Односталко Д.M. : другие произведения.

Собеседование

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недавно я получил письмо с приглашением на собеседование. Хорошая возможность начать новую жизнь.


   - ...Да, уже освободился. Конечно, был. А как ты думаешь, что мог сказать доктор? Удивился, конечно, но не сильно. Говорит, что я не первый с такой... эм-м... аномалией. Это вроде как разновидность гетерохромии, не врождённое, а приобретённое в процессе "жизни в нашем не экологичном мире". Только с сезонными вспышками, как эпидемия, или что-то вроде того. Сказал, что в середине весны тоже было несколько случаев и вот сейчас... Ты опять про канун шабаша? Нет, я ничего не рассказал. Мне хватило того, что я наслушался в участке. И тебе не рассказал бы, если б не знал что моя систра так помешана на всей это чертовщине. Нет, не смеюсь я над тобой... Ладно, главное, что это не смертельно и даже можно подлечить. Доктор выписал каких-то лекарств с трудновыговариваемым названием. Ну вот и я о том же. Кстати. Встретил "его" сегодня. Так перекинулись парой слов... Об этом не говорили. Не видел. Он тоже был в темных очках, как и я. В гости? Да, заходи. Тогда пока, до вечера.
   Хех, она опять будет расспрашивать, а так хочется забыть...
  

