Одувалова Анна Сергеевна : другие произведения.

Притяжению вопреки (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.36*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Продолжение "Опасного притяжения"


   Пролог.
  
   "Здесь не рай, здесь правит голод,
   Запах пищи - вечный зов.
   Берегись, весь мир расколот
   На овец и на волков".
   Химера - Хищник.
  
   Удачно выбранный вечер - половина успеха дела. Пятница. В конце недели клуб "Жар" забит до отказа - то, что нужно. Есть из кого выбрать. Пестрая, опасная толпа, не стесняющаяся демонстрировать свои богатства и пороки. Зажигательные девочки в откровенных топах, укуренные мальчики в дизайнерских шмотках, "папики" с жадностью и завистью рассматривающие оживленный танцпол и льнущие к ним охотницы - обычная для подобных мест публика. Но здесь не все так просты, как кажутся на первый взгляд. Большинство из отдыхающих прячут за масками прожигателей жизни свою истинную суть, главное - суметь ее распознать. Нелегко среди блестящей мишуры найти настоящую драгоценность. В неоновом сиянии все - либо охотники, либо жертвы. Они пришли сюда для того, чтобы покорить или покориться. Только волк может прятаться шкуре овечки или, наоборот, тот, кто выглядит хищником, окажется трусливым травоядным.
   Высокий, подтянутый мужчина, задержав дыхание, остановился на пороге клуба перед фэйс-контролем - сейчас попасть в "Жар" было намного сложнее, чем еще месяц назад. Поговаривали, что скоро без рекомендации пускать не будут - вполне возможно, но пока нужно пользоваться случаем. Охранник безразлично взглянул на нового посетителя, оценивая брюки и рубашку, принюхался к парфюму, скользнул взглядом по толстой серебряной цепи и массивному браслету и едва заметно кивнул, пропуская. Видимо, счел безопасным и достойным.
   Духота, сигаретный дым, гром музыки, от которого вздрагивают внутренности, вспышки света - к такой атмосфере нужно привыкнуть. Мужчина замер на входе, вживаясь, растворяясь в запахе табака, алкоголя и дорогого парфюма. Скоро звуки стали, словно чуть тише, глаза привыкли к меняющемуся в такт музыке освещению и окружающие люди перестали казаться лишь вспыхивающими то тут, то там силуэтами.
   Их здесь было много. Слишком много. Все - красивые, притягивающие. В глазах читался голод, желание и призыв. Мужчина нахмурился. Поправив воротник рубашки, поднялся с шумного танцпола на второй этаж к ложам и медленно двинулся вдоль стеклянного ограждения - отсюда можно было рассмотреть танцующих и шоу-программу на сцене.
   На втором этаже сидели посетители чуть респектабельнее и старше, чем разноцветная толпа внизу. Они предпочитали не участвовать в общем угаре, а лишь лениво наблюдать за ним из-за своих столиков, выискивая развлечение на сегодняшний вечер. Мужчина двигался медленно, изучая, изредка улыбался в ответ на призывные взгляды. Нужно определяться и выбирать - найти самого опасного хищника, сыграть на его слабостях и превратить в жертву.
   Он нашел ее почти сразу - уверенная - это видно по прямой, горделивой осанке и царственному наклону головы, красивая - тонкие руки, длинные ногти, светлая почти светящаяся кожа и пронзительные, зеленые - ведьмовские глаза.На первый взгляд она казалась безразличной. Яркая- такую нельзя не заметить. С гипнотизирующим взглядом - о такой нельзя не сожалеть - то, что нужно. Он, улыбнувшись вопросительно, присел напротив.
   Черноволосая девушка, нехотя, оторвалась от меню, царственно откинула с плеч волосы и изучающе посмотрела, словно оценивала новую сумку. В ее глазах зажегся легкий интерес. Брюнетки часто неравнодушны к блондинам.
   - У меня всего полчаса в запасе, - голос низкий с хрипотцой, бархатный. Он усыпляет бдительность, обещает.
   "Это может быть достаточно интересно" - мысль родилась внезапно,- Так, может не стоит терять время? - шаблонные, заученные слова. - Иногда и полчаса могут растянуться в вечность.
   Она, улыбнувшись веселее, протянула руку. Ладонь прохладная, значит, новая знакомая голодна. Тем лучше. Он залюбовался соблазнительным изгибом шеи, массивным золотым медальоном в ложбинке груди - пятиконечная звезда с направленным вниз острием луча - их отличительный знак. Не удержавшись, почтительно поцеловал бледные пальцы и послушно двинулся за спутницей вглубь клуба - там за неприметной дверью располагались комнаты для свиданий. Не всегда интимных. Деловые переговоры, дружеские посиделки или перекус, как сейчас.
   Нетерпеливый поцелуй обжог, она, словно одновременно извинялась и давала аванс, через секунду ее губы скользнули по шее и в вену впились зубы. Больно, моройка оказалась сильной и умелой. Не малек, опытная - не меньше ста лет. Она пила жадно, но почти не причиняла боль и смогла во время остановиться.
   - Твоя кровь... - задумчиво шепнула она, слизывая с губы алую каплю.
   - Дурманит? - улыбка вышла неестественной.
   - Дурманит... - задумчиво произнесла девушка и отстранилась. Хотела сказать что-то еще, но ее прервал мобильник, завибрировавший в темно-бордовом, в тон губам клатче.
   - Прости... - сокрушённо покачала головой она, посмотрев, кто звонит. - Кажется, мне пора бежать. Но я вернусь, если ты конечно дождешься. Тебе все равно стоит отдохнуть.
   Девушка выпорхнула за дверь, а мужчина брезгливо вытер кровь с шеи, испачкав одно из полотенец, обнаруженных в ванной. Встал на середину комнаты. Сняв с пальца кольцо, бросил его на пол и начал бормотать себе под нос. Прямо перед мужчиной появилось мутное марево прохода. Он, нераздумывая, шагнул прочь из комнаты, проход побледнел и через минуту исчез, а валяющееся на полу массивное кольцо истаяло сизым дымом.
  
  
  
   Глава 1
   Гореть до последнего вдоха.
  
   "Я слышу утренний колокол,
   Он славит праздник
   И сыпет медью и золотом.
   Ты теперь в царстве вечного сна".
   Ария.
  
