Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Беседа у камина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поговорите с Ней, прежде чем Она поговорит с Вами...


БЕСЕДА У КАМИНА

или

ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО

Эпиграф: "самая удивительная и сногшибательная..."

   Тук-тук! Я зайду, Вы не против? Сегодня на улице так сыро и холодно! Хочется хоть немного посидеть, отогреться, вытянув ноги у Вашего камина. Тут так уютно! Можно, да? Впрочем, что я спрашиваю... Что-что? О, благодарю Вас! Вы очень любезны. Я нечасто получаю приглашения. Правда, сама тоже редко предупреждаю о своем посещении. Нет, не только потому, что я люблю сюрпризы. Просто меня боятся, как огня (хотя и несправедливо!), и я не хочу излишне назойливой. Почему? Вы, я думаю, уже догадались, не так ли? Да, вы правы, я - СМЕРТЬ. Согласитесь, не самая приятная гостья у семейного очага... О, вы мне льстите! Но я рада, что постучалась именно к Вам. Могла бы и так, без церемоний...
  
   Впрочем, у Вас здесь так тепло и хорошо, что хочется просто посидеть и немного поболтать. У меня, знаете, свои причуды...
  
   Почему-то среди людей принято представлять меня женщиной. Это не совсем верно, хотя ничто женское мне, разумеется, не чуждо. Впрочем, я не удивлюсь и не обижусь: даже самого Бога люди слепили по своему образу и подобию. Что ж, спасибо за компанию. Однако, в действительности, я могу быть женщиной и мужчиной, птицей и рыбой, деревом или камнем. Я принимаю любой облик, в зависимости от ситуации. Для вас я сейчас выгляжу симпатичной молодой девушкой, не так ли? Знаете, мне даже приятно, если Вы видите меня такой, какой хотите видеть. Но, честно говоря, я могу быть кем угодно и чем угодно, независимо от Вашего желания. Я ведь личность, а не образ. Я - любая. Я - все и ничего:
  
  -- Я мать всех болезней и несчастных случаев. Появляясь на белый свет, они, в свою очередь, порождают меня, и вместе мы довершаем начатое. Люди, видя это, говорят: "Это СМЕРТЬ", словно они понимают, с чем имеют дело. В действительности, они лишь успокаивают самих себя.
  -- Я все, что может произойти и происходит с Вами. Лишь мне надо превращать жизнь человека в судьбу, но даже я не способна предсказывать будущее, потому что я творю его. Я - стихийный всплеск Рока. Я - Ваша СМЕРТЬ.
  -- Я - бампер автомашины, на огромной скорости врезающийся в плоть неосторожного пешехода, спешащего в неположенном месте. Падая во тьму, он говорит себе: "Все, это СМЕРТЬ". И меня не смущает подобная фамильярность.
  -- Я - стальной трос, рассекающий надвое неумелого моряка, пытавшегося справиться с ним, но выпившего перед этим лишнюю пинту рома. Его затуманенный мозг не способен воспринять происходящее, но мне, СМЕРТИ, не пристало ждать. И я прихожу к нему.
  -- СМЕРТЬ!.. - шепчет пересохшими губами брошенный Богом и людьми, заблудший в пустыне путешественник. И я прихожу на его зов.
  -- Я люблю тебя, Жизнь! - напротив, отчаянно бормочет чудом спасшийся от цепких лап закона беглый преступник. Но в его разбитом цепями, голодом и холодом теле уже не осталось ничего живого. И я появлюсь, СМЕРТЬ...
  -- Я - обжигающее пламя костра. Жадно впивающееся своими острыми зубами в тело несчастной жертвы, обреченной своими собратьями на столь ужасную СМЕРТЬ. Они истерически смеются рядом, смотря на это, прекрасно зная, что придет и их черед.
  -- Я - дрогнувший скальпель врача, нещадно обрывающий недолгую жизнь ребенка и его матери. Оба они искали Жизнь, но находят меня, СМЕРТЬ. Такова глупая воля Рока.
  -- Я - холодная доза свинца, вонзающаяся сердце человека, дерзнувшего устроить себе побег из опостылевшей тюрьмы. Он знал, что идет на верную СМЕРТЬ, и я встречаю его с распростертыми объятиями.
   - Я - хрупкий мост, рушащийся под ногами случайного путника. Падая вниз, он успевает подумать: "Боже, что это?" И я спешу ответить: "Это я, твоя СМЕРТЬ...".
   - Да, я крокодил! Вас это удивляет? Я - большой голодный крокодил, неожиданно стаскивающий в воду задремавшего в шлюпке матроса и увле­кающий его за собой, в пучину. Там он встречается со мною, СМЕРТЬЮ.
   - Я - весть о гибели родного человека, которую любящее сердце не в силах перенести. Я СМЕРТЬ, несущая СМЕРТЬ!- Я - сон, слишком глубокий и слишком сладкий, чтобы бить прерванным, сон, растворяющий в себе. И это снова я, СМЕРТЬ...
   - Наконец, я - старость, бесследно высасывающая все силы из дряхлого тела, заставляющая его мучительно-медленно угасать. Но вот приходит долгожданный момент, когда человек в белом халате щупает пульс и. покачивая головой, печально говорит: "Да, это СМЕРТЬ..."
   Я всегда была честной с Вами. Я говорила, что приду и приходила, рано или поздно. Я не лгала Вам, не заставляла питать иллюзии, не пуска­ла пыли в глаза. Почему же Вы, люди, так ненавидите меня?
  
