Огрим - Сказочник : другие произведения.

История призрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История человека, который, после описанных в рассказе событий, не смог даже умереть - его единственной целью стала месть.


  
  
  
  
  
  
  
  
   Родился я в богатой и влиятельной семье дворян, приставленной ко двору Короля. Мой отец был великим маршалом его величества, проведшим много славных побед, мне он завещал стать таким же великим, как и он сам. В восемнадцать лет меня отдали на обучение в один из многочисленных святых орденов, где учили воинскому искусству и магии. Я был одним из лучших, но это, как раз и не давало мне покоя. Я должен был быть лучшим! Через семь лет, по окончании учебы, по обычаю я должен был пройти испытание. Отец считал, что я уже готов посмотреть в лицо войне, поэтому испытанием для меня стало возглавить военный поход. Проведя несколько удачных сражений, мне предстояла последняя битва. Я должен был раздавить армию врага, но в самый последний момент на их стороне выступили демоны... Давно солнце моего мира не видело демонов, этих адских отродий... Моя армия была разбита, немногие выжившие, в том числе я, направлялись в Столицу...
Ярость и обида глодали меня изнутри, словно дикие звери, чувство мести не давало мне спать и думать о чем-то другом... Я провалил испытание, я был посмешищем, опозорил свой род, своего отца... Мне пришлось вернуться в орден еще на один год обучения.
Сразу же, как я вернулся, начали готовить следующий поход. Самой подходящей кандидатурой был наследный принц, сын короля. Он и должен был возглавить поход. Проклятье, почему же не я...
Как-то ночью, во сне ко мне явилась краснокожая демонесса, с горящими глазами и огромными крыльями. Она предложила мне сделку. Она знала, что предложить. Условия оказались простыми и ясными: я должен был убить наследного принца, а она помогла бы мне встать во главе похода. Я мечтал отомстить демонам, жаждал возглавить поход, но убийство... Я пошел на него. Через три дня принцу воткнули в сердце отравленный кинжал. Не знаю, какой магией пользовалась та демонесса, но среди остальных претендентов, что могли встать во главе похода, выбрали меня.
Той же ночью, что рука убийцы проткнула сердце принца кинжалом, ко мне опять явилась та же демонесса.
- Славно сработано, мой юный друг, - говорила она, - с каждым убийством ты становишься все сильнее...
- Зачем тебе это надо? - спрашивал я.
- Видишь ли, - ответила она, - у нас демонов идут свои войны, свои междоусобицы, но мало кто из демонов может в открытую выступить против того клана, что явился на твою землю. А в тебе я вижу силу, способную уничтожить его. Я напою твой меч силой, способной убить главу того клана, без этого ты обречен на поражение...
Прошло еще несколько дней, король был в трауре, теперь ему было все равно, что последует дальше. Чиновники и приближенные короля стали плести интриги, поговаривали, что скоро на самого короля совершится нападение... Но я то знал истину, знал, что никакого нападения не будет... Хотя мне было плевать на то, что случится с моим королевством.
Мы шли уже месяц, постоянные стычки изнурили моих людей, маги не могли использовать заклятия сильнее огненных шаров и молний. Но всех немногочисленных демонов я убивал сам. Слова демонессы оказались правдой. Действительно, я чувствовал, как с каждым убитым мною демоном мой меч наполняется новой, необузданной, но в то же время и приятной силой. Я чувствовал себя все сильнее и сильнее...
И вот настал час последней битвы. Во время отдыха ко мне опять явилась демонесса. Она открыла мне место, где из земли выходит природный магический источник. Мои волшебники быстро восстановили сил, приготовившись к битве. До сих пор я понимаю, что если б не она, я бы снова проиграл битву...
...Две армии стояли друг против друга, застыв в полной тишине. Утренний туман скрывал почти все очертания, поглотив даже блеск копий и доспехов. Напряжение зависло над полем, должно было случится что-то нехорошее. Внезапно тишину разорвал полный тоски зов рога, зовущий войска на атаку, и обе армии двинулись на встречу друг другу, сохраняя ровный строй...
