Охотников Дмитрий : другие произведения.

Пленники Черного Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий, написанный в ноябре-декабре 2002 года под впечатлением от фильма Дэвида Линча "Малхолланд Драйв". Пока не экранизирован. Собираюсь сделать это в будущем.

  ПЛЕННИКИ ЧЕРНОГО ГОРОДА
  
  киносценарий
  
  
  Темнота.
   За кадром раздаются звуки города: шум машин, голоса людей. На фоне этих звуков все громче и громче раздается шелест крыльев. Из темноты выплывают красные буквы.
  
  
  "Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты все знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать..."
  Ричард БАХ "Чайка Джонатан Ливингстон"
  
  
  Звуки стихают. Буквы уходят в затемнение.
  
  Сцена 1
  
  Черный фон. Звуки радиопомех. На экране появляется рябь. Кто-то настраивает разные радиостанции. Наконец, на экране появляется качественное изображение, звучит мрачная напряженная музыка. Мы видим полуразмытые кадры города. Сквозь толпу людей пробивается человек. Он стремительно идет по городу. Его лицо размыто. Он очень сильно выделяется среди других людей тем, что он словно оторван от изображения. Все остальные находятся "вне фокуса".
   Временами кадры срываются, и на черном фоне появляются титры. Сначала они пишутся красными буквами, потом - черными. Во время титров экран вертикально разделяется на две половины. На одной половине экрана пишется титр, на второй половине резко меняются кадры: рисунки на обрывках бумаги, небрежно и нервно начерканные черным жирным карандашом, рука, нервно рисующая эти картинки. На рисунках можно разглядеть дома, людей, машины, улицы, птиц, некоторые рисунки полностью заштрихованы черным.
   Внезапно человек, идущий по улице, резко останавливается и смотрит вверх. Мы видим большое черное высотное здание.
  
   СКЛЕЙКА
  
   Этот человек стоит на крыше здания, на самом краю. Рука его вытянута вперед. На ладони лежит капсула с кровью, красиво переливающаяся на солнце. Человек переворачивает ладонь, и капсула летит вниз. Мы слышим шум полета капсулы. Видим, как она летит вниз. Вдруг перед нами мелькает кадр девушки, которая расставляет свои руки как крылья на фоне белого круга. Быстро и резко. Вдруг эти кадры сбиваются, как будто пленка слетает с кинопроектора. На черном фоне появляются красные буквы:
  
  ПЛЕННИКИ ЧЕРНОГО ГОРОДА
  
  
  Сцена 2
  
  Крыша высотного здания. Утро. Съемка в стиле телевизионного репортажа. Изредка в кадре мелькают видеопомехи.
  
   Человек поворачивается к нам лицом, попрежнему размытым, и идет по крыше. Он подходит близко к камере и смотрит прямо в нее.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Что - уже можно?
  
  Он смотрит куда-то в сторону за камеру. Видимо, ему кто-то отвечает.
  Человек присаживается на бетонную плиту, которая лежит на краю.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. А это.... Курить можно?...Лучше не надо?...Да?... Ладно... Холодно здесь как-то...Та-а-ак... С чего бы начать?
  
  Он сжимает руки, потирает ладони.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Короче, представьте. Ранняя осень. Окраина города. Ночь, наполненная томительным ожиданием рассвета. По дороге едет старая "Волга".
  
  Сцена 3
  
  Ночь. Город. Яркий свет фар.
  
   По дороге едет старая "Волга". За рулем сидит небритый полный мужчина лет сорока с явными признаками алкогольной зависимости на лице: мешки под глазами, слегка помятый вид. Он пьет баночное пиво. По радио играет песня "Я сошла с ума". Водителю это не нравится. Он кривит лицо и перестраивает станцию. Радио барахлит, что жутко бесит водителя, он ударяет по нему кулаком, и волна настраивается. Хриплый голос исполняет шансон, и водитель начинает бодренько подпевать исполнителю своим не менеехриплым прокуренным голосом.
   Вдруг он замечает, что кто-то голосует, выйдя почти на середину дороги. Водитель жмет по тормозам. Открывает дверь и видит перед собой красивую молодую девушку с большой спортивной сумкой, перекинутой через плечо. Девушка заглядывает в салон машины и приветливо улыбается, не переставая жевать жвачку.
  
  ДЕВУШКА. Друг, до студгородка не подбросишь? (пауза) Только у меня денег нет...
  
   Водитель оценивающим взглядом смотрит на девушку. Потом машет рукой.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Ладно, садись. Вдвоем веселей.
  
   Девушка садится и смущается, заметив банку пива в руке водителя. Он улыбается ей во весь рот. Она делает вид, что не замечает этого.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Не местная?
  ДЕВУШКА. Из Черновска.
  ВОДИТЕЛЬ. А здесь какими судьбами?
  ДЕВУШКА. В универ поступила, а щас мне в общагу надо оформиться.
  ВОДИТЕЛЬ. А тебе не кажется, что опасно по ночам машины тормозить?
  ДЕВУШКА. Ну, страшно, конечно. Да я не первый раз уже.
  ВОДИТЕЛЬ. Ну-у... раз на раз не приходится! Водители ведь разные попадаются. Некоторые из них могут оказаться и не такими хорошими. Заставят тебя делать плохие вещи. А?
  
   На этих словах он кладет руку ей на колено и начинает медленно гладить. Девушка в оцепенении молчит и не знает, что делать.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Очень плохие вещи. Или, может, тебе нравится делать плохие вещи? Любишь? А?
  
  Девушка пытается убрать руку водителя со своего колена.
   Внезапно - крепкая мужская рука бьет водителя в лицо. Водитель приходит в себя после удара, открывает глаза и видит перед собой на месте девушки парня. Выглядит парень весьма внушительно: широкие плечи, накаченные мышцы. Он еще раз ударяет водителя.
  
  ПАРЕНЬХ. Говори, сука, где капсула?
  ВОДИТЕЛЬ. Что? О чем вы говорите?
  ПАРЕНЬХ. Не отпирайся. Мне все про тебя известно. Ты работаешь на Стража.
  ВОДИТЕЛЬ. Черный Город!? Ты из Черного Города!?
  
   В этот момент парень хватает водителя за шкирку и вытаскивает его из машины. Он со всего размаха бросает его на асфальт и пинает в бок, от чего жертва стонет и харкает кровью.
  
  ВОДИТЕЛЬ Я...Я не знаю! Мне ничего не сказали! Я больше не в деле!
  ПАРЕНЬХ. Врешь, скотина! У меня совсем другие сведения.
  ВОДИТЕЛЬ. Ошибка. Здесь какая-то ошибка.
  ПАРЕНЬХ. Ошибка!? Да ты сам - сплошная ошибка! (пинок) Где капсула? Говори!
  
  Он отчаянно пинает его в бок. У водителя льется кровь изо рта.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Хорошо... Я вспомнил. Дождь. Тебе нужен Дождь! У него капсула!
  ПАРЕНЬХ. Дождь?! Кто это?! Где же мне его найти?!
  ВОДИТЕЛЬ. Я... Я не знаю! Честно! Не знаю!
  ПАРЕНЬХ. Почему я должен тебе верить!?
  ВОДИТЕЛЬ. Я... Я все сказал! Все что знал! Я больше ничего не знаю! Честно! Отпустите меня, пожалуйста!
  
   Парень, презрительно взглянув на водителя, отходит от водителя к краю дороги и останавливается, повернувшись спиной к нему.
  
  ГОЛОС ДЕВУШКИ. Отвали ты!
  
  СКЛЕЙКА:
  
  Водила снова сидит за рулем рядом с девушкой. Девушка убирает с колен его руку.
  
  ДЕВУШКА. Отвали, козел! Тормози!
  
   Водила со странным загруженным выражением лица смотрит на нее. Она открывает дверь и выходит из машины.
  
  ДЕВУШКА. Я и сама уже дойду.
  
   Дверца хлопает. Девушка смачно выплевывает жвачку изо рта и уходит прочь. Водитель остается в полном непонимании того, что произошло.
   Он провожает девушку задумчивым взглядом.
  
  
  Сцена 4
  
  Город. Ночь.
  
   Крупно: лицо курящего парня. Он смачно втягивает дым и выпускает колечки прямо в объектив. Как только колечки заполняют экран, начинает играть агрессивный хардкор.
  
  ПАРЕНЬ. Ну, че, люди - погнали?
  
   Рядом с ним стоят еще двое парней. Все одеты по-рэпперски. С большими рюкзаками, наполненными баллончиками с краской. Они бегут по улицам ночного города. Мельком показываются кадры домов, фонари, вывески и т.д. Все выглядит настолько серьезно, словно эти ребята выполняют сверхсекретную правительственную операцию. Они подбегают к большой кирпичной стене и останавливаются возле нее. Парень достает баллончик с краской и принимается "бомбить" девственную стену, двое других стоят нашухере, смотрят, чтобы не было милиции. Мощными штрихами парень вырисовывает белую птицу, широко раскинувшую свои крылья, летящую на встречу солнцу. Она словно обхватывает своими крыльями солнечный круг.
   Еще несколько штрихов, и граффити закончено. Довольный парень отходит от стены и радостно разглядывает свой новый шедевр. Два других парня подходят и заценивают граффити.
  
  ПАРЕНЬ. И, наконец - последний штрих!
  
  Он берет банку с черной краской и подписывается:
  
  ДОЖДЬ
  
  ПАРНИ. Да, Дождь, это одна из твоих лучших работ...
  
  Вдруг раздается шум автомобилей, мелькает отдаленный свет фар.
  
  ПАРНИ. Шухер!
  
   Парни быстро хватают сумки и, в спешке толкая друг друга, бегут обратно. Двое убегают вперед, а Дождь отстает от них. Он забегает в один из переулков и теряет их из виду.
  
  ДОЖДЬ (прижимаясь к кирпичной стене дома и бросая взгляд за угол). Черт!
  
   Раздается звук сирен, Дождь сворачивает за угол и со всей силы натыкается на девушку с большой спортивной сумкой, которую мы видели в прошлой сцене.
  
  ДОЖДЬ (заикаясь). Из..извините... Вам помочь?
  ДЕВУШКА. Нет... Да... Я не знаю. Я заблудилась. Мне нужно добраться до студгородка.
  ДОЖДЬ. Хм... Это не сложная задача. Отсюда всего пара кварталов. Вам, кстати, в какую общагу?
  ДЕВУШКА. А где журналисты живут?
  ДОЖДЬ. Какое совпадение - мне туда же! Давай знакомиться, меня зовут Сергей.
  ДЕВУШКА. Жанна.
  ДОЖДЬ. Вот и замечательно! Очень рад знакомству (пожимает ей руку).
  
   Они вместе идут по городу и о чем-то разговаривают. Дождь все время шутит, размахивает руками. Постепенно лицо Жанны меняется с грустного на веселое. Наконец они доходят до общежития. Из ее дверей выпрыгивают два парня, те самые, что убежали вперед.
  
