Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Лунные сумерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика&Фантастика&легкий трэш в одной увязке. Тот, кто найдет Это - получит все!.. Хорошая команда профессионалов близка к успеху. Но есть небольшая проблема: Хозяева Сумерек не склонны делиться своими секретами...


   ЛУННЫЕ УМЕРКИ

или

ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ПОСЛЕДНИЙ

  
   1. Искатели
   - Эта станция из тех, что называют "золотая жила", - громко сказал Гард, насмешливо поводя при этом густыми темными бровями. Их было шесть человек, одетых в герметичные серые комбинезоны космических хаккеров, странствующих искателей опасностей и сокровищ, идущих по длинному широкому коридору с белым отсвечивающим покрытием. Стены состояли в основном из дир-алюминия, крепкие и звуконепроницаемые. Свет периодически то гас, то снова вспыхивал, неприятно напрягая глаза/
   - Что с этим освещением? - раздраженно спросил Стефан, невысокий блондин с бесцветными водянистыми глазами, в которых прятался скрытый испуг. - Мне это не нравится.
   - Ничего особенного, - спокойно ответил Милнер, на носу которого водружались выпуклые квадратные очки, а в руке этот приземистый полноватый очкарик с уверенным гладким лицом держал небольшой, постоянно помигивающий датчик с выпирающими усиками-антенками. - Это аварийные аккумуляторные батареи. Все стандарты вышли из нормы, а эти генераторы устроены так, что они не могут отключиться. Как только запас энергии на исходе, они сразу поднакапливают новую. Поэтому такие перепады.
   - Надеюсь, внутри базы это прекратится? - спросил Майк, капитан их команды, высокий статный брюнет, обладающий повелительным острым взглядом кашта­новых глаз, которым наверняка пронимал не один десяток женских сердец. Сейчас он выглядел настороженным. - Должно же там работать что-то еще?
   - Должно... но не обещаю, - сказал Милнер, поглядывая на датчик.
   - А здесь хотя бы кто-то остался? - задал тревожащий его вопрос Сет, великан с бледным, словно подверженным лучевой болезни лицом. На самом деле он имел отличное здоровье и был превосходным механиком.
   - Разве что голограммы. - успокоил его Милнер, - Закрытие станции для туристов происходило строго, по всем правилам, остались только эксперты. А затем они бесследно исчезли.
   - Когда это было? - спросил Вайс, хаккер с твердокаменным лицом, точно высеченным из какого-то сплава и столь же сухим, изучающим взглядом. Он был аналитиком.
   - Три месяца назад, - ответил Милнер. Они повернули по коридору направо и продолжили путь вперед. Свет на время установился. - Никаких СОС или других сигналов от них не поступало, просто замолчала связь. Практически сразу же выслали экспедицию, которая обнаружила станцию пустой, как недра Фобоса. Более детальных сведений у меня нет. Мое мнение таково, что эксперты решили обчистить станцию, может быть, частично перебили друг друга и улетели на одном из "яиц", незаметно для систем слежения.
   - Тогда что мы здесь делаем? - спросил Гард с ноткой разочарования в голосе. - Если они все здесь уже "сняли"? Какого черта?
  -- Они не могли взять все, - успокоил его Майк, - "Торнадо - одна из богатей­ших в Системе баз отдыха. По крайней мере? была. Здесь куча техники, аммиачные бассейны, комнаты экстаза - все как в земной жизни.
   - Комнаты экстаза... - хохотнул Сет. - До сих пор не пойму, почему место, где можно вые...ть бабу-робота назвали так заумно.
   - Но наша главная цель, - продолжил Майк, - это один из многих игровых залов, в котором должна разыгрываться Суперкредитка, о которой нам говорил Стефан. Ради нее мы здесь.
   - А почему ты думаешь, что они ее не взяли, эти хреновы эксперты? - спросил Гард.
   - У них не было на это времени, если учесть подготовительную фазу отлета "яичек". Вайс вычислил. - Тот молча кивнул. - Да и квалификации... Гард гордо вскинул голову. Именно на него расчитывали товарищи в игре с автоматом. Гард был профессиональным игроком, не потерпевшим еще ни одного поражения за всю свою карьеру. Он был фанат этого дела. Вся жизнь представлялась ему не более, чем большой игрой.
   - Милн, а что говорили по этому поводу луняне? - теперь спросил Майк.
   - С ними общался Стефан. Они очень суеверные. Ты же знаешь, они полторы тысячи лет прятались под землей, потому что думали, что мы - что-то вроде демонов. У них очень слаба способность к логическому анализу. - с некоторым самодовольством произнес Милн. Сам-то он обладал ей с лихвой. - Луняне твердили о каких-то Тенях Сумерков, причем наши ученые так и не смогли понять, кого они имеют в виду. Я сам анализировал видеоряд и думаю, что речь идет о бесплотных духах, наподобие наших
   привидений... - Черт побери, какой бред, - пробурчал про себя Сет, а Стефан вздрогнул.