Прошло несколько часов, битва шла с переменным успехом, усталые воины не могли взять верх друг над другом. Вдруг снова появились демоны, но на этот раз мои маги были готовы...
"Пришла пора, юный мститель..." - пронесся в моей голове голос демонессы. Я знал, что нужно делать и направился в сторону сражения. Я прошел сквозь строй врага словно нож сквозь мало. Мой меч разил и вражеских воинов, и демонов, напиваясь все новой и новой силой... Через некоторое время я наконец увидел ставку своего главного врага - того самого демона. Я даже не знал, как его зовут и чего мне предстоит ожидать, но я действовал словно по наитию...
Я ворвался в его палатку, с виду тот демон казался всего лишь обычным человеком... Он повернулся ко мне и произнес:
- А вот и ты, мститель, - он слегка улыбнулся, - я ждал тебя, знал что ты рано или поздно придешь... - Вдруг он заметил мой меч, - А эту игрушку тебе дала та стерва?
Я молчал.
- Понятно... - продолжал он, - значит это была она. Ты слишком юн, мститель, поэтому ты и попался на эту ловушку... Ты не знаешь, что если я погибну, орды демонов заполонят твои земли... Ведь я единственный, кто сдерживает их в моем мире! Я единственный, кто понимает, что будет, если мы все вырвемся на свободу! Уничтожив меня, ты уничтожишь все, за что сражаешься... Отступись, пока не поздно!
- А что же ты делаешь здесь, - спросил я, - разве сам ты не начал вторжение?
- О нет, мститель... - отвечал демон, - я явился сюда по другой причине... Я заключил договор с владыкой той армии, против которой ты бьешься. Я не преследовал цели завоевывать твои земли, я просто выполняю условия договора. Но ты можешь освободить свой мир от меня... или меня от своего мира... Ты просто должен убить того, кто заключил со мной договор.
На мгновение, я засомневался, но тут справа от меня вспыхнуло, явилась та, из-за которой все это и произошло.
- Не верь ему! - воскликнула она. - Он лжет, пытаясь спасти себя! Это тот, кто втоптал тебя в грязь, унизил, раздавил!
Ненависть внутри меня разгорелась с новой силой, ярость и жажда мести сжигали меня изнутри, мои глаза застлал кровавый туман.
- Ах ты грязная ведьма! - прокричал демон. - Как ты смеешь являться ко мне, тварь! Ты всегда хотела занять мое место! - Он вскинул руку и в демонессу полетел ярко-зеленый неровный шар, величиной с голову, полностью объятый пламенем. Мой меч словно сам по себе метнулся ему на встречу, поглотив его.
- Невозможно... - ошарашено проговорил демон, отступая на шаг.
Я столько ждал этого, столько шел, столько зла совершил ради этого момента... Из горла произвольно вырвался крик, все было как в тумане, разум перестал работать... Время словно замедлило свой бег, я рвался к демону, мгновения растягивались в минуты... Само время будто не хотело смерти этого злосчастного демона...
Клинок врезался ему прямо в грудь. Время наконец вернулось в привычное русло. Я стоял напротив умирающего демона. Неверящим взглядом он смотрел мне в лицо, отказываясь умирать.
- Глупец... ты всего лишь пешка... - хрипел он, - Ты думаешь, что ты всемогущ, но ты ошибаешься, жестоко ошиба...ешься... когда-нибудь, ты... получишь свое... будешь... низвергнут...
Его глаза закрылись, голова медленно опустилась на бок. Вдруг края его раны засветились, сначала мягким, слабым светом. Но постепенно рана начала расширяться, его грудная клетка словно раскрывалась, огонь все разгорался, превращаясь во все сжигающее пламя. Поток огня устремился на меня, поглотил меня с головой, но из последних сил я выставил свой меч перед собой...
- Все кончено, мой юный друг, - услышал я над собой знакомый голос демонессы. - Ты исполнил свою месть...