   Редкое событие может выгнать меня из дома ночью в ноябре, когда на дорогах тонкая корка льда, а в лицо дует пронизывающий ветер вперемешку с дорожной пылью. Воздух по-зимнему колючий и резкий. Но снега еще нет. От этого становится только холоднее. Городской смог замерзает, делая воздух густым и почти непригодным для дыхания. Хочется сидеть дома, закутавшись в плед и смотреть в окно, радуясь, что от непогоды отделяет стекло.
   Я готова носиться по улицам либо, выполняя рабочие поручения, либо опаздывая на встречу с кем-то бесконечно дорогим. От работы Альгис сегодня меня освободил.
   Криста, по своему обыкновению, отличилась. Позвонила час назад, и, как ни в чем не бывало, назначила встречу. Прекрасно зная, что я за такой короткий срок просто не успею доехать до места, не говоря уж о том, чтобы толком собраться. В результате, в элитный клуб я несусь лохматая, в джинсах и олимпийке из прошлогодней коллекции, но все равно безбожно опаздываю.
   Разумнее всего отменить встречу, но послать приятельницу я не могу, потому что восхищаюсь Кристой, а вижу очень редко. Время, проведенное с ней - это счастье, веселье и интересные новости. Последний раз мы общались больше года назад. Она неожиданно появлялась и столь же неожиданно исчезала. Нужно ловить момент. Уже завтра она может быть в Милане, Лондоне или вообще на Бали.
   Криста одна из немногих, ради кого я готова нарушать приказы своего мэтра - Альгимантаса. В Москве последнее время не спокойно, я не знаю, что происходит, но Альгис настоятельно рекомендовал не высовываться из дома и питаться только знакомыми, проверенными донорами. Кристу запрет, конечно же, не касался, она формально не принадлежит к стае Альгиса, чего не скажешь обо мне. Поэтому сегодня я нарушила целых два правила - во-первых, ослушалась мэтра, а во-вторых, отправилась на встречу без макияжа. Моя естественная красота сомнительна и ненакрашенной мне дают не больше шестнадцати лет. Внешность -беда и вечная головная боль. По паспорту мне двадцать один. Тоже неправда, но и на этот возраст я не выгляжу. Я вечный подросток - хорошо хоть с помощью искусно наложенной косметики обычно удается состарить себя лет до девятнадцати. Но все равно проблемы возникают постоянно - пиво и сигареты в магазинах мне продают с таким осуждающим видом, что становится стыдно. Если я за рулем, другие водители шарахаются, а сотрудники ГАИ тормозят, едва завидев. Не верят, что у меня есть права, даже заглянув в них и сличив дату рождения в паспорте. Лишь некоторых получается обмануть слоем тоналки, укладкой и надменным взглядом. Все же глаза выдают мой истинный, тридцатилетний возраст.
   Сегодня я была лишена даже той хрупкой защиты, которую дает привычный макияж. Криста вытащила меня прямо из душа. Единственное, что я успела - посушить волосы, и то лишь потому, что с мокрыми в ноябре не побегаешь. Мигом превратятся в сосульки. Причем, я уверена, что сама Криста выглядит на все сто. Моройка, возраст которой перевалил за три столетия, просто не умеет иначе. Она красива, соблазнительна и знает это.
   Когда я вынырнула из метро, ветер усилился и погнал по промороженному асфальту пыль и редкие сморщенные листья. Шпильки скользили по первому льду - еще с утра лил холодный дождь, а к вечеру термометр показывал почти минус десять. Даже для мороя слишком резкий и неприятный перепад температуры. Я неслась по тротуару, стараясь не упасть. В довершение всех бед, сегодня сломалась машина. Не знаю уж, что ей было не так, но завести ее я не смогла. Возможно, в этом виновато резкое похолодание, а может быть, кривые руки. "Форд Фокус" - моя четвертая машина. Предыдущие долго не задерживались. Примерно через год-два эксплуатации мне надоедает, что транспортное средство проводит в сервисе времени больше, чем у меня, и я его меняю. Полгода наслаждаюсь покупкой, а потом все идет по накатанному сценарию. Мне бы хотелось привыкнуть к одной машине, но не получается. Они меня неизменно разочаровывают.
   Чувство опасности появилось раньше, чем я узнала запах, которые его принес - запах сработавшего халдейского артефакта, едва ощутимый, я лишь недавно стала его выделять. Я метнулась к стене дома и замедлила шаг, нырнула под козырек и уткнулась носом в телефон, халдей возник из ниоткуда. Просто воздух в один момент загустел и в потемневшем пятне постепенно проявился мужчина. Он, словно ни в чем не бывало, поправил воротник рубашки и сделал пару шагов к припаркованному у обочины автомобилю. На меня он не обратил не малейшего внимания, да и вообще по сторонам не смотрел, словно его не волновало, что подумают о его неожиданном появлении случайные прохожие. Впрочем, ночная улица был практически пуста. Машина с халдеем мигнула фарами и плавно покатилась по освещенной фонарями магистрали, а я осталась стоять. Зубы стучали, не сразу удалось понять, откуда паника.
   Лишь спустя какое-то время до меня дошло, что халдей совсем не пах. Пахло его заклинание, его манеры, одежда и действия выдавали халдея, но запах... запах принадлежал человеку. Я закусила губу и побрела в сторону клуба, плохо видимо у колдунов дело, раз они начала продавать свои артефакты людям. Или хорошо, если научились маскировать свой запах. Правда пока я знала лишь одного халдея, который хотя бы теоретически был способен провернуть подобное, но он остался в Питере, умел притворяться одним из нас, а не человеком и не собирался с кем бы то ни было делиться своим секретом.
   Слишком много вопросов из-за незначительного инцидента, даже не имеющего ко мне отношения. Я так не любила, не к чему забивать голову не нужными вещами. "При случае поинтересуюсь у Альгиса", - решила и я выбросила случившееся из головы. Впереди меня ждал веселый вечер с подругой, по которой я успела соскучиться.
   Клуб "Жар" - место достаточно известное, я появлялась здесь раньше. Правда, давно. Наверное, еще в прошлом году. С той же Кристой. Охранник был мне знаком. Человек, но из наших. Мы сталкивались несколько раз у Альгиса. Видимо, он тоже выполнял какие-то поручения мэтра. Мужчина знал меня в лицо, поэтому к неудовольствию ожидающей у входа толпы, приветственно кивнул и пропустил без очереди. Была и еще одна причина. "Жар" - моройский клуб. Люди здесь - наша закуска, поэтому проходят строгий фэйс-контроль. Важно отсеять не только малолеток, желающих оторваться без родительского надзора, но и чужих. Пропускать можно лишь проверенных, тех, кто знает, на что идет. А вот мороям доступ открыт всем, за исключением некоторых персон нон-грата - тех, кто не умеет себя вести и ограничивать собственные желания. Но такой черный список, думаю, есть у любого уважающего себя клуба, неважно, кто в нем тусуется - люди, морои или халдеи.
   Как и договаривались, на входе я сделала Кристе дозвон. Подозреваю, иначе ее не удалось бы найти в этой феерии цвета и звуков. Сегодня здесь было, пожалуй, слишком уж шумно и людно. Я отвыкла от подобных мест. С тех пор как уехала Криста, я выбиралась "в люди" раз пять не больше.
   - Привет! - Кристина без меня не скучала, я чувствовала ее благодушие и слабый запах свежей крови. Стало немного обидно, могла бы повременить с ужином и дождаться меня.
   - Вижу, ты уже сыта, - усмехнулась я, целуя приятельницу в щеку. Слишком редко мы встречаемся, чтобы по-глупому обижаться. - Я скучала.
   - И я, - подруга светилась. Ее радость была искренней. Мне это льстило, заставить Кристу скучать - приятно. - Рассказывай! У нас не так-то много времени, всего лишь до утра...
   - Ты снова уезжаешь... - досаду скрыть не получилось.
   - Увы, - скорчила рожицу моройка, показывая, что тоже огорчена. - Мы в прошлый раз не очень хорошо расстались с Альгисом, и мне бы не хотелось с ним пересекаться. А если я задержусь, встречи не избежать. Ты же знаешь правила, я должна буду официально спрашивать разрешение, чтобы находиться в городе. Твой мэтр, конечно, его даст, но... я не люблю бюрократические проволочки, и просить прощения.
   - Не знала, что у вас был конфликт.
   - Конечно, не знала, - засмеялась Криста и поманила пальцем одного официантов. - Ты же его тень. Верная и преданная слуга... Я не хотела тебя расстраивать. Но заглянув в Москву на день, не могла не повидаться с тобой. А Альгис... ну его! Покажусь на глаза позже, когда он забудет, что виновницей размолвки была я. Это избавит от утомительной необходимости извиняться.
   - Так значит, виновата ты?
   - Не хочу об этом, - Криста надула губы и отвернулась, показывая, что разговор ей не интересен.
   Мальчик официант был хорош. Высокий, светлоглазый, со спадающей на лоб пшеничной челкой, и не морой. Он мог бы стать замечательным продолжением вечера, но мне было лениво тратить на него время, да и смотрел он преимущественно не на меня, а на мою спутницу. Вот так всегда. Криста притягивает мужчин, как магнит, и это не пресловутое моройское обаяние - это врожденное, еще человеческое качество. Впрочем, расстраиваться, смысла нет. Моя сегодняшняя цель - не светловолосые юноши, а встреча с подругой. Я заказала себе выпить, покачала головой, демонстрируя, что думаю обо всех тайнах Кристы, и отозвалась:
   - Рада, что ты позвонила и даже прощаю то, что я не успела привести себя в порядок и поэтому блекну на твоем фоне.- Не сумев справиться с огорчением, я постаралась обратить его в шутку.
   - А вот это зря. - Криста была серьезна. - Ты еще очень молода, Влада, но должна понимать, кто бы, что не говорил - женщина обязана быть красивой всегда. Нам никто не прощает слабости: ни мы сами, ни мужчины. Ты можешь быть умной, успешной, богатой, целеустремленной, удачливой. Но красота усилит любое качество. Красота - это твое преимущество, твое оружие, твой козырь. Помни. Но достаточно лекций. Все равно ты не будешь меня слушать и все сделаешь по-своему. Рассказывай.
   - Что именно? - мне нравилось ее травить.
   - Как что? - Криста заерзала от нетерпения. - Что ты делала без меня целый год? Охотилась за безделушками для Альгиса и пускала сопли по Киту? Ну, давай, у тебя просто обязано было произойти что-нибудь интересненькое, иначе я останусь разочарованной.
   - И да, и нет, - уклончиво ответила я, и отхлебнула мартини из бокала на длинной, тонкой ножке. Было сложно решить, что я хочу рассказать Кристе, а что нет. Я думала об этом с того момента, как подруга позвонила, но так и не определилась.
   - Было что-то интересное, то, о чем я не знаю? - глаза великой интриганки и сплетницы Кристы загорелись азартным огнем. Морои по природе своей коллекционеры, так мы глушим тоску и пустоту внутри. Мой мэтр коллекционирует древние артефакты, а вот Криста сплетни и истории. Причем я могла быть уверена, что моя история никогда не станет достоянием общественности. Кристе интересно слушать сплетни, а не распространять.
   - Весь год был спокойным и обычным, а в августе я наконец-то сделала то, о чем мечтала последние пятнадцать лет...
   - Ну, об это я наслышана, - хмыкнула Криста. - До меня дошли слухи, что кто-то грохнул мерзавца Макса Ледного. Я сразу подумала о тебе. Мальки-морои нечасто ненавидят акул породивших их, но эта ненависть самая сильная. Впрочем, я не верю, что месть сделала твою жизнь проще. Если бы убив своего создателя, можно было вернуть себе человечность...
   - Ты права, мне не стало легче, но появилось... как бы сказать.
   - Чувство выполненного долга?
   - Возможно, но сейчас речь не об этом. На айфоне Макса оказались сведения об одном артефакте, принадлежащем братьям-прародителям... Тогда я даже не представляла что это. Да и о существовании самого артефакта лишь подозревала. В файлах содержались одни туманные намеки и дата назначенной с кем-то встречи.
   - Альгис захотел его заполучить?
   - Да. Он отправил меня в Питер, приказав слушать, запоминать и узнавать.
   - И что же в этой истории интересного? Примерно тем же самым ты занимаешься все свое рабочее время.
   - Кроме того, что артефакт искали и морои и халдеи?
   - Это уже интереснее... - Криста подалась вперед. - Было жарко?
   - Очень, - усмехнулась я, вспоминая события двухмесячной давности. - Мне пришлось работать в одной связке с халдеем.
   - Да ты что? - глаза Кристы загорелись. - Ну и?
   - Я украла артефакт, обвела вокруг пальца халдеев и стала героиней в глазах Альгиса.
   - И откуда тогда грусть в голосе? И в чем соль истории?
   - Халдей, которого я обманула дважды... нет трижды - глава клана и чертовки красив...
   - Ты трижды обманула халдея, и он тебя не убил? Колдуны же до невозможности мстительны!
   - Он меня не поймал. Не знаю, сначала я думала, что к лучшему.
   - Да ты влюбилась, подруга! Ты с ним уже...
   - Да, но это не имеет значения. Он не прощает предательства.
   - А ты, как всегда, поставила на мэтра, - в голосе подруги звучало осуждение. - Ты когда-нибудь начнешь думать о себе?
   - Я ему обязана всем.
   - Есть долги, которые отдать невозможно, поэтому на них стоит забить. Живи только для себя и не прогибайся под акул. Наша сущность несет лишь иллюзию вечности. Конец может наступить в любую минуту. Хотя халдеи... - Криста сморщила нос. - Нет, этого я не понимаю.
   - Знаю, - я нахмурилась. - Поэтому не хотела говорить.
   - Я родилась и превратилась в мороя совсем в другое время. Тогда были иные и нравы, и халдеи. Мир был между нами невозможен. Мы их боялись, они нас ненавидели. Это противостояние, длящееся тысячелетия. Сейчас...
   - Все осталось так же...
   - Ты не права, сейчас все совсем иначе. Вражда носит формальный характер. Это привычка, особенно для вас, рожденных в конце прошлого века и обращенных на границе тысячелетий. Для меня непринятие халдеев - это инстинкт, сформировавшийся за века, для тебя лишь одно из правил, а правила созданы для того, чтобы их нарушать.
   - Не хочу. Нарушение правил всегда приводит к проблемам. Я не люблю проблемы.
   - Ты слишком правильная для морои, - усмехнулась Криста и побледнела, замолчав.
   - Что случилось?
   - Не знаю, - ее лицо превратилось в маску. - Мне плохо... я и забыла, что такое плохо... - голос сорвался на хрип, и я с ужасом заметила, что лицо подруги стремительно стареет, лоб прорезали морщины, углубились складки у носа, а губы сжались в тонкую линию. Спустя минуту, Криста превратилась в едва живую, хрипящую и задыхающуюся старуху. Ее шикарные волосы побелели и обвисли клочьями.
   - Криста, - кинулась я к заваливающейся на бок моройке. - Криста!
   Она еще шевелила губами, но из горла уже не доносилось ни звука. Пьяные посетители в ужасе шарахнулись в сторону, кто-то истошно заверещал. На вопли уже бежала от входа охрана. Я не понимая, что происходит, с ужасом смотрела, как буквально истаивает у меня на руках моройка. Она уже не могла говорить, в темных живых глазах еще теплилась жизнь, но я понимала - это ненадолго. Она стремительно разрушалась, заживо превращаясь в мумию. Сначала пожелтевшая кожа стала хрупкой, словно пергаментной, потом начала кусками слезать с черепа, обнажая разлагающееся мясо. Помещение клуба наполнил запах гниения и смерти. Прядями посыпались на пол волосы, мне хотелось заорать и отшвырнуть от себя то, что когда-то было моей подругой, но я не могла - чувствовала, что где-то внутри этого изуродованного тела теплится жизнь. Вокруг царил хаос. Даже те посетители, которые еще не поняли, что случилось, почувствовали запах. Вокруг меня орали, охрана обступила плотным кольцом, пытаясь закрыть неприглядное зрелище от толпы. Я ни на кого не обращала внимания. Кажется, примчался владелец клуба. Он очень хотел, чтобы нас отсюда убрали, как можно быстрее, чтобы сохранить последних посетителей. Хотя бы тех, кто уединился в вип-комнатах или танцевал внизу и пока не подозревал о случившейся неприглядной сцене. Но никто не хотел пачкаться, тем более, скоро все должно было закончиться.
   Я уже видела подобное. Если мороя проткнуть осиновым колом, он вопреки расхожему мнению, не рассыплется прахом, он начнет стареть, усыхать и разлагаться. Но не настолько медленно и мучительно, как это происходит с Кристой. Да и кола в сердце, я у нее не видела.
   Я сидела и смотрела, как превращается в прах самая яркая и жизнерадостная моройка из всех, кого я знала. От неизбежности и беспомощности слезы текли по щекам, я не сразу заметила, что сжимаю в руках лишь алое платье из шелка. Золотой медальон Кристы, с которым моройка никогда не расставалась, упал на пол, и я осторожно взяла в руки пятиконечную звезду. После смерти от нас остается слишком мало, напоминать о Кристе будет ее медальон. Я верила в нем осталась капелька души бесшабашной моройки. Возможно, вместе с ним мне достанется немного уверенности и независимости подруги. Мне всегда не хватало этих качеств.
   Меня насильно уволокли в одну из комнат и усадили на диван, сунув в руки стакан с кровью. Я ничего не хотела, в горле стоял комок, тошнило, но кровь все же пришлось глотнуть. От нее должно стать легче. По крайней мере, прояснится сознание и отступит голод - я не успела поесть сегодня вечером. Понадеялась, что перекушу в обществе Кристы. Не вышло.
   Я не успела углубиться в воспоминания и уже в них заново пережить кошмар сегодняшнего вечера. Не знаю, кто позвонил Альгису, но мэтр явился очень быстро, словно и ждал, когда с его непутевой подопечной вновь случатся неприятности.
   Я несчастно сидела на диване, поджав под себя ноги, и по-детски плакала.
   - Собирайся, - не глядя, бросил мэтр. - Кит отвезет тебя домой.
   - Но... - с Китом я не виделась давно, а после возвращения из Питера ни разу не разговаривала. Он должен был мне там помогать, но не все шло гладко. Я сомневалась в его преданности, хотя так и не рискнула сказать об этом вслух. Мои подозрения не исчезли до сих пор. Я не доверяла красивому, светловолосому морою, хотя раньше все обстояло иначе. Впрочем, Альгиса не волновали наши взаимоотношения с Китом. Его вообще почти все оставляло равнодушным.
   - Влада, ты нарушила мой прямой приказ. Ты ведь понимаешь, что могла оказаться на месте Кристы?
   - Я? - комок застрял в горле. Эта возможность мной даже не рассматривалась. Смерть Кристы была трагичной, но что послужило ее причиной? Над этим я не задумывалась. Внезапная догадка вспыхнула огоньком, пробиваясь в затуманенное горем сознание. - Она ведь не первая, да?
   - Далеко не первая.
   - Именно поэтому ты велел всем нам быть предельно осторожными? Кто-то убивает...
   - Влада, сейчас не время, - в голосе Альгиса зазвучала сталь, и я послушно замолчала. Спорить с ним - себе дороже. - Я не собираюсь читать тебе нотации или что-либо обсуждать сейчас. Обо всем поговорим завтра.
   - Хорошо, вызову такси, - покорно склонила голову я, в тихой надежде, что мэтр забыл про Кита, но Альгис никогда ничего не забывал.
   - Внизу ждет Кит, такси ни к чему.
   - Если честно... - заикнулась я, но осеклась под его тяжелым взглядом.
   - Не желаю слушать возражения. Знаю, какие отношения были у вас с Кристой. Знаю, понимаю, поэтому просто отправляйся домой и приходи в себя, а завтра я жду тебя, и мы поговорим. По-моему, ты заслужила наказание - считай поездку с Китом его началом. Кстати, почему ты вдруг стала его избегать? Не желаешь поделиться? Раньше ты ему симпатизировала, даже очень. Вы были бы красивой парой. Считай это моим благословением.
   - Нет, - отрезала я, не желая вдаваться в подробности. Это был сразу ответ на вопросы Альгиса и реакция на предложение. Мне совсем не нравился его настрой. Если по какой-то причине мэтру вздумается свести меня и Кита, противиться будет сложно. Тем более, сам Кит перечить Альгису не станет.
   - Нет, так нет, - на удивление легко отступил древний морой. Даже не ожидала. Впрочем, Альгис тут же добавил, видимо, чтобы я не расслаблялась. - Тогда не искушай меня, я могу начать неприятные расспросы. Кит ждет тебя в машине внизу. Твоя-то где?
   - Не завелась, - мрачно буркнула я и потащилась к выходу.
   - Почему я не удивлен? - донесся мне в спину риторический вопрос и смешок. А ведь Альгимантас знал Кристу очень долго, значительно дольше, чем я. Он помнил, как ее обратили. Неужели в его душе не осталось даже капли сострадания? Нет, - ответила я сама себе и торопливо начала спускаться по лестнице. Если отрешиться от воспоминаний, можно подумать, что ровным счетом ничего не произошло. Клуб и дальше продолжал жить своей жизнью. До смерти Кристы никому не было дела. На первом этаже все так же гремела музыка, и двое не очень трезвых субъектов попытались затащить меня в общее веселье. Я раздраженно отмахнулась от их рук и вышла на улицу.
   Морозный воздух обжог легкие, когда я глубоко вздохнула. Мне было нехорошо. Хотелось остаться одной и напиться. Я даже в машину предпочла бы не садиться - прогулялась бы пешком. Холодный осенний ветер, пробирающийся под короткую курточку, помог прийти в себя и избавиться от неприятных мыслей. Мне вообще срочно нужно отвлечься, иначе воспоминания намертво засядут в мозгу, и избавиться от них будет непросто. А я не хотела заново переживать смерть Кристы. Предпочла бы запомнить моройку живой и полной энергии.
   - Эй, - по спине пробежали мурашки. Я и забыла, как действует на меня голос Кита. - Пойдем, а то замерзнешь.
   Резко обернулась, разглядывая льдинки обеспокоенных глаз, взъерошенные слегка волнистые волосы и волевой подбородок. Кит едва заметно улыбнулся, на щеках появились ямочки, и я отвела взгляд. Когда-то этот морой мне нравился. Сейчас я видела только глянцевую красоту, невольно ощущала притягательность красивого тела, и понимала, что ни сердце, ни душа никак не реагируют на присутствие Кита. Это было странно и непривычно. Я не знала, что послужило причиной для смены отношения - то, что я теперь ему не верила, или халдей, непозволительно глубоко залезший мне в душу. Я бы предпочла первый вариант.
   Морой, не дождавшись реакции на свои слова, осторожно обнял меня за талию и настойчиво повел в сторону машины. Что-то он подозрительно мил. Не к добру. Раньше я бы растаяла от участия, прозвучавшего в голосе Кита, но сейчас была настороже. Его руки были горячими - видимо, пока ждал меня, успел, как следует подкрепиться, а я вот - нет. Если не считать стакана крови в клубе. Поужинали, называется, с Кристой! На глаза против воли навернулись слезы, но я усилием воли загнала их внутрь. Не хватает еще разреветься при Ките. Нет уж, такую слабость я себе не позволю.
   Впрочем, от него мое состояние не укрылось. Светловолосыйморой смотрел участливо и даже открыл дверь своей спортивной машины. Вот почему она у него не ломается? Одна я, что ли, такая несчастная.
   Я уселась на переднее сидение и отвернулась к окну. Говорить не хотелось. Московские морои Кристу не любили - она давным-давно была сама по себе, еще в начале двадцатых годов прошлого века, отказавшись от стаи. Оказалась слишком гордой, чтобы беспрекословно подчиняться Альгису. Редко кто может выжить в одиночку, но у Кристы это получалось и получалось хорошо. Ее независимости завидовали, ее саму опасались и не упускали возможности сказать гадость за спиной. А теперь ее не стало, и я грустила. Она была одной из немногих, кто мне действительно дорог.
   - Влада, - голос словно ласкал. - Я знаю, как ты к ней относилась. Я знаю, что тебе плохо. Я тоже любил Кристу...
   - Ты с ней спал. - Отрезала я. - Когда-то очень давно.
   - Нет, - смех тихий, завораживающий. - Это она со мной спала, а я ее любил.
   Я замолчала. Не знала, что возразить. События, о которых мы говорили, происходили в середине прошлого столетия. Тогда, когда меня еще не было на свете. Я не верила, что Кит кого-то мог любить. Он походил на античную статую - красивый, недоступный и безжизненный. Этот морой врал, как дышал - естественно и всегда. Но и Криста была непроста, я допускала, она могла очаровать даже такого, как Кит. Ей все рано или поздно покорялись, если она хотела.
   Проблема в том, что я никогда не могла в словах Кита распознать ложь. Раньше просто безоговорочно ему доверяла, а потом в один момент перестала. Поймать его на лжи так и не получилось, мои подозрения не нашли подтверждения и вполне возможно, они ошибочны. Но магнетизм мороя перестал действовать. Я ему больше не верила.
   - Мы приехали.
   Я благодарно кивнула и вышла из машины, на тонкую ледяную корку, затянувшую асфальт.
   - Не пригласишь? - в голосе обещание и бархат. Чтобы ласкать, ему даже не нужно прикасаться руками.
   - Наверное, нет, - я отрицательно мотнула головой. Предложение Кита заманчиво и, безусловно, поможет забыть смерть Кристы, но мне хотелось погрустить сегодня одной.
   - Я умею утешать...
   - Не сомневаюсь, но нет.
   - Ты будешь жалеть...
   - Обязательно, но не сегодня, - я против воли усмехнулась. Чтобы я ни говорила, как бы ни относилась к нему сейчас, Кит всегда был восхитителен в своей безапелляционной уверенности. И самое главное, он прав. Я буду жалеть, но если позову его, раскаяние окажется более сильным.
  
  
   Глава 2
   Кривая усмешка прошлого.
  