   -... которые, - продолжил Милн, - и заставили их уйти под землю. Косвенно эти истории имеют только одно подтверждение. Вы помните, когда мы нашли тридцать лет назад их Невидимый Город на темной стороне, где мы сейчас находимся, то наших космолеты встретили какие-то негостеприимные излу­чения непонятного характера, от которых часть экипажа сошла с ума, а еще часть стала наносить себе увечья. Творилась что-то странное, пока с Земли не дали приказ: ПОЛНЫЙ ОГОНЬ! Пустили в ход даже ядерную пушку.
   - Ха-ха! - гоготнул Гард. - Представляю себе, в какое тепленькое блюдо превратился этот Город.
   - Фактически, остались редкие развалины. С тех пор все спокойно. Была версия, которую я склонен признать возможной, что нам противостояли инопланетяне из другой Системы. Но луняне продолжают верить в своих Теней, и когда у нас начались эти проблемы со станциями, они чуть ли не бились в истерики, крича, что это они, это их месть. Однако, никаких реальных излучений не зафиксировано, так что это все местный фольклор. (Стефан недовольно покачал головой, но ничего не сказал).
   - Нас, если честно, это касается мало, - сказал Майк. Свет опять замерцал, и он нахмурился. - Наша задача - добытъ Суперкредитку, может что-то еще и смыться ранее, чем прибудут другие эксперты.
   - Мы приехали поиграть в игру "отдайте наши денежки", - заорал Гард. - И насрать нам на Теней, инопланетян и прочих гомункулов! Слышите, вы? - он сильно стукнул кулаком о герметичную стену справа.
   - Не надо так! - с неожиданным страхом выкрикнул Стефан.
   - Послушай... - начал Сет...
   И в этот момент в нескольких метрах перед ними в полутьме взвилась какая-то неясная тень. Почти мгновенно среагировав, Майк выхватил из-за пояса бластер и огненный луч ослепительно разрезал пространство.
   Стефан охнул.
   Тень исчезла, наступила тишина. Вайс вытащил фонарик.
   - Черт, там действительно что-то лежит! - сказал Гард, и было непонятно, чего в его голосе больше - восторга или страха.
   - Если оно лежит, значит мы его прикончили, - торжествующе произнес Майк. Они подошли поближе. Стефан старался идти сзади.
   - Это же обыкновенная кошка! - громко возвестил Сет в нескольких шагах от
   дымящегося на полу предмета.
   - Я бы так не сказал, - тихо проговорил Милн, присаживаясь на корточки.
   - Осторожно! - завопил Стефан, не помня себя от страха. - Они же не умирают!
   - Боюсь, у этого существа не было выбора, - сказал Милн, приподнимая труп в воздух. С виду это было действительно похоже на кошку, но у этой кошки было шесть когтистых лап, перепончатые крылья на чешуйчатой скользкой спине, а кровь, струящаяся из шейного отверстия была зеленой. Голову попросту смело выстрелом.
   - Мутант, - с презрением сказал Майк, - откуда он взялся?
   -Оттуда, - сказал Вайс, - указывая чуть выше над головой на небольшое прямоугольное углубление в стене, в котором, видно, когда-то был тайник или хранилище. - Гард стукнул по стене и спугнул его.
   Гард довольно рассмеялся. Он выхватил обезглавленный труп мутанта из рук Милна и стал тыкать им в лицо Стефана.
   - Хорошенькая голограмма! Страшно, да?
   Стефан отскочил в сторону, как ошпаренный.
   - Убери от меня эту гадость!
   - Хватит, Гард! - вмешался Майк. - Идем дальше.
   Гард нехотя отшвырнул останки в сторону.
   - Как скажешь, капитан. Удачный выстрел! Свет снова притух.
   - Они еще вернуться, они только пошутили с вами, - торопливо зашептал Стефан, когда они двинулись вперед. - Я единственный был на этой станции раньше, я слышал о Них, я почти видел их... Наши приборы не могут их уловить, потому что они Боги. Я разговаривал с лунянами... Бластеры тут не помогут, лучше уйти, не лезть не в свое дело, еще не поздно...
   - Заткнись, Стефан, - коротко кинул Майк. - Ты совсем спятил, изучая местные обычаи. Мы не уйдем без того, зачем пришли. Вот, кстати, и главный вход!
   Они стояли перед высокой стальной дверью, посреди которой размещался кодовый наборник в виде черного ящичка с символами на кнопочках. Над ним был выгравирован приплюснутый голубоватый шар - символ Земли.
   - Сет, твоя работа.
   - Это без проблем, - сказал механик, вынимая из кармана комбинизона инструмент, похожий на клешню, - с моей цыпочкой мы вскроем ее за две минуты. Он принялся за работу.
   - Что думаешь, Вайс? - сказал Майк, поворачиваясь к аналитику. Он больше всего ценил его мнение, хотя и не любил этого человека.
