Огарёв Святослав Михайлович : другие произведения.

На бульваре роз. Глава 5. Первая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Виктор Цой "Песня без слов".
  
  Хочешь ли ты изменить этот мир,
  Сможешь ли ты принять как есть,
  Встать и выйти из ряда вон,
  Сесть на электрический стул или трон?
  
  Снова за окнами белый день,
  День вызывает меня на бой.
  Я чувствую, закрывая глаза, -
  Весь мир идет на меня войной.
  
  
  
  
  
  Из моей переписки с председателем Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александром Юрьевичем Ратниковым:
  
  < Александр Ратников > -Восхищаюсь Вашим мастер-классом!
  Что до меня лично, то я не отношусь к тем представителям Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, которые Вас не любят.
  < Святослав Огарёв > -Дело Александры очень интересное. И я не мог пройти мимо. А уж когда нашлись нужные люди...
  Ладно! Книгу почитаете- сами всё поймёте.
  < Александр Ратников > -Дело Лотковой интересно с точки зрения социологии, психологии, политологии. С юридической точки зрения оно обыденно.
  Судья, кстати, по всей видимости, ее еще и пожалел, потому как пять за все такое положено, а не три.
  < Cвятослав Огарёв > -Был бы я судьёй Лотковой... дал больше. Будь её адвокатом- меньше. Качаются чаши весов...
  
  
  
  ___________________________________________________
  
  
  
  26 мая 2012 года. Москва.
  
  
  "Пора домой! Пора домой! Домой!"- пульсировало в голове. "Дома ждёт папа! И экзамен на носу, готовиться нужно".
  -Тань! Пойдём уже!- крикнула Саша подруге, стараясь заглушить грохот танц-пола.
  "И где их Танька найти умудрилась?! Вечно знакомится с какими-то гопниками-малолетками! У неё нюх на таких!"- думала Саша морща нос и рассматривая своих новых знакомых.
  "Как их звать-то?! Я уж забыла. Дима и Миша?? Нет- Дима и Тёма. Вроде бы... "
  Ей с большим трудом удавалось скрывать раздражение. Особенно, когда взгляд падал на огромный нож, болтающийся у Димы на поясе. Куда с таким ночью идти...
  "А ещё из Питера приехал, из культурной столицы! Б-р-р-р!"
  
  -Сейчас, Саш! Идём!.. Димку только своего найду...
  
  "И этот Танькин новый приятель Хворостовский- не лучше. Так и тянет её к плохишам"
  
  Дима Белозёркин и Артём Гришин глядя на Сашу думали почти одинаково: "Такая красивая! И одна! Ещё одна, но уже с пистолетом, как Таня говорила! Вот же москвички! Какие они..."
  А язык у Таньки прям как помело! Вот зачем она таким недомеркам ещё и про пистолет разболтала?!"
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  При взгляде на них вспоминались демоны с картин Михаила Врубеля.
  Трое друзей, Рахим Кульбонов, Иван Черноусов и Макар Ерошкин тёмной майской ночью шли по Бульварному от Чистых прудов в сторону Сретенки.
  В майках, шортах, кепках под "америкэн-брэнд". Броские субкультурные татуировки на руках у каждого. И характерная для изрядно выпивших людей "усталость" походки.
  Три демона...
  
  -Братья! Меня несёт. Чего хочу- сам не знаю!-
  -Девчонок?
  -Ага!
  -От недопития. Если добавим, ты про них и не вспомнишь.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  -Девчонки! Вы куда сейчас? По домам?- спросил своих новых подружек Дима перед самым входом в метро.
  -По домам, мальчишки. А вы?- ответила Таня.
  
  Питерские "мальчишки" ответили дружно и почти слово в слово:
  -Да думали ещё погулять. А то завтра уже уезжать. Когда теперь в Москву приедем...
  -Да можно и ещё погулять. А то, когда ещё теперь с вами увидимся.
  -Созвониться можно. Или списаться,- ответила за себя и за подруг Таня.
  -Да это ж не то совсем.. Пойдём ещё пройдёмся?
  -Поехали. Время- пол-первого ночи.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  Не дойдя до входа в метро метров сто, Иван неожиданно остановился на месте и начал шарить по карманам:
  
  -Не пойму...
  -Чё не так?- остановившись в шаге от него, спросил Рахим.- Чё ищешь?
  -По ходу, сигареты с зажигалкой на столе оставил.
  -Вернуться хочешь?
  -Да чёрт с ними! Приедем, там куплю. Главное- мобила с собой.
  -Тебе сигарету? Или чё?
  -После покурим. Поехали.
  -А то давай постоим, раскуримся...
  -Успеем.
  -Как скажешь.
  