  
   "Я подумала его увидев, несмотря на постоянный недосып,
   До чего же он хорош собою, до чего в себе уверен, этакий сукин сын
   Я подумала, его увидев, как же бесконечно он достал меня
   Почему его я не убила - до сих пор не понимаю, люди, ведь он маньяк".
   Татьяна Котова
  
   Я все же напилась вчера ночью. Спиртное на меня почти не действует - особенности моройской физиологии, но если очень постараться, то нужного эффекта можно достичь. Поэтому проснулась я уже ближе к вечеру в отвратительном состоянии. Даже кровь из холодильника не избавила от головной боли, зато воспоминания о трагической смерти подруги несколько притупились.
   На улице смеркалось. Короткий ноябрьский день истаивал. Небо было еще совсем светлым, но в комнате без лампы уже становилось темно. Я не любила позднюю осень и начало зимы. Из-за того, что холодно, промозгло, и от этого грустно, но по иронии судьбы - это самое благодатное для мороев время. Яркого, ослепляющего солнышка почти нет. Оно выглядывает хорошо, если на несколько коротких часов в неделю. И в любой, даже самый погожий день после трех можно без опасения выходить на улицу - в это время уже всегда хмуро.
   Впереди ждал неприятный разговор с Альгисом. Интересно, какое наказание придумает мэтр? Я не особо переживала, потому что была на хорошем счету и не так часто допускала ошибки или проявляла непослушание. Скорее всего, Альгис нагрузит какой-нибудь неприятной и нудной работой, зная, что я задыхаюсь в тесных офисных стенах. Или поставит общаться с клиентами в одну из своих фирм. Улыбаться идиотам, изо всех сил изображая заинтересованность, я не люблю еще больше, чем тесные стены офиса, бумаги и фиксированный рабочий день. Впрочем, мучение надолго не затянется. В конце концов, лучше всего я делаю именно свою работу, и Альгис прекрасно об этом знает.
   - Не люблю эту квартиру, - мрачно размышляла я, заваривая кофе на крошечной кухне, больше похожей на спичечный коробок, чем на жилое помещение. - Слишком тесная, маленькая. С окнами, выходящими на старый, мрачный двор и еще один такой же многоэтажный дом-урод, как тот в котором живу я. Больше по вкусу мне был загородный особняк - двухэтажный, просторный, отстроенный еще три года назад на краю леса. Но добираться от него до Москвы очень неудобно и долго, а весной и осенью в небольшой поселок на границе Московской и Калужской области вообще проблематично въехать. Машина может завязнуть. Точнее, у кого-то может, а у меня вязнет постоянно. Зимой там не лучше: две узкие колеи, после снегопада становящиеся непролазными. Наверное, следующую машину я буду покупать с большими колесами и просветом. Такую, чтобы не вязла ни в снегу, ни в грязи. Нужно будет попросить кого-нибудь, подобрать стоящий вариант.
   Ехать к Альгису не хотелось. Он не назначил конкретного времени, поэтому я тянула. Не спеша приняла душ, долго выбирала наряд и наносила макияж, оттягивая минуту, когда нужно будет выходить из дома. В конечном счете, дооттягивалась до того, что мне позвонила Галочка - секретарша мэтра, которую обратили в пятидесятых. С тех пор не изменилась не только ее внешность, но и манера одеваться.
   - Владочка, - сладко пропела она в трубку, и я поняла, что Альгис уже рвет и мечет. - Тебя тут ожидают, солнышко. Ты скоро?
   - Пытаюсь выехать, - буркнула я и, не задумываясь, соврала, - машина не заводится.
   - Да-да, так и передам, - сочувственно отозвалась Галочка, старательно делая вид, что мне верит, и отключилась.
   Я торопливо натянула укороченное пальто и высокие замшевые сапоги, схватила с тумбочки ключи и хлопнула дверью. А на лестничной площадке меня ждал неприятный сюрприз.
   Прямо на коврике непонятной грудой лежало что-то неприятно-гадкое. Я против воли попятилась обратно в квартиру и захлопнула дверь. Постояла, прислонившись лбом к косяку и пытаясь понять, что меня так сильно напугало, а потом мужественно шагнула на площадку. Наполовину разложившаяся крыса вызывала омерзение. Частично шерсть вылезла, местами просвечивали кости и полусгнившие внутренности - я не хотела рассматривать, но невольно, раз за разом возвращалась к изуродованному трупику животного. Страшные сравнения сами лезли в голову, как я их не отгоняла. Все же выпитая бутыль коньяка оказалась не способна стереть из памяти все воспоминания о смерти Кристы. Здесь на коврике и там, в клубе - слишком уж схожие картины, как бы ни кощунственно это звучало.
   Рядом с грязно-серой, мертвой тварью валялся сложенный вчетверо листок обычной белой бумаги. На нем покоился крысиный хвост. Мне хотелось перешагнуть, уйти и забыть - подъезд у нас убирают, и я ни за что не стану выкидывать гадость самостоятельно. Когда вернусь вечером, ничего не будет. Но я не смогла. Нагнулась и быстро схватила листок. Развернула: "Ты тоже скоро сдохнешь, тварь". Я сглотнула, сжала зубы и сбежала вниз по лестнице, спрятав записку в карман. Если кто-то решил пошутить, найду и самолично убью. Настроение и так ни к черту. Интересно, чья это проделка? Вряд ли того, кто расправился с Кристой - как-то слишком мелко для него. Или нет?
   "Подарочек" у входной двери меня немного испугал. Обычно такое нарочитое проявление отношения, цветистые угрозы и остальная работа на публику имеют мало общего с настоящей опасностью, только вот проверять это на своей шкуре как-то не хочется. Плохо, что консьержа у нас нет, и в подъезд может попасть, кто угодно. Даже домофон практически не спасает - дверь внизу часто не прикрывают до конца, иногда даже кирпич, гады, подставляют, чтобы не захлопнулась. Интересно, зачем? Наверное, чтобы бомжи чаще захаживали спать под лестницей или кошкам было удобнее гадить на коврики. Впрочем, до сегодняшнего дня мне было решительно наплевать, открыта дверь или нет. До моего одиннадцатого этажа ни бомжи, ни кошаки не доходили.
   Сегодня ситуация изменилась. Узнать, кто мне подложил записку и трупик крысы будет сложно. Насколько я знаю, подъезд у нас убирают вечером в районе шести и с восьми до девяти утра. Значит, крысу подложили позже. И, похоже, тот, кто это сделал, неплохо осведомлен о моем расписании. Не думаю, что подарочек дождался бы меня, если бы я уже ушла из дома и вернулась только вечером. Выходит, это не тот, кто убил Кристу, если он, конечно, не начал следить за мной раньше. А если он сначала следит за своими жертвами, а только потом убивает, то, как под раздачу попала Криста, которая в Москве оказалась проездом? Я окончательно запуталась, и голова начала болеть снова. Я вообще не была уверена, что морои умирали от рук убийцы. То, что смертей несколько, может означать, например, странный вирус, о котором раньше никто не слышал? Правда идея с вирусом мне самой совершенно не понравилась. Убийцу можно изловить, уничтожить, и все прекратится. От убийцы можно скрыться дома, или в офисе Альгиса, который больше похож на бункер, нежели на солидную фирму. Что же делать с вирусом совсем не ясно, он может настичь кого угодно и где угодно. И вообще как-то должен передаваться, а я вчера была близко к Кристе. Очень близко.
   Несвойственная мне паника быстро захватывала мозг, он превращался в кисель и отказывался связно мыслить. Спустившись к подземному гаражу, я вознесла молитву, в надежде, что машина не заведется и сегодня, тогда можно выкроить еще некоторое время - пока Альгис пришлет за мной водителя. Все же, я не какая-нибудь секретарша и на метро ездить не буду. Езжу, правда, и регулярно, но не тогда, когда хочется оттянуть время неизбежного нагоняя. Опять же совсем уж откровенно врать Галочке чревато - обязательно заложит мэтру, если только почувствует подвох. А интуиция у секретарши, словно она хадейка, а не мороя. Правда, у меня сегодня есть оправдание, похлеще, чем сломавшаяся машина. Еще решить бы, стоит ли об этом рассказывать мэтру. Вообще, в свете последних событий, я обязана доложить о случившемся. Но не хочется, неизвестно как отреагирует на это мэтр. Ему давно не нравится, что я живу здесь. Может приказать переехать к нему под крылышко. А там постоянно ошивается куча народу и Кит. Никакой жизни - ни личной, ни общественной.
   К Богу, я, наверное, обратилась зря. С чего бы ему помогать твари, которая по христианским канонам является дьявольской? Форд завелся сразу без единого чиха.
   - Ну, вот не паразит ли? - пробормотала я, выезжая со двора.
   До офисного центра, в котором обосновался Альгис, добралась достаточно быстро, даже в пробках почти не стояла. Привычно поприветствовала охранника на входе и отправилась на лифте в цоколь.
   Альгису принадлежало полностью все здание, в котором располагался офисный центр. Многие люди считали, что слишком молодой хозяин всего этого великолепия, видимо, чересчур жаден и глуп. Иначе, почему ютится в подвале? Истина же была намного проще - в подвальном помещении нет окон, поэтому мороям там комфортно не только ночью, но и в светлое время суток.
   Альгис не желал распугивать странным графиком работы потенциальных клиентов охранно-детективного агентства "Клык". Мы не гнушались никакими заказами и помогали не только мороям, но и простым людям. Лишь бы они были в состоянии оплатить наши услуги. Кит часто подрабатывал охранником у богатых дам, уверенно изображая обычный эскорт, я же такие задания не любила и обычно занималась доставкой важных вещей или бумаг. Их не всегда удавалось заполучить честным способом, и скучно мне никогда не было.
   Я миновала слабоосвещенный длинный коридор, упирающийся в спортзал, и, подставив пропуск к считывающему устройству, прошла к небольшому лифту, чтобы спуститься на этаж ниже. Там находился кабинет мэтра. Не тот, который обычно показывали клиентам - просторный с кожанами диванами и канцтоварами "паркер" на дубовом столе, а настоящий, для своих. Размером чуть поменьше. В остальном кабинеты отличались друг от друга лишь обивкой кожаных диванов, да наличием бара. Именно отсюда Альгис руководил всеми московскими мороями.
   В небольшой приемной маялась от безделья Галочка. Аккуратные светлые кудряшки, делали ее похожей на Мерлин Монро, а пухлые красные губки создавали слегка легкомысленный образ. Галочке нравился имидж недалекой глупой блондиночки, но горе тем, кто имел наивность воспринять эту игру в серьез. Моройка могла сделать себе любую карьеру, но была влюблена и во всем предана мэтру. А он по-настоящему ее ценил, понимая, что другого столь ответственного, умного и исполнительного работника не найти. Секретаршей к мэтру она устроилась еще будучи человеком и, насколько я знала, ни разу за пятьдесят лет не пожалела о своем решении.
   - Ждут давно, - вытаращила глаза Галочка, оторвавшись от монитора и прекратив полировать длинные ногти-стилеты.
   - Там есть еще кто-то? - одними губами спросила я.
   - К нему заявился важный гость. Красивый... - мечтательно закатила глаза блондинка. - Сидят давно, никого к себе не пускают. Тебя ждут. Кофе вон все выпили, перешли на коньяк.
   - Наш? - уточнила я, имея в виду, конечно, не кофе, а расовую принадлежность гостя. Впрочем, люди здесь не бывают.
   - Похоже, что да. Но почти не пахнет, я сначала даже за человека его приняла. Но потом он подошел поближе, и я поняла, что ошиблась. Иди скорее, а то не поздоровится. Хотя при госте, шеф может и не разорвет тебя на части.
   Я вздохнула перед дверью, собираясь с мыслями. Решила, что если гнев Альгиса будет слишком силен, сразу же расскажу про крысу. Это на какое-то время отвлечет мэтра и, быть может, буря утихнет.
   Привычно пахло дорогими сигарами и смутно знакомым мужским парфюмом, Альгису не принадлежащим. Золотые рыбки в большом, во всю стену аквариуме лениво проплывали рядом со стеклом - единственные домашние питомцы, которые выдерживали соседство с мороями. Правда я нашла еще один вид - завела себе большую виноградную улиту. Она не пугалась, вообще не обращала на меня никакого внимания и не дохла, даже если я, уехав в командировку, оставляла ее на неделю и больше без еды.
   В кабинете было подозрительно тихо. Улыбающийся Альгис сидел за дубовым офисным столом и лениво потягивал из бокала коньяк. На темной полированной столешнице сиротливо стояло блюдечко с тонко-нарезанным лимоном. Странно, что на встрече с важным гостем не было девушки-донора. Или морои уже отужинали? Самого гостя я заметила не сразу, он расположился спиной ко мне в высоком кожаном кресле.
   - Ты долго, - укоризненно покачал головой мэтр, но в его голосе не слышалось льда, предвещающего серьезные неприятности. Наоборот, некое удовольствие.
   Мэтр пребывал в хорошем распоряжении духа, и я выдохнула - Опасность, похоже, миновала. Впрочем, я рано расслабилась. Могла бы сразу понять, что хорошее настроение мэтра лично мне сулит лишь неприятности. Я слишком поздно сообразила, кто именно прячется за высокой спинкой кресла. Сердце сначала подскочило к горлу, замерло там, а потом ухнуло вниз. Я теперь знала, как оно уходит в пятки. Мы плохо расстались, я надеялась, что никогда больше не увидимся. Я ушла по-английски не прощаясь и прихватила с собой вещь, которую обещала не трогать. Халдеи мстительны и я не питала иллюзий, что проступок сойдет мне с рук. Я боялась мужчину, расположившегося в кресле напротив Альгиса, и не успела приготовиться к встрече с ним. Он обещал меня убить, если я предам. Тогда несколько месяцев назад я проигнорировала его слова, а сегодня он тут, возможно, для того, чтобы исполнить свое обещание.
   Немалых усилий стоило не издать ни звука и не кинуться к двери. Сбежать не выйдет, некуда мне от мэтра бежать. Крыса на коврике перед дверью теперь воспринималась меньшей из бед.
   - Привет, Влада, - нагло ухмыльнулся Дамир, пожирая меня глазами, и я вспомнила, что привлекший внимание еще на входе парфюм принадлежит ему. Как только не догадалась сразу?
   Я не знала, куда деться. По-хорошему стоило провалиться еще глубже под землю. Более неприятной ситуации я себе и представить не могла. На меня смотрели две пары глаз: насмешливые - Дамира, и излучающее холодное любопытство - мэтра. От меня ждали реакции, а я ничего не могла сказать, только испуганно переводила взгляд с одного на другого.
   - Я в курсе, что вы знакомы, - наконец избавил меня от мучений мэтр. - И да, я тоже хорошо знаю Дамира. У нас с ним есть... - Альгис задумался.
   - Одно общее увлечение, - хмыкнул нахальный халдей. - В котором он, - кивок в сторону мороя, - благодаря тебе, весьма преуспевает.
   От испуга я не сразу смогла понять, о чем идет речь. Артефакты. И Альгис, и Дамир охотятся за древними, опасными игрушками, которые я с некоторых пор ненавижу.
   - Тебе не кажется, что у тебя должок передо мной Влада? - Дамир улыбался, но в его глазах мелькнуло такое дикое бешенство, что я испугалась по-настоящему.
   - Влада, проходи и садись, что ты застыла, словно столб, - мэтр нетерпеливо прервал Дамира, показывая, что не стоит акцентировать внимание на моем прошлом задании. - Знаешь же, что меня нервирует подобное поведение, - Альгис кивнул в сторону кресла. - Наши игры - это наши игры, и тебя они не касаются.
   "Странно, а почему взгляд Дамира говорит об обратном?" - подумала я и присела в свободное кресло, предварительно отодвинув его как можно дальше от халдея. Вслух я, конечно, ничего не сказала, а только натянуто улыбнулась, гадая, а в курсе ли Альгис, что Дамир совсем не морой? Этот вопрос меня волновал особо остро. Откроешь тайну халдея, а Альгис о ней уже давно осведомлен - будешь выглядеть перед Дамиром дурой. Промолчишь, а мэтр не в курсе - вроде бы даже и предашь. Я настолько увлеклась собственными размышлениями, что едва не пропустила начало разговора.
   Похоже, Альгимантас и Дамир уже давно все обговорили между собой и теперь хотели лишь донести информацию до меня. Правда, я не могла понять, зачем мне все это знать. Я вообще приехала за нагоняем. Начал рассказ мэтр.
   - Твоя подруга Криста, убитая вчера вечером, далеко не первая.
   Я сжала зубы. Очень хотелось спросить "А почему моя?", ведь ты ее знал намного дольше и лучше, но дерзить я не рискнула.
   - Убийства начались несколько недель назад. Сначала мы их пытались скрывать и разобраться самостоятельно, но способ... то, как жертвы умирали, ставил в тупик. Вот скажи мне, Влада, что способно сотворить подобное с мороем?
   - Осиновый кол, - буркнула я. - Ну, или серебряный меч, если отсечет голову. Оставшееся тело, начнет разлагаться, а потом рассыпается прахом.
   - Так же медленно? - вкрадчиво поинтересовался мэтр. Мне его тон не понравился, и я сочла, что лучше промолчать. Не дождавшись ответа, Альгис с раздражением выплюнул:
   - Два, Влада, тебе за знания. Не можешь ответить на элементарный вопрос! Как ты только жива-то осталась!
   - Халдейская кровь, - услужливо подсказал Дамир. Легкая, льстивая улыбка на фоне непроницаемых черных глаз, пугала. - Если морой напьется халдейской крови, повторяю, напьется, а не хлебнет, будет именно такой результат. Сначала стремительное старение, а затем, медленная, мучительная смерть. Пострадавший остается в сознании до тех пор, пока не рассыплется прахом. Страшная участь.
   - Но... - я в ужасе сглотнула и против воли покосилась на смуглую шею халдея. - Нас же выворачивает от вашей крови - защитный рефлекс. Она воняет...
   - Прошу без перехода на личности, - осек меня Альгис, а Дамир улыбнулся. В первый раз за вечер по-настоящему. - Но ты права, мороя невозможно заставить пить халдейскую кровь в таком количестве, чтобы исход был летальным. Можно умышленно влить - раньше так казнили провинившихся и предателей. Но в нашем случае все жертвы пили кровь добровольно. Все перед смертью знакомились с человеком и питались от него. Причем, люди разные. Жертвы тоже не связаны между собой. Среди убитых есть и юноши, и девушки. Объединяет их одно. Их смерть не могла пройти незамеченной. Они были яркими, заметными, ценными. Их выбирали специально, на них охотились, - Альгис начал злиться. Дамир заметив это, подхватил разговор.
   - Здесь начинается моя часть истории. Несколько недель назад у нас из лаборатории в Питере был украден опытный образец зелья. Я заметил пропажу по чистой случайности и даже предполагаю, кто его взял. В то же время из клана вполне мирно ушел один не очень ценный для меня член. Я не сразу связал между собой два этих события, но Марго провела расследование, подобрала концы, и вывод нам не понравился. След беглеца вел в Москву, где окончательно затерялся.
   - Но...
   - Какое это имеет отношение к убийствам мороев? Когда я отправился за беглецом в Москву, я, конечно же, услышал о том, что здесь происходит. Понимаешь, ... украли у меня образец зелья, который я назвал "аромат мороя".
   - Тот, с помощью которого ты провел меня Питере? - невольно воскликнула я, а память услужливо подсунула образ непахнущего халдея.
   - Да, и всю вашу контору сегодня. Я предположил, что если мое зелье доработать, то можно научиться маскироваться не только под мороев, но и под людей.
   - Да, твой запах такой слабый, что кажется почти человеческим. Не столько имитирует наш, сколько заглушает твой. - согласилась я, думая о своем и прикидывая сказать о том, что я, кажется, видела убийцу Кристы или промолчать.
   - Тут есть две проблемы, - не отреагировал на мою реплику Дамир. - Если ты попробуешь глотнуть моей крови, тебе сразу же будет плохо. Если я поранюсь, ты почувствуешь мою халдейскую сущность. Мое зелье всего лишь парфюм. Неважно, чем оно пахнет, изменить или очень хорошо замаскировать сущность оно не может. Только создать легкую иллюзию. То есть зелье очень быстро и талантливо доработали. По моим подсчетам, недели за три не больше. Отсюда вытекает вторая проблема. Тимур - сбежавший халдей не способен создать даже простейшее зелье, не то, что доработать такое сложное - создать уникальный состав, который позволит халдею превратиться в человека на какое-то время и не потерять качеств своей крови. Все жертвы пили халдейскую кровь, как человеческую. В большом количестве. Выпитая кровь у вас не переваривается. Желудок и двенадцатиперстную кишку, где происходит взаимодействие пищи с пищеварительными ферментами, она проходит "транзитом" прямиком к тонкой кишке, откуда непосредственно, в первозданном виде, поступает в кровеносную систему, обеспечивая вас необходимыми для жизни эритроцитами. Отсюда и несколько отсроченное время смерти, за которое халдей, выступивший в роли жертвы, успевал скрыться. Я не обнаружил практически никаких следов, и поэтому решил обратиться к Альгису.
   - Зря не сделал это раньше, - буркнул мэтр.
   - Ты же знаешь, что я не люблю вмешивать посторонних в дела клана, тем более, при всем уважении к тебе, мороев. Думаю, Тимур действует не один. Он, скорее всего, одна из пешек. Его функция- снабдить исходным материалом. Есть те, кто находит мороев и их убивает, но есть еще и тот, кто сидит наверху и дергает за ниточки. Мне нужно найти и наказать предателя, а Альгису прекратить убийства...
   - Дамир согласился помочь нам поймать преступника.
   - Ты прекрасно знаешь, это лишь потому, что здесь мой интерес совпадает с твоим. Мне не интересны моройские дела.
   - Как и мне халдейские дрязги, но тут стоит работать сообща.
   - Ничего не имею против.
   - А тебе не кажется, что корни всех бед нужно искать среди ваших же? Среди халдеев? Московских? - не удержалась и встряла я, и сразу же пожалела. На меня со злостью уставились и халдей, и морой. Они не желали, чтобы кто-то прерывал их разговор.
   - Нет, - отрезали Дамир и мэтр одновременно.
   - Мы первым делом обратились к местному главе клана, - пояснил Альгис. - Он обеспокоен не меньше, чем мы. Даже предлагал своих людей в помощь при расследовании. Правда, мы отказались.
   - Врал? - предположила я.
   - Нет смысла, - включился в разговор Дамир. - Не те величины. Официальным халдейским кланам выгодно сотрудничество с мороями. Заполучив такое оружие в свои руки, они стали бы им шантажировать, угрожать, что используют при случае, пугать и пытаться прогнуть мороев под свои правила игры, но не убивать таком.Зачем отрицать и держать в секрете вновь появившееся преимущество?
   - Именно поэтому мы и отказались от их помощи, боялись, что докопавшись до истины халдеи, как и всегда, постараются извлечь из ситуации выгоду, создав нам неприятные условия - Альгис задумался и продолжил только после большого глотка коньяка. - Я надеюсь, Дамир, что ты, помня о нашем давнишнем сотрудничестве, все же пойдешь навстречу стае, и не будешь посвящать своих московских сородичей в открывшиеся подробности случившихся трагедий.
   - Я говорил уже - мне это не выгодно. Во-первых, зелье - это новейшая разработка, и я не хочу, чтобы о ее существовании знали конкуренты. А потом, именно на основе моей формулы кто-то разработал яд - мне это не нравится, предпочитаю, чтобы местные кланы об этом не знали.
   - Боишься давления?
   - Скажем так, не умею отказывать влиятельным людям, не нажив себе врагов. Марго меня за это ругает.
   - Эта старая халдейка все еще при тебе?
   - Точнее, - хмыкнул Дамир, - она по-прежнему строит меня и весь клан. Она лучший руководитель, нежели я.
   Все эти разговоры двух встретившихся приятелей были, конечно, невозможно милы, но меня интересовало совсем другое.
   - А я тут причем? - наконец удалось вставить свое веское слово. Я все еще не была уверена, что хочу рассказать о том, чего видела.
   - А ты будешь ему помогать, - слова Альгиса прозвучали, как приговор. - С сегодняшнего дня ты официальный сопровождающий нашего гостя из северной столицы. Конечно же, для всех наших он - высокопоставленный морой, который совсем недавно переехал в Россию, скажем...
   - Из Болгарии, - кивнул халдей.
   - Нет, - испуганно замотала головой я. - Нет-нет.
   - Влада, - мэтр по-прежнему улыбался. - Мы вчера говорили о том, что ты понесешь наказание. Мне не интересно отправлять тебя перебирать бумаги в офис - там от тебя больше убытка, нежели пользы. А тут, ты будешь практически на своем месте. К тому же работа с Дамиром не покажется сахаром, особенно если учесть, что ты украла из его коллекции артефакт, чтобы доставить конкуренту. Значит, ты будешь наказана, и еще, в качестве бонуса, у тебя появляется возможность отомстить за смерть Кристы. Я же прекрасно знаю, что ты бы ни за что так просто не отступила и обязательно взялась бы вынюхивать что-то сама, даже если бы пришлось нарушать прямые приказы. Ты слишком ценный и преданный сотрудник, чтобы тебя терять. А так, ты будешь под присмотром.
   Я закрыла глаза, мысленно прощаясь с жизнью. Если Альгис не заключил с халдеем какого-либо специального соглашения, то до конца задания я не доживу, и это не фигуральное выражение. Подумав о смерти, я поняла, что рассказа придется все. И о крысе. И о странном халдее. Хуже мне все равно уже не будет.
   - Мне нужно вам кое-что сказать, - вздохнула я и вытащила из кармана скомканную записку. Все же день, начавшийся с дохлой крысы, просто не может закончиться хорошо.
  