   Тот пожал плечами. - Ты сам понимаешь, все может статься. Я тоже изучал те факты, о которых говорил Милн. Их можно толковать неоднозначно. Ничто не отвергает возможность того, что темная сторона Луны может преподнести новые сюрпризы. Приборы не видели излучений, но они отмечали необычайную цветовую активность в спектре станции зеленых и темно-пурпурных оттенков. Возможно, некоторые лунные феномены могут оказывать губительное влияние на человеческую психику.
   - Не имеет ли нам смысла вернуться? - Майк задал этот вопрос, хорошо зная ответ на него, также зная о том, что он известен и Вайсу.
   - Нет. Слишком высока вероятность успеха. Ближайшая экспедиция не ранее, чем через две недели. Сейчас наш корабль не могут засечь с земных спутников ввиду песчаных бурь. Если мы добудем то, за чем пришли, то станем одними из самых богатых людей Системы. К тому же, наш корабль сейчас только подзаряжается, мы не сможем улететь еще часов 36.
   Все это Вайс перечислил столь безэмоционально и с выражением полной холодности на лице, что Майка внутренне передернуло. Но он не показал этого. В конце концов, даже хорошо, когда в команде есть человек-машина.
   - Что со Стефаном? - тихо спросил он.
   - Слишком высокая чувствительность. Его лучше было не брать с собой. - ответил Вайс.
   -Но уже поздно. Майк оглянулся. - Милн! - позвал он
   - Да, капитан.
   - Ты рассчитал, где находится искомый игровой зал?
   - Судя по имеющимся описаниям на третьем этаже в левом крыле. Это должна быть небольшая комната. - уверенно ответил Милн. - Я также могу сказать, где находится космозала. Там много хорошей техники, может пригодиться. Примерно... ,
   - Не надо, - прервал его Майк. Сначала пойдем туда и займемся Суперкредиткой. Потом будет видно. Признаюсь, мне тоже здесь не нравится. (Стефан стоял в нескольких шагах от всех, не слыша их, напряженно смотрел по сторонам и шевелил губами). Этот чертов свет... Он поморщился, когда словно в унисон его словам тот снова засиял.
   - А мне наоборот! - воскликнул Гард, подключаясь к разговору. - Подумать только, мы здесь одни, за тысячи километров от других людей, а значит мы полновластные хозяева. Играем по - крупному!
   В это время Сет сказал довольным голосом: - ну вот и все! Меньше трех минут.
   Дверь медленно шурша отползла в сторону.
   - Добро пожаловать в Империю Развлечений! - радостно завопил Гард и первым заскочил вовнутрь.
  

2. Станция "Торнадо"

   Их взору представилось кольцевидное пространство, безмолвное, откровенно пугающего вида. Казалось, полу и стены были точно изъедены какой-то расплавленной жидкостью, стальные опоры проржавели и кое-где обрушились. Экран посередине потух и был разбит. Оборванные провода висели, как мертвые змеи. Это был Центр Управления станцией. (Переступив порог, Майк оглянулся и тронул за руку Милна:
   -Ты слышал?..
   - Что? - недоуменно спросил тот, поправляя очки.
   -Да нет, ничего. - ответил Майк.
   Что он мог сказать? Что секунду назад ему послышался тихий вкрадчивый голос, ядовито продевший ему в самое ухо: "Ма-а-айк..."?
   Холодок пробежал по его коже. Место совсем не нравилось ему, хотя Майк был из тех парней, которые любят принимать опасность, глядя ей в глаза. Притихшая, умершая станция).
   - Неожиданно в воздухе появилась молодая, улыбающаяся девушка в коротенькой блестящей юбочке. "Добро пожаловать на станцию "Торнадо", лучшую в Систему базу отдыха для землян. Если вы устали блуждать по космическим просторам или просто хотите позабыть о своих заботах, то вы обратились именно по адресу." - Девушка выразительно подняла указательный пальчик. - "3десь вас ждет нечто увлекательное и захватывающее, наши лучшие..." Внезапно голос прервался, а девушка заискрилась и исчезла.
   Снова наступила тишина.
   -Голограмма. - голос Сета прозвучал уверенно и бодро, нарушив молчание.
   -Интересно, почему она исчезла? - нахмурился Милн. - Она появилась, потому что открылась дверь, это понятно, но если подача прервалась... или они тоже на этих батареях? Обычно голограммы создаются коротковолновым излучателем Флипсера. Однако, если помехи идут на внешнем уровне... Однако, если помехи идут на внешнем уровне...
   - Какая разница? - удивился Гард. - Нас ведь поприветствовали. Спасибо, красотка! - Он помахал пустому месту. Я вижу, здесь кто-то хорошо постарался над этим
   залом. Он словно весь пронизан залпами бластеров.
   - Может, так оно и было, - задумчиво сказал Милн.
   - Во всяком случае, если везде так, как здесь, то мы зря прилетели, - казал Сет.
   Слева находилась выгнутая металлическая лестница, ведущая наверх. По ней они поднялись, ни говоря ни слова. Стефан, казалось, целиком погрузился в себя, и больше не действовал на нервы своим спутникам.
   Свет восстановился. Когда они очутились на втором этаже Гард воскликнул: - 0дну секунду! - и исчез в разветвляющемся коридоре.
