Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Укра§на має Тв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что мы хотим смотреть под Новый Год - и что смотрим?..

  Что смотреть на праздники (на Новый Год и Рождество в частности)?.. Вопрос не такой уж праздный, простите за тавтологию, как может показаться на первый взгляд.
  
  В самом деле, многие из нас в эти не отягощенные бременем излишних забот, радостные дни, не намерены оставаться дома. Кто-то идет к друзьям, кто-то к родственникам, кто-то в ночной клуб, кафе и так далее. На природу в эти дни мы, как правило не идем, ибо не папуасы и холодно.
  
  Проблема лишь в том, что куда бы Вы не пошли и не подались - "всевидящее око" нашего ТВ достанет Вас и там. И у родственников, друзей, соседей ящик обязательно включают, как минимум, за пять минут до нового года, чтобы услышать очередные откровения нашего очередного президента. Как правило, телевизор остается включенным и работающим еще долго после этого знаменательного события (очередной порции напутствий и тихой дульки в кармане) и торжественного боя курантов, традиционно влекущего за собой загадывание желания и его мужественное поглощение внутрь в виде пепла, истолченного в бокале с шампанским. Что ведет за собой радостные возгласы "Ура!!!", звон бокалов и свеженовогоднюю, простите, отрыжку, ибо дикая смесь из пузырьков и пепла, увы, не проходит бесследно. А телевизор, тем временем, продолжает работать, грешным делом вовсю пытаясь овладеть нашим слегка помутненным сознанием, выдавая бодрую порцию "винигретов" из поздравлений и песен, большая часть которых "живет" только эту новогоднюю неделю...
  
  Те, кто идет праздновать в клуб или кафе, очевидно, счастливо думает, что его минует эта напасть. Особенно там, где есть "программа". Как бы не так! Еще в районе десяти-одиннадцати на сцену может выпрыгнуть озорная "снегурочка" в короткой завеси, тщетно именуемой юбкой, произнести пару стишков и, преступно вильнув бедрами, удалиться восвояси. Может выползти донельзя ленивый "дед мороз", которому не то, чтобы кричать - даже гундосить под нос "поздравлялки" совершенно неохота. Отделавшись морозным "Хо! Хо! Хо!" он проворнее "снегурочки" исчезает, заставляя вспомнить легендарное "Куда, куда Вы удалились?.." Может еще плоскошутящий конферансье попытаться сгладить атмосферу очередной порцией забытой богом "петросянщины", а какие-нибудь "клоуны" или "цыганы" с тонкострунными балалайками и голодноглазой живностью - слегка поднять "музыкальный" градус, вкупе с "надцатым" пожеланием поднять бокалы и, наконец, выйти за рамки проплаченного меню... Но не беспокойтесь - как часы пробьют без пяти двенадцать, здесь тоже включат телевизор и дальше вечер пойдет "по расписанию", не считая коротких "разминочных пауз" на очередной невнятный номер.
  
  Но бывают же и исключения, скажете Вы. Да, это так. Есть места, где телевизор включают всего на пять минут, а потом-таки выключают. Но к чему это приводит? К тому, что всю новогоднюю ночь бедным зрителям будут пересказывать (причем в очень бледной и слабой форме) все содержание новогодних концертов и "капустников". Причем прошлогодних... Нет, наверное, все же лучше включить телик.
  
  Конечно, есть редкие, но славные индивиды, что успевают к двенадцати часам так, извините, нажраться, что им не то, чтобы телевизор и "программа" - все абсолютно до лампочки! Но идти этим проторенным путем мы абсолютно не рекомендуем. Тут пахнет прокисшими газами, извержениями оливье, почище этого там, как его, ...кудля и жуткой головной болью, вместе с полным наличием отсутствия памяти о своих великих свершениях с 31-е на 1-е.
  
  Итак, телевизор под Новый Год, как мы убедились, практически неизбежен. Он повсюду. Где-то он больше преобладает как фон для своих слегка поплывших от счастья "глядачiв", где-то превращается в абсолютного доминанта, где двадцать-тридцать гостей званого вечера в честь смены последней цифры вдруг дружно перестают беседовать, делиться пожеланиями, произносить тосты (стопочки теперь опрокидываются молча, без "чоканий" под каждую "рекламную паузу") и даже жевать громко стесняются, натужно вперив свои взоры в "говорящий прямоугольник" перед ними. "Всевидящее око" покорило своих "хоббитцев" и отныне собирает жатву.
  
  Итак, "если изнасилование неизбежно - проще расслабиться и получить удовольствие". Что же конкретно мы смотрим на праздники? Мало кто включает "просто музыку", хотя есть и приверженцы подобного варианта. Но в основном это какие-то "говорящие" передачи. Пожилое поколение, в большинстве своем, из года в год ждет очередного "суперконцерта" с участием Киркорова, Галкина, Баскова, Пугачевой, Сердючки и иже с ним. Ждет и встречает их со слезами умиления на глазах. Хотя более молодой контингент, напротив, весьма тяготится такими избитыми "шоу" с поднадоевшими артистами. Но что поделать! Они все равно на каждом канале, пусть не массово - так в эпизодах. Киркоров, Пугачева, Галкин и иже с ним. Семь бед переключать - одной не миновать, как говорится.
  
  Немного "отпустил" почтеннейшую новогоднюю публику жанр праздничного мюзикла. Еще пятью и ранее годами ранее те массово "клепались" к 1-му числу и не посмотреть оный считалось позором, антиобщественным поведением, то с некоторых пор подобное "творение искусства" несколько вышло из моды.
  
