Огородников Вадим Зиновьевич : другие произведения.

Еллинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необходимый этап службы и взросления.

   Э Л Л И Н Г
  
   Длинная, казалось длиною в жизнь, ежедневно преодолеваемая, дорога к месту службы на Эллинг, место дислокации учебного танкового полка, который готовил младших специалистов для войск всех округов. И когда преодолеваешь пешком ежедневно три километра безмашинной асфальтированной трассы, от Красной горы до Эллинга ,то по дороге успеваешь обдумать массу вещей, и, взглянув на вереницу пешеходов, движущихся в одном направлении, к одному времени пешком, понимаешь себя мелкой букашкой, призванной в огромном море человеческих , копошащихся в грязи масс, спешащих к месту своей службы засвидетельствовать свое бесполезное почтение службе и начальникам, да и подчиненным. И, считай, повезло, если встретишь по дороге знакомого, и перебросишься парой слов на отвлеченные темы и отвлечешься от грустных мыслей.
   Дорога между двумя областными городами Житомиром и Винницей проходит через Бердичев, и на отрезке, между Лысой горой и Эллингом представляет собой асфальтированный тракт, по которому в пятидесятые годы едва десяток машин проезжало в час. Мало транспортных автомобилей было в Советской природе, да и непопулярен был этот транспорт. Всеми предпочитался железнодорожный поезд, еще тогда на паровой тяге, отапливаемый углем. И общественный транспорт находился в эмбриональном состоянии и между населенными пунктами районного значения вообще отсутствовал, впрочем, как и в первых годах двадцать первого столетия. Цивилизация только вокруг крупных населенных пунктов. Личного транспорта у простых тружеников вовсе не было, не считая редкостного владения велосипедами и легкими мотоциклами. И рядовой офицер делал пешком, ежегодно добираясь на службу, около тысячи километров, 951, только в одном направлении, да столько - же после работы если быть точными. Тысяча девятьсот два километра. Грузовые машины, конечно, проезжали мимо, с грузом и без оного, но шофера на сигналы об остановке не реагировали и останавливались чрезвычайно редко. Поэтому система садиться в кузов проходящей мимо машины у молодых и проворных офицеров была отработана. Многие вскакивали с бокового борта, но большинство садилось с заднего. У меня была разработана тактика садиться с заднего борта когда машина замедляет свой ход на подъеме перед самыми воротами центрального входа в городок Лысой горы. Тогда ее называли Красная гора. Точно таким - же приемом я пользовался , когда добирался от родителей, живших за крепостью и мостом через Гнилопять, это уже около шести километров, у них я жил с женой и маленькой дочкой сразу после ее рождения, а опаздывать в строй нельзя. Вокруг крепости машины преодолевали довольно крутой подъем, вот здесь и было удобно вскочить в кузов грузовика, уцепившись за задний борт, а ногу поставив на буксирный крюк. Этот прием меня выручал года два, пока однажды он мне чуть не стоил жизни. Я уцепился за задний борт машины, а сзади меня догонял прицеп, и достаточно было поскользнуться правой ноге на прицепном устройстве или отцепиться от борта, и никто уже не написал - бы этих строк. Но Бог миловал, а я впредь уже следил внимательнее, чтобы не было у машины прицепа. Правда, однажды опрокинулся в кузов, полный мешками с молотым мелом или известью. Сквозь ткань мешков проходило содержимое. Отчиститься было невозможно.
   Однажды, когда я постучал шоферу по крыше кабины, чтобы он остановился, он прибавил газу, и пришлось мне, сняв шинель, набросить ее на лобовое стекло. Остановка была обеспечена довольно резкая, а разъяренный водитель бежал за мной до самого КПП части, с монтажным ломиком в руках, дальше его не пустил часовой.
   Рота в которой мне довелось служить была замечательным подразделением , в первую очередь своими людьми, как командным составом, так и солдатами, курсантами, на языке официальных обращений. Ведь они проходили обучение по программе механиков - водителей танков ПТ- 76 ( плавающих). Потом, после годичного курса им предстояло еще два года служить в войсках механиками в различных округах.
