Огнева Вера Евгеньевна : другие произведения.

Дежурство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пьеса
      Дежурство
     
      Действующие лица:
      Черт
      Ангел
      Пассажир
      Дама
      Проводник
      Иванова
      Иванов
      Врач
      Женщина
      Мужчина
      Апостол Петр
      Вельзевул
      Больной
     
      СЦЕНА 1
         На сцене качели. Вполоборота к зрителю в разных концах качелей сидят черт и ангел. У ангела в руках лира. У черта - бутылка. В уши вставлены проводки от плеера. Громко песня "Я свободен...". Ангел перебирает струны лиры. Его не слышно. Черт размахивает в такт музыке бутылкой пива "Доктор Дизель". Ангел кричит, широко разевая рот. Черт не обращает внимания. Ангел толкает черта. Тот вытаскивает проводки из ушей. Музыка обрывается.
      Черт - А? Че надо?
      Ангел - Выключи свой дебильник. Пространство морщится.
      Черт - У тебя мания величия. Это твоя постная физиономия морщится, а не пространство
         Ангел дергает струны лиры.
         Черт - Во-во. А от твоей музыки мухи дохнут. Так что, прости, братан.
         Черт вставляет проводки в уши. На полную мощность включается "Я свободен...". Ангел вскакивает и заносит лиру над головой для удара. Черт проворно выдергивает проводки из ушей. Музыка обрывается. Черт мирно предлагает ангелу.
         Черт - Пива хочешь?
         Ангел оторопело опускает лиру, но тут же спохватывается, выпрямляет спину и с видом оскорбленного достоинства шествует к дальнему концу качелей. Садится.
      Ангел - Я на службе.
      Черт - Так и я не в самоволке. В самоволку знаешь куда бегают? Хочешь, тебя с собой возьму?
      Ангел - (возмущенно) Не смей! Не смей предлагать! Не смей даже думать. Как тебе не стыдно!
      Черт - А что тут такого? Мы с тобой службу вместе несем. Стало быть - боевые товарищи.
      Ангел - Тамбовский волк тебе товарищ.
      Черт - А у меня вообще много друзей. И среди своих и среди чужих. С тобой поближе познакомимся, глядишь тоже дружить начнем (черт двигает руку по скамье в сторону ангела, голос становится вкрадчивым. - Познакомимся, пообщаемся, туда-сюда - время быстрее пройдет.
         Черт всем корпусом подается в сторону ангела. Рука касается ангельского бедра. Вспышка. Тьма. Грохот. Зажигается свет. Черт, трясущимися руками, лихорадочно засовывает проводки в уши. Ангел победно бьет по струнам. Но звук струн перебивает рев динамиков: "Я свободен..." Ангел широко разевает рот - кричит - но его опять не слышно. Он соскакивает со своего места. Черт вытаскивает проводки из ушей.
      Черт - Ась? Чевось? Не слышу!
      Ангел - Прекрати свою музыку, иначе хуже будет.
      Черт - Хуже, чем сейчас? Ну, это ты хватил! Если хочешь знать, хуже, чем с тобой, только с твоим напарником дежурить.
      Ангел - (озадаченно) Он-то тебе, чем не угодил?
      Черт - Тормозной. Чего не спросишь, молчит и смотрит.
      Ангел - Все правильно. Он слепоглухонемой.
      Черт - Ну вы, блин, даете! Кто же его такого на дежурство определил?
       Ангел тыкает пальцем в потолок.
       Черт - Шо, Сам?!
      Ангел - Нет. Архангел.
      Черт - И за что, интересно узнать, твой начальник на убогого взъелся?
      Ангел - Нихре... (спохватывается) Тьфу на тебя! Тьфу! Тьфу! Тьфу! С тобой и ангел согрешит.
      Черт - (довольно) Я такой.
      Ангел - Ты меня специально запутал. Не буду с тобой разговаривать.
      Черт - Будешь, будешь.
      Ангел - Отцепись!
      Черт - Сам посуди, больше-то все равно не с кем.
      Ангел - Чем тебя слушать, я лучше петь буду. Сам себе про Рай.
      Черт - Ну-ну. Послушаем.
      Ангел перебирает струны лиры и душевно, тихо начинает:
      "Под небом голубым есть город золотой
      С прекрасными озерами и чистою водой.
      А в городе том сад. Деревья да цветы.
      Гуляют там животные невиданной красы".
      Черт - А песенка-то - того - насквозь ворованная.
      Ангел - И все ты врешь! Почему ворованная?
      Черт - Музыка из пятнадцатого века, стихи из двадцатого. А Гребенщиков их себе присвоил.
      Ангел - Ничего он не присваивал. Это случайно вышло. Да и вообще, так ли оно важно? Главное - красиво получилось.
      Черт - Я разве спорил. И поешь ты классно.
      Ангел - (с гордостью) Два века в ангельском хоре.
      Черт - Рехнуться можно.
      Ангел - Нет. Там благостно.
      Черт - Напарник твой слепоглухонемой, поди, у вас солистом выступал?
      Ангел - Он дирижировал.
      Черт - Охренеть!
      Ангел - Зря насмехаешься. Ты не понимаешь. Он, конечно, не видит и не слышит, зато он флюиды ловит.
      Черт - Эт - точно. Не понимаю. Как кайф ловить понимаю. А как флюиды - нет. Но, опять же, получается, если его сюда турнули, значит, чего-то он там не доловил.
      Ангел - Какой же ты тупой. Дежурство - это же повышение!
      Черт - А как тогда у вас наказывают?
      Ангел - А у вас?
      Черт - Известно: к сковороде поставят, вилы в руки, и ворочай. Жарко, мухи. Народец, опять же, поганый. Грешники так и норовят со сковороды соскочить. Чуть зазевался, они как тараканы в разные стороны. Только успевай, лови.
      Ангел - А у нас в Рай отправляют.
      Черт - Кусты подстригать?
      Ангел - С праведниками в шашки играть.
      Черт, присвистнув, отхлебывает из бутылки.
      Черт - Ну прости, брат. Недопонял, так сказать, всей глубины. Оно - да... Оно - конечно - с ума сойти! Пива хочешь?
      Ангел - (уныло) Я на службе.
      Черт - Я бы тоже при таких перспективах сто раз подумал, прежде чем устав нарушать. Согласен. Однако...
      Ангел - Что?
      Черт - Нас же тут никто не видит. Земля далеко. Справа Райские Врата.
      Апостол Петр, известно, мемуары на пятый раз переписывает. Не до нас ему. Слева - наш подвальчик. У Цербера хоть и три головы, да только одна зрячая. И та с большими плюсами.
      Ангел - Почему?
      Черт - Старческое. Столько тысяч лет в темноту таращиться - все зенки проглядишь. Ему Вельзевул на зрячую голову контактные линзы заказал, чтобы грешники при входе в Адские Врата со смеху не падали, как собаку в очках увидят.
      Ангел - Бедненький.
      Черт - Ага, бедненький! Иди, погладь собачку, только смотри, чтобы он тебе руку по самые тапочки не отхватил. И вообще, ну их всех. Давай лучше выпьем.
      Ангел - И думать не смей! А запах?
      Черт - Ты в шашки-то хорошо играешь?
      Ангел - Плохо.
      Черт - Значит отпадает. Однако можно еще кой-чем развлечься.
      Ангел - Чем?
      Черт - (тянет) Ну... есть варианты...
      Ангел - Какие?
      Черт - И запаха никакого. И вообще. Если по обоюдному согласию...
      Ангел - (подозрительно) Ты это о чем!?
      Черт - Любая баба должна сразу догадаться.
      Ангел - (возмущенно) Я не баба!
      Черт - Ну, женщина.
      Ангел - Я не женщина!
      Черт - Это несколько меняет дело. Однако...
      Ангел - Я вообще не женского рода!
      Черт - Хо! И тут масса вариантов. Я ж разве против!
      Ангел - Да что ты себе позволяешь! Собака рогатая!
      Черт - Я - собака?! Сам - гермафродит в перьях, голубь генетически измененный!
      Ангел - А ты... А ты... (вскакивает, заносит над головой лиру) А ты... Ой!
     
