Оганезова Евгения Сергеевна : другие произведения.

Касыда о бессилии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она стояла у окна и смотрела на луну. Она вспоминала...
  Она вспоминала ночи, проведенные с ним. Она вспоминала...
  Она вспоминала их встречу. Её занесло в пещеры. Она хотела битвы, подвигов, славы. Девушка-воин... Одиночка. Проклятие этого мира...
  
  Она ушла из дома, когда ей было 18. Ни мать, ни отец, ни сестра не смогли её удержать. Она не ожидала сладостного приема, но то, что её ожидало, ей даже и не снилось. Первым, кого она встретила, был худой человек в обветшалой одежде. Он отшатнулся от неё, как от прокаженной и что-то прошептал, перекрестившись. Она не обратила на это должного внимания, но когда она вошла в город... Тем же вечером она ушла оттуда. Что ей ещё оставалось делать? Эльфу, да ещё и темному, нечего делать в городе людей. И вот, она решила наведаться в Шарриндал - город дроу, в котором родилась и выросла её мать. Может хоть там её примут? Она вошла в пещеры и... заблудилась там. Она бы умерла от голода и жажды, но...
  Когда она, вконец обессилев, упала на пол очередной пещеры, ей не дали умереть. Она очнулась от ощущения чего-то мокрого на лице. Затем она почувствовала влагу во рту. Она сделала судорожный глоток и тут же закашлялась.
   -Пей медленно, иначе захлебнешься, - произнес певучий голос со странным акцентом. Она разлепила веки и попыталась сфокусировать взгляд. Когда ей это удалось, она увидела склонившегося над ней эльфа. Выдавали его острые уши и раскосые глаза. Кожа эльфа отливала серебром, спускавшиеся ниже плеч волосы и настороженные глаза также были серебряными.
  -Кто ты? - хрипло прошептала она.
  -Моё имя Келебрен. А кто ты?
  -Я...я Аэлин Раин"тре. Я пыталась дойти до Шарриндала с поверхности.
  -Неужели ты не знала дороги?
  -Если бы знала, не лежала бы здесь. Помог бы лучше подняться...
  
  Она стояла у окна и смотрела на луну. Она вспоминала...
  Она подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на свое отражение. Те же изумрудные раскосые глаза, та же смугло-золотистая кожа, те же светло-серебряные волосы, те же черты лица, ныне безжизненные, словно маска. Она вспоминала...
  Она вспоминала тот миг, когда она перешла грань между любовью и дружбой. Тот миг, когда он это понял. Тот миг, когда он перешел эту грань... А счастье было так близко, но длилось так недолго...
  Она вспоминала тот день, когда он не вернулся. Она помнила...
  
  Аэлин бежала по лесу. Она чувствовала тоску и боль. Умирал кто-то очень близкий ей. Такой был только один... Она чувствовала его муки и, задыхаясь, бежала туда, где он сейчас был... Меч на бегу колотил по ногам. Она не успевала...
  Она не успела. Она вбежала на поляну в тот миг, когда над неподвижным Келебреном склонила странная тварь с кожистыми крыльями, сложенными за спиной. Услышав полный ужаса крик, оно подняла окровавленную пасть и оскалилось. Тишину леса прорезал хриплый голос:
  -Сегодня у меня будет сытный ужин. Сначала серебряный эльф, теперь эльфийка. Хе-хе-хе...
  Аэлин выхватила меч и с криком: "Vharcan!(Месть!)", - бросилась в бой. Монстр взмахнул крыльями, но взлететь не успел. Тьму прорезали три вспышки: серебряная и две черные. Два кинжала и меч. Чудовище упало на землю. С трудом держась на ногах, она подошла к неподвижному телу Келебрена и, опустившись на колени зарыдала...
  
  Она стояла у окна и смотрела на луну. Она вспоминала...
  Она вспоминала тот день, когда она похоронила его. Она пыталась понять: где она поступила неверно. Если бы она прибежала чуть раньше...Она вспоминала...
  
  Аэлин подошла к окну и посмотрела на полную луну. Глухая тоска была теперь её единственным чувством. В ночной тиши чуть слышно звучали знакомые слова. Она была уверена, что не слышала их ранее, но всё же они были ей странно знакомы:
  "...В домах - ни свечи и в душе - ни луча,
  И сердце забыло науку прощать
  И врезана в руку ножом палача
  Браслетов последних печать..."
  Эльфийка подошла к двери и задвинула щеколду. Затем она улыбнулась и посмотрела в небо. Аэлин закатала рукава своей черной с серебром рубашки. Из ножен, прикрепленных к предплечью, она медленно вытащила узкий серебряный кинжал с темной гравировкой по клинку.Она коснулась губами лезвия и чуть слышно прошептала: "Ты отнял жизнь у его убийцы. Так возьми же теперь мою..."
  С этими словами Аэлин провела лезвием клинка по обоим запястьям, словно одев на них тёмно-алые браслеты. Кровь темной рекой хлынула по рукам. Дроу улыбнулась и медленно осела на пол.
  Она лежала на полу и смотрела в потолок. Реальность стремительно отдалялась, темнело в глазах. Вдалеке слышалась музыка. Аэлин улыбалась. Она медленно закрыла глаза и увидела тьму. Вдали, во тьме сверкала яркая звезда. Она побежала к свету...
  А в ночи слышалась песня:
  "...Подставить скулу под удар сапогом,
  Прощать закадычных врагов.
  Смиренье, как море, в нем нет берегов -
  Мы вышли на берег другой.
  В душе - темнота, и в конце - темнота,
  И больше не надо прощать ни черта,
  И истина эта мудра и проста,
   Как вспышка ножа у хребта..."
  Эпилог.
  
  Аэлин огляделась вокруг. Она стояла в бальной зале. На ней было черное платье с серебряной вышивкой. Последним, что она помнила, был кинжал, резанувший запястья. Она посмотрела на руки. На них последними браслетами белели шрамы. Дроу огляделась и увидела высокого эльфа, задумчиво-грустно смотрящего в пол. Она подошла к нему и взяла за руку. Эльф поднял взгляд. В нем светилась радость, которая сменилась болью.
  -Аэлин... - прошептал он. - Ну, вот мы и встретились. Прости меня...
  -За что? - спросила она, прижавшись к нему.
  -За то, что бросил тебя одну. За то, что мы здесь...
  -Но мы же вместе...
  -Но надолго ли? - с болью прошептал Келебрен.
  Двери зала распахнулись...
   2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"