***

   "Грин групп Технолоджи". Компания малоизвестная, но вполне состоятельная, судя по тому, что занимает целый этаж Башни. Наконец-то можно забыть о мизерной зарплате и постоянных подработках. Хотя это только собеседование, но я уверен, что буду тут работать. Рассылать письма с приглашениями просто так не станут.
   Новое офисное здание свечой вздымается вверх. Солнце любуется собой в отражении стеклянного фасада. На часах половина десятого. Успеваю. Шаг вперед. Зеркальная дверь разъезжается, электрический свет сменяет дневной. Меня встречает просторный холл в бежевых тонах, длинная стойка ресепшена и множество людей. Несмолкаемые звонки телефонов. Беседы, споры, вопросы. Постоянное движение и всеобщий трудовой настрой.
   Ох, да я сейчас расплачусь от счастья. Долго, очень долго мечтал поработать в таком месте...
   - Вам чем-нибудь помочь? - Вежливый вопрос прервал ликующий внутренний писк.
   Мужчина в сером пиджаке с бейджем секьюрити подошел ближе. Наверно я выгляжу слишком растеряно на общем фоне.
   - Да. - Надо собраться, будет еще время полюбоваться. - Как мне найти "Грин Групп Технолоджи"?
   - А Вы по какому вопросу?
   - Мне назначено собеседование.
   Секундная пауза.
   - Прошу за мной.
   Как ледокол, ведущий сухогруз, охранник провел меня сквозь бежевое море, кишащее людьми, словно айсбергами, до спасительной гавани. Причалом был лифт. Кусочек пластика скользнул перед сканирующим устройством и вернулся на грудь владельца.
   - Вам нужно на двенадцатый этаж. - Двери с мелодичным звоном разошлись в стороны. - Когда подниметесь, налево.
   В кабинке играет ненавязчивая музыка. В большом зеркале с трудом узнаю себя. Черный костюм с тускло-бордовым галстуком долго ждал своего часа. Выражение лица лучше сменить на более простое, слегка задумчивое. Вот, так лучше. Зеленые глаза блестят восторгом, надо успокоиться. Прическу поправить. Н-да-а, коротковато постригся, как брюнету неплохо, вполне, но...
   Свет погас. Сбой? Новое здание, странно как-то.
   О, вернулся.
   И снова легкий "дзинь", путь к совсем иной жизни открыт. Шаг на черный мрамор. Сердце ускоряет ритм. Поворачиваю...
   Не ожидал.
   Длинный, ярко освещённый и пустой коридор. Массивные двери из темного дерева на фоне белых стен кажутся стражами почетного караула, ждущими важную персону. Иду и представляю себя королем. Вот только эхо злорадным шутом бежит впереди, нагоняя тоску. Дизайнер явно перестарался с атмосферой.
   Может, сегодня у них выходной? Весь этаж будто вымер. Надеюсь, в приемной хоть кто-то будет. Легкий стук костяшками пальцев и ручку вниз.
   - Здравствуйте. - Секретаря на "посту" не наблюдается. Трое расположились на местах для посетителей. - Я правильно попал? Мне на собеседование...
   - Здесь все на собеседование, - грубо прервала женщина очень стервозной наружности. - Садитесь и ждите.
   Ладно, присядем. Это кресло вполне подойдет. Спиной к входу и лицом к двери в соседний кабинет. Черная кожа захрустела, принимая меня в объятья. Уютненько у них тут. Кремовые стены, шкафы из светлого дерева, бордовый ковролин. Пять кресел и диван, еще заметил несколько серых стульев у входа - самые темные пятна в помещении. Прозрачный столик с журналами, как затравленный стеклянный ягненок в окружении стаи матерых волков в образе мягкой мебели.
   Сиротливый секретарский стол практически пуст. Ни компьютера, ни телефона. Нет даже лотков для документов. Только небольшая треугольная табличка с надписью: "Пожалуйста, подождите".
   Без пяти минут десять. Время до назначенного часа еще есть. Подождем.
   Стервозная тетка, а точнее бабушка, ну очень хорошо сохранившаяся, сидит напротив. Спина выпрямлена, прическа аккуратно уложена. Очки в изящной оправе даруют силу потускневшим изумрудным глазам. Костюм шоколадного оттенка старательно выглажен. Просто идеальный работник. Не удивлюсь, если в папке, что лежит на коленях, несколько десятков рекомендаций. И все положительные.
   Рядом со мной в соседнем кресле сидит мужчина лет на двадцать старше. К таким людям сразу проникаешься симпатией. Маска спокойствия и благожелательности, короткие черные волосы, слегка тронутые сединой. Волевой подбородок и густые ухоженные усы. Читает незамысловатую статейку из журнальчика, коими изобилует столик.
   - Простите, это у вас "Милано"? - Он оборачивается и с некоторым удивлением смотрит, пытаясь понять, о чем это я.
   - Нет. "Бриони".
   - О... - Да, не дешёвенький костюмчик.
   Белая рубашка, серый галстук на тон темнее пиджака и золотые часы завершают образ. Хотя нет. Холодный нефритовый взор, придающий особый шарм этому человеку - вот он, последний штрих. Впечатляющий дяденька.
   Ха! А вот этот парень мне определено нравится. Своей нелепостью. Заложив ногу на ногу, он расположился посередине дивана, широко разведённые руки покоятся на спинке. Бордовые туфли, белые брюки, розовая рубашка и, о боже, бледно-желтый пиджак. Зализанная гелем шевелюра, явно крашеный блондин. Резкие черты лица и маленькие, злобные, зеленые глазки поблескивают из-под густых бровей.
   Сидим, молчим. Все в ожидании, еще чуть-чуть осталось.
   Начало одиннадцатого, десять минут. Быстро время бежит. Вроде только пришел.
   В дверь робко поскреблись. Полуоборот, взгляд через плечо. Входит молодая девушка, лет восемнадцати-двадцати на вид.
   - Извините. - Почти детский голос. Застенчивый и слегка дрожащий. - Мы на собеседование...
   - Вы опоздали. - Злобная тетенька явно не любит нарушения дисциплины.
   - Да... Но тут...
   - Проходите. Еще ничего не началось. - Ох, не хочется, чтоб это милое создание подвергалось нападкам бабуси. - Присаживайтесь, будем ждать вместе. - Улыбаюсь, как идиот.
   Прям живая Барби. Правильный овал лица. Длинные светлые кудри. Пронзительно яркая зелень под пышными ресницами. Она короткими, но быстрыми шажками приходит мимо, легко опускается в кресло рядом с дяденькой. Темно-синяя юбка и белая блуза. На шее тонкая золотая цепочка, возможно, крестик.
   Следом входит парень того же возраста, что и девушка. Без лишних слов, эмоций занимает последнее свободное место вокруг "ягненка". Ему явно пофиг на то, что он тоже опоздал. Такой вот равнодушный пацан. Кроссовки, обычные джинсы, рубашка в полоску светло-голубого цвета на выпуск. Шатен, волосы непослушными прядями торчат во все стороны. Мутный травяной взгляд.
   И что мы имеем? Шесть соискателей теплого гнездышка. Причем мы сильно, а то и кардинально отличаемся друг от друга. Но всех объединяет одна черта - мы счастливые обладатели "ведьминских" глаз. Кажется, кто-то из руководства увлекается эзотерикой. Или любит, когда персонал немного особенный. Это только в том случае, если каждый из нас приглашен на свое, отдельное место, а не претендент на одно. Не хочется участвовать в конкурсе. В общем, дурость выходит...
   Жалюзи плотно закрывают окно. Лампы, что только что ярко горели, теперь со страхом жались в потолок. Мрак поглотил комнату. Воздух стал наполняться молчаливым напряжением.
   Свет вернулся так же неожиданно, как и исчез.
    
