Таис : другие произведения.

Запах Нового Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса Новогодней прозы.


   Обычно ощущение праздника у всех нормальных людей возникает где-то недели за две до Нового Года. Город принаряжается гирляндами, люди становятся приветливее, а в воздухе витает аромат чего-то сказочного и неуловимого. Запах мандаринов и лучших ожиданий. Хотя, есть счастливчики, предчувствующие этот прекрасный праздник гораздо раньше - месяца за три - четыре. Всю последнюю четверть года они пребывают в состоянии предновогоднего умопомрачения.
   А Алёнка как раз за две недели до Нового Года перемёрзла на остановке. И вот, вместо радостного предвкушения счастья, возникло у неё ощущение тяжести в пояснице. "Почки обострились", - догадалась она, сопровождая своё предположение поглощением нехилой порции каких-то таблеток. После недели безрезультатной борьбы с коварным недугом, пришлось Алёне тащиться к врачу. "В стационар", - безапелляционно заявила докторша, давая Алёне направление в больницу. "Только в стационар", - для пущей важности добавила она, как дополнительный аргумент, приложив анализ мочи. И вот, вместо новогодней ёлки, замаячили перед Алёной больничные стены.
   Надо сказать, отделение "почечников" оказалось довольно весёлым. Была тут очаровательная девушка Оля Полева, крутившая роман со студентом Вадиком, и напропалую нарушавшая режим. Анечка - девушка лет восемнадцати, весёлая и по-детски непосредственная. Эдик - старожил отделения, а, кроме того, счастливый обладатель жены и любовницы. И куча пожилых женщин неопределённого возраста с огромным стажем почечной болячки.
   С Аней и Олей Алёна сдружилась сразу. А вот Эдичку частенько нервировала. В коридоре отделения находился телефон, по которому после ужина дозволялось звонить пациентам и родственникам. У Эдички с любовницей был уговор звонить в двадцать нуль - нуль. А Алёнка, бессовестно наплевав на любовницу Эдика, частенько именно в это время болтала по телефону с любимым мужем Димой. И совершенно не обращала внимания на Эдика, выписывающего круги и восьмёрки неподалёку, и теребящего нервически ус. Ах! Какая эволюция чувств происходила на лице бедолаги: от нетерпения (во время разговора Алёны), к надежде (Алёна наконец-то освободила телефон), затем к радости (раздаётся долгожданный звонок), к разочарованию (это оказалась жена), и снова к радости (дозвонилась любовница).
   Днём Алёна принимала лекарства. В виде растворов в руку и в попу, и таблеток в рот. А вечерами играла в карты или вела разговоры "за жизнь" с Аней и Олей. Дима притащил из дома маленький чёрно-белый телевизор, и жизнь казалась очень даже ничего. Только вот Новый Год приближался. А всеми любимая умница - врач Наталья Андреевна на праздник никого не отпустила. Оленьку выписала, а всем остальным - режим. Димка пытался "подмазаться" - уговорить строгого доктора отпустить Алёнку домой. Но ни конфеты, ни коньяк делу не помогли. "Режим и покой - главные составляющие успешного лечения". Так перед Алёной впервые в жизни замаячила перспектива встретить Новый Год в больнице. "Ну что ж, будем отмечать вместе! В конце концов, это даже оригинально!" - решили Аня и Алёна.
   Утром тридцать первого примчалась навестить девушек Оленька. Она притащила два огромных кулька запрещённых "почечникам" семечек. И со словами: "Нарушать режим не только можно, но и нужно. Угощайтесь!" - унеслась дальше. После обеда пришёл Дима и стал утешать Алёну: "Не грусти, родная, я буду думать о тебе, и ты думай тоже, и получится, что мы вместе!". "Дима, но ведь как Новый Год встретишь - так его и проведёшь. Неужели я весь следующий год проведу на больничной койке? Нехочууууууу!!!!!!" - вздыхала Алёна. А Димка целовал её в носик, и в щёки, и в лоб, и в глаза. И вот уже Алёна улыбалась. Но наступило семь часов, и суровая вахтёрша выгнала посетителей.
   Алёна поднялась в свою палату. Со всего отделения сюда стеклись женщины, бедные несчасные пациентки, как к маяку - к её маленькому чёрно-белому телевизору. Передавали концерт Киркорова. И женщины дружно и вдохновенно подвывали: "Единственнаяяя маааяяяяяяя!". На их лицах застыло выражение счастья и умиротворения. Сердце Алёнки тревожно ёкнуло: "А где Аня?" "А Аню отпустила до утра медсестра" - объяснила ей рядом сидящая женщина. Алёнка почувствовала, как из глаз сами собой потекли слёзы. Она вышла в холл. Там у телефона ворковал Эдик. Спустилась на лестничную площадку к другому телефону и позвонила домой. Трубку взяла свекровь Тамара Алексеевна: "Алёна, ты что, плачешь?" "Аню медсестра отпустила домой, а я осталась со старухами", - всхлипнула она. "Дима ещё не подошёл, но давай я сейчас позвоню в отделение медсестре и попробую тебя отпросить, а Дима придёт, и я отправлю его за тобой, ладно?" - предложила Тамара Алексеевна. И в душе поселилась надежда. К счастью, телефон Эдичка уже освободил, Тамара Алексеевна позвонила, а добрая медсестра Алла, напустив на себя серьёзности, заявила: "Отпускаю. Но только до семи утра. Иначе - докладная".
   А через полчаса прибежал Димка. Он притащил огромные валенки, старое драное пальто и пуховую шаль. Всю свою одежду Алёна сдала в гардероб, а эту Тамара Алексеевна откопала неизвестно откуда. Алёнка быстро оделась, и они с Димой спустились на первый этаж. У выхода маячили слегка подвыпившие охранники. "К ним мы не пойдём!" - принял решение Дима. Взял жену за руку и повёл по первому этажу. Они зашли в чудом оказавшийся открытым кабинет и открыли окно. Первым выпрыгнул Дима, затем, прикрыв за собой окошко, прыгнула к нему Алёна. И они пошли домой. Пешком.
   Падали огромные кружевные снежинки, путаясь в волосах и ресницах. А они останавливались и целовались. А в воздухе пахло Новым Годом. Люди оборачивались на странную парочку: симпатичного молодого человека и девушку странно не по моде одетую. А они целовались, и им было всё равно. Ну и пусть сегодня вместо красного вина будет вишнёвый сок! Пусть придётся возвращаться в больницу к семи утра. Зато у Алёны свекровь не только женщина со сложным характером, но и с отзывчивым сердцем! А муж влюблён, как и два года назад! И Новый Год они встретят дома! Вместе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"