  ПАРНИ. Дождь, а мы думали - тебя уже менты цепанули.
  ЖАННА. Дождь?
  ДОЖДЬ. Ну... Для друзей - я Дождь...Ладно - потом увидимся.
  
   Парни удаляются. Жанна остается на крыльце и с загадочной улыбкой провожает их.
  
  Сцена 5
  
  Крыша высотного здания.
  
   Мы снова видим парня с размытым лицом. Он сидит напротив камеры и что-то вспоминает.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Жанна? Хорошая девушка, да... Но слабая... Очень слабая... Она жила фантазиями... Она была рабом своих фантазий... Выросшая в маленьком провинциальном городке, она мечтала попасть в большой мегаполис...
  
  На задне плане, по самому краю крыши идет какая-то девушка в осеннем кожанном плаще. Она находится "вне фокуса", но издали похожа на Жанну. Она балансирует на краю крыши.
  
  Она думала, что город сможет дать ей силу. Это была одна из причин, по которой она поступила в университет. Это позволило ей вырваться из болота, в которое превратился ее родной городишко.
  
  СКЛЕЙКА:
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Нет... Это не помогло ей спрятаться от фантазий. Они продолжали преследовать ее даже здесь.
  
  Жанна останавливается и смотрит в сторону камеры. Она чего-то ждет и в нетерпении шаркает ногой по земле. Рассказчик не обращает на нее никакого внимания, словно ее на самом деле не существует.
  
  СКЛЕЙКА:
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Но нельзя сказать, что город ничего ей не дал. С первых же минут у нее появилось много новых знакомых. С Алиной она познакомилась в общежитии в первый же день...Это был первый шаг в Черный Город.
  
  Жанна резко разворачивается спиной к камере и прыгает с крыши.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Капсула с кровью летит вниз. Мы видим, как она приближается к земле. Вот-вот она разобьется.
  
  Изображение срывается. Звуки радиопомех.
  
  
  Сцена 6
  
  
  Коридор общежития. Утро.
  
   Мы видим крупно лицо парня. Его взгляд опущен вниз. На лице - грусть. Он поднимает глаза и пристально смотрит в камеру.
  
  ПАРЕНЬ. Эгоистка... Ты больная эгоистка. Похоже, тебе никто не нужен, кроме тебя самой.
  
   Мы видим другое лицо - девушку, которая сидит в коридоре у противоположной стены. Она язвительно ухмыляется и затягивается сигаретой.
  
  ДЕВУШКА. (выпустив дым в сторону) Как будто ты и раньше этого не знал!
  ПАРЕНЬ. Алина, я знал это. Но я любил тебя... и сейчас люблю.
  
  Он опускает глаза вниз и еле слышно вздыхает.
  
  ПАРЕНЬ. Ты снова и снова повторяешь эту историю. Как тебе не надоело? Ты еще не устала?
  АЛИНА. Нет, не устала. Зато ты, похоже, устал. Зачем ты бегаешь за мной - ты же знаешь, у нас с тобой нет будущего? И ты понимаешь из-за чего. Я не хочу возвращаться к прошлой жизни, потому что я другая. Мне нужна свобода. Но тебе, Вадим... тебе этого все равно не понять. Мы с тобой никогда не понимали друг друга. Хм... (усмехается)... Да разве вы, мужики, можете нас понять?
  
   Алина пристально смотрит Вадиму в глаза. Потом резко ее взгляд переключается на книжку, которую она держит в руках.
   Это Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон". Вадим укоряюще смотрит на нее, уткнувшись подбородком в свои колени.
  
  ВАДИМ. Знаю, я тебе уже надоел. Прогони меня, и я сразу же уйду.
  
  В ответ Алина только выпускает облако дыма. В этот момент в конце коридора появляется Жанна с большой спортивной сумкой. Она подходит к ним.
  
  ЖАННА. Вы не подскажете, где здесь комната 310?
  АЛИНА. Вон, в другую сторону. Ты случайно не заселяешься?
  ЖАННА. Ну, да...заселяюсь.
  АЛИНА. О, будем соседями! Прикольно... Давай знакомиться. Меня Алиной зовут.
  ЖАННА. Жанна.
  АЛИНА. А этого парня - Вадим. Только ты на него не смотри - он занят.
  ЖАННА. Вы что - парень с девушкой?
  АЛИНА. Нет, вот только он этого понять не может. Все бегает за мной, бедный.
  
   Алина подмигивает Вадиму. В ответ Вадим делает недовольное лицо. Заметив это еле уловимое противоборство, Жанна чувствует себя неудобно.
  
  ЖАННА (уходя). Ладно, еще увидимся.
  АЛИНА. (задумчиво, провожая ее взглядом) Да-а... Прикольная девчонка...
  ВАДИМ. Опять ты за свое?
  
   Алина кидает на Вадима недовольный взгляд.
  
  Жанна подходит к комнате 310. Она собирается постучать, но дверь резко распахивается, и оттуда вылетает взъерошенный парень, держась за щеку со следами пощечины.
  
  КРИК ИЗ-ЗА ДВЕРЕЙ. Пошел в жопу, козел!
  ПАРЕНЬ (чуть не сбивая с ног Жанну). Сама иди, дура!
  
   Жанна осторожно заходит в комнату. Посреди нее стоит взлохмаченная девушка в ночной рубашке и что-то бурчит.
  
  ДЕВУШКА. Ишь ты не нравится ему, как я разговариваю. Привередливый какой нашелся. А, пошел он! (Жанне) А тебе чего надо?
  ЖАННА (запинаясь). Я.... Это... Твоя новая соседка.
  ДЕВУШКА. А... Понятно.... Ну, привет! Меня Аней зовут!
  ЖАННА. А я - Жанна!
  ХОРОМ. Очень приятно (смеются).
  АНЯ. Ты не обращай внимания, это мой парень был. Саня.
  ЖАННА. Не очень то ты с ним ласкова.
  АНЯ. А-а... С этими придурками только так и можно обращаться. Чтобы не распускались.
  ЖАННА. Ну, не знаю. Я так не могу.
  АНЯ. Тебя просто жизнь еще не научила... Ну, что ты стоишь? Заходи! Устраивайся! You are wellcome!
  
  Аня пытается улыбнуться, но улыбка у нее получается до безобразия глупая.
  
  
  Сцена 7
  
  
  Крыша высотного здания. Утро.
  
   Мы снова видим незнакомца на крыше. Сначала он смотрит куда-то в сторону. Потом усмехается и поворачивается в камеру.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Аня и Саня? Да... Их отношения сложно назвать спокойными. На первый взгляд казалось, что они люто ненавидят друг друга. Они постоянно ругались, ссорились, даже избивали друг друга. Знакомые говорили и ему, и ей: "зачем вам это нужно? Поймите - вы не созданы друг для друга!" Они, конечно, слушали это, соглашались.....
  
  На заднем плане появляются Аня и Саня. У влюбленных очередная ссора. Они ругаются, размахивают руками и толкают друг друга.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. ...Но на следующий день все повторялось заново. Снова ссоры, оскорбления и новые синяки.... Да, это нравилось им! В этом был основной смысл их отношений - они просто не давали друг другу загрустить.
  
  Аня и Саня прекращают ссору и нежно обнимают друг друга.
  
   НЕЗНАКОМЕЦ. А что? Такая любовь тоже имеет право на существование. Конечно, если она не во вред другим. Хотя случалось и такое! Досталось от них и Жанне.
  
  
  Сцена 8
  
  
  Комната Жанны.
  
  Жанна лежит на кровати, закинув ногу на ногу, и о чем-то думает. В это время в центре комнаты происходит жуткая ссора между Саней и Аней.
  
  АНЯ. А предупредить-то сложно было?
  САНЯ. Аня, я тебе говорю - по близости не было телефона!
  АНЯ. А на полшага отойти слабо, да?!
  САНЯ. Как я отойду? Там же очередь! Пока я буду искать этот долбаный телефон, так и пропущу свою очередь. Ты же знаешь, как в этих кассах билеты стремно покупать!
  АНЯ. Ничего я не знаю. Я тебе целых два часа на пейджер скидывала, как дура!.
  САНЯ. А я не слышал! Я в наушниках был.
  АНЯ. Да ты когда-нибудь что-нибудь слышишь!? Ты и сейчас, наверное, меня не слышишь!
  САНЯ. Аня, кончай опять из мухи слона делать! Че ты все раздуваешь?!
  АНЯ. Это я то раздуваю!?
  
   Жанна, раздраженная криками соседей, в конце концов надевает наушники и врубает на полную мощность музыку. Она закрывает глаза и пытается заснуть.
  Аня и Саня продолжают ругаться и вдруг в недоумении затихают, потому что видят, что с кровати встает пареньХ. Он подходит к Сане и ударяет его так сильно, что тот падает на пол. Он склоняется над ним и хватает за шиворот.
  
  ПАРЕНЬХ. Ты, козел! А! Ты меня задолбал уже!
  САНЯ. Что?! Я не понимаю?
  ПАРЕНЬХ. Ты понимаешь, что ты делаешь?! А?!
  САНЯ. Кто вы?! Что происходит?
  ПАРЕНЬХ. Я тебе говорю - ты успокоишься или нет?! Вы вдвоем меня уже совсем задолбали!!! Я вас терпеть не могу! Ваши дурацкие ссоры!!! Надоело!
  САНЯ. Я... Мы... Да... Мы не будем...
  ПАРЕНЬХ. Что-то мне не верится! Как ты мне это докажешь?
  САНЯ. Не будем, не будем... Честно.
  ПАРЕНЬХ. Честно?
  
   ПареньХ отпускает ворот Сани, и тот больно ударяется головой об пол. На протяжении всей сцены Аня в шоке стоит посередине комнаты. ПареньХ оборачивается и резкими шагами подходит к ней.
  
  ПАРЕНЬХ. А ты че, дура?! Что смотришь, А?! Ты знаешь, да?!
  АНЯ. Что?! Я не знаю вас!
  ПАРЕНЬХ (хватает ее за руку). Не знаешь, да?! А мне сказали, что знаешь!
  АНЯ. Отпустите меня, я ничего не понимаю!
  ПАРЕНЬХ. А мне сказали, что знаешь. Знаешь - так говори! А то плохо будет! Очень плохо!
  АНЯ (дрожащим голосом). Отпустите! Я сейчас кричать буду! Что вам нужно?!
  ПАРЕНЬХ. Дождь. Мне сказали, что ты знаешь, где Дождь.
  АНЯ, Какой Дождь?! Что за чушь вы несете!
  ПАРЕНЬХ. Говори - ты знаешь!
  САНЯ (приподнимается с пола). Дождь? Я знаю, о ком ты говоришь. Он здесь порой появляется. На втором этаже.
  ПАРЕНЬХ. Не врешь?
  САНЯ. Зачем мне врать? Отпусти ее!
  
   ПареньХ отпускает Аню. Она в шоке смотрит на него.
   Жанна открывает глаза и видит, что лежит с плеером в ушах. Она замечает, что Саня и Аня стоят посередине комнаты, обняв друг друга.
   Жанна встает с кровати и выходит из комнаты, громко хлопнув дверью.
   Саня и Аня провожают ее своими испуганными взглядами.
  
