Огнинский Александр Владимирович : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ-аллегория


The Path (Путь)

  
   Тоннель был длинным. И света в конце не предвиделось. Даже после нескольких часов ходьбы под аккомпанемент звонких шлепков водяных капель по вязким лужам под ногами. Больше ничего. Ни звука. Можно сойти с ума, вы так не думаете?
   Продолжая упрямо двигаться вперёд, в тёмную неизвестность, нужно во что бы то ни стало не сбиться с пути. Иначе темнота поглотит, не прожевав, и сидеть в её скользком брюхе до скончания веков. У каждого шага должен быть мотив. У каждого движения должно быть продолжение, каждый удар сердца должен наполнять его смыслом. Тогда - счастливый финал. Прочь из мрачного подземелья в полную лучистой радости долину света и тепла. Но пока только стремление, подобно нити Ариадны способное вывести из лабиринта теней. Нужно лишь нащупать её, схватить крепко, не отпускать. И шагать, шагать, шагать...
   Неважно, сколько уже прошёл. Неважно, сколько осталось до манящей свободы. Неважно, насколько устал. Остановиться - потерять себя навсегда. Поэтому не нужно лишних вопросов.
   Капель раздражает всё больше. Ещё немного, и она станет невыносима. Можно зажать уши, но неожиданные повороты тоннеля грозят неприятным столкновением с одной из стен, покрытых чем-то омерзительно склизким. Руки становятся глазами, а слух - сущим наказанием. Как хочется услышать что-нибудь, кроме вечного "кап-кап"! Будь то адский грохот, гул, рёв реактивного лайнера или львиный рык - что угодно, лишь бы заглушить противное капание. Словно несколько тысяч плохо закрученных кранов атакуют сознание отчётливой дробью. Сколько же можно?
   Что это за место? Старинные катакомбы, древняя темница, заброшенная железнодорожная линия? По запахам больше всего похоже на канализацию. Тем хуже. Замечательная возможность вымазаться чёрт знает в чём и порядочно подпортить нервы. Но даже из столь омерзительного места есть выход. Если есть некий проход, лазейка, дыра, через которую можно попасть куда-либо, наружу ведёт как минимум один путь - тот, которым туда приходят. В лучшем случае, есть ещё один, неочевидный выход. В худшем, можно окончательно запутаться в извилистых проходах невообразимой длины. Остаётся рассчитывать на путеводную нить, которую зовут надеждой. Довериться чутью. Отвлечься от сводящей с ума капели и ужасающей вони, вызывающей тошноту.
   Но в продолжение нескольких вечностей, соединившихся в один не поддающийся измерению промежуток времени, ничего не меняется. Всё те же бесконечные изгибы тоннеля, злорадная дробь мириад водных частиц недружелюбного мира темноты и омерзения, всё те же сомнения: в руках нить Ариадны или верёвка с петлёй, наброшенной на шею? С каждым шагом ближе к спасению или затягиваю петлю всё сильнее?
   Кап-кап-кап! Смотрите, не вы одни так можете! Не желаете ли обсудить положение дел, кап-кап! Может, чашечку кофе, кап? О нет, кап, наглый паршивец, кап-кап-кап! Ты настолько несносный, что я тебя сейчас пристрелю. Плюх! Плеск лужи как ружейный выстрел. Прощай, дружище, ты был отличным мерзавцем. Получай же грязевую пулю! Собаке - собачья смерть.
   Шутить так, словно танцевать на собственной могиле, топтать собственный прах. Так лишаются рассудка или, наоборот, избегают безумия? Может быть, всё это чья-то скверная шутка или кошмарный сон? Тогда, разбудите и скажите, где нужно смеяться. Только, боюсь, проклятая капель заглушит самый громкий смех, а вездесущий мрак не даст саркастической улыбке блеснуть белизной зубов. Смех сквозь слёзы.
   Довольно, господа! Дайте сюда мой револьвер, а лучше - бензопилу. Я распилю густой сумрак на тысячи шматков шерсти чёрных кошек, беспрестанно перебегающих дорогу моим глазам. Я разорву капающую сверху тишину пронзительным рёвом мотора, и к местному зловонию прибавится резкий запах бензина. Как безумный, побегу вперёд, неистовствуя в яростной радости. Пока не кончится топливо, море мне будет по колено. Затем я уйду в него с головой.
   Цикл. Подъём и спад. Правда, если сил нет, то подъёма не будет. Откуда их черпать, если надежда приказала долго жить. Её вздёрнули без суда и следствия. А владельца оставили стоящим на коленях, беспомощным перед бескрайними просторами угнетающего настоящего. Осталось только упасть, распластаться посреди вонючей бесконечности. Как, впрочем, многие и делают. Когда бездна наваливается всей тяжестью, ни одна спина на свете не выдержит. Человеческие фигуры с подламывающимися хрустящими ножками, падающие в реку нечистот. Начинающие гнить заживо. Теперь мне жутко, оттого что кажется, будто я шагаю по кладбищу, по колено в рассоле из разлагающегося малодушия. И противная капель - брюзжание заточённых в смрадной преисподней мерзких мелочных душонок.
   Значит, это судьба? Значит, мне суждено гнить здесь вместе с ними? Я такой же, как они? Или всё это - плод разыгравшегося воображения? Есть ли ответы или хотя бы конец мраку?
   Нет, конечно же, кого я обманываю. Последний аккорд - подвернувшаяся лодыжка. Падаю в смрад на одно колено, нечистот по пояс, чудом держусь. Поганая река жидких пороков способна высасывать силы - слабею. Ещё чуть-чуть, и упаду в эту дрянь лицом. Тогда уже ничто не спасёт.
   Глаза слипаются. Оглушающий звон в ушах, затем мир звуков постепенно уплывает. Тишина, наконец-то... Покой?..
   Огонёк. Обман зрения, небось. Маячит вдалеке, маленький, жёлтенький. Приближается. Я даже слышу какие-то странные звуки, как будто металлический стук и лязг. Огромная стальная гусеница ползёт, погружаясь в нечистоты, и сжирает всё на своём пути. Вот так и сходят с ума.
   Кажется, нащупал под ногами путеводную нить. Кому теперь она нужна? Морщась от отвращения, погружаю руку в зловонную жижу. Твёрдый, вытянутый предмет, постучал - звенит. Металл?
   Неужели? А этот ритмичный стук и яркий, слепящий свет впереди...
   Смеюсь. Громко, истерически. Смеюсь последним, потому что больше некому. Моя остановка, кондуктор! Тонуть в смраде мне больше не грозит: под ногой рельс, а впереди - несущийся на бешеной скорости экспресс. Вот и всё!
  