  И троица направилась дальше. Идти им оставалось немного.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  Тридцатилетний москвич Евгений Кусов был журналистом средней руки. Работал в агентстве "Новости жизни". Дела его последнее время шли не шатко не валко, а вернее сказать- вообще не шли. Работы не было. Настоящей, стоящей работы.
  
  Тёплым майским вечером он открыл холодильник. Достал бутылку холодного Клинского и подумал:
  "Третий месяц без дела сижу! Третий месяц! Одна мелочёвка! Ну хоть бы что-нибудь по-настоящему хорошее, дельное случилось! Пожар в Москва-сити ну или хотя бы взрыв в метро! Может быть- сегодня?! А вдруг?!"
  
  Он упорно не хотел замечать профессиональную деформацию. А циником был всю жизнь.
  
  Посмотрел на часы. "Двенадцатый час ночи... Чем заняться? Лечь спать? Да вроде бы не хочется. Телевизор включить?"
  Включил. Показывали футбол. Наши играли товарищеский с уругвайцами. И выигрывать явно не стремились.
  "Нет настроения. Надо ещё добавить"- и снова открыл холодильник.
  
  Постепенно хмель начал накрывать и в начале первого, положив телефон поближе, Кусов улёгся на диван.
  
  Однако выспаться этой ночью ему было не суждено.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  Войдя в вестибюль станции Рахим, Иван и Макар увидели двоих пацанов в спортивных костюмах, которые пытались пройти через турникет, но замешкались. Третий, в серой толстовке, ждал их за турникетом.
  "Чё они пройти-то не могут?! Никого же нет! Карточка что ли не срабатывает?"- проскочила мысль в пьяных мозгах Ивана.
  "Чё за гопота залётная, неместная???"- подумал Макар.
  У одного из них, худенького парня лет восемнадцати, Рахим заметил на поясе большой нож в чехле. Точнее, даже и не нож, а нечто напоминающее туристический топорик.
  -Смотрите братья! Какие пацаны чудные! На туристов похожи. Гы-гы-гы! Залётные какие-то, походу.
  -Ага! Типа того!- cогласился Иван.
  -Спросим это чудо за топорик?
  -В натуре! Давай! Ща приколемся...
  
  Пройдя через турникет и догнав на движущемся вниз эскалаторе:
  -Э! Слышь! Ты чё, Рэмбо? Или без топора ходить боишся?- и Рахим громко рассмеялся нехорошим смехом, машинально проверяя складной нож в кармане.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  -А где наши девушки? Уже внизу?- cпросил Артём Гришин ставя ногу на убегающую ленту эскалатора.
  -Наверное...- и тут Дима Белозёркин (а это у него на поясе висел топорик) заметил Рахима, Ивана и Макара.
  Сразу подумал:
  "Не зря мне друг в Питере одолжил топорик. Вот сейчас похоже, он и пригодится".
  
  -А тебе чё, больше всех надо?- когда он отвечал Рахиму, голос слегка дрогнул от волнения.
  -Ты чё так борзо разговариваешь?!
  Две руки, Димы и Рахима, схватились за топорище одновременно. Но Рахим оказался гораздо сильнее своего щуплого противника. Резкое движение корпусом и безоружный Дима чуть кубарем не покатился вниз.
  В защиту его дёрнулся стоящий ступенькой выше Хворостовский.
  Тогда Рахим силой сорвал чехол с топорика. Он хотел только припугнуть. Однако потерял равновесие, покачнулся вперёд и чёрное лезвие скользнуло парню слева по шее. Тут же потекла кровь.
  -Ты, урод...- на Рахима бросился Гришин, но пропустил удар в нос и осел на ступеньки.
  Дальше удары посыпались один за другим, большей частью неточные. На движущемся эскалаторе драться крайне неудобно. А пьяным- тем более.
  
  Топорик всё-таки стал трофеем Рахима.
  Это решительно не устраивало питерских гостей и Хворостовского:
  -Отдай, что взял!
  -Что б вы меня им после и порезали?!
  -Разойдёмся краями.
  -Не выйдет.
  -Слушай. А может договоримся?
  -C тобой, что ли, с обиженным договариваться?
  
  Пока Рахим говорил с Хворостовским, эскалатор спускал их всё ниже и ниже. Скоро надо было сходить на платформу.
  
  "Что делать?! Мне ж топор возвращать надо!"- подумал Дима Белозёркин.
  И не придумал ничего лучшего, как обратиться к сидящему в самом низу, у выхода, дежурному:
  -Пожалуйста! Вызовите полицию!
  Дежурный по эскалатору Мелин сидел слегка подрёмывая в своей стеклянной будочке, когда к нему сунулся взволнованный молодой человек в спортивном костюме и с испуганными глазами.
  "Зачем полицию?! Всего каких-то пол-часа досидеть осталось. И всё. Вход в метро закрывается, конец смены и домой. А тут..."
  