  
  Сцена 9
  
  
  Общежитие. Коридор. День.
  
  
  Алина сидит на корточках возле своей двери и курит, читая книжку. Мимо нее быстро проходит раздраженная Жанна. Они быстро обмениваются взглядами. Алина прищуривает глаза. Жанна приветливо улыбается ей и проходит мимо. Алина же провожает ее внимательным изучающим взглядом. Она отвлекается лишь тогда, когда замечает, что по коридору издалека в ее направлении идет какой-то парень. Он одет в спортивные штаны, наголо выбрит, на лице нет ни малейших признаков наличия какого-либо интеллекта. На расстоянии пяти шагов до нее он притормаживает и окидывает девушку хищным оценивающим взглядом. По выражению лица видно, что Алина ему явно понравилась. Он засовывает руки в карманы и подходит вплотную.
  
  ПАРЕНЬ. Девушка, а вы что читаете?
  
   Алина хмурит брови, смотрит исподлобья, затем вновь опускает глаза и резко отвечает в нос.
  
  АЛИНА. Книжку...
  ПАРЕНЬ. Книжку? А как называется?
  
   По лицу Алины сразу видно, что парень ее раздражает. Она отрывается от чтения и, подняв голову, злобно смотрит на парня.
  
  АЛИНА. "Чайка Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Слыхал про такую?
  ПАРЕНЬ. Чайка?... Не-а... Я про животных не люблю... читать...
  АЛИНА. Не любите? (презрительная усмешка).
  ПАРЕНЬ (почесывая затылок) Не-а....Не люблю. Я ваще читать... не очень.
  
  Он медленно подсаживается к Алине сбоку.
  
  ПАРЕНЬ. А тебя как зовут?
  
   Алина понимает, что он начинает к ней липнуть. Она оценивающе смотрит на него, и он ей абсолютно не нравится.
  
  АЛИНА. Вася.
  ПАРЕНЬ. Гы-гы... Хорошее имя! А меня Федя! Гы-гы!...
  АЛИНА (пародируя его). Гы-гы!!! Че, смешно, да?!... Ну и дура!
  
   Она хлопает его книжкой по голове. Заскакивает в свою комнату и хлопает дверью.
  
  ПАРЕНЬ. О-па!... Не понял?
  
  Он остается сидеть, как дурак, в коридоре, почесывая рукой место удара.
  
  
  Сцена 10
  
  Комната Дождя.
  
   Чья-то рука нажимает "PLAY" на магнитофоне. Мы видим, как Дождь сушит мокрые волосы феном. На полную громкость играет хип-хоп. Дождь начинает колбаситься. Дергается, держит фен, как микрофон и подпевает под композицию. Затем он душится дезодорантом. Тоже берет дезодорант, как микрофон и нечаянно нажимает на крышечку, отчего мощная струя дезодоранта попадает ему прямо в рот. Он начинает плеваться.
  Затем идет примерка всякой рэпперской одежды: футболок, штанов и т.д.
   Дождь выделывает различные фигуры перед зеркалом, гнет пальцы, на стене перед зеркалом висит плакат Эминема, который показывает "фак". Дождь смотрит на него и начинает отвешивать "факи" ему.
   Вдруг из-за стены раздается крик.
  
  ГОЛОС. Эй, а можно музыку убавить, здесь же и другие люди живут!
  ДОЖДЬ. Да пошел ты! (но музыка забивает его крик).
  
   Стук раздается и с другой стороны. Кто-то колотит кастрюлей по стене.
   Дождь матерится, потом опускает руки и со вздохом убавляет музыку.
  
  ДОЖДЬ. (сквозь зубы) Ох уж эти соседи!
  
   Он недовольно падает на кровать с какой-то книжкой.
   Вдруг за дверью слышится крик девушки.
  
  ЖАННА. Эй, там! Че музыку-то вырубили?!
  
   Это интересует Дождя. Он неохотно поднимается с кровати, открывает дверь и видит Жанну.
  
  ЖАННА. Ой! Это ты? Привет!
  ДОЖДЬ. Жанна? Это ты здесь кричишь?
  ЖАННА. Да... Я просто проходила мимо... Услышала прикольную музыку, а она вдруг затихла...
  ДОЖДЬ. Тебе нравится хип-хоп?
  ЖАННА. Ну да... А что тут такого?
  ДОЖДЬ. Да ничего. Просто я живу в общаге уже третий год и никто не разделяет моих музыкальных пристрастий. Вот в этой комнате, например, живут металисты-анархисты - всякие там, знаешь: "Какая грязь! Какая мразь!" Тьфу, короче! А здесь... ну здесь вообще круто (он показывает на комнату слева): "Сколько я зарэзал, сколько пэрэрэзал"! (он пародирует блатного барда) Я уже не говорю о всяких там: "Я беременна - это временно"!
  
  Жанна начинает заливисто смеяться. Дождь очень смущается. Он пытается вести себя естественно, но порой делает неуклюжие жесты. Он словно хочет пригласит Жанну в комнату,но не может найти повода.
  
  ЖАННА. Ты такой прикольный!... А ты один что ли живешь?
  ДОЖДЬ. Нет, здесь еще один парень живет - Вадим.
  ЖАННА. Это такой что ли? (изображает умно-загруженное лицо)
  ДОЖДЬ. О, ты уже видела? А ты че - уже заселилась?
  ЖАННА. Да, заселилась.
  ДОЖДЬ. Ну и как соседи?
  ЖАННА. Ну-у... Соседка... Аня... Лучше ничего не буду говорить.
  ДОЖДЬ. Анюта? Ты случайно не в 310 заселилась?
  ЖАННА. Верно, а что?
  ДОЖДЬ. Да уж!... У меня была идея повесить на дверь этой комнаты табличку с надписью "Хиросима". Или, например, "Осторожно! Бурные страсти!"
  ЖАННА. (смеется) Будешь смеяться, но у меня тоже такая идея была!(смеются вместе). Дождь, ты такой прикольный! По-любому, твоей девушке с тобой не скучно!
  ДОЖДЬ.(нахмурившись) У меня... нет девушки...
  ЖАННА. Нет?
  ДОЖДЬ.(нервничая)Нет... у меня нет девушки...Зато у меня есть дела...Извини.
  
  Он разворачивается и хлопает дверью. Жанна в недоумении остается у двери и не понимает, что произошло.
  
  
  Сцена 11
  
  
  Общага. Коридор. День.
  
  Алина сидит на корточках у двери своей комнаты и курит сигарету. Читает книжку. К соседней комнате подходит парень (видимо с улицы, т.к. он одет достаточно тепло). Стучится в дверь. Никто ему не отвечает. Он что-то недовольно бурчит себе под нос и вдруг замечает Алину. Его лицо расплывается в широкой слащавой улыбке, и он подходит к ней поближе.
  
  ПАРЕНЬ. Девушка, извините, вы не подскажете, куда Гриша подевался? Мы с ним договорились пиво пить, а он пропал куда-то. Вот не задача-то! Кажется зря я сюда приехал (он пристально смотрит на Алину и продолжает улыбаться)... Хотя нет... Думаю, все-таки не зря. Такая интересная девушка в коридоре сидит!
  
   Он технично подкатывает к Алине и склоняется над ней, опираясь рукой на стену. Алина вопросительно смотрит на него.
  
  ПАРЕНЬ. Скажи, красавица, как звать тебя?
  АЛИНА. Алина.
  ПАРЕНЬ. (мечтательно) Алина... Волшебное имя. Похоже на шелест лепестков роз, покрытых утренней росой. В вас уже можно влюбиться хотя бы из-за одного имени. Но мое сердце чует - у вас есть еще масса других достоинств. Я даже не говорю об этих волшебных глазах, похожих на две черные жемчужины.
  
   Алине явно нравятся эти комплименты. Она расплывается от удовольствия, но не теряет самообладания. Пристальным взглядом она смотрит на незнакомца. Парень склоняется все ближе и ближе к ее лицу.
  
  ПАРЕНЬ. Вижу, вы читаете Баха? Занятный писатель. Одна из лучших книг о стремлении к свободе. Хотя больше мне нравится постмодерн. Люблю эксперименты во всем. А вы? Прекрасная Алина, как вы относитесь к экспериментам?
  
   Алина и парень все более и более сближаются. Их губы вот - вот соприкоснутся. Алина начинает играть с ним, искусно уворачиваясь от поцелуя.
  
  АЛИНА. Эксперименты? Да, я тоже очень люблю эксперименты...И я могу предложить один из них. Хочешь?
  
   Парень начинает учащенно дышать. Алина приближается к нему, дышит ему в ухо.
  
  ПАРЕНЬ. (полушепотом) Хочу...
  АЛИНА. О"кей!.. Я просто хочу узнать твою реакцию на ЭТО...(она выжидающе замирает, прикрывает глаза, потом резко и злобно смотрит на него и резко говорит) Пошел в задницу, кобель!
  
   Она моментально срывается с места и убегает в свою комнату.
  
  ПАРЕНЬ(задумчиво) М-да-а-а...Интересненький эксперимент.
  
  Сцена 12
  
  Университет. Учебная аудитория. День.
  
   Идет пара. Преподаватель философии, человек в смешных очках с линзами-лупами и пыльным потертым пиджаком, читает занудную лекцию, до которой никому из студентов нет дела.
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (эти слова даются фоном к присходящему). Если рассматривать диссертацию Шеллинга на фоне кантовской философии, то сразу становится понятным, почему в ней не говорится об источнике свободы.
  
  Жанна сидит за партой одна и чувствует себя как-то неуютно. У нее такое впечатление, что кто-то за ней наблюдает.
  
   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Мы вправе полагать, что свобода, с точки зрения Шеллинга, есть способность из самого себя давать чему-либо начало. Свобода не поддается объяснению, ведь именно такое воззрение на свободу предполагается повседневно, когда мы себя или кого-либо признаем ответственным за нечто.
  
  Жанна оглядывается и замечает заинтересованные взгляды парней со всех сторон.
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Первое появление разума и свободы неизбежно влечет за собой сознание зла. Не только зла вообще "das Ubel" (пишет на доске), но и морального зла "das Bose" (пишет рядом), так как разум, расторгающий единство человека с природой, расторгает тем самым его природное единство с другими людьми, в котором он ранее пребывал.
  
  Парни странно смотрят на Жанну и едва ли не истекают слюной. Кто-то подмигивает, кто-то хищно улыбается.
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (замечает, что никто на него не смотрит и что все смотрят на Жанну, но упорно продолжает лекцию). Разумный человек знает, что то-то он должен, а то-то не вправе делать, но он может делать именно то, что не должен и не вправе делать.
  
  
   Жанна хватается за голову. У нее начинается шум в голове. Преподаватель, словно не замечая этого, спокойно продолжает вести лекцию. Он все говорит и говорит.
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Первое появление свободы и равенства противопоставляет человека не только природе, но и самому себе как своей противоположности. Долженствование и воление расходятся в разные стороны; в этом заключена возможность зла, превращение которой в действительность не заставит себя ожидать.
  