  
   Глава 3.
   Горечь обиды на губах.
  
   "Тобою правит король, с тебя смеются шуты
   А ты играешь свою роль и разбиваешь все мечты
   Стрелки на часах давно стоят уже на месте
   Они,как ты остались без гордости и чести"
   Витас "Кукла"
   Тишина была мучительной, давила на уши, но я боялась ее спугнуть. Мерно отсчитывали минуты напольные часы у противоположной стены. Стрелки ползли медленно, словно увязая во времени, а я собиралась с духом, чтобы начать рассказ.
   На меня смотрели две пары глаз: светло-голубые - Альгиса, словно подернутые кромкой льда, и темно-вишневые, с огненными всполохами - Дамира. Халдей злился, хоть и скрывал это. Я слишком хорошо успела его изучить. В спокойном состоянии радужка его глаз отливала скорее золотым, нежели красным. Он не был рад меня видеть. Еще бы! Сложно ожидать иного - слишком некрасиво я себя повела при нашей последней встрече. Вот уж не думала, что судьба сведет нас снова.
   Я чувствовала себя неуютно, поэтому пересказала утренние события, не вдаваясь в подробности, стараясь просто отразить факты. Получилось сухо и неубедительно, но добавлять ничего не хотелось. Я мечтала сбежать, зарыться в уютную нору своей квартиры и продолжить страдать там дальше. О своей несчастной судьбе, о разложившейся крысе на коврике под дверью и о смерти лучшей подруги. Только кто же мне позволит? С Дамиром не заскучаешь.
   Передав меня с рук на руки халдею, Альгис, казалось, перестал волноваться и о смерти мороев, и моих проблемах. Даже к рассказу о неприятном сюрпризе под дверью отнесся безразлично, хотя, как правило, стремился контролировать всех и вся. Лишь бросил раздраженное:
   - Будь осторожнее, Влада, а лучше поживи где-нибудь не дома... ну, не знаю... пусть Дамир решает где. В ближайшее время ты его собственность, а не моя.
   Замечание про собственность мне не понравились, но возражать я не решилась. Еще сильнее напрягло холодное удовлетворение в глазах Дамира, мелькнувшее в ответ на слова мэтра. Похоже, в этот раз Альгис выбрал излишне суровое наказание, за, в общем-то, незначительный проступок. "Или... если бы я была послушна, ничего бы не изменилось? - мелькнула мысль. - Вполне возможно, что со мной решил таким изощренным образом поквитаться Дамир, а мэтр просто не стал отказывать старому другу в пустячной просьбе. Эта версия больше походила на правду".
   - Возможно, тебе придется немного пожить у меня. Это будет безопаснее, - обманчиво мягко предложил халдей, я испугалась и излишне резко ответила.
   - Нет уж, я лучше с дохлыми крысами...
   - Смотри, как знаешь... - Дамир пожал плечами с деланным равнодушием. - Возможно, это не ... проделка, а вполне реальная угроза... Ты нужна мне живой... по крайней мере, пока.
   - Я смогу за себя постоять, - разговор и вообще вся ситуация раздражали. Хотелось как можно скорее избавиться от неприятного общества. - Сомневаешься в моих силах?
   - Нет. Но я бы предпочел, чтобы в ближайшие дни ты оставалась работоспособна. У меня на тебя планы, которые не хочется менять из-за глупости, упрямства и личной неприязни.
   - Дома комфортнее и не думаю, что мне там угрожает опасность, - уперлась я, отвернувшись.
   - Надейся, что ничего не изменится. Если неприятности продолжатся, придется перебраться ко мне.
   - Но...
   - Влада, ты же знаешь, мне не нравится слушать возражения. Ты будешь делать то, что я скажу.
   Я захлебнулась возмущенной речью, но промолчала, покосившись на Альгиса. Морой выглядел как никогда довольным.
   - Вижу, вы нашли общий язык, - удовлетворенно кивнул он, - тогда, быть может, оставите меня? Вечером собрание акул, жаль Влада, я думал, что сопровождать меня будешь ты...
   Я старательно изобразила печаль - сопровождать Альгиса на официальное мероприятие не хотелось. Видимо, сегодня эта честь достанется Киту. Что же, он будет рад. Морой никогда не упускает возможность покрасоваться перед стоящими у власти акулами. Все еще надеется войти в их число. Мне кажется, зря, возраст Кита перевалил за сотню лет, а он все еще пешка Альгиса, если бы что-то изменилось, изменилось бы давно.
   Мои подозрения по поводу кандидатуры провожатого для мэтра подтвердились очень скоро. Уже в коридоре. Галочка по-прежнему приводила в порядок ногти - сейчас рисовала на них тоненькой кисточкой различные завитушки, а Кит сидел на диване и изучал глянцевый журнал из запасов секретарши. Эти двое давно боролись за внимание Альгиса, и друг друга недолюбливали. Знакомые с середины прошлого столетия, они предпочитали молчать и заниматься своими делами, нежели поддерживать ничего незначащий разговор.
   Из кабинета метра я вышла первой. Заметив меня, Кит расплылся в сверкающей, но насквозь фальшивой улыбке и кинулся навстречу со словами:
   - Влада, как ты? Уже жалеешь о том, что отказалась от моего предложения, - на последней фразе, Кит лукаво ухмыльнулся, и я невольно улыбнулась ему в ответ. Таким я его помнила и такому Киту безоговорочно верила, но, увы, это было давно. Хотя сопротивляться обаянию не просто и сейчас.
   Морой сегодня был особенно красив, благодаря нарочитой небрежности костюма, дорогим ботинкам и отсутствию галстука. А еще я поняла, что он охотится. Плавные движения, особенный взгляд - странно, что роль добычи он отвел мне. Это было непривычно, неожиданно и, пусть я и не желала себе в том признаться, волнующе. Улыбка Кита растаяла в тот же миг, когда он увидел Дамира.
   - Ты?.. - прошипел морой, но я предостерегающе покачала головой, стрельнув взглядом в сторону кабинета Альгиса. Кит, сжав зубы, кивнул и процедил:
   - Можно тебя на минуточку, Влада? - я вопросительно посмотрела на халдея, Дамир безразлично пожал плечами и, бросив:
   - Жду тебя у машины, - вышел прочь.
   - Приятного вечера, - выплюнул Кит в спину халдею и уселся на диван, поманив меня за собой.
   - Ты что творишь? - зашипел он, больно вцепившись мне в руку. - Почему он пахнет, как морой? Что он вообще здесь забыл?
   - Отпусти, - вырвалась я и, потерев ноющий локоть, ответила.- Долгая история. Нет времени вдаваться в подробности. Меня ждет Дамир, а тебя - Альгис. Ни тот, ни другой терпением не отличаются.
   - Почему ты не сказала Альгису? Ты понимаешь, чем чревато твое молчание?
   - Ты думаешь, от мэтра можно что-то утаить? - невесело хмыкнула я. - Впрочем, в этом случае не было необходимости даже пытаться. Альгис и Дамир давно знают друг друга.
   - Неожиданный поворот, - Кит нервничал и злился. Я его редко видела таким.
   - Я сама в шоке, но это именно так. В ближайшее время я помогаю Дамиру.
   - Зачем этот халдей здесь? Что он забыл в Москве? - сжал зубы Кит. Я видела, что он едва сдерживает бешенство. У него имелись причины недолюбливать Дамира, я-то просто чувствовала себя виноватой, хотя никому не собиралась в этом признаваться: ни мороям, ради которых была готова на все, ни Дамиру, добрые отношения с которым предала ради своего мэтра. Сейчас я поступила бы точно так же, поэтому нет смысла грустить о сделанном. Только чувство вины почему-то не уходило, а собственные мысли о том, что я сделала все правильно, казались насмешкой.
   - Влада, ты слушаешь меня? - напомнил о себе Кит и взял меня за руку, привлекая внимание.
   - Он будет ловить того, кто убивает мороев, - отозвалась я и несильно дернулась, стараясь освободиться. Кит не обратил на эти попытки внимания и нежно провел большим пальцем по моей ладони, как ни в чем не бывало, продолжив разговор.
   - Почему он и, причем, здесь ты?
   - Почему он - долгая история, а я не имела права вчера ехать в клуб на встречу с Кристой.
   - Так значит, ты наказана?
   - Типо того, - нахмурилась я, смирившись с тем, что отобрать руку у Кита не выйдет. Впрочем, мне не было неприятно, только неловко. - Не думаешь ли ты, что девочка на побегушках у халдея - это повышение по службе?
   Кит понимающе хмыкнул и уже серьезнее спросил:
   - Не боишься, что задание окажется для тебя последним? Сколько раз ты обманула этого халдея?
   - Больше, чем он способен забыть, - помрачнела я, в словах Кита было слишком много правды.
   Заметив мое состояние, морой дружески обнял, провел рукой по волосам и, нежно поцеловав, в щеку шепнул:
   - Я не дам тебя в обиду...
   - Ты ничего не решаешь, - отстранилась я. Слишком уж неловко себя чувствовала в объятиях Кита. - А сегодня вообще сопровождаешь Альгиса...
   - Черт! - выругался Кит. - Я же не готов... - он с тоской оглядел безупречный, на мой взгляд, костюм, сморщился и еще раз выругался сквозь зубы.
   - Ты не знал? - удивилась я. Смешно видеть Кита растерянным. Обычно он уверен в себе, собран и неприступен. Сейчас морой напоминал подростка перед экзаменом.
   - Нет, конечно. Когда это Альгимантас уведомлял заранее о своих планах?
   - Никогда, - согласилась я. - С ним должна была отправиться я, но Альгис отдал меня Дамиру на неопределенное время. До тех пор, пока мы не выведем убийцу на чистую воду, ну или... - я сделала многозначительную паузу. - Пока халдей не развеет мой прах над городом.
   - Он не посмеет убить тебя открыто, - серьезно отозвался Кит. - Альгис оказал ему доверие, отдав в помощь тебя.
   - Дамир, если захочет - посмеет, - покачала головой я и поднялась с дивана.
   - Не думаю. Просто будь осторожнее. Беречь тебя этот выродок точно не станет.
   - А вот это я прекрасно знаю.
   Двигаясь к выходу, я спиной чувствовала взгляд Кита. Неужелион и правда обо мне беспокоится? Странно, раньше за ним подобной трепетной заботы не наблюдалось. Что, интересно, изменилось? Наконец-то оценил меня по достоинству или тут замешан какой-то недвусмысленный приказ Альгиса? Я все еще очень хорошо помнила его слова о том, что из нас с Китом получилась бы хорошая пара. Вопрос, зачем мэтру это нужно? Очередная сложная партия, в которой для каждой пешки найдется свое место и предопределено конкретное действие? Я очень не любила такие игры и совсем не хотела играть в них, особенно, вслепую.
  