   Командир роты был капитан Бугаенко, он заочно учился в бронетанковой академии, и его роль командира сводилась к представительским функциям, и , на зависть другим одиннадцати ротным полка, он, почти не занимаясь своей ротой, устойчиво занимал первое место по качеству успеваемости, по отсутствию нарушений воинской дисциплины и даже на всех спортивных и иных соревнованиях. У него была узаконена учеба, которой соответствующими директивами Министра обороны предоставлялся дополнительный выходной еженедельно и ежедневно на законном основании он работал лишь до обеда, так, что на всех мероприятиях , проводимых в составе командования полка в послеобеденное время приходилось участвовать мне, командиру первого взвода, как предусматривается уставом, в отсутствие командира. Но мы глубоко уважали своего командира, он нам не мешал работать своей опекой, и мы были достаточно самостоятельны. Если еще участь, что два месяца в году он прикомандировывался к академии для установочных лекций и сдачи экзаменов, да ежегодный месячный отпуск, то понятно, что мы были без командира роты пятьдесят процентов служебного времени. А дело шло.
   Командир второго взвода был выпускник моего училища, Иосиф Галинский, окончивший училище на год позже меня. Очень развитый и в общеобразовательном и в физическом смысле человек, совершенно не карьерист, но очень добросовестный в службе, спортсмен - самбист, подтянуться на перекладине мог столько раз, сколько его попросят. Тренировал своих солдат много и упорно, по всем дисциплинам, учил их получать удовольствие от физических нагрузок, всегда был впереди и предпочитал командовать личным примером. " Делай как я" - был его девиз. Из семьи Киевских интеллигентов, отец его был в военное время , и лет пять после войны, главным редактором Киев РАТАУ (радиотелеграфное агентство Украины), два брата врачи - хирурги, мать их всех поставила на ноги и умерла, не выдержав лишений войны и гонений на евреев. Отец к тысяча девятьсот пятидесятому году совершенно потерял зрение, но нельзя сказать, что стал беспомощным. Самостоятельно жил месяцами, вел домашнее хозяйство, переписывался с сыновьями и старыми сослуживцами.
   Третьим взводом командовал Иван Картавенко. Фигура тоже интересная, человек совершенно не грамотный, практик военных времен, партизан времен Великой Отечественной войны, бежавший из фашистского плена и примкнувший к партизанскому движению в Белоруссии, потом, когда наши войска освободили Белоруссию, он восстановился в армии, отчаянно бросался в пекло на своей тридцать четверке, многократно был ранен и награжден . Участник парада победы на Красной площади. Нахрапистый и наглый, никогда не признававший своей неправоты, но , обращаясь с равными слегка высокомерно, в ротном коллективе не зарывался и вел себя как товарищ. Никогда не забывал в субботу, в конце рабочего дня послать старшину за бутылкой водки и закуской и был организатором наших еженедельных расслабляющих выпивок. И когда сокращали армию на шестьсот тысяч, и когда прозвучало:"Слышал вести? Миллион двести", у командования не поднялась рука его уволить и дали ему дослужить до льготной пенсии - двадцати лет . И он получил свои тридцать выстраданных процентов в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году. А как он упоительно и убедительно умел врать! Собрав вокруг себя слушателей, он мог рассказывать самые невероятные вещи, даже сам верил, иногда, что с ним приключались достойные Мюнхаузена приключения и повторял свои байки уже с новыми подробностями и новыми вымыслами, и неоднократно мы приходили к мнению, что имей Иван хотя - бы среднее образование, и имей представление о теории мироздания и математике, мог стать известным изобретателем машин, или иметь достижения в любой другой области. Но ему не хватало начитанности и знаний физики, математики, литературы, и все - же он очень хотел всех удивить своими познаниями. Часто курсанты втихомолку посмеивались над своим командиром, но, упаси боже, если в его адрес отпускали шутки курсанты других взводов. Здесь его подчиненные становились горой за достоинство своего Ивана. Так и называли: " Наш Иван!".
   Однажды он при большом стечении слушателей в курилке рассказывал, как во время наступательных действий весны 1945 года у него вышла из строя полуторка. Это так называлась машина ГАЗ -2А. Прогорел поршень. Так он за ночь сумел разобрать двигатель и изготовить новый поршень из березовой чурки , обтянутой жестью от консервной банки, которая прибивалась ухналями ( гвоздь для подковы) и крепилась к шатуну при помощи старого шатунного пальца и заглушек из солдатской бляхи от ремня. И никто не улыбнулся на эту басню, все сделали вид , что поверили его таланту ремонтника, да еще возьмут на вооружение его опыт боевого офицера, бившего врага и догонявшего немцев на полуторке Горьковского автозавода.
