Таис : другие произведения.

Оле! Оле-оле-оле!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об удачных пари, звезде Зидана и российском футболе.


   ОЛЕ! ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ!
  
   Признаюсь сразу - я не фанатка футбола. Скорее, я отношу себя к неравнодушным и лишь слегка заинтересованным. Мои взаимоотношения с этим видом спорта начались шесть лет назад. С чемпионата мира тысяча девятьсот девяносто восьмого года в Париже. Последний финал прошлого тысячелетия подобного уровня развивался драматически. Признанный и очевидный лидер Бразилия соревновалась с хозяевами поля. И тогда не всерьез заключенное пари с супругом на непринципиальную сумму - пятьдесят рублей - заставило поглядывать за тем, что происходило на поле. А на поле случилась сенсация. Команда, не особенно примечательная ранее победила, побила, уделала признанного лидера и однозначного авторитета футбольного мира - команду Бразилии. Взошла звезда Зидана. Французы ликовали и безумствовали. Париж сверкал иллюминацией. А я выиграла пари. На тот момент победа Франции казалась сказочной.
  
   Чемпионат Европы двухтысячного года я уже смотрела достаточно внимательно. Если поискать корень популярности таких чемпионатов, то, конечно, в первую очередь он кроется в шикарной прекрасно организованной рекламе, двигателе нашего времени, времени СМИ. Так каждый мужчина из тех, что давно отпустили животы и в реальной жизни не способны пятнадцати минут пробежать без одышки, болея за футбол, чувствуют себя настоящими мачо, героями нашего времени с пивом в руке. Ну и при таком уровне освещения чемпионатов трудно не заразиться футболом. Так же, как невозможно иной раз отделаться от навязчивой, пустой, но слишком часто вертящейся на слуху мелодии. Вопреки старым мифам, женщины тоже смотрят футбол. А где ещё можно увидеть столько красивых, молодых и таких темпераментных мужчин? Ну и этот спорт дарит интригу, азарт и адреналин. Словом, все те острые ощущения, которых нам не всегда хватает в повседневной жизни.
  
   И на прошлом чемпионате Европы интриги и адреналина хватило в избытке. Правда Россия в том празднике жизни не участвовала. Так и без нашей сборной было на что посмотреть. Финал. Италия-Франция. И оба тайма один ноль. В пользу Италии. Последняя минута. Комментаторы начинают поздравлять новых чемпионов. И неожиданно гол в ворота Италии. Один один. Упорству, выдержке и умению работать до последнего, так очевидно представленных у французов можно позавидовать. И опять Зидан. Гений Зидан. Дальше было дополнительное время. И второй гол в ворота Италии. Никогда победа не была так близко и так безнадёжно потеряна. Мало завоевать титул, сложнее его подтвердить. Французам, команде мастерства и выдержки, это удалось. А я опять выиграла пари. Да, ещё один секрет популярности футбола - красивая игра.
  
   На мир две тысячи второго Россия попала. Но, говоря о том чемпионате, к сожалению, вспоминаются в первую очередь массовые беспорядки российских болельщиков в Москве, а отнюдь не спортивные успехи нашей сборной. Это неудивительно СМИ накрутило людей до предела. Реклама пива вкупе с мячом и красавцем мужчиной мелькали чуть ли не поминутно. Плюс постоянные репортажи с надрывными интонациями. Надо отметить, сейчас уже такой ошибки не произошло. Выводы были сделаны правильные. Реклама скромнее, репортажи сдержаннее. Массовые трансляции на площадях не для нас.
  
   Это уже радует. Французам тогда тоже не повезло. В финал они не вышли. Но и соотечественники к ним повернулись спиной - в аэропорт встречать не пришли. Красноречиво, не так ли?
  
   Зато два года спустя, в Португалии, в сложном матче с Англией за последние семь минут они забивают два гола. Ведь им придётся возвращаться домой. Значит, надо творить чудеса.
  
   Отлично помню ту шумиху. По западному образцу - тренер в отставку. Множество типично русских разговоров: "Кто виноват, и что делать". Новые надежды. Снова проблемные игры, опять смена тренера. Но нашей команде это не помогло. Сегодня в Португалии она продемонстрировала слабый, малоперспективный футбол. Здесь можно разводить руками, и пенять, что хороших команд в России отродясь не было. Можно разбирать недостатки игры и очевидные ошибки. Тоже обширная тема для дискуссии.
  
   А мне, честно говоря, трудно понять по каким причинам игроки, приехавшие на чемпионат подобного уровня, первую половину игры безнадёжно теряются от одного факта этого события. Всё-таки, это предполагает некоторый уровень профессионализма. Мне трудно понять, почему сложно найти талантливых, тщеславных и смелых ребят из ста сорока миллионов россиян. И, уверена, такие есть. Ведь награда велика - слава. И если бюджетникам и пенсионерам спонсорской помощи ждать не приходится, то в футболе вертятся приличные деньги.
  
   Так же мне трудно понять, почему игроки других сборных, той же Португалии, все как один исполняют гимн страны. А наши - нет. Хотя с чемпионата мира и здесь есть динамика. Там не пели вовсе. Здесь пела половина. Но, учитывая, что футбол сегодня - это картинка и пиар, отчего же не сделать хотя бы начальную картинку красивой? А может, в этом есть отношение не только к гимну, но и к нам, болельщикам? И игре в целом?
  
   Говоря серьёзно, футбол сегодня - это мощная индустрия, шоу с бешеной популярностью. И, наверное, с точки зрения гуманности, правильнее, если бы деньги, что вертятся в нём, были направлены на благотворительность, помощь бедным, на ту же науку, наконец. Ведь большой футбол - большие травмы. И футболисты молодые - красивые, а пожилые - сплошь больные. Это физкультура полезна для здоровья, а спорт, увы, нет. Но. Шоу должно продолжаться.
  
   А мы будем ждать последнюю игру. Чтобы снова надеяться. На красивую игру российских футболистов в будущем.
  
   А кто не хочет ждать, может в выходные, на досуге, созвониться с друзьями. И, пренебрегая просмотром телевизора, прогуляться до ближайшего стадиона. Чтобы поиграть не в мужской, или в женский, а в самый настоящий семейный футбол. И, как знать, может быть ваш сын - будущая звезда российского футбола.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"