Огнев Валентин : другие произведения.

Вы мертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, что вы умерли, и там, скажем, в загробном мире, вам предлагают найти вашего убийцу. Заманчивое предложение, не правда ли?


Вы мертвы

   Начнём с того, что вы мертвы. О, не бойтесь, это не так страшно, может вы умерли давно, но просто этого не замечали. А пока вы здесь - предлагаю вам интересно провести время. А точнее найти вашего убийцу. Думаете, будет сложно. Пожалуй. Но в то же время так захватывающе. Аж не терпится начать.
   Так вы со мной? Здорово! Тогда не будем терять ни минуты.
   Вот это вы. Лежите сейчас в этой жуткой луже крови у себя в ванной. Пока всё смахивает на несчастный случай, но спешить не будем. Лучше отмотаем немного назад.
   Начнем, пожалуй, с утра.
   Вы проснулись в половине седьмого, сползли с кровати и поплелись в ванную. Вышли оттуда через пару минут и снова залезли под одеяло. Поспали ещё пять минут (будто эти пять минут, что-то меняют), потом встали, оделись и ушли на кухню. Но не успели поставить чайник, как услышали из спальни голос жены:
   - Дети сами себя не разбудят.
   Что ж, завтрак подождёт.
   Вы зашли детскую, подошли к кровати и шепнули "Вставай". К вам обернулся ваш сын и ответил, что сам уже почти встал. Вам не показался его ответ грубым? Хотя чему удивляться он ведь подросток, а они всегда лучше знают, что им делать, когда им делать, как им делать. Короче говоря, сейчас они умнее всех на свете - дальше будут только тупеть.
   На соседней кровати ваша дочка. О, какая милаха. В каком она классе? В первом. Да-а, совсем скоро она превратиться в такого же бунтаря, что и ваш сын. Но вы, конечно, этого уже не увидите.
   Вы, присаживаетесь на колени у кровати и шепчите, что пора вставать. А она хихикает и прячет своё личико.
   - Пора в школу. - Шепчите вы.
   Она вздыхает и скидывает одеяло, а вы усаживаете её себе на шею и идёте в ванную.
   Да, доброе утро, ничего не скажешь. Вот только старший всё ещё спит. Жена просила поговорить с ним, но всё дела-дела, да и сейчас надо бежать. Вы только и успели, что почистить с дочкой зубы, да съесть бутерброд, что наспех слепили на кухне.
   В коридоре вы целуете жену, а она, как это часто бывает, отводит взгляд и вздыхает. С ней тоже надо бы поговорить, да только вы и без того уже опаздываете.
   В бизнес-центр вы влетаете в 7.59. Тыкаете несколько раз на кнопку лифта (будто бы одного раза не достаточно), и через минуту уже поднимаетесь на 11 этаж - в свой офис, где вы работаете уже 14 лет.
   Вы старший менеджер. Звучит гордо. Особенно слово старший придаёт солидности. Что вы! Нет. Я и не думал смеяться. Ну, может чуть-чуть.
   На работе бумаги, бумаги, бумаги. И так восемь часов. Ужас. Может, промотаем? Думаю, ничего интересного нас тут не ждёт.
   После работы вы снова прыгаете в машину и мчите домой. Ну, как мчите, плетётесь по пробкам. Ещё и свернули не туда. О-о, решили прикупить цветочков, да вы романтик.
   Ну, теперь-то уж точно домой.
   Вот вы поднимаетесь по лестнице, проворачиваете ключ два раза, открываете дверь, а там темнота и записка на зеркале:
   "Не теряй нас, мы поехали выбирать платье для Насти".
   О, как раз успеете подготовить сюрприз.
   Вы раздеваетесь, проходите на кухню, набираете в вазу воды и ставите туда цветы. Потом идёте в ванную, открываете дверь, делаете пару шагов и бац. Темнота.
   Хм-м, вот и вся история. Ничего не понятно. Но давайте тогда вернёмся в наше время. В коридоре не протолкнуться, повсюду медики в своих пуховиках, толкаются между собой и толкают всё вокруг.
   Послушаем.
   Ага. Ага. Вот как. Они считают, что это несчастный случай. Протёк бачёк в унитазе и вы поскользнулись. Да, не многим они нам помогли.
   Что? Нет! Вы тоже думаете, что это случайность. Запомните, что просто так ничего не случается. Не волнуйтесь, мы найдём виновных.
   Как по мне, мы просто сглупили. Что можно понять по одному дню из жизни? Думаю, нам стоит углубиться чуточку дальше. Начнем, пожалуй, с... С вашего детства, а точнее с первого дня вашей жизни. Далеко? Не думаю...
   Вы родились в обычной семье. Мать горничная. Отец учитель математики. В день, когда вы появились на свет шёл ливень, молнии сверкали, гром гремел, и капли долбили в окна всю ночь. Чудная погодка. Вам ведь она тоже всегда нравилась? Вот только вы как будто, так и остались в стенах той больницы.
