Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Удачная ставка (слишком правдивая история)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история из прошлого, о тех букмекерских конторах и ставках, которые были...

  ...Ему оставалось еще несколько минут. Несколько минут напряженного томительного ожидания. Сцепив зубы, он отчаянно ждал чуда, которого ему одновременно и хотелось, и не хотелось. Его глаза неотрывно смотрели на экран, где по ярко-зеленому газону стремительно неслись футболисты Италии и Норвегии. Из динамика старенького "Электрона" голос коммента^ тора говорил: "Що ж, залишаються личенi секунди. Чи встигнуть норвежцi вiдiгратися? Мабуть, вже нi". Крупный липкий пот градом кацтил по Диминому лицу. Да, норвежцы не австрийцы, гола не будет... И вот, свисток. 1:0. Дима бессильно откинулся на стуле. И заплакал. Снова, уже в который раз, побеждала ЕГО команда...
  А началось все около трех недель назад. Он хорошо запомнил этот день - 9 июня, последний день перед футбольным первенством. Последний день его прежней нормальной жизни.
  
  ... Дима никогда не был футбольным фанатом. Ему нравился футбол, он смотрел его с удовольствием, но лишь тогда, когда играли действительно высококлассные команды. Своей любимой команды или сборной у него не было. Звезд он знал лишь понаслышке, а "схема игры" или "манера ведения мяча" вообще были для него пустым словосочетанием. Дима оценивал зрелище в целом, и оно ему либо нравилось, либо нет. Второе значительно чаще.
  В отличие от него, его друг Славик был Болельщиком до мозга костей. И не только футбольным, во дворе его называли "ходячей спортивной энциклопедией", и это не было преувеличением. Так что свои пробелы в спортивной информации Дима по мере надобности восполнял у Славика, благо тот делился ею с большим удовольствием. Они дружили с третьего класса. Славик - высокорослый, с темными волосами, живыми черными глазами, очень энергичный, импульсивный, и Дима - крепыш с русыми волосами, спокойным уверенным взглядом, флегматичным складом ума. Они были очень несхожи и внутренне, и внешне -возможно, именно поэтому их дружба была столь крепкой и надежной. Сейчас им обоим было по 19" лет, они учились в разных институтах, что не мешало их частому общению.
  
  Именно Славик уговорил Диму во вторник, 9 июня, поехать с ним в букмекерскую контору, где
  Славик хотел сделать несколько ставок на предстоящие первые матчи чемпионата. Дима не отказался. Он не любил отказывать людям, особенно Славику. И потом ему было просто интересно, что же представляет собой спортивное казино.
  
  Был жаркий летний день. Необычайный шум и оживление стояли уже на подступах к казино, во дворе. Из-за двери один за другим вылетали разгоряченные люди, настойчиво доказывающие друг другу: "А я говорю - победит Норвегия!" или "Ничего, ничего, немцы еще себя покажут, жопой чувствую". Внутренняя же атмосфера просто поразила Диму. Казалось, здесь выдают флайеры на концерт Аллы Пугачевой - полным-полно людей, яблоку негде упасть. Хотя о Пугачевой напоминал только висящий на стене плакат, на котором кто-то из остряков уже успел дорисовать маленькие черные усики.
  Славик пристроился в очередь за пожилым мужчиной в джинсах и пропахшей рыбой рубашке, а Дима стал рядом и начал осматриваться. Контора гудела, как живой пчелиный улей. Все что-то считали, записывали и обсуждали вслух наилучшие варианты, ожесточенно при этом жестикулируя. Лица многих были покрыты густым потом, то ли от жары, то ли от нервного напряжения. Время от времени раздавался полный отчаянной уверенности громкий выкрик, типа: "А я говорю испанцы вздуют этих нигеров!..", потом уже чуть тише добавлялось: "Это уж как пить дать".
  
  Очередь продвигалась довольно медленно. Сейчас у узенького окошка стоял здоровенный парень, похожий на Шварцнегера, и голосом Сергея Доренко уверенно говорил: "Так... 10 грн на победу Бразилии. 10 грн на победу Шотландии." Невидимый глазу букмекер возразил: "Они играют между собой. Так нельзя". Парень почесал в затылке и рассудительно произнес: "Хорошо... Я так и думал. Тогда 20 грн на Францию".
  