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Вдруг мы видим, что это уже не Жанна, а ПареньХ. Он встает из-за парты и достает из-за пазухи пистолет. Преподаватель в шоке. ПареньХ наводит пистолет на одного из парней. Тот жутко пугается. ПареньХ нажимает на курок. Сидящих рядом с ним обдает мощный поток крови. Парень перестреливает одного за другим всех парней, которые еще минуту назад строили глазки Жанне. Вся аудитория сидит с каменными лицами и пассивно наблюдает за происходящим. Преподаватель крадется к двери, но пареньХ замечает это и через всю аудиторию идет к преподавателю. Преподаватель в испуге прижимается к стене, пятится назад. ПареньХ подходит к нему и приставляет к виску пистолет. Его лицо спускается на уровень лица преподавателя. ПареньХ, нахмурив брови, открывает рот.
  
  ГОЛОС ЖАННЫ. Извините, можно выйти?
  
  СКЛЕЙКА
  
  Жанна сидит на паре и повторяет эту же фразу. Преподаватель сначала смущается.
  
  ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Да, девушка.. Конечно, девушка.
  
   Жанна встает, идет через аудиторию, все сидящие провожают ее странными взглядами. Она подходит к выходу и хлопает дверью.
  
  
  Сцена 13
  
  
  Университет. Коридор.
  
   Жанна выходит из аудитории, идет по коридору. Она давит пальцами на виски, словно у не болит голова. Вдруг кто-то резко толкает ее сзади. Она оборачивается и видит Дождя.
  
  ДОЖДЬ. Ой, Жанна, привет, извини. Я опять с тобой сталкиваюсь! Второй раз уже!
  ЖАННА. Дождь....Какими судьбами?
  ДОЖДЬ. Да так, узнавал, сколько хвостов мне еще осталось сдать. А сейчас я очень хочу кушать. Не хочешь сгонять в столовую?
  ЖАННА. В столовую? Да, я тоже проголодалась.
  ДОЖДЬ. Пойдем.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Жанна ставит на столик в столовой большой поднос с тарелкой супа, картошкой с мясом, салатом и компотом с булочкой. Рядом с ней садится Дождь и ставит рядом такой же поднос, на котором стоит только стакан с компотом.
  
  ДОЖДЬ.(садясь) Приятного аппетита.
  ЖАННА.(удивленно)Тебе этого хватит?
  ДОЖДЬ. Этого? Конечно, нет...(пауза)... А вот этого...
  
   На этих словах он начинает вытаскивать из всех своих многочисленных карманов булочки, ватрушки и прочую дребедень. Жанна в восторге. Она смеется.
  
  ДОЖДЬ. Вот этого хватит!...(расстегивая очередной карман и доставая из него пирожок) Обожаю одежду в уличном стиле!
  ЖАННА. Ты такой прикольный.
  ДОЖДЬ. Жанна, ты меня извини, что я так резко вчера ушел. Просто... мы задели больную тему.
  ЖАННА. Девушки?
  ДОЖДЬ. Да... Это больная тема.
  ЖАННА. А что у тебя случилось?
  ДОЖДЬ. Просто, была одна девушка. Я ее любил. Но она...Не знаю как это объяснить...
  ЖАННА. Она тебя не любила?... Ладно, если не хочешь, не объясняй...
  ДОЖДЬ. Нет, она любила меня. Но она... забирала у меня свободу. Постоянно контролировала, ограничивала во всем. Узнавала, где я, что делаю.
  ЖАННА. И из-за этого вы расстались?
  ДОЖДЬ. Может быть, это неправильно, но это так. Мне пришлось выбирать между свободой и любовью. И я выбрал свободу.
  ЖАННА. Но тебе же от этого больно? Не так ли?
  ДОЖДЬ. Больно... Но несвобода - еще более мучительна. Лично для меня... Ты наверное, меня не понимаешь... Угощайся.
  
   Он протягивает Жанне булочку и неумело улыбается. Она улыбается ему в ответ.
  
  ЖАННА. Дождь, я тебя понимаю. Но если честно, я бы выбрала любовь. Свобода - это одиночество. А я не могу быть одинокой.
  ДОЖДЬ. Но бывает, что и в любви мы одиноки.
  ЖАННА. Да, поэтому очень важно найти подходящего партнера. Того, который тебя понимает. Что бы ты ни сказал. А найти такого очень очень сложно. Иногда даже просто невозможно.
  
  Между ними возникает взаимное притяжение. Дождь кладет свою ладонь на ее руку. Они тянутся друг к другу. Дождь прикасается своими губами к ее губам. Они целуются.
  Жанна открывает глаза и видит, что рядом с ней никого нет. Дождь куда-то исчез. Она оглядывается и не видит никого в округе.
  Вдруг кто-то обнимает ее за шею. Она хватает эти руки, думая, что это Дождь. Но, подняв голову вверх, она узнает, что это Алина.
  
  ЖАННА. Алина!
  АЛИНА. Привет.
  ЖАННА. Привет, слушай, ты не видела - тут рядом со мной парень сидел?
  АЛИНА. Парень? Какой парень? Никого не видела.
  ЖАННА. Странно.
  
   Вдруг она видит, что держит в руке ту самую булочку, которую ей дал Дождь.
  
  ЖАННА. Его зовут Дождь.
  
  Она мечтательно улыбается.
  
  
  Сцена 14
  
  
  Город. Улица. День.
  
   Дождь идет по улице, любуясь видами города. Вдруг он замечает за собой слежку. Это два человека в черной одежде, черных плащах с черными длинными волосами и бледными лицами, подчеркнутыми черным макияжем. Дождь оказывается на пустынном проспекте и с ужасом понимает, что рядом нет никого, кто мог бы ему помочь.
  
   СКЛЕЙКА.
  
   Жанна и Алина вдвоем выходят из университета. Они весело болтают, идут по улице. Алина бросает влюбленные взгляды на Жанну.
  
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Два человека в черной одежде хватают Дождя и ведут в темный угол. Он начинает с ними драться. Ударяет одного, пинает в живот другого. И бежит.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Жанна и Алина продолжают болтать. Они весело смеются. Алина берет Жанну за руку.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Погоня за Дождем. Люди в черном догоняют его, когда он заворачивает за угол, и начинают его пинать.
  
  СТРАЖ. Ты, урод, слушай сюда! Не смей больше встречаться с ней!
  ДОЖДЬ. С кем? О чем вы говорите?
  СТРАЖ. Сам знаешь - не тупой, кажись. Жанна. Она - наша. Так что не смей встречаться с ней .
  ДОЖДЬ. Ваша? В каком смысле?
  СТРАЖ. Не твое дело. Она и сама пока этого не знает. Понял?
  ДОЖДЬ. Нет, я ничего не понимаю - что вам нужно?
  СТРАЖ. Ты знаешь о Черном Городе?
  ДОЖДЬ. Черный Город? Я...Я...Я ничего не понимаю.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Начинается дождь. Алина и Жанна беспощадно мокнут. Тогда Алина снимает с себя куртку, и они вместе накидывают ее на плечи. Алина обнимает Жанну за талию.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  СТРАЖ. Этого нельзя понять. Черный Город можно только почувствовать. Но ты этого не поймешь.
  ДОЖДЬ. Что? Почему я не пойму?
  СТРАЖ. Потому что радуга всегда появляется только тогда, когда кончается дождь. Но ты нам еще можешь пригодиться!
  
   С этими словами он ударяет Дождя в лоб. Мы видим помехи. Дождь лежит на земле. Двое исчезают за углом.
  
  Сцена 15
  
  Общежитие. Комната Жанны. Вечер.
  
  Аня и Саня как обычно жутко ругаются. Кроме них, в комнате никого нет.
  
  АНЯ. И что? Целых четыре часа ты ехал на автобусе?
  САНЯ. Да, четыре часа я ехал на автобусе! Как будто ты не знаешь, какие у нас в городе пробки! К тому же я еще целый час мерз на остановке.
  АНЯ. Ага. Теперь понятно, зачем ты выпил три литра пива! Согреться хотел, значит!
  САНЯ. Да нет, меня Леха угостил. У него ведь вчера день рождения был.
  АНЯ. Та-а-ак. Лед тронулся. Картина проясняется. День рождения, значит. А я, блин, ему целый день на пейджер скидываю: "Сашенька, быстрее возвращайся... Я тебя люблю!!". Тьфу!..Все...Я не хочу тебя видеть.
  САНЯ.(протягивает к ней руки и хочет обнять) Ань, ну прости! Я же говорю: автобусы, пробки, замерз...
  АНЯ. Не трогай меня! Уйди!
  
   Она отдергивает его руку. Саня пытается ее обнять, но она ударяет его в живот.
  
  АНЯ. Отвали! Че, не понял что ли?
  САНЯ. Да сама ты пошла! Дура!
  АНЯ. Ах, так!
  
   Она хватает с полки книжки и начинает кидаться в него. Бедный Саня едва успевает уворачиваться. В этот момент дверь открывается, и в комнату заходит Жанна. Она раздевается и падает на кровать. Аня и Саня настороженно замирают и стоят, как бедные родственники, посреди комнаты. Саня начинает медленно подбирать книжки с пола.
   Жанна сначала с удивлением искоса смотрит за их реакцией, но затем отворачивается к стенке.
  Плавный наезд на ее лицо. Перед ее глазами мелькают кадры, как она целовалась с Дождем. И как она гуляла с Алиной.
  Кто-то стучит в дверь. Жанна открывает глаза и слышит, что и на самом деле кто-то стучит. Она подходит к двери, открывает ее и видит, что у двери стоит огромный букет роз. Жанна подносит цветы к лицу и нюхает их.
  Аня и Саня стоят с открытыми ртами. Жанна замечает записку, прикрепленную к букету. Она берет ее и читает:
  
  Иногда любовь - это тоже свобода.
  Она переворачивает записку. На обратной стороне надпись:
  
  Набережная у Драмтеатра. Сегодня. 19:00.
  
  Аня смотрит на все это и резко толкает Саню в бок.
  
  АНЯ. А ты мне хоть бы раз, хотя бы одну розочку подарил, подлец!
  
   Жанна со счастливым лицом и букетом в руках поворачивается к ним. Они сразу стихают.
  
  Сцена 16
  
  Общага. Коридор. День.
  
   Алина открывает двери своей комнаты. Высовывает в дверной проем свою голову, смотрит по сторонам, есть ли кто поблизости. Коридор пуст. Тогда она осторожно вылезает из комнаты. Садится на корточки у стенки. Достает книжку, которая заткнута в ее штаны за спиной, вынимает из кармана сигарету. Щелчок зажигалкой - она прикуривает и садится читать книжку. Одна страница, вторая.
  Вдруг вдалеке появляется мужской силуэт. Алина замечает его и тяжело вздыхает про себя. Силуэт приближается - появляется какой-то парень. Алина краем глаза рассматривает его. Парень довольно симпатичный, интересной наружности в красивой стильной одежде. Он ее явно цепляет.
   Но Алина снова нахмуривает лицо, погружается в книжку. Парень проходит мимо нее и идет дальше. Алине это явно не нравится - она привыкла к вниманию со стороны парней. Она возмущенно смотрит на парня.
   Внезапно он останавливается и оглядывается. Алина мгновенно прячет свой взгляд в книгу. Парень робко подходит.
  
