Огр Сергий : другие произведения.

Охота на дилетанта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. Продолжение следует.

  (c) Огр Сергий
  
  Охота на дилетанта (рабочее название)
  
  - Добрый вечер.
  - Здравствуйте. Михаил?
  - Да, а Вы - Елена?
  Женщина кивнула, усмехнулась и неопределенно махнула рукой куда-то налево.
  - Нам туда.
  Михаил шел за Еленой и размышлял о превратностях судьбы. Вот он, холостой двадцативосьмилетний инженер-строитель по образованию, а собственного жилья не имеет. Экономист по второму высшему и по работе, а заработной платы - кот наплакал. Правда, недавно ему повезло, и он неожиданно поправил свое финансовое положение. Да еще как! Пять тысяч гривен за два дня. И это благодаря увлечению юности и странным знакомствам!!!
  - Мы пришли, - Елена, достав связку ключей, отперла калитку и пропустила Михаила во двор. - Как видите, забор здесь кирпичный, в рост человека, ворота железные, отдельная калитка, двор забетонирован, стоки для воды. Хозпостройки в неплохом состоянии. Сарай хороший, кирпичный.
  - Елена, я вам уже говорил по телефону, что хозпостройки меня не интересуют. Я просто собираюсь здесь жить некоторое время.
  - Да, конечно, простите.
  - Не берите в голову, просто покажите мне дом.
  Внутри обнаружились две довольно ухоженные комнаты, соединённые длинным коридором с кухней и верандой.
  - Дом не очень большой, - как бы извиняясь, сказала хозяйка.
  Михаил улыбнулся.
   - Мне нравится. Если я вам подхожу, то договорились.
  Подписав арендный договор и проводив Елену, Михаил откинулся на спинку кресла и достал мобильный телефон. На сегодня у него еще много дел - необходимо перевезти вещи. Но сначала необходимо сообщить Синенко свой новый адрес, и, возможно, пригласить на чашку кофе.
  Телефон внезапно зазвонил. Михаил вздрогнул от неожиданности. На экране телефона высветился номер Синенко.
  - Алло!
  - Миша, это Синенко. Ты сейчас где?
  - Дома, на 'Камнях'.
  - Ты что, переехал? - в трубке удивились.
  - Да вот, Олег Вячеславович, снял дом, собираюсь сегодня вещи перевозить.
  - Завтра перевезешь. А сегодня ты мне нужен. Говори адрес, за тобой заедет Дима на синей мазде. Ты его должен помнить по прошлому разу, он возил тебя.
  - Но, Олег...
  - Возражения не принимаются. Приедешь на место, поговорим.
  Михаил покорно продиктовал адрес.
  - Хорошо, Дима будет у тебя через полчаса.
  Михаил уставился на отключившуюся трубку. В прошлый раз подобный разговор предшествовал череде невероятных событий, произошедших с ним, в результате которых у Михаила обнаружились некоторые необычные способности и, в конце концов, появились те самые пять тысяч, которые позволили ему перебраться из небольшой комнаты общежития в отдельное жилье, пусть даже и на 'Камнях', в частном секторе.
  За воспоминаниями его и застал автомобильный сигнал, раздавшийся с улицы. Взяв тонкую куртку, Михаил вышел на улицу и запер дверь. Возле ворот ожидала темно-синяя мазда. Как только Михаил устроился на заднем сидении и закрыл дверь, водитель нажал на газ, и машина рванула с места. С Димой, водителем, он был знаком по прошлому разу, и уже не удивлялся его молчаливости и манере езды.
  Выбравшись из частного сектора, машина еще прибавила скорости и понеслась по набережной. Михаил смотрел на проносящийся за окном вечерний город и строил догадки о том, что же настолько безотлагательного могло случиться у Олега Вячеславовича. Насколько он помнил, при последней их встрече ни у Синенко, ни у Влада проблем больше не наблюдалось. По крайней мере, Михаил признаков проклятия, или народными словами, сглаза, не видел. Или он недостаточно хорошо смотрел? Михаил даже похолодел от этой мысли, но поспешил себя успокоить. Влад - хороший учитель, а ощущения, которые возникают при использовании магического зрения, более чем недвусмысленные.
  Задумавшись, Михаил не заметил, как они покинули пределы города и въехали в один из новых пригородных поселков с частной охраной и двухметровым забором вокруг.
  Автомобиль остановился у высоких кованых ворот. За воротами стоял милицейский УАЗик, около которого курили два молодых милиционера. Они с любопытством посматривали на мазду и о чем-то тихо переговаривались между собой. Тем временем створки ворот разошлись, и машина рванула по асфальтовой дорожке вглубь сада, чтобы через несколько секунд резко остановиться у трехэтажного особняка, на крыльце которого тоже стояли двое в милицейской форме.
  Выходя из машины, Михаил увидел, что на крыльцо вышли Синенко и Влад. Олегу Вячеславовичу досталось церемонное почтительное приветствие, Владу же Михаил радостно пожал руку.
  - Михаил Алексеевич, - так же церемонно произнес Синенко, - мы ждем Вас с нетерпением. Прошу, - и распахнул входную дверь.
  Михаил прошел в просторный холл, Олег Вячеславович и Влад направились вслед. В холле горел свет, бродили и переговаривались люди. Приблизительно у половины из них светили большими и маленькими звездами погоны МВД, а остальные были в штатском, что, в принципе, не скрывало их принадлежности к спецслужбам. Михаил хотел поговорить с Синенко, но тот взял его за локоть и повел в комнату справа от холла, оказавшуюся библиотекой.
  Олег Вячеславович плотно закрыл дверь, внимательно осмотрел помещение, потом взглянул на недоуменного Михаила.
  - Извини, что вот так приходится действовать, но мне нужна твоя помощь в одном деле. Влад уже частично в курсе, для тебя я повторю. В соседней комнате обнаружены признаки совершения 'темного' обряда. Начертанная пентаграмма с 'усилителями', заклинания на стенах и, что самое тревожное, кровь. Да-да, - утвердительно закивал Олег Вячеславович, видя сомнение в глазах Влада и Михаила, - именно крови, сомнений быть не может. Эксперты подтвердили. И вы оба мне нужны, чтобы подтвердить истинность обряда. Вы оба выступите в качестве экспертной группы по религиозным обрядам.
