Огоньков Виктор Петрович : другие произведения.

Космонавт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Атмосферную толщу проткнув,
  Засверкает на солнце лучистом,
  И исчезнет, во тьме потонув,
  Корабля фюзеляж серебристый.
  (Complex Numbers "Над Землею алеет закат")
  
  Рокот космодрома остался так далеко позади, что даже уже не снился. Трава у дома, к слову, тоже. Шутка ли сказать - уже четыре долгих года космический корабль нового поколения "Скороход-1", созданный в рамках программы "За горизонт", несся сквозь космос к Проксиме Центавра - цели своей миссии. На Земле космонавтам обещали, что путешествие займет 8 лет, так что если инженеры ничего не напутали, то половина пути позади...
  Экипаж "Скорохода-1" составляли три человека, в обязанности которых входило не только доставить свои тела из пункта А в пункт Б без потери качества, но и проводить различные научные изыскания в ходе путешествия. На корабле были сооружены несколько лабораторий, поддерживалась искусственная гравитация, имелось снаряжение для выхода в открытый космос и сбора там образцов. Правда, нельзя сказать, что этих самых образцов попадалось достаточно много в межзвёздном пространстве, которое решительно бороздил космический корабль. Поэтому экипаж откровенно скучал, и когда раздался глухой удар по обшивке, то за право выйти и посмотреть, что случилось, разгорелся настоящий спор. В итоге, дело решил жребий.
  
  Борт-инженер, счастливчик, которому выпало право на прогулку, довольно быстро осмотрел место удара, с разочарованием обнаружил средних размеров вмятину на обшивке корабля и больше ничего интересного. Вероятность столкнуться с метеоритом или космическим мусором была столь мала, что космонавт покидал шлюз с несколько завышенными ожиданиями, и теперь чувствовал себя обманутым. Встречи с неизведанным не случилось. Именно так рапортовал борт-инженер по рации своим товарищам, вернувшись в шлюз. Автоматическая дверь закрылась за ним, лампочка датчика на стене с красного поменяла цвет на зелёный - давление и содержание кислорода пришли в норму. Космонавт снял шлем скафандра, посмотрел на свое отражение в пластике забрала и замер. Нет, лицо его не изменилось за время пребывания в открытом космосе. Но позади него, совершенно беззвучно и оттого еще более зловеще, поднималось нечто, похожее на гигантскую муху, только лишенную крыльев. Инженер проворно прыгнул вперед, к двери, ведущей внутрь корабля, нажал кнопку внутренней связи и прокричал:
  - Инфекция на борту, продувайте шлюз!
  В соответствии с инструкциями, экипаж так и должен поступить, выбросив пришельца, а, заодно, и вступившего с ним в контакт товарища в открытый космос. Но проблема людей в том, что они своих не бросают, и поэтому вечно вымирают целыми кораблями и колониями. Космонавты "Скорохода-1" не были исключением из правила, поэтому похватали свои табельные лазерные пистолеты и помчались на выручку борт-инженеру.
  
  А в шлюзе разгорелся бой не на жизнь, а на смерть. Космонавт выхватил лазерный пистолет и выстрелил в грудь надвигающейся мухи. Узкий красный луч не прожег панцирь инопланетянина, но, наверное, разогрел его, доставив пришельцу некоторые неудобства. Муха издала пищащий звук, мощным ударом лапы выбила из руки космонавта оружие, и придвинула вплотную к жертве свою голову с огромными глазами и мерзко хлюпающим хоботком. Борт-инженер не растерялся и от души обложил муху матом, параллельно зарядив шлемом в фасеточный глаз. От удара забрало шлема раскололось, а глаз инопланетянина потерял натяжение и забрызгал стены шлюза буро-зеленой жижей, лопнув, как перезревший помидор. Чудовище разразилось очередным режущим слух воплем, призванным, очевидно, продемонстрировать его недовольство. В следующий миг огромное черное тело навалилось на космонавта, а хоботок мухи охватил его голову...
  
  Дверь шлюза открылась, и внутрь ворвались оставшиеся члены экипажа. И остановились, пораженные картиной: на неподвижном теле инопланетной мухи сидел живехонький борт-инженер и смеялся.
  - Она сдохла!? Почему!? - в один голос спросили космонавта товарищи.
  
  - Подавилась, - сквозь смех пояснил борт-инженер, - Шапкой подавилась... Мать перед стартом дала, сказала, что холодно в космосе... Вот я и поддевал всегда под шлем... А знаете что, мужики?
  - Что?
  - Мама как знала: голова-то мерзнет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"