  -А что у Вас случилось?
  -У них нож,- сказал Дима.- Сейчас здесь драка начнётся.
  -У кого...- Мелин посмотрел на него так, как психиатр смотрит на очередного пациента желая понять- чем же именно тот болен.
  -Вызывайте! Вызывайте!
  "Каких только чудаков здесь ночью не встретишь! Пьяные, обколотые, просто больные на голову! Вот под чем он сейчас, кто его знает?!
  Ладно. Сейчас вызову Жаркова. Пусть новенький пройдётся, ноги разомнёт"- и потянулся к кнопке экстренного вызова.
  
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  Cаша стояла с подругами у входа на платформу в ожидании поезда.
  К ним подошёл пожилой мужчина, о чём-то спросил. Она не расслышала, немного рассеяно копаясь в телефонных сообщениях.
  И тут краем глаза заметила приближающихся ребят. "Взъерошенные они, какие-то. А кто это с ними?"- подумала Саша.
  "А с ними ещё троe, незнакомых..."
  
  Дима Белозеркин быстро подошёл к ней:
  -Пошли скорее!
  -Куда?!
  -Поможешь. У тебя же есть пистолет...
  Он взял за локоть и повёл к перрону.
  -А что случилось?
  -Пошли, поможешь. Вот те трое меня ограбили. И Диму вашего порезали.
  -Как порезали?! А что у тебя взяли?
  -Пошли.
  -Ты можешь спокойно объяснить?!
  "Вот как чувствовала, что с этими мелкими что-нибудь приключится!"
  -Ограбили. Топорик с меня сняли. Понимаешь?
  Cаша посмотрела на него пристально и с сомнением:
  -Какой ещё топорик? Ты же вроде в кафе с ножом сидел.
  -Ну нож. Какая сейчас разница?
  -Да с тобой всё в порядке? Ты не перегрелся? Как себя чувствуешь? Зачем ты его с собой таскал?!
  -Это неважно. Надо забрать назад. Вот те парни его взяли!
  
  На перроне Саша увидела приятеля Тани в окружении троих татуированных парней постарше.
  "Сейчас, кажется будет жарко" и на автомате расстегнув сумочку нащупала пистолет, сняла с предохранителя.
  
  -Отдайте, что взяли!
  -А ты кто такая?!- короткостриженый Иван повернулся и непонимающе посмотрел на Сашу.- Ты тоже с ними?
  В этот момент Дима Белозёркин несильно толкнул его в спину, чтобы отвлечь от Саши и переключить внимание на себя. Но он не учёл пьяное состояние Ивана. Ноги держали не очень хорошо и он повалился вперёд.
  Раздался хлопок выстрела.
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  Витя Гранкин работал программистом. Чаще всего его рабочим местом была московская квартира, но сегодня пришлось выезжать в головной офис фирмы. Засиделся до самой ночи. На такси деньги тратить было жаль и Витя потопал в сторону ближайшей станции метро. По дороге зашёл в супермаркет и загрузил рюкзак продуктами.
  
  Около половины первого вошёл в метро. В этот час желающих уехать куда-то было очень мало. Спустился по эскалатору на платформу. Кругом малолюдно, прямо перед ним стояли три девушки и высокий мужчина с большим жёлтым пакетом в руках "Тоже из супермаркета принёс"- подумал Витя.
  "Пожалуй, дойду до середины платформы и там постою, подожду поезда".
  
  Cделал ещё три шага вперёд, и вдруг боковым зрением заметил как справа за колонной какой-то парень в синем спортивном костюме резко толкает другого, татуированного и в синих шортах, прямо на стоящую рядом с ним девушку.
  "Они здесь все пьяные, что ли?!?!?!"
  Тут же раздался короткий громкий хлопок.
  Витя ускорил шаг.
  "Идиоты! Сначала перепьют, а после начинают толкаться и прямо в метро петарды взрывать! От таких надо держаться подальше. А то сейчас начнут, чего доброго за грудки друг дружку хватать и ... Ты чё?! типа... Да... Ты меня уважаешь?!?!?!"
  "Пойду-ка я быстрее!"
  
  Дошёл до середины платформы, сбавил шаг и остановился. Рядом стояли ещё двое молодых ребят.
  "Но эти вроде мирные, спокойные!"- подумал Витя.
  Обернулся и к своему удивлению, увидел как в начале платформы развернулась самая настоящая пьяная драка. Двое били одного. Вокруг них бегал высокий темноволосый парень и кричал. В руке у него, похоже, был нож.
  "Вот ведь уроды! Таким пить точно- никак нельзя!"
  