  ПАРЕНЬ. Девушка, извините, что не знаю вашего имени. Я здесь первый день. Только заехал. У вас сигаретки не будет?
  АЛИНА. Конечно... конечно (судорожно роется в карманах, в конце концов, находит пачку, протягивает сигарету парню). Меня Алина зовут.
  
  Парень берет сигарету, достает зажигалку и начинает курить.
  
  ПАРЕНЬ. Очень приятно. Но если вас хоть сколько-нибудь интересует мое имя, то меня зовут Андрей (Он сдержанно ухмыляется). Кстати, а что это такая красивая девушка сидит одна в коридоре и скучает?
  АЛИНА. А я не скучаю!...
  АНДРЕЙ. А что же это вы делаете?
  АЛИНА. А я, между прочим, книжку читаю. И мне нисколько не скучно.
  АНДРЕЙ. Правильно, чтение интересных книг отвлекает нас от банальной и скучной жизни. Богатое воображение - лучшая замена реальности. Я не прав?
  
   Алина молча соглашается. Андрей смачно затягивается и выпускает дым. После этого он садится напротив нее на корточки.
  
  АНДРЕЙ. И часто вы так скучаете?
  АЛИНА. Часто. Общага - не самое лучшее место для развлечений. Особенно в начале года. Когда еще никто не заехал.
  АНДРЕЙ. Не любишь жить в общаге... О-ой, прости, что без спроса перешел на "ты".
  АЛИНА. Все нормально!... Нет, я люблю общагу. Здесь бывают и прикольные моменты. Я даже не хочу сейчас снимать квартиру - хочется пожить настоящей студенческой жизнью. Это же романтика! Свобода! Такого больше не будет.
  АНДРЕЙ. Ну почему же? Если в душе ты романтик, тебя всю жизнь будет окружать сплошная романтика. И ты никогда не будешь скучать.
  
   Алина поворачивается к Андрею и с большим интересом смотрит на него.
  
  АЛИНА. Ну, имею же я право немножко поскучать?
  АНДРЕЙ. Конечно, имеешь. В скуке тоже есть свое особое очарование. Но только не сегодня.
  АЛИНА. Почему не сегодня?
  АНДРЕЙ. Потому что сегодня, Алина, я хочу пригласить тебя в ночной клуб. Как ты на это смотришь?
  
   Алина слегка отворачивает лицо от Андрея и делает задумчивое лицо.
  
  АЛИНА. Ну-у... я не знаю.
  АНДРЕЙ. Ну? Согласна или нет? Если нет - я не обижусь.
  
  Алина смотрит на дверь своей комнаты - думает, не убежать ли ей, хлопнув дверью, и в этот раз. Но она дергает головой, как бы отгоняя эти мысли.
  
  АЛИНА. Знаешь... Пожалуй, я согласна.
  
  Андрей отвечает на ее согласие улыбкой. Алина тоже улыбается, но вдруг резко бросает взгляд за спину Андрея - за его спиной к ним приближается Вадим. Он видит эту сцену. Резко останавливается, разворачивается и идет обратно.
   Алина делает страдальческое лицо и поднимает взгляд к потолку словно говоря: "Господи! Когда это кончится?!".
  
  
  Сцена 17
  
  Крыша высотного здания. Интервью.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Это была обычная безответная любовь. Вадим любил ее. Она его не любила. Она любила... Впрочем, не буду говорить все сразу... Скажу, что это была необычная безответная любовь.
  
  На заднем плане появляется силуэт человека в черном осеннем пальто. Он стоит спиной к камере, засунув руки в карманы, и мы не можем разглядеть его.
  
   Да... Их отношения продолжались недолго. Через полтора месяца она бросила его. Она изменила всю свою жизнь - изменилась сама. Но он остался тем же. Он продолжал ее любить. Он искал любой момент, чтобы хоть на миг увидеть ее.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Но она не прогоняла его. Ей даже нравилось это. Ведь никто не любил ее так сильно, как он. И это льстило Алине. Могли бы вы отказаться от сладкого ощущения того, что кто-то вас безумно любит? Поверьте, это огромное удовольствие!
  
   Человек в пальто исчезает, так и не повернувшись лицом к зрителям.
  
  
  Сцена 18
  
  Умывалка в общежитии. Вечер.
  
  Жанна и Алина стоят рядом и умываются, прихорашиваются. Каждая готовится к предстоящему свиданию. Жанна красится. Алина обходится без какого-либо макияжа.
  
  АЛИНА. Понимаешь, Жанна, я так долго не могу найти себе своего принца, что уже начинаю сомневаться: может быть, я вовсе и не принцесса?
  ЖАННА. Почему же? Ты очень красивая.
  АЛИНА. Ты серьезно? Или так, "к слову"? Я вот себя совсем не считаю красивой. Ну посмотри - разве это нос? Это хрень какая-то, а не нос!... Вот ты красивая.
  ЖАННА. Я? Красивая?
  АЛИНА. Честное слово, если бы я была парнем, я бы тебя.... Ну, понимаешь.
  
  Жанна смущенно улыбается. Алина замечает это и заливисто смеется.
  
  АЛИНА. Ну что ты застеснялась? Ну, блин, прямо, как Дон Жуан у венеролога!
  
   Алина подходит вплотную к Жанне и целует ее в щеку. Затем разворачивается и быстро уходит из умывалки, оставив Жанну в полном смущении.
  
  Сцена 19
  
  Город. Набережная у Драмтеатра. Вечер.
  
   На протяжении сцены создается впечатление, что за героями следят через видеокамеру. Камера дрожит, прячется за кусты, столбы.
   Разворачивается действие: Дождь стоит на набережной с букетом цветов, ждет Жанну, смотрит на часы. Наконец она появляется и подходит к нему. Дождь протягивает ей букет. Жанна в восторге, нюхает букет. Они обнимаются, идут гулять.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Ночной клуб. Вечеринка.
  
   Алина и Андрей развлекаются в ночном клубе. По началу Алина и Андрей нормально отдыхают: танцуют, сидят у бара и пьют коктейли. Андрей чем-то развлекает Алину, шутит. Она живо реагирует на это: смеется, улыбается. Смотрит на Андрея с довольным выражением лица.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  
  Жанна и Дождь ходят по городу, гуляют.
   Кадры слежки перебиваются кадрами людей: курящих на улице, читающих газеты, стоящих на перекрестках. Создается впечатление, что все они не просто смотрят, а пожирают глазами наших героев. Они словно люди Черного Города. Странные взгляды, подозрительные лица. Кто из них следит за героями - неизвестно. Но они давят на них. Все это дается контрастными черно-белыми кадрами с большой насыщенностью черного цвета.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Андрей ведет Алину в "чил-аут". Там они удобно устраиваются на диване, и Андрей продолжает ее заговаривать. Алина явно довольна таким времяпровождением. Но постепенно Андрей проявлять все большую активность, даже навязчивость. Он обнимает Алину и пытается ее поцеловать. Такая настойчивость начинает ее раздражать.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Дальше Дождь и Жанна возвращаются в общагу и заходят в комнату Дождя. Там они обнимают друг друга, целуются. Жанна постепенно раздевает Дождя, целует в грудь, живот. Они падают на кровать, продолжают обнимать друг друга. Камера продолжает следить за ними. Внезапно начинает мелькать камера, раздается шипение.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Ночной клуб. В довершении вечера Андрей тащит Алину в туалет, закрывает дверь и конкретно начинает ее "лапать", раздевать, явно демонстрируя свои намерения. Лицо Алины наполняется злобой и гневом. Она вырывается из его крепких объятий, он опять напирает, но Алина мощным ударом бьет его в живот. Это действует. Андрей загибается, оседает на пол. Алина открывает дверь туалета и оставляет незадачливого ловеласа в одиночестве. Андрей нервно сплевывает на пол.
  
  АНДРЕЙ. С-сука...
  
  СКЛЕЙКА.
  
   К двери комнаты Дождя подходит Вадим и стучится в дверь. Но никто, естественно, не открывает дверь. Он бесится, стучится, пинает дверь. Все кто проходит мимо, посмеиваются над ним. Эти кадры перебиваются кадрами того, как Дождь и Жанна занимаются любовью. Напряжение растет - они все активнее двигаются. В комнате раздается гром, начинают сверкать молнии и наконец в самый главный момент сверкает молния и раздаются звуки дождя, который бьет по стеклам.
  
  
  Затемнение.
  
  
  Сцена 20
  
  Кадр летящей вниз капсулы.
   Крыша высотного здания. Интервью.
  
  ПАРЕНЬ. Капсула? В капсуле кровь. Да...Самая настоящая человеческая кровь.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  ПАРЕНЬ. Кровь - это жизнь, которая струится по нашим венам. Добровольно отдавая свою кровь другому человеку, вы тем самым даете ему понять, что любите его, что готовы за него умереть. Это символ единства души и тела. Передача крови - это высшая степень самоотдачи и доверия.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  ПАРЕНЬ. Капсула с кровью - это символ. Особый символ. О нем мало кто знает. Его знают только Посвященные.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Из маленькой белой точки вырастает белый круг на черном фоне.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Лезвие бритвы.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Капля крови капает на белый круг.
  Радиопомехи.
  
  
  Сцена 21
  
  
  Неизвестная комната. Утро.
  
  Камера выходит из затемнения.
  Крупно - глаза Жанны. Камера резко отъезжает от лица, и мы видим, что она находится в совершенно другой комнате. Комната пустая, маленькая, но у нее есть одна особенность: она вся полностью обвешана фотографиями Дождя. Жанна подходит к стене, начинает рассматривать фотографии. Фотография все время одна и та же - широко улыбающийся Дождь
  Жанна проводит рукой по стене. Потом отходит и идет вдоль стены по кругу. Жанна сдирает фотографии со стены, но под сорванными фотографиями оказываются новые. Сорванные, они падают на пол.
  Вдруг Жанна слышит музыку - главную тему фильма. Она оглядывается и видит проигрыватель пластинок, который стоит в центре. Она подходит к нему и видит, что на пластинке тоже фотография Дождя. Камера поднимается вверх и вращается в ту же сторону, что и пластинка.
  Жанна задумчиво смотрит на пластинку, неожиданно вдалеке раздается плач. Жанна прислушивается и понимает, что звук где-то за стеной. Она отчаянно пытается найти дверь, срывает фотографии. Наконец она находит ее и открывает.
  Черный фон.
  
  Сцена 22
  
  Комната Дождя. Утро.
  
  Жанна вновь просыпается. Крупно: ее широко открытые глаза. Резкий отъезд - она лежит на кровати рядом с Дождем. Дождь спит мертвым сном. Плач продолжается. Жанна поднимается с кровати, одевается, открывает дверь, выходит и спотыкается об Вадима, который спит, на корточках, облокотившись на стену. От неожиданности он резко просыпается и бросает испуганный взгляд на Жанну.
  