   Я была верной Вам. Вспомните, много ли тех, кто остается преданным Вам до самого конца, независимо от обстоятельств? Да и есть ли вообще? Жена или муж обязательно переспит разок-другой с кем-то Чужим, просто так, ради прихоти, именуемой зовом плоти. Друг - обманет, рано или поздно, вольно или невольно. Родители начинают обманывать Вас с момента Вашего рождения. С самыми благими намерениями близкие люди делают Вам различ­ные мелкие пакости, прикрываясь лозунгом "ложь во имя правды". Но ложь - всегда только ложь. Лишь я всегда была рядом с Вами, и в горести и в радости, ждала Вас, берегла себя только для Вас. Для каждого из Вас я - особенная. Я - Вавилонская девственница, остающаяся всегда чистой и целомудренной, нежно дарящая Вам самое сокровенное. Я - одна для всех и вся для одного. Встреча со мной - это половой акт с вечностью, Я отдаю Вам себя полностью, без остатка, Ваша и только Ваша, не требуя при этом абсолютно ничего взамен. И Вы, Вы называете меня ужасной, жадной, жестокой?! Вы проклинаете меня за минуты (а для иных и часы...) страдания, муки, которые Вы переносите перед встречей со мной. Но я не приношу Вам страдания, а уношу их, одаряя Вас покоем. Страдания Вам приносит Боль, с которой я борюсь, чтобы вырвать Вас из ее цепких объятий. Она - мой вечный противник. Вы же обвиняете меня, считая причиной всех Ваших бед. Как это жестоко и несправедливо!
  
   "СМЕРТЬ..." - с ужасом шепчут люди, оглядываясь вокруг. Вы боитесь и прячетесь от меня, хотя я всегда была открыта перед Вами, позволяя лицезреть во всей истинной красе и величии. Вы любите Жизнь, приносящую Вам муки, и ненавидите меня, презирающую Боль. Ведь Жизнь - это только ширма, которую я отдергиваю. "Это опять она, СМЕРТЬ... Будь ты проклята! Будь ты проклята!!! " - яростно кричите Вы. Мне больно и обидно слышать это.
   Вы считаете меня хитрой, коварной, зловредной старухой с косой, которая, крадучись, забирает у Вас самое дорогое. Но Вы же сами видите, что я молода, красива и энергична, спустя столько лет, несмотря ни на что, я по-прежнему сохраняю свою свежесть и обаяние, в то время как большинству из Вас это не дано. У меня нет никакой косы. Я не коварна и не злопамятна, я - лишь хирург, всегда четко и правильно выполняющий свою работу. Я всего-навсего делаю свое дело, как пытается это делать каждый из Вас. И когда Вы, усталые и обессиленные, падаете, неспособные больше делать что-либо и бороться, я, как заботливая мать, укутываю Вас своим крылом, чтобы Вы могли отдохнуть и набраться сил для новой схватки. Схватки с Жизнью. Ибо, сами того не осознавая, все Вы боретесь с ней, а не со мной.
  
   Вы считаете, что я Вас ненавижу. Это - самая большая ложь, порожденная Жизнью. Я не могу ненавидеть Вас, потому что Вы - это все, что у меня есть. Я очень одинока. Я также способна к любви и благодарности, как и Вы. Если бы не стало Вас - то не стало бы и меня, а разве я могу желать собственной гибели?! Я же не Жизнененавистница...
  
   Вы мне очень нужны, а я нужна Вам. Хотя, нередко, уставая от Вашей ненависти и непонимания, я начинаю сомневаться в этом, и в мою голову волой-неволей закрадывается мысль: "А не лучше ли все-таки НАЙТИ СЕБЯ?..".
  
   Ну вот, что-то я совсем разболталась. Дела, к сожалению, не ждут. Было так замечательно просто сидеть у этого камина и беседовать с Вами! Взаимно? Ах, ну что вы. Не заставляйте меня краснеть - я не самая приятная гостья... Спасибо... ну, думаю, я пойду. Нет-нет, что Вы - всему свое время. Просто неудобно так - зашел, погрелся, поговорил, а потом - хвать! - а хозяина-то и нету... Это не в моих правилах. Все, спасибо, всего Вам доброго. Пошла я, как говориться, на раздобытки. До свидания. Я не прощаюсь - ведь МЫ ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТРЕТИМСЯ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"