Ого-Блин : другие произведения.

Некоторые особенности фехтовальной практики ("чистым" теоретикам посвящается)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После многочисленных сопров с "теоретиками от интернета" возникла необходимость в написании статьи, в которой были бы подробно растолкованы некоторые прописные истины, знакомые любому, имеющему даже минимальную активную практику фехтования. Дабы сии господа не начинали устраивать споры не по теме в других разделах.

  Некоторые особенности фехтовальной практики ("чистым" теоретикам посвящается).
  
   В последнее время мне пришлось столкнуться просто с валом критики. И все бы ничего, если бы эта критика была по существу. Но увы, господа критики, как выяснилось по ходу дискуса, практического опыта не имеют, что весьма прискорбно.
   В следствии чего спокойное обсуждение превращается в попытку объяснить слепому,
  какого цвета небо над головой. Таким образом, обсуждение конкретных вещей натыкается на банальное незнание реалий активной практики.
   А посему данная статья посвящается теоретикам от интернета.
  Говоря об активной практике, следует отметить, что она бывает двух типов: одоспешенная (так сказать, "бугуртного" типа) и бездоспешная. Эти виды принципиально отличаются, а посему не стоит их путать. Поскольку при бугуртной практике поражение засчитывается упавшему, основная цель при ведении одоспешенного боя состоит в нанесении противнику максимального количества ударов
  с минимально безопасной силой и часто в ущерб собственной безопасности. Да и в доспехах особо не побегаешь. При бездоспешной практике основной целью является неполучение ударов. Поскольку порой даже довольно таки безобидный удар, пришедшийся по костяшкам пальцев, может на некоторое время серьезно снизить боеспособность. А некоторых не привычных к таким ударам людей - и вовсе разоружить.
   Соответственно, в бездоспешном фехтовании существует ряд запретов - запреты на нанесение ударов в лицо, шею, и пах (впрочем, санкции напрямую зависят от степени нанесенного ущерба, и легкие удары в горло в случае работы по хитам просто не засчитываются). Также при работе по хитам не засчитываются удары в голову и кисть. Хотя удары в кисть формально не запрещены. в некоторых молодых клифах для начинающих существует запрет на колющие удары, хотя данная практика лично мне кажется излишней.
   Также бои бывают индивидуальные и массовые. Соотношение спарингов и массовок может разнится в зависимости от клифа.
   Пространственные ограничения. Как правило, отсутствуют. Впрочем, иногда проводятся тренировки по бою на ограниченном пространстве и так называемый "круг" (соревнование, проводимое по опредиленным правилам).
   Теперь перейдет непосредственно к реалиям бездоспешного фехтования.
  Первая проблема, о которой, похоже, интернет-теоретики, не догадываются, это проблема концентрации. Как хорошо представить какую-нибудь хитрую последовательность действий, коя приведет к победе, и как трудно реализовать ее на практике. Обычно бой ведется на рефлексах, а удары не обдумываются. То есть, для того, чтобы провести какое-либо осмысленное действие во время боя, следует решить три проблемы: во-первых, принять решение о проведении приема, во-вторых, вспомнить последовательность действий, и в-третьих, провести сам прием, отслеживая правильность его проведения. Способность принимать решения и проводить обдуманные действия я и называю концентрацией.
   Ведь помимо собственно, принятия решений, существует также необходимость сосредотачиваться на действиях противника. Кроме того, в массовках придется еще и уделять внимание не только текущему, но и потенциально опасным противникам, а также следить за спиной.
   Вторая проблема, недопонятая господами теоретиками - это проблема рефлексов. Проистекающая из все той же проблемы концентрации. Как уже говорилось выше, бой ведется на рефлексах. Порой - без участия сознания. Соответственно, проблема рефлексов представляется в двух аспектах - во-первых, практически невозможно самостоятельно научиться парировать удары, во-вторых, любые действия, более сложные чем обычные удары, требуют закрепления в виде их постоянной отработки. То есть, связка, подвешенная на рефлексах, не требует затрат концентрации на вспоминание последовательности входящих в нее действий, равно как и контроля за ее исполнением. А порой та или иная связка проводится чисто рефлекторно. Более того, постоянные отработки позволяют наростить плотность ударов, уменьшив интервал между ними.