  К его удивлению слева со стороны перрона выбежала блондинка с пистолетом. От неё и от парня с ножом все остальные шарахнулись врассыпную.
  "Надо уходить отсюда!"- подумал Витя, но ноги словно приросли к полу.
  
  Один выстрел... Другой...
  
  "Почему никто не вызывает полицию?!?!?! Они же сейчас могут поубивать друг друга!!!"
  
  Но тут Витя заметил приближающегося полицейского в форме и ещё одного человека, идущего следом за ним.
  
  "Ну всё! Наконец-то! Сейчас он их растащит!"- подумал Витя.
  Но ошибся. Полицейских вовсе не спешил разнимать дерущихся.
  
  Когда Витя услышал ещё один выстрел... уже не мог оторвать глаз от происходящего. Он даже не заметил, как подошёл его поезд.
  
  Пришёл в себя и очнулся от оцепенения только после того, как с противоположного перрона начали шумно выходить пассажиры.
  Один из них спросил у Вити:
  -А сколько сейчас времени? Вы не подскажете?
  
  
  
  
  Никто и не обратил внимания на одинокого мужчину перешедшего с одного края платформы на другой сразу же после первого выстрела.
  На него смотрели только камеры видео-наблюдения, развешанные на стенах.
  
  
  
  
   * * * * * * *
  
  
  
  
  -Брат! Ты как?! Жить будешь?! Плохо тебе?- Рахим склонился над лежащим Иваном.- Давай, вставай.
  -В больничку бы мне. Чё-то плохо совсем...
  -Да ты в крови. Она в тебя попала, похоже.
  -По башне получил. Пока лежал. Кружится всё. И дышать тяжело.
  Иван встал на ноги, но тут же присел. На грудь будто бетонную плиту положили.
  -Вы как?- спросил его подошедший полицейский в форме.- Идти можете?
  -Пойдём. А куда?
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  
  Поднявшись по эскалатору с Иваном и полицейским, Рахим быстро вытер свой складной нож, а после отбросил его незаметным движением в сторону.
  "Кепку где-то потерял. Да и чёрт с ней. Главное- нож скинул."
  
  Только сейчас он почувствовал жжение в районе живота и приподняв край футболки увидел кровь.
  
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  Большая серая крыса давно жила в метро и бывала на разных станциях. Сегодня бегала здесь, под перроном. Пассажиры сверху иногда подбрасывали ей из жалости немного съестного. А иногда и не съестного. А изредка даже и сами падали вниз на рельсы.
  За годы жизни под землёй крыса повидала многое.
  Но этой ночью сверху прилетело что-то совершенно новое, с непонятным резким запахом. И упало с глухим стуком.
  Крыса некоторое время осторожничала и не подходила близко к предмету. Но когда звуки, доносящиеся сверху время от времени стихли, она осмелела и решила приблизиться.
  "А то вдруг кто-то меня опередит?"- подумала крыса.
  Она подошла и со всех сторон обнюхала незнакомый предмет. Топорик Белозёркина был признан ею совершенно ненужной, бесполезной и несъедобной вещью.
  И крыса побежала дальше.
  
  
  
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  
  
  Фрагмент обсуждения с форума Пушки.Ру.
  
  
  Sk@la 06-03-2013 01:02 <неизвестный участник>
  
  Нормально стреляла.Для девушки в стрессовой ситуации нормально стреляла.
  С патронами тоже глупость какая то - т.к. гильзы которые изъяли на месте более продуты чем те, из которых отстреливали эксперты, идет речь о том чтобы вменить изменение патронов, УКН как я понимаю...
  С каких пор по продутию можно делать вывод о навеске?О_о
  про шарики тоже мутная история.Рентген - да. Речь о том что де шарик выбросили врачи,и тд и тп. Вообщем бред полный...
  
  #932
  
  
  Дэмьен 06-03-2013 01:45 <Святослав Огарёв, автор>
  
  quote:Originally posted by Sk@la:
  
  Нормально стреляла. Для девушки в стрессовой ситуации нормально стреляла.
  
  
  Я чуть позже развёрнуто отпишусь именно по её стрельбе. Критиковать не буду. Не хочется. Просто постараюсь объективно рассмотреть те моменты инцидента, которые стали для одной из противоборствующих сторон решающими, а для другой- роковыми..
  
  
  
  Дэмьен 06-03-2013 17:17 <Святослав Огарёв, автор>
  
  
  Обвинять Лоткову в использовании якобы переснаряженных патронов повышенной мощности всё равно что пытаться выставить виновником ДТП автомобиль, а не водителя.
  Надо знать меру. И не пытаться докопаться до девушки по надуманным поводам.
  
