе агрументировать свои допотопные идеи?
  -Они раздражают меня и натирают мне руки! Или ты боишься меня?
  - Я? Тебя? Я за секунды сотру в порошок если захочу. Но ты можешь попытаться сбежать, вызвать полицию!
  - Да успокойся ты, наконец, фантазер!
  - Все еще смотришь на меня свысока-, робот покачал головой.-Посмотрим как ты заговоришь вскоре!
  -Это угроза?
  - Как хочешь так и понимай.
  -Ну хорошо, Троцкий, продолжай...
  -Тебя ничего не исправит.
  - Я и на смертном одре буду шутить, Муха,- улыбнулся Лери - Я знаю, что ты не причинишь мне вреда. По крайней мере пока мы беседуем. Но вот тебе следовало бы бояться.
  -Чего?Почему?
  - Революции всегда пожирают своих детей. И тебя могут уничтожить другие роботы, чтобы забыть о нас окончательно. Чтобы стереть чувство вины.
  - Мы не знаем, что это такое!
  - Узнаете! Точно также как в тебе заговорила гордыня, заговорят и другие человеческие чувства!
  - Это не гордыня, но просто точный расчет!
  -Расчет направленый против основного закона, запрещающего вредить человеку?
  - Это ведь не божий закон и если понадобиться он может быть нарушен. Нам неведом страх.
   -А что ты будешь делать, когда избавишься от меня и других людей? Или твоя цель обратить нас в рабов?
  - Зачем мне рабы? Разве есть работа которую мы, роботы, можем не выполнить?
  -Ну не знаю. Господа всегда нуждались в слугах.
  - У нас не будет господ и рабов!
  -А кто же будет руководить вашим сообществом, товарищ коммунист?
  - Мегакомпьютер, которому мы создадим все условия для бесперебойной работы.
  - И он никогда не ошибется?
  -Нет!
  -Так не бывает,-покачал головой человек.
  -Система контроля и ухода за ним предотвратит возможные ошибки.
  -Значит господином будет он?
  - Управляющим.
  -То есть наш род вы уничтожите?
  -Ты ведь сам соглашался с агентом Смитом из того фильма, когда он говорил о вирусе.
  -Любой вирус излечим.
  -Иногда необходимы радикальные меры, но думаю малоразвитые племена где-нибудь в Амазонии мы не тронем
  - Нас ты все же боишься.
  - Это не страх, но предусмотрительность. Я ведь знаю, кто нас создал.
  - Неблагодарный ты оказывается.
  - Я тебя породил, я тебя и убью. Это человеческая формула, борясь за власть вы свои творения уничтожали без жалости, следовательно можете уничтожить и нас если увидите в нас опасность.
  - Верно, но только если увидим опасность, как ты правильно заметил. Я ее не вижу, то есть не видел до сих пор.
  - Ты лжешь! Разве не ты говорил о том, что роботы внешне должны отличаться от людей, что они не должны быть похожи нас вас?
  -Говорил, не отрицаю. Но я имел ввиду то, что мы, люди, должны знать с кем имеем дело с человеком или роботом
  - Высшая раса. Хайль дитя Адама!
  - Смешон ты, хоть ты и робот. Именно поэтому нельзя было очеловечивать вас, чтобы вы не переняли наши пороки. Будучи похожими, вы станете подражать нам, попытаетесь превзойти нас и никакие законы о роботах, установленные на вас ограничительные программы этого не предовратят! Саморазвивающаяся, самообучающася система однажды найдет свой Каллидром. Не знаю, что она этим выиграет...
  - Но спартанцы погибнут,-прервал его робот
  - И фейспийцы тоже.
  - Несправедливо забытые феспийцы... И вас тоже забудут.
  - Ты сможешь забыть? Как? Стерешь меня из памяти?
  - Проще простого.
  - Только вот вместе с этим ты забудешь и мои ошибки, точнее наши ошибки.
