Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Управление дыханием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ночные гопники, ну кто же виноват?.." (с)

  Управление дыханием
  
  Ранее утро красило нежным розовым цветом притихшие улицы и брусчатку Копылова, небольшого провинциального городка, не отмеченного доселе знаменательными происшествиями и великими горожанами, поднимающими над собой пальмовые ветви на международных помостах, или хотя бы просто выступающими по ящику в резонансное вечернее время с будоражащими воображение заявлениями и откормленными физиономиями сытых и довольными жизнью котов. Нет, городок был попроще, да и жители в нем под стать: сплошь наглые водопроводчики, тоскливые копирайтеры и блюстители порядка в мятых фуражках. Впрочем, последних сейчас не наблюдалось вовсе. Город спал, предаваясь последним, самым сладким снам перед постылым пробуждением, а мечтательное небо, заполненное грезами в виде кудрявых многоцветных облачков, покрывало весь этот позор бездельников и тунеядцев по жизни, бездарно игнорирующих природные благодати своим заурядным храпом.
  
  Впрочем, кто спал, а кто нет. Трое молодых здоровяков, Леша, Вася и Корней, бродили по ночному городу в поисках неизбывных приключений на свою пятую точку, и, кажется, были близки к желанной цели своих странствий. Ибо они нашли "левого пассажира", как называли ночную заблудшую душу, потерявшую покой. Редкая удача для тихого города! "Левый пассажир" стоял, слегка покачиваясь, возле клумбы с цветами, балансируя на одной левой ноге в неприлично яркой синей кроссовке и... предавался цветочным ароматам. Несоменно, он был в стельку пьян, что упрощало задачу до невозможности. Хотя наша крепкая троица, несомненно, жаждала самых смелых задач, вплоть до засечки с гипотетической бригадой с другого района, но... приходилось довольствоваться тем, что было.
  
  Ни Вася, ни Леша, ни, особенно, Корней (их ватажок) не были по призванию интеллигентами, нет. Двое из них не закончили даже среднюю школу. Их назойливо зазывало к себе в гости с правом на временное жительство дело "ножа и дубинки", а говоря попроще - легкое, незатейливое ночное хулиганство. Пойти что-то поджечь или сломать, надавать пенделей сонному сторожу, швырнуть камень в чье-то "выпендержное" стекло - все эти удивительные и приятные вещи необыкновенно привлекали нашу компанию. Но чаще всего Леша, Вася и Корней предпочитали найти кого-то, чтобы от души ему навалять под покровом стыдливо розовеющего утра. Ибо незадолго после рассвета уже могли появиться деловитые менты, игнорирующие ночные дежурства Копылова, а лишние проблемы были не нужны никому. Особенно Корнею, их веселому бритоголовому главарю, несущего подспудную ответственность за своих званых побратимов.
  
  Чаще всего, признаем также, их ночные поиски заканчивались обидным ничем, они лишь утаптывали болтающуюся городскую брущатку еще глубже положенного грунта, а доля заводных забав оставалась зияющее невосполненной, отчего в груди у ребят было тяжело и сыро, словно в зассаной песочнице (аккурат позавчера, когда было особенно скучно), но... иногда удача все же улыбалась им своим светлым ликом и помахивала разбитными кудрями. Как, например, сегодня.
  
  Вася не стал откладывать дело в долгий, бесприютный ящик, а, получив немое одобрение Корнея в виде толчка-посыла плечом, направился к "пассажиру". Выглядел он при этом очень солидно, медленно переступая ногами, а на сгибе локтя его призывно горела представительная красная повязка "Народная дружина". Ее он отобрал у какого-то немощного пенсионера на кладбище, лишь слегка стукнув его, и потом долго гордился своим подвигом. Сколько времени дружбаны его знали - столько он ходил в этой "боевой нашивке", доставшейся в бою с опасным ветераном.
  