  Зато туда вошли, да нет! - просто ринулись "квартальщики" во главе с экс-руководителем "Интера" Владимиром Зеленским. "Зажигают" ребята, в общем-то, неплохо, местами даже смешно, но довольно однообразно (на несметном числе телеканалов в пред и -после новогодние часы), поэтому снести с ними целый новогодний вечер не представляется простой задачей для обычного смертного. При всей любви к юмору.
  
  Это же, только с некоторой поправкой, относится и к другим "кварталам", простите, каналам с нарезкой юмористов (в кавычках или без). Несчастные, обреченные целую ночь подвергать себя остротам Ветрова или Гальцева, поистине, заслуживают особого снисхождения и наиболее крепких напитков. Разные "камеди-мен-вумен-и-между" также воодушевляют местами, иными же заставляя томиться и сладострастно поглядывать на еще не откупоренную "сливовочку".
  
  Особого рассмотрения заслуживает группа передач, относительно недавно вошедших в "обойму", но очень плотно там закрепившихся. Теперь у них армия поклонников, готовых долгими часами (в том числе и в праздничные ночи) просиживать у телеэкрана, заценивая очередного исполнителя "из народа", а позже отчаянно слать за него пронзительные смс-ки по губительным расценкам своего оператора. Это "Укра§на має талант", "Х-фактор", "Голос Украины", "Голос дiти" и.т.д.
  
  Те самые передачи, которые открывают новоявленному певцу (танцору, свистуну, стучальщику на ложках, рядовому глотателю шпаг или даже простому столяру-краснодеревщику с послушным музыкальным верстатом) прямую дорогу не только к какому-то там миллиону или сияющим лучам славы и известности ("Меня показали по ТВ!"), но и к сердцам миллионов телезрителей, что намного важнее. Именно тут участнику говорят "У Вас тритак!", а он не начинает тревожно спрашивать "А почему у меня? Совсем недавно проверялся у доктора!" и волнительно ощупывать себя, пытаясь сбросить гада, а, наоборот, очень радуется и кричит, изливая волны страсти. Здесь есть свои уникумы и любимцы, а, главное, в итоге все решает не строгое жюри и нестандартные наклонности Сергея Соседова ("Какой хороший симпатичный мальчик! А ведь он еще и поет вдобавок!.."), а упомянутая зрительская "голосовалка" путем смс. Что значит, что побеждает отнюдь не тот, кто лучше поет или танцует, а тот, за кем большее число недремлющих поклонников с вовремя пополненным счетом. Или просто хороший знакомый-хакер.
  
  Вот, давеча и я не миновал "лучшей участи", смотрел под Рождество "Голос дiти", грешен. В суперфинал вышли три девочки (обидно немного за мужиков, ну что поделаешь), спели в конце со своим "наставником" из жюри (Лобода, Кароль, Скрипка). Наметились две фаворитки, девочки с голосом. У одной чудесный оперный голос, почище Монтсеррат Кабалье, правда, узкофункциональный репертуар, получается. У второй просто очень хороший голос для разных жанров. Не такой яркий, но сильный и чистый голос. Кто из них выиграл? Правильно, третья девочка, самая маленькая, которой удалось разжалобить публику песенкой про маму... И что ей, публике, тот голос?.. Когда мама девочки плачет, Скрипка плачет, девочка поет и плачет, зритель плачет и дрожащей рукой ищет мобилу. Шоу прежде всего. А поскольку зрителей при этом затянули тугим поясом интереса (а не только сердобольным плачем) - значит, свою задачу выполнили.
  
  Хотя в целом - новогодний дух в этих передачах отсутствует как факт. Может и неплохо, но "опера"-то не та. И не те смс-ки нужно рассылать под НГ...
  
  А больше, щелкай каналы, не щелкай - ничего и не найдешь. Или "Нон-стоп" музыка разных жанров. Или концерт "басковых". Или "юмористы". Можно киношку какую развеселую посмотреть - хотя для Нового Года (Рождества) совсем диссонанс получается. А внятной именно новогодней именно Передачи - нету.
  
  Помнится, когда-то у нас было всего три канала. Потом семь или десять. Сейчас каналов - около 80-160 в зависимости от кабельного пакета. Или "тарелки". А вот смотреть почему-то на праздник (да что там - Праздник!) совсем нечего... Нет выбора. Потому что это как выбор между прокисшим оливье и засохшим бутербродом. Ни то, ни другое, даже если и прожуется, и куда надо упадет своей массой, но взыскательного вкуса не порадует. И пользы не принесет.
  
  Поэтому, в завершении, хотелось бы сказать одну простую вещь: пусть не минуем мы в Новогоднюю ночь (и Рождество Христово!) этого треклятого "черного говорящего ящика", то пусть хотя бы он выполняет свою коренную функцию - поднимает праздничное настроение. А не превращает в "зомбозрителя" и не провоцирует на ранний и нелепый сон, который хочется по возможности максимально оттянуть в эти чудесные дни отдыха и всеобщего обновления... Всех с завершением череды праздников! Пусть невзирая на сей печальный факт Вас не покинет хорошее настроение и свежесть, бодрость в мыслях будут Вашими стойкими спутниками в 2013-м, когда усталое тело отдохнет от праздников и войдет в свой обычный ритм... Родному же ТВ, от которого "не уйти, не скрыться" остается пожелать: пусть оно всех нас все-таки не "має", а хоть трошечки в жизни "строить и жить помогает"!
   ЗЫ: А Вы - не забыли выключить телевизор?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"