Таис : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безобразно бытовое. Злое. Если вовремя не поругаете, со временем допишу ещё несколько рассказов в том же духе.


   1.Свадьба.
  
   Танечка Крыскина вот уже десять лет как была в разводе. Нелёгкое дело. Двое пацанов, которые жрать просят. Зарплата музработника, ни бог весть. Бывший муж - "с драной овцы хоть шерсти клок!". И интеллигентность дурацкая - ни тебе заработать по-человечески не позволит, ни распорядиться честно заработанным по уму. Потому, что не умеют по настоящему духовные люди с толком вести бюджет. Не умеют, и всё! При любом раскладе тысяча-две долгов набежит.
  
   Танечка женщиной была привлекательной. Красоту свою сохранила, и хоть и несколько потускнела с годами, но всё ещё была ничего. И взгляд таинственный, печальный. И нос вздёрнутый, задорный. И фигура стройная, хоть и угловатая. И волосы длинные, мягкие. И инстинкты - вполне здоровые. А у нормальной женщины со здоровыми инстинктами должен быть любовник. Но вот где его взять? В сорок лет на дискотеку не побежишь, и по кафешкам (когда денег нет) не находишься. Да и времени на поиски нет. Если только на работе приглядеть...
  
   Там, где работала Танечка, мужиков было не густо. Но её зоркий взгляд отметил две кандидатуры. Павел Иванович Шуев - преподаватель музлитературы, и Виталий Емельянович Мундужкин (по прозвищу Мандужка) - баянист. Сначала предпочтительнее казался Павел Иванович: возраст почти её, тактичный, участливый. Чем не друг на долгие годы? Но имел он странность увлечься эзотерикой, религией и всем прочим - потусторонним, а потому на адюльтер не настроен. И так она к нему и эдак, а он всё больше о карме, да о судьбе... Конечно, то, что Танечка к нему неравнодушна, Павел Иванович заметил. Но вот никчему такой интерес. Вовремя спихнул нежданные амуры на Виталия Емельяновича, шепнув приятелю на ухо: "А Таня то Крыскина - ничего баба. Да и ты ей вроде как нравишся..." И если отношения с Пашей у Танечки сложились исключительно дружеские, то с Виталием завязался умопомрачительный, сумасшедший роман. В нём было всё - страсть не юных, но опытных любовников. Дружба людей, вполне познавших лиха. Романтика... Да, романтичности могли бы обзавидоваться Ромео и Джульетта, с Отелло вместе взятые.
   Творческие люди отношения выясняли стихами.
  
   ...Моя звезда на склоне лет...
   Моё пленительное счастье...
   Тебе дарю я свой привет...
   Сквозь все невзгоды и ненастья...
  
  
   Ты прошёл сквозь года.
   Ты, наверно, судьба.
   Я тебя никогда не забуду.
   Мне беда - не беда.
   И года за глаза,
   Если рядом со мною ты будешь.
  
   Сначала были стихи, затем складывались чудесные романсы, которые исполнялись под аккомпанемент пианино (Крыскиной) или баяна (Мандужкиным). Отношения развивались стремительно, и очень скоро наши герои поняли, что не могут друг без друга. Они решили пожениться. Не обязательно расписываться. Существует ещё настоящий, единственно верный, церковный брак. Таня и Виталий обвенчались. А вечером событие отметили в тёплом кругу друзей и родных.
  