   - Какого черта! - раздраженно сказал Майк.
   - Да ладно, не сердись, - успокаивающе произнес Сет, - Дай парню повесе­литься, ты же его знаешь. Я пойду с ним. Сет тоже скрылся за поворотом, в то время как четверо, переминаясь, остались ждать на лестнице.
   Где-то через полминуты, они услышали голос Гарда: - Эй, Идите сюда! Тут такое! Последовав в коридор, они увидели его у одной из множества дверей, одной из первых. На его лице играла довольная улыбка. - Смотрите!
   Распахнув эту дверь, Майк увидел... и сначала не поверил своим глазам. Иллюзия была полной. Перед его глазами возник тропический пляж, канун лета. Множество людей, парней и девушек в купальных костюмах улыбались. Беседовали между собой, мирно журчала вода. И у него пронеслась мысль. Что он, должно быть, спит, а затем Милн произнес, разрушив цельный образ: - Опять галограммы!
   - Да они здесь в каждой комнате. - воскликнул возникший сзади сет. - Тут мини-рестораны, фонотеки, курильные, трахательные. Тренажерные. Особенно валом здесь игровых. С разными компьютерными автоматами. Тихо, мирно, ни малейшего следа кого-либо. Но по-моему. Это все не то, что мы ищем. Во всяком случае. Как ее описывал Стефан, эту комнату с Суперкарточкой. Стефан!
   Тот, очнувшись, тихо сказал: Да? - его голос прозвучал слабо. И Майк невольно почувствовал к нему жалость. Должно быть, ему здесь очень нехорошо из-за своей чувствительной психики.
  -- Ты ведь был здесь? Где она?
   - Эта комната на третьем? - вмешался милн. - Я так интерпретировал твои описания.
   - Я же говорил, что не помню, - уже с раздражением ответил Стефан. Он сам ощущал. Что не справляется с собой. И ничего не мог поделать. Кругом ему чудились Они, эти проклятые тени сумерков, Наследие Темной Луны. Он слишком много был наслышан о них от местных жителей, которые жили как бы в резервациях. Он, как и все другие. Хотел обогатиться, но теперь проклинал себя, что ввязался в это. Они были тут. И ему было страшно. Он был силен, как теоретик, исследователь. В обычной ситуации Стефан был незаменим, но в критических его слабые нервы не выдерживали. - Где-то тут, я не знаю, оставьте меня в покое!..
   - Не трогай его, Милн, - тихо сказал Майк. - мы сами найдем. Веди туда, согласно твоим расчетам. Потом подумаем.
   - Эй, а как же отдохнуть и развлечься? - с напором произнес Гард. - давайте сначала немного поиграем. Успокоимся, а потом займемся делом. А, капитан?
   - Гард, нам некогда отвлекаться, мы идем искать Суперкарточку, - размеренно отчеканил Майк.
   - Их взгляды скрестились. Спокойный, немного сумрачный Майка и веселый, бесшабашный Гарда. У них нередко возникали таки мини-поединки.
  -- Никаких проблем, - сказал последний. Отведя глаза и пряча усмешку.
  -- Командует Майк Гордон, самый нудный хаккер в Системе.
  
   - Я нудный, но я делаю свое дело, - кратко отрезал Майк. ("Гарду, как ребенку, только бы поиграть", - подумал он). Они поднялись на третий этаж.
   3. Суперкредитка
   Майк не мог не признать, что они вряд ли нашли бы эту комнату, если бы не Вайс. Милан, как обычно, немного ошибся в расчетах. Они долго блуждали по коридорам, заглядывая в комнаты, увидели много интересного, (хотя в принципе, самая обычная по земным меркам индустрия отдыха, только достаточно расширенная, на все вкусы - от поклонников видеофильме с лияным присутствием, до биостимулятора мыслей, самого современного и изощренного наркотика, практически безвредного для организма/ но не находили самого главного. Комнаты с Суперкредиткой. Эти коридоры напо­минали лабиринт, в них легко было запутаться. И только Вайс с его безу­пречной памятью фиксировал маршрут и, наконец, вывел их на небольшую комнату, только не в левом, как считал Милн, а в правом крыле, которую Стефан сразу узнал, закричав "Здесь!". Оживился даже он, на время позабыв о своих страхах. На оранжевой двери висела креоновая табличка: "Только для членов клуба ИТС." Надо полагать, Интегральной Торговой Сети.