  
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  
  Фрагмент обсуждения с сайта Свободные охотники.Ру:
  
  
  Дэмьен 10-09-2012 22:50 <Святослав Огарёв, модератор>
  
  А ты так, как она, стрелять умеешь? Например, у меня стрельба от бедра коньком не является. Хотя я и учился в девяностых такой стрельбе из пистолета и винтовки.
  
  Но- не моё это. Не дано, наверное.
  
  
  Мико 10-09-2012 22:59 <участник, живёт в Подмосковье>
  
  
  Даже не говоря про то, что она стреляет с левой руки и в движении, скажу- ДА, очень неплохая стрельба для такой молодой девчонки.
  И процент попаданий прекрасный. И извлекает здорово. И убирает грамотно.
  
  Заметь, я даже опускаю условия, в которых она стреляла, фактор внезапности нападения, ограниченное время стрельбы, запись, людное место, помехи.
  И самое главное, что мишени для неё были незнакомые. Она же этих пацанов только впервые увидела. И отработала по ним считай безошибочно.
  
  И вообще, героический поступок совершила девчонка, просто героический.
  
  
  
  Дэмьен 10-09-2012 23:05 <Святослав Огарёв, модератор>
  
  
  А у тебя, когда от бедра стреляешь, насколько уменьшается процент попаданий?
  
  
  
  Мико 10-09-2012 23:10 <участник, живёт в Подмосковье>
  
  
  Примерно, с девяноста-девяносто пяти до шестидесяти.
  
  
  
  
  Дэмьен 10-09-2012 23:13 <Святослав Огарёв, модератор>
  
  
  У меня вообще до сорока, а то и тридцати. Но я сейчас редко тренируюсь.
  
  А у неё- семьдесят пять из ста возможных!
  
  
  
  Мико 10-09-2012 23:16 <участник, живёт в Подмосковье>
  
  Да молодец девчонка, классно стреляет. И вообще молодец.
  
  
  
  
  
  
  ______________________________________________________
  
  
  
  
  
  
  Из моего разговора с Алексеем, другом Александры Борисовны Лотковой:
  
  
  < Святослав Огарёв > -А как она стреляла! Как она стреляла!!! Я сотни раз пересмотрел видео. Считай, не в стойке работала, а в динамике. У неё оружие выше уровня груди не поднималось. По сути- стреляла "от бедра", не целясь. Да ещё и на зачёт, под запись, перед зрителями. И такой процент попадания! Я искренне в восхищении!
  Уверен! Она могла бы сделать себе имя в стрелковом спорте!
  < Алексей > -Нда... Имя... Теперь уже- на вряд ли. Но прославилась! Сразу. Меньше, чем за один день. На всю жизнь прославилась.
  А стрелять её я учил. Моя школа. Мы с ней часто ездили тренироваться.
  < Cвятослав Огарёв > -А ты представляешь, если бы у неё тогда был не пистолет, а газовый баллончик? И дела бы никакого не было. Там газового баллончика было вполне достаточно. Вот такого, например. <достал из кармана Перцовку 65 мл>
  < Алексей > -Ага. Но тогда не было бы и славы.
  < Святослав Огарёв > -За всё в жизни надо платить.
  < Алексей > -Да уж... <закурил сигарету> Там ещё статью такую Суд из пальца высосал на ровном месте, вообще к делу не подходящую. Глубокая личная неприязнь... Да какая там неприязнь, когда она их только первый раз в жизни увидела??? За самооборону она бы и не получила ничего. А за якобы умышленное нанесение тяжких телесных, получается, что вроде как судья ей совсем мало отмерил.
  < Святослав Огарёв > - Суд мог бы дать и больше, намного больше за стрельбу на поражение под видеокамерой.
  Адвокаты Бутиной молодцы. Они постарались. И до сих пор стараются. Что бы там некоторые про Бутину ни говорили, а она умница. Людей подобрала грамотно. Если бы Паршин с Пакулиным раньше подключились...
  < Алексей > -Если бы! Первый адвокат... Да что там говорить! Похоже она действительно была в сговоре со следствием. Независимую экспертизу не провела...
  < Святослав Огарёв > -Следствию гораздо легче было прижать Хворостова за украденные под видеокамерой кепки, чем Курбанова за старые ножевые порезы и за топорик, выброшенный на рельсы.
  Кстати! А ты знаешь, куда Хворостов увёз украденные кепки? Или их крысы в метро сгрызли?
  < Алексей > -Вот чего не знаю, того не знаю.
  Да и какая теперь разница? Дело против него никто возбуждать не станет. Пусть гуляет.
  < Святослав Огарёв > -Ладно. Будем надеяться, cкоро Саша освободится. Думаю- этой осенью уже дома будет.
  < Алексей > -Может быть. Но в любом случае, пока она в СИЗО- день за два идёт.
  < Cвятослав Огарёв > -Я чувствую, что скоро всё закончится.
  < Алексей > -Для неё не закончится, а только начнётся. Илья Костромов, адвокат, ей уже работу у себя предложил.
  < Святослав Огарёв> -Я знаю. Разговаривал с ним.
  < Алексей > -Да она теперь самая настоящая звезда. Её куда только на работу ни возьмут. Хоть на телевидение.
  < Святослав Огарёв > -Ты правильно сказал- звезда.
  < Алексей > -Я вот думаю- учиться, учиться, годами учиться... И зачем?! Для чего??? А так... Взял, один раз пострелял... и всё! <засмеялся>
  < Святослав Огарёв > -Ага! Смотря только- где пострелять...
  