   Устройство боевых машин преподавал техник по фамилии Дубинин. Это был скромный все о танках знающий парень, всегда готовый прийти на помощь взводным, если мы чего то не знали. Ряд тем приходилось вести командирам взводов. Кроме общевойсковых предметов на нас лежала обязанность проводить занятия по вождению танка, стрельбам из стрелкового оружия и из танков, вождение машин на плаву, обслуживанию боевых машин, мы обеспечивали несение караульной службы.
   Ряд занятий мы с Иосифом объединяли , по временам подменяя друг друга, а иногда проводили занятия в виде соревнований и курсанты с полной серьезностью вели себя активно и тем самым лучше усваивали материал.
   О курсантах нашей роты следует сказать, что все сто человек были призваны с завода Ростсельмаш или городка жилых зданий этого Ростовского завода и все с рождения знали друг друга. А в те времена воинская служба была действительно всеобщей обязанностью и уклонение от службы было очень редким , да и не возможным. Отслуживший в армии молодой человек пользовался определенным авторитетом. Даже невесты не признавали женихов, не отслуживших свой положенный трехлетний срок. Совершенно другая была идеология у народа. Ребята были дружны, изобретательны и готовы к взаимовыручке. Это был настоящий воинский коллектив. Потом, на протяжении многих лет службы я всегда хотел и часто добивался сходства с этим коллективом. Таким подразделением легко и приятно командовать но для сколачивания такого коллектива часто нужны годы. Этого мне однажды удалось добиться даже в работе с людьми гражданскими, когда через двадцать лет я руководил заводом. Этим заводом лет через пять - шесть работы руководить стало большим наслаждением. Но это стало возможным лишь через двадцать с лишним лет. А пока учебный взвод в тридцать пять человек.
   Были среди курсантов и люди с высшим образованием. Например Толик Красков, который окончил институт культуры по специальности хормейстера. Легко мог переходить от одного музыкального инструмента к другому, но предпочитал баян, который привез с собой из дома в армию. Он создал замечательный мужской хор из желающих, и так получилось, что желающими стали все солдаты роты, и присоединялись иногда курсанты других рот. Сначала стихийно собирались в Ленинской комнате и пели, а потом пришлось для них выделить специальные полтора часа ежедневно, и Толик со всеми работал, индивидуально и по голосам пели сольфеджио, разучивали партии, проводили спевки. Конечно, он подражал своему кумиру, хору Свешникова, старался повторить его репертуар, отдавая предпочтение русским народным и классическим песням, исполняемым без сопровождения. В репертуаре были и строевые, и солдатские песни и частушки, в том числе озорные украинские. На строевом плацу, во время передвижения строя роты по городку, походов на учебные поля пелись песни с удовольствием, и прохожие останавливались и заслушивались. Слушателям хотелось, чтобы пение не кончалось. И, спев одну строевую песню, сразу переходили к следующей , доставляя слушателям настоящее удовольствие. А свободное исполнение таких песен для мужского хора, как " Однозвучно звенит колокольчик", или Рубинштейновская " Ноченька", а строевая песня по Лермонтову " Скажи - ка дядя", или " Взвейтесь соколы..." стали шедевром постановки и исполнения. Их хотелось слушать еще и еще. Перед самым выпуском Краскова забрали в дивизионный оркестр, а потом он был переведен в окружной ансамбль песни и пляски Армии. И мы радовались за него, поскольку в армии он не потеряет своей квалификации, а, главное, он отслужил в нашей роте весь год, и мы были с квалифицированным музыкальным руководителем.