   Внутри не было ничего особенного. Ни ярких нагромождений экранов, ни чудо-аппаратов, ни трехмерных зеркал. Стоял лишь прямоугольный стол с зеленым сукном (он сразу напомнил Гарду о старой игре, которой он когда-то увлекался - бильярд), а справа от него, на металлопластиковой подставке - один-единственный небольшой дисплей. Конечно, это было особое биосукно, не поддающееся разрушению, а дисплей состоял из живых, мыслящих кристаллов, которые в миллионы раз умнее любого стандартного компьютера. Сведениями об этом обладал Милн, собравший всю возможную информацию об этой удивительной комнате, в которой самые богатые люди Системы могли промотать свое состояние скорее, чем за полчаса, или же удвоить, утроить, удесятерить его. Эта игра считалась императорской забавой, сыграть в которую было долгом чести для элитных членов Клуба "У меня много денег". Стефан даже слышал, что здесь "посеял" несколько бюджетов Сети сам Президент Интеграла. Комната работала всего год, пока ее не закрыли ввиду экстренных обстоятельств. На сукне лежало два больших кубика, электронных естественно, и восемь коричневых упругих шаров. По углам стола располагались ровно четыре лузы. Дисплей не горел.
   - Ты знаешь, как включить эту штуку? - спросил Милна Майк.
   - Сейчас попробую, - сказал тот, подходя к экрану и кладя на него руку. Ничего не произошло. Милн осмотрел его со всех сторон, помялся, и недоуменно развел руками.
   - Ну что за дерьмо такое, - весело вскричал Гард, - пришли избавить эту штуку от Суперкредитки, а она еще сопротивляется. Сет, может ты?
   - У меня нет опыта с биоиграми, - сказал Сет. - Я думал Милн...
   - Все биоигры, которые я знаю, приводятся в действие взаимодействием с живой материей, то есть с ладонью человека. - словно оправдываясь произнес Милн, поправляя очки. - Если предположить, что эта система построена по иному принципу, то мне сложно сделать выводы о ее функционировании...
   Раздался сухой немного скрипучий голос Вайса: - Может, попробуем сукно? Милн хлопнул себя по лбу: - Да, разумеется! Не исключено, что процессор может быть встроен там, это же так просто!
   Майк подавил улыбку. Может Милн мыслит и шире, и он куда более чело­вечен, но Вайс всегда копает глубже. С ним не пропадешь. Интересно только, он вообще испытывает удовлетворение, когда попадает в "яблочко"?
   Гард приложил руку к сукну. Вновь ничего не произошло. - Ну-ка, давайте все вместе, - предложил он. Один за другим хаккеры приложили ладони к зеленому, мягкому покрытию.
   - Эй ты, консервная банка, мы хотим сыграть! - громко и звучно произнес Гард, глядя на экран.
   И тут дисплей вспыхнул, замелькал горизонтальными волнами, а затем выплыла надпись:
   ИГРА "ЛУННЫЙ СВЕТ" ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС. ПОЖАЛУЙСТА, МИНУТУ... ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА. ИДЕТ ИДЕНТИФИКАЦИЯ.
   Затем появилась следующая:
   МАЙК ГОРДОН, ГАРД РЕЙЛИ, СЕТ ПРАТТЕР, МИЛНЕР ТОМПСОН, СТЕФАН ЛУЧЕВСКИ И ВАЙС МЮЛЛЕР, ГОТОВЫ ЛИ ВЫ СРАЗИТЬСЯ ЗА СУПЕРКРЕДИТКУ ИЛИ ЖЕЛАЕТЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА КОНКРЕТНОЙ СУММЕ?
   - Суперкредитка, - железным тоном произнес Майк.
   ЧТО ВЫ ГОТОВЫ ПОСТАВИТЬ В ЗАЛОГ?
   Прежде чем Майк успел открыть рот. Гард, рассмеявшись, сказал:
   - А что можно взять с бедного, несчастного хаккера, малышка? Ничего нет, кроме наших драгоценных жизней. Не угодно ли?
   ВАША СТАВКА ПРИНЯТА - появилась новая надпись.
   - Ты что, идиот? - заорал Майк, стукнув кулаком по столу. - Псих, да?
   - Да я же пошутил. - удивленно сказал Гард. - Эй, машина, какие к черту жизни, у нас есть техника на корабле! Я беру слова назад. Ты где? Я ВЕЗДЕ. Я СЕЙЧАС У ВАС ЗА СПИНОЙ.
   Все одновременно резко обернулись, как ужаленные, а Майк выхватил бластер. Но там было пусто. Вновь повернувшись к экрану, они прочли:
   ШУТКА ЗНАКОМЫ ЛИ ВЫ С ПРАВИЛАМИ?
   Гард снова рассмеялся. - Нет, это классно. Эта штука даже пытается с нами шутить. Становится интересно. Нет, мы не знакомы с твоими дурацкими правилами, просвети же нас! РАЗУМЕЕТСЯ, ГАРД РЕЙЛИ. ВЫ КИДАЕТЕ КУБИКИ В ШАРЫ, С ЦЕЛЬЮ ЗАГНАТЬ ИХ В ЛУЗУ. ВЫПАВШИЕ НА КУБИКЕ ЦИФРЫ РЕГУЛИРУЮТ СКОРОСТЬ И НАПРАВЛЕ­НИЕ ДВИЖЕНИЯ. ТОТ, КТО ЗАГОНЯЕТ ВСЕ ВОСЕМЬ ШАРОВ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУЧАСА, ПОЛУЧАЕТ СУПЕРКРЕДИТКУ, ДАЮЩУЮ ВАМ ПРАВО В ТЕЧЕНИИ СЛЕДУЮЩИХ ПЯТИ ЛЕТ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРЕДЕЛАХ СИСТЕМЫ. ТОТ, КТО ПРОИГРЫВАЕТ, ТЕРЯЕТ СВОЮ СТАВКУ. НАЧНЕМ?