  Михаил и Влад переглянулись. Олег Вячеславович достал из внутреннего кармана два 'бейджа' и протянул их молодым людям. Те, покрутив 'бейджи' в руках, прицепили их где-то в районе груди. Олег Вячеславович еще раз оглядел молодых людей и одобрительно воскликнул:
  - Хм... Орлы!
  И всё-таки, несмотря на пояснения Синенко, Михаил, войдя в указанную комнату вслед за Владом и Олегом Вячеславовичем, оказался абсолютно не готов к тому, что открылось его взгляду. Очевидно, готовясь к обряду, из помещения вынесли всю мебель. Стены, декорированные светлой тканью, были плотно покрыты надписями. Паркетный пол и низ стен был забрызган, а местами и залит кровью. Но невероятнее всего смотрелась абсолютно чистая от крови белая окружность посреди комнаты, в которой чем-то серым отсыпали пентаграмму. В вершинах пентаграммы стояли плошки с чем-то белым, остатки фитилей говорили о том, что это самодельные светильники. На потолке располагался кровавый круг с зеркальным отражением пентаграммы, нанесенной на полу. Через два удара сердца после входа в комнату Михаила окатило непередаваемым зловонием. Влад, у которого от лица отхлынула вся кровь, с трудом сдерживал приступы тошноты. Михаил оказался не таким стойким - его тут же согнуло пополам и вырвало.
  - Крепитесь. Мне необходимо точно знать, был ли этот обряд истинным. И если это истинный обряд - что при его помощи пытались сделать. Или сделали.
  Голос Синенко, казалось, разорвал пелену, окружающую Михаила. Глаза снова могли видеть, приступ тошноты стал менее острым и в ушах прекратился звон, которого Михаил не осознавал до самого момента его прекращения. Сфокусировав свой взгляд на самом центре пентаграммы, где хотя бы крови не было, и стараясь не обращать внимание на вонь, Михаил шарил по карманам в поисках носового платка, которого отродясь не носил. Влад, все еще бледный, бросил взгляд на Михаила, и поспешил выйти.
  - Влад сможет все рассмотреть и прочитать по фотографиям, но ты должен на все это посмотреть своими глазами. Ты ведь понимаешь, - Олег Вячеславович ободряюще похлопал Михаила по плечу и протянул упаковку бумажных платков.
  - Да, все в порядке. Через минуту я посмотрю.
  Михаил прикрыл глаза и сосредоточился. Дыша ртом, чтобы уменьшить силу запаха, он постарался вызвать в себе нужные ощущения. К его удивлению, требуемое состояние возникло почти сразу. Сказывались ежедневные тренировки. Удостоверившись в том, что не теряет концентрацию, Михаил открыл глаза. Видимое физическим зрением никуда не делось, но потеряло насыщенность. Вместе с тем появилось много новых деталей, которые обнаружило зрение магическое. Прежде всего, бросался в глаза остаточный поток силы, бегущий из пентаграммы на полу в аналог на потолке. Надписи на стенах стали более контрастными и объемными. Брызги и лужи крови слегка светились от обилия энергии. Все это указывало на истинность произошедшего здесь обряда.
   В кончиках пальцев появилось легкое покалывание, которое, как Михаил помнил, свидетельствовало о том, что через них протекает сила. Присмотревшись повнимательней, Михаил заметил небольшие темные клочки чего-то, летающего по помещению. Не отдавая себе отчета в том, что он делает, Михаил протянул руку к одному из клочков и поймал его. Клочок съежился и внезапно втянулся в ладонь. От неожиданности молодой человек дернул рукой, как бы стряхивая налипшую грязь, но клочок не вернулся. Собираясь запаниковать, Михаил уже открыл было рот для крика, как почувствовал внезапный прилив сил и отступление тошноты. Его поразила внезапная догадка. Он опять протянул руку к еще одному клочку и зажал его в ладони. Уже зная, что за этим последует, Михаил отчетливо ощутил, как его ладонь впитала этот клочок. Очередной прилив сил не заставил себя ждать. Михаил протянул руку за очередным клочком и улыбнулся.
   Глядя на то, как Михаил хватает что-то невидимое и по его смертельно бледному лицу разливается здоровый румянец, Олег Вячеславович забеспокоился.
   - Михаил! - видя, что тот не реагирует, Синенко повысил голос:- Михаил Алексеевич! Миша!
   Михаил с трудом оторвался от ловли клочков, посмотрел на Олега Вячеславовича, схватил оказавшийся поблизости небольшой клочок, усилием воли заставил себя зажмуриться и 'отключил' 'магическое зрение'. Открыв глаза, Михаил еще раз огляделся. Вся эта кровь и тошнотворный запах его больше не беспокоили.
  - Что ты можешь мне сказать? - нахмурился Синенко.
   - Это реальный обряд. Не знаю, что они здесь делали, но энергии было очень много. Остаточные потоки сильны. Кровь до сих пор светится. Но всю энергию они использовать не смогли. Здесь много клочков. Я это... - вспомнив, как ловил клочья силы, Михаил смутился и замолчал.
   - Ничего, ничего, - Синенко улыбнулся. - Надо бы Владу сказать, чтобы поучил тебя силу как-то по-другому впитывать. А то несолидно получается - здоровый мужик, щетина во все стороны, когда не побреешься, а лыбишься, как идиот, и руками машешь. Все. Пойдем. Где-нибудь посидим, поговорим.
   В ресторане царила легкая полутьма и играла ненавязчивая музыка. Когда Синенко велел водителю везти их в ресторан, Михаил сомневался в здравости этой идеи, после увиденного мысль о еде выглядела бесперспективно, однако когда они расположились за столом, и официант принес меню, у Михаила прорезался зверский аппетит. Жуя, молодые люди оживленно переговаривались, Синенко благожелательно наблюдал за этим.
   - Как светилась кровь? - Влад, не имея возможности самому взглянуть на мир магическим зрением, выпытывал у Михаила мельчайшие подробности.
   - Как фосфор. А остаточный поток - такой, как ты мне показывал в книге, ну той, с демонами.
   - Да ты что!
   - Точно. А остатки силы летали как темно-серые хлопья снега. Хотя нет, больше это было похоже на клочья тумана, только очень маленькие. Не, ну она была такая... Не знаю, - Михаил безнадежно махнул рукой: - Это выглядело как клочья силы.