   Третья проблема, с которой сталкиваются люди, не имеющие серьезного практического опыта - это проблема осознания реальности исполнения того или иного приема. Приведем несколько примеров. Во-первых, это миф об эффективности ударов с поворотом вокруг своей оси. В фильмах такие приемы выглядят быстрыми и красивыми. На практике такой удар имеет ряд недостатков: во-первых, поворот вокруг своей оси - дело довольно медленное, даже если поворачиваться в прыжке. Помимо того, что спина оказывается открыта, из-за верчения на месте трудно перенаправить удар. Более того, удар этот достаточно предсказуем для врага. Даже с двумя мечами ценность данного приема, как атакующего, довольно низка.
   Другая ошибка - преувеличение роли удара ногой. Во-первых, нанести одновременный удар мечом и ногой довольно затруднительно. Во-вторых, возможность перемещения во время удара ногой практически отсутствует. В-третьих дистанция удара ногой не превосходит дистанцию удара среднестатистическим мечом. В-четвертых, попадание по ноге может быть достаточно болезненно. В-пятых, при ударе ногой труднее удержать равновесие в случае чего.
   Также от товарища Гереева мне довелось услышать миф о стр-р-рашных акцентированных ударах. В том смысле, в котором он эти акцентированные удары понимает (то есть удар, усиленный за счет большего напряжения мышц). Ну, не будем спорить относительно терминологии. Во-первых, акцентированные удары в недостатках имеют то обстоятельство, что более напряженная рука становится менее подвижной. То есть, возникают проблемы с изменением траектории и увеличивается интервал между ударами. Во-вторых, для проведения акцентированных ударов потребна все та же концентрация, дабы заставить тело нанести более сильный удар. Как следствие, в-третьих акцентированные удары труднее вписать в какую-нибудь связку, а значит, они становятся более предсказуемыми для противника. Кроме того, для достижения полноценного эффекта, акцентированный удар следует наносить с более близкой дистанции по сравнению с обычным. Ибо нанесение акцентированных ударов на дальней дистанции является грубой тактической ошибкой - увернуться от акцентированного удара заметно проще, после его нанесения противник более уязвим. Кроме того, на нанесение акцентированных ударов уходит больше сил, чем на уклонение от них. А кисть руки с мечом является несколько неудобной целью для нанесения таких ударов. Более того, иные способы усилить удар за счет техники занимают не больше времени, чем требуется на то, чтобы занести меч. При этом удар будет не намного слабее, и будет сохранена свобода для маневра во время нанесения удара. Кроме того, работа одними акцентированными ударами достаточно бедна в плане техники, а значит, можно не прилагая особых усилий заставить противника выдохнуться.
   Также в вину теоретикам можно поставить не понимание самого рисунка бездоспешного боя. В бое один на один существует два доминирующих стратегических принципа - принцип берсерка и принцип "золотой" победы. Можно поытаться победить противника не жалея себя, и можно проявить осторожность. В первом случае нужно создать и реализовать преимущество по инициативе. Рисунок боя предпологает сближение и работу на ближней дистанции. Во втором случае перед переходом к решительным действиям требуется создать техническое преимущество. При этом отступая при возникновении угрозы. Рисунок боя - работа на дальней дистанции с периодическими "наскоками" на среднюю. В ход идут всевозможные обманки, попытки поразить кисть, различные связки. Принцип берсерка довольно рискован и в половине случаев, даже если противник этого не ожидает, заканчивается обоюдкой. Принцип "золотой" победы иеет тот недостаток, что может привести к взаимному истощению.
   Наконец, самя распространенная ошибка теоретиков от интернета - недооценка своего потенциального противника. Как правило, она выражается в том, что теоретик уверен, что его удар обязательно найдет цель. А в худшем случае встретит блок. Возможность того, что противнику порой достаточно сделать шаг назад, дабы пропустить вражеский меч, теоретиками не учитывается. Будем надеятся, что господа теоретики от интернета сделают выводы, и не будут устраивать балаган на пустом месте. Ведь все таки нужно хорошо думать о людях!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"