   - Один вопрос - сказал Милн, - Можем ли мы...э ... сыграть коллективно. то есть, выигрывает один - выигрывают все, ну и наоборот, соответствен­но? Есть ли такой вариант игры?
   Замигала надпись: УЖЕ ЕСТЬ. ПУСТЬ БУДЕТ ТАК. (строка замигала, что навело Майка на мысль, что компьютер тоже может смеяться).
   - Я бросаю первым, - сказал Гард, - для меня - это призвание побеждать в таких играх. Запомни, банка, за всю свою жизнь я не проиграл ни одной игры. Компьютер ничего не ответил на это. Дисплей ожидающе замер.
   Гард подошел и сгреб кубики в руку. Воцарилась мертвая тишина. В это мгновение Милн почудилось, что кто-то тихо зовет его сквозь стены, называя его имя. Он провел рукой по лбу. Как это по-научному - эффект кризисных галлюцинаций? Экстрессор?
   Гард прицелился. На его губах появилась хорошо знакомая его спутникам коварная раскованная улыбка. Он всегда преображался, когда начинал играть. Бросок - кубики стремительно врезались в три расположенных рядом шара, и они полетели в сторону, не слишком быстро, но и не медленно. Один из толкнутых шаров нехотя вполз в дальнюю правую лузу. Гард издал вопль восторга, который поддержали все, кроме Вайса. Он победно вскинул руки и сказал: "Следующий!"
   Подошел Майк. Свет над головой затрещал, снова грозя погаснуть.
   - Черт! - сказал он. - Еще этого не хватало!
   - Я предупреждал, - сказал Милн, - внутренние повреждения идентичны внешним.
   - Бросай, Майк, - нервно вскрикнул Стефан, потирая руки.
   Тот улыбнулся и швырнул кубики почти наугад. Он сбил несколько шаров, но не один не попал в цель.
   Следующим вызвался Милн. Он мысленно рассчитал возможные траектории шаров и внутренне уверенный в успехе, решительно выкинул кубики. Но, видимо, цифры оказались нехорошими, потому/ что шары еле поползли.
   - Ну, давайте я, - сказал Сет. Он несколько раз согнул руку в локте, примерился и натужно выбросил играющие огоньками кубики. Но вышло плохо. Шары задвигались, но бестолково, вдоль поля.
   У Стефана не вышло даже попасть по шарам. Его трясло мелкой нервной дрожью, и он с разочарования взмахнул руками.
   Вайс был готов. Он с абсолютным спокойствием взирал на неудачи своих товарищей и делал выводы. Он сам никогда раньше не играл, но четкое мышление порой куда важнее опыта. Учтя ошибку Милна он хорошо выкинул кубики, приведя почти все шары в движение, и один из них таки вонзился в лузу. Вайс даже не улыбнулся.
   Появилась надпись: ГАРД, ХОРОШО ИГРАЕШЬ. НЕПЛОХО, ДОКТОР ВАЙС.
   "Доктор? Откуда она знает, что я был доктором? Это же было двадцать лет назад." - мелькнуло Вайса. - "Очевидно, вычитала память по руке ". Вот бы такую машину себе в лабораторию. Тогда он бы смог создать свою давнюю мечту - машину-робота, полностью обладающую всеми человеческими преимуществами и лишенную недостатков. Сверхчеловека.
   Милн почувствовал досаду. Этот Вайс вечно старается переплюнуть всех, с его идиотским снобизмом. Конечно, он иногда прав, но...
   "Осталось всего шесть шаров", - подумал Стефан. Радость и надежды переполняли его. Когда он станет богат, бесконечно богат, то сможет позволить себе все, что угодно. Ему будет вовсе не обязательно рыскать по мрачным уголкам Системы в поисках дурных заработков. Внезапно, он ощутил, что пол проваливается у него под ногами, а радость превратилась в безумный ужас: к его ощущениям присоединилось нечто новое. ОЩУЩЕНИЕ СМРАДНОГО СВИСТЯЩЕГО ДЫХАНИЯ НАД ЕГО ПРАВЫМ УХОМ, в нескольких миллиметрах. Стефан омертвел. Его охватила жуткая безнадежность, чувство человека, которому не спеша перерезают горло лезвием острой бритвы.
   В это мгновение свет треснул и погас. Только экран поблескивал, освещая стол.
  -- Сейчас я достану фонарик, - крикнул Сет, но он не понадобился. Уже через секунд через пять свет включился.
   - А где же Стефан? - спросил Майк, оглядываясь.
   Все посмотрели. Действительно, где же он? В комнате их было пять. Сет нагнулся и глянул под столом, но там никого не было. Дверь была закрыта.
   ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ИГРУ? - высветил надпись дисплей.