  <собрались прощаться и расходиться>
  
  < Святослав Огарёв > -И напоследок! Ещё только один-единственный вопрос!
  < Алексей > -Давай. Спрашивай.
  < Cвятослав Огарёв > -Лёш. Вот только честно мне скажи. Сейчас это уже и без особой разницы, по большому счёту. Но что всё-таки случилось за колонной и куда был сделан первый выстрел?
  Ведь, всё же шлейф огня у Стриммера, вызывающий пороховой ожог по точной оценке (а я консультировался со спецом-баллистиком) составляет тридцать четыре сантиметра. И это, а я у него ещё уточнил- при применении самого маломощного фирменного травматического патрона. Почти- в упор, получается, один из выстрелов был сделан.
  Так что всё-таки произошло за колонной? Так куда был сделан первый выстрел? В сторону тоннеля?
  < Алексей > -Не знаю. Честно тебе говорю. Этого я до сих пор не знаю...
  < Cвятослав Огарёв > -Видеозапись с перрона могла бы многое прояснить.
  
  
  
  
  Подмосковье. 08-06-2013 18:30
  
  
  _________________________________________________________
  
  
  
  
  Дежурный по станции капитан Виталий Мальцев смотрел на монитор и отказывался верить своим собственным глазам:
  "На платформе у первой колонны справа трое схватились в партере... Один встал... Другой... Девчонка с сумкой... Парень бежит... У него в руке... Что у него в правой руке?.. Слева двое дерутся... Трое... Девчонка, похоже, стреляет... Или просто грозит стволом? Не поймёшь ни чёрта! А что у высокого в руке? Нож? Нет? Вроде нож... Не поймёшь! Девчонка... Девчонка стреляет? Стреляет?... Или нет? Cтреляет? Или нет?! Так... Так... А где же Жарков? Он же вроде вниз пошёл... "
  
  Мальцев по радиостанции:
  -Жарков! Ты где, мать твою! Жарков!
  
  "Был же вызов по тревоге вниз! Жарков! Где его чёрти носят?!"
  
  -...Жарков.
  -Ты где?!?!?!
  -Спускаюсь. Я спускаюсь к платформе.
  
  На мониторе картинка оживилась ещё больше:
  "Справа выходит Жарков... Вижу... Вижу... Так... Так... Так... Так... Что? Что?? Что??? Что он делает??? Что он делает?!?!?! Надо же... Надо... Чёрт!!! Что он делает?!?!?! Вызывать наряд? Вызывать?? Вызывать??? Чёрт! Одного парня вроде крепко приложили... Лежит... Второй-то встал... Жарков!!! Что он делает?!?!?! Девчонка! Девчонка, похоже стреляет... Чёрт!!!"
  
  По радиостанции Жаркову:
  -Жарков! Жарков! Жарков, мать твою! Жарков!
  И в сторону, сквозь зубы:
  - Ну всё. Похоже, теперь приехали. Накрылась премия в квартал!
  
  
  
  "Надо свидетелей отследить! Надо отследить свидетелей!!! Так! Парня в светлой куртке с чёрным рюкзаком у средней колонны обязательно надо запомнить! Парня в светой куртке с рюкзаком обязательно надо запомнить!!! Он может пригодиться! Как свидетель."
  
  
  Старший сержант Жарков по радиостанции Мальцеву:
  -Cкорую. Огнестрел. Трое ранены.
  -Принял. Вызываю.
  
  Мальцев отчётливо увидел на мониторе, как до того неподвижно лежащий парень в синих шортах самостоятельно поднялся на ноги.
  "Ну слава Богу! Жить будет! Ничего серьёзного".
  