   Сидя за праздничным столом, Танина мама - Виктория Игоревна - бросала на дочь тревожные взгляды. Взгляды перемежались вздохами и закусывались крабовым салатом. Дочку она любила, но выбор спутника жизни в лице Мандужкина представлялся сомнительным. Да и жить "молодые" будут на жил.площади жены, что само собой сразу настораживает. А ещё этот хищный нос с горбинкой, и дурацкая чернявость...Нет, Виктория Игоревна, естественно не антисемитка, упаси боже! Но вид беспечно улыбающегося Виталия поневоле наводил на неприятные мысли...Рядом сидели две другие дочери, которые на фоне горемычной Крыскиной казались даже слишком благополучными. Обе пришли без мужей (из экономии сестриного бюджета). Обе обладали очевидным атрибутом благополучия: устоявшимися, сложившимися браками. Виктория Игоревна, брошенная с тремя детьми, в Таниной судьбе видела повторение собственной, и, опираясь на личный опыт, дочкиного счастья не ждала. Она хмурила брови и вспоминала, как двадцать пять лет назад горячо любимый супруг, красавец-хирург помахал ручкой на прощанье и укатил в далёкий Киев к новой пассии, как оказалась, навсегда. Воспоминание было тусклым, блёклым, но настроения не улучшало, а рождало смутное чувство, суррогата уязвлённости, и оскорблённой гордости, обиды, и чёткого ощущения катастрофической неудачливости. А поскольку переживания женщина привыкла скрывать, со стороны казалась несколько напыщенной. Рядом с молодожёнами сидел виновник торжества - Павел Иванович Шуев с женой. Была ещё закадычная подруга Крыскиной - концертмейстер Лужина, также посвящённая во все тонкости служебного романа. На потёртом диване сидели оба отпрыска - сыновья Сашка и Лёха. Они тянули тощие шеи, высматривая, чтобы ещё съесть, хотя всё уже попробовали, и не по разу. Наконец, чуть кашлянув, слово взял Виталий:
  
   - Благодарю судьбу:
   Тебя мне подарила.
   Тебе скажу: люблю.
   Прошу, чтоб не забыла.
  
   Тут же раздалось одинокое "Горько!" - воскликнула одна из сестёр. Павел Иванович поддержал: "Горько!" Крыскина встала, оправила подол платья, и молодые поцеловались. "Удалась свадьба" - говорил жене Павел Иванович, возвратившись домой.
  
   ***
  
   Тут следует сказать, что Виталий Мандужкин до встречи с Танечкой не был одинок. Холостым был, а одиноким - нет. Справедливости ради, признаем что и холостым он был не совсем. То есть де юре: да, разведенный мужчина. А де факте: сожительствующий с бывшей женой в гражданском браке отец двоих дочерей. Жена Мандужкина - Ирина - властная истеричная дама, считала Виталия своей собственностью. Развод оформили семь лет назад ради приобретения дополнительной жил.площади. Жил.площадь давно получили, сбегать в ЗАГС расписаться оказалось недосуг. Да и помыслить Ирина не могла, что её долговязый, потрепанный жизнью Мандужкин может кому-то сгодиться. Поэтому, когда Виталий достал с антресолей допотопный, бурого цвета чемодан и стал закидывать нехитрые манатки, растерялась. Глупая улыбка как приклеенная засела на лице. "Уходишь, значит, ну-ну" - недоверчиво бормотала она, и не верила глазам своим. Напрасно. Виталий подхватил чемоданчик и ушёл навстречу новому счастью.
  
   Счастье оказалось нелёгким. Романтичная, нежная Таня в быту оказалась капризной, своенравной, немного "не от мира сего". Готовить как положено не умела, сыновья и Виталий перебивались кусками. Но не это главное. Не за тарелку борща полюбил Виталий Таню. Всё бы нормально, но зарплата бюджетника не позволяла жить достойно. Семейство Крыскиной увеличилось на одного взрослого мужчину. Несчастье состояло в том, что заработок взрослого мужчины невелик и расходов не покрывал. И если стервозная Ирина, державшая семейство в кулаке, спокойно обходилась скромным доходом, то ни Виталий, ни Татьяна таким талантом не обладали.
  
   Ситуация осложнилась, когда опомнилась Ирина, и вступила в бой за свои права на Мандужкина. Деловая решительная дама первым делом отправилась к директору школы и выяснила, кто есть кто.
  
   "Ах, так это он к Крыскиной ушёл! К этой...не буду уточнять"
   "Да уж, пожалуйста, не уточняйте. А разве вы не в разводе?"
   "В фиктивном! В фиктивном разводе!"
   "Ну теперь, пожалуй, и не в фиктивном. Потому что ваш бывший супруг обвенчался с Татьяной Николаевной"
   "Обвенчался? С Крыскиной? Простите, но это же смешно!"
  