      Оба прыгают в разные концы скамейки. Ангел принимается лихорадочно бренчать на лире. Черт выхватывает из-под качелей стакан и наливает пива. Из кулисы к ним бежит мужик в больничной пижаме. Останавливается, смотрит то на одного, то на другого. Ангел ни с того, ни с сего заводит: "Я свободен..." Черт протягивает мужику стакан. Тот берет, подносит ко рту, но оглядывается на шум в кулисе. Оттуда глухие возгласы: "Адреналин. Непрямой массаж. Давай дефибриллятор". Мужик, не пригубив, отдает стакан черту и    убегает в кулису. Черт с ангелом молча смотрят друг на друга, пожимая плечами.
     
      Черт - Ну, будем. (выпивает). Вообще-то нетипично. Я в том смысле, что раненько сегодня. Чего это ему белым днем умирать приспичило? Дерганый мужик попался. Помер, так веди себя как человек.
      Ангел - Какой ты нечуткий. Злой. Он не дерганный. Он всей душой стремится обратно. Его, наверное, дома любимая девушка ждет, или неоконченное дело всей жизни, или дорога...
      Черт - Реанимация его ждет.
      Ангел - Какой ты приземленный!
      Черт - Я подземленный. Ладно, погодим маленько, вдруг еще вернется (встает, прислушивается к кулисе). Нет, все тихо.
      Ангел - (тяжело вздыхает) О-хо-хонюшки.
      Черт - Что закручинился, пацан?
      Ангел - Я не пацан.
      Черт - Ну, ни хрена не понимаю. Так кто ты есть -то?
      Ангел - (всхлипывает) Не знаю-ю-ю.
      Черт - (вкрадчиво) Давай проверим.
      Ангел - Бессовестный! (замахивается лирой).
      Черт - Слово ему не скажи. Сразу - драться!
     
      Вставляет в уши проводки. Орет музыка: "Я свободен..." Ангел плачет. Вздрагивают плечи. Черт вытаскивает проводки. Музыка обрывается.  
      Черт - Ну что ты разревелось-то? Вот ей Богу не знаю, что с тобой делать. Пить не хочешь, любить не хочешь. Слышь, а давай, на Землю сгоняем. Туда, сюда - один миг. Никто ничего не заметит.
     