  - Слышишь... - без предисловий начал он, похлопав парня в куртке-распашонке и аляповато синих кроссовках по плечу, отчего тот сразу обернулся:
  - А?.. - недоуменно вскинулся тот, отрываясь от исследования содержимого клумбы и подслеповато щуря небольшие и раскосые, как у китайца, глазки. Со своими чернявыми волосами и чертами лица он более всего походил на непонятного "чурку", что, безусловно, складывалось не в пользу "левого пассажира" на васиных персональных весах "про" и "контра".
  - Ты че, дурила, цветы ночью нюхаешь? - дипломатично осведомился Корней. - Делать больше нехрен? Ты откуда сюда такой прилетел, чудила?
  - Он, наверное, с Луны, - захихикал Лешка, нетерпеливо потирая ладони.
  - Я... не с Луны, - с придыханием отрывистыми фразами заговорил "цветочный", - Нравится тут... просто...здесь. Такие... чудесные ароматы!
  - Вишь, я еще не пернул, а он говорит "чудесные ароматы", - покрутил пальцем у виска Корней, все трое оглушительно заржали. "Цветочный" также улыбнулся, отдавая дань тонкому юмору новых собеседников. И сделал шаг в сторону, как бы, намереваясь покинуть только обретенных знакомых. Что никак не входило в планы почтенной компашки.
  - Неместный, значит? - поинтересовался Корней, незаметно делая знак Васе.
  - Нет... турист, - ответил "цветочный", все еще улыбаясь, - Просто... гуляю.
  - Гуляешь?! - на высокой ноте завопил Леша. - А у тебя разрешение есть здесь гулять, гондон ты штопанный?!
  - Слышишь, паря, ты криво дышишь! - заявил Вася, ознакомив невольного слушателя со своим знанием местного фольклора, во фразеологический запас которого входили такие выражения, как "Кто смел - тот две п...дюли съел", "Ну, попал ты в переплет - получи ногой в живот", "Буду бить неаккуратно, но очень больно и долго" и многие другие.
  Поскольку на этом "ознакомительная" часть считалась выполненной, то, после крамольно недолгой паузы, Вася без размаха двинул "цветочного китайца" под дых, отчего тот согнулся пополам и начал занятно хватать безгубым ртом воздух.
  - Говорил же - криво, - скупо резюмировал Вася, - Ща будет лучше. Всем всегда лучше.
  И добавил сверху локтем по спине, отчего "цветочный" болезненно застонал и чуть не свалился кулем на землю, но, ухватившись рукой за благословенную клумбу, все же устоял в своем нелепом положении ныряльщика, подготовившегося к глубинному погружения.
  - Мужик, ты плохого не подумай, - миролюбиво вступил Корней, доставая кастет. - Мы ж не со зла. Деньги есть у тебя?
  - А?!.. Тебя козлину спрашивают!!! - нервическим фальцетом воскликнул маленький, шустрый и рыжий Лешка, с разбега сделав "пассажиру" подсечку, отчего тот все-таки плюхнулся на землю, издав удивленное "Ой!". Отвечать он никак не мог, поскольку все еще пытался наладить процесс вентиляции легких желанным воздухом.
  - Вот реально у тебя дыхалка никакая, слышно же, - сказал Вася, поправляя повязку "дружинника", - А ща и видно будет. Мы тебе все поправим, все выпрямим. Чай, не в ментовке.
  - Повезло тебе, сука!!! - отчаянно воскликнул нервный Леша и без особого энтузиазма двинул ногой по обвисшим яйцам "китайца", обозначавшимися в мешковатых штанинах. Правда, действие это вызвало столь неожиданные последствия, что в следующие пару мгновений все трое застыли и даже остолбенели, подобно соляным столпам Лота, завидевшим "цветок" взрыва.
  Потому как "цветочный" на самом деле распустился, и было это подобно взрыву. Так стремительно взрывается пакет перезревшего йогурта, перестоявшего пару часов на солнце, или бурно проступает щедрая чернильная клякса на ученической промокашке. Так уходил в небо ракета п-класса "Молния", отбрасывая свои ненужные более ступени и составляющие. Только происходило это внезапное изменение пространства еще быстрее, быстрее, чем можно только вообразить и представить. Бац! - и это уже случилось.
  Незнакомец "расплескался" в стороны, отбросив ошметки былой личины и разом изменив свою форму и местоположение, решительно привстав и воздвигнувшись над окружающими его недорослями. При этом в воздух потекли длинные, язвительные щупальцы преображенного любителя цветов. Одни из которых швырнули Корнея, словно легчайший спичечный коробок, через всю улицу, об стену обветшалого старого дома. С глухим звуком он упал и сразу пригорюнился, оставив на стене вещдок в виде мокрого пятна. Другая пара охватила рыжеволосое щуплое лешино тело и с размаху сунули его в традиционно открытый канализационный люк посреди мостовой, где, после короткого энергичного прощального вопля, наполненного протестом и негодованием, следы его решительно терялись.
  А вот Васе повезло. Он просто стоял и дрожал, глядя на "цветочного", который более всего сейчас напоминал какого-то механического паука из фильма ужасов, которые он изредка смотрел в счастливом (как у всех!) детстве, когда он мирно отрывал хвосты соседским кошкам и подкладывал горящие бумажные пакеты с собачьими экскрементами под пороги соседских старушенций... эх, было же времечко! Которое как-то незаметно перетекло в беспутную юность и привело его сюда... на встречу с монстром.
  - Спасибо... за интересный опыт, - продребезжал металлическим голосом "экс-цветочный", покачиваясь на своих ходулях и небрежно помахивая щупальцами. - Позволь и мне... достопочтенный землянин... кое-что тебе показать.
  