   Интересный парень был курсант Никитин, который окончил железнодорожный техникум по специальности " машинист паровоза". Он выделялся среди ребят своим ростом, физическим развитием, шириной в плечах и неплохими знаниями техники, правда, иногда проявлял инициативу, которая учила жизни на крупных ошибках. Однажды во время занятий по вождению танков он , когда танк потянуло под всей тяжестью вниз со спуска, включил , как он потом объяснял, " контрпар", то есть на мертвой точке уклона включил заднюю скорость и дал сильный газ. А танк уже катился вниз. Конечно, шестерни коробки передач не выдержали и коробка надолго вышла из строя. Пришлось отказаться от одного учебного танка, заканчивать занятия на оставшихся пяти, а Никитин навсегда понял, что торможение на рельсах и на крутых подъемах и спусках, да на паровозе и танке - в значительной степени разные вещи. Практика - основа умения. Но его уважали за рассудительность все солдаты, да и мы, офицеры, если хотели добиться успеха в безнадежном деле, сначала готовили таких, как Никитин, а они вели за собой роту, и успех был обеспечен. И никогда он не кичился и не зазнавался своим авторитетом, и его единогласно избирали в комсорги и знали, что он не постесняется прийти к командованию любого уровня и высказать мнение солдат. Все старались жить бесхитростно одной семьей. Это было подразделение, на примерекоторого надо учиться взаимоотношениям между начальниками и подчиненными, да и вообще приемам руководства.
   Время службы в этой роте как раз совпало со временем, когда Иосиф активно стал "женихаться" со своей будущей женой Эрной. Она была студенткой педагогического института, одесситка, мама работала за гроши в аптеке, а папа погиб на фронте в начале войны. Так, что девушка хлебнула тяжелой жизни еще с раннего детства, и тем не менее закончила успешно школу и поступила в институт. Почему в Бердичеве , а не в Одессе, так по той причине, что Бердичевский институт был в то время одним из немногих, которые были с двухлетним обучением. А Эрна хотела как можно быстрее обрести самостоятельность и дать экономическое облегчение своей матери, потом, планировала заочно повысить свой уровень, чтобы стать предметным преподавателем. Вот с ней и познакомился наш Иосиф, с ней решил связать свою жизнь, к ней бегал ежедневно на свидания, и она дала в конечном итоге свое согласие на брак с ним, но надо было еще согласие ее матери, которая , получив известие о готовящемся браке дочери, моментально примчалась в Бердичев, здесь они и решили свои дела, что касается до брака и дальнейшей жизни. А дальнейшая жизнь у них была прекрасной, на сколько могла быть прекрасной жизнь нищего взводного и нищей студентки. Но квартиру на первых порах сняли, мать от ежемесячных денежных переводов освободили, на скромное житье средств, получаемых Иосифом, хватало. Не излишествовали, в срок, отведенный для этого природой, у них родилась девочка, любили ребенка оба безумно. Первый месяц материнства был облегчен приездом любимой тещи, которая не без таланта учила свою дочь быть матерью, а Эрна в том - же году окончила свой институт. Это все происходило одновременно, и деторождение, и государственные экзамены, и приезд матери из Одессы. После гос. экзаменов Иосиф взял отпуск, сначала они заехали в Киев к отцу, показали внучку, а потом на весь месяц уехали в Одессу к маме. После Одессы Иосиф в значительной мере стал взрослее, серьезнее и к житейским проблемам стал относиться рассудительнее и даже солдаты заметили в нем значительные перемены. Надо сказать, что чувство юмора в нашем поведении никогда не проходило. Однажды, когда Иосиф был дежурным по полку, к нему пришел сержант из соседней роты и доложил, что они должны выезжать на ночные учения. Шел дождь. Один из солдат, с целью уклонения от учений доложил, что у него понос и он на учения выезжать не может. Он потребовал, чтобы его срочно госпитализировали в полковом медицинском пункте. Сержант рассказал, что он более часа непрерывно общается с этим солдатом и за это время ни разу у того не было позывов к поносу, и что с воспитательной целью следовало - бы его в медсанчасть не определять.
   Иосиф приказал сержанту подождать в коридоре совместно с солдатом и вызвал в комнату дежурного по полку дежурного фельдшера. Обрисовал обстановку. А прошло еще полчаса. Вызывают солдата.
  - Докладывай, что с тобой.
  - Да вот у меня понос.
  - И давно у тебя понос?
  - С утра.
  - И часто жидко серишь?
  - Да , часто.
  - Когда было в последний раз?
  - После обеда.
  - Так это не часто. Уже восемь часов вечера. Давай договоримся, что когда весь высеришься, придешь, доложишь. А пока, с согласия фельдшера определяешься на амбулаторное лечение. Если будешь срать чаще, чем два раза в сутки, обратишься к врачу в установленной форме. Сейчас, под командой сержанта - в роту, и спать.