      Ангел - Ага, а потом двести лет в шашки играть!
      Черт - А ты скажи, типа, меня с пути сбило. Заставило, типа. Тебе срок и   скостят.
      Ангел - Это тебе скостят, за то, что меня искусил. Лет пятьдесят вилами помашешь...
      Черт - И еще сто пятьдесят конуру Церберу чистить. У нас, знаешь ли, тоже дисциплина. Могут вообще в мелкие бесы турнуть.
      Ангел - Тогда, я не знаю.
      Черт - О, уже лучше. Чего не знаешь, надо изучать. И мотивировочка для отмазки будет. Скажешь, типа, набиралось опыта. Вот смотри, сидим мы на боевом посту, на распределителе: тем - налево, этим - направо. Я еще туда-сюда - грешника от праведника как-нибудь отличу. А ты? Ты ж ни разу на Земле не было. Жизни не знаешь.
      Ангел - Погоди... извини... погоди.
      Черт - Гадю. В том смысле: жду.
      Ангел - Ты не мог бы обращаться ко мне как-нибудь иначе. А то говоришь, будто я кресло или окно какое-то.
      Черт - А ты окно и есть. Одна видимость. А откроешь - вообще ничерта - сквозняк. Кто только тебя такое на боевой пост определил?
      Ангел - (робко) Мафусаил. С испытательным сроком.
      Черт - Не понял, кто срок мотает ты или архангел?
      Ангел - Я бы попросило!
      Черт - Ладно, ладно. Не заводись. У меня, если хочешь знать, начальство тоже не сахар. Ну что, полетели?
      Ангел - (встает) Полетели. Если потом накажут, хоть в шашки играть научусь.
     
      Черт с ангелом встают. Берутся за руки и отступают от зрителей. Свет гаснет. По залу несутся огни стробоскопа. Слышно уханье, повизгивание, обрывки мелодии: "Я свободен..."
     
      СЦЕНА 2
         Под потолком плакат: две физиономии. Одна с рогами, другая - кудрявая. За спиной крылья. На сцене купе. В купе входит упитанный бритый мужчина лет 35. На пальце кольцо, на шее цепь. За ним - проводник.
     
      Пассажир - Я, типа, тебе уже сказал: ко мне никого не подсаживать!
      Проводник - (меланхолично) Места занимают, согласно купленным билетам.
      Пассажир - Ну, ты, в натуре, тормоз!
      Проводник - Места занимают, согласно купленным билетам.
      Пассажир - Я тебе, как бы, в последний раз говорю.
      Проводник - Места занимают...
     
      В купе входит элегантная красивая дама. Проводник замолкает. Пассажир замирает, не убрав распальцовки.
     
      Дама - Тринадцатое место здесь?
      Проводник - Тут.
     
      Дама проходит, садится. Посередине остается ее чемодан.
     
      Дама - Поставьте, пожалуйста, мой багаж наверх.
     
      Проводник делает тупое лицо и выставляет руку ковшиком. Пассажир вытирает распальцовку о штаны и отворачивается.
     
      Дама - (с улыбкой, не замечая протянутой руки проводника) Будьте так любезны. Мне самой его не поднять.
      Проводник - (убирает руку и зло бросает) Освобожусь, тогда подниму.
      Дама - Спасибо.
     
      Проводник уходит. Дама раскрывает журнал. Читает. Пассажир усаживается напротив, широко расставив ноги и раскинув в стороны руки. Слышится шум отправления поезда, затем стук колес.
     
      Пассажир - Тронулись.
      Дама - (поднимая голову от журнала) А? Да, действительно.
      Пассажир - В отпуск?
      Дама - Нет.
      Пассажир - По делам?
      Дама - Можно и так сказать.
      Пассажир - А я в Москву, на монетный двор.
      Дама - (осторожно) Так гостиница называется?
      Пассажир - (со значением) Так завод называется, где деньги печатают.
      Дама - (откладывая журнал) И что вы там будете делать?
      Пассажир - Груз получать.
      Дама - Деньгами?
      Пассажир - Типа, да.
      Дама - С ума сойти!
      Пассажир - А - чепуха. Груз получу, пацаны машину подгонят, коробки покидаем. Обратно - своим ходом.
      Дама - С охраной?
      Пассажир - Я, типа, сам себе охрана.
      Дама - А оружие?
      Пассажир - (запнувшись) Там выдадут.
     
      Дама некоторое время смотрит на соседа. Потом берет в руки, отложенный журнал.
     
      Дама - Вам, наверное, отдохнуть надо? Спите. Я не буду вам мешать.
      Пассажир - А я, как бы, выспался. Братва говорит: спи, Вован, дело трудное катит.
     
      Дама, тем ни менее, открывает журнал и углубляется в чтение. Пассажир ерзает на месте, хлопает по полке, якобы убивая комара. Она не обращает внимания.
     
      Пассажир - Вы на Бали бывали?
      Дама - Где? На Бали? Нет, не приходилось.
      Пассажир - Рекомендую. Я прошлым летом всей семьей поехал. Моя привыкла в Турции отдыхать. Хватит, говорю. Валим на острова.
      Дама - И как там?
      Пассажир - Миногами отравился. Там, типа, одни морепродукты. Только    поймали, тут же на берегу жарят. Так я прямо с пляжа под    капельницу попал. На десять дней.
      Дама - Досадно.
      Пассажир - А, чепуха! Мы прямо оттуда в Голландию рванули.
      Дама - Надо же.
      Пассажир - Ага. Бывали в Голландии?
      Дама - Нет.
      Пассажир - Рекомендую. Рыбы завались. Вдоль улицы стоят столы и прямо тут    жарят. Ловят и сразу на сковородку.
      Дама - Надеюсь, все обошлось?
      Пассажир - Ага. Только, когда на пароме в Италию шли, заказал в ресторане    арбуз со льдом...
      Дама - И?
      Пассажир - Отравился.
      Дама - Потрясающе!
      Пассажир - В Риме неделю в частной клинике провалялся. Оттуда - прямо в    Китай.
      Дама - (в ужасе) Но там тоже кухня...
      Пассажир - Лечиться полетел. Типа, к китайцу. Меня без очереди    провели с переводчиком. Китаец мне руки на живот положил, подержал. Все, говорит, иди. Вышел здоровым.
      Дама - Чудеса!
      Пассажир - А я что говорю. Щас за бабками сгоняю и двину в Америку. В    Америке бывать приходилось?
         Дама неопределенно кивает и разводит руками.
         Пассажир - Рекомендую.
      Дама - Какая интересная у вас жизнь. Мне кажется, вам все-таки стоит    отдохнуть, а я пойду, прогуляюсь.
     