   На самом деле смешно Ирине не было совсем. И свой второй боевой налёт она совершила в цитадель любовного гнезда - на квартиру Крыскиной. Виталий и Татьяна были на работе, дверь открыли сыновья. Сашка с Лешкой - не директор школы, церемониться с ними нечего, а потому за каких-то десять минут о своей матери им пришлось узнать много нового.
   " Где эта, прости господи, прошмандовка? Что молчите? Нет её что-ли?" Ирина оглядела доступную взгляду территорию и, убедившись, что злыдня отсутствует, вовсе перестала стесняться в выражениях, с помощью ненормативной лексики объяснив подросткам, кто такая их мать, кто такие они сами, и что обо всех в целом и о каждом конкретно она думает. Хорошего в её думах было мало. Выпустив пар, Ирина выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью. Сегодня тайм-аут она заработала честно.
  
   Пару раз ей удавалось наносить визиты в школу. Стремительно распахивая дверь кабинета, где с очередным ребёнком занималась Татьяна Николаевна, громко вопрошала, обращаясь, главным образом к ученикам:
   "Вы знаете это кто? Это - подлая, подлая, подлая тварь! Её до детей допускать нельзя!" Крыскина опрометью бежала за охранником, который выводил не успевшую войти в раж Ирину. В третий раз её просто не пустили в школу.
  
   Тщательно изучив рабочее расписание мужа и разлучницы, Ира вычислила день, когда Татьяна первой приходит на работу. За полчаса до этого Ирина уже прохаживалась неподалёку от школы. Нервно покусывая губы, она напряжённо вглядывалась вдаль, высматривая тощую фигуру Крыскиной. И та вскоре появилась. Ничего не подозревая, Таня быстрым шагом приближалась к зданию школы. Ирина, притаившаяся в тени деревьев, пропустила её мимо, дала минуту-две фору и изо всех сил вцепилась в волосы соперницы. Таня взвыла. Попыталась вырваться, но тщетно: Ирина отпускать её явно не собиралась. Не известно, чем бы кончилась эта схватка, если бы дело происходило в месте, далёком от школы. Долго ещё будет Таня мысленно благодарить смутные времена, заставившие почти в каждом учебном заведении поместить охранника. Всё таки весовое преимущество было не на её стороне. Толик в который раз не подкачал. Услышав странные звуки, весьма напоминавшие вопли кошки, но слишком уж громкие, Толик поспешил на выручку Крыскиной. Выручил. Таня помчалась в учительскую, где скорбно подсчитала потери: блузка (единственная приличная!) порвана, на щеке - царапина, прядь мягких и пушистых волос выдрана и образовалась залысина, о колготках и говорить нечего! Крупные горькие слёзы брызнули из глаз. Таня вытирала их ладонью, таращила глаза, стараясь остановить солёный поток, но в конце концов закрыла лицо руками и разрыдалась.
  
   Через час в школу пришёл Мандужкин. Толик уже рассказал об утреннем происшествии, и к Тане Виталий подошёл с тяжёлым сердцем. Обнял подругу, но Таня уже приняла решение:
   - Всё, не могу больше. Собирай вещи и уходи. Сил моих больше нет.
   - Куда же я пойду? Не к этой же?
   - Не знаю, Виталя. Но я больше не могу.
  
   ***
  
   С тех пор появился у школы второй охранник - Виталий Мандужкин. Не простив своей гражданской супруге вероломства, вернуться к "этой женщине" Виталий не посчитал возможным. А потому поселился в школе. Спал на стульях, питался в столовой, мылся в школьном туалете.
  
   Танечке Крыскиной ещё пришлось натерпеться от коварной мстительницы. Ирина развесила на остановках объявления, в которых анонсировала Танечку как представительницу древнейшей профессии. И ладно хоть указала лишь телефон, а если бы указала адрес? Тоскливой осенью после работы бегала Таня по остановкам, срывая ненавистные объявления.
  
   С Мандужкиным Таня дружит до сих пор - он никогда не отказывает дать денег в долг до зарплаты.
  
   Директор школы, добрая участливая женщина, спустя полгода выхлопотала общежитие для Мандужкина. Но не понадобилось. Виталий вернулся к Ирине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"