  В ту ночь их рота выехала на суточные учения, командиры роты и взвода были предупреждены, за солдатом было установлено наблюдение санинструктором, но никаких отклонений в здоровье не наблюдалось. А солдат поверил в себя и свои возможности. Хотя, была с его стороны попытка жалобы в политотдел, яко бы с ним дежурный по полку грубо обращался. Но эту попытку погасили сами солдаты, которые к Иосифу питали глубочайшее уважение. Но, что греха таить, выражение " весь высеришься" было не из вежливых. Но чисто по солдатски.
   В роте служил талантливый повар, он имел эту профессию по окончании кулинарного училища, но специальность получил от матери, которая была шеф поваром одного из Ростовских ресторанов и с его младенчества брала с собой мальчишку, которого не было возможности оставлять одного дома. Отца у него не было. И он, вращаясь с детства на ресторанной кухне, усваивал тонкости кулинарной науки. Училище для него было лишь возможностью узаконить свои богатые познания для того, чтобы не было препятствий бюрократического толка при поступлении на работу. У него и психология была выработана с точки зрения повара на едока. Человечество для него делилось на поваров, и тех, кто хочет есть. Причем, повара для его понимания были главные люди на земле. Они могли сделать главное дело: накормить голодных . И это главное дело любого члена общества , по его философии, а если ты не в состоянии обеспечить какое то количество людей едой, то ты никчемный, маленький человек. Переубедить его в специфических пониманиях жизни было невозможно. При всем том он был весьма активной личностью, и если его поставить на любую работу, он ее будет выполнять отлично и с тщательностью.
   Учебный процесс по обучению специальности механика - водителя танков завершался двухсуточными учениями на тактическом фоне, когда все обучаемые должны были и стрелять из стрелкового оружия и из танкового вооружения, и выполнять упражнения по вождению танков с преодолением водных преград. На это время выдавался подразделениям сухой паек, и под руководством старшины солдаты должны были осуществлять бытовую сторону боевой подготовки.
   Стояли на опушке леса. Разбили палаточный лагерь. Был в разгаре сентябрь, колхозники в полях завершали уборку урожая, приступали к уборке свеклы и картофеля. Картофельное поле было неподалеку. Подошел ко мне Никитин, и спросил разрешения обратиться, после разрешения доложил, что рядовой Костин ( вышеупомянутый повар) предлагает приготовить обед для всего взвода. Необходимо его, Никитина, и Костина освободить от дальнейших занятий на пару часов. С колхозниками о мешке картошки уже договорились. Помялся немного, и попросил разрешения во время перерыва использовать всех солдат, чтобы пробежаться по лесу и собрать побольше грибов. Они уже по опушке леса набрали с полведра белых. На полигон грибники не допускались и грибов было много, и собрать возможно до бесконечности. Надо было бы еще с ведерко. В сборе грибов приняли участие и мы с ротным техником. Довольно быстро собрали целую гору, на плащ - палатке. За нtсколько минут всем взводом почистили, как показал Костин. Потом он произнес:
  - Все, не мешайте мне делать любимую работу. Картошку почистим с Никитиным сами, да еще поможет хромой рядовой, Виктор, освобожденный от занятий , но настойчиво желавший в них участвовать, фамилия его уже забылась.
  - Давно это было, но в некоторых деталях помнится отчетливо. Ребята были мастеровые и инициативные. У строящейся вышки для управления стрельбами они позаимствовали два листа кровельного железа, и уже через полчаса имели отбортованные на танковой броне два огромных противня, которые сразу определили на костры, разведенные неподалеку от опушки, и только когда металл был прокален и представлял собой готовые к употреблению изделия, наш повар приступил к работе. На одном жарились грибы, а на другом тушилась картошка, особым образом крупно порезанная и заправленная тушенкой из сухого пайка. Поскольку паек рассчитан на употребление без картофеля, то его получилась значительная экономия, использованная на ужин и на завтрашний день. Жаркое было изготовлено мастерски, парни постарались не ударить лицом в грязь, а грибы в качестве гарнира придавали блюду вполне нарядный и домашний вид. Хотя подавались в солдатских котелках. Правда, у старшего сержанта, помощника командира взвода, нашлись и алюминиевые миски, заменители тарелок для преподавателей и приглашенных старшин сверхсрочников, инструкторов . После обеда полвзвода изъявило желание быть у Костина помощниками. Но надо было осваивать программу, и назавтра был с некоторыми особенностями обед повторен. Добавились еще принесенные из колхозного двора лук и другая зелень. Слава о замечательном поваре быстро разошлась по роте и другие взвода стали просить его на свои учения взаймы. Пришлось отпускать. Это играло на авторитет взвода.