      Выходит из купе. В кармане Вована звонит мобильник. Он нехотя    достает трубку.
     
      Пассажир - Ну?
      Голос - Лапти гну!
     
      Пассажир вскакивает.
     
      Пассажир - Типа, слушаю.
      Голос - Документы не потерял?
      Пассажир - Нет. При мне (гулко хлопает себя по животу).
      Голос - За бумаги отвечаешь. Приедешь на место, папку передашь, отзвонишься.
      Пассажир - Так точно.
      Голос - Машина где?
      Пассажир - Я ее, типа, у пацанов помыть оставил. Вам ее пригонят.
      Голос - Еще раз машину бросишь, пойдешь на угол побираться.
      Пассажир - Виноват. Не повторится.
      Голос - Теперь слушай. Там с тобой в одном вагоне едет женщина. Место тринадцатое. Понял?
     
      Вован наклоняется и рассматривает номер над диваном соседки.
     
      Голос - Ну?
      Пассажир - П-понял.
      Голос - Присмотри, чтобы никто не приставал. Помоги, там, то-се. Меня очень серьезный человек попросил. Ее в Москве встретят. Вещи донесешь до машины. В общем, проводи. Она дальше в Италию улетает. У них там вилла.
      Пассажир - П-п-понял.
      Голос - И не нажрись опять какой-нибудь гадости! Все. Отбой.
     
      Пассажир хватается за голову. Дама стоит за переборкой в проходе вагона. В кармане звонит мобильник.
     
      Дама - Слушаю.
      Голос - Уже едешь?
      Дама - Да, все в порядке.
      Голос - Соседи в купе есть?
      Дама - Есть.
      Голос - Кто?
      Дама - Молодой красавец.
      Голос - (смеется) Убью гада.
      Дама - (тоже смеется) За что?
      Голос - За это и убью.
      Дама - Уймись. Он такой дурачок, что тебе совершенно не опасен.
      Голос - Я на всякий случай подстраховался, попросил одного серьезного товарища. У него в том же вагоне человек едет. Так что, если твой дурачок чего-нибудь там не того, смело набирай 15-16-17 - придут и успокоят.
      Дама - (смеется) Сама справлюсь. Все. Я тебя целую.
      Голос - Я тебя тоже.
     
      Темнота. Затихающий стук колес. На сцене высвечиваются фигуры черта и ангела. Они машут руками, будто летят.
     
      Черт - Как тебе парочка?
      Ангел - Мне жаль этого мальчика. Такой молодой и уже столько перенес!
      Черт - Ну ты даешь! Жаль ему! Он же кругом мой. Он же врет, как песню поет.
      Ангел - Это от слабости и от желания быть лучше, сильнее, значительнее. В жизни не случилось, так хоть в мечтах. А вдруг он ее полюбит?
      Черт - Ага. На две ночи до Москвы. Только ему тут ничего не обломится. А,  ведь, пожалуй, и она кругом моя. Нет, чтобы сразу парня на место поставить - прикинулась овечкой: нигде-то она не была, ничего-то она не ела. Напустила туману и ввела, таким образом, невинного в грех голимого вранья.
      Ангел - Не передергивай. Она тут вообще ни причем. Она умная, скромная, мужа любит.
      Черт - Тогда зачем в молодом попутчике страсть разжигает?
      Ангел - Ты утрируешь. Ты нарочно! Она чистая.
      Черт - Еще скажи: непорочная. Умные, скромные и верные об эту пору у телевизора сериалы смотрят, а не по италиям разъезжают. Погоди, придет их Час, как пить дать, оба ко мне на сковороду угодят.
      Ангел - Не торопи события. Им до этого еще очень далеко. Я думаю... Эй! Ты меня слушаешь?
      Черт - Прости, отвлекся: смотрел, как там наши качели.
      Ангел - (тревожно) И как?
      Черт - Нормально. Опять тот мужик прибегал. До качелей добежал, развернулся и - назад. Ну что, полетели на вахту или еще за людьми посмотрим?
      Ангел - Я бы... Это же так интересно. Я бы...
      Черт - Что заблеяло? Я не архангел, мне твои объяснительные не нужны. Вперед!
     
      СЦЕНА 3
     
      На сцене стол. За столом сидит и пишет врач. Входит невысокая сухощавая женщина средних лет. Подходит к столу. Останавливается.
     