   Дамир ждал меня на улице. Короткая, стремительная осень как-то очень быстро и незаметно перешла в зиму. Вчерашний северный ветер стал мягче и повалил снег.Он падал на асфальт крупными, похожими на сладкую вату хлопьями.
   Халдей стоял спиной ко мне, придерживая полы длинного темного пальто, и прятал лицо в высокий воротник. Черные волосы растрепались, и Дамир периодически смахивал их с лица. Крупные снежинки путались в прядях, падали на плечи и тут же скатывались вниз под порывами ветра. Замерзший и явно чувствующий себя неуютно халдей вызывал улыбку. Сейчас он казался беззащитным и очень родным, но я знала - это впечатление обманчиво.
   Не представляю, как он меня заметил, но повернулся почти сразу, тогда, когда еще не мог услышать шагов и почувствовать запаха. Огонь в глазах развеял созданную метелью иллюзию. Дамир не был ни беззащитным, ни, тем более, родным.
   - Ты долго, - жестко бросил он и совсем не соответствующе своему имиджу передернулся от холода, плотнее запахивая полы плаща.
   - Мог бы не мерзнуть, - едва сдержала я улыбку. Дамир был чужим среди снега и ветра. Ему гораздо больше подошла бы какая-нибудь солнечная Испания, а не осеннее-зимняя Москва. Он не морой - может себе позволить тепло и солнце. У халдея, в отличие от меня, есть выбор.
   - Пойдем, - он не прореагировал на брошенные вскользь слова и повернулся спиной. А мне вдруг стало страшно. Пожалуй, только сейчас, посмотрев на его безразличную позу, на спину, затянутую в темное пальто и услышав холодный голос, я не просто вспомнила его слова о том, что за еще одно предательство он меня убьет, я поверила в них. Он тогда не врал и не лукавил - Дамир предостерегал. Я не послушалась.
   - Ты прежде, чем убить, дашь мне возможность найти убийцу Кристы и поквитаться? - тихо поинтересовалась я, когда мы вышли на парковку у здания, в котором располагался офис Альгиса.
   - А с чего ты решила, что я тебя собираюсь убивать? - от его голоса пробежал мороз по коже. Дамир, не взглянув на меня, подошел к припаркованному на стоянке "роверу" и кивком указал на переднее сидение. Делать нечего, пришлось подчиняться. Я с тоской посмотрела в сторону своего привычного фордика. Видимо, придется кинуть его здесь. Куда Дамир меня везет, и что мы будем делать, спрашивать я не стала - все равно не ответит. Хотя бы из-за упрямства и желания сделать назло. Я замечала и раньше - в некоторых вопросах Дамир позволял себе ребячество.
   - Ты сам сказал так... давно, - я сглотнула. С одной стороны, не хотелось продолжать опасный разговор. С другой - лучше сейчас все выяснить до конца, чем мучиться незнанием и бояться. Я предпочитала знать о том, что меня ждет в дальнейшем.
   - Я помню, что говорил. Но пока можешь волноваться за свою жизнь не больше, чем обычно. Не гарантирую, что в ближайшее время ты не умрешь, но не от моих рук, точно. Я слишком хорошо знаю Альгиса для того, чтобы хладнокровно убить одну из его любимых игрушек.
   Я сжала зубы, чтобы промолчать, но Дамиру и не нужны были слова.
   - Ты ведь понимаешь, Влада, что ты не можешь называться разумным существом? Ты всего лишь кукла, которую, заметь, сейчас дали проиграться мне. Игрушки нужно возвращать законным хозяевам. Надеюсь, Альгис не будет сильно ругаться, если одна чуть-чуть сломается.
   - Знаешь, что ты подонок?
   - Ты знаешь, - акцентировал внимание халдей, - что совсем нет. Сама виновата во всем. Либо ты здравомыслящее, самостоятельно принимающее решения существо - человек и неважно морой или халдей при этом. Тогда ты предала меня и мою дружбу, несмотря на многие факторы, несмотря на то, что я тебя предупреждал. В этом случае я могу относиться к тебе только как предательнице.
   - Но... - попыталась оправдаться я. - Впрочем, считай, кем хочешь...
   - Что? Ты выполняла приказ мэтра и не могла ослушаться? - перебил Дамир.
   - Да, именно так.
   - Вот я и говорю об этом - просто механическая заводная кукла, лишь способная выполнять прямые приказы. При этом желающая к себе отношения, как к человеку. Определись Влада, кто ты, слепой придаток Альгиса или все же самостоятельная личность.
   - Вы с ним очень похожи. Можно быть либо вашим придатком, либо предателем, - отвернулась я. - Прости, что в этом нелегком сравнении предпочла Альгиса. Я ему обязана намного больше, чем тебе.
   - Ты ошибаешься. В отношениях со мной можно быть еще равным. Партнером. Другом. Только для этого нужно постараться. У тебя был шанс, но тебе проще оставаться куклой Альгиса.
   - Это все слова. И ты и Альгис одинаково подавляете и подминаете под себя. Есть вы, и есть те, кто вам служит. Не говори мне о дружбе и равенстве.
   - Марго я тоже подмял под себя? - усмехнулся Дамир, и я поняла, что проиграла этот спор.
  
   По полутемной лестнице я поднималась осторожно и медленно, крадучись, словно скрывалась от своих страхов, затаившихся в тенях под лестницей и за железными дверями чужих квартир. Ведь тот, кто напугал меня утром, мог находиться где-то рядом и подглядывать в любой из дверных "глазков". Я совсем не знала своих соседей. Даже не помнила их лиц. Все жильцы подъезда для меня чужаки, с которыми здороваешься, когда столкнешься на лестнице, но ни за что не узнаешь на улице.
   Этажом ниже кто-то щелкнул замком, я вздрогнула, вцепившись в лестничные перила, и затаила дыхание. Выдохнула, только услышав заунывное: "кис-кис", брошенное в пустоту подъезда. "Не спится кому-то!" Такой дерганой я не была давно. Нервы сдали отчасти из-за изматывающего общения с Дамиром, отчасти из-за утреннего подарка под дверью и, конечно, из-за неожиданной и ужасной смерти Кристы. Смятый клочок бумаги в кармане пальто говорил о том, что я буду следующей. И это не улучшало настроения. Мне было страшно и муторно.
   Я освободилась лишь ближе к утру уставшая и вконец измученная. Хорошо хоть все деловые вопросы Дамир предпочел решать не у себя дома, как планировал ранее, а в одном из тихих кафе, там, где подают вкусный кофе и горячие булочки за баснословные деньги. Я пила обжигающий капучино, вдыхала давно забытый запах сдобы и чувствовала себя почти счастливой. Не из-за еды, морои не способны в полной мере оценить гастрономические изыски, лишь притвориться, что вкус имеет значение, а потому что боялась вновь оказаться на территории, принадлежащей халдею. Я и так рядом с ним чувствовала себя слишком слабой. Кафе же позволяло общаться почти на равных. Ну, или сделать вид. "Делать вид" у меня всегда получалось хорошо. Иногда казалось, что я даже не живу, а только делаю вид. Гадкое ощущение.
   Находиться рядом с Дамиром было мучительно трудно - он источал яд и презрение. Я мерзла под взглядом его колючих глаз, вздрагивала от треснувшего льда голоса и не представляла, как работать дальше. Не понимала, зачем халдей попросил у Альгиса в помощницы именно меня. Было видно - Дамир едва сдерживается, чтобы не ударить. Вряд ли подобное сотрудничество принесет хоть какие-нибудь плоды, только измотает нас обоих. Но делать нечего, моего мнения, как водится, не спросили.
   Очень хотелось доказать Дамиру, что я не предала его, а просто хорошо выполняла свою работу, хотелось отмотать пленку назад или, если нужно, попросить прощения, но он ясно дал понять, что менять свое мнение обо мне он не собирается.Я не осуждала, просто не понимала, что он хочет, и зачем все это затеял.
   До сегодняшнего дня воспоминания о халдее были щемяще-нежными, память услужливо стерла острые углы, оставив только сожаление о несбывшемся. Реальность же выбила из колеи, Дамир мог быть не только нежным, но и жестоким, властным и мстительным. Я предпочла забыть об этой стороне его характера и зря, если бы я помнила, общение сегодня не далось бы так трудно. Если халдей хотел убить во мне воспоминания и сожаления, у него это почти получилось. Сейчас я злилась и немного его боялась.
   На площадке перед дверью было чисто и пахло хлоркой - уборщица постаралась на совесть. Об утреннем инциденте напоминала лишь скомканная записка в кармане. Я вздохнула с облегчением и на автомате открыла входную дверь. На ощупь определила местонахождение тумбочки, небрежно бросила ключи - они неожиданно звонко упали на полировку. Не включая свет, скинула прямо на пол полупальто и сапоги, а чуть дальше в коридоре стянула с себя платье и прошла в ванную. После промозглого ноябрьского холода я настроилась на теплую ванну, хотя обычно предпочитала прохладную воду и пену. Много душистой пены. Отвернула краны, предвкушая наслаждение, и щелкнула выключателем.
   На разбитом зеркале, висящем на стене, чем-то красным было старательно выведено: "Ты скоро сдохнешь, тварь!" Полусонное, расслабленное состояние слетело мгновенно. Я кинулась вперед, провела пальцами по разбитому стеклу, принюхалась, стараясь уловить чужой запах, но не смогла. Я знала эту квартиру, как свои пять пальцев и готова была поклясться, что никто кроме меня сюда не заходил.
   Липкий страх пополз по спине, и я кинулась в единственную комнату, которая одновременно являлась спальней и гостиной. На ходу щелкнула выключателями на кухне и в коридоре. Мне казалось, что я попала в глупый фильм - и все это неправда. Уцелела только прихожая. Там было все так, как я оставила утром, а вот в остальной квартире царил погром. Разодранные шторы все еще висели на окнах. Поломанная мебель валялась на полу вперемешку с моими вещами, выпотрошенными из шкафов. Сильнее всего пугало то, что сделавший это, неплохо изучил мои повадки и распорядок дня. Об этом говорила и крыса на коврике, и изуродованная квартира. Кто-то очень постарался, подгадывая под мое расписание и привычки. Я не случайно сначала прочла надпись на зеркале в ванной, и только потом обнаружила разруху в комнате.
   Недоброжелатель точно знал, что уставшая, я не зажигаю свет и первым делом направляюсь в душ, стараясь придти в себя после тяжелого рабочего дня. Интересно, как он все это вычислил? Следил? Откуда? Может быть, он и сейчас наблюдает за мной из окон соседней многоэтажки? Я подозрительно покосилась сквозь драные шторы на дом напротив, но ничего подозрительного не заметила. Почти все окна были темными и пустыми - в пять утра большинство людей спит.
   На двух зеркалах в гостиной поверх тонкой паутины трещин ползла знакомая надпись "ты сдохнешь, тварь". Я замерла на месте, не зная, что делать. Рваная одежда, изломанная мебель, пришедшие в негодность личные вещи - это не было похоже на обыск. Учинивший погром, стремился нанести как можно больше ущерба, выбить из колеи и заставить бояться. Надо сказать у него получилось. Я давно не чувствовала себя столь беспомощной и потерянной. У меня не осталось ничего - даже одежды, только четыре стены чужой квартиры. Я на негнущихся ногах медленно дошла до дивана, убедилась, что на нем пострадала только обивка и одна из подушек, заменяющих спинку, и, развернувшись, направилась обратно в ванну. Сил ни на что не осталось. Я не собиралась никому жаловаться. Да и некому. Альгис дал понять, что в ближайшее время мои проблемы его не волнуют, а унижаться перед Дамиром я не хотела. Значит, выход один - принять ванну с пеной, сделать маску на нестареющее лицо и лечь спать. Завтра, конечно, придется рассказать обо всем Дамиру и начать решать вопрос с покупкой мебели и ремонтом, но это будет завтра, а до этого у меня еще есть несколько часов покоя пусть и в разгромленной квартире.
   Я нарочно медленно стащила с себя чулки и нижнее белье. Плотно закрыла дверь в ванную, желая отгородиться от разгрома, царящего в кухне и комнате. Мне было больно - здесь хранились мои любимые вещи. Не все, часть осталось в загородном доме и у Альгиса. Но многое из того, что было рядом последние десять лет утрачено. Даже единственный любимец - виноградная улита. Я видела разбитый аквариум на полу в кухне. Пока я не нашла в себе силы разобраться в мешанине засохших капустных листьев и осколков - не очень-то надеялась найти неприхотливое существо живым. Завтра, может быть, я сделаю это, но вряд ли тот, кто уничтожил все дорогие мне вещи, прошел мимо единственного живого существа.
   Вода практически остыла, но приятно пахла жасмином, зеленым чаем и мятой. Когда залезала в ванну, по щекам текли слезы, я упрямо смахивала их рукой и убеждала себя в том, что все хорошо.
   Запах дыма я почувствовала тогда, когда почти успокоилась и поверила, что материальные вещи не так уж и важны в жизни. О том, что они все, что у меня есть, я старалась не думать. Пена расслабляла, запах мяты успокаивал. Я закрыла глаза и постаралась отрешиться от всех неприятностей, навалившихся за последние сутки. Получалось плохо, потому что жить в разоренной квартире невозможно, носить нечего. Передо мной встала проблема покупки мебели и одежды, а я не была готова к таким тратам. Да и хозяйка вряд ли обрадуется, что из ее собственности целыми остались только стены. Ни новой мебели, ни приличного ремонта. Все это придется возмещать мне, а значит, работать в ближайшее время я буду бесплатно. Не люблю работать бесплатно. Есть в этом что-то противоестественное.
   Я не сразу заподозрила неладное. Сначала запах гари раздражал, но он не был сильным, а я слишком глубоко погрузилась в свои проблемы, чтобы обратить внимание на такую мелочь - на улице часто что-то жгут возле помойки. Иногда дым просачивается даже сквозь стеклопакеты. Запах гари - часть моей жизни. Он, как правило, не является сигналом опасности.
   Потом вонь усилилась, и пришлось выбраться из ароматной пены на разведку. Из-под двери тонкой струйкой тянулся дымок. "Пожар", - мелькнула в голове паническая мысль, и я наскоро замотавшись в полотенце, толкнула дверь в коридор. Она не поддалась, словно ее чем-то подперли снаружи. Сбывался мой самый страшный кошмар. Мороя трудно убить, но пожар никому не оставляет шансов. Ни морою, ни халдею, ни человеку. Никогда не думала, что умею так быстро впадать в панику. Я со всего маха двинула заклинившую дверь плечом, вложив в этот удар всю силу. Несмотря на то, что косяк затрещал, дверь не поддавалась. Я ломилась все сильнее и сильнее, не понимая, почему не в состоянии выбить хлипкую межкомнатную дверь в старой хрущевке. Дым становился гуще. Слезились глаза, в коридоре слышался треск пламени. Если бы я была человеком, то уже начала бы задыхаться. Шансом остаться в живых была ванна наполненная водой. Если забраться туда с головой, возможно, получится переждать пожар и не сгореть, но захлебываться мне тоже не хотелось, я не умру, но легкие заполненные водой тоже не самые приятные ощущения.
   Почти смирившись с неизбежным, я последний раз толкнула плечом дверь ванной и вылетела в полыхающий коридор, легкие сразу же заполнил удушливый дым, а кожу обожгло близкое пламя. Полыхала кухня и прихожая. Я не питала иллюзий. Само загореться ничего не могло - явно кто-то изрядно потрудился, и я оказалась зажата между двумя пылающими островами в узком коридоре. Кинувшись обратно в ванну, я нырнула в воду прямо в полотенце, а потом нырнула в пламя. Правда прорваться все равно не смогла, с визгом отскочив в сторону от загоревшегося шифоньера. Дальше двигалась осторожнее, превозмогая страх и боль и, наконец, уперлась во входную дверь с оплавленным замком, всхлипнула не в силах дотронуться до искореженного поплывшего пластика и присела на корточки у стены, прикрывая лицо руками от жара и дыма. Неизвестный поджигатель словно издевался надо мной - огонь, похоже, был магического происхождения. Пламя немного отступило, позволив мне уйти из ванны в коридор к входной двери, а сейчас медленно сжималось кольцом, отрезая все пути к спасению. Умирать не хотелось, особенно так, в огне и дыму - никчемная смерть. Унизительная для моройки и охотницы за артефактами. Слишком из многих передряг я выходила невредимой, чтобы глупо погибнуть в обыкновенном пожаре. Хорошо, пусть и не обыкновенном, но все равно обидно. Я взвыла, размазывая обожжёнными руками слезы, когда за дверью раздалась ругать, вопли и крик:
   - Влада!
   - Спасите! - сквозь слезы взвыла я, даже не пытаясь распознать, кто так вовремя решил заглянуть ко мне на чай. Я вскочила на ноги и едва успела шарахнуться в сторону, когда снаружи выбили входную дверь.
   - Влада! - Кит влетел пулей в задымленную, полыхающую прихожую и, сграбастав меня в охапку, вытащил на площадку. Я, всхлипывая, прижалась к его плечу и вдохнула терпкий запах дорогого одеколона, машины и мороза.
   - О, боги! Что произошло? Ты как?
   - Не знаю, - еще раз всхлипнула я, не замечая, что за окном воют пожарные машины, а на площадке скопились взволнованные соседи. - Давай уйдем отсюда. Пожалуйста, прямо сейчас.
   - Конечно, - Кит без лишних вопросов закутал меня в свое пальто, подхватил на руки и, игнорируя обеспокоенные соседские возгласы и предложения дождаться полиции, побежал вниз по лестнице. На первом этаже я опомнилась и попросила спуститься в подземный гараж за машиной Дамира. Возвращаться за ней вечером я не хотела. Я вообще не собиралась здесь больше появляться. Не хочу видеть пепелище вместо своего привычного жилища и родных вещей.
   - Ты уверена? - остановился на минуту Кит, я устало кивнула и махнула рукой в нужном направлении. - Как скажешь, я все равно приехал на такси.
   В подземном гараже тоже было людно и дымно. Я словно снова попала в горящую квартиру и даже невольно съежилась, прижимаясь ближе к Киту.
   Впереди догорал хищный "Ровер" Дамира. Халдей дал его мне, чтобы я могла доехать до дома, так как моя машина осталась на стоянке у офиса Альгиса. Я просто не верила своим глазам - один из пожарных расчетов был уже тут и, похоже, машину почти потушили. Со своего места я не могла разглядеть, что там твориться, да и не хотела. Машину халдея уже не получиться вернуть в целости и сохранности, так важно ли, какие именно повреждения она получила? Однозначно, не маленькие.
   - Пошли отсюда! - буркнул Кит и выскочил на улицу, стараясь не привлекать к нам лишнего внимания, хотя это и было непросто. Все же я, измазанная сажей, в мокром обгоревшем полотенце и наспех накинутом мужском пальто была заметна, особенно в сочетании с Китом, одетым в дорогой отглаженный костюм и светлую рубашку. На наше счастье, полиция еще не подъехала, пожарникам было не до нас, а врачей "скорой" Кит проигнорировал, успев запихнуть меня в ожидающее у подъезда такси.
   - Как ты узнал? - пробормотала я, прикрывая лицо руками. Хотелось плакать. - Я думала уже не смогу выбраться. Так страшно. Боюсь огня.
   - Я не знал, просто беспокоился... не зря...
   - Беспокоился? - встрепенулась я и посмотрела на обожжённые руки. Они пока болели. Повреждения не сильные, значит, пройдут за пару часов.
   - Мне не нравится, что задумал Альгис. - Кит не смотрел в мою сторону, я была благодарна ему за это, потому что выглядела не лучшим образом и от того чувствовала себя особенно паршиво.- Не понимаю, зачем он отдал тебя Дамиру. Я думал поговорить с тобой с глазу на глаз, выяснить подробности. Хочу быть в курсе, чтобы при случае прийти на помощь. Не доверяю этому халдею, точнее, вообще не доверяю халдеям.
   - И все же, с чего такая трогательная забота? - не унималась я.
   - Знаешь, в чем твоя проблема, Влада? - ненавязчиво привлек меня к себе Кит. - Ты не можешь допустить, что о тебе кто-то заботится. Просто заботится, а не преследует корыстную цель. Почему бы не поверить, что я о тебе волнуюсь?
   - Потому, что я слишком хорошо тебя знаю. Ты ничего не делаешь "просто".
   - Мы знакомы всего лет десять. Ты совсем меня не знаешь, Влада, - усмехнулся морой едва слышно. - Совсем. Время еще будет, а сейчас тебе нужно успокоиться и прийти в себя.
   - Сейчас мне нужно оправдаться перед Дамиром за испорченную машину. Думаю, он не будет рад, когда узнает, что его "ровер" сгорел. Черт! Эта машина прожила у меня не больше часа! Дамир меня убьет!
   - Если не убил с утра, значит, не убьет. По крайней мере, так сразу, а машина потерпит. Когда тебя ждет халдей?
   - К вечеру, - нехотя отозвалась я, уже в красках представляя разговор с враждебно настроенным Дамиром.
   - Ну, вот, а сейчас только светает. У тебя в запасе весь день, чтобы отдохнуть, прийти в себя и подготовиться к неприятному разговору. Сию минуту я все равно тебя никуда не пущу. Подождет твой халдей.
   - Он не мой, - рефлекторно огрызнулась я.
   - Я бы перестал уважать тебя, если бы думал иначе, - усмехнулся Кит, не подозревая, что попал в больное место.
  
