Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Гарри Поттер. Антология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое английских комиков поставили перед собой задачу за один час рассказать зрителям содержание семи книг о Гарри Поттере. Очевидно, это очень смешно. Ну а мы, чем не лыком шиты? Вкратце представить Вам общий ход повествования на протяжении замечательной Семилогии - такова смелая попытка автора. Разумеется, не везде описание следует канонам оригинала уважаемой Дж. К. Роулинг...


Гарри Поттер. Антология

  
   - Дядя Вернон, смотри, мотоцикл полетел!
   - МОТОЦИКЛЫ НЕ ЛЕТАЮТ!!! - взбешенно заревел дядя, вращая по сторонам розовощекой кирпичной мордой в поисках означенного транспорта.
   - Ага, ты еще скажи, что мальчиков-волшебниках в корзинках по домам не разносят, - с укоризненной ехидцей заметил маленький мальчик в огромных очках, смышленые глаза под которыми казались похожими на два небольших блюдца для чаепития.
   Секунду другую показалось, что дядя Вернон сейчас лопнет с оглушительным треском, как наполненный до упора газом воздушный шар, но затем он передумал.
   - Шел бы ты... шел бы ты... - почти беззлобно проскрипел он, выпуская пар, - в Хогвардс, что ли, отсюда. Кормишь его, понимаешь, поишь, содержишь, приблуду, а он все равно тебе мозг через трубочку высасывает.
   - И пойду, - с деланной обидой сказал Гарри. - Не любите вы меня! И тихо, без всякого намека на музыкальный слух сипло запел: "Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь...". Недопев, скомандовал: "Хагрид, валим отсюда!.."
   - Ага, - громко сказал "велетень", выдвинувшийся из-за спины Гарри, и показал сомлевшему дяде Вернону громадный кулак. - Надень мой плащ и айда в школу. Не бойся, если будет колоться, у меня там в карманах ежики сидят.
   - Хорошо, Хагрид. - сказал Гарри. - Я им тумана в атмосферу напущу. А как поедем? Полетим?
   - Зачем? - невозмутимо ответил Хагрид. - Как обычно - на трамвае.
  
   - Ты и вправду Гарри Поттер? - выпалил Рон, который ехал в Хогвардс на том же трамвае со своими братьями, Джорджем и Бушем.
   - А то не знаешь, - усмехнулся Гарри.
   - Ладно. Тогда, чур, Гермиона моя.
   - Герми... а хто она?
   - Скоро узнаешь, - настала очередь усмехаться Рона. Он отвернулся к стенке и, очень довольный собой, заснул.
   - Ладно. - тихо, под нос сказал Гарри. - Надеюсь, тогда ты тоже не будешь сильно возражать, если я поухлестываю за твоей сестрой, как она немного подрастет?..
  
   - Знаешь, что главное на Церемонии?.. - наставительно сказал Дамблдур, представительный волшебник с огромной бородой, волочащейся за ним по полу. Впрочем, полы в Хогвардсе были чистыми и наполированными магией. Громко играла праздничная музыка - "Мальчик-гей, мальчик-гей..." - любимая песня директора Хогвардса.
   Гарри отрицательно покачал головой.
   - Ты когда в шляпу влезнешь, мысленно свистни три раза, обернись вокруг себя и молви: "Все дело в шляпе". Тогда попадешь куда надо.
   - А что будет, если этого не сделать? - с интересом спросил Гарри.
   - По разному бывает... - пожал плечами волшебник. - Один тут тоже был, свистнуть свистнул про себя, а поворотиться забыл. Очутился аж в России, в шляпе и усами. И зовут его с тех пор Михаил Боярский.
  
   С первых дней магической учебы Гарри принялся доставать ученик с другого факультета по имени Драко Малфой. Ничего не помогало, пока в один прекрасный день, когда они осталась один на один в комнате Гарри, Поттер не выключил свет и прошептал грозным шепотом в абсолютной темноте: "Вах, слышишь, дарагой, меня на самом дэлэ зовут Гаррик, и я буду тэбэ сейчас рэзать, буду убивать..."
   Когда Гарри включил свет, Малфоя в комнате уже не было. И с того раза он несколько угомонился, во всяком случае, смотрел на Поттера с большой опаской.
  
   Но Малфой - это полбеды. Беда заключалась в том, что вернулся лорд Волан-де-Морт и ошивался где-то неподалеку, весь такой страшный и непонятный. Поэтому, когда Гарри не играл в квиддич и не сидел в подаренной мантии-невидимке в женском туалете, ему приходилось быть очень осторожным. Поэтому он долго бродил по коридорам Хогвардса с загадочным выражением лица и приговаривал "Тс-с-с!", навевая тревогу и удивление среди ничего не подозревающих юных волшебников. Особенно смущало остальных, когда Гарри делал это среди ночи со свечой. Вскоре поняли, что н Змееуст и оставили в покое.
  