   - Несомненно! - вмешался Синенко. - Давайте обобщим то, что имеем. Во-первых - совершён истинный темный ритуал или обряд. Во-вторых - исчезли все жильцы особняка в количестве семи человек. В-третьих - большое количество энергии, которая высвободилась в процессе ритуала, не использовано. Какие выводы можно сделать?
   - Я думаю, что здесь действовала небольшая, но хорошо организованная группа во главе с, предположительно, некромантом небольшой силы. - Влад наморщил лоб, пытаясь яснее выразить свои мысли: - Думаю, что все обитатели особняка стали жертвами. В прямом смысле. О большой группе нам было бы известно. Сильный Темный не оставил бы столько неиспользованной силы. Почему сомнения в том, что некромант? Он использовал Урскую структуру. Она не очень стабильна и достаточно сложна. Если бы применялась ацтекская структура, то вывод был бы один - однозначно некромант. А так... Здесь довольно много шумерской символики, но надписи сделаны латиницей. Эдакая смесь шумера со средневековой Европой. В общем, это может быть кто угодно.
   - Криминалисты установили, что материал, при помощи которого была изображена пентаграмма - прах человека. Там были найдены не сгоревшие остатки кости. Кроме того, жир, который использовался в светильниках - человеческий. По показаниям соседей, особняк не подавал признаков жизни на протяжении трех суток. Сегодня четвертые. Опять же, со слов соседей, в пятницу вечером у входа в особняк долгое время стоял белый микроавтобус. Когда он уехал, никто не помнит. То ли в пятницу поздно вечером, то ли в субботу рано утром. Никаких 'лишних' отпечатков пальцев. Никаких подозрительных звуков или активности. Короче - 'висяк'. Прокуратура возбудила уголовное дело. Нас привлекли в качестве консультантов. СБУ предоставит всю известную информацию. От нас требуется нейтрализовать возможные магические действия подозреваемых, поэтому я прошу тебя, Влад, продумать нашу защиту, а тебя, Миша, оказать всяческое содействие в претворении этой защиты в жизнь.
   - Всем, чем смогу! - искренне воскликнул Михаил. - Но у меня работа.
   - Я надеюсь, ты не сильно привязан к этой своей работе в этом банке?
   - Только зарплатой, а так ноги б моей там не было.
   - Вот и отлично. - Синенко черкнул что-то у себя в блокноте и достал из внутреннего кармана пиджака визитку: - Завтра напишешь заявление об уходе по собственному желанию, там тебя отпустят без вопросов, и к 14-00 прошу вот по этому адресу.
  Он протянул визитку Михаилу.
  - Зайдешь на втором этаже в комнату 28, занесешь трудовую книжку. Там тебя оформят официально. Больше туда можешь не приходить.
   - То есть как это?
   - В прямом смысле. У тебя свободный график. Работаешь когда нужно. Если перерабатываешь - получаешь премиальные и сверхурочные. Если работы нет, то сидишь дома или занимаешься своими делами. Зарплата идет все равно.
   - Сказка, - Михаил довольно ухмыльнулся.
   - Рабство! - Встрял Влад. - Или наркозависимость. Я один раз попробовал, уже лет пять бросить не могу.
   - Я тебе дам - наркозависимость! - Синенко шутливо погрозил кулаком Владу: - Так. Ладно. Уже поздно, пора и по домам. Миша, Дима отвезет тебя домой.
   Вернувшись в свой новый дом, Михаил долго не мог уснуть, прокручивая в голове сегодняшний вечер снова и снова. Он думал, что самым ярким событием на ближайшие дни будет переезд в новое жилье, а реальность накрыла его такой волной, что до конца всё можно будет осознать лишь через несколько недель. Случившееся в особняке не особо тронуло Михаила. Не потому, что он был чёрств и неотзывчив - это не касалось его непосредственно. Однако какая стремительная смена работодателя! Ведь он даже не спросил об уровне оплаты! И всё же Михаилу показалось, что перемены - и новый дом, и особенно новая работа - скорее заслуживают знака 'плюс'.
  
   - Михаил, ты сейчас где? - голос Синенко был глубок и спокоен.
   - Только что завершил оформляться и вышел из вашей конторы.
   - О! Хорошо. Сейчас я тебя подберу, - Синенко дал отбой.
  Михаил несколько удивленно уставился на телефон у себя в руке. В этот момент огромный черный джип, вырвавшись из потока машин, проносящихся по дороге, весьма резво метнулся к тротуару и затормозил около Михаила. Задняя дверца джипа распахнулась.
  - Садись, - приглашающе махнул рукой Синенко. - Сейчас пойдем перекусим.
   Как только Михаил закрыл дверь, машина рванула с места и влилась в поток. Совершая довольно резкие маневры, они добрались до набережной и остановились возле одного из многих прибрежных ресторанчиков. Там, за одним из столиков с видом на реку, обнаружился Влад, который уже прихлебывал пиво из большой кружки.
   - О! Ну наконец-то, - Влад широко улыбнулся. - Миха! Я тут тебе одну книгу принес. Обязательно прочти, там много для тебя любопытного будет.
   - А раньше чего не приносил? - Михаил решил не обижаться на 'Миху', тем более что разница в возрасте у них была всего ничего.
   - А раньше ты был случайным человеком с улицы с темными способностями и потенциальными проблемами для нас. Зато теперь ты наш коллега и партнер, и, соответственно, чем больше ты будешь знать и уметь, тем проще нам будет с 'подопечными'.
   - Ну, хорошо, теперь, когда я стал коллегой и партнером, я все же хотел бы узнать, кто мы такие и что мы делаем.
   Синенко кивнул Владу и отошел к бару.
   - Мы работаем на правительство. Являемся частью СБУ. Специальный отдел по борьбе с преступлениями, совершенными при помощи магии. 99,8 процента жителей Украины в реальность магии не верят. Процентов пятнадцать из них верят во всяких экстрасенсов и знахарей, а в магию - нет. Остальные 0,2% точно знают, что магия есть, и этим пользуются. Таким образом, мы следим за тем, чтобы те, кто что-то знает о магии, не слишком сильно влияли на тех, кто ничего не знает о магии, - Влад слегка развел руками, дескать, объяснил как сумел.