  
  
   Глава 4.
   Кукольная душа.
   А нас просто не было!
   Все как во сне было до поры
   Игры для memory...
   Виктория Дайнэко "Игры для memory".
  
  
   Зубы стучали, меня пробивала мелкая дрожь, а руки заледенели, несмотря на то, что я спрятала их в рукава одолженного у Кита пиджака. Мне редко бывало холодно и еще реже "трясло", но пожар доконал. Мало чего я боюсь так же сильно, как огня, разве что, замкнутого пространства. Не комнаты с закрытыми дверями - она мне внушает скорее ощущение покоя, нежели страх, а каменного мешка без окон, дверей и возможности выбраться. Так раньше казнили провинившихся мороев - не совсем смерть - вечность, заставляющая сойти с ума от безысходности и голода. Нестерпимо хотелось курить, но поразмыслив, я отказалась от этой идеи - и так полные легкие дыма. Я поежилась от неприятных воспоминаний и отвернулась к окну, пытаясь переключиться и не думать ни об огне, ни о каменных мешках. В конце концов, сегодня все обошлось, и это повод порадоваться. Пока молчаливый таксист вез нас по медленно просыпающемуся городу, я немного пришла в себя и даже поинтересовалась:
   - Куда мы едем? - спрашивала, правда, скорее, из вежливости, чтобы поддержать разговор, нежели от любопытства. - К Альгису?
   - А ты к нему хочешь? - я не видела лица Кита, но по голосу чувствовала, что морой улыбается.
   - Знаешь же, что нет, - хмыкнула в ответ я, наблюдая, как за окном гаснут последние фонари. Уже совсем рассвело. Хотелось спать. - Но выбор у меня небольшой: либо к Альгису, либо к Дамиру. Халдей приказал мне в случае неприятностей первым делом сообщать ему.
   - Ты же никогда не выполняешь такие приказы?
   - Не выполняю, если у меня есть выбор, - я пожала плечами, отвернулась от окна и положила голову Киту на плечо, вдыхая знакомый запах одеколона. - А сейчас выбора нет. Даже если ты привезешь меня к Альгису, первым делом он позвонит Дамиру... а я уже наобщалась за сегодняшний день с халдеем. Еще одну дозу его "хорошего настроения" не переживу.
   - Выбор есть всегда. Если хочешь, отвезу тебя к себе, - шепнул мне на ухо Кит и от этого, в общем-то, безобидного предложения у меня вспыхнули щеки. Именно из-за такой реакции, я старалась держаться на расстоянии от мороя - не доверяла себе. Наверное, зря, расслабилась сейчас. Я настороженно отстранилась, и уставилась в безразличные и спокойные синие глаза. Кит не смеялся, не намекал на что-то большее и был совершенно серьезен. Меня это удивило.
   - Не шучу, тебе необходимо принять душ, поспать и привести себя в порядок. А я пока найду подходящую одежду. В полотенце ты конечно, хороша, но, все же, ходить так нельзя. Хотя... впрочем, думаю, халдей оценит твой наряд.
   - Не говори ничего. Даже слушать не хочу.
   - Тогда поехали ко мне, и колись, где у тебя еще может быть одежда.
   - Часть - есть в доме Альгиса, но немного,- осторожно начала я, еще не уверенная, что принимаю правильное решение. - Еще часть - в загородном доме, но до туда только добираться часа три.
   - Я разберусь с этим. Не переживай. Так ты согласна ехать ко мне или, все же, с повинной к Альгису? Думаю, он тебе не даст нормально отдохнуть - придется ответить на сто тысяч вопросов.
   - Лучше уж к тебе, - смирилась я, и снова привалившись к Киту, закрыла глаза. Думать не хотелось. Мне действительно был необходим тайм-аут и предложение Кита, показавшееся сначала абсурдным, стало нравиться все больше. В конце концов, пожалеть об опрометчивом решении никогда не поздно.
   Жил морой недалеко от центра в доме с большими квартирами и консьержем. Ничего общего с моей сгоревшей халупой. Кит не любил загородную жизнь, а в городе мало в чем себе отказывал. За прожитые годы он успел заработать неплохое состояние и научился не экономить на собственном комфорте. Он не раз говорил, что раньше было значительно проще обогатиться. Припрятанные в сложные времена драгоценные камни и золото позволили купить неплохую квартиру сейчас и обставить ее по своему вкусу. Вкус у Кита мне не нравился - слишком уж морой любил показуху. Хорошо хоть не поставил золотой унитаз с рубиновым сливником. Не понимаю, зачем делать из жилища музей - демонстрационную площадку собственного богатства. Впрочем, за огромную ванную и махровый халат до пят я сейчас была готова простить Киту и любовь к роскоши и вечную привычку врать.
   Я скинула уже подсохшее, но грязное и рваное полотенце на мраморный пол, изучила в зеркале поджившие синяки и затянувшиеся ожоги, подумав, чуть приоткрыла дверь в ванную и с удовольствием погрузилась в пену. Я не переживала, что Кит воспримет этот жест как приглашение, оказаться снова запертой в замкнутом пространстве, когда вокруг бушует пламя в сто раз страшнее, чем перспектива остаться один на один с красивым мороем, который не давал мне спокойно спать на протяжении последнего десятилетия.
   Кит не был бы Китом, если бы ни явился ко мне минут через пятнадцать. Я нырнула поглубже в пену, чувствуя себя совершенно беззащитной и спросила, не открывая глаз.
   - Зачем пришел?
   - Беспокоился, - отозвался морой, присаживаясь на край ванной. - А потом дверь была открыта. Думал, ты меня ждешь.
   - Я еще не скоро снова буду закрывать дверь в ванную комнату. Когда начался пожар, я думала не смогу выбраться. Кто-то не просто поджог квартиру, он действовал наверняка. Не хотел, чтобы я спаслась - дверь ванную сначала была заблокирована, не получалось ее открыть.
   - А потом?
   - Потом я попробовала еще раз. Оказалось не заперто, думаю, здесь использовали халдейскую магию. Именно поэтому сейчас я не стала запираться. Как-то не по себе.
   - Ну, тогда прости, что помешал, - Кит встал, собираясь выйти, но я открыла глаза и удержала его за руку.
   - Останься, мне действительно страшно.
   - Как скажешь, - Кит вернулся на место. - Тебе помочь?
   - Не нужно, - я покачала головой и снова занырнула поглубже. - Просто посиди рядом, не хочу оставаться одна. Перед глазами пламя.
   - Кто может тебе мстить? - поинтересовался морой, даже не пытаясь возразить. Я была ему благодарна за то, что он понял и не предпринял попыток превратить эту встречу в свидание. Видимо, я и правда ошибалась в нем. Кит умел быть чутким.
   - Не знаю... не скажу, что у меня нет врагов. Есть. Просто, я не могу понять, кто мог это сделать и почему именно сейчас. Странно. Непонятные смерти мороев. Убийство Кристы и пожар у меня в квартире. Насколько все это связано между собой? И как связано со мной? Я ничего не понимаю.
   - Не только с тобой, но и нагрянувшим в город халдеем.
   - Не думаешь же ты, что за всем этим стоит Дамир? - отмахнулась я от глупого предположения.
   - А ты спроси себя, Влада, почему нет? - с этим словами Кит встал, поцеловал меня в щеку и вышел, прикрыв за собой дверь. "Действительно, почему нет?" - спросила я себя, но так и не смогла ответить. Впрочем, уверенность в том, что Дамир не причастен ни к моройским смертям, ни к моим неприятностям никуда не исчезла, правда, Кит все же зародил определенные сомнения. Я поняла, что буду присматриваться к халдею внимательнее.
   Настроение и до этого отвратительное опустилось ниже плинтуса. Мало мне уже существующих проблем с Дамиром, теперь я буду его еще подозревать. Только, если он сам убивает мороев, зачем он вызвался искать преступника? Я не верила в то, что столь сложный план халдей придумал, исключительно, чтобы отомстить мне за предательство. Да, я поступила нехорошо - втерлась в доверие, украла информаториум, хотя обещала этого не делать и исчезла, даже не простившись. Меня до сих пор мучили угрызения совести. Только иначе поступить было все равно нельзя и, думаю, как бы Дамир не злился, он это понимает.
   Кит ждал меня в гостиной. На диване лежал уютный клетчатый плед - совершенно не уместный в этой до мелочей продуманной комнате, а на журнальном столике стоял одуряюще пахнущий чай с имбирем и лимоном - мой любимый, и так необходимая мне сейчас кровь. Я, пока не видела высокий стакан с темной жидкостью, не понимала, насколько голодна и совсем забыла о необходимости пить кровь. Сейчас же голод скрутил желудок настолько сильно, что я едва не кинулась к стакану, видимо мой взгляд бы красноречивее слов, потому что Кит хмыкнул.
   - Я так и предполагал, что ты голодна. Совсем не следишь за собой. Прости, что не нашел для тебя донора. Это как-то не по законам гостеприимства, но времени не было.
   - Все нормально, - я вцепилась в стакан и с наслаждением сделала несколько глотков. - Я все равно не хочу сейчас видеть посторонних людей, даже если они будут просто едой. Спасибо за беспокойство - не ожидала. Правда.
   - Видишь, я могу быть очень заботливым.
   Кит улыбнулся, той самой улыбкой, от которой теряли голову даже столетние моройки, сел рядом со мной на диван и укутал пледом. Я не отстранилась, когда он поправил влажные после душа волосы и провел тыльной стороной ладони по моей щеке.
   - Ты сейчас кажешься маленькой и напуганной девочкой. Я не привык видеть тебя такой. Обычно ты независимая, сильная и недоступная.
   - Я всегда кажусь маленькой девочкой, - хрипло отозвалась я и кашлянула, пытаясь вернуть внезапно севший голос.
   - Нет, обычно ты совсем не похожа на девочку, - не согласился Кит, а я заметила в его глазах нежность и неожиданно вспыхнувшую искру страсти.
   - Правда? - невесело усмехнулась я. - Многие думают иначе.
   - Кто? - Кит притянул меня к себе. Я прижалась спиной к его сильному телу, а он обхватил меня руками за талию и уперся подбородком в макушку, шепнув в волосы: - Ты ведь говоришь о людях?
   - Люди, халдеи, морои...какая разница?
   - Морои - разве что желторотые мальки. Для остальных ты не похожа на девочку, у тебя слишком женский, коварный взгляд.
   - Коварный? - хмыкнула я и поставила на стол стакан из-под крови.
   - Чай будешь? - заботливо поинтересовался Кит, не обращая внимания на мое удивление, но я отрицательно покачала головой. Слишком хорошо и спокойно было в кольце его рук.
   Я была благодарна Киту за то, что сумел тонко почувствовать мое настроение. За клетчатый плед, за чай, а не спиртное на журнальном столике, за дружескую, поддержку, а не флирт. Впрочем, на флирт я бы сейчас вряд ли отказалась, но потом меня бы долго не покинуло ощущение, что Кит воспользовался ситуацией.
   - Тебе нужно поспать, - мягко отстранился он, а я недовольно поморщилась, оказавшись одна. - К тому же, через несколько часов тебя ждет халдей. Поедешь к нему в полотенце? Или рубашку тебя свою одолжить.
   - Не лучший вариант, - я закуталась в плед и закрыла глаза.
   - В том-то и дело, что не лучший. Пойду, постараюсь раздобыть тебе что-нибудь из одежды.
   - А можно ничего не говорить Альгису?
   - Не уверен, что получится. Я не подберу в магазине подходящие вещи, так что объяснять, зачем я роюсь в твоих шмотках, все равно придётся. Но я постараюсь сделать так, чтобы Альгис не спешил разбираться в твоих проблемах сам.
   - Надеюсь на твою помощь.
  
