Охотин Александр : другие произведения.

Зубрик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


      Маленькая Катюша жуть как боялась лошадей. "А чего их бояться?" - спросите Вы. А ничего, просто боялась и всё тут, особенно Зубрика. Зубрик - это старый конь. Каждый день дед Василий возил на нём с фермы большущие бидоны с молоком. Как только Катюша завидит Зубрика, ещё издалека, так в ужасе и бежит в дом и зарывается с головой под подушку. Лежит там, не шевелясь, и боится.

       Так продолжалось изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Но однажды, когда Катюше было уже шесть лет, Зубрик пропал - убежал прямо из стойла и никто его найти не может. Вот Катюше радость была - не ходит теперь страшный и ужасный Зубрик мимо их дома. Вместо деда Василия молоко сдавать ездит дядя Коля - шофёр. Он возит молоко на машине "Газель", а машин Катюша совсем не пугается.

       Но однажды случилось... В общем, расскажу всё по порядку. В общем, пошла Катюша в лес со старшими подружками. Те по грибы отправились и Катюшу с собой позвали. А грибов в тот год по осени тьма тьмущая уродилась. Ну и Катюша тоже корзиночку прихватила - маленькую, чтобы не трудно нести было.

       Вот собирают они грибы, а Катюша как раз на целый выводок подберёзовиков набрела. Кладёт она в корзинку один гриб, глядь, а чуть поодаль другой. Так и отбилась она от подружек - далеко ушла. Глядит - никого рядом нет. Испугалась - в лесу то она дороги не знала. Стала подружек звать, а в ответ тишина. Далеко ушла, видать.

       Что делать? Как дорогу домой найти? Не знает Катюша, в какую сторону идти. Села она под дерево и заплакала. А уже темнеть стало, да и зябко в лесу осенью. Так и сидела она. Слёзы закончились, страх - тоже. А чего теперь бояться? - всё равно ничего не поделаешь... ну и не заметила, как уснула. А проснулась от какого-то шороха.

       Открывает глаза и видит сквозь струи дождя на фоне рассвета: стоит перед ней Зубрик и ржёт - тихонько так, чтобы не напугать. Катюшка и не знает, пугаться ей или радоваться. С одной стороны страшно - лошадей-то она боится, а с другой стороны, не одна она теперь, а Зубрик рядом. Хоть и страшный, но всё-таки свой, деревенский. А Зубрик к ней боком повернулся и поглядывает искоса: садись, мол, подвезу.

       Поднялась Катюша на ноги, а ноги-то еле держат, да и знобить стало так, что внутри как будто зима лютая. А тут ещё этот противный дождь. Хоть и боязно, подошла она к Зубрику, а Зубрик присел до самой земли, чтоб Катюшка на него залезть смогла. Хоть с трудом, но вскарабкалась она к нему на спину и за гриву держится, чтобы не упасть. А Зубрик поднялся и пошёл по лесу - тихонько, чтобы Катюшка с него не свалилась. Долго ли, коротко ли, но согрелась Катюшка - спина-то у Зубрика тёплая. Ехала она, ехала, и укачало её - уснула Катюшка, а когда очнулась, глядит: лежит она в постели, дома, и мама рядом...

       Проболела Катюша не долго. Через неделю ей уже разрешили на улицу выходить. А на улице теплее стало, тучи ушли, солнышко вовсю светит. Листва на деревьях такая яркая: ветки золотом и багрянцем украшены. Бабьим летом это время осени называют.

       Вспомнила Катюша про Зубрика. Странно, и почему это он перестал ей таким страшным казаться? И чего в лошадях такого страшного? Наоборот, совсем они и не страшные, а очень даже красивые и добрые. Побежала Катюша на конюшню к деду Василию, про Зубрика проведать. Прибегает - дед Василий на месте, а Зубрика нет.

       -Дядя Вася, а где Зубрик? - спрашивает.

       -А нету Зубрика, - дед Василий отвечает. - Он ведь почему убёг-то. Когда животина смерть почует, от людей уйти старается. Вот Зубрик потому и убёг. Если бы он тебя в лесу не повстречал, нипочём не возвернулся бы. Он ведь тебя прямо до дому довёз, а потом отошёл к лесу и упал. Прямо там и помер...

       ...Целый день Катюша проплакала. Мама ничего понять не может, папа ничего не понимает, даже бабушка в растерянности. Спрашивают Катюшу, что случилось - молчит, никому ничего не говорит. Лежит в постели, куклу свою любимую обняла, и плачет. Куклу, кстати, тоже Катей зовут. Никого у Катюши ближе и роднее куклы Кати нет. Хотя есть, конечно: мама, папа, бабушка, но только кукла Катя Катюшу по-настоящему понимает. Катюша всегда с ней делится своими радостями и печалями. Вот ей Катюша и рассказала о своём горе.

       Ночью Катюше приснился сон. Как будто пропала куда-то кукла Катя. Ищет её Катюша, ищет, и никак найти не может. Все закутки в доме обшарила - нет куклы Кати. Вдруг с улицы доносится знакомое ржание.

       -Зубрик! - кричит Катюша и выбегает из дома. - И точно, стоит перед ней Зубрик, даже, как будто улыбается. А Верхом её любимая кукла Катя сидит - живая. И говорит кукла Катя:

       -Катюша, я Зубрика разыскала. Я рассказала ему, как ты по нему тоскуешь, вот он и пришёл тебя проведать и сказать тебе чего-то.

       А Зубрик говорит человечьим голосом - голос, почему-то похож на дяди Васин:

       -Не печалься, Катюша. Лошади, ведь, не умирают. Они просто уходят в лошадиный рай, а потом возвращаются обратно. Вот и я решил вернуться, чтобы ты не печалилась. Утром, как проснёшься, иди на конюшню, к деду Василию. Я тебя там ждать буду. Я буду не таким, как был до этого, но ты меня узнаешь... - И Катюша проснулась.

       Уже было утро. Кукла Катя лежала рядом на подушке и делала вид, что она не при чём. В окно светило солнышко. День обещал быть тёплым. А как же? - бабье лето. Катюша быстро встала, оделась, умылась и, даже не позавтракав, побежала на конюшню. Мама даже не успела её остановить - так быстро она убежала. Дед Василий был на месте, а ещё там был маленький жеребёночек. Катюша его сразу узнала, жеребёнок её - тоже.

       -Зубрик! Ты вернулся! - Катюша бросилась к жеребёнку и крепко-крепко обняла его...

       Так жеребёнка и назвали - Зубрик. Катюша теперь целыми днями пропадала в конюшне. Родители понять не могли, как же это так получается: то их дочка до ужаса боялась лошадей, а то, вдруг, её от них не оттащишь. Только бабушка и кукла Катя понимали, в чём тут секрет, - это кукла Катя бабушке всё рассказала. А Катюша совсем-совсем перестала бояться лошадей, она с ними крепко подружилась, как с куклой Катей.

       



---------------------------------------------------------------------------
(C) Охотин Александр Анисимович
2011г




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"