   - То есть, ты хочешь сказать, что премьер-министр финансирует контроль над магами?
   - Не думаю, что он о нас даже догадывается. Мы довольно секретная служба. Но да - мы государственная служба и финансируемся из бюджета. Хотя у нас очень большой процент самоокупаемости. Специфика работы.
   - Ладно, я к тебе потом по этому поводу попристаю. Что за книга?
   - Наставления маэстро Кальвазини своим ученикам. Кальвазини - довольно известный инквизитор и темный маг по совместительству. Не очень сильный, но успешный. Он умудрялся черпать силы сжигаемых людей практически без использования начертательной магии. Это его ноу-хау.
   - Не уверен, что хочу учиться у этого Кальвазини.
   - Зря, очень продвинутый маг был. И благодаря его работе в инквизиции до нас дошли многие его изобретения. А вообще это пособие для инквизиторов с описанием обрядов и их последствий. Много полезного для себя найдешь. Кое-что попробуем сегодня сделать.
   - Что?
   - Ну, я не обладаю магическим талантом, это у тебя он есть. Поэтому я кое-что начерчу, а ты посмотришь, повлияло ли это на течение силы. Очень хочется проверить. А то чертишь, чертишь, а не знаешь, действует это или нет.
   - А, ну посмотреть - это всегда пожалуйста. В последнее время у меня это получается без особых проблем.
   - Вот и отлично, - неожиданно появился Синенко, - пообедайте и поезжайте. Счет запишут на меня, официанты в курсе. Встретимся вечером, или уже завтра. В любом случае я позвоню.
   Синенко стремительно развернулся и покинул зал, не дав молодым людям опомниться.
   - Куда это он? - Михаил встревожено взглянул на Влада.
   - Не бери в голову, шефа часто куда-то зовут неотложные дела, наслаждайся обедом за счет начальства.
   - Ну и насладюсь...нет, наслажусь... короче, давай уже пожрём.
  
  Влад привез Михаила к небольшому приземистому строению на краю города. Отперев тяжелую стальную дверь и шагнув за порог, он щёлкнул выключателем.
  - Это моя лаборатория, проходи. - Влад широким жестом обвел помещение и подтолкнул Михаила в спину, закрывая дверь.
  Большая комната, залитая светом дневных ламп, обходилась без окон. Вдоль стен - полки с книгами, в одном углу оборудован рабочий стол с компьютером и большим количеством выдвижных ящиков. В другом углу - диван со сваленными в кучу пледами и подушкой.
   - Твоя?
   - Моя! Здание принадлежит мне на праве собственности. Книги я лично собирал, не всегда строго в рамках закона, но лично. Поэтому они тоже мои. Диван и стол - мои. Вот я и говорю, что это моя лаборатория.
   - А почему здесь нет колб и горелок?
   Влад внимательно посмотрел на Михаила и расхохотался.
   - Миха! Ну ты даешь. Ты что, всерьез ожидал увидеть здесь колбы, змеевики и перегонные кубы? Я же не алхимик, я изучаю теоретическую магию. Все мои инструменты - книги и компьютер. Правда, я надеюсь, что с твоим появлением мы всё-таки продвинемся в сторону прикладной черной магии.
   - А-а-а, - протянул Михаил. - Честно говоря, да, я ожидал увидеть всякие колбы, змеевики, горелки, склянки с реактивами, ну там разными зубами драконов, кровью младенцев и слезами тридцатилетних девственниц.
   - В общем, располагайся, - пригласил Влад. - Я бы хотел, чтобы ты посмотрел на помещение. Я по стенам под обоями нанес заклинания и рисунки в свое время, хотелось бы знать сработало ли что-нибудь из того, что я там намалевал, или нет. Ну и, конечно, посмотри на книги, вдруг какие-то окажутся волшебными!
   Михаил не заставил долго себя упрашивать, снял куртку и небрежно бросил ее на диван. Затем он прикрыл глаза и сконцентрировался. С каждым разом это давалось всё легче и легче. Осмотревшись вокруг, Михаил не заметил никаких признаков магического воздействия.
   - Я ничего особенного на стенах не вижу. Может быть, нужно как-то по-другому смотреть, чтобы видеть неактивированные заклинания. Я же вижу обычно только течение силы и следы этого течения.
   - Это да, здесь надо поэкспериментировать. Давай так, я сейчас начерчу символ сбора силы, который по идее должен притягивать и накапливать свободную природную силу, а ты смотри, происходит ли что-нибудь.
   - Давай.
   Влад достал из ящика лист плотной белой бумаги и рисовальный уголь, расположил лист на столе и принялся наносить черные линии. Михаил следил за происходящим, затаив дыхание, и когда Влад убрал руки и откинулся на спинку стула, он разочарованно выдохнул. Влад, взглянув на лицо Михаила, все понял и пессимистично пожал плечами. Внезапно Михаилу пришла в голову идея, которой он не замедлил воспользоваться. Поднеся руку к рисунку, он слегка встряхнул рукой, вызывая в памяти ощущения, возникшие тогда, когда он поглощал клочки силы. Очень маленький темно-серый клочок, похожий на вату, сорвался с его пальцев и завис над рисунком. Затем он начал медленно закручиваться в крошечную воронку. Влад, заметив что-то в мимике Михаила, уставился на лист бумаги, но, не увидев там ничего интересного, перевёл взгляд обратно на лицо Михаила.
   - Что там?
   Михаил как зачарованный следил за крошечной воронкой, похожей на торнадо размером с семечку подсолнуха.
   - Это невероятно! Там маленькое торнадо. И такое четкое!
   - А поконкретнее?!
   - Над центром нарисованного тобой символа клочок силы, выпущенный мной, свернулся в маленькое торнадо, и сейчас оно, похоже, собирает над собой тучи, - Михаил выглядел несколько ошеломленным таким зрелищем.
   - Ну, теоретически, так и должно быть. Это же символ сбора силы. Он и предназначен для сбора силы и передачи его другим элементам конструкции.
   - Но ведь пока я не стряхнул над ним силу, он ничего не собирал!
   - Это, по-видимому, и есть то, что в книгах называют 'активировать заклинание' - поделиться с ним частью силы, чтобы оно могло начать работу. Как же я об этом раньше не догадался!