   Домой к Альгимантасу Кит приехал в районе полудня. Вещи Влады собрал достаточно быстро, покидав их в компактную дорожную сумку, найденную тут же в небольшой комнате, где моройка останавливалась, когда ночевала у мэтра. Все, приближенные к главе стаи, в доме имели свои персональные комнаты. Только редко пользовались ими без особой необходимости. Морои - не халдеи - предпочитают жить в одиночестве, а не сбившись в кучки-семьи. Да и Альгимантас был не самым лучшим соседом. Властный и деспотичный, он стремился контролировать всех и вся, не оставляя пространства для личной жизни. Впрочем, за многие годы Кит привык к сложному характеру мэтра, а вот Влада пока нет. То ли была слишком молода, то ли просто слеплена из другого теста. Странно, что Альгис, несмотря ни на что, ее ценил. Чрезмерно, на взгляд Кита.
   Скрыться, не попавшись на глаза мэтру было невозможно, поэтому пришлось долго ждать аудиенции. Наконец, секретарша Верочка, благоухая духами и излучая показное благодушие, выпорхнула из библиотеки и улыбнулась, махнув в сторону двери. Светлые кудряшки дрогнули и, как по волшебству, вернулись на место. Иногда Киту казалось, что Верочка не живая - она просто механическая, заводная кукла Альгиса. Улыбается, кивает, никогда не скажет лишнего и убьет любого, кто посягнет на мэтра. Удостоверившись, что можно идти, Кит шагнул в библиотеку.
   В помещении на его вкус было слишком жарко. Альгимантас зачем-то зажег камин. Мэтр в последнее время демонстрировал странную ностальгию по человеческим привычкам. Кит думал, что за тысячелетнее существование, старый морой забыл их. Но, оказывается, нет. Все чаще в доме горел камин и плыл запах человеческой еды. Даже кровь мэтр теперь пил преимущественно из стакана, смешав со спиртным. Возможно, именно так приходит старость мороев. Вечно молодая внешность, бесконечно долгая жизнь и язва появляющаяся в душе.
   - Как она? - Альгимантас неотрывно смотрел на экран ноутбука. Можно было подумать, что он решает важные дела стаи, а не раскладывает пасьянс - настолько серьезным и сосредоточенным было его вечно юное лицо. Даже складка пролегла между бровями, делая главу московских мороев на вид несколько старше. Но Кит слишком хорошо знал своего наставника, чтобы сделать неверный вывод. Альгис и раньше любил карты. С появлением компьютера это увлечение стало не таким утомительным. Совершенно неазартный мэтр развлекал себя сам. До этого Киту приходилось составлять ему компанию, так как Альгис не уважал казино и не понимал прелесть игры на деньги.
   - Ты слышал мой вопрос? Ты излишне задумчив, Никита, будь внимательнее. - В голосе Альгиса прозвучал укор.
   - Ей сложно, она напугана... - лучше не спорить, Кит давно усвоил это простое правило. Альгис в любом случае найдет способ доказать свою правоту, так что разумнее признать ее сразу.
   - Меня волнует, что вокруг нее в последнее время происходит слишком много неприятностей.
   - Я не допущу, чтобы что-то случилось. Я за ней присматриваю. Все под контролем.
   - Очень на это надеюсь, - серьезно отозвался мэтр, а Кит поежился под ледяным взглядом светлых глаз, понимая, что если с Владой все же что-то случится, неприятности рикошетом заденут и его. Мороя совсем не устраивало такое положение дел. Альгис в этот раз возложил ответственность, а этого Кит не любил.
   - Только действуй осторожно, - отозвался Альгис, закончив с пасьянсом и прикрыв крышку ноутбука. - Я не хочу, чтобы она чувствовала твою помощь. Мне интересно, как Влада справится с этим делом. Дамир опасен и хитер, Влада обыграла его в прошлый раз. Халдеи такого не прощают, а значит, у моей девочки будут неприятности. Если она с ними справится и достойно выполнит задание, значит, я не ошибся в ней.
   - Странно, что халдей не убил ее... - задумчиво протянул Кит и взглянул на мэтра, рассчитывая услышать ответ.
   - У Дамира есть слабости. Уважение к сильному противнику - одна из них, но это не значит, что он не поквитается с Владой сейчас. Убить не убьет, но по возможности усложнит жизнь.
   - Именно поэтому вы дали согласие на ее участие в этой операции?
   - Да, прежде чем возложить на девочку ответственность, я должен быть уверен, что она справится. Если хочешь, это ее выпускной экзамен... Она любила Кристу, поэтому сделает все, чтобы найти убийцу и не позволит халдею помешать в этом деле. Я, по крайней мере, так думаю. Отчасти я даже рад, что обстоятельства сложились подобным образом. Мне не пришлось ломать голову и что-либо выдумывать, само мироздание подкинуло Владе испытание.
   - Не рано ли превращать малька в акулу? - осторожно заметил Кит и подошел к окну, сделав вид, что изучает до мелочей знакомый пейзаж. Смотреть Альгису в глаза не хотелось - слишком опасно. Мэтр видит своих мальков насквозь. Он него не утаишь ни тайные желания, ни тщательно скрываемые помыслы. - Даже по человеческим меркам, ей еще не исполнилось и тридцати.
   - Возраст не важен. Некоторые и через сто лет остаются мальками. - Кит был рад, что во время отвернулся. Даже отсюда он спиной чувствовала насмешливый взгляд мэтра. - А некоторые и в тридцать лет уже акулы. Во Владе есть стальной стержень, за внешней хрупкостью скрывается воля к победе, целеустремленность. А еще девочка хитра и умна. Я понял, что Влада достойна, когда она принесла мне информаториум. За артефактом братьев охотились халдеи, акулы-морои и даже человек, победивший время, а достался он мальку, которому, как ты сказал, даже по человеческим меркам нет еще тридцати лет. Это много стоит, Влада больше акула, чем многие из моей стаи.
   - Вам придется объяснять это не только мне, но и остальным. Наше общество слишком консервативно, чтобы принять такое решение.
   - Я никогда и ничего не объяснял и не собираюсь менять эту привычку сейчас. Все будет так, как решу. Со мной никто не посмеет спорить.
   - Все именно так, но не понимаю, почему именно она? Неужели нет других кандидатур?
   - Тебе не нужно понимать, тебе просто необходимо находиться как можно ближе к ней. - Отмахнулся Альгис. - Так будет лучше для всех. И для нее, и для тебя, и мне спокойнее. Я уже говорил, что, на мой взгляд, вы идеальная пара.
   - Я двигаюсь в этом направлении.
   - Это радует, надеюсь, ты хорошо знаешь свое дело. Хоть в чем-то ты профессионал.
   - Не сомневайтесь, - сдерживать злость получалось все сложнее. - Влада всегда была ко мне неравнодушна.
   - В последнее время что-то изменилось, - не согласился Альгис.
   - Да, после Питера она ко мне несколько охладела. Не может ли быть причиной этому халдей, к которому вы ее приставили?
   - Нет. Это невозможно. Дамир презирает мороев...
   - Но вы исключение?
   - Да. Меня трудно презирать. Но я, как раз, из тех врагов-недоброжелателей, которых он уважает. Это не делает наши отношения теплыми и не меняет его отношения к мороям. А Влада ненавидит халдеев и боится, именно поэтому я выбрал для нее подобное испытание. Но уверен, она с ним справится. А ты ей в этом поможешь.
   - Как скажете, мэтр.
   - Не разочаруй меня, Кит. Я верю в тебя. У каждого мороя есть своя сильная сторона. У Влады - это мозг, а вот у тебя - внешность. Я бы предпочел, чтобы все было иначе, но мы не выбираем, поэтому приходится исходить из того, что есть. Пойти меня правильно, я делаю ставку не на нее, а на вас. Только вот окончательное слово за Владой, позаботься о том, чтобы она сделала правильный выбор.
  
   Несмотря на то, что по-настоящему своего дома у меня нет с шестнадцати лет, я не люблю оставаться одна в чужих квартирах - не покидает чувство дискомфорта и тревоги. Именно из-за него на протяжении нескольких лет я не соглашалась сменить старую съемную квартиру на что-то попросторнее, хотя такая возможность у меня сейчас есть - не хочу привыкать заново. Трачу все свои сбережения, отстраивая небольшой загородный особняк в глухой деревушке, вдали от проезжих дорог, всего в два этажа - пять комнат, зато до последнего кирпичика свой.
   Сейчас, поджидая Кита и лениво щелкая пультом от висящей на стене плазмы, я размышляла о ситуации, в которой оказалась и понимала, что не буду подыскивать себе квартиру. Ну и пусть, добираться только до МКАДа мне придется около двух часов, я лучше лишний раз заночую у Альгиса, зато жить стану в своем доме, там, где мне по-настоящему уютно и комфортно. На этой неделе в гостиной доделают камин, и я смогу постелить перед ним шкуру. А что может быть лучше зимой, чем глинтвейн в своем доме в кресле у камина. Хорошо, хоть я заказала искусственный, вряд ли теперь смогу чувствовать себя безопасно вблизи открытого огня.
   Кит вернулся поздно, я уже начала нервничать и с тоской поглядывать на часы, предполагая, что Дамир не раз помянул меня недобрым словом - мобильник остался в горящей квартире в сумочке вместе с ключами от машины и документами. На счастье у Альгиса для каждого из стаи имелись в наличии дубликаты документов, а для меня и ключи. Надеюсь, Кит не забудет все это взять. Морой меня не разочаровал. Кроме одежды, он прихватил из дома Альгиса дорожную косметичку и клатч с паспортом, правами и запасными ключами от машины.
   - Как он отреагировал? - Я начала перебирать закиданные в сумку вещи, пытаясь отыскать среди них хоть что-то, в чем можно заявиться к Дамиру. Зря, наверное, не догадалась составить список необходимого. Впрочем, выбирать Киту было не из чего. У Альгиса хранится не так много моей одежды.
   - Я его застал в дверях. - Кит прекрасно понял, кого я имею в виду. - Альгимантас как раз собрался в офис. Я соврал, что ты занята и просила меня привезти одну из вещей.
   - И он не заподозрил неладное?
   - Нет. Пока, но учти, он узнает о пожаре очень скоро. И тогда уж разбирайся сама. Вряд ли Альгис будет доволен, что ты не поставила его в известность.
   - А я поставлю, только чуть позже, когда объяснюсь с Дамиром. Мэтр сам сказал, что в ближайшее время с моими проблемами будет разбираться Дамир. Так что сделаю вид, что действую по инструкции.
   - И когда ты стала такой лисой, Влада?- со смехом заметил Кит, и в его голосе мне послышалось легкое восхищение.
  
   Мокрый снег бился в тонированное стекло машины, налипал на зеркала, создавал на дорогах кашу, тормозил движение, и Москва вязла в пробках. Народ пытался пробиться с работы домой, а вот наш трудовой день только начинался. Я жалела, что не получилось выехать хотя бы на час раньше, и поток был бы меньше, и снег тогда еще не начался. Сейчас же успеть к оговоренному часу просто не реально. И неизвестно, как отреагирует на опоздание Дамир. Рискну предположить - не очень хорошо.
   Я зябко поежилась - Кит курил в открытое окно, а мой плащ был слишком легким для холодного ноябрьского вечера. Впрочем, кататься на машине - в самый раз, хотя все равно не очень уютно. То ли из-за погоды, то ли из-за фасона плаща - приталенного, из хищной красной кожи, излишне вызывающего даже для меня. У Альгиса я хранила особые вещи. Те, что надевала, когда сопровождала его на приемы - вечерние платья, туфли на высоких, неудобных каблуках, ну и часть верхней одежды такой же эффектной и неудобной.
   Сейчас, правда, я стеснялась не только своего неуместного в повседневности вида, но и Кита. Я узнала его совсем с другой стороны, и теперь не понимала, можно ли верить морою или же забота напускная? И потом я поставила крест на возможных отношениях с ним уже давно, Кит мне нравился, он знал об этом и нередко пользовался, но никогда не заботился обо мне, не делал попыток сблизиться. Именно поэтому я с определенного времени стала его избегать, а поездка в Питер, я думала, излечила меня от гипнотического влияния мороя. Сегодня я начала сомневаться в том, что чувства умерли. Так же таяла от его рук, замирала при звуке голоса и растворялась в запахе его туалетной воды. Еще оставалась какая-то хрупкая преграда, которая заставляла держаться и не делать глупостей, но чем дольше я общалась с Китом, тем тоньше она становилась.
   - Приедешь вечером? - вкрадчивый голос заставил вздрогнуть, и я обернулась к Киту, не понимая о чем он.
   - Уточняю, приедешь ли ты сегодня вечером? Ведь вопрос с жильем так и не решен. Мой дом - твой дом.
   - Не знаю, - засомневалась я. - Не уверена, что это хорошая идея.
   - Ну, как знаешь, - белозубо ухмыльнулся Кит, притормаживая у дома, в котором Дамир занимал квартиру на третьем этаже. - Можешь заночевать у своего халдея.
   - Что?
   - А где ты планируешь жить, пока не решится вопрос с новой квартирой? - Кит всегда умел манипулировать людьми и добиваться того, что хотел.
   - Я пока не думала...
   - А ты подумай, Влада, подумай... не в свое же в Кукуево поедешь. - Кит через окно послал мне воздушный поцелуй и, развернувшись на асфальте, уехал, а я осталась стоять на тротуаре, зябко ежась и не решаясь зайти в подъезд. Так бы и стояла, если бы не заметила в окне третьего этажа смутно знакомую фигуру. Дамир ждал меня и наблюдал, я не видела выражения его лица, но меня обдало холодом.
   Когда поднялась на третий этаж, дверь уже была открыта. Здесь, в отличие от халдейского особняка в Питере, было удивительно тихо, я чувствовала - Дамир в квартире один. Я не ощущала еще халдейских запахов, лишь слабые человеческие. Да и сама квартира в престижном районе отличалась от выдержанного в стиле восемнадцатого века дома. Здесь все было иначе - высокие потолки и большие окна. Металлические книжные стеллажи на стенах, кожаная мебель и стеклянный журнальный столик - не думала, что стиль хай-тек будет подходить Дамиру не меньше, чем пафосный ампир.
   - Почему тебя привез этот морой? - холодный голос заставил вздрогнуть.
   - Долгая история, - под взглядом Дамира стало неуютно, и я поспешно села на диван, автоматически стараясь сделать декольте блузки чуть меньше. Жаль, что я не догадалась надеть шарф. Кит подобрал наряд на свой вкус, я предпочитала одеваться скромнее. Не всегда, конечно, но на встречу с Дамиром точно.
   - Так вышло, что сейчас у меня есть час свободного времени, и я готов выслушать твои оправдания. И так, где моя машина, и почему тебя привез Кит. У тебя опять проблемы?
   - Можно сказать и так, - в отличие от Дамира я не была настроена на разговор. Я вообще сейчас ни на что не была настроена.
   - Тогда почему ты не явилась ко мне раньше? Что случилось с твоим телефоном?
   - Зачем раньше?
   - Я же сказал, что если у тебя будут неприятности, первым делом ты должна будешь звонить мне.
   - Понимаешь, Дамир, я была не в том настроении, чтобы сражаться с тобой,- устало отозвалась я. - Кто-то сначала устроил разгром в моей квартире, а потом, когда я решила, несмотря ни на что, ночевать там, оставив выяснения обстоятельств до утра, и вовсе поджог ее. Я могла погибнуть, если бы там не оказался Кит.
   - То есть ты хочешь сказать, что вчера вернувшись от меня, чуть не сгорела, а я узнаю об этом только сейчас? - я видела, как побелели костяшки пальцев, когда Дамир сжал в кулак руку. Халдей злился.
   - Да, - сглотнула я.
   - Влада, я не хочу еще раз повторять тебе, что сейчас, как только что-то идет не так, ты звонишь мне. Не Киту. Мне.
   - Я не звонила Киту. Он просто заехал меня проверить.
   - Как раз тогда, когда ты практически горела в пожаре? - в, казалось бы, нейтральном вопросе слышалось осуждение, словно бы Дамир обвинял Кита в том, что тот меня спас.
   - Да. Некоторые умеют оказываться в нужное время в нужном месте. - Твердо ответила я, не желая замечать сарказм. - Я ему благодарна.
   - Верю. Но ты не ответила на мой вопрос, где машина и почему тебя подвозил Кит?
   - Кит подвозил меня, потому что я у него отдыхала и приводила себя в порядок. У меня теперь нет квартиры. А жить где-то нужно.
   - Жить будешь здесь.
   - Нет, - мне категорически не нравилось это предложение. Я предпочла бы находиться как можно дальше и от Дамира, и от его квартиры.
   - Это не обсуждается.
   - Я договорилась с Китом, у него мне лучше.
   - Не сомневаюсь, - в голосе халдея сочился яд. - Но твои любовные увлечения меня волнуют мало. Раз ты не желаешь сообщать мне о важных вещах добровольно, значит, будешь находиться под моим присмотром двадцать четыре часа в сутки.
   - Твоя машина тоже сгорела, - даже с некоторым удовольствием припечатала я в отместку за приказ жить под одной крышей. - В тоже время, когда горела моя квартира.
   - Так, - Дамир помрачнел, видимо, эта машина была ему дорога. - Но об этом мы поговорим позже. Сюда уже пригнали твою, поедем на ней. Сегодня у нас в планах небольшой, но крайне интересный клуб "Мрак".
   - Что ты планируешь найти там? Думаешь, преступник ждет исключительно нашего появления?
   - Не принимай меня за идиота, мы просто изучим обстановку и постараемся выловить одного халдея, который по моим сведениям обладает нужной информацией.
   - Так этот клуб халдейский? - недовольно спросила я и поежилась. Мало мне одного Дамира.
   - Этот клуб общий, туда непросто попасть, но если попадешь легко затеряться в толпе. За последнюю неделю там убили двух мороев, так что, у нас все же есть шанс столкнуться со злоумышленником. Будь предельно внимательна и осторожна.
  
