Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Новые приключения Гекльберри Финна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Складские байки местного разлива

  Новые приключения Гекльберри Финна
  
  - Кто я такой?. Кто я такой, я Вас спрашиваю?!
  - Вы не знаете, кто Вы такой, что Вы меня спрашиваете?..
  - Почему же, знаю... Теперь прекрасно знаю.
  - И что Вы знаете?
  -Я?
  - Вы.
  - Я - Гекльберри Финн, вот кто я такой.
  - Простите?..
  - Да, я Гекльберри Финн, кто же еще? Американский толстопузый мальчик в коротких штанишках, что работает на дядюшку Сэма. Вместе с другими неграми на плантации, в этой - как его? - хижине. Дядюшкиной. Что пашет себе, бегает, этот мальчишка глупый, а над ним можно изгаляться, можно лупить его длинной занозистой палкой по ягодицам, можно медленно капать на лоб водой.... Давайте, давайте, если взялись, чего уж там. Вот Вам мой лоб!.. Где тут вода?! Тут (указывает на чайник) или сразу пойти под душ в туалете стать?..
  - Послушайте, Гекльберри Соломонович...
  - Нет, Вы меня послушайте! Вы почему решили, что я именно негр? Форма лба или глаза навыкате? Может у меня в паспорте так написано - где, покажите?.. Нету такого? Так я Вам-таки скажу на ушко - у меня другая национальность!
  - Да что Вы несете, кого здесь волнует Ваша национальность?.. Может Вы еще не заметили - но у нас логистическая фирма, а не Сектор Газа.
  - Не надо нам тут этих "газов"! И так машина еле едет, а Вы еще издеваетесь над старым больным не вполне русским человеком! Тогда сразу пишите в ведомости - "Гекльберри Финн"! И потом, негры если пашут, так они и получают как люди, а здесь получаешь как негр и работай за семерых бездельников в ошейнике!.. Вы зачем мне загрузили этот лишний поддон с пленкой?!
  - Так, господин негр или как там Вас, или Вы угомонитесь, или я действительно надену на Вас ошейник! В цирк поведу, там от Вас толку больше, чем здесь... Никто на Вас не вешал поддон - Вы ж его сами случайно забрали! С маршрута товарища Страхенко, у которого, как известно, глаза велики, но ничего не видят... И что Вы мне плетете за "дядюшку Сэма"?!
  - (после паузы) А!.. Ну так я и говорю, что все замечательно, Григорий Александрович! Жизнь прекрасна, с чем Вас и поздравляю! Ну, всем приятного аппетита (обаятельно улыбается), а я ушел. На свою плантацию пахать.
  - Идите, идите! И дверь не забудьте прикрыть с той стороны! Бесценный работник - когда рот не открывает и нет его...
  Работа - прекрасная вещь. Хороша она, когда она есть, а особенно прекрасна - когда уже сделана. Работа превратила обезьяну в человека, но при этом медленно и неотвратимо ведет и к обратной реакции. Работа не волк и не имеет обыкновения бегать в лес по отвлекающим от себя вопросам. От работы даже кони дохнут, но сильнейшие все равно каким-то неведомым образом выживают и даже остаются в плюсе. И, потом, кто не работает - тот не ест, что чрезвычайно затруднительно для половозрелого человеческого организма.
  Работающие всегда считают, что их нетленный труд - проклятие, что ниспослано им небесами, наказание за грехи. Работники Склада всегда прекрасно знают, что нет и не может быть ничего тяжелее, хуже и менее скудно оплачиваемо, чем то, чем они занимаются...Стонут и стенают над своей бессердечной хозяйкой-судьбой, обрекшей их на эти пытки. В их сознании неизменно стоит воодушевляющая картина Репина: они, бурлаки этого Склада, волочащие на себе непреодолимо тяжкий груз на бесконечно длинных, обрывающих в кровь заскорузлые ладони канатах. И плач их витает в воздухе громче и выразительнее, чем аналогичный от гражданки Ярославны; и все, и все против них. Но все равно их молодецкая душа не сдается, готова работать дальше, тянуть непосильный плуг и свой удел.
  - Да, мать его ети, соберем, коли надо! - звучит от них, когда доходит до дела. И лишь тяжкий, безутешный вздох выдает всю внутреннюю трагедию этих глубоко несчастных людей, полагающих, что никто в мире, даже самый злейший и суровый из врагов не заслуживает их бурлацкой участи и подобной зарплаты. Местная пословица гласит: "Кто на Склад к нам попал, тот от Склада и..."
  Сказать, что в этом жестоком мире лучше хоть какая-то зарплата, чем отсутствие таковой, дела и перспектив - значит, обречь страдающую душу на новые муки и скитания оной средь сонма унылых мыслей.
  И это все еще ничего, если душа не пьет. Если же она склонна малость употребить, так сказать, хлопнуть на посошок - то жди беды.
