Луна : другие произведения.

Кусь Љ1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, когда нибуть, Это и будет претендовать на что-то. А пока это лишь набор букв. Пишется отнечего делать.

  Темный туман... мое заточение. Моя вечная клетка. Как я здесь давно... даже не помню, с чего все началось. Давно... давно...
  Почему я здесь? А какая собственно разница? Никакой...
  Это не имеет значения... Это все уже не имеет значения. Ни прошлого, ни будущего. Ничего!
  Здесь этого всего просто нет. Есть только настоящее, и то я даже в нем уже не уверен. Когда очень долгое время проводишь в подобном заточении, начинаешь очень много думать, сомневаться, рушить устоявшиеся правила. Уже позже приходит осознание тщетности. И на последней стадии начинаешь менять себя. Нет, не в прямом смысле. Может, знаете байки, что великие мудрецы уходят в скит, якобы за великим знанием. Это не так. Вернее, не совсем так. В ските они просто познают бренность всего, изменяются, становятся более вдумчивыми, степенными. Вот здесь так же. С поправкой на время. Если там это может длиться несколько лет, ну может больше. То здесь эти года растягиваются в миллионы раз.
  До всего этого я дошел уже здесь. В начале своего заточения я суетился, маялся, искал несуществующий выход. Сейчас-то я понимаю, что занимался несусветной глупостью! Смешно вспоминать...
  Только сейчас заметил, что воспоминания здесь уже тоже забываются. Да, память... она долгая, но не вечная...
  Глупо все... глупо... и пусто.
  Знаете, а здесь не так уж и плохо... Заняться только нечем. Да, неплохо. Еще первое время непривычно. Сложно осознать, что здесь не нужна пища и сон, не нужны другие простые потребности. Но со временем и это приходит. А времени этого здесь валом!
  Туман... туман-туман-туман... Нельзя понять что это, пока сам туда не попадешь. Вернее сюда.
  Туман - это некоторое пространство, на первый взгляд ничем не отличающееся от обычного густого тумана. Но, это только на первый взгляд. Здесь свои законы и свои правила. Здесь нет общеизвестных физических сил. Здесь достаточно пожелать и ты можешь взлететь... или не взлететь... это уж смотря как ты пожелаешь. Именно как, а не что. Мысль здесь по-настоящему материальна. Да, как-то сложновато вышло... Это и в правду сложно объяснить. Это нужно один раз почувствовать.
  Здесь нет времени как такового. В этом и таится главная опасность этого места. Главная опасность... или главное благо, это уж как посмотреть.
  Это место стали использовать как место отбывания самого строгого наказания. Причем время отбывания этого наказания варьируется минутами и часами, реже днями. Сюда отправляют самых отъявленных преступников. Во всяком случае, так мне сказал старик, что попал сюда не так давно. Его забрали довольно быстро. Он много интересного успел мне рассказать. И про туман в том числе. Он сказал, что выбраться отсюда можно только снаружи. Ну, в смысле, путь отсюда можно открыть только снаружи. А учитывая, что про меня уже давно, скорее всего, забыли... Мда... останусь я здесь надолго... очень надолго.
  А плохо это или хорошо? Ну да, на живой мир охота посмотреть. Ну и что с того? Что там могло за время моего отсутствия появиться хорошего? Преступность, судя по всему, еще существует. Ну, старые болезни может и победили. А кто может дать мне гарантию, что не появилось новых болячек? Правильно, никто! Голод всегда был и будет, смерть - точно также. Жажда власти... каждый чего-нибудь хочет, а власть хотят все и всегда. Не думаю, что здесь что-то изменилось. Лень как была так, больше чем уверен, осталась. Что еще меня может удивить? Да собственно говоря, больше и ничего!
  Ну и зачем мне туда возвращаться? Мне и здесь неплохо. Хотя... Если был бы такой вариант, что я мог бы ненадолго попасть туда, посмотреть что и как, а потом вернуться... Дааа, неплохой вариант.
  Но тут два крупных подводных камня. Мелкие я вообще не считаю. Камень номер раз: кто меня отсюда выпустит. И камень номер два - как сюда вернуться. Вот так вот.
  Парень какой-то идет....
  Стоп, парень? И правда идет. Причем идет прямо ко мне. И как я его раньше не заметил? Собственно говоря, он уже подошел и даже что-то спросил. Надо уточнить что:
  -А можно еще раз?
  -Что "еще раз"?
  -Ну вопрос еще раз повторить.
  -А, ты про это. Кто ты, спрашиваю.
  -Возможно пленник, возможно мудрец, возможно преступник... да много чего возможно. Смотря, что ты имеешь в виду и что хочешь от меня услышать.
  -Насколько известно науке, здесь нет никаких аборигенов. Значит ты преступник, так?
  -Твоя наука права... и в то же время не совсем.
  -Это как?
  -Сам туман здесь абориген. Он в какой-то степени живой.
  -Ааа... Ты мне зубы не заговаривай! Ты преступник?
  -Не помню.
  -Как так? Как можно не помнить, преступник ты или нет?
  -А вот можно. Да ты не волнуйся так!
  -Не волнуйся?! Да меня сюда упекли на неделю "в целях исследования и нахождения следов присутствия разумных и самих разумных"!
  -Ну, одного разумного ты уже нашел. А больше можешь и не искать.
  -Почему?
  -Да нет здесь больше никого! Один я здесь. Ну, еще ты тут добавился.