   Уже второй раз такое. "Странные дела творятся в Датском королевстве".
   Огляделся. Дамы с облегчением вздыхают. Пацан, как сидел, уставившись на столик, так и сидит. Щёголь на диване, как затравленный попугай, озирается по сторонам. Дяденька приподнял журнал, снова погружаясь в чтение. Вот только я заметил новую деталь, а точнее, еще одного человека.
   Возле двери, на стуле, устроилась девушка чуть младше меня. Серые элегантные брючки, нежно-красный пышный топ с глубоким вырезом. Простенькое ожерелье с шестью зелеными камнями разной насыщенности спокойно покоится на груди. Дымчато-пепельные волосы спадают на плечи. Легкая, озорная улыбка и... непроницаемо черные глаза.
   Ее появление никого, кроме меня, не заинтересовало. Наверное, она уже была тут. Вошла вместе с той парочкой, а я, увлекшись разглядыванием Барби, не заметил. В любом случае, эта "Пепельная Леди" ломает всю теорию о сумасшествии руководства компании. Наша зеленоглазость - банальное совпадение, а моя фантазия просто мается от скуки.
   Странное движение отвлекло от разглядывания прелестной незнакомки. Оказалось, бабушка с выражением праведного гнева пытается открыть дверь в соседний кабинет. Но та не поддается. Обижено бросает: "Это возмутительно!" - направляясь к выходу.
   Быстро сдалась, прошло-то всего-ничего... Без двух минут двенадцать. Хм, явно что-то с часами. Сверим. Мобильник показывает то же время. Н-да уж. Нравится мне разглядывать прекрасную половину человечества, но чтоб настолько? Чтоб так?! Нехило засмотрелся.
   Крашеный тоже поднялся с дивана, двигая вслед за тетенькой. Выглядел он очень раздраженным. Если тут всё-таки конкурс на одно место, то шансов прибавилось.
   - Вы долго уже ждали, до моего прихода? - решил завязать беседу с соседом.
   - Нет, всего пару минут. - Дяденька бросил взгляд на часы, повел бровью. - Быстро время пролетело.
   - Да. Странно, что они так задерживают.
   - Возможно, кто-то допустил грубую ошибку, рассылая письма.
   - Думаете, что это ошибка? - В принципе, я тоже склонялся к этому варианту.
   - Другого объяснения у меня нет. - Он встал. - И я последую примеру ушедших. Приятно оставаться.
   Вот и еще один покинул комнату. Правда, если это ошибка, то ожидание бессмысленно. Будто читая мои мысли, пофигист поднялся, поманил за собой Барби, направляясь к выходу.
   Н-так-с, надо бы познакомиться с черноокой, пока мы тут вдвоем... эм-м. Вот блин, незаметная серая мышка. Когда она успела уйти?
   Показалось, что мир качнулся. Глаза стали ныть, как после долгой работы за монитором.
    