   Ладно. Перенесёмся чуть дальше.
   Вам шесть. Вы бегаете с палкой по улице, грязный, вонючий и счастливый. Да, а что ещё нужно в эти годы? Совсем скоро школа подрежет вам крылья, а пока всё замечательно. И друзья вокруг и родители дома, и погода всегда хорошая. Светит солнце - отлично. Идёт дождь - ещё лучше. Град и гром - чудесно. А кто-то всё жалуются на погоду? Разве дождь, и правда, может испортить настроение? Я думаю, мы сами его себе портим. Вы со мной согласны? Да, да я отвлёкся. Простите.
   Дальше у нас школа, но я думаю её можно пропустить. Да, вы правы, странное решение, то я говорю, что надо начать с вашего рождения, а то пропускаю сразу больше десяти лет из вашей жизни. Но поверьте мне, я знаю что делаю. Моя цель показать вам кое-что. А если точнее помочь вам это кое-что увидеть. Просто доверьтесь.
   Перенесёмся в одиннадцатый класс. Вы знаете, кем хотите работать - преподавателем, как и ваш отец. Вы ещё в детстве так решили. Когда вам было пять-шесть, кажется. Вы часто сидели на его лекциях, в уголке на деревянном стуле. Дома никого не было, мать работала допоздна в отеле, поэтому отец брал вас с собой.
   Тангенсы, котангенсы - вы не понимали ни слова из того, что он говорит, но как-то полюбили это. Все вокруг мечтали стать космонавтами и пожарными, а вы хотели, как ваш отец стоять у доски, чиркать по ней мелом и размахивать указкой. Странная мечта, но она ваша.
   И именно поэтому, после школы вы поступили на... Юриста? Серьёзно? Вы ведь ненавидите всё это. Работа с бумажками, бесконечная писанина, бюрократия, юриспруденция и другие, страшно-длинные непонятные слова. Ах, больше платят, да и профессия престижней. Можно построить неплохую карьеру. Открыть свою фирму. И до конца жизни плескаться в бумажном океане, я полагаю.
   Ну, ладно, оступились чутка. С каждым ведь бывает, правда? Давайте лучше на секунду заглянем в наше время, а точнее на ваши похороны.
   Большой зал. А людей-то сколько. Вот ваша дочь: вся бледная и поникшая, бедняжка. И ваш сын, такой же бледный, даже летний загар с лица слез. А там кто? Да, вон, вон, мужчина лет сорока пяти с проплешиной на голове, в пиджаке в клеточку. Вы вообще его знаете? Хотя стойте. Точно! Помните юбилей вашей жены? Да, да он там был - главный по мангалу. Вы, кажется, даже поговорили немного. Вот только что он здесь делает? Тут вроде самые близкие собираются, да и банкет не сказать, что б шикарный. Ладно, ладно простите, хоронят всё-таки вас, а не меня.
   И зачем люди заказывают такие гробы? Нет, не подумайте ваш вполне подойдёт. Я говорю о тех, кто берёт невероятно дорогие и громоздкие ящики, все в позолоте и с драгоценными камнями, чтобы просто положить туда труп. Неужели люди и, правда, верят в загробную жизнь. Хотя нам ли об этом говорить. Но всё же, непонятно, зачем трупу такой уют, если при жизни человеку порой приятно и в грязи?
   А это вы. Выглядите так себе, но ничего, вам простительно - вы же мертвы.
   Вот ваша жена читает эпитафию. Нет, мы подслушивать не будем - это не прилично. Да признаться и подсматривать как-то не хорошо. К тому же у нас ещё есть дела, так что давайте лучше перенесёмся в тот день, когда вы выиграли кубок города по баскетболу.
   Был сложный матч. В последней четверти счёт 89:90 в вашу пользу. До конца игры всего пара минут, а вам залетает трёхочковый. Счёт 92:90. Напряжение на пределе. Вы не можете забросить. Они тоже. До конца уже считанные секунды, вы с мячом, а соперники выстроились в линию, не подпускают вас к зоне. Пять, четыре, три. Вы несётесь по правому флагу, поворачиваете голову на табло и видите, что осталась одна секунда. Тогда вы останавливаетесь на центральной линии и швыряете мяч в кольцо.
   Судья свистит, но взгляды зрителей прикованы к мячу. Все замирают, время останавливается, а потом взрыв. Оглушительный крик. Трибуны вскакивают на ноги. Мяч в корзине. 92:93. Достойная победа. И вы герой матча.
   Вам ведь нравился баскетбол. Почему ушли? Это всего лишь игра и тратить на это жизнь вы не хотели. Что ж, а зачем вы тогда на юриста пошли?
   Нет, нет, я не хочу сейчас говорить банальностей. Но просто давайте возьмём чисто теоретическую ситуацию. Вот вам нравятся яблоки? Прекрасно. А бананы? Нет. Чудно. Так вот, ваш выбор стать юристом, настолько же глупый, как если бы вы решили, есть бананы взамен яблок.