   А лорд Волан-де-Морт не прост! Совсем не прост. Ну кто бы мог подумать, скажите, что он спрячется не где-нибудь, а в голове обычного школьного учителя, прямо в Хорвардсе?! Настоящий хитрец и мастер конспирации. Но это ему не помогло. Вылез, как миленький, как только философский камень почуял - и тут же получил от Гарри по ушам. "С кем не бывает", - подумал Волан-де-Морт, и опять на время развоплотился. "Отступить - значит, приготовиться к наступлению". Стратегия.
  
   Дамблдур собрал всех школьников в зале и сделал публичное заявление: "Извините, девочки, не быть мне с вами в этой жизни. Трудно, противно, но это факт. И мне ничего не остается, как это принять. Потому я скоро помру. Лучше смерть, чем позор. ПРОШУ ВО ВСЕМ ВИНИТЬ ДЖОАНН РОУЛИНГ!!!.."
  
   Отдельная история - взаимоотношения Гарри и профессора Снегга. Говорят, отношения между ними окончательно испортились, когда Гарри публично предложил Северусу "высыпать снег из карманов" и "перестать пробивать на мороз". Не оценив тонкого юмора, профессор принялся щемить Гарри на протяжении всех семи книг. На уроках Снегга Гарри вечно в химикалиях и неприятностях - одним словом, Грязный Гарри. Но быстрый и меткий! Не посмотрите, что в очках-противогазниках.
  
   Пока же Гарри предстояло справиться с другой насущной проблемой, не менее важной. В глубоких подвалах Хогвардса засел никто иной, как Чингачгук - Великий Змей. Выкуривать его оттуда не пришлось, ибо туда привел дневник Томаса Редля, он же Волан-де-Морт в миру. Учился он паршиво, оценки в дневнике стояли ужасные, вот он и наводил негатив на окружающих - в частности, на Джинни, подпавшую под его влияние и едва не ставшей какой-то там лордой Воланной-де-Мортихой. Гарри не побоялся спуститься в подземелье и на пару с птицей-фениксом, посланником самого Дамблдура, порубал змеюку в капусту, предварительно мило пообщавшись с призраком Темного Лорда.
   - Ты кто?
   - Волан-де-Морт в пальто! А ты дурак, раз пришел сюда один и без цветов.
   - Сам дурак! И душа у тебя холодная! И вообще ты...
   - Кто? - заинтересовался Темный Лорд, поигрывая палочкой.
   - Сам-Знаешь-Кто! - горячо выпалил Гарри, и принялся свежевать гадюку. А затем зубом Чингачгука уничтожил его дневничек, лишив таким образом Волана-де-Морта аттестата об образовании. Что уже - полпобеды.
  
   - Рон, а ты знаешь, что во всем, оказывается, виновата твоя крыса? - задумчиво спросил Гарри, снимая очки, под которыми оказались самых обычных размеров глаза, которые он слегка подслеповато прищуривал.
   - Вечно я в чем-то виноват, - возмутился Рон. - Ты бы еще сказал, чего доброго, что уважаемый профессор Люпин - оборотень! И по ночам воет на луну, - Рон неприлично захихикал. - А Сириус Блэк - хороший человек.
   - Нет, Рон, я тебе серьезно говорю, во всем виновата твоя крыса. Она шпионит на Темного Лорда и разносит дурные болезни. Знаешь, как ее зовут на самом деле? Петти Петтигрипал.
   - Фу, гадость какая! - сморщил нос Рон. - А, смотри, сама сбежала, удрала. Вот и заводи после этого домашних животных!
   И после паузы спросил: - А она точно не заразила меня никакими дурными болезнями?
   - Есть такая болезнь - Рон Уизли. К ней никакая зараза не липнет, - ехидно сказал Гарри. И снова надел очки. На мир вновь внимательно взирали два больших чайных блюдца.
   - А Гермиона?.. - обиженно спросил Рон.
   - А Гермиона часы подкрутит, - уверенно подытожил Гарри.
  
   Большой турнир по квиддичу - это еще не повод для конца света. Но Темный Лорд думает иначе. Гигантская Дуля озарила темное небо - Знак, сзывающий сторонников Волана-де-Морта. Кому по силам остановить зло? Только настоящим героям. Отряд Дамблдура - Голубые Каски Хогвартса. Каждому присоединившемуся - базуку и перо феникса в подарок. А Вы - еще не успели записаться в Отряд Дамблдура?!..
  
   Рита Скитер - честный и принципиальный журналист, не умеющий идти на компромиссы с совестью - опубликовала знаменитые "100 ракурсов первого поцелуя Гарри". Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Хотя, будь в свое время Полумна Лавгуд чуть настойчивее... История могла бы пойти в другом направлении. А трактат об обычаях и повадках мошерогих кизляков приобрел бы новые, необыкновенные, захватывающие страницы.
  