Я, наконец, пришел в себя. Я стоял на одном колене, склонив голову, моя одежда и доспехи дымились. Бросив взгляд в сторону, я увидел свой меч. От него исходило свечение. Как только моя рука сомкнулась на его эфесе, он задрожал и заполыхал еще ярче.
- Сэр, что здесь происходит? - из-за плеча я заметил, как в палатку вбежали двое паладинов, присланных, чтобы помогать мне в борьбе против демонов. - Наш господин ранен!
- Здесь демон! - закричал второй. - Убить его! Немедленно!
- Во славу Света! - поддержал его первый. Оба паладина кинулись на демонессу.
Я медленно поднялся. Слуги ордена одерживали верх над моей знакомой, меня терзал выбор. Внезапно я поймал умоляющий взгляд демонессы. Я понял, что сейчас сделаю, но я не мог поступить иначе. Зря эти паладины явились сюда...
Я заорал и, взяв разбег, со всей силы рубанул одного из них мечом. Послышался предсмертный хрип, второй паладин повернулся ко мне, в его глазах плескался страх.
- Не надо, сэр... - простонал он, но было уже поздно, и мой меч врезался ему в горло.
- Спасибо за помощь, - сказала демонесса, - я умею быть благодарна... - Она улыбнулась и прошла мимо меня к столу, на котором ворохом были свалены всякие карты. Одним движением она смахнула их на пол, и на столе осталась лежать толстая книга. Она сразу притянула мой взор. Массивная, обитая по краям железными полосами, в красном переплете из кожи неизвестного зверя. На обложке черным серебром были выгравированы неизвестные руны.
- Возьми эту книгу, - она протянула ему книгу, - эта книга принадлежала тому демону, которого ты убил сейчас. Она хранит великие знания и мудрость! В ней говорится о том, как использовать магию, о том, как повелевать, о том, как вести за собой армии и сражаться... И пусть ты не сможешь воспользоваться ей в полной мере, я надеюсь ты многое почерпнешь из нее. А теперь прощай, друг мой, но знай, мы еще с тобой увидимся! - За этими словами последовала яркая вспышка, мне пришлось закрыть глаза рукавом, а когда я снова глянул туда, где она стояла, там никого не было. Мой меч постепенно угасал, но я чувствовал, что сила не уходит из него, а лишь прячется немного глубже, ожидая своего часа.
Битва закончилась, и закончилась в нашу пользу. Но долгожданного освобождения мне это не принесло. Ярость и огонь горели внутри меня, я все еще хотел сражаться, хотел новых врагов и побед. А самое главное - смертей. По пути назад, чтобы совладать со своей яростью, мне пришлось заняться изучением книги. Разумеется, никому показывать я ее не собирался. Дни сменялись днями, проходили недели, мы все шли, шли не торопясь, в каждом городе нас встречали празднества, только эта книга совсем поглотила мой разум, я не собирался отказываться от мудрости и знания из-за каких-то пирушек.
Раздел, который меня привлекал больше всего - это некромантия. Я перечитывал каждую страницу по несколько раз, изучал все подробно, так, как не изучал магические науки у себя в ордене. Самым моим сокровенным желанием стало создание армии мертвых. Они не знают усталости, жалости, им не страшна боль... Это была бы могучая, всесокрушающая армия...
Эта идея поглотила, поэтому я стал искать способы ее реализации. Собрав всех своих самых сильных магов, я поделился с ними своими мыслями. Нескольким не понравилась сама идея этого и они пообещали доложить об этом королю, но мой клинок тут же выпил из них жизнь. Они даже не успели ничего сделать.
Время шло, мои маги стали тайно изучать некромантию, учить ей своих учеников. Секретное знание распространялось словно чума, всех оно притягивало к себе. Образовалось что-то вроде культа, покрывшего своей невидимой паутиной почти все королевство.
Когда я въезжал столицу, я уже обладал ощутимыми силами. В самой столице я уже мог попытаться свершить переворот. Но меня ожидал сюрприз. Тайная полиция произвела расследование убийства принца. Когда я пересекал врата столицы, они уже знали, кто подослал убийц. Ловушка захлопнулась.