  -И как ты здесь давно?
  -Не знаю.
  -Поясни.
  -Как ты здесь предлагаешь время измерять?
  -Ну, вообще-то при отправке всем дают часы.
  -У тебя тоже есть?
  -Ну да.
  -Ну вот посмотрим, что с ними станет чуть позже.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Здесь нет времени как такового. Здесь есть только настоящее. А остальное очень быстро обращается в туман.
  -А ты откуда так много знаешь?
  -Я здесь очень давно. Так давно, что многое уже стерлось из памяти. А когда жить захочешь, поневоле научишься.
  -Ты хочешь сказать, что... ты первый, кто сюда попал?
  -Не я первый и не я последний. И до меня были те, кого сюда ссылали... но выживших нет. Я один.
  На некоторое время разговор прервался. Нам обоим есть о чем подумать. И все же... кто такой этот парень? Для простого преступника такое поведение не свойственно. Интересно, сколько лет прошло там? Одни вопросы...
  -Тебя как зовут? - прервал мои размышления гость тумана.
  -Хм... имя... Весьма сложный вопрос.
  -Да куда уж сложней!
  -И нечего ехидничать. Пробудь здесь с мое, не только имя забудешь, но и сколько пальцев у тебя на руке помнить не будешь.
  -Ладно. Но как то же я должен к тебе обращаться?
  -Да, ты прав... Пусть будет Исидар.
  -Исидар, так Исидар. Меня можешь звать Михом. Вот и познакомились! Ладно. Я тут все-таки по делу. Так что пойду это дело делать.
  -Если ты не против, то я понаблюдаю со стороны.
  -Да я в принципе не против, только не мешай.
  Он развернулся и пошел в обратную от меня сторону. Почему именно туда? Ладно, посмотрим, что будет дальше. И все таки он странный... Но опасен ли? В прочем, в тумане все тайное становится явным. Туман слишком лелеет свои тайны, чтобы мириться с чужими. Туман, каким бы безобидным он не казался, весьма опасен. И не считаться с такой силой - себе дороже.
  Пока я думал, мы остановились. Ни чем не примечательное место. Мих задумчиво попинал ногой землю, поднял горсть мелких камешков, которые растаяли у него прямо в руке. Хмыкнул, ещё раз поднял с тем же результатом. Еще раз хмыкнул, но повторять процедуру не стал. Вместо этого принюхался. Я тоже принюхался. Все как обычно. То есть, совершенно ничем не пахнет. И что он здесь нашел?
  -А здесь всегда так?
  -Ну да. А что?
  -Да просто странно. Вроде вот они - камешки. Я их вижу, я по ним хожу, я их трогаю. Но стоит только отделить от общей массы, и они исчезают! Почему тогда остальные остаются?
  -А, ты про это? Здесь все, что ты видишь - часть тумана. Периодически появляется что-то новое, но старое меняется редко. Во всяком случае земля, на моей памяти, не менялась еще ни разу.
  -В таком случае ты тоже туман?
  -Как тебе объяснить, чтобы ты понял... Я не туман, или не совсем туман.
  -Это как?
  -Ты видел тех, кто возвращался отсюда?
  -Да, но какое отношения они имеют к тебе.
  -Ты замечал за вернувшимися какие-нибудь странности?
  -Все дерганные, каждой тени боятся. Правда проявляется это не сразу, да и потом они успокаиваются. Но ты прав, какой-то след остается. И что?
  -А то. Я же тебе говорил, что туман в каком то роде разумен. Мы ему интересны, он нас изучает. Вернее вас. Как можно незаметнее, стараясь не повредить... ну, в меру своих способностей и возможностей. А после того, как считает, что понял вас, он от вас отступает. И вот тогда начинается основное изменение.
  -Подожди. Ты хочешь сказать, что меня сейчас изучает нечто эфемерное? Ну ладно, допустим, я здесь на неделю. Предположим, что этому туману хватит времени меня изучить. Но как же тогда те, кто пробыл здесь, к примеру, минуту?
  -Я не могу с точностью сказать, что тебя именно сейчас изучают. Но могу точно сказать, что тебя изучали. А на счет времени пребывания здесь... Когда туман кого-то изучает, то это всегда разный промежуток времени. На кого-то у него уходят считанные секунды, на кого-то минуты. Весьма сложно сказать точную продолжительность. Как я говорил, время здесь понятие весьма и весьма относительное.
  -Хорошо. Но почему все становятся дерганными? Как это связанно?
  -Это имеет самую плотную связь. Когда туман изучает, то, как бы концентрирует на тебе внимание. Та на подсознательном уровне чувствуешь присутствие рядом с тобой. Только позже начинаешь ощущать это осознано. Привыкание к этому подсознательному чувству - моментально! Именно поэтому, когда уходишь отсюда, первое время чего-то не хватает. И это что-то настолько привычно, что уже кажется само собой разумеющимся. Как, например, ты привык ходить по улице в обуви. Для тебя это - норма. А тут у тебя ее забирают. Сначала ты это терпишь, не понимая, почему вдруг стало так неуютно или непривычно. Потом осознаешь, что обуви то тебе не хватает, и начинаешь из-за этого дергаться. Пытаешься найти замену потере. Но, со временем, привыкаешь обходиться без обуви. Это не совсем подходящий пример, но другого я сходу придумать не могу. Так понятно?
  -Да.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"