   Главное, как все-таки не везет с преподавателями защиты от Темных Искусств! Кто не идиот - тот шпиен Темного Лорда. Попал Гарри на турнир, как кур в ощип. До приза только добрался с Седриком - хопа, а тут Волан-де-Морт с компашкой. Отдых на природе. Выездная сессия Верховной Рады нового созыва. Тут и вотум доверия, и плюрализм, и вообще конституционная реформа назревает. Прямо на могилке Темного Лорда, обретшего новое тельце. В общем, дело пахнет керосином и кричит корнями мандрагоры. Чудом Гарри спасся на правах мессии, а Седрик - того, погиб. Грустно. "На его месте должен был быть я. - Напьешься, будешь."
  
   Как говорится, беда не приходит одна. Сразу за возрождением Темного Лорда Гарри сперва спасает Дадлика Дурсля, а затем обнаруживает, что новый преподаватель защиты от Темных Искусств - еще хуже всех предыдущих. Долорес Амбридж, в общем-то, среднестатистический преподаватель обычной магловской школы, пришла всерьез, а, главное, надолго. Она любит порядок и не любит Гарри. Мягкая садисточка всем устроит похохотать, пока на кентавров не наткнется. А ужо те порезвятся со старушкой. Жеребцы, что сказать.
   Но до того времени всем будет кисло. Атмосфера такая, упадническая - никто не хочет верить, что Темный Лорд вернулся, а ему того и надо. Твердой рукой, как говорится, прибирает штурвал к рукам. Дементоры так и шастают. Еще и Блэк того... на Сириус вернулся. Пал в битве смертью храбрых. Одно счастье - Гарри опять уцелел, как Волан-де-Морт не напрягался. Как он его с любовью уел, а?..
  
   - Мне до смерти надоел Гарри Поттер, - раздувая ноздри, произнес профессор Снег.
   - Постарайтесь поменьше читать в последнее время, Северус, - мягко сказал Дамблдур. - Думайте о чем-то хорошем. Это иногда помогает.
   - Хорошее? Хм... - Снегг задумался на секунду и затем радостно воскликнул. - Ах, да, Альбус, совсем забыл предупредить. Поздравляю, Вы - труп! А перед этим скатаете на прогулочном скутере на одно озере, где, как говорится, сполна выпьете чашу...
   - Что ж, Северус - невозмутимо ответил Дамблдур. - Все в Ваших руках. Надеюсь и жду. Вас все равно потом змея покусает. Так что, Штирлец, скоро увидимся на втором фронте. Да, что это там за звуки? - Директор с интересом посмотрел сквозь очки на дверь, из-за которой раздавались приглушенные и страстные женские стоны.
   - Это? - Снегг брезгливо поморщился. - Это Ваш любимец и его друг нашли с помощью Карты Мародеров Комнату Фантазий. Все как обычно, дешевые, вульгарные наклонности...
   - Северус, Вы, как всегда, слишком к нему суровы. Мальчик рано потерял родителей, ему не хватает тепла. - укоризненно заметил Дамлдур. - Ему еще многое предстоит пройти. - И директор любовно погладил крышку небольшого гламурного гробика.
  
   А ведь за страницами книги остался, пожалуй, самый впечатляющий эпизод: дуэль Добби и Кикимера на унитазах...
  
   Но не сдается наш гордый Варяг, то бишь, лорд Волан-де-Морт. Потихоньку захватывает телефон, телеграф, почту. И ведь не скажешь, что человек (или не совсем) хочет невозможного. Всего то: 1) Власти над всем миром; 2) Смерти Гарри Поттера. Увы, часто бывает так, что наши желания идут вразрез с нашими возможностями. Хотя поначалу все у него идет кремом в шоколаде: он завладевает Министерством, и начинается конкретное мочилово. Всех, кого не попадя. Где "чужих" - борьба за темное будущее; где своих - чистка рядов. А Поттер все бегает, прячется да крестранжи ищет. С порубай-мечом и ядом Чингачгука. Даже палочку свою волшебную - и ту поломал. Другой бы сам сломался, но наш герой не из того теста. "Мы сделаны из кожы и мяса, и единственное, чего боюсь - что вдруг стану... Дамблдуром". Царство ему небесное. Туда, кстати, направляется и Гарри, прозрев последнюю волю и глубокий замысел своего учителя. А де-Морт - он такой, его хлебом не корми, дай Гаррика порешить... но почему-то опять не получается. Невезучий он, и карма слабая. А Гарри силен - ему всякие "авады кедавры" не указ.
  
   И, как водится, последняя дуэль на дикообразах. Добро торжествует, мир восстановлен.
  
   Но Гермиона почему-то все равно остается с Роном...
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"