  Прошли итоговые учения, курсанты сдали экзамены, получили права механиков, а приказа на их распределение все не было. Занимались хозяйственными работами, готовили помещения классов и в расположении роты к приему следующего набора курсантов.
   В один из дней, после развода на работы, ротный командир собрал срочное совещание офицеров с присутствием старшины и довел команду срочно собираться в командировку. Командировка планируется в составе всех взводов и во главе с командирами в лес, расположенный на границе Житомирской и Винницкой областей. Нашей задачей будет укладка лежневой дороги через болотные топи , способной пропускать через себя транспорт с грузами. Планируется оборудование пусковых площадок для ракет, пятно на карте обозначено, но это болотистая местность и ее надо обустроить. Инженерное руководство работами будет обеспечено специалистами. Мы - только живая рабочая сила. Разъезжаться по воинским частям выпускники будут после выполнения поставленной задачи. В расположении роты остается командир роты, командование всем личным составом поручается командиру первого взвода. Выезд из части на машинах завтра, в девять часов утра. Время на сборы солдатам - сегодня после обеда. Офицерам - ночь.
   Так определялась причина, по которой люди не выезжали в свои части. Мы нужны были как рабочая сила. Я был относительно встревожен фактом длительного молчания начальства по моему рапорту об увольнении из вооруженных сил. Рапорт я написал на имя главного политического управления. Основной мотивацией было то, что я имею высшее техническое образование, командую взводом уже семь лет и не имею перспектив к росту по службе , да и не вижу целесообразности дальнейшей службы. Я , конечно знал, что не имею продвижения по служебной лестнице единственно из прихоти командира дивизии генерала С. Радзиевского, требование которого бросить учебу в техническом ВУЗе я не выполнил и все таки институт закончил. Скотина был Радзиевский, да еще проучившийся в трех военных высших учебных заведениях с подачи своих братьев больших генералов. Да если еще учесть, что все годы учебы он провел в военное время, то станет ясно, что его братья оберегали от фронта, а он не давал закончить один институт только из своей принципиальности и личного мнения о своей исключительности.
   Наши выпускники в общем и целом были довольны. За год учебы и жизни в роте они стали дружной семьей, сроднились и между собой и с командованием, и расставаться всем было грустно, хотя их, молодых, манила , конечно, новизна. Выпадал шанс еще послужить вместе и в более свободном режиме нести службу, выполняя задание Родины. Шла непримиримая холодная война, и солдат, да и офицеров настраивали на готовность к войне, на победу над любым агрессором, а агрессорами были все не коммунисты. Идеологическая работа проводилась повседневно, и на обязательных политических занятиях два раза в неделю, где бы солдат ни находился. И, самое удивительное, что в правоте коммунистической идеи были уверены и убеждены более семидесяти процентов граждан страны и более девяноста процентов военнослужащих, которые несли службу не за страх, а за совесть.
   Все, что положено солдату по нормам вещевого довольствия было каждому выдано, учебный полк со своими воспитанниками рассчитывался полностью, подразумевалось, что по воинским частям ребята будут откомандированы прямо с места работы. Каждый солдат получил полный комплект обмундирования, в том числе и по зимнему плану.
   Прибыли на место к средине дня, ориентировочно двадцатого сентября. Благо, не было дождя и солдаты могли спокойно располагаться под открытым небом. Небо было действительно открытым, помещений в лесу не было никаких, Только деревья и болото, недалеко. Расположились на пригорке, пошел, доложить генералу. Штаб был готов, обычное одноэтажное здание барачного типа, так называемая казарма в каркасно - щитовом исполнении. Охраны никакой, один дневальный. Диалог был интересным.
  - Товарищ генерал, девятая рота в составе 105 человек прибыла в ваше распоряжение.
  - А зачем вы прибыли, и кто вас послал?
  - Приказ командующего округом Љ такой - то. Предъявляю командировочное предписание.
  - А куда вас девать командующий в своем приказе не написал?
  - Нет, только то, что написано в предписании.