      Иванова (женщина) - Иванова выписывают?
      Врач - (поднимая голову от бумаг) Здравствуйте.
      Иванова - Иванова выписывают?
      Врач - Yes of cose. Выписывают.
      Иванова - Документы!
      Врач - А вы собственно, кем ему приходитесь?
      Иванова - Женой.
      Врач - Так это вы его зарезали?
      Иванова - Нет. Он сам напоролся.
      Врач - Перед операцией я его спрашивал. Он сказал: вы.
      Иванова - Пьяный был. Он следователю сказал, что сам зарезался.
      Врач - Сам себя в спину?!
      Иванова - Не ваше дело.
      Врач - Как раз - мое. Пока ваш муж находится в больнице, именно я за него отвечаю. Я вас к нему не пущу. Вдруг вы его прямо у нас в палате дорежете?
      Иванова - (рычит) Документы! У меня дома трое детей. Мне тут с вами рассиживаться некогда.
      Врач - И про детей говорил. Мол, если жену посадят, как он один с ними управится?
      Иванова - Размазня!
      Врач - Полагаю, именно из-за детей он и следователю наврал. Милиция же только по личному заявлению уголовное дело заводит.
      Иванова - Я бы ему прописала заявление.
      Врач - Так вы, вроде - уже.
      Иванова - Документы!
      Врач - (повышает голос) Вам не отдам.
      Иванова - А я пойду к главному врачу и телегу на тебя накатаю.
      Врач - За что?
      Иванова - За клевету. Ты у меня сам под суд пойдешь! Документы!
      Врач - У! Бедный мужик. Это ж надо - так попасть. Да еще трое детей. Отдам я вам документы. Только...
      Иванова - Без тебя разберемся.
     
      Врач уходит. Входит Иванов с авоськой. Из авоськи торчат тряпки, кружка, ложка.
     
      Иванов - Здравствуй, Машенька. А меня выписали.
      Иванова - Собрался?
      Иванов - Вот (показывает ей авоську). Только я майку потерял. Вернее мне ее не отдали. Меня же когда привезли, нож через майку торчал. Ее разрезали, чтобы снять...
      Иванова - И ты позволил! Ничтожество! Твое добро портили, а ты молчал?
      Иванов - Машенька. Я вместо нее больничную простыню взял.
      Иванова - Ладно, хоть на это ума хватило. А что ты врачу наболтал?
      Иванов - Я пьяный был, не помню.
      Иванова - Погоди, придем домой, ты у меня все вспомнишь!
     
      Иванов падает на колени.
     
      Иванов - Машенька, прости!
      Иванова - В жизни не прощу.
      Иванов - Машенька, я больше не буду.
      Иванова - Ну, смотри. И чтобы ни грамма! Даже думать о водке не смей!
      Иванов - Детьми клянусь.
      Иванова - Только из-за них тебя, паразита, терплю.
      Иванов - (заискивающе) Машенька, когда следователь про синяки спрашивал, которые от полена остались, я сказал: с лестницы свалился.
      Иванова - Попробовал бы ты, что другое сказать.
      Иванов - Машенька, можно я тебя поцелую?
      Иванова - Что! (цедит сквозь зубы). Быстро иди за больничным. А то, вашего лекаря только за смертью посылать.
     
      Иванов уходит. Проходя мимо стола, он берет ручку доктора и кладет в карман. Женщина без сил опускается на стул.
     
      Иванова - (с дикой тоской) Ты у меня по одной плашке бегать будешь, ты у меня попляшешь. Пахать будешь за троих. Спать будешь под порогом! У-у-у... Что ж ты не сдох-то!
     
      Плечи обвисают. Она закрывает лицо руками и сотрясается от рыданий. Свет гаснет. Затихающие всхлипы. На сцене высвечиваются черт и ангел.
     
      Ангел - (задыхаясь от возмущения) Кошмар. Нет, ты только посмотри. Это же ни в какие рамки! Этика, нравственность, гуманизм - все попрано! Она вместилище...
      Черт - Ой. Ой. Ой. Чего расхорохорилось? Да с таким козлом жить - любая баба взбесится. Скажи спасибо, она его насовсем не упокоила. Это какую выдержку надо иметь. И трое детей, в придачу! Ей при жизни надо памятник поставить только за то, что она с ним каждую ночь в постель ложится. Ну-ка, отвечай, мужчинка никчемный? Да - нет?
      Ангел - Спорить не буду - слабоват.
      Черт - (передразнивает) Слабоват. Права баба - ничтожество, трус, размазня и алкоголик.
      Ангел - (кричит) Нельзя человека убивать только за то, что он слаб.
      Черт - А кто его убил? Оглянись, да он живее всех живых. Авторучку у врача свистнул. Наш человек!
      Ангел - Зато он умеет прощать. Он ей все простил. Можно сказать, другую щеку подставил.
      Черт - Уймись и прикинь: куда ему деваться -то? Если она в тюрьму сядет, где он найдет бабу, которая и на работе, и дома, и с детьми, и с ним, дураком, нянькаться станет? А что до перегибов в педагогике, так они были, есть и будут.
      Ангел - Ты опять все перевернул с ног на голову. Она же с ним только из чувства долга живет!
      Черт - Стоп! Стой, стой! Рожу-то не отворачивай. Напомни, чувство долга у нас по чьему ведомству проходит?
      Ангел - (нехотя) По нашему.
      Черт - А если, по-вашему - неча от хорошей женщины нос воротить.
      Ангел - Для тебя она может быть и хорошая, а я вот сильно сомневаюсь, чтобы ее в Рай пропустили.
      Черт - Я тебе по секрету скажу: в Аду она тоже на фиг никому не нужна. Там таких своих - до черта. А значит что?
      Ангел - Что?
      Черт - Жить бабе до ста лет, а то и больше.
      Ангел - Бедный ее муж. Столько лет терпеть унижения.
      Черт - Ты больно-то за него не переживай. Он раньше соскочит. Печень уже сейчас ни к черту, почки и того хуже.
      Ангел - Какой ты...
      Черт - Заземленный?
      Ангел - Черствый.
      Черт - А я ведь и обидеться могу. Летай тогда себе само по себе. И вообще мне на службу пора.
     