  Приходит она потом за расчетом, все пословевшая, скуксившая, глаза синие и нехорошие, тыкается и мыкается перед столом. Спрашиваешь оную "Ты зачем телефон товарища, зараза, увел?.. Что ж ты так нажрался, скотина эдакая?" Молчит, глаза к небу воздевает. Ибо сказать-то и нечего, кроме банального и неинтересного "Бес попутал". Кому есть дело до чужих бесов и дел? Когда своих в достатке. И план горит и страдает, почище иных страждущих душ...
  Чего всегда в избытке на Складе - это вдохновения. Того, о котором мечтают на театральных подмостках ведущие исполнители, или иные маститые авторы с усопшими лицами, преисполненными мучительного творческого поиска реприз и обычных диалогов. Словно незримые звонкие музы вечно клубятся над скромным зданием Склада и бренчат на долгострунных балалайках, насыщая его своей священной энергией грааля. Слово за слово тут выходят настоящие шедевры, о которых лишь мечтают классики. Хотя бы просто потому, что никто из не работал на Складе...
  - Был в N-м супермаркете - там одни дегенераты! - иной раз четко обоснует свои претензии интеллигентный "хелпер" (в простонародье - экспедитор. Если что не дай бог случиться в дороге, все, чего можно ожидать от этих бравых парней - это высунутой руки в окошко, размахивающей в страстном призыве, и истошных возгласов "Хелп, хелп энибади!.." Вероятно потому их и назвали "хелперами")) Котов. - От и до.
  - А как же здесь? - тут же "включается" директор. - Что ты можешь сказать по "дегенератному вопросу" у нас?.. Скажи, как профессионал.
  - У нас все хорошо, - отвечает экспедитор, - не так, как там.
  - То есть, ты хочешь сказать, что там часть дегенератов, а здесь настолько хорошо, что - все? - хмурится директор. - Очень хорошо или просто хорошо? И ты кого конкретно дегенератом назвал, давай поименно?.. Я записываю.
  - Только Вы, Григорий Александрович, можете всех назвать, - выкручивается "хелпер", - куда нам, простым смертным?
  - Вот никто не хочет правду в глаза нарезать, некого уволить, - вздыхает директор, - А колбасу - так любой дегенерат!
  Эпизод исчерпывается лишь тогда, когда заходит менеджер Оксана и спрашивает: "А зачем Котов-то заходил, чего хотел?.."
  - Да так, всех дегенератами назвал и ушел, - живо откликается Склад.
  Немая сцена.
  Здесь любят и умеют смотреть любое, даже самое дурноватое видео с ютуба и делиться радостью с окружающими. Например, пользовался популярность клип о то ли древнетибетском, то ли индийском монахе, что давно умер, но, тем не менее, категорически отказывается разлагаться. Чему прямым свидетельством его невянущие тело, посылающее привет векам. Видео заслуженно пользуется успехом и балует обсуждениями:
  - Смотри, чисто как живой.
  - Так может и есть живой?..
  - Та не, дохлый, как тот кролик, которого переехал автобус.
  - А чего ж тогда весь такой натуральный, как наш йогурт? И не воняет даже, если брать отличия...
  - Ну и что, лежит, клешни развесил, отдыхает. Нельзя человеку отдохнуть!
  - Ничего, что он уже 100 лет или сколько там отдыхает?! И хоть бы ноздрей пошевелил, чтоб мы не волновались.
  - Так надо было наших туристов к нему запустить! Они б его своими пальчиками потыкали, он бы там не то, что ноздрей, на своих четверых убежал бы, как миленький, к своим йогам... За поддержкой и защитой.
  - Точно, точно йог! Без носков лежит.
  - Спит, как наш Риоданов в дневную смену...
  - В Мавзолей, в Мавзолей его! Чтоб нескучно было. Тот ему "Ом, мани..." - а Ленин "О! "Капитал", вещь, уважаю!".
  - Слушайте, а может мужику просто скучно двигаться?.. Просто откровенно харит его.
  - Так что ему, "Юпи" принести, что ли?! Они ж одного возраста будут... Жаль, что уже не делают.
  - Та не, надо ему Анфису Чехова привести. Скажет ему "Нескучной Вам ночи!" и наклонится поближе - так он сразу свои ручки сопревшие протянет и ухватится, зуб даю... Йог он там или притворяется.
  И каждому есть, что сказать и добавить, никто не теряется с ответом.
  В таких нехитрых сентенциях проходит день. И душа тихо радуется.
  Существует на Складе уникальный завхоз. Исходя из своей должности и элементарных логических посылов, он должен бы был "заведовать хозяйством", но это для него слишком хлопотно. Его тонкая энергетика не выносит всю эту надокучливую "альма матер" от гвоздя до молотка. Зато он умеет по-гусарски задорно хмыкать, и тем коротает свое время на Складе. Одно единственное "Гм!" может заменять ему десятки иных, сложносочиненных слов и смысловых оборотов. Он - виртуоз своего дела.