   Влад схватил со стола лист бумаги с нанесенным рисунком, быстро смял его и выкинул в корзину для бумаг. Михаил дернулся, но не успел. Маленькое торнадо разлетелось на мельчайшие частицы и растаяло бесследно.
   - Ты чего силой раскидываешься?
   - Чего? - Не стазу понял Влад - А, прости, я не подумал. Сейчас, погоди немного...
   Влад соскочил со стула, бросился на колени на бетонный пол и стал энергично наносить углем рисунок, что-то приговаривая себе под нос, похоже, на латыни. Через пару минут Влад поднялся с колен, отряхнул руки и удовлетворенно хмыкнул.
   - Классический силовой контур маэстро Кальвазини. Он сделал его частью нагрудного знака инквизиторов. Этот контур питал энергией остальные символы, образующие, в конце концов, приличный амулет против черной магии.
   - Но он же сам был черным магом!
   - Он был инквизитором.
   - Что-то я запутался с этим Кальвазини.
   - Ты книгу, которую я дал тебе, почитай - станет понятно.
   - Ну, так она же на латыни!!! Я латынь не понимаю.
   - А, ну да. Тогда верни. Я тебе переведу избранное, а сейчас - активируй этот контур, пожалуйста.
   Михаил сосредоточился и встряхнул правой рукой. Клочок силы послушно порхнул с ладони и завис над центром рисунка. Какое-то время ничего не происходило, и Михаил стал сомневаться в работоспособности контура. Но внезапно парящий клочок разделился на части, и каждая часть заняла место над символами сбора силы, равномерно расположенными по окружности.
   - Ну, это... Вроде все, - Михаил почесал затылок.
   - Активировал?
   - Угу.
   - Устал?
   - Не очень.
   - Ну и хорошо, идем перекусим. Пивка хлебнем.
   - Идет.
   Молодые люди собрали вещи и покинули лабораторию.
  
  Утро следующего дня встретило Михаила отчаянным визгом телефона.
  - Миша! - Синенко был необыкновенно громок и проникновенен. - Дмитрий через двадцать минут заедет за тобой. Будь готов. На месте все расскажу.
  - Да, Олег Вячеславович.
  Синенко дал отбой.
  Вскочив с кровати, Михаил бросился под душ. Колючие струи холодной воды быстро справились с остатками сна, и к приезду машины Михаил был почти готов встретиться с чем угодно.
  
   Мазда прокатилась по асфальтовой дорожке и остановилась у колоннады поддерживающей кровлю особняка. У одной из колонн стоял, небрежно опершись плечом, Синенко. Компанию ему составляли люди в штатском с озабоченными лицами. Увидев выходящего Михаила, Синенко призывно махнул рукой. Тот безропотно повиновался.
   - Михаил Алексеевич - наш очень ценный специалист в данной области. На сегодняшний день он практически единственный, кто обладает необходимой квалификацией. Это он подтвердил истинность обряда в 'Ключах', - тихим голосом рассказывал Синенко, дожидаясь, пока Михаил подойдет к ним.
   - Доброе утро, - решил быть вежливым Михаил.
   - Не очень оно доброе, это утро, - Синенко тяжело выдохнул. - Подождешь Влада или пойдешь один посмотришь?
   - Опять?
   - Это ты мне скажешь, опять или нет.
   - Я посмотрю. Сейчас.
   Синенко проводил Михаила внутрь особняка. Там царил полумрак и прохлада. У дверей, ведущих направо от холла, стояли два работника милиции. Увидев подходящих Синенко и Михаила, они посторонились. Синенко потянул дверь на себя и вошел в помещение. Михаил последовал за ним.
   Увиденное потрясло Михаила в высшей степени, что бы там он ни рассказывал себе утром о готовности ко всему. Пол сплошным слоем покрывала красная жижа с белеющими кое-где осколками костей. В одном из углов были свалены горкой черепа, позвоночники и крупные кости. В другом вперемешку валялись кишки и другие внутренности. По центру помещения возвышалась огромная куча мяса. Кожи нигде видно не было. В помещении стоял резкий запах крови.
   Михаил постарался отогнать тошноту, сосредоточился и 'включил' магическое зрение. Никаких потоков силы, никаких клочков, никаких следов. Ничего, что указывало бы на магическое воздействие. Он попятился и вывалился из комнаты, тяжело дыша. Синенко вышел следом и вопросительно взглянул на Михаила. Тот отрицательно помотал головой. Синенко недоверчиво сдвинул брови.
   - Там не применялась магия, - выдохнул Михаил.
   - Хорошо. Дмитрий отвезет тебя куда скажешь.
   - Влад сюда приедет?
   - Теперь, наверное, нет. Он сейчас у себя в лаборатории.
   - Тогда я к нему заеду.
  Синенко согласно кивнул.
  
   Влад ползал по полу на четвереньках и самозабвенно наносил символы. Такого вдохновения он еще не испытывал. Быстро черкая углем, Влад думал об открывающихся возможностях. До недавнего времени все эти символы, контуры, балансы воздействий, правила построения и потоки силы были не более чем игрой разума, головоломкой, увлекшей молодого человека своей необычностью и мистицизмом. Но сейчас, когда все это превращается в реальность, когда он, с помощью Михаила, может совершать все то, о чем читал в книгах.... Перспективы кружили голову. В данный момент он дорисовывал к силовому контуру, который начертил вчера, тройную спираль защиты. Работа была почти завершена. Внезапно раздался громкий звук входного звонка. Влад выругался, но закончил линию ровно.
   Отперев дверь, Влад увидел на пороге бледного Михаила.
   - На тебе лица нет. Что случилось? Да ты проходи!
   - Синенко тебя не вызывал?
   - Он звонил, сказал, что возможно понадоблюсь, затем перезвонил и дал отбой.
   - Угу, это после того, как я там побывал.
   - Что там?
   Михаил присел на диван, скорчил брезгливую гримасу и помахал в воздухе рукой. От нахлынувших воспоминаний побежали мурашки по спине, и Михаил непроизвольно передернул плечами.
   - Что? Так плохо?
   - Угу, и никаких следов магии.
   - Маньяк?
   - Синенко не распространялся по этому поводу.
   - Ну и ладно. Выкинь все это из головы. Пива хочешь?
   - Наверное, да, а вообще не уверен, - Михаил стеклянным взором осмотрел лабораторию, и его взгляд уперся в пол, на котором Влад только что закончил ползать с углем в руках.