  - Лейтенант Миша, иди сюда ( кричит в дверь соседней комнаты).
  - Выходит стройный высокий лейтенант, явно не лейтенантского возраста, лет тридцати пяти.
  - Слушаю Вас , Николай Игнатьевич.
  - Ты просил солдат человек сто?
  - Я об этом говорил на совещании во Львове десять дней тому назад, но нам их некуда разместить, да и кормить, поить, сушить, снабжать каждый день работой. Мы еще не готовы.
  - А что, ты так и думаешь сраку на стуле мять? Начинай работать. Тебе , видно не дурака сюда с людьми прислали, видишь, как он скептически улыбается? Идите к тебе в кабинет, и решайте. Надо людей обеспечить. ( обращается ко мне) Как Вас зовут?
  - Лейтенант Огородников.
  - А имя и отчество есть?
  У меня впервые за девять лет службы спросили об отчестве. Обычно- лейтенант, или старший лейтенант.
   -Огородников Вадим Зиновьевич.
  - Ну вот что Вадим Зиновьевич, так мы и будем друг друга называть, по имени и отчеству. Лейтенант Миша, Михаил Иванович, еще неделю назад был работником Московского НИИ и , разрабатывая пусковые площадки для ракет, и не подозревал о существовании армии, званий и формы армейского обращения. Так, что научи его простейшим воинским знаниям и будьте товарищами по работе. К нему уже жена и дети собираются приехать из Москвы и он не знает куда их девать, не то, что ваших солдат. Я начальник объекта, но у меня специальные вопросы, а что касается солдат, быта, работы - решайте между собой и меня не впутывайте. Скоро принимать грузы, а я не знаю куда и по каким путям. И нет дорог. Помогайте.
   Пока генерал говорил, у меня уже сложилось мнение, что надо, чтобы он позвонил командиру полка и спросил, почему люди прибыли без палаток, без лопат, пил, топоров, и даже без походной кухни. И задать вопрос, надо - ли просить это все у командующего округом, или они с командиром полка договорятся сами. И я сразу попросил обо всем этом генерала, сказав, что все дальнейшее мы берем на себя, в том числе и организацию служб по всем видам снабжения пока еще немногочисленного войска. Надо сказать, что у генерала была прямая телефонная связь с округом, а оттуда сразу соединили с полком. Командира полка нашли довольно быстро. Вежливый генерал был настолько вежливо настойчив, что командир полка сразу отреагировал на все просьбы и даже прислал на несколько суток продовольствия и полевую кухню. Прикомандировали один автомобиль. Солдаты до глубокой ночи готовили гнезда для палаток, Для работы было всего десять лопат и три топора. Инструмент не простаивал, когда палатки привезли, гнезда были уже готовы, и натянуть палатки, натащить туда хвойных веток, покрыть солдатскими плащ - палатками времени потребовалось немного. Спали уставшие, довольно комфортно. Укрывались одеялами и шинелями. Офицерам лейтенант Миша предложил расположиться в одном из кабинетов, но мы оборудовали для офицеров
  отдельную палатку и нам в значительной степени было удобно быть рядом с солдатами.
   Утром мы с лейтенантом Мишей продолжили планировать работу по прокладыванию маршрута лежневки, а Иосиф с Иваном Картавенко и со всем составом роты занялись оборудованием лагеря , порядка в палатках, передней линейки, кухонной зоны и места для приема пищи, палатки для офицеров и канцелярии. При наличии саперного инструмента и леса рядом немного надо было смекалки, чтобы изготовить настилы в палатках для спанья, столов на открытом воздухе со столешницами из жердей, для приема пищи, оборудовали и полевую кухню, и столовую, и место для умывания, и отхожее место. А в это время наш знаменитый повар с тремя помощниками уже готовил солдатский обед, ухитрились сварить и первое блюдо, и пюре из картофеля с порционным мясом и компот в отдельном котле. Благо, привезли и сухофрукты. Невдалеке от нашего лагеря было что то вроде небольшого озера, на берегу которого нам удалось вырыть неглубокий колодец, метра два на два, облицевать его сосновыми бревнами, пока использовали эту воду для гигиенических целей, а через три - четыре дня вода стала настолько прозрачной, что после ее анализа, который отвезли в город, нам было разрешено ее использовать для приготовления пищи. Изготовили сруб и крышку. Для питья кипятили и охлаждали. Заливали в бачки с краниками, стандарт для неблагоустроенных казарм. Были, правда, поползновения отдельных солдат пить не кипяченную, но эти попытки можно было остановить только разъяснительной работой. " Ребята, обсеритесь!". Обосраться никому не хотелось.