   Ладно, пора и мне покинуть сие помещение.
    
   Опять этот гнетущий коридор. Пустой и холодный. Не в том смысле, что тут холодно, но мороз по коже бегает. Если верить часам, то я уже тридцать минут двигаюсь в одном направлении. Ни лифта, ни единой двери. Тянущийся вперед бесконечный туннель. Знаю, что такое невозможно, и это всего лишь визуальный эффект созданный сочетанием белых стен и черного пола.
   С некоторых пор свет утратил стабильность. Стал тускнеть и потом ярко вспыхивать. Как бы совсем не погас.
   Дождался! Идти в кромешной тьме? Нет, такое уже случалось, и в лифте, и в приемной. Скоро все вернется. Надеюсь.
   Крик! Впереди кто-то закричал! Пронзительный женский голос.
   Лампочки снова горят ярко. Крик боле не повторяется, но теперь отчетливо слышу топот ног. Приближается. Но ни спереди, ни сзади никого нет.
   В десятке метров из стены выбегают двое и так же непринуждённо ныряют в другую. Подойдя ближе, понимаю, что это оптический обман. Чистый, белый цвет скрывает перекресток до того момента, пока не приблизишься вплотную.
   Заглядываю за угол. Парень-пофигист тащит за руку Барби, что босиком еле поспевает за ним. Его рубашка болтается на одной руке, блуза подруги теперь навыпуск. В противоположной стороне вижу ту самую девушку-мышку. Ха! Все теперь ясно. Голубки решили пошалить, а "бесстыжая нахалка" подкралась незаметно. Вот откуда ноги растут и у крика, и у топота. Ладно, мешать им не буду, а вот "Пепельную Леди" надо догнать. Вдвоем будет веселей выход искать. Только вот она быстро удаляется.
    
   - Постойте... - Коридор вновь погружается во мглу.
   Продолжаю идти вперед. Рука скользит по стене. Тишина. Мрак поглощает эхо шагов. Странное ощущение невесомости и падения.
   Лампочки с мерным жужжанием возвращаются к работе. Впереди никого нет. Куда она делась? Зашла за очередной угол? И правда, новый поворот. А вот и...
   Спиной к стене, на боку лежит давешняя бабушка. Одна рука прижата к груди, вторая замерла в попытке ослабить ворот. Мышка присела рядом на корточки.
   - Что произошло? - Подхожу ближе. Безмятежный карий взгляд. Хм-м. Думал, что они черные. Да смотрю, не только в этом ошибся. Ожерелье состоит не из шести зеленых камней, а из трех. Другие три - янтарное-желтые. - Что с ней?
   Девушка, встав, отступает назад, предоставляя мне самостоятельно во всем разобраться. Да, черт! Я в этом ничего не понимаю. Держится за сердце. На ум приходит только инфаркт. А как тут помочь? Одышка. Да! Надо больше воздуха. Расстегнуть ворот. Так. Вот. Привести в сознание... А! Черт! Что творю?! Надо "скорую" срочно! Телефон. Телефон! Вот!
   Нет сигнала.
   Что за?!..
   - У меня телефон не ловит! Можно ва...
   Не понял. Куда девчонка-то делась? Не слышал, как она ушла. Может, за помощью убежала? А не важно. Тут много кабинетов, хоть в одном должен быть телефон.
   Дверь, открывайся! Ну же! Чертова деревяшка! Плечом! И раз! Черт! Еще раз! Твою!..
   Так. Успокойся.
   Кашель позади, похоже бабушка очнулась.
   - Вы как? Сильно болит?
    
