Охота Борис Витальевич : другие произведения.

Человек Вечного Лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  Cтихотворение и письмо молодого преподавателя (22 года) -
  ответ, на письмо студентки Татьяны К.
  своему другу - талантливому преподавателю Борису Охоте.
  Борис Охота, будучи студентом, уже преподавал в своем вузе.
  
  Полно ощущается первоначальная мотивировка "эпистолярной" природы письма-стихотворения; далека от признания личного ее характера, напротив, акцент делается на общественной значимости.
   Как высоко в нем просматривается увлечение работой... Желание доносить свои знания до студентов. Воспитывать в них пытливость.
   Редчайшее качество, присущее лишь неординарным личностям.
   А как трогательно, бережно отношение к женщине! В лучшей традиции дружеского письма Пушкинской эпохи и философского письма конца 1830-х гг.
   В стиле лучших эссе известных людей: Шопена, Моруа, Кронина - письму присущи: чистота, благородство, культура.
  Несомненно, это может быть весьма полезно молодому поколению, как пример взаимоотношений.
  
   (sherillanna)
  
  
  
  
  Расстаются люди то и дело.
  Тяжело, да не об этом речь.
  Много дней незримых пролетело
  Со времен последних наших встреч.
  
  Всё, что было, память без изъяна
  До мельчайшей черточки хранит.
  Здравствуй!
  Здравствуй, Танечка-Татьяна.
  Твой знакомый старый говорит.
  
  Ему время видеть не мешает.
  В нём ты Таня прежняя живёшь:
  Девочка, такая вот большая,
  И такая маленькая всё ж.
  
  Видит он сквозь время август строгий,
  Ночь, в которой повстречались вы...
  Как тогда, стоишь ты у дороги
  С гордою посадкой головы
  
  Как тогда, он вновь тебе дивится,
  Будто бы сошедшей со страниц
  Книги русских сказок царь-девице
  Звёздным взором глаз из-под ресниц.
  
  
  Как тогда, он звонкий голос слышит;
  О дождях, о детстве разговор...
  Он еще не раз ту ночь опишет,
  Потому что видит до сих пор.
  
  Вот такой тебя он вспоминает
  В час прилива лунной грусти
  Хоть и знает: ты уже иная -
  Много бурь промчалось над тобой.
  
  Для него ты, нечто - Чистое, Большое,
  (Помнишь, говорила ты тогда?)
  И тебе, с кристальною душою,
  Он желает счастья на года.
  
  Он тебе души перерожденьем
  Средь других обязан, юный друг,
  Гость из сказки, девочка-виденье
  Синей ночи, Танечка, мой друг.
  
  
  Владивосток
  0 1.03. 1972
  
  
  
