Таис : другие произведения.

Девушка, которая летала по ночам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.82*10  Ваша оценка:


   Город, в котором жила девушка, был невелик. Кажется, там и транспорта, кроме автобусов, больше никакого не было. Зимой снег покрывал город плотно, словно белым покрывалом. Укутывал сугробами. Наряжал блестящим инеем, как кружевом. Рано, уже с пяти часов, светились окна в невысоких домишках. На весь город - две свечки, двенадцатиэтажные высотки. С одного конца города до другого - сорок пять минут ходу быстрым шагом.
  
   Весной всюду распускались цветы. На клумбах во дворах цвели тюльпаны и ромашки. Яблони и вишни, словно невесты, стояли красивые до невозможности и благоухали нежным весенним ароматом. А на улицы высыпала детвора. Старушки выползали на лавочки, а старички устраивались вокруг дворовых столиков - в домино играть. Молодёжь выискивала местечки поукромнее, подальше от надоедливых глаз.
  
   Летом обычно бывало жарко, и люди искали спасения в тени деревьев. Детвора целыми днями плескалась в небольшой речушке. А взрослые распахивали настежь окна. Осенью город золотила листва. И он становился похож на двор короля времён Людовика Четырнадцатого. Жалко только, что слякоть быстро портила красоту а ля барокко. Моросили дожди, и люди прятались под пёстрыми зонтами.
  
   Девушку звали Алиной. Исполнилось ей в ту весну восемнадцать лет. Восемнадцать лет, зим и вёсен видела Алина. Но вот так случилось, что в эту весну ни на что не глядела она вокруг. Не радовалась первой зелени. Не слышала радостного пения птиц, возвещавших о грядущем тепле. А была она безответно и отчаянно влюблена. Возлюбленным её был молодой и красивый мужчина, живущий по соседству. Звали его Владимиром, и был он счастливо женат на очаровательной Татьяне. Пара они были - друг другу под стать, высокие, стройные. И жили хорошо, без скандалов. Видно это было по тому, как заботливо брал Владимир под руку жену, и как торопливо шёл с работы домой, и как тепло всегда смотрела Таня на Владимира. В последний зимний месяц появился у молодой семьи чудный малыш. И почти каждый день выходили они на прогулку. Неторопливо шли с нарядной голубой коляской, оживлённо о чём - то беседовали, улыбались друг другу.
  
   Каждое утро вставала Алина ещё затемно, чтобы приникнув к оконному стеклу не пропустить тот момент, когда Владимир хлопнет подъездной дверью, спеша на работу. Сердце замирало, ёкало и делало сумасшедшие кульбиты, казалось, что ему тесно в груди, и вот - вот оно помчится вскачь само по себе. Медленно опускалась Алина на стул, сжимала ледяными пальцами свои виски. Кровь бешено билась в венах. Алина ждала, пока пройдёт это наваждение. А вечером, затаившись за углом дома, тревожно смотрела на дорогу. Сосед возвращался домой. Вот он показался вдалеке. Вот, не заметив, прошёл мимо. Вот скрылся в подъезде. А она грустно, опустив голову, брела домой. А когда в семье Владимира появился малыш, в сердце Алины поселилась такая тоска и боль, какой не знала она прежде. Будто превратилась она в морскую волну, а океан со всей силы бросал её о скалы. Вновь и вновь. А она вновь и вновь рассыпалась на тысячи осколков - капелек. И вот однажды решила она, что нет сил и далее терпеть эту боль. И что хочет она избавится от этой отравы. Как угодно - только избавиться. И отправилась Алина к ведьме.
  
   Ведьма была - сорокапятилетняя, обычная с виду женщина, работавшая бухгалтером в местном радиотехническом техникуме. Собственно, о том, что женщина была ведьмой - никто не знал. Зла она никому не делала. Видела порой сны, которые сбывались на удивление точно. Подругам всегда давала советы, которые помогали распутать самые сложные клубки проблем. А от любой болезни была у неё своя травка, настоями которой и поднималась она на ноги после своих сезонных хворей. Вы спросите, как Алина узнала, что женщина - ведьма? Ах! Влюблённое сердце знает больше равнодушного. Порой, оно видит то, что неведомо другим. Так и Алина как-то брела вечером по улице, размышляя о своём возлюбленном. И увидела женщину, сидевшую на лавочке. Алина подошла к ней и села рядом. А ведьма знала, что сегодня Алина подойдёт к ней. Ночной сон предупредил её о грядущей встрече. Поэтому, когда Алина заговорила с ней, ведьма нисколько не удивилась.
  -- Сил нет моих больше днём и ночью бредить им. Скажите, что же мне делать? - попросила Алина.
  -- Право, не знаю, что и сказать. Нет от любви лекарств на свете. Ведь любить - это жить. Разве можно отказываться от жизни? Не могу ничего обещать, но я попробую тебе помочь.
  
   И женщина поднялась с Алиной домой. Жила она на втором этаже в типичной однокомнатной квартире. Там, покопавшись в холщовом мешочке, женщина достала какую-то высушенную травку с маленькими голубыми цветочками.
  -- Возьми, - сказала она Алине, - сделай отвар и выпей завтра в девять вечера. Возможно, это как-то поможет тебе.
  