Но и я изменился. Я уже был не тот что, раньше. Когда мне предложили сдаться, я ответил отказом. Завязался бой. Войска, прошедшие со мной всю кампанию, отказывались верить в мою виновность, они выступили в мою защиту, но их было гораздо меньше, чем тех, кого король стянул в столицу. Бои шли по всему городу, он утопал в пожарах и крови, времени собирать культ не было, поэтому мне пришлось просто бежать. Вместе с кучкой моих солдат и магов мне удалось сделать это.
Я скрывался по всей стране, злость опять заливала мой разум, месть сжигала душу, я уже разучился чувствовать что-то еще кроме жажды отомстить. Она словно питала меня...
Именно из-за эманаций моей злобы демоны снова нашли меня. И вот та самая демонесса вновь предстала передо мной, предлагая помощь. Я не понимал, зачем ей это все нужно, но у меня не оставалось выбора, мне пришлось согласиться. Пока мой культ креп и рос, я со своей новоявленной армией прошелся по всему королевству огнем им мечом, сея раздор и разрушения...
Но я не мог утолить своей жажды мести. Вспоминая, как я сражался за свою страну, я усмехался про себя...
И вот настал тот момент, которого я так долго ждал. Мои войска обложили столицу, осадные орудия были готовы. Все ожидали только моего приказа.
... Я объезжал свои укрепления в одиночестве. В последнее время мне стали противны все эти демоны и люди - перебежчики. Даже та демонесса, имени которой я до сих пор не знал, стала раздражать меня. Внезапно на дороге, словно ниоткуда, возник какой-то дряхленький старичок. "Странно, - подумал я, - откуда он здесь мог взяться. Все те, кто еще не принял моей присяги, сейчас находятся за городскими стенами. Странно..."
- Стой! - повелительно бросил я, - Кто ты такой, и что здесь делаешь? Служишь ли ты мне или моим врагам? Отвечай!
- Не подобает так разговаривать со старшими... - ответил старик. - Ну да тебе это можно простить, на твою долю выпало слишком многое...
Если бы передо мной стоял мой поданный, он сразу же отведал бы моего меча, но этот старик... Неожиданно вся злость ушла, не хотелось ни спорить, ни орать на старика, не было и чувства постоянной усталости, доканывающей меня в последнее время.
- В твоей душе еще осталось место для прощения, - продолжил старик, - откажись от своей злобы, верни в себя свет. Эти проклятые артефакты губят тебя. Книга предназначается не тебе, а меч контролирует тебя. Поверь мне, они несут зло, а зло сможет привести тебя только туда, где твои муки будут хуже смерти...
Старик обошел мою лошадь и направился дальше.
- Стой, кто ты? - крикнул я, но повернувшись увидел, что дорога была пуста...
Через пару часов странные слова вылетели у меня из головы, начались последние приготовления к осаде... Этой же ночью столица полыхала - защитники не смогли сдержать мою армию...
Потом было еще много войн, мой культ уже был объявлен официальным в моей стране. Постепенно я начал понимать - демоны все это время руководили мной. Раньше они хоть как-то скрывали это, называя помощью, теперь же они чуть ли не в открытую отдавали приказы...
Как-то раз, сидя на троне в своем зале, я мысленно пронесся по всей территории моей новой страны. Всюду землю покрывала зола и порча, растительность высыхала, а живность погибала, люди сами превращались в животных. Моя страна умерла. А виной всему были демоны.
Я решил скинуть их гнет.
Моей первой жертвой стала та самая демонесса. Потом остальные крупные главнокомандующие, потом завязалась новая война... Желая спасти свою страну, я вверг ее в еще большую пучину хаоса. Я во главе своего культа сражался с демонами. Мы поднимали неупокоенных из могил, создавая огромные армии, демоны же сражались яростно. Через несколько месяцев стал ясен исход войны - дьявольские отродья проиграли. Но и они тоже не хотели уходить просто так.
