Огурчиков Андрей Уокерович : другие произведения.

Ловцы снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Детское. Рассказ. Сказка. Кому как больше нравится
  
  
  А знаете ли вы, что происходит вокруг после того, как вы ложитесь спать в свою постель? Да нет, не можете знать, ведь во сне сложно видеть, что творится в комнате. А происходит в самом деле много чудного. Стоит только закрыть глаза, так тут же отовсюду начинают выглядывать смешные мордашки миртов - Ловцов Сна. Они внимательно следят за вами, чтобы не попасться на глаза, но в то же время врождённая непоседливость заставляет миртов собираться вместе около каких-нибудь вещей - будь то стул, шкаф или мягкая игрушка. Никогда не задумывались над тем, почему ночью некоторые вещи приобретают самые причудливые очертания? А всё потому, что там собралось много Ловцов, ожидающих, когда вы уснете, и они смогут спокойно играть, пока Солнце не загонит их в дневные укрытия. Вот и кажется плюшевый мишка каким-то уродцем, настольная лампа - хищной птицей, а стул - неподвижным рыцарем.
  Дело в том, что мирты боятся всего двух вещей - дневного солнца и взгляда человека. Поэтому днём они прячутся, да так надёжно, что никто не сможет найти их укрытия, а ночью выходят играть. Но не пытайтесь найти миртов и ночью - прятки их любимая игра, а поэтому вы можете всю ночь не сомкнуть глаз, наблюдая за комнатой, а весёлые ночные создания будут незаметно потешаться над вами. Только потому, что Ловцы умеют так скрываться, и не знают люди о том, как мирты выглядят. А внешность у них, надо сказать, презабавная: пушистый комочек - эдакий мохнатый Колобок от одного до пятнадцати сантиметров в высоту, с большими карими глазами и маленьким клювом, отдалённо напоминающем совиный. Ни рук, ни ног у миртов нет, но это не мешает им довольно шустро передвигаться и поднимать любой предмет. Но это и неудивительно, как-никак волшебные создания! Нет одинаковых миртов. Все они отличаются друг от друга раскраской шерстки. Встречаются самые невероятные сочетания. У молодых миртов цвета яркие и сочные, у старых - тёмные и тусклые. Ловцы понимают человеческий язык, но сами почти не разговаривают, ограничиваясь негромким пищанием. Они не хотят, чтобы вы их услышали.
  Но вот, наконец, вы заснули. Мирты это сразу чувствуют, и начинают веселиться. Самая любимая игра - это, конечно же, прятки. Вы знаете, как трудно бывает найти спрятавшегося человека днём. А попробуйте представить, как сложно найти ночью с полсотни миртов, разбежавшихся по всей комнате! Но это для людей сложно, а Ловцы, во-первых, прекрасно видят в темноте, а во-вторых, вековой опыт игры тоже сказывается. Поэтому довольно скоро все спрятавшиеся игроки найдены, а игра начинается снова. Но в прятки играют не все. Каждый играет так, как ему хочется. Кто-то бегает по полу и ищет упавшие вещи, кто-то проверяет, не появились ли в комнате новые игрушки, а кто-то играет с теми, что есть. Но иногда Солнце встаёт раньше, чем мирт успеет наиграться особо полюбившейся ему вещью. У вас никогда ничего не пропадало самым таинственным образом на какое-то время, а потом вдруг находилось? Так вот, это значит, что какой-то шаловливый мирт утащил пропажу к себе, чтобы поиграть подольше. Наигравшись же, он ложит её на самое видное с его точки зрения место.
  Вообще, если понаблюдать ночью за миртами, то можно позавидовать их образу жизни. Всю ночь напролёт они бегают и играют. Ловцы Снов буквально повсюду - висят на люстре, качаются на занавесках, бегают по потолку и стенам. Сколько их - сосчитать очень сложно, но в комнате с детьми миртов обычно намного больше, чем там, где спят взрослые. "Но почему их называют "Ловцами Снов?" - спросите вы. О, это очень просто. Дело в том, что если миртам понравилось играть, и они благодарны вам за игрушки, то в таком случае Ловцы дарят сны. Несколько миртов собираются вокруг вас, ловят какую-нибудь хорошую мысль или мечту, и делают из неё сон. И чем больше мирты благодарны, тем больше снов вы увидите и тем длиннее они будут. Самое главное, чтобы в этот момент не появились труны - Исказители Снов. Эти злые существа, похожие на облачка чёрного дыма с ярко-оранжевымт глазами питаются плохими эмоциями днём, а ночью пытаются испортить сон, который творят мирты. Поэтому, если днём в комнате ссорились или плакали, то .очень вероятно, что сытый трун выйдет на охоту. И если мирты, наигравшись и насытившись игрой, дарят сны, то Исказители их портят. Если труну удаётся незаметно подкрасться к миртам, которые дарят сон, то вам будут сниться страшные кошмары, а если Ловцы замечают Исказителя, то трун спасается бегством, так как он очень труслив. Если же Исказителей несколько, то тогда мирты вместе встают на вашу защиту, и прогоняют злобных существ. В таком случае снов вы не увидите, но зато и кошмары вас мучить не будут. После нападения трунов мирты обычно не играют, а неподвижно стоят, охраняя ваш покой, и дожидаясь солнца. Когда же оно, наконец, появляется, то Ловцы разбегаются по укрытиям в ожидании следующей ночи. А утром вы просыпаетесь, и начинаете заниматься своими делами, даже не подозревая о ночном происшествии. Ещё ни один человек не смог увидеть мирта. Да оно и к лучшему - не стоит людям знать о них и искать встречи. Кто же тогда в таком случае я, автор? Ну что же, может быть, когда-нибудь я вам это и расскажу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"