   - Черт возьми. Конечно да! - заорал Гард. Он подхватил кубики. - Время идет, потом разберемся с этим идиотом, куда он делся. Броском он снова вынудил один из шаров оказаться в лузе. - Майк, давай!
   Майк нерешительно взял кубики. В конце концов, Стефан мог просто испугаться и убежать. А то, что они не услышали звук двери, это ничего не доказывает. На кону Суперкредитка и, похоже, шансы у них неплохие.
  -- А мы можем отложить игру на время? - вопросил он машину.
   НЕТ. В СЛУЧАЕ ОТСРОЧКИ ВЫ ТЕРЯЕТЕ ПРАВО НА СУПЕРКРЕДИТКУ. МОЖЕТЕ ОГРАНИЧИТЬСЯ МЕЛКИМИ СУММАМИ ВЫИГРЫША.
  -- А ты можешь сказать, где Стефан? - спросил Сет.
   Экран помедлил и ответил: ВАШ ДРУГ УШЕЛ В СУМЕРКИ. СКОРО ВЫ ЕГО УИДИТЕ.
  -- Что за бред? - одновременно спросили Милн и Майк.
   - Кидай, не обращай внимания! - нетерпеливо подтолкнул майка Гард. - осталось двадцать минут. А чем меньше шаров тем будет сложнее. Не забывай капитан, выиграть должен я, а пользоваться кредиткой будем мы все. Давай же!
   Майк кинул, но безрезультатно. Тем не менее, игра уже захватила и его, и всех остальных. Он думал, что в следующий раз. У него получится лучше. Он должен забить хотя бы шар - ради престижа капитана.
   Милну совершенно не повезло. Он кинул очень по-умному, столкнув шары, но после их хаотического перемещения. Они лишь чиркнув по лузам, отлетели к стенкам. Милн снял очки и тщательно протер их, что было признаком высшего душевного волнения.
   У Сета бросок снова не вышел. Его охватило нехорошее чувство - по поводу Стефана ... ОН УШЕЛ В СУМЕРКИ. СКОРО ВЫ ЕГО УВИДИТЕ.Поддавштсь внезапному чувству, он оглянулся, и увидел... Стефана. Он стоял за его спиной, весь покрытый гнойниками на отвратительной красной коже, а бесцветные глаза смотрели холодным вязким студнем, безжалостным, как метал. Рот обвивался красной полосой пены. Из него страшно воняло. "Сет", - тихо позвал его ЭТОТ Стефан. - "Се-э-эт...". И пока Вайс делал еще один удачный бросок, мир для Сета медленно угасал.
   Вайс вновь, не мудрствуя лукаво, скопировал бросок Милна, внеся необходимые коррективы. И преуспел. Четвертый мяч ушел в лузу, осталось столько же. Только он успел об этом подумать, как новая оглушающая вспышка тьмы накрыла всех.
   - Проклятый свет! - громыхнул Майк, но он опять появился. Но теперь их было тоже четверо, как шаров на столе. Не было Сета.
   ВЫ ОТЛИЧНО ИГРАЕТЕ, ГАРД И ВАЙС. У ВАС ХОРОШИЕ ШАНСЫ! Выдал дисплей.
  -- Черт возьми, что здесь творится? - тихо спросил Милн.
  -- Я думаю, нам следует поспешить, - хладнокровно произнес Вайс.
  -- Да что же это такое, отвечай, или я разнесу тебя!
   СУМЕРКИ ПРИХОДЯТ БЕЗВОЗВРАТНО - мгновенно выдал экран и сразу:
   ПРОДОЛЖАЕТЕ ЛИ ВЫ ИГРУ, МАЙК?
  -- Майк, оставь! - выкрикнул Гард, хватая его за руку и опуская его бластер. - Нам так мало осталось. Смотри же!
  -- Он подхватил кубики и швырнул их с такой силой, словно они вылетели из пращи. Шары заметались, и вновь один из них влетел в лузу. - Пойми, осталось всего ничего, и Суперкредитка наша! Ну же! Кидай, Майк, прошу тебя!
   И Майк кинул, разрываясь между стремлением получить Суперкредитку и пониманием неправильности того, что произходит. Он не попал.
   Милн в эти минуты походил на покойника, побледневший, с застывшим лицом. Очки, казалось, стали продолжением его глаз. Возможно, происходит что-то ужастное - но осталось всего три шара...Его бросок вновь был неточен, его ум в смятении утратил обычную остроту.
   Вайс не мог не сделать для себя выводов. Когда нечто выходящее из ряда вон происходит один раз - это совпадение, когда же больше - это уже закономерность. Какая-то сила несомненно обитает здесь, недоступная человеческим чувствам и приборам. Он не знал. Что она такое. И это было опасно. Но хорошо понимал он и другое: меньше людей, - меньше претендентов на Суперкредитку. Осталось три шара и четыре человека. Не нужно быть аналитиком, чтобы трезво оценить ситуацию. Он забил этот шар, потому что не мог промахнуться.