  Парня сменил низенький подвижный человек в смешных крупных очках. Он начал говорить тоненьким блеющим голоском: "136... 137... 138...". Очередь насторожилась и затихла. "Так. И что там будет?" - спросил букмекер-невидимка. "Шашлык из Чили будет", - сказал кто-то из очереди, и все засмеялись. Коротышка, который, видимо, ставил как раз на Чили, растерялся, вздохнул, и нервным дрожащим голосом закричал: "Ах, ну не спрашивайте, не знаю я, не знаю..." - и, схватив деньги, отошел в сторону.
  
  "Да", - подумал Дима - "по-моему, эти люди не понимают, что они теряют. Им перестает доставлять удовольствие сама игра, самым важным становится результат. К тому же, такая нервотрепка... Зачем это надо?" - Дима разозлился на себя, что пришел сюда. Эта атмосфера нагоняла на него скуку и усталость. А ведь он мог бы пойти сейчас к Оле, девушке с которой встречался уже несколько лет. Он вспомнил ее мягкие теплые губы... Из приятной иллюзии его вывел голос Славика: "Ну что, Дима, не хочешь сам поставить?". Дима посмотрел на своего друга. Славик был очень возбужден, на щеках играл нездоровый румянец. Диму неожиданно осенила забавная идея. Он ответил: "Да, я сейчас". Несколькими движениями Дима растолкал очередь и, втиснувшись в окошко перед плотным мужиком с густыми бровями и всклокоченной бородой, громко произнес: "Я хочу поставить на все матчи". "Что-что?" - недоуменно спросил букмекер. Очередь притихла. Славик делал Диме отчаянные знаки. "На все матчи чемпионата мира, 5 грн. Можно, да?" -отчеканил Дима и, вытащив из кармана мятую пятигривенную бумажку, положил ее в окошко. "Ну... давайте", - медленно с неопределенной интонацией сказал букмекер. Кто-то крякнул. Воцарилось гробовое молчание. "Значит так... 136, победа 1-й... 137, ничья/победа 2-й...". Дима говорил первое, что приходило ему в голову, и так прошелся по всем 64-м матчам. Ему было очень весело. Люди взирали на него как на национального героя-космонавта, приземлившегося среди бела дня ненароком в женском туалете. Никто ничего ему не говорил. Глаза Славика со всей очевидностью спрашивали его: "Слушай, ты что, рехнулся?!", но Дима держался очень, серьезно и степенно. По окончании процедуры, занявшей около двадцати минут, он гордо пошел к выходу, держа в руке заветный листок с экспрессом на 64 матча. Да, в этой конторе его запомнят надолго...
  
  На обратном пути оба они долго и. сильно смеялись. Славик, успокоившись и придя в себя после сделанных ставок, нашел шутку весьма удачной. "Ну-ка, давай посмотрим, что там у тебя", - сказал он, беря в руки листочек Димы, где внизу красовался редкостный коэффициент 3454,61. "Так-так, очень любопытно. Италия-Чили, ничья/ победа Чили. Ха-ха. Болгария-Парагвай, ничья. Ну-ну. Испания-Нигерия, победа Нигерии. Нуты, уморил!.. Ха-ха-ха!.. Знаток, брат, знаток". "А то как же", - важно ответил Дима, и оба снова захохотали.
  Вечером Диму ждала неожиданная новость: мама сказала, что они с папой уезжают на месяц-полтора в круиз по Черному морю, и ему придется пока пожить одному. "Справишься, ведь ты у нас самостоятельный?" - с улыбкой спросила мама. Дима кивнул. В принципе, это было даже к лучшему. Теперь он сможет свободно приводить Олю к себе домой. Вот это класс!.. В тот вечер Дима уснул совершенно счастливым.
  