  Легенда глазит, что "незаведующий завхоз" пришел на Склад одновременно с Самым Главным Директором. Когда здесь не было всех этих помещений, а было лишь чистое поле и легкий ветерок в нем, Самый Главный был здесь, увидел эти чистые, не замутненные завесой сознания глаза посреди поля на корточках - и решил основать Склад. Так это было или не так, никто не знает, на то и местный фольклор, начинающийся обычно со слов: "Вначале был Склад, и ничего не было кроме Склада...". Персона завхоза-"хмыря" занимает в этом пантеоне видное место.
  Потому что, согласитесь, неинтеллигентно пьющий охранник со вчерашними выхлопами и массой приготовленных несмешных анекдотов - это в порядке вещей. Здоровье оно одно, но бухают - абсолютно все. А вот совершенно непьющий завхоз в штанах цвета хаки, любитель женщин по интернету и уклониться от всякой сознательной деятельности (почти по Фрейду) - в этом есть что-то эдакое. Претендующее на изюминку.
  Впрочем, что завхоз - здесь каждый Личность с большой буквы и маленькой тыквы, особенно по утрам. Каждый ценный и попросту бесценный, незаменимый экземпляр, почище иной редкой китайской вазы эпохи Мин. И все любят друг друга, искренней, но чистой любовью. Порой эта любоаь проявляет себя весьма странно, но такова уж специфика этих трогательных взаимоотношений. Особо в почете считается любовно, от души попенять за спиной того, кто в данный момент вышел и не слышит хвалебных од о себе. Здесь каждый удивительно толерантен к недостаткам другого.
  Например, не вышел кто на смену. Ничего особенно - просто долбаный дурак, которого нужно уволить. Ничего личного. Причины - озвучит дедушке. Дома А зарплату - разделит с окружающими. Потому что нечего гулять, когда другие работают. На классические вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" Вам здесь ответят с исчерпывающей полнотой и ясностью на всех оттенках великого и могучего.
  Что характерно, мало кто знает и умеет выполнять свою собственную работу. Но относительно чужой - знатоков всегда тьма-тьмущая, охочих рассказать, да разъяснить, да навести на путь истинный. Все-то они знают, и как, и куда, и зачем. Чем вызвана подобная диспропорция в знаниях на Складе - неизвестно. Очевидно, что так было еще со времен Основания. И будет длиться еще тысячу веков. Как минимум.
  А так - на Складе все, как и везде. Вот почему, например, настоящие мужики так любят общаться именно в туалете?.. Именно там происходят обновленные "сократовские заседания" с вынесением политических вердиктов и сессией анекдотов, причем, без всякого отрыва от основного занятия. Крякают и издают прочие звуки, но беседу ни в коем разе не прерывают. Как, не слышали? А Вы зайдите в общественный туалет, откроете для себя много нового и интересного.
  Водители (особенно известной фирмы "Мэйд оф") же взяли на вооружение другую моду: громко общаться в туалете по мобилке в самом разгаре рабочего дня и своих естественных, но от этого не менее безобразных деяний. Тем самым ввергая прочих окружающих не то в когнитивный диссонанс, не то просто в шок. Потому что, судя по канонаде, можно подумать, что снова напали немцы, и кто-то героически призывает некого "Сашу, Сашу" на защиту Брестской крепости от захватчиков. Надо заметить, что, совершая свой променад, общительный водитель успевает позвонить далеко не по одному адресу...
  Но "стерео-эффект" - еще полбеды. Гораздо хуже то, что водители, подобно представителям семейства кошачьих, любят метить свою территорию. И туалет, очевидно, перво-наперво входит в определение "своей". Письмена на стенах - тоже своеобразный способ передачи информации... Весьма своеобразный. Но "коты" из них не только нечистоплотные, но и слепые, поскольку частенько путают "женское отделение" с мужским. Что нимало не радует наших славных женщин...
  Но никто не должен подумать, что на Складе плохо и некультурно, как в убогой пивнушке с обкурившимся кальяна барменом. Ни в коем случае! Тут работают обычные, нормальные люди, и отдельные отрицательные примеры отнюдь не свидетельствуют об общем декадансе. Ну, не донес до "чаши" добро, подумаешь, с кем не бывает... Зато здесь всегда весело и нескучно, и у каждого есть своя работа. И не надо быть "Гекльберри Финном" семи пядей в прыщавом лбу, отощавшим подростком-америкосом с растрепанными волосами, дабы справиться с ней, как должно, и почувствовать себя частью Одного Большого Дела... За это мы и любим Склад, а он любезно отвечает нам взаимностью.
  А еще - здесь иногда платят зарплату! Что, согласитесь, также весьма немаловажно...
  
  07.03.2013
   P.S. Все имена и названия изменены и не имеют ничего общего с реальными. Так, на всякий случай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"