Таис : другие произведения.

Сказка об Иване-царе, его жене Настасье-красе и об их невиданном коте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дочке моей, Сашеньке. С весенней Грелки 2020.

  В тридевятом царстве, в тридесятом государстве умер царь. Сын у него был один, звали царевича Иваном. Тут и думать нечего - посадили Ивана на царство. Царство небольшое, нехлопотное, бояре послушные, жизнь спокойная, текла у Ивана по-прежнему, охота да рыбалка, да застолье, да палати царские. Живи и радуйся.
  Вот однажды, отправился Иван на охоту. Места вокруг раскинулись красивые, шёл царь шёл... То на опушке привал сделает, то голову закинет, на сосны залюбуется, то у ручья задержится. И не заметил он, как остался один, без челяди. Глубоко в лес зашёл, места незнакомые, самая лесная чаща. Тут и смеркаться стало. Оглянуться не успел, луна выкатилась, залила всё серебристым светом. Пригорюнился Иван, сел на землю, к дереву прислонился, решил заночевать. Не заметил, как задремал.
  И приснился ему сон. Будто подползла к нему ящерица в маленькой короне и говорит человечьим голосом: "Здравствуй, мой дорогой Иван. Долго ждала я тебя, всё дождаться не могла. Я оставлю тебе кольцо, ты его брось правой рукой через левое плечо, куда покатиться, туда и иди. Кольцо остановится, и ты остановись. Увидишь женщину, надень кольцо ей на палец, за руку бери и веди во дворец. Это я, Настасья-краса, твоя суженая".
  Только первый солнечный луч коснулся лица Ивана, как тут же он проснулся. Смотрит, а в руке золотое колечко. Подивился Иван, да сделал точно, как ящерка во сне сказала. Быстро-быстро кольцо покатилось, ну и Иван за ним, не отстаёт. А остановилось кольцо на полянке, около ветхой избушки. Отворил дверь царь, заглядывает, а там бабка горбатая за столом сидит. Нос крючком, волосы копной нечёсаной в разные стороны торчат. Обмерло сердце у Ивана, да делать нечего. Зашёл в избу, надел кольцо на палец горбунье. Оно как тут и было. Сел тогда Иван на лавку, закручинился. Как людям такую красу показать? Хочешь, не хочешь, а надо домой возвращаться. Молча взял невесту за руку и пошёл обратно. И вот чудо - вчера плутал, плутал, а сегодня деревья сами расступаются, да и ноги сами ведут.
  А когда вышел царь из лесу, то увидел, что не горбунья старая с ним рядом идёт, а девушка невиданной красоты. Глаза-озёра синим цветом сияют, брови дугами изогнуты, губы алые, словно лепестки розы, щёки румяные, стан стройный, грудь высокая, пшеничная коса до пояса достаёт. Обрадовался царь, пришёл во дворец, распорядился скорее свадьбу играть. Тут же свадьбу и сыграли.
  Стал жить Иван с Настасьей красой душа в душу. Всё у них ладилось. Днём Иван царскими делами занимается, Настастья-краса дорожки и ковры ткёт, или песни поёт, или цветы сажает. И так у неё всё ладится, глядеть не наглядеться! Вечером Иван дела с женой обсудит, и здесь Настасья совет толковый даст, только царству на пользу и процветание.
  В счастье быстро время течёт. Год прошёл, второй побежал. Однажды ночью проснулся Иван, а рядом нет его Настасьи-красы. Только огромная Луна своим ликом в окошко заглядывает, серебристым светом всё вокруг заливает. Везде Иван жену ищет, нет ее. Сел у окна передохнуть, смотрит, а Настасья по лунному свету к нему с неба спускается. Спрашивает Иван:
  - Где же ты была, жена моя?
  - Не сердись, Ваня. Ходила я в отчий дом, батюшку с матушкой проведать. Да только плохи дела дома. Батюшка мой слёг, не встаёт, матушка за ним ходит. А сосед-боярин землю их отобрал, сам вспахал, да засеял. Слуги все разбежались, родители последние припасы заканчивают. Что дальше делать, не знаю.