   - Все, уже лучше... - Помог подняться. Сидя дышать легче. - Спасибо.
   - У вас есть что-то сердечное? - Белые, почти бесцветные глаза... не думал, что такое бывает при инфаркте.
   - Нет... да все хорошо. Уже проходит.
   - Ничего хорошего нет. Где ваш телефон? Надо "скорую" вызвать, а то мой не ловит.
   - Тут, - бледная рука шарит по полу, - в папке... был.
   Но папки рядом нет. Что за чертовщина?
   Блик циферблата. Пятнадцать двадцать три. Ох, непорядок.
   - Так. Что же делать? - Пробую на прочность другую дверь. Заперта. - Надо найти телефон.
   - Неужто все закрыты? - Женщина кивнула на вереницу дверей.
   - Не знаю, надо проверять.
   - Так проверьте. - В голос возвращаются прежние строгие нотки. - Я пока тут посижу. Не беспокойтесь.
   Как же не беспокоиться? С сердцем не шутят. Если не помочь, можно осложнений нахвататься, как собака блох. Но раздумывать некогда.
    
   Все заперто. Я уже удалился достаточно далеко. Пришлось свернуть за очередной угол, потеряв женщину из виду. Радужные всполохи все чаще появлялись перед глазами, зуд и жжение не отпускали. Дверь. Ручка. Опустить. Потянуть. Дернуть! Пнуть! Новая дверь. И так каждый раз. Коридор закончился. Тупик. Надо вернуться.
   Гулкое эхо бежит вместе со мной, разгоняя давящую тишину. Лампа на мгновение моргнула, и снова темнота... Подожду. Пальцами массирую веки. Первый раз такая боль.
   Свет вернулся. Надо двигаться, проверить другое крыло... кажется или действительно обстановка изменилась? Тот же пол, те же стены. Вот только дверей стало меньше. И мнится мне поворот впереди, которого не было раньше. Или это обман зрения, созданный злорадным дизайнером?
   Нет, все оказалось хуже. Поворот был, но не тот, что я помнил. Он не вел к месту, где осталась бабушка, а выводил к другому коридору, идущему поперек. С одной стороны уже осточертевшие двери, с другой - окна. Необычное стекло скрадывало цвет, поэтому вид черно-белый. Кто-то изрядно потратился на эту шутку. Странные коридоры, странные окна. И не удивлюсь, что со светом тоже специально поигрались. А как они изящно со временем играют! Точно! Кто-то зло шутит и денег не жалеет.
   Раздражено пялясь на подоконник, не сразу заметил ту самую серую мышку. Прислонившись к стене, она грустно смотрит на бесцветный закат.
   - Вы так быстро ушли. - Подхожу ближе. - У вас нет телефона? Мой не ловит, а женщине надо вызвать "скорую". - Отрицательно мотает головой. Неразговорчивая какая.
   Кокетливая полуулыбка, немного равнодушный взгляд желтых глаз... Казалось, они карие. В последнее время все, что я вижу, стремится меня обмануть.
   Отвлекшись от своих мыслей, стал слышать какие-то всхлипы, странные звуки. Оборачиваюсь. Шагах в семи, обхватив колени руками, сидит крашеный блондин. Легонько покачиваясь, несвязно что-то бормочет.
   - Эй! Что с тобой? - Ноль внимания.
   - ...нен-надо... нена-надо... не-е-ехочу... нен-н-надо... - По мере приближения слова становятся более понятными, но все равно бессмысленными.
   - Эй! Что случилось? - Вздрагивает и замирает. - Это я. Помнишь? Мы на собеседование приходили...
   Безумный белесый взгляд полный страха. Гримаса медленно искажается, густые брови седеют прямо на глазах. Кажется, он и дыхание задержал. Одно мгновение, натянутое как струна, и тишина лопается яростным воплем.
   Удар. Стена сменяется потолком, черный мрамор ловит меня. Крик горном звучит в ушах. Мгновение и неразборчивый вой уносится вместе со своим источником.
     Чёртов псих!
   Я остался один. Девчонка снова пропала, ненормальный убежал. Цветные круги всполохами стали появляется в глазах, резь усилилась.
    