   Алина взяла траву и пошла домой. А на следующий день сделала так, как велела ведьма. И уснула крепким, беспробудным сном, и спала беспрерывно трое суток. Ни одно видение не посетило её. А когда проснулась, почувствовала Алина лёгкость и радость, какой давным давно не было в душе у ней. А когда наступила ночь, открыла Алина окно, чтобы посмотреть на звёзды. И сама не заметила, как стала медленно подниматься в воздух, над деревьями, фонарями, домами.
  
   Медленно плыла она в воздухе, невидимая для других. Открылась ей необыкновенная сказочная красота мира, который её окружал. Тёмные реки тонкими ветвями нежно обнимали землю. Океаны и моря игриво плескались, а волна целовалась с волной. Тихонько покачивались деревья, шелестели они листьями - вели неспешные беседы. Горы возвышались надо всеми, но нисколько не гордились этим. Их острые вершины ослепительно белели. Степи поражали необъятными просторами. А пещеры и ущелья манили своими тайнами. Звёзды ночами мерцали, как алмазы, а месяц напоминал золотой серп. И поняла Алина, что ночь - не чёрная. Ночь - синяя, и переливается всеми оттенками этого цвета. Иногда, она светло - голубая, почти белая. А, иногда темная, как траурный бархат, но при этом нисколько не мрачная. Когда Алина взлетала очень высоко, она видела, как родная планета медленно чуть поднималась и чуть опускалась - так голубая старушка Земля дышала.
  
   Так Алина стала лететь по ночам. Каждый вечер она дожидалась, пока её родители улягутся спать и заснут. Она прислушивалась. Стихли голоса в их спальне. Затем отворяла окно и парила, как чайка, над землёй. И чувствовала самое настоящее счастье. Любовь к Владимиру больше не мучила её. Эта любовь перестала быть горькой и отчаянной, а стала нежной и тёплой. Скорее, она чувствовала к нему то же, что и к миру. Невообразимому, удивительному, нелепому, смешному, трогательному и прекрасному миру.
  
   А однажды к ней пришло письмо. Пришло оно из далёкого неведомого города. И попало к ней по ошибке. Адрес на конверте был перепутан. Каким-то чудом почтальон принёс его Алине. Писал письмо молодой человек своей бабушке. О том, что учится, и неплохо. И родители здоровы. А лучший друг почему-то перестал быть другом. А так жаль. А на зимние каникулы он обязательно приедет.
  
   Ах! Какое несчастье, что бабушка не получит письмо! Она наверняка очень ждёт его. А внук и не узнает об этом. И ночью Алина взяла письмо в руки и полетела. Она прижала его к сердцу, а сердце застучало часто-часто. "Глупое, - подумала Алина, - зря волнуешься." Но сердце всё равно почему-то волновалось, независимо от мыслей своей хозяйки. Алина хотела отнести письмо бабушке. Она летела наугад. Туда, куда вела её душа. И прилетела к огромному городу, который сверкал, мерцал и манил огнями.
  
   Алина опустилась около окна на десятом этаже. Окно было открыто. Залетела в него. Осмотрелась. В комнате стояли стол, два кресла и кровать. Алина подошла к кровати. На ней спал молодой человек, автор письма. Он был молод и красив. Чёрные волосы разметались по подушке. Он спал глубоким сном. И, наверное, видел удивительные сны. "Ой", - сказало сердце, а душа запела дивную мелодию. Венский вальс. "Молчи, глупое!" - сказала сердцу Алина. Подошла к столу. Достала письмо. Положила. Подумала минутку, улыбнулась. Вырвала из тетрадки, лежащей на столе листок и написала: "Ваше письмо по ошибке попало ко мне. Я прилетела, чтобы отдать его Вам". Представила себе, как удивится утром юноша, и улыбнулась ещё раз. Затем, не глядя на кровать, подошла к окну и полетела домой.
  
   А молодой человек во сне видел прекрасную юную фею. Утром он нашёл записку Алины и понял, что сон был реальностью. А что же Алина? Алина целую неделю спорила со своим сердцем. "Глупое, мало тебе прежних неприятностей," - убеждала она сердце. Но сердце не успокаивалось. А душа продолжала напевать вальсы. Наконец Алина не выдержала и снова полетела в далёкий город. Покружилась около знакомого окна - и залетела в него. Села на подоконник. Молодой человек не спал. Он сидел на кровати и смотрел на Алину.
  -- Привет, - сказал он, - а я тебя уже целую неделю жду.
  -- Разве ты меня видишь? - удивилась Алина.
  -- Конечно, - сказал юноша.
  -- А почему ты ждёшь меня? - спросила Алина.
  -- Потому, что я влюбился.
  -- А так разве бывает?
  -- Бывает, бывает, - ответил юноша.
  -- Хочешь, я научу тебя летать?
  -- Хочу.
  
   Они взялись за руки и полетели над землёй. А потом опустились на крышу дома и первый раз в своей жизни поцеловались.
  
  
  
  
Оценка: 4.82*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"