Они подло убивали моих самых лучших генералов и некромантов. Демоны знали куда бить, они решили не размениваться на орды тупоумных зомби. И вот, когда война была окончена, а последний из демонов прекратил свое существование, я остался с кучкой верных мне магов и полководцев. Я возвращался в столицу.
По пути домой мне опять встретился тот старик.
- Вот мы и свиделись снова, - произнес он, - Я долго ждал этого момента.
Я молчал.
- Что ж, если ты молчишь, значит, ты хоть немного осознаешь свою вину.
- И в чем же моя вина, старик?
- Посмотри вокруг, - сказал он, - разве ты не видишь, до чего ты довел эту страну? И кто же как не ты виноват в этом?
Я промолчал опять.
- И кем ты стал? - продолжил он, - Зверем, которому только и надо, что крови? Подумай сам, из-за своего ли ты народа начал ты эту войну с демонами? Нет, тебе просто не хватало войн... - вздохнул старик. Его взгляд выражал только сочувствие и жалость. - И что имеешь ты теперь? У тебя нет друзей, нет союзников, не осталось даже армии... В столице, бывшей твоей так недолго, люди встали на ноги, пока ты воевал с демонами, а сил взять столицу еще раз у тебя уже нету. Единственное, что тебе остается, это уйти подальше в горы, оттяпать там себе кусок земли, да ждать, пока за тобой не придут...
Я сам понимал правоту слов старца.
- Но у тебя еще есть шанс. - Сказал он и, заметив мой взгляд, продолжил. - Там в столице, есть тайный храм Всевышнего. Настоятели орденов и понтифики согласились объявить тебе мир, если тебя простит сам Всевышний, а сделать это можно только в том тайном Храме.
- Я не настолько глуп, чтобы попасться в эту ловушку! - воскликнул я, но старец спокойно продолжил, не обращая внимания на мои слова:
- И почему-то мне кажется, что Всевышний простит тебя... - сказал он с легкой улыбкой. Также, как и в первый раз, он словно растворился в воздухе.
Почему-то я поверил ему. От него исходила аура спокойствия, примирения, во все его слова хотелось верить, потому что этот незнакомый старец просто не мог врать...
За неделю с лишним я достиг столицы. Как и сказал старец, мне предложили пройти Прощение. В тайном подземном монастыре, куда меня вели с закрытыми глазами, меня поставили на колени перед статуей... Когда с меня сняли повязку, я не мог говорить. Статуя Всевышнего изображала того самого старца... Ритуал начался, прошло около пятнадцати минут, как все вокруг заволокло туманом. Статуя словно ожила и произнесла:
- Я прощаю тебя...
Неожиданно туман рассеялся, а вокруг меня столпились воины с обнаженными клинками.
- ОН не простил тебя. - Откуда-то из-за спин солдат раздался знакомы голос моего бывшего наставника. - Убить его!
Не помню как я спасался, не помню что делал, куда бежал, был ли кто-то со мной или я был один...
... Изможденный, уставший, голодный, я кое-как топал по дороге. Мне сейчас было все равно, пусть меня кто-то увидит, пусть нападет, ведь меч и книга были при мне, а они защитят меня...
- Постой, юный Король мертвых. - Послышалось из-за деревьев на обочине. Я обернулся. Давненько меня так не называли... Моя рука сама потянулась к мечу.
- Ну что же ты, зачем тебе меч сейчас, я пришел поговорить... - На дорогу вышел тот самый старец, язык не поворачивался назвать его Всевышним.
- Ах это ты? - рассвирепел я, - Ты предал меня, ты и твои слуги! - Я выхватил меч и направил его в грудь старцу.
- Нет, бывший Король мертвых, - спокойно, будто ничего и не происходило, отвечал старик, - это мои служители предали меня... Но каждый получит свое воздаяние... Я же тебя простил. А теперь нам нужно о многом поговорить...
Мы разговаривали до самой поздней ночи. Бывший Король мертвых и... всемогущий старец... Я многое узнал. Тот демон, которого я убил, был самим дьяволом, а эта книга была источником его силы. Этот меч стал теперь проклятием моего мира, ибо впитал в себя слишком много злобы и ярости, душ смертных и демонов...
