Таис : другие произведения.

Сошла с ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я хотела сначала назвать "Первая любовь", но... Тема банальная, пусть хоть название не будет банальным.


   Когда это началось? Аля точно помнила этот момент. Вот она шла с занятий по английскому, репетитор опять назадавала кучу всего. Была зима, декабрь. Снег блестел, но было не холодно, градусов пять - семь мороза. Аля думала, как хорошо на улице. Как здорово гулять этим зимним днём. И вдруг она вспомнила о нём. И стало легко-легко, радостно. А в груди почувствовала волнение и тепло.
   Максим был парнем из соседнего класса. Высокий, несуразный, рыжий, с веснушками на лице. Трудно представить, что он мог быть объектом девичьих мечтаний. А вот Аля шла, думала о нём, и ей было хорошо-хорошо от этого. Ведь он такой милый, умный, ни на кого не похожий.
   Максим увлекался историей, неплохо её знал, исповедовал либеральные взгляды и часто спорил с историчкой. Осенью они делали постановку на тему Великой Французской Революции. Аля была ведущей, у Максима была роль Дантона. Были ещё Робеспьер и Марат. Но они были какими-то серыми, самыми обычными. Тогда Аля и обратила на Максима внимание. Она смотрела на него, и ей казалось, что он самый неистовый Дантон на свете.
   Но это ещё была не любовь. Любовь началась именно в тот декабрьский день, когда она вдруг неожиданно вспомнила о нём. С этого момента в Алиной жизни появилось новое счастье и новое несчастье. Счастье - это увидеть Максима, перед уроками и на перемене, поймать его взгляд на себе, постоять рядом, услышать его смех. Любой день, когда Аля видела Максима, был счастьем. Любой день, когда Аля не видела Максима, был несчастьем. Но и в этих грустных днях была своя прелесть. Аля мечтала, что рано или поздно Максим заметит её, и они будут вместе. Ещё можно поговорить о Максиме с лучшей подругой Веркой. Длинная и худая Верка успокаивала Алю на свой лад.
  -- Ну что ты переживаешь. Тебе же всего пятнадцать. Представляешь, если бы тебе было двадцать, и он не любил тебя. Вот это трагедия, я понимаю. Или встречались и расстались. А так, пройдёт время, и ты не вспомнишь о нём.
  -- Вера, мне всё равно, что будет в двадцать. Я хочу, чтобы он был моим. Сейчас.
  -- Так за чем же дело встало? Действуй.
   Но действовать Аля не могла. Для банального флирта необходимо хладнокровие и озорство. А их-то как раз катастрофически не хватало. Когда Аля видела Максима, она замирала у стены, сердце её бешено колотилось, а к горлу подкатывал ком. И уж какое озорство, когда всё в жизни - серьёзней некуда!
   Прошла зима, и наступила весна. Солнце светило, птицы пели, листочки распускались, а Аля была несчастна, как никогда. Максим по-прежнему не замечал её. Аля шла по весенним улицам, и ей казалось, что яркое весеннее солнце светит чёрным светом. Аля смотрела на проезжавшие мимо грузовики и думала, что было бы совсем неплохо, если бы такой грузовик проехался по ней. Это всё бы упростило. Избавление от неразделённой любви. Жизнь имеет смысл, если рядом он. Если его рядом нет, то и жить незачем. "Я сошла с ума, я сошла с ума, я сошла с ума, я сошла с ума, я сош-ла с у-ма -а-а", - вертелся в голове популярный мотив.
   Она приходила домой, ложилась на кровать, и слёзы стояли у неё в глазах. Аля сдерживалась изо всех сил, чтобы не заплакать. У неё был принцип: "Ни одной слезы из-за мужчин!". Поэтому потолок предательски подрагивал, но слёзы не текли, принцип соблюдался. Аля сама не понимала, почему ей так важно это. Ведь если тебе так плохо, что хочется рыдать, какая разница, плачешь ты или нет! И всё - таки слёзы стояли в глазах, но не скатывались.
   "Я сош-ла с у-ма-а-а, я сош-ла с у-ма-а-а"
   Вечерами Аля писала Максиму письма, которые неизменно сжигались.
   Потом наступили весенние каникулы. Аля поехала в гости к тёте. Читала "Унесённые ветром". И мечтала, что станет такой же решительной, как Скарлетт, и покорит сердце Максима.
   К концу каникул Аля подхватила грипп. Лежала с температурой сорок. Когда же вышла в школу, узнала, что Максим тоже болен гриппом. Вот тогда она потеряла покой окончательно. Сердце холодело, а все чувства заменил один только ужас. Ужас от мысли, что Максим лежит с такой же высокой температурой.
  -- Вера, а вдруг у него кровь от температуры свернётся? - спрашивала она подругу.
  -- Не бойся, не свернётся. От гриппа мало, кто умирает. Ты ведь не умерла!
  -- Позвони, пожалуйста, им домой. Узнай, как он себя чувствует, - просила Аля.
   Номер телефона они узнали из школьного журнала. Потихонечку стянули его из учительской. Верка звонила, а бабушка Максима сообщала, что уже лучше, температура снижается, и мальчик скоро поправится. Аля была счастлива. Максим пришёл в школу, и Аля была счастлива, как никогда. Всё было по-прежнему, и по-прежнему Максим не замечал её.
   Приближались летние каникулы. Разлука на три месяца страшила Алю. И тут Алина мама узнала, что открывается экономический лицей. Будут набираться десятые и одиннадцатые классы.
  -- Доченька, если ты хочешь поступать в Экономическую Академию, тебе неплохо сначала поучиться в лицее, - советовала Ирина Владимировна.
  -- Я подумаю, мама.
   А вечером неизменно новость обсуждалась с Веркой.
  -- И как ты думаешь, поступать мне, или нет? - спрашивала Аля
  -- Не знаю, поступай, как хочешь. Но если тебе с Максимом суждено быть вместе, никакой лицей не помешает.
   И Аля решила поступать в лицей. Обложилась учебниками и стала штудировать математику, историю, физику. Сдала экзамены на "отлично" и поступила.
   Пришла осень. Аля стала учиться в новом классе. И вдруг поняла, что больше не любит Максима. Чувство незаметно покинуло её. А пришла свобода. Необыкновенная, изумительная свобода. Аля шла по парку, собирала жёлтые кленовые листья, и думала, что так хорошо ей ещё не было никогда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"