   - Что это?
   - Это я экспериментирую с силовым контуром, который ты мне активировал. Кстати, можешь взглянуть, как там мои добавления?
   - Хорошо.
   Михаил уже привычно активировал магическое зрение и с любопытством уставился на результаты их совместного эксперимента. Большая черная воронка тяжеловесно вращалась над контуром силы. Из добавленной Владом тройной спирали почти осязаемым столбом к потолку поднималась сероватая дымка.
   - Воронка очень большая - сказал Михаил обеспокоено.
   - Это плохо. Я, балда этакая, вчера забыл про стабилизирующий контур, и сила безостановочно накапливается. Если контур не выдержит, вся накопленная сила выльется обратно. С непредсказуемыми последствиями.
   - Нужно же что-то делать!
   - Ну, мы можем попытаться укрепить контур снаружи, добавив к нему стабилизирующую обвязку, а можем просто физически разрушить контур, и тогда накопленная сила немедленно выльется. Если там силы еще не много, то ничего опасного не должно случиться.
   - Предлагаю разрушать.
   - Поддерживаю.
   Влад развернулся к чертежу.
   - Подожди-ка, - Михаил подскочил с дивана. - Кое-кто вчера обещал не разбрасываться силой. Дай я попробую немного взять себе.
   Он подошел к границе рисунка, протянул к воронке руку. Прикоснувшись к серому столбу, который поднимался из добавленной Владом спирали, почувствовал сопротивление, но, слегка приложив усилие, двинул руку дальше. Прикоснувшись пальцами к внешнему краю воронки, Михаил почувствовал, как поток силы хлынул в него мощной струей. Через несколько мгновений Михаил понял, что переполнен, и отдернул руку. Изрядно уменьшившаяся воронка продолжала вращаться внутри контура.
   - Фух! - тяжело выдохнул Михаил. - Теперь можешь ломать контур. Больше в меня не влезет.
   Влад носком кроссовка энергично провел несколько раз поперек рисунка, стирая линии, и взглянул на Михаила. Тот кивнул, подтверждая разрушение воронки.
   - Пронесло, - Влад окинул взглядом помещение в поисках повреждений.
   - Угу, - подтвердил Михаил:- а эти ошметки силы как скоро развеются?
   - Их много?
   - Поменьше чем в 'Ключах'.
   - Кто его знает. Вот и проверим, как быстро она развеивается. Будешь ежедневно наблюдать и оценивать количество остаточной силы.
   -Хорошо. Вчера Синенко что-то говорил о магической защите?
   - Да, мы с Синенко давно мечтаем сделать что то вроде амулета, который бы защищал или, хотя бы, сигнализировал о магической атаке. Вот я думаю приспособить к этому амулет так тебе полюбившегося маэстро Кальвазини. Тем более что есть четкое описание как его сделать, и есть кому проконтролировать результат.
   - Это ты о ком?
   - О тебе конечно.
   - И когда вы будете его делать?
   - Не вы, а мы, я думаю что как раз сегодня мы ими и займемся.
   Влад порылся в шкафу, достал сумку и стал запихивать в нее книги и тетради с записями.
   - Поехали, нужно заглянуть в контору забрать кое-какие реагенты.
  
   Приехав по адресу, по которому Михаил завозил трудовую книжку, Влад провел Михаила по коридору к двери с табличкой 'Архив' и вошел внутрь. За столом по ту строну высокой стойки отделяющей клиентскую зону от служебной сидел пожилой мужчина в очках и что-то писал в журнале. Увидев вошедших, он отложил в сторону ручку и выжидательно уставился на молодых людей. Влад пошарил во внутреннем кармане куртки, достал какое-то удостоверение и протянул его архивариусу. Архивариус взял удостоверение и тщательнейшим образом принялся его изучать. Влад терпеливо ожидал. Михаил, видя невозмутимость Влада, также не проявлял признаков нетерпения. Всласть поизучав удостоверение архивариус вернул его Владу и выжидательно уставился на Михаила.
   - Он со мной, - кивнул на Михаила Влад.
   - Запишитесь в журнал, - буркнул архивариус.
   Влад открыл довольно потрепанную амбарную книгу и быстро стал заполнять строки своим размашистым почерком. Михаил, заглянув в книгу, удивился, увидав, что почти все графы были заполнены почерком Влада. Заполнив форму и расписавшись в соответствующих местах Влад подошел к боковой двери, которая бесшумно вдвинулась в стену открыв проход в полутемное помещение. Влад шагнул внутрь, кивком головы приглашая следовать Михаила за собой.
   - Уже года три как я регулярно посещаю этот архив, и ни разу архивариус не пропустил меня, не исследовав удостоверение вдоль и поперек, - Влад усмехнулся: - старая закалка. К стати, нужно и тебе оформить удостоверение и допуски.
   - А что это за архив?
   - Здесь собраны материалы дел, которые так или иначе связаны с магическим воздействием. Тут же находится и склад вещьдоков. Собственно за кое чем с этого склада мы и пришли.
   Влад подошел к металлической двери и набрал на цифровой клавиатуре код. Замок пискнул и открылся.
   - Это было где-то здесь, - Влад прошел вдоль одного из стеллажей и начал рыться среди разнообразных коробочек и свертков: - я его точно видел где-то здесь. О!
   Влад схватил небольшой бумажный сверток перетянутый бечевкой и радостно взглянул на Михаила.
   - Вот то, что нам нужно!
   - А что там? - Михаил скептически осмотрел сверток.
   - Основа основ. Слиток самородного серебра прошедший через обряд приобщения. Можно было бы и самим его сделать, но, боюсь, Синенко не одобрит человеческие жертвоприношения. - Влад хищно оскалился и пошевелил бровями. Михаила передернуло: - можно попробовать изготовить амулеты и из простого серебра, но я бы пока не рисковал отступать от инструкции.
   - Как скажешь, ты же у нас голова.
  Молодые люди покинули склад вещьдоков и опять предстали перед архивариусом. Влад положил сверток с серебром на стойку и стал заполнять какие-то формуляры, сверяясь с маркировкой нанесенной на внешний слой свертка.
   Покинув архив, Влад озабоченно остановился посреди коридора и нахмурился.