  Пять дней спустя, рано утром в дверь позвонили. Подбегая к двери, Дима думал, что это Оля, с которой он расстался вчера далеко за полночь. Но, увы, за дверью его ожидал Славик с удивленно вытаращенными глазами. "Слушай, Дима, ты уже в курсе?" - взахлеб спросил он. "Это ты насчет чего?" - прикрывая рот рукой, спросил Дима. "Все твои прогнозы по чемпионату сбылись. Чилийцы сыграли вничью с Италией. Парагвай - с Болгарией. Нигерия накрыла Испанию. Другие матчи - тоже. В смысле, совпало. Ну ты, блин, даешь! Ты что, изучал футбольную статистику? Закладывал в компьютер? Или у тебя какая-то система?". "Да ты что? - несколько ошалело спросил Дима, - я же все на шару поставил. Для смеха. При тебе же". "Да? Ну-ну! Поразительное везение!" - и в глазах Славика, как показалось Диме, проскользнуло... недоверие. "Ладно, я загляну к тебе на днях. Кстати, а можно будет посмотреть ту бумажку?.." - что-то новое, неприятное проглядывало в лице Славика. Казалось, он проглотил маленькую холодную лягушку, и теперь изо всех сил пытается удержать ее в себе. "Знаешь, я ее куда-то сунул. Лучше зайди попозже", - сказал Дима, хотя он прекрасно помнил, где лежит его ставка. Он положил ее в книжку "Целительные силы секса", которую читал уже в третий раз. Диме просто не хотелось давать ее в руки Славика, хотя он не мог объяснить себе, почему.
  Впервые за это время, включив вечером телевизор, Дима убедился в точности слов Славика. Пока все его ставки попадали в "яблочко". Вечерние матчи тоже не подвели. Дима рассмеялся, но его смех не был искренним. В глубине его души закопошилось что-то незнакомое, непонятное, вызывающее. С этой минуты Дима стал внимательно следить за ходом первенства. Разум отказывался верить, но интуиция подсказывала: он не ошибется.
  
  Через день к нему опять зашел Славик. Он выглядел несколько заискивающим и, переминаясь на пороге, вновь просил посмотреть ставки. "Знаешь, Славик, я их где-то затерял", - притворяясь озабоченным, солгал Дима. - "Как только найду, я тебе сразу позвоню. Только не надо ко мне больше заходить, хорошо?". "Дима, ты что, обиделся?" - потерянно спросил Славик, - "да ладно тебе! Черт с ними, со ставками. Идем, может, на море, искупаемся?" -"Славик, я сейчас действительно занят. Я же сказал, я тебе перезвоню", - и он аккуратно закрыл дверь, даже не попрощавшись. Затем Дима подошел к зеркалу. Там он себе понравился. Жесткий холодный взгляд, плотно сжатая нижняя челюсть. У него был вид победителя. "Я же не дурак! Думаешь, Славик, я не вижу, что тебе надо? Ошибаешься. Ты ее не получишь. Это моя ставка", - процедил он сквозь зубы. - "Только моя".
  
  С этого дня он все сильнее стал погружаться в омут футбольных страстей. А прогнозы продолжали сбываться...
  Через пару дней он понял, что ему стало трудно общаться с Олей. Она смотрела на него как-то удивленно. Дима изменился. Тем для разговоров у них находилось все меньше и меньше. И хотя он казался себе спокойным и уверенным, иногда терял нить беседы и не мог понять, что же Оля от него хочет. Она спросила, все ли у него в порядке, и он чуть не закричал на нее: "Все в порядке! Лучше не бывает!..". А самое страшное... Она перестала казаться ему близкой. Сейчас, глядя на нее, он видел перед собой лицо болгарина Христо Стоичкова, мудрого, опытного, но совершенно не сексуального. Дима начал терять контакт с окружающим миром. Все вертелось вокруг круглого черно-белого мяча, который упорно витал в его голове, затмевая остальные образы. И еще он вспоминал свои слова: "На все матчи, пожалуйста. Спасибо!". Ему стало казаться, что так уже когда-то было. Но он не мог вспомнить - где, когда и как. Дима попросту сбежал от Оли, сказав, что хочет побыть наедине. И подумать. Он не сказал, над чем. Оля отвернулась и заплакала. Но Дима все равно ушел, поспешно, не оглядываясь. Потому что выбора у него уже не было.
  
  Он начал понимать, что где-то совершил ошибку. Все шло совсем не так, как хотелось. Морально Дима просто диссимилировался, медленно, но уверенно распадался на части. Его психика стала напоминать футбольное поле после выступления на нем спортсменов - метателей ядра. С каждым угаданным матчем его затягивало все глубже и глубже, и он ие мог остановиться. Фантастический коэффициент выигрыша манил его, как лисицу охотничий капкан. Даже мысль о смерти уже не пугала Диму. Ему почему-то стало казаться, что вместо него просто выпустят кого-то на замену, и все будет в порядке. Для команды. Команды, в которой играют все - от мала до велика.
  