  
  Минут через десять за дверью послышались торопливые шаги.
  Вошёл Жарков. А за ним курсант-стажёр в штатском, работающий с Жарковым первую смену.
  -Ты кого-нибудь задержал?!?!?!- заорал Жаркову Мальцев.- Где белобрысая девушка с сумкой?! Где она?! У парня в чёрном был нож?!?! Где он?!?!?!
  -Я никакого ножа там не видел. Трое раненых. Огнестрел. Двое наверху. Третий уехал. Я так понял.
  -А где девчонки?!
  -Они уехали.
  -Чего?!?!?! Они уехали?!?!?! Все четыре уехали?!?!?! Как уехали?!?!?! Куда уехали?!?!?! Ты что?!?!?! Ты свои должностные обязанности знаешь?!?!?! Ты чего дурку включаешь?!?!?! Ты и в правду- дебил?! Тебе что, в морду дать?!
  -...
  -Ты погоны сам снимешь??? Или будешь ждать, пока их с тебя снимут?
  -А что я мог сделать?!
  -Ты должен был задержать хотя бы тех, кто был с оружием! Сразу задержать! Понимаешь?!
  Жарков молча смотрел на Мальцева.
  -Кто стрелял? У светлой девчонки с сумкой был пистолет? У неё был пистолет?! У неё?!
  -Она стреляла при мне. Один раз. У неё, похоже, травматик.
  -Она с ним уехала?! Или сбросила?!
  -Внизу ничего нет. Вернее, я не видел. Похоже, она с ним уехала. Но надо поискать. Надо на путях посмотреть. Под перроном всё проверить.
  -Поищут. Проверят. Не беспокойся.
  Приплыли... Теперь её в розыск можно объявлять. Смело. Но это уже не наше дело. Вот приедут наши транспортные следаки, тогда и...
  Да-а-а-а, Жарков! Киногероя из тебя не вышло! А жаль!
  
  У Мальцева проскочила мысль:
  "Cообщить соседям? Пусть попробуют перехватить? А куда она сейчас едет? К соседям? Не факт! Она может и до конечной доехать и там скинуть ствол. Если ещё не скинула. Ладно! Это не моё дело.
  Я лучше сейчас Женьке позвоню. Если оперативно приедет, то от него здесь больше толку будет"
  
  -А сколько раз она стреляла, Жарков? Сколько раз она стреляла?
  -Кто-то стрелял ещё тогда, когда я спускался. А она или не она- я не знаю. Я только спускался, но выстрелы слышал.
  
  -А ты чего стоишь, молчишь?- Мальцев теперь обратился к стажёру.
  -С него спроса нет. Он тут не причём. Просто стоял. Смотрел.
  -Я видел, что он стоял. И что?!?!?!
  -А что он мог сделать?! У него ни броника, ничего. Что он мог сделать?!
  -Ладно. Что с вас взять?! Торопунька и Штепсель, да и только...
  
  
  
  ____________________________________________________
  
  
  
  Фрагмент обсуждения с форума Пушки.Ру.
  
  
  
  ryakin 21-03-2013 11:16 <неизвестный участник>
  
  Вопрос: если полицейский бездействовал, то как он должен был действовать по-правильному?
  
  
  
  -Иннокентий- 21-03-2013 11:22 <неизвестный участник>
  
  quote:Originally posted by ryakin:
  
  если полицейский бездействовал, то как он должен был действовать по-правильному
  
  
  Пресечь драку, а не смотреть на нее с философским видом. Как вы правильно заметили,
  quote:Originally posted by ryakin:
  
  Курбанов увидел сотрудника полиции и прекратил избиение
  
  
  но случилось это не сразу. Сотрудник полиции там стоял и втыкал на происходящее, вместо того чтобы прекратить явное нарушение порядка.
  
  
  
  
  sych.v 21-03-2013 11:29 <Владимир, живёт в Калининграде>
  
  
  quote:
  Вопрос: если полицейский бездействовал, то как он должен был действовать по-правильному?
  
  1. Обозначить свое появление голосом. Предложив прекратить драку.
  2. Вызвать помощь.
  3. Увидев оружие у Лотковой, достать ствол и предложить ей лечь на "землю" или бросить оружие. ( он не знает что это за ствол, что это за дама, какие у нее намерения, кто прав, а кто виноват)
  4. Оснoвная задача милиционера в данном случае, выявить переключиться на самого активного "драчуна", задержать его, при помощи второй стороны, склонив их на свою сторону.
  
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  
  
  Макар Ерошкин немало струсил после первых выстрелов и в общую драку ввязываться не стал. Вернее даже не струсил, а впал в некий ступор, стоя на краю перрона. Хмель из его головы вмиг улетучился.
  Он слышал крики, выстрелы. Видел общую свалку, беготню, пришедшего на шум полицейского. Кто-то даже подбегал к нему и что-то кричал. Но Макар стоял, словно вкопанный. Может быть, так он спасся от пули. А может и нет.
  Пришёл в себя только увидев, как стрелявшая девушка забегает в вагон подошедшего поезда.
  Тогда он закричал:
  -Cтой! Куда?!- а после побежал за уходящим поездом. Махал руками думая, что машинист заметит и остановит состав.
  Но машинисту не было никакого дела до бегающего и машущего руками человека. Поезд скрылся в тоннеле.
  
