Ведьма была старой, вредной и самолюбивой. Избалованная вниманием лешего и водяного, привыкла считать себя первой красавицей. Даже теперь, глядя в зеркало, находила своё бурое, покрытое морщинами лицо, вполне привлекательным. По правде она была неотразима... в некотором роде. "Чёрт меня дёрнул родить дочь! Себе на погибель!" - негодовала Ведьма. Русалочка, плод давней любви Ведьмы и Водяного, в свои пятнадцать расцвела робкой милой красой. И Ведьма весь год мучилась, злилась и завидовала, глядя как морская челядь переметнулась к дочери, лишь Русалочку признавая своей хозяйкой. Неделю назад Русалочка явилась и сказала: "Я полюбила принца. Но я русалка, у меня нет ног. Умоляю, подари мне ноги, мать. Ты всё можешь, я знаю". Ведьма могла не всё, но никогда в этом не признавалась. Подарить ноги - было в её власти. Она на минуту закрыла глаза, проникая мыслью в будущее. То, что она там увидела, испугало её... и обрадовало. "У тебя нет не только ног, но и души, девочка. Я могу исполнить то, что ты просишь. Но на этом пути тебя ждёт Смерть. Подумай неделю, и если любовь для тебя дороже жизни - возвращайся". Всю неделю Ведьма маялась и томилась, решая, помочь Русалочке, или нет, если та явится снова. И теперь решила: "Дери меня дьявол - пусть возвращается. Я её предупредила. И пусть я буду жить после этого всего один день, всё равно подарю ей ноги!"
Громко ухнул филин, и тоскливо скрипнула дверь, когда Русалочка пересекла порог материнского дома....