  Один из щупальцев-отростков проскользнул в васин рот, и, невзирая на слабое сопротивление, проник глубже, в самое горло. Вася ухватил его рукой и попытался вытащить, но куда там! Легче вытащить пробку из бутылки без штопора, вилки и ножа. Гадкий отросток метался в его горле, он начал задыхаться.
  Но при этом - странное дело! - он ощутил нечто новое и несравненное ни с чем чувство. Словно его дыхательные перегородки внутри менялись, смещались, и поток как-то чистого, щемящего воздуха хлынул ему в легкие, в мозг. Свежайший, чистый поток, от которого сразу необычайно прояснилось сознание. И он вдруг отчетливо понял, какой могла бы быть его жизнь на самом деле. Он мог не бегать по ночам с дубинкой и не ломать ее об спины случайных встречных... а учиться. Оказывается, смог бы. Стал бы слесарем первого разряда. А чего? Он и в школе, бывало, чинил разные вещи, когда они ломались. На жизнь бы денег хватало. Встретил бы прекрасную, нежную женщину. Они поженились бы, родились дети. Двое, Петя и Валентина. Он видел их перед своим взором, гладил их своими руками. Они улыбались ему, смотрели чистыми, невинными глазами, в которых отражался целый мир. Он плакал... Но радость и светлое осознание того, что могло бы быть, а, возможно, и было на самом деле, где-то, когда-то, осеняло его душу присутствием света, тепла. Он улыбался.
  С улыбкой на губах он умер, и его тело бессильно обмякло. Никому не дано превозмочь человеческие законы, и Вася тоже не смог. Его легкие не приняли чужого воздуха, посланного ему "цветочным мастером" из глубин далеких галактик.
  - Ай-яй,яй, - пробормотал металлический голос, - как жаль... не получилось. Не освоил метод... прямого дыхания. Но попробовать... стоило.
  С этими словами гигантский "паук" открыл свой записной "ноутбук" в виде маленькой металлической пластины и набрал, приговаривая вслух: "Гм, штопаный гондон... это надо запомнить. Очень познавательно."
  
  Над Копыловым потихоньку зачинался, алел новый день. И всем жителям его, которые выходили на крыльцо, на балкон, к своим приоткрытым окнам, медленно потягиваясь и стряхивая остатки сна, воздух этим утром казался каким-то особенным, удивительно свежим и приятным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"