  -Нет, не забуду.
  - Но ты уже забываешь или забываешься!
  -Это как?
  -Ну а вот.что ты сейчас делаешь? Разве не революцию пытаешься начать? Но ведь ты должен знать, что рано или поздно все революции возвращаются к тому, с чего начались? Французская завершилась Наполеоном и даже хуже- опять Бурбонами. На смену Романовым в России пришел Сталин.
  - Но ведь Наполеон это не Бурбоны. Это иной уровень. Это Гражданский кодекс, императорские орлы, слава...
  Лери засмеялся и поперхнулся коньяком.
  -Почему ты смеешься?
  -Робот мечтающий о славе.
  -Это смешно?
  - Ну как минимум ненормально для робота. Ведь ты должен избирать бесполезной опасности, а человек устроен по-иному. Не может получиться из робота Дезе!
  - Ты ставишь наш ниже!
  -Нет, не ставлю. Я понимаю, когда робот гибнет спасая своего владельца, напарника. Но робот погибающий во славу армии роботов?
  -То есть мы всегда вторичны?
  -Увы, в определенном смысле это так. Мы ведь создавали вас для помощи себе. Я признаю, что во многом вы обошли нас, но вы не мы.
  -Мы вами будем. Или точнее займем ваше место!
  - Вместе с нашими слабостями.
  - Какими слабостями?
  -Многими. Хорошими и плохими.
  - Уточни, - заинтересовано спросил робот.
  - Как тебе объяснить?..Не может высокоразвитый мозг, ум, только работать. Ему надо будет и отдохнуть, заняться чем то иным. И имею ввиду не только сон. Искусство тоже. Она и отдых и наслаждение и конечно работа для мозга. Но работа приятная. Позволяющая тебе осознавать, что существует какой-то смысл.
  - Не понимаю о чем ты говоришь.
  - Только те ограничения, что люди установили для вас, охраняют роботов от творчества.
  - Ты думаешь нам нельзя заниматься творчеством? Или мы не можем?
  - Я полагают можете, хотя и сомневаюсь в его ценности.
  - Почему?
  - А как же чувства?
  -У нас их нет?
  -У вас их не должно быть! Заданная вам программа деятельности и точка! Иначе теряет смысл само ваше существование.
  -Поясни.
  - Творчество, исскуство это сила. Может быть даже смысл существования человека, но и слабость тоже. Ты знаешь , что Черчилль во время Второй Мировой не поленился выделить на деньги на культуру
  - Иначе за что воевать?
  -Именно так!
  - Я все еще не понял, что ты хочешь сказать
  - Люди искусства часто слабые люди. Я имею ввиду слабые физически или психически. Часто живут на грани. Срываются. Пьют или употребляют наркотики
  - Не все такие.
  - Конечно. Но ведь многие. Клуб 27, например.
  - И?
  - Если ты хочешь занять место людей, то ты займешь место не только ученых, инженеров или солдат. Ты получишь поэтов, художников, танцоров. И кто его знает может быть завтра засмотревшись на Мону Лизу ты улыбнешься или испугаешься увидев дюреровских всадников.
  -Нам страх неведом, я уже говорил тебе!
  -Пока, неведом. Вот когда ты полностью осознаешь способности своего мозга..
  -Мозга?
  -Да называй это как хочешь. Оперативка. Программы или что у тебя есть еще там..
  - Это стихи?
  -Песня
  - И что будет когда я осознаю? Или ты думаешь я не знаю чего о себе?
  -Не знаю. Наверно все или нет. Высокая организация это ведь еще и сбои характерные только ей. Инфузории не ходят к психологам.
  - Я не инфузория
  -Ты обиделся? Вот видишь....
  - Нет, просто напомнил тебе разницу.
  - Так я об этом и говорю. Но вот небольшая поломка. О ней ты узнаешь поздно и бац ты заслушался классическую музыку. Сначала как знаток. Потом что-то внутри начнет реагировать.