   Пока Вайс делал бросок, майк отчаянно думал о том, что же делать, как вдруг его блуждающий взгляд произвольно упал на экран, и он понял. Что видит крупную надпись:
   КАПИТАН ТОНУЩЕГО СУДНА. ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ ПРОТИВ КРЫС?
   Майк вздрогнул. Он с детства не любил крыс, не любил их по картинкам, поскольку в жизни их не встречал. Порой они снились ему в плохих снах. Они были отвратительны, и грызли его ноги, а он топтал их одну за другой. Они почти не умирали, поскольку это был плохой сон. И вот... вместо дисплея перед ним сидела маленькая живая серая крыса и оценивающе смотрела на него мерзкими глазенками. Майк потянулся к бластеру, но это вышло у него ужасно медленно. Как в плохом сне. А в это время маленькая, серая крыса открыла нахально свой рот и, - о, господи! - он начал расширяться, почти мгновенно он вырос в бездонный зловонный зев. Заполненный клыками, поглотивший Майка целиком...
   Темнота. Крик Милна.
   Свет вспыхнул. Милн недоверчиво ощупывал себя: - Я жив!
   ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ. И ВЫ У ЦЕЛИ! - появилась надпись. Дисплей окрасился в ярко-голубой цвет - цвет надежды.
   - Вот так! - воскликнул Гард. Вот что значит настоящая игра! "мы плывем без капитана по волнам, по волнам..." - запел он, кидая кубики и загоняя предпоследний шар в лузу. - Ха!
   - Я не буду кидать! - внезапно тоненьким голосом закричал Милн, хотя ему самому его голос казался громким и мужественным. - Я отказываюсь!
   - Сопляк! - загремел Гард, подхватывая с пола бластер Майка. - Кидай, или я пристрелю тебя, как вшивого пса! У тебя в руках Суперкредитка, а ты мямлишь, что "не мо-жешь!" - передразнил Гард. - Быстро, идиот! Время уходит!
   Милн кинул. Он всегда подчинялся воле более сильного, будь-то Майк или Гард. И еще он не хотел уходить в СУМЕРКИ, он надеялся, что ему повезет. Когда-то же ему должно повезти! Он попадет. Но он не попал не то, что в лузу, даже в шар.
   - Доктор! - Гард ослепительно улыбался. - У меня с вами полное взаимопонимание. Я преклоняюсь перед вашей способностью к игре.
  -- Спасибо. Гард. - Вайс тоже позволил себе улыбнуться, впервые за последний месяц. Он мог позволить себе такую роскошь, поскольку сейчас заканчивал игру. У него будет все, о чем он пожелает. Превосходно.
   Но когда он нагнулся с кубиками над столом. То неожиданно увидел перед собой не игровой, а хирургический стол, больше напоминающий обыкновенную мясорезку. Как старые времена. Больше того, этот стол был ЖИВЫМ. Он подмигивал ему. Вайс ощутил глубокое сожаление. "Почему? Ведь я же так хорошо играл..." - с горечью подумал он. Вайс закрыл глаза, в надежде, что это уйдет и он снова увидит зеленое сукно. Но уже в следующее мгновение мясорезка изрубила его на мелкие, аккуратные кусочки.
   Тьма. Свет.
   - Господи, Гард, мы выиграли! - завопил Милн. Нет, ему все-таки повезло. Так ему и надо. Этой мумии Вайсу. - Суперкредитка наша! Кидай, и уходим отсюда!
   - Одно маленькое уточнение: моя! Это была моя игра! - демонически улыбаясь. Пропел Гард, поднимая бластер. Милн позеленел. - выигрывает всегда только один, запомни это раз и навсегда очкарик.
   Милн открыл рот, чтобы закричать, чтобы в этом крике высказать всю боль, всю несправедливость такого решения, но вырвавшийся из ствола огненный луч уже унес его в СУМЕРКИ.
   ТЫ ВЕЛИКОЛЕПЕН, ГАРД! ТЫ ВЫИГРАЛ! - воодушевленно заиграл красками дисплей, в то время как последний шар, посланный мастерской рукой Гард влетел, как миленький, в лузу.
   Зеленое сукно напряглось и выплюнуло на себя небольшую пластиковую карточку, посреди которой было написано большими буквами: ВОЗМОЖНО ВСЕ! N12993-17.07.XP.
   - О, да! - заорал во все горло Гард, потрясая карточкой в одной руке и бластером в другой. - К черту СУМЕРКИ! К черту ТЕНИ! Я не проигрываю НИКОГДА! Слышишь, ты, консервная банка?
   Но дисплей празднично выплескивал краски и молчал.
   Свет трещал и скрипел, вновь готовясь погаснуть. А позади ликующего Гарда, подобно темному грозовому облаку. Уже нависло НЕЧТО невероятно огромное, размером с комнату, жадно свистящее общигающе-холодным смрадным дыханием, безжалостное и злое, жаждущее ЗАВЕРШИТЬ ЭТУ ИГРУ. И он растает, словно бесплотный дым, в темно-пурпурных тенях сумерков...
  
   10.04.99.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"