      Внезапно гаснет свет. В темноте диалог двух компьютерных хакеров.
     
      1й - Сакс! Сервер упал!
      2й - Бэкап?
      1й - Инсталил. Не рюхалась плата.
      2й - Дисконект, однако.
      1й - Наверное, электрики мало оперативки поставили.
      2й - Маст дай глючит.
      1й - Не-е-е. Тут дело в винте. Не исключено контроллера погорели,   кондеры повздувались на мамке!
      2й - Не исключено.
      1й - Или экспериенса было мало, до левел апа не хватило.
      2й - Надо было экспериенса в гаммах набираться больше.
      1й - Точно!
     
      Свет зажигается. На сцене все те же черт и ангел.
     
      Ангел - Потрясающе! Это, наверное, пришельцы. Инопланетный космический корабль заблудился в нашем пространстве и времени.
      Черт - У-тю-тю. Слюни розовые. Это в компьютерной фирме свет отключили. Летим дальше.
      Ангел - Куда?
      Черт - На... Нет, тебе туда нельзя. А давай в кино сходим?
      Ангел - Это, когда - живые картины?
      Черт - Какое же ты все-таки темное. Ты - окно, закрытое в ночь.
      Ангел - Опять обзываешься! Не буду с тобой общаться. Не буду! Ты злой.
      Черт - Ну, ни фига себе! А ты чего ожидало?
     
      Ангел всхлипывает.
     
      Черт - Опять реветь? Так не пойдет. И вообще, я не то хотел сказать. Ты меня неправильно поняло. О, уже не плачешь, определенный прогресс достигнут. В кино-то со мной пойдешь?
      Ангел - Смотря какой фильм.
      Черт - Называется "Ночной дозор". Почти как у нас с тобой.
      Ангел - Мы не только ночью, мы и днем дежурим.
      Черт - Не важно. Я рекламу видел. Зашибись! Кино про борьбу добра со злом.
      Ангел - А что такое реклама?
      Черт - Ну ты - вообще! Ну, я не знаю, как с тобой разговаривать!
      Ангел - Не хочешь, не говори. Больно нужно.
      Черт - Реклама - это, когда ты не хочешь, тебе даром не надо, а идешь и покупаешь.
      Ангел - Зачем?
      Черт - Да вашу же мамашу! Не знаю я как тебе объяснить. Ладно, попробую, но если начнешь смеяться, так и знай, брошу тебя здесь. До конца сеанса будешь летать, в окна носом тыкаться.
      Ангел - Я не буду.
      Черт - Объясняю на живом примере, то есть для самых тупых. Вот я, - нормальный, половозрелый черт, - встаю утром, включаю телевизор, а там прокладки летят, крылышками машут. Я только встал, а они уже летят. Днем смотрю - летят. Вечером - обратно летят. Ночью, когда всем крылатым, кроме летучих мышей спать положено, все равно летят. День летят, два, три, месяц, год...
      Ангел - И что в результате?
      Черт - Иду в магазин. Представь! Я иду в магазин и покупаю эти самые... с крылышками!
      Ангел - Зачем?!
      Черт - Из магазина вышел, только тогда и пробило: а на хрена они мне?
      Ангел - Можно вернуть, извиниться, объяснить, что перепутал.
      Черт - Нет, я такого позора по второму кругу не перенесу. Не-е-е! Лучше Церберу конуру чистить.
      Ангел - А выбросить?
      Черт - Жаба давит. Деньги ж плачены. Короче, придумал: теперь кладу их в ботинки вместо стелек. И знаешь - ничего. Сухо и не пахнет. Хочешь понюхать?
      Ангел - Нет уж. Лучше в кино пойдем. Борьба добра и зла это так остро, так захватывающе, так актуально...
      Черт - Запело! Ладно. Полетели, а то опоздаем.
     
      Темнота. Включается тусклый свет. Экран. Перед ним скамейка. Ангел с чертом пробираются и усаживаются на скамейку. На экране появляется заставка к фильму "Ночной дозор". Мелькают кадры, рев музыки и взрывов. Виртуальный видеоряд. Воронка. Финальный аккорд. Экран гаснет. На сцене зажигается свет. Черт поднимается,
   разворачивается лицом к залу. Ангел в гипнотическом трансе вращает головой. Черт, наконец, смотрит на напарника.
     
