Огоньков Виктор Петрович : другие произведения.

Как всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Томительную тишину нарушили пронзительный свист и крики командиров "Вперед!". Первая волна атакующих взмыла вверх в умопомрачительном прыжке. Вот они, пролетев метров триста, опустились на землю, проворно сбросили отработанные ракетные ранцы, и уже на своих двоих, под шквальным огнем повстанцев, кинулись под прикрытые ближайших зданий. А вторая волна в этот миг уже миновала зенит своего прыжка. Следующий сигнал будет для нас...
  - Вперед, обезьяны, или вы хотите жить вечно!? - заорал сержант, подражая безымянному офицеру первой мировой, и активировал свой ранец. Мы с хохотом последовали за ним. Почему с хохотом? Все просто - теперь мы и в самом деле могли жить вечно. Система ГЦБ, небольшой металлический диск на правом виске (который я, на всякий случай, прикрыл рукой, взмывая над полем боя) - наш пропуск в рай с молочными реками, юными девами и всем прочим по списку.
  ГЦБ - Гарантированное Цифровое Бессмертие. Название так себе, но, главное, работает. В момент смерти диск передает твое сознание в идеальный цифровой мир, настроенный в соответствии с твоими пожеланиями - анкету выдают в военкомате. Да, разработка под крылом у армии. Гражданские могут попасть в ГЦБ за большие деньги, военнослужащим место предоставляется бесплатно. Взамен мы сражаемся без страха и упрека. Да и чего бояться, если точно знаешь, что смерти не будет...
  Я опустился в облако пыли, поднятое предыдущими волнами наших бойцов, и попытался сбросить ракетный ранец, но пряжку заело. Подергал, безрезультатно, надо срезать. Нагнулся, чтобы достать нож из-за голенища и увидел маленького металлического паучка, подбиравшегося ко мне. "Дрон-мина!" - пронеслась в мозгу мысль, и все потонуло в яркой вспышке света...
  Я ощутил, что лежу, открыл глаза и увидел над собой черное небо. Ни звезд, ни облаков, сплошная чернота. Сел, огляделся по сторонам - во все стороны до горизонта лежала плоская зеленая равнина. Нет, не поле травы, а некое подобие зеленого асфальта под черным небом. Я готов дать руку на отсечение, что не указывал ничего подобного в своей анкете для ГЦБ!
  Встал, посмотрел на себя. Треугольные в сечении руки и ноги примыкали к телу-параллелепипеду. Поверх этого геометрического безобразия была нарисована, с минимумом деталей, армейская форма. Да-да, одежда именно была нарисована на моем теле, я не смог бы снять ее при всем желании!
  Неожиданно, за моей спиной раздался радостный голос: "О, братишка, и ты уже здесь!" Обернувшись, я увидел такого же геометрически-корявого человека, каким, очевидно, являлся в данный момент и я сам. В его квадратном лице было что-то знакомое. Ну конечно, Толик, наш санитар, его задавил танк с месяц назад.
  - Толян? - все же решил уточнить я, так как в такой убого нарисованной послежизни запросто можно и ошибиться.
  - Он самый, - подтвердил человек. - Давно тебя?
  - Сегодня. Слушай, а где это мы, неужели ГЦБ?
  - Добро пожаловать, - Толик грустно вздохнул. - Гребанное Цифровое Бессмертие.
  - Но как же так, - я недоумевал, - ведь при приеме на службу обещали совсем другое! Где неотличимый от реальности мир, сгенерированный в соответствии с нашими индивидуальными пожеланиями?
   Тут понимаешь какое дело, - начал Толик, - а, впрочем, послушай сам.
  Толик задрал вверх голову и произнёс: "Проиграть стартовое информационное обращение". И, уже для меня, добавил: "Оно должно запускаться автоматически для всех новичков, но система сбоит."
  На черном небе появилось изображение верховного главнокомандующего. Посмотрело на меня по-отечески и начало свою речь: "Сынок, к сожалению, ты погиб в бою. Но твоя жертва не напрасна. Ты положил свою жизнь на алтарь нашей великой борьбы, и мы никогда тебя не забудем. Родина обещала тебе Гарантированное Цифровое Бессмертие, и Родина сдержала свое обещание. Возможно, тебя смущает состояние, в котором ты сейчас пребываешь, но ГЦБ - очень ресурсоемкая технология, и мы не можем сразу обеспечить всех неотличимым от реальности миром, сгенерированный в соответствии с индивидуальными пожеланиями. К сожалению, военные жертвы слишком значительны и нам требуются средства для увеличения мощности системы. Твоим родственникам, сынок, направлено предложение, сделать добровольный взнос в фонд ГЦБ. Это приблизит твой окончательный переход в наш замечательный цифровой рай, который ты уже заслужил! Спасибо за службу!"
  И затем уже голосом робота: "Ожидаемое время перехода в цифровой рай - 13 тысяч 456 лет 12 часов и 5 секунд. Приносим свои извинения за вынужденное ожидание".
  - Я не понял, - пробормотал я, хотя, конечно, уже все сообразил, просто не хотел себе признаваться в этом.
  - Да чего тут не понятного, - сказал Толик, усаживаясь на землю, - Устраивайся поудобнее, мы здесь надолго. Технологии новые, а концепция старая: если есть цифровой рай, то должно быть, - с этими словами он обвел рукой окружающий мир, - и цифровое чистилище.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"