   Глава 5.
   Страсть на кончиках клыков.
  
   Острые чувства, соль от укуса
   Жажда вкуса
   А сердце так пусто
   Татьяна Котова "Вампирица"
  
   Я никогда не была здесь раньше. Даже не подозревала о существовании этого места практически у себя под носом. Мы явились позже, чем запланировал халдей - сначала забирали мою машину со стоянки, потом долго петляли между рассыпанными по окраинам города микрорайонами, пока не нырнули в один из дворов. Я не любила такие поспешно возведённые, неопрятные районы. Они были похожи один на другой и одинаково безлики, словно в них не жили, а лишь забегали переночевать в маленькие коробочки квартирки. Создавалось впечатление, что ни один из жителей не планировал осесть в этих домах навсегда. Люди надеялись на то, что они тут проездом. Так и проживали на чемоданах поколение за поколением, как не в своей квартире. Впрочем, в таких районах не меньше, чем мечтающих о лучшей доле, скапливалось квартирантов. Они меняли квартиру столь же легко, как иные одежду, и тоже привносили свой вклад в безликость любого района, куда бы ни переезжали жить. Для меня же дом - это островок стабильности, попытка сохранить собственную индивидуальность, здесь я боялась растворить в безликой толпе и перестать существовать.
   Мы оставили машину на пустой, к удивлению, стоянке и прошли вдоль стены дома. Двор был безлюдным, словно что-то отпугивало народ от этого места. Предполагаю, что халдейская магия. Я не чувствовала полотна полога пока не пригляделась внимательнее. Здесь воздух был словно плотнее, тонкая сетка не накрывала куполом, а словно невесомая паутина опутывала стены, тротуар, тянулась от дома к дому. Дамир шел уверенно, словно не замечая колдовства, а мне хотелось увернуться от незаметных нитей. Это они, по всей видимости, держали на расстоянии обычных людей.
   Халдей остановился в темном проходе между домами, снял с указательного пальца серебряное кольцо и провел им вдоль стены. Серые кирпичи растаяли, а под ними оказалась обычная металлическая дверь с окошечком. Странная, я такие видела только в киношных камерах.
   Дамир по-хозяйски побарабанил в дверь кулаком и чуть отступил, вероятнее, чтобы было лучше видно. Сначала в окне показалась недовольная физиономия охранника, потом с той стороны щелкнул замок и дверь открылась.
   Высокий, мрачный, с серьёзным выражением лица парень словно сошел с рекламы охранной фирмы. Альгис своих заведениях держал точно таких же, похожих друг на друга как две капли воды, верзил. Охранник подозрительно рассмотрел сначала меня, потом Дамира и презрительно буркнул:
   - Халдей, можешь проходить, но человеческую девчонку придется оставить здесь. Мелка больно, да и вообще люди у нас только по приглашениям. От постоянных посетителей. А тебя я не помню.
   - Я не человек, - возмущенно ощерилась я, показывая удлинившиеся клыки и перстень с пятиконечной звездой. Охранник от удивления отшатнулся, но быстро взял себя в руки, правда так и, не сумев скрыть удивление.
   - Прошу прощения, - сконфужено произнес он, отступая в сторону и освобождая проход внутрь клуба. - Я обычно не ошибаюсь. Проходите, пожалуйста.
   - Ничего страшного, - я загладила свою агрессию вежливой улыбкой и проскользнула в темный коридор, бросив напоследок. - Не переживай, меня многие принимают за человека. Такая особенность.
   - Нет, - покачал головой охранник. - Сейчас я вижу, что ты старше и моройка. На моей работе ошибка может стоить дорого.
   - Да, - еще раз мило улыбнулась я. - Если бы я охотилась, ты был бы уже мертв.
   - Хватит болтать, - отрезал Дамир и дернул меня за локоть в душный прокуренный зал. Я послушно последовала за халдеем. Он был не в духе, и спорить с ним я не решалась. Он злился на меня, теперь, похоже, еще и из-за сгоревшей машины. По крайней мере, на мой "фокус" Дамир смотрел со злостью и презрением, примерно, как и на меня саму.
   Мне здесь не понравилось. Неясное чувство опасности, слишком шумно, людно и много халдеев. Мороев и людей, правда, тоже достаточно, но мне в глаза бросались только халдеи и их, перебивающий все остальные, запах. Дамир был прав. Это место стирало различия и примиряло две обычно враждующие расы. Я была уверена, что именно здесь заключались многие теневые сделки, а халдеи меняли свои артефакты, раньше я не знала на что, теперь была уверена - на моройскую кровь. Она являлась лекарством для халдеев, помогала излечивать сложные раны, давала силы и дурманила не хуже самого сильного наркотика, поэтому была строго запрещена законом. Главы кланов с одной стороны следили за тем, чтобы запрет не нарушался, но с другой не могли отказаться от использования универсального средства. Поэтому полностью избавиться от наркотика было не возможно, да многим и не выгодно. Дамир один из немногих был честен, он считал кровь мороев ядом и призывал не использовать ее не только на словах. На моих глаза он выгнал двух не последних людей в своем клане за то, что они продавали на сторону моройскую кровь. И мою в том числе. Тогда я нажила себе врага, бывшую любовницу Дамира - Летту. К счастью, наша вражда не затянулась, халдейка исчезла во время попыток завладеть информаториумом. Она готова была продаться любому, кто заплатит больше и, видимо, выбрала не того хозяина.
   - Что мы хотим здесь найти? - чтобы перекричать шум музыки и гул голосов, но при этом самой оставаться неуслышанной, мне пришлось подойти к Дамиру совсем близко и встать на цыпочки, чтобы дотянуться до его уха. Несмотря на средний рост халдея, я все равно едва доставала ему до плеча.
   - Я должен встретиться с одним халдеем, это он мне подсказал адрес клуба. Тип неприятный, но пока я не вижу иного способа достать нужную информацию.
   - А зачем здесь я?
   - Привыкай. Пройдись, послушай, о чем говорят, возможно, получится задать наводящие вопросы. Посмотри за поведением тех, кто кажется людьми, вдруг заметишь что-то странное. Влада, не мне же тебя учить. Тут можно узнать все что угодно, работай, старайся. Ты ведь здесь именно за этим.
   Дамир растворился в толпе, а осталась стоять одна. Огляделась по сторонам, поймала заинтересованный халдейский взгляд на своей шее и от греха подальше пробилась к барной стойке. Здесь, на мой взгляд, казалось чуть безопаснее, и можно было осмотреться. Несмотря внешнюю мрачность и своеобразный интерьер - потрескавшаяся штукатурка на стенах, местами обнажавшая красный крошеный кирпич, бетонный пол в трещинах и тусклые "лампочки Ильича" под потолком, это место имело свое особое очарование. Даже сигаретный дым тут был уместен, хотя я его и не любила. Я долго думала, куда я попала, пока до меня не дошло - это же самый настоящий гараж. Вон и велосипедная рама, прибитая к одной из стен, несколько стопок из автомобильных покрышек по углам, а некоторые столики вообще сделаны из пришедших в негодность автомобилей, у которых срезали крышу и немного модернизировали салон, развернув передние сидения и поместив в центр небольшую столешницу. В толпе эти интересные мелочи не сразу бросались в глаза. Чем дальше, тем симпатичнее мне начинало казаться это место. То ли в воздухе и сигаретном дыме здесь было что-то особенное.
   Заказав кровавую мери, я почувствовала себя намного увереннее. Если не обращать внимания на халдеев, этот клуб ничем не отличается от любого другого. Пожалуй, даже чуть интереснее, чем те, в которых мне приходилось бывать - здесь запах опасности развеян в воздухе, а адреналин будоражит кровь. Практически не отдавая себе отчета, я начала выискивать подходящую жертву среди людей - давно не чувствовала такого азарта охоты. Если бы не знала, что наркотики на мороев не действуют, то заподозрила бы, что мне в коктейль подмешали слабое дурманящее средство. Слишком уж легко и хорошо было на душе, особенно если учесть события последних суток
  
   От заклинаний, тонких и почти незаметных, словно пробивающиеся в щель лучики света, по спине бежали мурашки. Чем дальше Дамир углублялся в узкие коридоры клуба, тем неуютнее себя чувствовал. Он был уверен - идти в одиночку к Графу не лучшая идея, но верные Марго и Николай остались в Питере. Выдергивать их надолго из ослабленного клана нельзя. Конечно, стоило взять с собой в Москву хотя бы парочку слуг, но сначала Дамир неплохо справлялся один и не нуждался ни в чьей помощи, а потом не стало времени и возможности ждать приезда верных людей из Питера.
   Совсем недалеко в сигаретном дыму и угаре танцпола халдея ждала Влада, но он не хотел брать ее с собой. С одной стороны не доверял моройке, а с другой - опасался за ее жизнь. Влада была сильной, но не достаточно для того, чтобы тягаться с таким серьезным противником, как Граф. В его клубе, мороев рассматривали, как пищу, а не как союзников или оппонентов.
   Коридор с обшарпанными стенами окончательно испортил Дамиру настроение. Элитный клуб походил на дешевый наркопритон и халдей понимал, что сходство не случайно. Хозяева заведения даже не пытались замаскировать истинное назначение этого места, а наркоманов Дамир не любил до зубного скрежета.
   Граф ждал в вип-зале. Здесь не было показной дешевизны и затертости, которая присутствовала в других помещениях клуба. Кондиционеры, приглушенный свет, музыка и дорогая удобная мебель.
   Даже у входа чувствовался терпкий запах моройской крови. На диванчике у стены сидел темноволосый мужчина, обнимая двух девушек. У одной - из прокушенной шеи тела кровь на воротник белоснежной строгой блузки - такую часто надевают в офис, другая девица, прижавшись к мужчине, что-то нежно ворковала ему на ухо. Ее светлые, подстриженные под каре волосы тоже были в крови, словно кто-то провел по ним испачканной рукой.
   Граф слизнул кровь с шеи девицы в светлой блузке, вытер губы тыльной стороной руки и выжидающе уставился на Дамира. На лице хозяина клуба читалось вежливое безразличие. Он готов был принять посетителя, но с порога давал понять, что ему это не нужно и он делает одолжение, согласившись выслушать. Дамир терпеть не мог таких мелких князьков, мнящих себя пупом земли, но решил не обращать внимания на вызывающее поведение Графа. Он был совсем не похож на халдея - типичный, морально разложившийся морой, поглощающий кровь прямо из шеи своей жертвы. Дамир брезгливо сморщился, присаживаясь на барную табуретку. Этот клуб был наводнен наркоманами. На своей территории глава питерского клана халдеев не потерпел бы подобного. Но Московских, видимо все устраивало. Граф был здесь в почете, на его деятельность не просто закрывали глаза, ее поощряли.
   - Угощайся, - граф швырнул к Дамиру, обессиленную моройку, чем-то отдаленно похожую на Владу.
   - Нет спасибо, - Дамир отодвинул девушку от себя, стараясь не вдыхать запах крови. Он не испытывал тяги или желания, но знал вкус моройской крови и ее опьяняющее действие. Правда, последствия халдей представлял намного лучше. Как граф умудрялся долгие годы балансировать на грани? Сидеть на моройской крови и неплохо вести дела. Хотя в его глазах Дамир все же увидел сумасшедшинку, присущую всем наркоманам.
   - Нехорошо отказываться от угощения, предложенного радужным хозяином, - голос низкий и тихий. Но даже в дежурной фразе ничем не замаскированная угроза.
   - И все же я воздержусь, я пришел сюда не угощаться, а узнать конкретную информацию.
   - Если я захочу ее дать... - Граф бесцеремонно отодвинул в сторону моройку в светлой блузке, что-то буркнул и девушка, с трудом поднявшись, поправила короткую юбку и направилась к выходу.
   - Меня интересует один халдей, принадлежащий моему клану.
   - Почему я должен знать месторасположение халдея, принадлежащего твоему клану?
   - Он сбежал и прихватил одну ценную вещь.
   - Значит ты плохой хозяин, от хорошего люди не бегут. Так и почему я должен тебе помогать? От угощения ты отказываешься, - Граф кивнул, на все еще сидящую рядом светловолосую. - Людей своих не ценишь...
   - Что ты хочешь, Граф? - Дамиру надоело разводить политесы. Он не Марго и привык действовать напрямую. Долгие разговоры ни о чем его напрягали.
   - Я не знаю, что ты можешь мне дать, но пока ничего из того, чтобы мне хотелось. Разве что... - граф задумался - Возможно, меня устроит твоя моройка в обмен на информацию.
   - Слишком велика цена.
   - Но она окончательная, решай. Я же прошу не на совсем, мне хватит ночи.
   - Я же сказал, нет. Но информацию я все е надеюсь получить. Приехав в Москву, не мог не прийти к тебе.
   Граф излучал презрение и уверенность. Дамиру захотелось малодушно дать наглецу в морду. Случалось такое редко, обычно халдей предпочитал не лезть первым в драку и не провоцировать оппонентов, все же он считал себя философом, а не воином, но этот конкретный собеседник достал.
   - Я понимаю, что тут тебя любят и ценят, Граф, - начал халдей, сдерживая злость. - Но ты не учитываешь один момент, я не Московский, а Питерский и мне все равно, какой процент ты платишь местным князькам.
   - Я никому ничего не плачу, - пожал плечами халдей. - Я законопослушный гражданин и верный подданный своего клана. А вот твои претензии мне не понятны, это ты пришел ко мне, а не я.
   - Законопослушные граждане не торгуют моройскй кровью, - парировал Дамир.
   - А я и не торгую, только сам потребляю, не в силах избавится от вредной привычки. Каюсь, - Граф издевался и не скрывал этого, так ведут себя преступники целиком и полностью уверенные в собственной безнаказанности.
   - Передо мной оправдываться не нужно, я тут, как частное лицо, но... - Дамир сделал многозначительную паузу, которую собеседник моментально оценил.
   - А вот угроз не нужно, я их не люблю. Я давно живу на свете и прекрасно научился приспосабливаться. Я всегда договариваюсь с теми, кто сильнее меня и убираю с пути тех, кто слабее. Не нужно со мной тягаться и не стоит угрожать.
   - А вот я ни с кем не договариваюсь, я живу по весьма четким принципам и не меняю их в зависимости от ситуации. Я убираю со своей дороги всех тех, кто не вписывается в мои понятия правильности. Например, наркоторговцев.
   - Но с удовольствием идете с ними на контакт, если считаете, что они могут предоставить нужную информацию? Так ведь? Не люблю двуличных.
   - А меня не нужно любить, нужно понимать, что я могу разрушить ту милую идиллию, которою вы тут устроили. И мне все равно, кто стоит за вами. Если мне что-то не нравится, я не боюсь идти по головам и наживать себе врагов.
   - Вы никогда и ничего не докажите.
   - Я не собираюсь, мне достаточно разрушить репутацию, пустить слух и спровоцировать пару проверок и это место будет уже не таким уютным. Вы потеряете часть клиентов и очень быстро заметите, как изменится отношение к вам тех, кто сейчас кормится за счет вашего бизнеса. Они легко откажутся от денег и от вас, лишь бы не запятнать свою репутацию.
   - Меня не пугают угрозы.
   - Может быть, вас испугает то, что гибнут морои? В вашем заведении уже было несколько случаев, не боитесь новых? Они тоже не лучшим образом отразятся на репутации заведения.
   - Это как-то связано с тем халдеем, которого вы ищите?
   - Как-то связано, - Дамир почувствовал заинтересованность собеседника и позволил себе улыбнуться. Он не верил, что Графа нельзя расколоть. Было бы желание.
   - И все же я ничем не могу вам помочь, не думаю, что убийства продлятся долго или как-то отразятся на моих доходах. Морои, как кролики - их несложно развести. Их беды меня не волнуют. А сейчас, если позволите, я слишком занят, чтобы тратить свое время на пустые разговоры.
   - Это глупо, - чуть громче, чем нужно сказал Дамир и рывком отставил стул в сторону. Я думаю, вы пожалеете о своих словах и очень скоро.
   - Я не привык жалеть и как уже говорил, не боюсь угроз.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.36*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"