   ...Удара я не почувствовал. Вокруг светло, глазам нестерпимо больно после густого мрака тоннеля. Так тепло! Может быть, это и есть рай?
   Радужные круги перестают плясать перед глазами. Приятный ветерок обдувает макушку, слегка шевеля волосы на ней, отчего становится щекотно. Солнце огромным апельсином сияет сверху и немного справа.
   Я стою на высоком утёсе, а далеко внизу раскинулось сочное зелёное полотно лесов и лугов. Его разрезают голубые артерии рек с кристально чистой водой. Диковинные цветы распускаются тут и там: жёлтые, красные, синие, зелёные, белые. Буйство красок, и ни следа присутствия человека.
   После зловонного чёрного тоннеля просто не верится, что такое место существует. Жизнь пульсирует во мне, наполняет от макушки до пяток, и сердце поёт в унисон сладкому пению райских птиц. Ради того, чтобы попасть сюда, стоит жить. Стоит страдать и мужественно сносить удары грязных лап мира людей. Вот она, награда, искупление всех страданий. И главное - чудесный мир, открытый для каждого, стоит только открыть на него глаза и улыбнуться.
   Улыбаюсь. Широко раскинув руки и оттолкнувшись от скалы, прыгаю в объятья вечнозелёного Эдема. Человек умеет летать, если в нём есть то, что окрыляет. Любовь ко всему живому, гармония с царством природы.
   Ветер свистит в ушах. Вот он я, прекрасный новый мир, прими меня! Я лечу к тебе!..
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"