      Черт - Эк тебя закрутило! (несколько раз щелкает пальцами перед носом ангела, тот не реагирует) Все, завиздец, точно в шашки играть пошлют. (орет) Замри! (ангел замирает) Отомри.
      Ангел - Что это было?
      Черт - Бомба психическая.
      Ангел - Не поняло.
      Черт - Янкесы эту фильму за два лимона зеленых купили. Называется: польстились на халяву. Ща они ее размножат и в кинотеатрах пустят. А теперь прикинь, если даже я в ней ничерта не понял, у ихнего населения точно мозги набок завернет. Как только прокат запустят, пол Америки в дурке окажется. Ангел - Бедные они, бедные. Пойдут в кино приобщиться к культуре, к искусству, к вечному...
      Черт - (перебивает) Сейте разумное, доброе, вечное. Сейте, спасибо вам скажет сердечное Русский народ.
      Ангел - Кому скажет?
      Черт - Сценаристу с режиссером. Не иначе из разведки ребята. Такую диверсию сработать, такую мину! Да им же за два лимона толкнуть. Это ж бронепоезд с запасного пути!
      Ангел - Знаешь, что-то: не хочу я больше кино смотреть. Полетели домой.
      Черт - Зря. Попадаются очень интересные фильмы: стрелялки, догонялки, смешилки, любилки. Хочешь, про любовь посмотрим?
     
      Ангел шарахается и показывает в сторону экрана.
     
      Ангел - Такое?!
      Черт - Нет. Такого про любовь, пожалуй, еще не поставили. И будем надеяться, не поставят. Ладно, полетели.
     
      Свет гаснет, высвечиваются две "летящие" фигуры. Черт гнусаво заводит: "Я свободен...". Ангел отстает, оборачивается.
     
      Ангел - Стой. Обернись.
      Черт - Что там?
      Ангел - Двое у окна.
      Черт - И на кой они тебе?
      Ангел - Давай посмотрим.
      Черт - Любопытство кошку сгубило.
      Ангел - Так мы же не кошки. Мы не долго.
      Черт - Уговорило.
     
      СЦЕНА 4
     
      На сцене стена с окном. Мужчина и женщина. Стул, стол. На столе: телефон, коньяк, стаканы. Женщина проходит, снимает пальто, бросает на стул.
      Женщина - Ты молчал всю дорогу. Если собираешься выяснять отношения, начинай прямо сейчас (мужчина свинчивает пробку, наливает в стакан коньяк, отворачивается к окну).
      Мужчина - Ты рассказала о нас мужу?
      Женщина - Нет. Я не смогла. Но мне кажется, он сам обо всем догадался... и молчит, боится начинать разговор. Мне его жаль. В конце концов, он не виноват, что его жена дура.
      Мужчина - Тогда и я должен тебе сказать...
      Женщина - Что?
      Мужчина - Все!
      Женщина - Что, все?
      Мужчина - Мы не будем больше встречаться. Ты мне не нужна. Не нужна...   на каждый день. С тобой мне просто... интересно. Я остаюсь с женой. Пойми, она все время плачет. Я так не могу.
      Женщина - Зачем же ты меня к себе привез?
      Мужчина - Я... (телефонный звонок) Уйди! (она отходит к окошку, он говорит в трубку) Слушаю. Нет. Да. Был. Нет. Нет, я сказал! Со мной все в порядке. Нет! Не видел. Успокойся. Да, завтра я тебя встречу. (кладет трубку, подходит сзади к женщине, наклоняется к ней) М-м-м! Парфюм. У тебя потрясающие духи. Твоему мужу нравится?
      Женщина - У него аллергия. Налей мне коньяку (берет у него из рук стакан, залпом выпивает).
      Мужчина - Хочешь напиться?
      Женщина - Хочу сдохнуть. Желательно мгновенно. Вызови мне такси.
      Мужчина - Погоди... Да, сейчас. Погоди. Давай, еще поговорим.
      Женщина - (с иронией) Поговорим?
      Мужчина - Только поговорим. Спать мы с тобой больше не будем. Я ей обещал.
      Женщина - Да ты же через пять минут меня раздевать начнешь.
      Мужчина - Нет!
      Женщина - (кричит) Вызови такси!
      Мужчина - (долгая пауза) Останься.
     
      Мужчина отворачивается, сжимает кулаки. Женщина подходит, обнимает его. Он поворачивается к ней. Свет
      гаснет. В темноте голоса.
     
      Мужской голос - Я не могу без тебя.
      Женский голос - Я люблю тебя.
      Мужской голос - Не могу.
      Женский голос - Люблю, люблю, люблю.
     
      Свет. Черт с ангелом стоят посреди сцены.
     
      Ангел - (робко) У них тоже свет отключили?
      Черт - Им без надобности. Им и так светло. (возмущенно) Вот все понимаю. По всем статьям они грешники. У него жена, у нее муж.
      Врут оба, изворачиваются, сами мучаются и других мучают. То есть - кругом - мои. Но ведь любят. И - все!
      Ангел - Не твои?
      Черт - Не мои. Объяснить можешь?
      Ангел - Ты будешь смеяться.
      Черт - Не буду.
      Ангел - Объясняю на живом примере. Для самых нечутких. Представь, стоят друг против друга две армии. Между ними ничья полоса. На эту территорию ни мушка, ни пчелка не проскочат. Пробежала со стороны противника мышь - снайпера по мышке. Пролетел с другой стороны воробей - из пушки по воробью. День стоят, год стоят, век стоят. Блюдут паритет сил. И вдруг между ними садится летающая тарелка. Понятно, что и с той и с другой стороны последуют самые радикальные меры. Всем арсеналом, всем скопом, бомбой. Только бы    земля оставалась ничейной, только бы противник не отхватил себе кусочка. А тарелке хоть бы хны. Стоит себе и стоит. Ей наше оружие не страшно. Может навсегда тут остаться. Может улететь в любой момент. Так и с любовью. Она - третья сила. Допустим, возьмемся мы за этих двоих каждый со своей стороны: я буду    уговаривать, стыдить, стращать, на совесть давить; ты - делать пакости и мазать грязью. А они все равно будут любить. Хоть режь их, хоть озолоти.
      Черт - Тогда, какого мы тут с тобой топчемся, да подглядываем? Пошли на работу. Там, поди, очередь на километр встала.
     