  - Давай к себе позовём их, пусть с нами живут. В нашем дворце всем места хватит!
  - Не пойдут они, Ваня. Да и дивно им в нашем царстве было бы.
  Подумал-подумал царь, и решил сам пойти, тестю с тёщей помочь. Утром составил указ, что до его возвращения править будет Настасья-краса. Днём Настасья испекла каравай, завернула в полотенце, дала его мужу со словами: "Если нужно будет с врагом сразиться, откуси от каравая, сразу сил прибавится". И кувшин с вином дала: "Если хворь какая одолеет, сделай глоток, и болезнь отступит". На следующую ночь по лунному свету, словно по дорожке, ушёл царь.
  Привела Ивана лунная дорога на зелёный луг. А там стадо невиданных зверей пасётся. Звери огромные, на головах рога, головы склонили, траву жуют. Неподалёку паренёк на траве сидит, на свирели играет. Мелодия грустная прегрустная, слёзы сами наворачиваются.
  - Кто ты, милый человек, и что за звери такие рядом с тобой?
  - Я - Сеня-пастушок, а это стадо коров моего барина Михаила Сурового. Убежала одна коровка утром в лес, а я и не заметил. До полусмерти теперь барин высечет.
  - Что же за ценность в этих дивных коровах, что за одну полжизни отдать надо?
  - Все коровы у барина наперечёт. Барин на ферме из молока, что коровы дают, и сметану, и сливки, и масло, и сыр делает. По всей нашей земле торговлю ведёт. За корову прибьёт теперь.
  Пожалел его Иван, отломил от каравая кусок, угостил Сеню. Съел Сеня хлеб, слёзы высохли у него, повеселел, достал свой кувшин, угостил молоком Ивана. Подивился Иван, пошёл дальше. Лесок прошёл, видит, снова луг. Там другие звери пасутся, ещё диковиннее. Неподалёку паренёк лежит.
  - Кто ты, милый человек, и что это за звери такие?
  - Я Илюша-пастушок, пасу жеребцов барина моего Михаила Сурового. Да недолго мне пасти их. На беду разболелся живот, не уследил за жеребцами, не заметил, что ограда покосилась. Половина стада разбежалась. Убьёт теперь меня барин, если сам к вечеру не помру.
  Пожалел его Иван, дал из кувшина глоток вина сделать. Сразу живот у Илюши прошёл.
  - Спасибо, добрый человек. А ты куда путь держишь? \
  - Я из тридевятого царства, тридесятого государства, иду к тестю и тёще, Настасьи-красы батюшке с матушкой. Не подскажешь ли ты мне дорогу?
  - Как не подсказать, ведь они по соседству с барином моим живут. Только тут далеко. Ты садись на жеребца, он тебя до них довезёт. Вот Огонёк, раньше у твоих тестя с тёщей был, отобрал его Михаил. У меня и так полстада разбежалось, от ещё одного не убудет.
  Сел на жеребца Иван, поскакал Огонёк через луга и чащи, пока не остановился рядом с избой.
  Зашёл в избу Иван. Видит, на печи лежит мужик лет пятидесяти, рядом баба ладная, на Настасью похожая ходит. Поклонился в пол им Иван. "Так и так, я ваш зять, Иван. Пришёл горю вашему помочь".
  - Ах, Иванушка, знать бы нам, как помочь, сами бы мы справились. Да одолела нас беда.
  Иван достал каравай и кувшин с вином: "Угощайтесь!"
  - Спасибо, зять любезный. Каравая мы отпробуем, а вина по глотку отхлебнём. Ты ложись спать на лавку, отдохни с дороги, утро вечера мудренее.