   Уже на второй день мы с Михаилом провесили направление будущей дороги вехами, определились с ее шириной и приступили к вырубке деревьев и кустарника. Это предполагалась дорога, параллельно планируемой бетонной, но по ней должны были пройти грузы для строительства т. наз. Стройгородка, где будут строиться казармы для размещения военнослужащих, жилье для офицерского состава и вольнонаемных, дом офицеров - клуб, в стороне складская зона с большим количеством складов. И нашей задачей было прорубить просеку, уложить из поваленных деревьев лежневую дорогу, расчистить от леса площадки под строительство. Начали с дороги, рубили просеку и вспоминали Николая Островского, которому при строительстве аналогичной дороги после революции было во сто раз тяжелее. У нас было материальное обеспечение, соблюдался распорядок дня, Мы были одеты и обуты. Кстати, об обуви, по нашему требованию через несколько дней для всего личного состава привезли резиновые сапоги, в такие же сапоги переобулся и Михаил, и генерал, которые постоянно присутствовали на работах. В Штабе появился капитан - начальник тыла, который нанял себе из ближайшей деревни двух помощников, и они вплотную занялись обеспечением работ. Пока была только одна работа - делать просеку и укладывать лежневую дорогу и на нее работали все. У солдат появилась специализация, определились бригады и по вырубке леса, и по его складированию и сортировке, и по подготовке трассы и по укладке лежневого покрытия, что являлось важнейшим завершающим этапом нашей работы.
   По воскресеньям для всех устраивался выходной день. Солдаты мылись в оборудованной в палатке бане, менялось белье, обед был покалорийнее и старались разнообразить его свежей зеленью, вечером смотрели кино, которое демонстрировалось прямо под открытым небом, с перерывами для замены ленты на кинопередвижке. Кинопередвижку генерал выписал в окружном политуправлении, оттуда и поступали кинофильмы. Появился зам начальника объекта по политической работе. Полковник. Без этого, ну никак нельзя. Впрочем, трезвый человек с пониманием условий и состояния работ. Не мешал, в отличие от обычаев этой специализации личностей.
   В роте оставался для командования и организации досуга один офицер, остальные ехали на побывку к семьям, установилась очередность, никто не был в обиде.
   Обходили просекой небольшую высоту, но лучше было ее обойти, чем автомобилям преодолевать подъем по скользкой дороге. На этом настоял я, со мной долго не соглашались, но, после консультаций с шоферами, генерал принял решение идти в обход. И назвали это место " Повороты Огородникова", удлинили дорогу метров на шестьсот, но, наверняка, в дальнейшем избежали многих неприятностей. Шофера запомнили и так этот объезд и называли. Для встречных машин мы делали разъезды, где встречные машины должны были пропускать машины с грузом.
   Очень хочется петь хвалебную песню всем, кто с нами работал. И если среди солдат появлялся уклоняющийся от работы, то сами комсомольцы прорабатывали его на своем собрании и офицерам не приходилось никого подгонять, журить, наказывать. И вообще, после службы в том коллективе дико слышать, что бывают уклонисты от службы в Вооруженных силах СССР. Довелось поработать с настоящими энтузиастами.
   В один из дождливых дней приехал командир роты и сказал, что меня вызывает командир полка. Якобы пришло распоряжение Главного управления кадрами о моем назначении на другую должность. Так закончилась моя лесная Одиссея, вечером собрали всех солдат для прощания, прощание было теплым, у некоторых на глазах выступили слезы. С офицерами распили бутылку водки на удачу всем.
   В штабе полка мне вручили предписание о назначении на должность начальника автомобильной службы в мотострелковый полк в городе Овруч, той - же армии, но другой дивизии. Это назначение было продублировано и письмом из Главного политического Управления, но уже на домашний адрес. " На Ваше письмо от такого - то числа с ходатайством об увольнении из рядов Советской Армии сообщаем, что вы назначены на должность начальника автослужбы полка по специальности" , зав отделом писем такой - то.
   Дальнейшая моя служба и жизнь в следующих главах.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"