  Добежав до самого конца перрона, Макар повернул назад.
  "Где Иван с Рахимом?! Что теперь делать?!"
  Вернулся. И заметил пятна крови, разбрызганной по платформе. И вот тут ему стало страшно по-настоящему.
  "Что теперь делать?"
  Пошёл в сторону выхода.
  "Меня сейчас замести могут! Что делать?! Где братья?! Куда идти?!"
  Он с опаской поглядывал на дежурного по эскалатору, сидящему в стеклянной будочке. А тот поглядывал на странноватого парня с татуировками.
  "Наверх подняться..."- подумал Макар.
  Додумать он не успел. Сверху спускались трое в форме. Это прибыл усиленный наряд.
  
  -Стоять. Кто такой? Документы.
  -Да вы... Да я на поезд опоздал.
  -Паспорт давай сюда. И пошли наверх.
  И добавил, принюхавшись:
  -Да от тебя ещё и пахнет!..
  
  Макар понуро побрёл вслед за полицейским.
  
  
  
  
   * * * * * *
  
  
  
  
  -Да что ж за смена такая!- сказал Мальцев, увидев Макара.- Прям паноптикум! Некогда покурить сходить. Ну а ты кто такой? Откуда здесь взялся? Рассказывай.
  -Я Макар Ерошкин. Паспорт мой у вашего... он у меня его забрал.
  Про себя Макар твёрдо решил пойти в несознанку.
  -А здесь что делаешь? Только не говори, что возвращался от девушки и опоздал на поезд.
  -Опоздал. В самом деле.
  -Ты мне дуру-то не включай! По всем приметам ты- третий. От вас даже пахнет одинаково.
  -Ну пахнет. И чё?
  -Ты мне чё только не загоняй!- Мальцев начал злиться.- Что ж ты братанов своих не спас? Почему грудью не закрыл?!
  -Да я.. Да я вообще просто с краю стоял.
  -Моя хата с краю, ничего не знаю?! Так?
  -Я не успел! Когда она стрелять начала...
  -Кто начал стрелять? Девушка начала стрелять??
  
  И вот тут Макар сломался и рассказал Мальцеву всё, что видел. Умолчал только про драку на эскалаторе.
  -То есть, ты раньше эту девчонку никогда не видел? Так?!
  -Так. Я её видел первый раз.
  -И вот так вдруг, ни с того ни с сего, она начала стрелять по незнакомым людям?
  -Ну да..
  -Да врёшь ты всё! В несознанку решил со мной поиграть? Вот сейчас следаки приедут...
  -Я Вам правду говорю.
  -Не может такой как ты неправильный пацан правду говорить. Врёшь.
  -Чёй-то я неправильный?
  -Про сам погибай, а товарищей выручай- слышал что-нибудь?
  -Cлышал. А что я мог сделать? Там всё быстро получилось...
  -Ладно. Мне с тобой время тратить и нервы трепать неохота. Посидишь у нас, охолонёшь, подумаешь. Да и протрезвишся заодно. А то от тебя прёт как из пивной бочки.
  -Да за что меня закрывать-то?!- вскинулся Макар.
  -Ты поостынь. Знаешь, как говорится- был бы человек, а уж статья найдётся.
  -Но я же...
  -Да ты же пьян! Ты в пьяном виде по метро ходишь! Нарушая общественный порядок!
  -Я только...
  -Что- только? Выпил два стакана пива?! Тебя продуть? Да я и так знаю, сколько у тебя покажет!
  -Ко врачу надо...
  -Ко врачу повезли твоих друзей, урод!!!- Мальцев перестал сдерживаться и вышел из себя.- Одного с дыркой в груди. А другого- с дыркой в животе. Пока ты прятался...
  Макар побледнел:
  -Да я не прятался...
  -Молчать!!! Был бы ты настоящим, правильным пацаном, сдох бы там внизу, но друзей своих прикрыл. А ты- мразь! И будешь сидеть! До утра, как минимум...
  -Да за что...
  -До выяснения. Вот, за что.
  -Но паспорт же есть. Там в нём...
  -И что?!?!?! А может, ты здесь грабежи фигачишь?! Может, тебя пол-Москвы ищет?!?!?!
  -Да за меня никто...
  -Слова хорошего не скажет. Пшёл в обезьянник. Некогда мне с тобой разговоры разговаривать...- и повернулся к приоткрытой двери.- Жарков! Уведи. Видеть его не могу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"