      СЦЕНА 5
     
      Те же качели. С разных сторон к ним подбегают черт и ангел. Каждый садится на свое место. Ангел хватает лиру, черт бутылку. Из правой кулисы выходит апостол Петр со свитком в руке. Идет, читает, время от времени поднимает глаза к потолку. Доходит до качелей, гладит ангела по голове.   
      Апостол Петр - Благословляю (уходит).
     
      Из левой кулисы выходит Вельзевул, решительно подходит в черту, подносит кулак к его носу.
     
      Вельзевул - Смотри у меня! (уходит)
      Черт - Уф. Успели. Ай да мы! И очередников не видно. Пронесло.
      Ангел - Чему ты радуешься? Мы же всех обманули. А ты доволен.
      Черт - Только вот этого вот не надо. Не надо меня стыдить. Мне вообще положено гадить. Особенно, таким как ты. Вот возьму и докладную на тебя после дежурства накатаю. Так и так: соблазнил, отвлек от исполнения обязанностей, ввел во искушение. Все, точка. Мне - повышение, тебе - Рай.
      Ангел - (вскакивает) Ты подлец!
      Черт - Да.
      Ангел - Ты лжец.
      Черт - Да.
      Ангел - Ты негодяй.
      Черт - Да! Да! Да!
      Ангел - (всхлипывает) А меня праведники по носу щелкают, когда проигрываю.
      Черт - Вот сволочи.
      Ангел - Не ругайся.
      Черт - А ты не реви. Я пошутил. Садись, бери свою балалайку. Давай споем. (начинает "Я свободен...")
      Ангел - Ой! Бежит.
      Черт - Точно.
     
      Подбегает давешний больной. Черт подносит ему полный стакан. Больной выпивает одним духом.
     
      Черт - О - наш человек. (больному) Пошли, провожу. Тут рядом. Только по сторонам не шлындай. Держись поближе ко мне. Там собака.
      Больной - Не могу. Мне обратно надо.
      Черт - Не понял. Ты живой, что ли?
      Больной - Ага. Откачали.
      Черт - А че прибег?
      Больной - Так нолито ж (делает шаг - уходить).
      Черт - Стой!
      Больной - Некогда мне. Если заметят, что я - того, опять иголками истыкают (убегает).
      Черт - Ну, народ! Ну, ушлый. Прикинь, на халяву за пивом на Тот Свет прибежал. Ну, придет его час!
      Ангел - Он может прекрасно прожить свою жизнь: не лгать, не красть, не злобствовать. Явится он сюда, на это самое место, лет через 40 праведником. И что? Ты начнешь ему поминать жалкий стакан пива? Пойми, он же на радостях прибежал, что жив остался.
      Черт - Ты только что на людей насмотрелся, насмотрелась, тьфу, насмотрелось. Лгут, режут, воруют, голову друг другу морочат. Да - нет?
      Ангел - Но ведь и любят.
      Черт - Продают друг друга, подличают, от гордыни готовы на все. Ангел - И любят.
      Черт - Любят?
      Ангел - Любят!
      Черт - Считаешь, на чаше весов оно перетягивает?
      Ангел - Уравновешивает. А пока у них там равновесие, и у нас с тобой равновесие.
      Черт - Точно. Сидим как два боевых товарища. Хотя, какой ты мне товарищ. Ни пулю расписать, ни косяк забить.
      Ангел - (поет, черт подхватывает)
   Тихо замерло все до рассвета.
   Дверь ни скрипнет, не вспыхнет огонь
   Только слышно по улице где-то
   Одинокая бродит гармонь.
      Черт - Тьфу. Ты представляешь, что со мной сделают, если узнают, что я с ангелом хором пел?
      Ангел - Что?
      Черт - В восьмой круг закатают. Там большой такой рефрижератор. Особо отличившиеся в нем снег с батарей обметают. Лет по сто. Раз в сутки рюмка водки.
      Ангел - Ты не бойся, я никому не скажу.
      Черт - Не в том дело. Я, может, сам туда попрошусь.
      Ангел - Не надо.
      Черт - Надо! Буду там волю закалять. Отвечай, я тебя соблазнял?
      Ангел - Соблазнял.
      Черт - Искушал?
      Ангел - Искушал.
      Черт - Охмурял?
      Ангел - Охмурял.
      Черт - А в результате, сам псалмы запел. Позор!
      Ангел - Это просто песня про любовь.
      Черт - Опять любовь! Она же по моему ведомству должна проходить. По всем статьям. И ныне, и присно, и во веки веков, и в мать, и в перемать.
      Ангел - Стой. Стой. То, что ты перечислил: в перемать и так далее - это все похоть. А любовь - другое. Она сила (указывает вверх). Оттуда, (указывает вниз) и Дотуда.
      Черт - А мы, получается, наблюдатели? Мы, получается, бессильны?
      Ангел - Против нее - да!
      Черт - Не зря нас за самоволку гоняют. Вот так насмотришься на людей и начинаешь во всем сомневаться. А ты?
      Ангел - А мне просто грустно.
      Черт - Давай что ли, пива выпьем. Глядишь, веселее станет.
      Ангел - А! Давай.
     
      ЗАНАВЕС
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"