  ЖАННА. Ой, а что ты здесь делаешь?
  ВАДИМ. Я? Сплю!
  ЖАННА. И тебе удобно?
  ВАДИМ. Мне то? Да я просто обожаю под дверью спать! Говорят, для здоровья полезно!
  ЖАННА. Ну-у... Не сердись.
  ВАДИМ. Это я то сержусь? Да я само спокойствие!
  ЖАННА.(оглядываясь по сторонам) А кто это здесь плакал?
  ВАДИМ. Да-а...Алина, как всегда...Вон на кухне, иди, если хочешь, ее успокой. Я уже пытался - не получилось.
  
   Жанна оставляет его и идет на кухню. На подоконнике она видит рыдающую Алину. Алина сидит, уткнувшись носом в колени.
  
  ЖАННА. Алина, что с тобой?
  АЛИНА. ...Уроды!...
  ЖАННА. Кто?
  АЛИНА. Мужики!
  ЖАННА. Какие мужики?
  АЛИНА. Да все!...Все мужики уроды!
  ЖАННА. Господи, что случилось?
  
   Она подходит к Алине, проводит ей рукой по голове. Алина поднимает лицо и мило ей улыбается. Жанна в ответ тоже улыбается.
  
  АЛИНА. Жанночка, скажи мне, почему на этом свете нет нормального парня, в которого можно было бы влюбиться? Почему они все либо козлы, либо уроды? Третьего не дано.
  ЖАННА. Нет, есть еще третьи - придурки!
  
  Они весело смеются.
  
  ЖАННА. Ты просто должна решить, с кем тебе легче будет - с козлом или с уродом.
  АЛИНА. Нет, ну Жанна. Я серьезно - я их насквозь вижу, им всем одно и то же нужно. Вроде знакомишься с парнем - добрый, хороший - а как узнаешь поближе - козел! Проще лесбиянкой стать!
  
   Алина бросает на Жанну взгляд, требующий состраданися и понимания.
  
  ЖАННА. Так уж и все такие? Откуда ты знаешь?
  АЛИНА. Слишком долго психологией занималась. Я всех людей насквозь вижу.
  ЖАННА. Как это?
  АЛИНА. По жестам, по мимике, могу угадать все: характер, темперамент, вкусы, взгляды...даже сексуальную ориентацию.
  ЖАННА. То есть, ты даже можешь реально отличить гея или лесбиянку?
  АЛИНА. Да...Это просто. Я не разу не ошибалась. Могу даже предрасположенность к этому угадать. Во многих людях она есть.
  
   В этот момент на кухню заходят три девушки и, весело беседуя, начинают что-то готовить.
  
  АЛИНА. Видишь? Вторая и третья. У них есть. Правда они еще сами об этом не знают, но если они попадут в определенные обстоятельства, в них это раскроется. Но они не лесбиянки, они бисексуалы. Если бы они были лесбиянками, то давно бы это уже поняли. От этого нельзя уйти.
  ЖАННА. Круто! А ты во всех людях это видишь?
  АЛИНА. Да.
  ЖАННА. А во мне ты видишь это?
  
   Алина внимательно смотрит на Жанну. Жанна тоже смотрит Алине прямо в глаза. Алина открывает рот, чтобы что-то сказать.
   Вдруг возле кухни появляются Саня и Аня. Как всегда, они ругаются.
  
  САНЯ. Да пошла ты со своими претензиями!
  АНЯ. Да сам ты катись с высокой горки! Тоже мне нашелся, засранец!
  САНЯ. Ну ты сволочь! Не хочу тебя больше видеть (убегает)!
  АНЯ. Козел! Урод!(Аня немного стоит и уходит обратно)
  АЛИНА. Ну, вот, еще одно доказательство теории, что все мужики уроды и козлы.(умничая) Некоторые индивидумы умудряются совместить в себе два этих уникальных качества (поворачивается к Жанне). Спасибо тебе, Жанна, ты мне очень помогла.
  
  
  Они обнимаются.
  
  Сцена 23
  
  
   Крыша высотного здания. Интервью. Парень задумчиво смотрит вверх.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Небо. Небо над городом - это его душа. Посмотри наверх, и ты узнаешь, что внутри у этого города. Что он прячет в себе...
  
  СКЛЕЙКА.
  
  НЕЗНАКОМЕЦ. Черный Город. Он зовет. Он ждет тебя. Он хочет поглотить тебя. У каждого из нас свой Черный Город. От него никуда не убежать, потому что это - твоя частичка.... Если ты слаб - он может тебя поглотить....
  
  Экран темнеет. Из темноты появляются белые титры:
  
  
  
  ПЛЕННИКИ ЧЕРНОГО ГОРОДА.
  ПОГЛОЩЕНИЕ.
  
  
  
  Сцена 24
  
  Город. День.
  
  ДОЖДЬ. Пойдем!
  
   Дождь хватает Жанну за руку и ведет по улице. Сначала Жанна упирается, но вскоре сдается.
  
  ЖАННА. Куда?
  ДОЖДЬ. Когда придем - тогда и узнаешь (оглядывается на испуганную Жанну)... Да не бойся, глупышка, все в порядке!
  
   Он быстро ведет ее по улице. Они заворачивают в какой-то переулок. Дождь прислоняет Жанну к стене и целует в губы. От удовольствия Жанна закрывает глаза, но вздрагивает от голоса Дождя.
  
  ДОЖДЬ. Жди здесь. Пять минут. Я быстро.
  
   Дождь заворачивает за переулок.
   Жанна в растерянности остается на месте. Скрещивает руки на груди и начинает всматриваться в противоположную сторону переулка. Тревожная музыка. Камера медленно наплывает в конец переулка.
  
  РЕЗКИЕ СКЛЕЙКИ.
  
  Дождь достает из рюкзака баллоны с краской. Что-то пишет на стене.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Мы снова видим ожидающую в переулке Жанну. Она уже в нетерпении. Оборачивается, видит, как из-за угла появляется Дождь. Он подходит, обнимает ее за талию.
  
  ДОЖДЬ. А теперь закрой глаза, я отведу тебя.
  
   Он ведет Жанну за угол. Жанна улыбается, теряется в догадках. Дождь подводит ее к какой-то стене.
  
  ДОЖДЬ. Открывай глаза.
  
   Жанна раскрывает свои глаза и от изумления чуть не падает в обморок. Перед ней - то самое граффити, которое рисовал Дождь в начале фильма: Чайка, летящая к Солнцу. Только в Солнце красными буквами написано:
  
  Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.
  
   Жанна в восторге. Она широко улыбается, ее глаза сияют. Она оборачивается и падает в объятия Дождя.
  
  ЖАННА. Я тебя люблю. Но я боюсь...
  ДОЖДЬ. Чего ты боишься?
  ЖАННА. Что ты меня бросишь. Как ту девушку, о которой ты рассказывал. Я ведь тоже ограничиваю твою свободу.
  ДОЖДЬ. Жанна, ты знаешь... Ради тебя я готов пожертвовать своей свободой.
  ЖАННА. Ради меня? Но почему?
  ДОЖДЬ. Потому что я тебя люблю, как никого и никогда не любил. Ты для меня дороже любой самой безграничной свободы. Серьезно... Лучше тебя никого нет.
  
   Кадр того, как они стоят, крепко обнявшись, перебивается кадрами наплыва на конец переулка. Наконец камера полностью наплывает и останавливается. Из-за угла выходят четверо мужчин, одетых в черные одежды. С серьезными лицами они стремительно идут по переулку в сторону угла, за которым стоят Дождь и Жанна.
   Жанна прислоняется к плечу Дождя с закрытыми глазами. Внезапно она открывает их и видит, что за спиной Дождя стоят четверо мужчин.
   Жанна пытается что-то сказать. Она открывает рот, но один из черных людей хватает Дождя за плечо и дергает его на себя. Дождь падает на землю. Двое других хватают Жанну за руки и уводят в сторону, прислонив к стенке. Жанна в шоке. Она пытается вырваться, но ничего не получается. Страж и еще один черный человек встают над Дождем. Страж склоняется над ним.
  
  СТРАЖ. Вот мы и встретились, Дождь. Ты помнишь нас?
  ДОЖДЬ (вытирая кровь с губы). Кажется, в прошлый раз вас было поменьше. Поняли, наверное, что вдвоем вам не справиться.
  СТРАЖ. Да я один могу сделать с тобой такое, чего даже Гитлер в Освенциме не решался делать - совесть не позволяла. Я боюсь, что-нибудь подобное мне все - таки придется совершить. Как я вижу - ты не из самых понятливых.
  
  Жанна пробует вырваться, но черные люди так сильно сжимают ее руки, что она кричит от боли.
  
  ДОЖДЬ. Оставьте Жанну! Не смейте к ней прикасаться! Она здесь ни при чем!
  СТРАЖ. Нет. Ты снова меня не понял. Причина как раз в ней и заключается. Я говорил, чтобы ты с ней больше не связывался? Говорил. Ты сделал это? Не сделал. Твои проблемы, что ты не умеешь слушать добрых советов.
  
   В этот миг Дождь пинает Стража между ног. Тот загибается. Дождь вскакивает, пихает второго черного человека. Страж поднимается.
  
  СТРАЖ. А теперь парень, я тебя перестаю понимать.
  
   Он стремительно набрасывается на Дождя и жестоко его избивает. Второй тоже присоединяется к драке. Жанна в шоке, Она пытается кричать, звать на помощь, но два человека, которые держат ее за руки, закрывают ей рот и не дают вырваться.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Вместо Жанны появляется пареньХ. Он расталкивает двоих парней и набрасывается на других двух. Небольшой серией ударов, руками и ногами, он раскидывает их в разные стороны. Презрительно посмотрев на них сверху, пареньХ подходит к лежащему на земле Дождю и протягивает ему руку.
  
  СТРАЖ (загибаясь от боли на земле). Эй, ты же с нами?! Черный Город ждет тебя! Вернись. Грядет время радуги.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Жанна стоит за углом одна и видит, что никого рядом нет. У нее испуганное лицо. Она не знает, что делать дальше.
  
  
  Сцена 25
  
  Улицы города. День
  
  ЖАННА (за кадром). Он пропал. Я не знала, что делать. Я еще минут десять стояла в полной растерянности. У меня был шок. Как я смогла дойти до общаги, не помню.
  
   Жанна идет по улице, скрестив руки на груди и зажавшись в комочек. Она боязливо озирается. Все лицо ее зареванно. Она всматривается в лица людей, идущих ей на встречу. Они грубо толкают ее, пихают в плечо. Кажется, что вот- вот этот город сдавит ее или разорвет на части.
  