На следующее утро мы расходились.
- Тебе придется отдать мне книгу, потому что она должна вернуться к своему истинному владельцу... А меч нельзя доверять даже ему самому... Я должен забрать его у тебя и уничтожить...
Я сделал, как он и сказал. Отдав артефакты, я направился вперед по дороге. На душе первый раз все минувшие годы не было гнева. Идти было легко. Жизнь словно началась заново.
Прошла неделя, а я все шел. Сам не зная куда, но идти было легко. Я снова почувствовал себя человеком...
Вдруг позади послышался дробный перестук копыт, судя по всему, всадников было не меньше трех десятков. Только я хотел повернуть в лесную чащу, как эти самые всадники заметили меня. Я остановился, понимая, что скрыться уже не получится. Вскоре они окружили меня.
- Вот ты и попался, - услышал я голос своего наставника, - В прошлый раз тебе удалось сбежать, но сейчас у тебя это не выйдет...
Я стоял и молча слушал его. На душе не было ни страха, ни гнева, только спокойствие.
- Настоятель, я не чувствую у него его артефактов! - послышался еще один голос.
"Книга, меч... Точно! - понимание пришло в голову словно ниоткуда. - Этот старец опять провел меня! В первый раз им меня не удалось уничтожить, но сейчас, когда у меня при себе нет даже оружия..." - Глаза опять застелил кровавый туман, в душе вновь разгоралось знакомое чувство ярости, я прыгнул на ближайшего всадника...
...Все было кончено... Мои враги прижали меня к какой-то скале, полтора десятка воинов уже лежало на земле, но еще больше окружало меня. В уставшей руке теперь наливался тяжестью обычный клинок, магия закончилась, теперь я навряд ли смогу поставить щит даже от простой молнии... Да что там молния, полчаса, и я потеряю сознание от потери крови... Видать этого-то они и ждут... или маги что-то затеяли. Зачем?
Но как бы то ни было, я не собирался так спокойно отдавать свою жизнь! Из последних сил я поднялся на ноги. Ярость, ярость на то, что они загнали меня в ловушку, злоба на их хваленого бога, все это придавало дополнительных сил, которых должно было хватить на последнюю атаку. Крепче сжав эфес простого меча, я кинулся вперед.
Воины не ожидали такого поворота событий, поэтому двое упали сразу, с остальными завязался бой. Я дрался остервенело, бил не только клинком, но и локтями, кулаками...
Вдруг воздух вокруг меня словно взвихрился столбом.
- В сторону! - дико орали маги своим людям.
Плотный магический вихрь сомкнулся вокруг меня, поглотив меня с головой. Мир менялся у меня перед глазами, постепенно нарастала боль во все теле... Я понял, что за заклинание применили мои враги. Они собирались сжечь не только мое тело, но и мою душу.
"Жалкие твари" - пронеслось у меня в голове. Но я не собирался так погибать. Все, что у меня еще было, что оставалось в запасе, я пустил в свое заклятие. Вены лопались на руках и ногах, кровь выступила сквозь поры - я пустил всю свою кровь на подпитку заклятия.
Внезапно у меня над головой разверзлась фиолетовая дыра. Меня стало засасывать туда, но мое тело было уже мертво. Душа моя, сквозь боль и мучения поднималась вверх, в то время как тело осталось стоять на земле. Мясо осыпалось с костей и развивалось прахом, кости превращались в труху...
И вот когда я почти скрался в портале, я увидел ЕГО. Тот самый старец с жалостью смотрел на меня, покачивая головой. Он предал меня два раза, а потом еще имел наглость говорить, что прощает меня! Сквозь мучения и боль, я заорал со всей возможной силой:
- Я не принимаю твоего прощения! - потом я окончательно скрылся в портале. Что было дальше я не помню...
Знаю только, что я оказался в другом мире.
Теперь у меня есть цель - вернуться в свой мир и найти свой Меч, тогда я смогу отомстить тому проклятому старцу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"