   - Теперь нам нужно найти какое-нибудь место, где мы могли бы спокойно поработать, и инструментов бы каких-нибудь. Э-э... Мда. Михаил, ты когда-нибудь занимался обработкой металлов?
   - В школе на уроках труда.
   - Я тоже, в общем, нам нужно где-то разместиться, где бы мы могли бы поупражняться в обработке металлов и прикладной магии.
   - Можем у меня, там как раз есть большой сарай и какие-то инструменты. А каким способом изготавливал амулеты маэстро Кальвазини?
   - У него описано два способа. Один - отлить заготовку и вырезать на ней рисунок. Второй - изготовить форму и отливать уже готовые амулеты. Для нужд инквизиции Кальвазини использовал второй способ. Для себя - первый.
   - Так как у нас нет опыта обработки металлов предлагаю использовать какого-нибудь художника или ювелира.
   - Угу. Черт! Как же мне не хочется привлекать посторонних людей, но ты прав, - Влад провел рукой по своему затылку: - Нам необходимо все подготовить. С пол года назад мы плотно прорабатывали одного ювелира, и с тех пор он чувствует себя нам очень признательным. Думаю, он не откажется изготовить по нашей просьбе несколько изделий.
   - Ага, нужно подготовить эскиз или что там им нужно...
   - Эскиз у меня есть. Я несколько месяцев провел изучая все хитрости обоих амулетов, и в том числе, сделал кучу набросков и чертежей. В общем так, вот тебе черновики к главам моей книги о темной магии, я их специально для тебя распечатал, раз ты латынь не понимаешь, а я поехал к ювелиру, попытаюсь заставить его сделать хоть один побыстрее. Когда у меня будет какой-нибудь результат, я тебя наберу.
  
   Телефонный звонок Влада застал Михаила за мытьем полов. Во всей этой кутерьме последних дней Михаил только и успел, что перевезти вещи и кое-как их рассовать по углам. Теперь же в ожидании звонка Михаил успел более менее разложить вещи по местам, и даже почти успел домыть полы во всем доме.
   Назвав адрес и рассказав как лучше доехать Михаил закончил мыть пол и поставил на плиту чайник, который закипел как раз когда раздался уличный звонок. Несмотря на довольно позднее время, Влад выглядел довольным. Увидев как Михаил подозрительно рассматривает остатки чая в картонной коробке Влад стукнул себя по лбу, буркнул 'подожди' и выбежал на улицу. Вернулся он спустя несколько минут с двумя целлофановыми пакетами в руках.
   - Я совсем забыл про это, пока ювелир работал над заготовкой, он выставил меня из мастерской, и я, от нечего делать, заехал в супермаркет и накупил там всякого. Подумал, может нам перекусить захочется. Вот, - Влад стал доставать из пакетов упаковки с различной едой.
  Здесь были две палки сырокопченой колбасы, приличный кусок сыра с большими дырками, пачка сливочного масла, французский батон, банка черных оливок, большая банка с небольшими маринованными огурчиками, две банки печеночного паштета, и почему-то, банка килек в томате, три пачки соленых орешков, пакет чипсов, и большая пачка крупнолистового зеленого чая с кусочками тропических фруктов.
  - Представляешь, наш ювелир как раз вчера закончил крупный заказ и сегодня был абсолютно свободен, а когда я ему сказал, что он может нам помочь, то тот с радостью согласился немедленно все сделать. Один образец у меня с собой. Если у нас все получится, то он обеспечит нас еще десятком таких же, - говоря это, Влад сноровисто нарезал колбасу, сыр, батон и раскладывал это все по тарелкам, извлеченным Михаилом из стенного шкафа, вскрывал банки с паштетом и кильками.
  Незаметно прикончив разложенную еду и неторопливо попивая ароматный чай из больших чашек, молодые люди склонились над амулетом. Влад рассказывал Михаилу о тех символах, которые легли в основу амулета, об их сочетании и воздействии на носителя амулета. В какой то момент Михаил непроизвольно переключился на магическое зрение и при помощи его внимательно изучил все хитросплетения символов. Амулет представлял собой почти правильный вертикально стоящий эллипс. В его верхнем фокусе находился уже хорошо известный Михаилу символ сбора силы, элементы которого гармонично переходили в элементы других символов расположенных ниже и обрамляющие геральдический щит с изображенным на нем распятием. По краю амулета вилась тройная спираль.
   Михаил, слегка встряхнув рукой, сбросил частичку силы над амулетом. Та, задержавшись на мгновение, втянулась в амулет без следа. Хмыкнув, Михаил сильнее встряхнул рукой, высвобождая большую частицу силы. Та также как и первая без следа была поглощена амулетом. Немного рассердившись, Михаил исторг из себя кусок силы размером с баскетбольный мяч и поместил его над амулетом. Темный клубок силы стал стремительно уменьшаться, пока не пропал совсем. Михаил в недоумении посмотрел на Влада. Тот не понимая что происходит, и пожал плечами. Опустив глаза на амулет, Михаил увидел над символом сбора силы малюсенькое, но такое долгожданное торнадо. Тройная спираль подернулась темной дымкой.
   - О! Кажись, работает. - Михаил удовлетворенно потер руками, - Давай надевай, проверим.
   Влад аккуратно, за цепочку, поднял амулет на уровень глаз, и слегка помедлив надел его на шею. Прислушавшись к своим ощущениям, Влад пытался определить новые или необычные, но ничего особенного с ним не происходило. Минуты через две лицо Влада превратилось в маску уныния.
   - Ничего, я ничего не чувствую. - Влад попытался снять амулет со своей шеи.
   - Подожди, дай ему время накопить силу, ведь там малюсенький такой смерчик, пусть подрастет. И вообще, может ему время нужно, чтобы к человеку его надевшему приспособится.
   - Да, ну! Это-же не живой организм, которому время нужно на акклиматизацию, а прибор. Включаешь - работает, выключаешь - не работает.
   - Ну, тебе что, жалко? Поноси его до завтра, встретимся, я на него погляжу, может и ты чего почувствуешь.
   Влад глянул на часы.
   - Ого! Засиделся я, поеду. Завтра в районе обеда созвонимся и встретимся. Тогда и проверим.
   - Оки.