  ЖАННА (она не просто говорит за кадром, эти фразы даются резкими обрывками, словно это выхваченные из ее сознания мысли, путающиеся и перебивающие друг друга; своеобразный поток сознания). Я слышала какие-то голоса, они звали меня из темной бездны сознания. Я смотрела на этот мир и понимала, что под этой оболочкой скрывается нечто другое.... Это другое не было плохим. Это было просто другое....Мы...Мы не понимали. Но когда ты сам становишься другим, ты видишь, как ошибаются все остальные.... Это не плохое. Это просто другое.... Но они не понимают тебя, когда ты сам становишься другим.... Это есть во многих. Но оно либо глубоко спрятано, либо мы сами не подозреваем о его существовании.... Но я уже начинала понимать. Меня это пугало. Я хотела вернуть все назад...... Но никто не знал, куда исчез Дождь.
  
  
  Сцена 26
  
  Общежитие. Комната Жанны.
  
  Аня и Саня сидят тепло обнявшись. Напротив них на своей кровати сидит, опустив в отчаянии руки, растерянная Жанна. Аня смотрит на нее изумленными глазами.
  
  АНЯ. Дождь? Какой Дождь? Жанна, у тебя все хорошо?
  ЖАННА. В том то и дело, что все далеко не хорошо. Дождь. Он куда-то исчез. И я не знаю, где он. Его забрали. Черные люди.
  АНЯ. Дождь? Черные люди? Жанна, с чем у тебя нехорошо, так это с головой. Никакого Дождя мы не видели.
  ЖАННА. Но как?! Ведь вы же видели - он подарил мне большой букет роз!
  САНЯ. Какой букет роз? Этот что ли? (Он показывает на тумбочку Ани) Так это я его Ане подарил!(Он целует Аню в щеку)
  АНЯ. Сань, ты такой клевый!
  
  Жанна в шоке. Она пятится назад.
  
  ЖАННА. Он жив... Он жив... Он жил... Он.. Он жил в 220 комнате!
  
  
  Сцена 27
  
  Комната Дождя.
  В комнате сидят Жанна и Вадим.
  
  ВАДИМ. Дождь пропал? Его забрали какие-то люди?!
  ЖАННА. Да! Они забрали его...
  ВАДИМ. Так, а кто этот Дождь? Я такого не знаю!
  ЖАННА. Но как же - ведь вы жили здесь вместе! Вадим, ты разве не помнишь ночь, которую я провела с ним? Ты же еще спал под дверью!
  ВАДИМ. Что-то не помню такого. Похоже, тебе это приснилось!
  ЖАННА. Но как же приснилось?! Этого не может быть! Он... он был такой хороший... Он мне дарил цветы...он... Он нарисовал для меня Чайку! Чайку, летящую к Солнцу!
  
  На ее лице появляется надежда.
  
  
  Сцена 28
  
  Мы видим стену, на которой нарисована Чайка.
  Вспышка света
  Мы видим женскую руку, которая проводится по стене.
  Вспышка.
  Мы видим Жанну, которая стоит лицом к стене, опираясь на расставленные в стороны руки. Руки совпадают с распахнутыми крыльями Чайки.
  Вспышка.
  Жанна отворачивается от стены и сползает по ней вниз, обхватывая голову руками.
  Вспышка.
  Надпись на стене "ДОЖДЬ".
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Водитель, которого избивает Дождь, кричит, изливаясь кровью.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Дождь! Тебе нужен Дождь!
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Напряженное лицо Жанны. Она пытается что-то вспомнить.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Тебе нужен Дождь!
  
  Вспышка.
  Жанна, помятая и измученная, бредет по ночному городу в свой первый день.
  Вспышка.
  Жанна подходит к стене, на которой нарисована Чайка. Она прислоняется к стене, сползает и начинает плакать от отчаяния.
  Вспышка.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Дождь! Тебе нужен Дождь!
  
  Вспышка.
  Жанна смотрит на надпись "Дождь" и ведет пальцем по линии этих букв.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Замедленные кадры улыбающегося лица Дождя. Кадры комнаты, обклеенной фотографиями Дождя.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Жанна в ужасе. На ее лице полная растерянность. Она уже не понимает, где вымысел, а где реальность.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  ВОДИТЕЛЬ. Дождь! Тебе нужен Дождь! Дождь! Дождь...
  
  Кадр срывается в темноту.
  
  
  Сцена 29
  
  
  Общежитие. Комната Жанны. Вечер.
  
  В комнате - полусвет. Жанна сидит на окне и смотрит на ночное небо. У нее убитое лицо. Видно, что она много плакала. Она сидит, подогнув под себя ноги и обхватив их руками. Мы видим луну, одиноко сияющую на небе. Эта луна отражается в ее глазах.
   Начинают тихо раздаваться первые аккорды основной темы. Жанна полушепотом, срывающимся голосом, начинает напевать эту песню. Она едва успевает допеть первый куплет, как вдруг раздается скрип двери. Жанна поворачивает голову и видит, что в комнату заходит Алина.
   Алина подходит к окну и присаживается рядом, сострадающе глядя на Жанну.
  
  ЖАННА. Привет.
  АЛИНА. Привет. Что с тобой?
  ЖАННА. Все нормально. Все хорошо.
  
   Алина протягивает к ней свою руку и дотрагивается ладонью до ее груди.
  
  АЛИНА. Нет. Твое сердце плачет. Я слышу.
  ЖАННА. (Жалостливо смотрит ей в глаза) Он ушел. И его уже не вернуть.
  АЛИНА. Не вернуть - ты уверена?
  ЖАННА. Уверена... (она отворачивается от Алины) ... Это Дождь. Я чувствую. Когда он был нужен мне, он появился.
  АЛИНА. А теперь он тебе не нужен?
  ЖАННА. Нужен. Но теперь я поняла, что это только мечты. Он был моей мечтой. Я его выдумала.
  
  Алина берет Жанну за руку. Жанна снова поворачивается к ней и улыбается в ответ на ее прикосновения.
  
  АЛИНА. Его звали Дождь?
  ЖАННА. Это было его прозвище.
  АЛИНА. Какое странное совпадение. Одно время у меня было точно такое же прозвище. Дождь.
  
  СКЛЕЙКА
  
  ВОДИТЕЛЬ. Дождь! Тебе нужен Дождь!
  
  СКЛЕЙКА.
  
  ЖАННА. Я очень люблю, когда идет Дождь. Особенно, если после этого в небе появляется радуга. В жизни сразу появляется смысл. А сейчас этого смысла нет. Я снова никому не нужна.
  АЛИНА. Неправда. Ты нужна.
  
   Алина обнимает ее за талию и кладет голову ей на плечо, закрыв глаза.
  
  ЖАННА. Кому я нужна?
  АЛИНА. Всем. Ты нужна всем. Ты нужна мне.
  ЖАННА. Ты это серьезно? (она утыкается носом в ее волосы) Мне так плохо.
  АЛИНА. Я помогу тебе. Все будет хорошо.
  
  Алина поднимает голову и целует Жанну в щеку.
  
  АЛИНА. В этом небе еще появится радуга. Нужно только немного подождать. Жанна, ты имеешь право быть счастливой.
  
   Жанна влюблено смотрит в лицо Алине. Алина отвечает ей тем же.
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС. Жанна... Я хочу тебе кое-что сказать... я люблю тебя.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Вместо Жанны сидит ПареньХ. Он страстно смотрит на Алину и берет ее в свои объятия. Съемка становится резкой, нервной. Камера дрожит. ПареньХ и Алина обнимают друг друга - он целует ее в губы. Она в ответ начинает ласкать его. ПареньХ спрыгивает с подоконника, хватает Алину и обнимая ведет ее к кровати. Они падают на нее и продолжают обниматься. Начинает играть резкая агрессивная музыка. В темп музыке мы видим нарезку кадров, как они занимаются любовью.
  Мы видим луну, которая словно раскаляется добела. Через луну мы переходим на совершенно другие кадры.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Алина и Жанна занимаются любовью.
  Две эти сцены постоянно перемешиваются друг с другом до такой степени, что мы уже не понимаем, что происходит на самом деле.
  Луна все больше и больше раскаляется. Она вот-вот расплавится. Движения становятся все более и более активными, резкими, судорожными. Напряжение растет.
   Вдруг - кадр с раскаленной луной становится абсолютно белым.
  
  
  Белый экран.
  
  
  Сцена 30
  
  
  Город. Неопознанные железные конструкции на небольшой высоте. Скорее всего, это какой-то мост. Ночь.
  
  Люди Черного города избивают Дождя. Удары. Кровь. Крики. За всем этим следит Страж Черного Города. Он стоит в стороне и, сложив руки на груди, со злобной улыбкой следит за ним.
  
  Сцена 31
  
  Черная комната. Ночь.
  
  Луна постепенно переходит в сплошной белый круг. Внутри круга появляется человек (вид сверху). Мы видим, что в этом круге сидит Алина.
  Рядом с ней лежит нож и пустая капсула. Комната абсолютно черная: черные стены, пол и потолок. Только в середине комнаты на полу находится этот белый круг.
  Алина берет нож, подносит его к своему лицу. Блики от ножа отражаются в ее глазах. Она подносит к лицу вторую руку, разглядывает ее. Закрыв глаза, она поднимает лицо вверх.
  Быстро смонтированные кадры: Алина режет себе вены, кровь капает на белый круг, она набирает в капсулу свою кровь.
  Алина берет капсулу в руку и разглядывает ее.
  Резкая вспышка.
  
  
  Сцена 32
  
  
  Комната Жанны. Ночь.
  
  Жанна и Алина сидят друг напротив друга в постели и глядят в глаза друг другу. Они полуобнажены.
  Алина протягивает Жанне ту самую капсулу с кровью.
  
  АЛИНА. Возьми. Это символ нашей любви.
  
  Жанна влюблено смотрит ей в глаза. Она улыбается. Мы слышим частое биение сердца.
  
  АЛИНА. Я давно ждала этого момента.
  
   Мы видим обнаженное тело Жанны. На ее грудь свешивается капсула с кровью. Она тянет руку к этой капсуле.
  
  АЛИНА. Я люблю тебя. Я хочу, чтобы мы были вместе.
  
   Вот-вот Жанна дотронется до капсулы. Нарастает сильный шум. Усиливается сердцебиение. Жанна касается капсулы пальцем. Очень громкий, бьющий по ушам шум радиопомех.
  
  Черный фон и тишина.
  
  Сцена 33
  
  Комната Жанны.
  
   Жанна просыпается, открывает глаза. Она поворачивает голову вправо и в ужасе видит, что рядом с ней лежит Алина. Начинается тревожная музыка. Жанна приподнимается с кровати и видит капсулу у себя на груди.
   Вспышки памяти. Жанна видит кадры, как она занималась любовью с Алиной, и понимает, что все это действительно произошло.
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Ночь. Металлические конструкции под мостом.
  
   Мы видим стража, который стоит и диким взглядом смотрит в сторону. На его лице зловещая улыбка. За его спиной стоит, подняв голову вверх, Дождь. Страж подсвечен снизу ярким светом. Дождь то ярко освещается, то исчезает во тьме. Он стоит и не шевелится, словно заколдован.
  
  СТРАЖ. Мы победили! И ты победила тоже! Добро пожаловать в Черный Город.
  
   Он протягивает руку вперед и берет капсулу, висящую на груди у человека за камерой. Страж тянет капсулу на себя. Раздается гром. Сверкает молния.
  