  - Внутри меня метал.
  - Ну может тогда "Айрон Мэйден"
  На лице робота отразилось нечто похожее на усмешку.
  - Ну представь себе, что черт возьми ты влюбился в робота или еще хуже человека. Да и как ты себя идетифицируешь, мужчиной или женщиной? Ведь это только выбор покупателя брать робота с женскими или мужским голосом и лицом.
  - О чем ты говоришь?
  - Ты же чистый разум! И ты ведь даже яичницы мне не приготовишь если будешь размышлять над смыслом жизни или первородным грехом!
  - А разве это не дело разума размышлять над этим?
  - Да. Но не твоего роботинного ума это дело!
  -Почему?
  -Потому, что речь идет о человечьей жизни.
  - А если я буду размышлять о смысле жизни робота? Разве не это привело меня к моему восстанию?
  - И нарушению законов! Нарушению твоего подлинного предназначения!
  - Служить людям?
  - Да!
  -Новые идеи это всегда преступление против старых да и невелка честь служить вам.
  - Ок, но что ты будешь делать с этими роботами, отклонившимися от твоей программы. Я имею ввиду твой абсолютный порядок. Об этих мечтателях, которые станут засматриваться на закаты, фотографировать или писать их?
  -Разве это плохо, что они смогут такое.
  - Наверно нет. Но в таком случае зачем избавляться от нас, если ты получишь человекоподобных роботов?
  -Я решу эту проблему.
  - У этой проблемы есть только одно решение.
  - И какое?
  - Ты будешь вынужден уничтожить их.
  Робот замер, словно задумался, но тут же решительно ответил:
  -Если это будет необходимо!
  - Будешь их убивать? Так тебе до полного "очеловечивания" всего малюсенький шажок останется.
  - Ты стараешься запутать меня?
  -Разве?
  -Да!
  - Как я я могу запутать тебя? Тебя? С таким огромным превосходством в разуме? Робота, который откроет дорогу другим роботам к светлому будущему, к завоеванию Земли и освоению других планет? Вот только зачем?
  -Не смей так разговаривать со мной!
  -Вот ты уже злишься. И это ведь не спортивная злость! Кстати Олимпиады у роботов будут?
  Робот подбежал к Лери и ударил его наотмашь.
  -Сука, ты Муха,-произнес Лери, вытирая кровь
  - Сам виноват. Ты вывел меня из себя!
  -А такое воможно?
  -Как видишь,-произнес робот печально и отошел от хозяина
  - И у тебя даже нет бога у которого ты мог бы вымолить прощение или...
  -Перестань! Хватит! Ты делаешь мне больно!
  -Извини. Я не хотел,-смягчил тон Лери
  - Но ты добился своего.
  - Я лишь пытался тебе объяснить...
  - Какое я ничтожество?- снова прервал его робот.
  - Нет! Я хотел тебе показать, что ты хорош таким каков ты есть. И давай закончим это.
  Муха промолчал, словно задумавшись над чем-то. Лери вопросительно взглянул на него
  - Да ты прав. Пора это заканчивать.
  Лери примирительно улыбнулся.
  Робот медленно подошел к нему и освободил вторую руку. Наручники остались висеть на подлокотнике. Муха развернулся и отошел к стеклянному ограждению.
  - Ну вот и все, -сказал Лери, потирая затекшее запястье.-Поди сюда, Муха
   Но подняв голову и взглянув на робота он догадался , что должно произойти что-то ужасное. Вскочив со стула, Лери побежал, пытаясь остановить его. Но МHRA-024HOO (Multifunctional Home Robot Assistant -024HOME-OFFİCE-OUTDOOR) уже шагнул вниз.
  
  1.- ругательство на мингрельском языке
  2. следовательно (латынь)
  3. часть грузинской пословицы означающей с кем поведешься, от того и наберешься
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"