  Татьяна, милая.
  (Надеюсь, что мне подобным образом обратиться всё-таки можно). Получил твои письма. Я ещё никогда и ни от кого не получал таких теплых писем.
  Большое, большое спасибо. Очень хочется, чтобы этот ответ не был холоднее ни на один градус. Если честно, то я никогда бы не подумал, что ты можешь соскучиться по мне, тем более, что я благотворно действую на тебя как слушатель.
  Наоборот, мне казалось, что я самый нелепый из всех посетителей вашего гостеприимного дома: придёт, промеряет эдак шагами комнату вдоль и поперёк, промямлит, что-то на отвлеченные темы - не гость, а чёрт знает, что такое.
   И когда ты кончила школу, мне даже стало как-то немного стыдно ходить без всякого дела, просто так, злоупотреблять твоим терпением. Прости, пожалуйста, что я так ошибся.
  Но и это ещё не главная причина. Я просто как всегда закрутился в вихре всяких разных дел. Ты ведь, наверное, помнишь - я не любитель жить ради собственных мелких удовольствий.
  А вот ворочать каким-нибудь нужным для других делом - это для меня наивысшее удовольствие. После вас я "вынянчил" и отпустил с богом в большую жизнь ещё один выпуск - Абитуриента 71. Это мой шедевр, высшее, что мне удалось достичь (вернее, что мне позволили достичь в моём преподавании для слушателей, поступающих в институт, когда я был студентом).
  На этих моих ребят я и по сей день смотрю с таким чувством, с каким художник смотрит на свою собственную картину - произведение искусства, произведение моих рук, точнее, наверное, языка или ещё чего-то.
  За год я им вычитал 150 часов лекций по физике. Это были обстоятельные, обдуманные лекции - их никак не сравнить с теми кусками, которые я давал вам тогда на скорую руку.
  Я собственно использовал опыт работы с вами, учёл все ошибки, получилось замечательно. Правда, чтобы всё им передать, мне пришлось выложить себя без остатка.
   Я читал в семестрах 4-6 часов в неделю, я читал в свою экзаменационную сессию. Я читал в свои зимние каникулы не прерываясь.
  И я добился того, чего хотел: по многим вопросам мой курс превзошёл школу. Кончил я перед самым окончанием учебного года. Расставание было необыкновенно трогательным.
  Проводить меня на "пенсию" собралось в нашем общежитии половина из всех тех, кто у меня уцелел до конца - больше наша старая 504 комната не вмещала.
   Было разлито вино, и в мой адрес были сказаны слова -
  какие, точно не помню - я тогда был слишком растроган, но очень хорошие. Потом, вернувшись с лагерных сборов, я с ними встречался ещё весь июль - решал задачи и довёл их до самого первого августа.
  Сдали почти все хорошо. А осенью в октябре, я их по-своему посвящал в студенты. Тоже было очень здорово. Сейчас они успешно учатся, держат со мной самые тесные связи.
  Дело в том, что я на этом выпуске не успокоился. В этом году я взял ещё один поток - четвёртый по счёту. Я просто не смог иначе.
  Я не могу жить без аудитории. Мел, доска и 600 человек за партами - это моя рабочая среда, и в ней я себя чувствую как рыба в воде. Получилась нелепая шутка по иронии судьбы: в техническом вузе из меня сформировался не инженер,- преподаватель.
  И это моя трагедия. Меня обещали оставить в институте для преподавательской работы и обнадеживали до самого распределения, а распределили всё-таки на завод "Электродеталь".
  Путь в мечту закрылся, и я не смог больше преподавать, у меня просто не стало сил. Я отказался от этого последнего выпуска и сейчас просто занимаюсь дипломом, переформировываю себя из преподавателя в инженеры.
  А дело без меня застряло. Остальные товарищи - двадцать моих бывших учеников и один настоящий преподаватель с нашего ФРЭПа не смогли совладать с абитурой и сейчас её осталось 20 человек.
  Мне всё-таки кажется, что с моим уходом это дело погибнет, но никому эта смерть не ляжет, тяжёлым бременем на душу. А ведь это целая эпопея.
  Ты представляешь, Танечка - четыре года большой работы; выросла большая и красивая идея, нашли себя одни люди, выросли и сформировались другие. Иногода у меня так и чешутся руки взять перо и написать об этом книгу.
  Тем более, что за героями далеко ходить не надо - они прямо в окружающей нас реальной действительности. Твой образ, например, мог бы с успехом украсить страницы подобного произведения.
  Но нет времени, давит диплом, а посему эта книга, кощеева смерть, находится в замысел, а замысел живёт далеко-далеко за тридевять земель в тридесятом царстве - в моей непутевой голове.
  Такова вкратце моя жизнь. Твоё письмо, которое ты посылала с практики, я тоже получил, и за это письмо тебе громаднейшее спасибо, очень хорошо ты тогда написала.
  Я обязательно постараюсь в ближайшее время вырваться к вам; на этой недели у нас кончится официальный срок практики и появится немного свободного времени.
   Хоть и запоздало, но разреши поздравить тебя и вашу семью с новосельем; с переходом к новой светлой жизни в новой светлой квартире - дождались родимую!!!
   Дай бог вам хорошей в ней жизни. Собственно, раньше, чем до последних дней я бы к вам всё равно не пришёл, даже и если бы было время - не знал адреса. А теперь я постараюсь вас навестить.
   Приду, и ты мне расскажешь всё-всё. Можешь даже заранее всё вспомнить и записать, чтобы потом ничего не забыть - мне всё интересно и важно.
  Прилагаю к этому письму в самом начале стихи - специально для тебя. Подобные вещи я посвящаю только тем, кого очень уважаю и люблю - стало быть, ясно, как я к тебе отношусь.
   Речь идёт о ночи 17 августа 1969 года - видишь как давно. Тогда я пришёл к Ольге (которой естественно не было), а уходя, столкнулся с тобой у вашей калитки.
  Это была по-настоящему наша первая с тобой встреча. Ты стояла тогда у самой дороги, красиво задрав, голову и говорила: о подруге, о спорте, о сестре, о папе, маме, и о том, что вы любите бродить по дождям и даже молитесь, когда идёт тёплый дождик, о маленьком принце и о том, что тебе самой очень хочется остаться маленькой.
  Тогда только что прошёл дождик, была такая прелестная свежесть, и мокрая дорогая была вся в огнях и машины мимо пролетали тоже в огнях. И ты стояла среди всех этих огней, и казалось сказочной - до того это было необыкновенно.
  Такой я тебя и запомнил на всю жизнь. Тогда я был прямо очарован и ночью и дождём и огнями и тобой - всем сразу; когда мы расстались, я пошёл бродить до самого рассвет, и у меня всё время перед глазами стояла эта картина.
  Её я видел, целую неделю и кончилось это тем, что я написал стихотворение (то есть вирши). Оно тоже посвящено тебе, и если придётся когда-нибудь к случаю, ты и с ним познакомишься.
  Один человек (единственный, которому я показывал всё то, что настрочил за эти годы) сказал, что оно самое лучшее. Ну, вот, пожалуй, и всё.
   Уже 4 часа утра, а мне к восьми надо на работу. Обязательно ответь на это письмо. Ведь в нём я посылаю стихи, а это кусок моей души, поэтому мне важно знать, попал ли этот кусок к адресату или нет.
  На всякий случай, заранее поздравляю тебя, Олю, Галину Константиновну и Галину Ивановну с наступающим праздником 8 марта. Привет и наилучшие пожелания Владимиру Александровичу.
  До встречи.
  Человек Вечного Лета.
  
  
  
  
  ? Copyright: Борис Охота, 2016 Свидетельство о публикации ?116081705837
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"