  Лёг Иван спать, а ночью на грудь прыгнул к нему невиданный зверь. Небольшой, пушистый, мягкий, мурчит. Подивился Иван, что за зверь? А зверь человеческим голосом и говорит:
  - Я котик-коток, пушистый хвосток, умный лоб, толстый живот. Ну как толстый? Раньше толстым был, пока коровы были да мыши не перевелись... Зовут меня Василием. Как хорошо, Иван, что ты пришёл. Только ты один хозяйской беде помочь можешь. Садись на Огонька и скачи что есть мочи. Прискачет Огонёк на край света, там у моря лодка привязана. Садись в лодку и плыви на Север, пока остров не увидишь. У острова причаль, на берег сойди, иди прямиком в лесок. Там увидишь избушку на курьих ногах, кинь им проса. Пока они просо мять будут, в избушку зайди, увидишь кошечку белую. Это Мурка, жена моя. От меня ей поклон передавай. Всё как есть расскажи. Вечером Баба Яга придёт, на неё вся надежда.
  Откусил Иван от каравая, сразу силы вернулись. Сделал глоток из кувшина, вся боль от дороги прошла. Вскочил на Огонька, поскакал. До конца света доскакал, сошёл с жеребца - жди здесь меня, верный конь! Сел в лодку, до острова доплыл. Сошёл на берег, по тропке в лес, там избушка на курьих ногах. Бросил проса, пока курьи ноги топтались - прыг - в избу. Видит, Мурка на окне сидит, лапками мордочку умывает, хвостиком покачивает. Передал поклон от Василия, рассказал всё как есть. Мурка говорит: "Да, Ванюша, вот задача! Пожалуй, действительно только моя хозяйка и может помочь. Она сейчас на охоте с сыночком моим, Тимофеем. Подождём её!"
  Видит Иван, лавка в доме сломана, дверь покосилась, у стола три ноги. Пока ждал Бабу Ягу, всё наладил. Вечером заходит Баба Яга с серым котищей: "Фу-фу! Русским духом пахнет!". За правым плечом лук со стрелами, за левым плечом - утки с куропатками головы свесили. Мурка прыг ей в ноги: "Свои, бабушка!". Баба яга увидела, что в доме всё ладно, подобрела:
  - Что пришёл, добрый молодец?
   - Так и так. Только ты бабушка одна мне помочь можешь. Не серчай, что потревожил тебя! Скажи, чем отблагодарить могу - всё сделаю!
  - Вижу, ты добрый молодец! Парень удалой, смелый! Помогу я тебе.
  Стала Баба Яга варить зелье. Намешала трав неведомых, добавила живой и мёртвой воды. Как сготовила, запечатала в бутылку сургучной печатью.
  - Всё! Иван, царский сын, и сам царь! Держи снадобье. Возвращайся к тестю, вези лекарство.
  Поклонился Иван Бабе Яге в ноги. Поблагодарил. Только выходить, Тимофей за ним: "Возьми меня с собой!". Да и Мурка с Ягой не против, в след помахали. Тем же путём вернулся Иван на землю, сел на Огонька, Тимофей сзади. Добрались они до дома тещи с тестем. Заходят. Там новости. Приходил сосед Михаил Суровый, увидел кувшин с вином, выпил до дна, да тут и упал замертво. Сеня и Илюша вместе с коровами и жеребцами к прежним хозяевам вернулись, да и остальной народ тоже.
  Иван рассказал, где был. Достал заветную бутылку, дал тестю отпить. Как тесть бутылку выпил, сразу на ноги поднялся - жив-здоровёхонек! Собрался Иван домой, скорее жену обрадовать, соскучился и по царству своему, и по жене. Тимофей опять с ним: "Давай, хозяин, с тобой, больно уж хочу на Настасью-красу полюбоваться. Да и дивно мне одним на свете котом побыть!"
  По лунной дороге вернулся Иван в тридевятое царство тридесятое государство, Тимофей с ним. Обнялись они с Настасьей, сильно друг по другу скучали. Дома всё ладно. Тимофей остался в дворце жить, больно уж понравилось ему главной диковинкой быть, да и Настасья хозяюшка ласковая.
  Так и жили они долго и счастливо. Тут и сказке конец, кто слушал - молодец.
  
   29-30 марта 2020.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"