  День за днем он просиживал дома, у телевизора, в пустой квартире, живя от одного угаданного матча к другому. Дима уже не мог сказать, что для него реальнее - мир за окном , или мир на экране. Квартира стала грязной и неприбранной. По ней вовсю сновали пауки и прусаки, которые порой казались единственными по-настоящему живыми существами.
  
  К концу июня Дима понял, что он поседел. Смотря в зеркало на столике, он видел худого изможденного старика с запавшими полубессмысленными глазами. С ужасом он осознал, что это действительно почти конец. Ему не дожить до выигрыша своей ставки. Каждый матч буквально убивал в нем по несколько сколько лет. И никто не мог ему помочь - ни уехавшие мать с отцом, ни друг, которого он прогнал,- ни девушка, от которой сбежал. Только он один - и эта проклятая ставка...
  Дима с ненавистью взглянул на листик с коэффициентами, лежащий перед ним. Это он сделал из него ТАКОГО... И еще он. Дима посмотрел на экран телевизора, где шел очередной матч - 1/4 финала, Бразилия-Дания. Датчане имели заметное преимущество, но счет был пока 0:0. В ставке Димы значилась как раз победа Дании...
  "Так больше нельзя", - с отчаянием подумал он - "я должен разорвать этот замкнутый круг. Любой ценой!". Сквозь застилающие глаза слезы, он снова взглянул на экран. Дания уже вела 1:0 и продолжала атаковать. Шел 2-й тайм. Смертельная карусель выигрышей продолжала вертеться... Волна ярости ударила в голову Димы. "Н-е-е-е-т!" - прошипел он, "я покажу тебе, как издеваться надо мной!". Он судорожно схватил со стола листок со ставками. "Я уничтожу тебя!.." - заревел Дима на всю пустую квартиру, перебивая оживленный гул стадиона. Его руки стали ожесточенно комкать ненавистную бумажку. Он сминал ее, не в силах сдержать слезы, обильным потоком льющиеся из его глаз. Превратив листок почти в ничто, он стремительно подбежал к окну и, чуть не выбив раму, распахнул его и швырнул комок вниз, с высоты пятого этажа. Тот растворился в теплом ночном воздухе, словно канув в никуда. Лишенный последних сил, Дима замертво рухнул на пол. Он уже не плакал. Кошмар последних двух недель уходил, и Дима снова чувствовал себя почти счастливым. Спустя пять минут он уже спал, так и не выключив телевизор, где комментатор усердно надрывался: "Що ж, майже не сталася сенсацiя у цьому матчi, але "майже" у футболi не рахується. 2:1 на користь бразильцiв , i тепер у фiналi iх чекае зустрiч зi збiрною Аргентини. Дуже цiкавий матч для нас з Вами!!!"
  
  Ранним июльским утром, когда большинство нормальных людей еще спали, ворчливый дворник Василич уже был занят своей обычной унылой работой. Метла описывала равномерные полукруги из стороны в сторону, освобождая дорогу чистоте и порядку. "Да", - тихо бубнил Василич себе под нос, - "тут вам, понимаете ли, работаешь - ни поспать, ни футбол посмотреть. А й ведь всю жизнь тружусь, блин, как вол, и ни хрена...". Тут внимание Василича привлекла ярко-белая скомканная бумажка, чуть не попавшая под карающие прутья метлы. Она отчетливо выделялась на фоне остального мусора. "Эх, кабы 100 долларов", -мечтательно подумал Василич, с кряхтением поднимая бумажку. Но это были не 100 долларов. Это были ставки спортивного казино на матчи 1/4. 1/2 и финал. Некоторые цифры были обведены красными кружочками. Так, в полуфинальной встрече Бразилия-Аргентина красным была обведена победа Аргентины. Это затронуло слабую струнку старика. Всей душой Василич почему-то не любил бразильцев. "А чего бы мне, понимаете ли, не поставить?" - неожиданно для самого себя подумал Василич. - "Поставлю, блин, пятак, и делов-то. Глядишь, и выиграю чегой-то. Эхма...". Он спрятал бумажку в карман и, почесав левой рукой небритую физиономию, принялся дальше махать своей метлой.
   На горизонте многообещающе поблескивало чудаковатое утреннее солнце. Уж оно-то наверняка знало, какие ставки нужно делать..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"