Луна : другие произведения.

Доля Короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Доля Короля.
  
  Каждый восхищается богатствами короля. Каждый думает: Король живет в большом красивом дворце, спит на мягких перинах, ест золотыми приборами. Короля окружают уважающие его люди, все исполняют его приказы, стремятся ему услужить.
  Каждый, кто приходит во дворец, видит Короля на троне, в красивых дорогих одеждах. Вокруг него много телохранителей, стражи, слуг. Король смотрит на тебя с высока, и ты сразу чувствуешь свою ничтожность и никчемность. Ну или хотя бы легкий страх, ведь в его руках твоя жизнь. Ты видишь лицо человека, привыкшего вершить судьбы. Ты испытываешь зависть, желая быть на его месте. Перед собой ты видишь надменного, уверенного в себе человека, который всегда принимает правильные решения.
  Но никто не задумывался, какая тяжелая ноша, эта Доля Короля.
  Никто никогда не задумывался, что король тоже может чего-то хотеть. И это что-то не слава, не богатства. Король желает свободы и покоя.
  Каждый день Король просыпается и засыпает, а в мыслях у него всегда дела государства. Каждый день Король должен делать так, чтобы всем было хорошо. Каждый день Король делает выбор. Выбор пути развития государства, выбор направления средств, и так далее.
  Помимо этого король всегда должен хорошо выглядеть, держать себя в хорошей форме, подавать пример всем остальным. Король должен всегда держать себя в жестких рамках, всегда должен думать о том, что он говорит, что делает, как двигается, как смотрит. Король постоянно держит маску надменности, величественности. Всеми своими поступками король должен внушать окружающим уважение.
  А ведь есть еще "соседи". Нужно поддерживать хорошие отношения с соседними государствами. Всегда нужно быть готовым к войне. Нужно показывать мощь своего государства, не вызывая при этом зависти.
  Ещё есть такие глупые люди, желающие занять его место, не зная всего, что должен король. Люди, что желают богатства. Эти люди пытаются свергнуть короля. Кто интригами, а кто и грубой силой. И все эти телохранители стоят не просто так. Каждый миг Король в опасности.
  И еще очень много всяких "Нужно", "Должен", "Обязан". Одни обязанности, и ни одного права.
  А Король ведь тоже человек. Человек, уставший от постоянного каторжного труда. Человек, который тоже сомневается, боится, страдает. Никто не видит за маской надменности усталость. Король хочет простой жизни: без балов и приемов, без принятия решений, решающих судьбу тысяч человек.
  Корона давит, пригибая к земле. Как бы кто не думал, но не корона служит Королю, а Король - слуга Короны. Слишком большая ответственность, слишком большой риск и страх.
  Слишком... Слишком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"