   Сначала решил идти параллельно окнам, но волей судьбы опять пришлось углубиться в лабиринт треклятого двенадцатого этажа.
   Свет коварно замигал. Вот-вот погаснет. Сворачиваю за угол.
   Вот эта удача! Дяденька! Пытается открыть дверь, но та не поддаётся. Да это самый адекватный человек из всей компании, покинувшей приемную.
   - Хорошо, что я вас встретил! - Оборачивается ко мне.
   - Да. Я тоже рад вас видеть...
   Дверь, до этого крепко запертая, с мерзким скрипом открылась. Мужчина смотрит в открывшийся проем и... невероятная сила втягивает его внутрь.
   Темнота...
   Кровь застыла в жилах. Боюсь пошевелиться, вздохнуть. Даже думать страшно. Что это было? Что за хрень?!
   Свет, как проклятье, возвращается резкой болью в глазах. Пустой коридор. Тишина...
   Напряжено вслушиваюсь. Мнится мерзкий скрип, но я точно знаю, что скрипит только в голове, память играет со мной. Вокруг все тихо.
    
   Кажется, что прошла вечность. Неподвижная, как на фотоснимке, картина пустого туннеля.
   Мир заморгал вместо меня, готовясь укрыться плащом мрака...
   Скрип!
   Где? ГДЕ?!
   Неважно! Ноги несут меня прочь. Не разбирая пути, поворотов. Сворачиваю, куда прядется, просто бежать. Бежать! Сердце, гулкими ударами, отдается в ушах, каждый вздох, как наждачкой по горлу.
   Стоп! Стоп!!!
   Замираю.
   Впереди тупик... так кажется. Там нет света. Коридор просто обрывается в темноте.
   Позади слышится отчетливое цоканье каблуков. Из-за угла выходит девушка в элегантных брючках, алом топе и с незатейливым ожерельем на шее. Пять янтарных камней и один зеленый. Пепельные волосы слегка касаются плеч. На губах улыбка. Бездонная глубина в холодных голубых глазах.
   - О! Мы вновь встретились. - Бархатный, грудной голос с легкой хрипотцой. - Какое счастье. Я как раз о вас думала. - Мрак длинным шлейфом тянется следом.
   Все смазалось, резкое жжение тысячей иголочек проникает в зрачки.
   Щурясь, отступаю назад. Лучше нырнуть в ту темноту за спиной, чем окунуться в объятья незнакомки. Да! Да! Так лучше!
   Пошел! Пошел! Не стой! Вот так! Беги!!!
   Все не так плохо. Буквально сразу натыкаюсь на преграду. Обычная металлическая дверь подсобных помещений. Открывается легко, лестница. Стандартная лестничная клетка!
    
   - Постойте! Куда вы?!
   Уже не слышу, уже не слушаю. Вниз, быстрей! Перепрыгивая через ступени, едва касаясь перил, словно полет на крыльях. Спускаюсь все ниже и ниже...
   Финиш!
   Маленькая площадка и несколько проходов. Запертых.
   Доносится шум ключей. Щелчок, и кто-то открывает путь к спасению.
   - Вы кто? Что тут делаете? - Дородная женщина в резиновых перчатках и c щеткой на длинной палке. - Уже никто не работает. Закрылись все. - Усталость начинает давить на плечи, чувствую, как озноб охватывает все тело - Вам плохо, что с вами?
   - Скорее, там... - Захлебываясь, делаю шаг навстречу, намереваясь поведать об увиденном.
   - Ох, матерь божья. - Уборщица отступает назад, закрывая рот ладонями. - Ваши глаза...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"