   Ой-ой, юрист это стабильная работа, а в баскетболе попробуй чего добейся. Всё-всё понял вас. Вот вам банан - приятного аппетита.
   А пока вы едите, промотаем немного вперёд.
   Так после колледжа, у вас было два варианта: идти работать к нотариусу в секретарши, простите в помощники, или же поступить всё-таки на педагога. Вы выбрали первое. Ну, да быть учителем в наше время не вариант. Сколько там платят? Да и работа с детьми - ужас. И какой вы там предмет собирались преподавать, напомните? Математику! Бр-р, и, правда, печально. Кому она нужна-то...
   Так, наверное, вы говорили себе, чтобы легче было отвернуться от этого. Почему-то вы забыли про преподавание в университете, научные работы, собственные книги. Запомните, взлететь можно где угодно, были бы крылья. Хотя нет, не запоминайте, какая уже разница.
   Ладно, что там у нас дальше. Молодость полная драйва и приключений... Ой, нет, перепутал. Серые будни. Дом, работа. Пробежки по утрам. Стойте, вы, правда, бегали? Вставали за час до работы и наматывали пару километров по району? А вечером что? Книги и старое кино? Боже, как же вы жили-то с собой все эти годы.
   Ладно, проехали.
   В двадцать шесть, вы устроились в ту фирму, где проработаете до смерти. И дайте угадаю, там же вы встретили свою будущую жену? Ну, конечно.
   Совсем скоро у вас родился сын, за ним дочь. Поздравляю, теперь ваша жизнь ничем не отличается от жизни миллионов других молодых пар. Отныне вы полноценная ячейка общества. Так ведь в школе говорят - ячейка общества? Представляются сразу эти безликие шкафчики в супермаркетах.
   Но, на деле ваша жизнь не очень-то поменялась. Только времени стало меньше. Хотя о чём это я? Что вы потеряли - утреннюю гимнастику? Совсем не жалко.
   Дети подрастали, вы поднимались по карьерной лестнице. Пару раз смотались за границу. В Турцию, правда, ну да ладно. А ещё купили квартиру. Вот только, ванная там была ужасная. Поэтому пришлось вам её приукрасить. Вы сами выбирали эту плитку, нежно кремовая. Хороший выбор, кровь с ней отлично гармонирует.
   Знаете, человек, чтобы он не делал, делает это из необходимости. Проще говоря, пока вас не прижмёт, вы не зашевелитесь. И вот если посмотреть на вас: семья, дом, хорошая работа, размеренная жизнь. У вас просто не было нужды что-то менять. Ведь всё и так есть. Вот только - вы разве этого хотели?
   Можете не отвечать. Давайте лучше заглянем кое-куда.
   Узнаёте место? Небольшой холмик, поросший зелёной травой, покосившаяся беседка, а внизу ручей и мостик. Починить бы его, а то чёрные перила уже давно укутались ржавчиной. Частенько вы сюда приходили. Всё думали о чём-то. Будущее рисовали.
   Что вы там видели? Деньги, славу, признание? Путешествия, открытия, приключения? Или может вы мечтали стать Рок-музыкантом? Или представляли, что играете за сборную по баскетболу? А может просто грезили о любимой работе? Или ещё проще - мечтали о жизни, где каждый день будет особенным. Вот только не так, что в понедельник вы бегаете на стадионе, а во вторник по району. Нет. Вы, должно быть, мечтали о чём-то большем.
   И вы могли стать кем угодно. Но, увы.
   Нет, вы, конечно, можете со мной поспорить, указав на свою семью, с двумя прекрасными детьми. Да, семья это чудесно, но нельзя забывать о себе. И возможно, просто возможно, что дети это не главное? Может быть, главное в вашей жизни - это всё же вы сами?
   А сейчас, думаю вам пора. Закрывайте глаза и дышите ровно. Вдох, выдох, вдох, выдох. Что? Да, это правда, вы летите. Куда? А вот этого я уже не знаю.
   Солнце, щекочет горизонт. Его лучи расползаются в разные стороны, отгоняют тьму с макушек деревьев. Что? Вам кажется, будто солнце расправляет крылья? Нет, я ничего такого не вижу.
   Пора прощаться, но перед этим стоит всё же найти вашего убийцу, как и обещал.
   Итак, вы пришли домой, зашли в ванную, поскользнулись на мокром полу, упали и разбили себе голову. Это всего лишь несчастный случай. Да, да как вы и говорили с самого начала - никто вас не убивал. Но не злитесь, дайте я лучше задам другой вопрос.
   Вы прожили достойную жизнь, по всем меркам. Но, тем не менее, всегда хотели чего-то большего. Вы каждый день с неохотой сползали с кровати, а потом так же неохотно плелись домой. Вы всегда хотели наверх, но смотрели куда-то под ноги. Мечтали о золоте, но выбрали ржавчину. Грезили о величии, но до конца путались у кого-то под ногами.
   Да, никто не виноват в том, что вы умерли. Но ответьте, кто виноват в том, что вы не жили?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"