Он приходит ко мне иногда, мой демон. Его улыбка широка и безмятежна, во взгляде же отсвечивает сталь. В его черных, собранных в хвост, волосах прячутся нити седины. Он пахнет штормами, минувшими и будущими, в его шагах я слышу хлопанье парусов на ветру. Он насмешлив и остер на язык. Я терпеть его не могу.
Ему все равно, что творится с погодой, время же он попросту игнорирует. Он приходит, когда моя жизнь готова разлететься вдребезги, и я, как всегда, не нахожу сил захлопнуть дверь перед его носом. Он вольготно располагается прямо в заваленном вещами кресле и говорит со мной на резком чужом языке, говорит о стремнинах и перекатах, фьордах и заливах, о снежинках, танцующих в душах замерзающих в горах, о безвременье и беспредельности, о том, что мир - просто карманное зеркальце, а иные миры ничуть не лучше здешнего. Он много знает, мой мертвый капитан неизвестного корабля, мой демон, мой незваный гость. А мне остается слушать и отвечать ему сквозь плотно сомкнутые губы. Я смотрю в танцующие языки пламени в его душе и моя собственная начинает оттаивать. Ненадолго, но нам хватает.
Возможно, эти встречи нужны нам обоим, а возможно, это очередная иллюзия.
Он уходит не прощаясь, а я, как всегда, зажигаю свечи на окне...
...чтобы он нашел дорогу назад.