  
   Телефон мерзко пиликая ползал по столу и издевательски помигивал экраном. Хотелось схватить этого гада и запустить его в ближайшую стену, чтоб разлетелся на мелкие кусочки, а затем еще и потоптаться по ним тяжелыми сапогами. Сколько раз обещал себе сменить сигнал вызова, но как-то руки не доходили. На экране светился номер Синенко.
   - Да, Олег Вячеславович.
   - Дима будет у тебя через двадцать пять минут. Будь готов.
   - Опять?
   - Угу, подробности на месте.
   Умывшись, поддев вилкой остатки вчерашних килек и прихлебывая обжигающий кофе Михаил принялся натягивать на себя джинсы. Через двадцать пять минут после звонка у ворот просигналила машина. Михаил как раз одел туфли, и прихватив легкую куртку вышел во двор.
   Поселок, к которому на этот раз машина привезла Михаила, тоже был новым и малообжитым. За высоким, в два человеческих роста, забором из красного кирпича возвышались несколько трех-четырех этажных особняков с асфальтированными подъездными дорожками, зеленым газоном и маленькими, недавно посаженными деревцами. Со стороны дороги к забору ютились дачные участки с маленькими домиками, утопающими в садах. За дальней стеной ограды возвышался сосновый лес. Кое-где начинали цвести абрикосы. Утро было солнечным. День обещал быть жарким.
   Ворота открылись незамедлительно, пропуская машину внутрь огороженной территории. Людей возле ворот видно не было. Перед одним из домов стояло несколько дорогих автомобилей, и Михаил несколько не удивился, когда Дмитрий остановил машину около этого дома. Выйдя из машины молодой человек направился к входной двери нащупывая в кармане 'бейдж' выданный Синенко как раз на такой случай, но не успел подойти к дому, как из за угла вышел сам Синенко с каким-то мужиком в штатском. Найдя глазами Михаила и махнув ему рукой следовать за собой, Синенко опять скрылся за углом. Развернувшись на каблуках Михаил обогнул дом и оказался на углу бассейна до краев наполненного голубой водой. На дальней стороне бассейна стояла группа людей имеющих очень серьезный вид.
   - Один из наших самых перспективных экспертов, - Синенко слегка поклонился Михаилу, -Вместе с Владиславом (Батьковичем) входят в мою следственную группу. О! А вот и Владислав (Батькович).
   Влад выглядел не выспавшимся и слегка взъерошенным.
   - Господа, прошу дать возможность экспертам выполнить свою работу.
   Один из мужчин стоящих около бассейна слегка кивнул, и все они не спеша пошли в сторону машин. Синенко проводил их взглядом, и повернулся к Владу.
   - У тебя все в порядке?
   - Думаю да. Мы тут с Михой вчера эксперимент проводили, по видимому успешно, так что теперь мне всякое мерещиться, временами.
   - Дайка я гляну. - Михаил перешел на магическое зрение и посмотрел на Влада.
   Смерч силы в амулете хоть и был не более вчерашнего, но приобрел некую отчетливую основательность. Дымка над тройной спиралью была ясно видна, и распространялась за пределы амулета. И вообще, сам амулет стал более объемным, и перестал быть похожим на игрушку.
   - Хм. Прикольно. Думаю что он работает. А маэстро Кальвазини в своих трудах не описывал как управлять этим амулетом?
   - К сожалению нет. Я взял за образец амулет носимый лично Кальвазини, и описаний его работы в наших источниках нет. Те инструкции, которые находятся в его 'наставлениях для молодых инквизиторов' относятся к другим, более простым амулетам которые маэстро раздавал членам своего отряда.
   - Нужно попробовать эти амулеты. Там, по крайней мере, есть инструкция по применению.
   Влад внезапно напрягся, простоял несколько секунд неподвижно, а затем порывисто сорвал амулет со своей шеи.
   Не. Пипец просто. Аж волосы на голове шевелятся.
   Что нибудь конкретное?
   Да не, просто какая-то постоянная тревога, чувствоЕН что за мной следят. Параноя короче.
   - Дайка я попробую. - предложил Михаил .
   - Не сейчас. Вы продолжите свои эксперименты, но после того как проверите это место, - вмешался Синенко, - амулеты это здорово, но это все же работа на перспективу, а здесь аврал. Нужно подтвердить истинность обряда. Ну, вы и сами знаете.
   - Куда идти?
   - Туда, за бассейн, к джакузи.
   Только подойдя к краю большого бассейна и заглянув в маленький можно было рассмотреть что-же случилось с лысым, и весьма мускулистым мужчиной средних лет который лежал на дне бассейна с джакузи. Первое что бросалось в глаза был какой-то каббалистический знак вырезанный у мужчины на груди. Далее взгляд останавливался на лбу жертвы, в котором зияло входное отверстие от пули. Потом уже была кровь, в которой лежало тело, брызки мозга на стенках бассейна, осколки костей черепа. Михаил глубоко вздохнул и 'включил' магическое зрение. Картинка привычно поблекла и на ее фоне стали видны детали ранее ускользавшие от его взгляда. Символ на груди мужчины стал более четким и как-бы объемным, кровь вытекшая из глубоких ран составляющих знак слабо светилась магическим светом. Клочков силы Михаил не заметил.
   Могу сказать одно, тот кто это делал - силу на ветер не выбрасывал. Не то что в тот раз.
   Угу, - поддакнул Влад, - А символ этот из культуры Майя, означает 'рот'. Обычно встречается вместе с другим символом означающим запрет и вместе они составляют тайну.
   Синенко вопросительно поднял бровь. - Кто-то хотел сохранить тайну?
   Огнестрел в голову. Думаю да, хотя он не учел фактор магов. А для толкового некроманта поврежденный мозг - не преграда. В черепах вон вообще плоти нет, а говорят.
   Это-ж где-ж ты видел говорящие черепа? - с изумлением спросил Михаил.
   Нигде, я про них читал. -Влад слегка смутился, но потом добавил: - Много!
   Что-ж, настало время в плотную заняться этими магами, а маньяками пусть занимается милиция.
   Синенко в задумчивости прошелся вдоль кромки бассейна.
   Вот что, поезжай ка ты Михаил домой. Влад - захвати все, что тебе нужно по Шумеру и тоже езжай к Михаилу. Ждите меня там. - с этими словами Синенко развернулся и двинулся за угол дома, куда скрылись группа серьехных мужчин.
  
  
  _
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"