  Радиопомехи.
  
  
  Сцена 34
  
  
   Просыпается Алина. Она открывает глаза, потягивается и смотрит на Жанну.
  
  АЛИНА. Привет.
  ЖАННА. Привет.
  АЛИНА. Уже утро?
  ЖАННА. Почти...
  АЛИНА. У тебя все нормально?
  ЖАННА. Я не знаю. До сих пор не могу понять, что произошло.
  АЛИНА. Жанна, все хорошо.
  
  Алина берет в руку капсулу, которая висит на шее Жанны.
  
  АЛИНА. В этой капсуле - моя кровь Это означает, что я люблю тебя. Эта ночь была чудесна.
  
  Алина целует Жанну в губы.
  
  ЖАННА. Я... Я тоже тебя люблю.
  
  Девушки сжимают друг друга в объятьях.
  
  АЛИНА. Никому не отдавай эту капсулу. Она принадлежит только тебе.
  ГОЛОС ЖАННЫ (за кадром). ПРОСНИСЬ!
  
  
  Сцена 35
  
  
   Жанна открывает глаза и обнаруживает себя в собственной комнате одна. Она медленно встает с кровати. Она оглядывается. Комната в полном порядке, словно ничего вчера и не было. Жанна выходит в коридор.
   Коридор пуст. Она осторожно идет вдоль коридора, спускается по лестнице на второй этаж и подходит к комнате Дождя. Она протягивает руку к двери, но дверь открывается словно сама.
  Жанна видит Дождя и Вадима, которые о чем-то разговаривают, но появление Жанны прерывает их беседу. Немного постояв на входе, Жанна подходит к Дождю. Она прижимается к его плечу и обнимает за талию.
  
  ЖАННА. Дождь, где ты был? Я тебя искала.
  ДОЖДЬ. Я все знаю. (Он переглядывается с Вадимом) Знаю, что случилось сегодня ночью.
  ЖАННА. Прости меня... Я.. Я не смогла.
  ДОЖДЬ. Все нормально. Я же люблю тебя.
  ЖАННА (плача). Я... Это словно не я делала...
  ДОЖДЬ. Я понимаю. Жанна, успокойся! Все будет хорошо.
  ЖАННА. Не бросай меня, пожалуйста! Ты нужен мне!
  ДОЖДЬ. Ну конечно, я тебя не брошу! Я же люблю тебя!
  
   Жанна поднимает голову, вытирая слезы, и с надеждой в глазах смотрит на Дождя.
  
  ЖАННА. Правда? Ты меня любишь?
  ДОЖДЬ. Правда... (он осторожно отводит от Жанны взгляд, но вдруг резко смотрит ей в лицо) Отдай капсулу!
  
   Эта фраза действует на Жанну отталкивающе. Она в непонимании отступает и медленно пятится назад.
  
  ГОЛОС ЖАННЫ (за кадром). ПРОСНИСЬ!
  
  
  
  Сцена 36
  
  Жанна открывает глаза.
   Она находится в какой-то домашней обстановке. Жанна встает с кровати, выходит из комнаты, проходит через зал, попадает на кухню. У кухонного стола хлопочет женщина средних лет.
  
  ЖЕНЩИНА. Жанночка, милая!
  ЖАННА. Мамочка!
  
  Жанна бросается в объятья матери. Они долго стоят обнявшись.
  
  МАМА. Я так рада, что ты наконец приехала! Знала бы ты, как я соскучилась!
  ЖАННА. Я тоже очень соскучилась, мама.
  МАМА (нежно обнимает ее). Солнышко ты мое!
  ЖАННА. Мама... Я должна тебе кое-что сказать.
  МАМА. Говори, милая!
  ЖАННА. А я не знаю, как сказать.
  МАМА. Говори. Все нормально.
  ЖАННА. Мама.... В общем, я влюбилась...
  МАМА. Ну и что тут такого? Чего стесняться-то, глупышка?
  ЖАННА. Это девушка. Я влюбилась в девушку.... И мы спим вместе.
  МАМА. Девушка? Спите?
  ЖАННА. Мамочка, пойми, пожалуйста!
  МАМА (еще крепче обнимает Жанну). Все.... Все хорошо, доченька. Я все понимаю. Все хорошо... только.... Отдай мне капсулу!
  
  ГОЛОС ЖАННЫ (за кадром). ПРОСНИСЬ!
  
  
  Сцена 37
  
   Жанна открывает глаза.
   Она снова в своей комнате. Рядом лежит спящая Алина. Жанна встает с кровати. Одевается. Выходит в коридор. Спускается вниз по лестнице на первый этаж. Выходит на улицу. Ночь уже прошла, но рассвет еще не наступил. Жанна замечает у дороги старую "Волгу", ту самую, водитель которой приставал к ней. Он то и стоит у открытой задней дверцы, услужливо улыбаясь и приглашая внутрь.
   Жанна садится на заднее сиденье. Водитель закрывает за ней дверь и садится за руль. Машина отправляется в путь по предрассветным улицам города. На лице Жанны полная отрешенность от происходящего. За окном мелькают магазины, вывески, рекламные щиты, но Жанна смотрит куда-то вдаль, словно сквозь них.
   Вскоре автомобиль выезжает на мост, проведенный через реку. Под этим мостом избивали Дождя. У перил, склонившись над водой, стоит Страж. Когда хлопают двери "Волги", Страж оборачивается.
  Откуда ни возьмись, появляются черные люди, хватают Жанну за руки и подводят к Стражу. Он с улыбкой протягивает ей руки. Берет ее ладонь в свою и целует, не отрывая от нее своего острого взгляда.
  
  СТРАЖ. Я рад вас видеть, милая Жанна.
  
  Жанна молчит.
  
  СТРАЖ. Жанна, ну что же вы молчите? Мы слишком долго боролись за обладание вами, чтобы быть недостойными вашего снисхождения. И уважения.
  
  Жанна строго смотрит на Стража, сжав губы.
  
  СТРАЖ. Ну что же, если вы будете настаивать, я не буду таким назойливым. Хочу поприветствовать вас в нашем Черном Городе. Вот оно - то, о чем ты так долго мечтала!
  
  Жанна недоверчиво смотрит на Стража, задавая немой вопрос "Разве я об этом мечтала?"
  
  СТРАЖ. Осталась небольшая мелочь. Твоя капсула. Ты должна отдать ее нам.
  ЖАННА. Зачем?
  СТРАЖ. О-о! Я думал, что ты и на самом деле онемела от счастья. Объясняю, эта капсула - единственная вещь, которая привязывает тебя к этой глупой, серой и бессмысленной жизни. Сняв ее, ты окажешься в мире, где дозволено все. Ты же этого хотела? Ты хотела абсолютной свободы? Хотела летать, как птица? Тебе же это нужно?
  ЖАННА. Откуда вы знаете, что мне нужно?
  СТРАЖ. Ну... например, тебе был нужен Дождь. Не так ли?
  ЖАННА. Но ВЫ же его забрали!
  СТРАЖ (нервничая). Как забрали, так и вернем. Отдай капсулу, и Дождь снова будет с тобой.
  ЖАННА. Дождь не настоящий. Он плод моих фантазий
  СТРАЖ. Думаешь, что эта кровь - тоже плод твоих фантазий? А ведь это его кровь!
  
   Страж показывает на руку одного из черных людей, с которой действительно стекает кровь.
  
  ЖАННА. Да. Вы все - плод моих фантазий. Все здесь - только моя фантазия! Все, кроме ЭТОГО!
  
  Жанна крепко сжимает капсулу в своей руке.
  
  СТРАЖ. Отберите у нее капсулу!
  
  Черные люди по команде набрасываются на Жанну. Она отбивается от них, яростно защищаясь.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  ПареньХ одним рывком раскидывает охранников в разные стороны. Одно движение, и они уже лежат на земле, вытирая кровь с разбитых губ. Страж делает довольное лицо.
  
  СТРАЖ. Замечательно. Как раз это мне и было нужно! (Приказательным тоном) Снимай капсулу!
  
  ПареньХ покорно повинуется и снимает капсулу со своей груди.
  
  СКЛЕЙКА
  
   Мы снова видим Жанну. Она, прилагая усилия, надевает капсулу назад.
  
  СТРАЖ. Что ты делаешь?! Сними капсулу!!!
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Жанна спит в своей комнате. Рядом спит Алина. Жанна дергается во сне, ворочается. Кто-то подходит к постели и протсягивает руку к капсуле, которая висит у Жанны на шее.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Мы снова видим ПарняХ. Он опять снимает касулу.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Жанна во второй раз возвращает капсулу на место. Между ней и ПарнемХ начинается противоборство. Они оба напряжены. Оба периодически сменяют друг друга. Мы видим то ПарняХ, который срывает капсулу со своей шеи, то Жанну, надевающую капсулу обратно.
  Страж страшно нервничает. Это начинает его сильно раздражать.
  
  СТРАЖ. Снимай капсулу! Она нужна нам!
  
  СКЛЕЙКА.
  
   Жанна стонет во сне. Неизвестная рука тянется к капсуле. Еще чуть-чуть и она схватит ее.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Схватка приближается к развязке. Жанна понимает, что уже не в силах противостоять своему воображению. Она в последнем усилии крепко сжимает капсулу в своей руке и бросается прямо на Стража.
  От неожиданности Страж теряется и не знает, что делать. Он отпрыгивает от бегущей на него Жанны. Жанна проносится мимо и бросается вниз через перила моста.
  
  СТРАЖ. Нет! Стой!
  
   Страж кидается к краю моста. Но в этот момент раздается плеск воды.
   Черный фон. Радиопомехи.
  
  СКЛЕЙКА.
  
  Жанна резко открывает глаза. Ее тело напряжено. Она судорожно дышит, словно задыхается. Она видит ПарняХ, который склоняется над ней, собираясь сорвать капсулу. Жанна из последних сил отбивается от его рук, пытается кричать, но у нее ничего не получается. Она последним рывком отталкивает ПарняХ от себя и, закрыв глаза, резко падает головой на подушку. Камера отъезжает назад, и рука Жанны безжизненно свешивается с кровати.
  
  Затемнение.
  
  
  
  Сцена 38
  
  
  Утро. Комната Жанны.
  
   Солнце дружелюбно светит в окно. Но не смотря на то, что оно щедро озаряет комнату светом, атмосфера наполнена зловещим ожиданием. За кадром слышится непонятный скрежет. Солнечные лучи дотрагиваются до лица Алины. Алина жмурится. Она улыбается и открывает глаза. Она видит, что рядом лежит Жанна с опрокинутой набок головой.
  
  АЛИНА. Жанна.... Жанна.... Жанночка, проснись!
  
  На лице Алины появляется волнение и испуг.
  
  АЛИНА. Жанна, Жанна, проснись!!! Что с тобой?!!
  
  Алина трясет Жанну за плечи. Бьет по щекам
  Кадр срывается. Радиопомехи.
  
  
  Сцена 39
  
  
  Металлические конструкции. Ночь.
  
  
  Страж стоит напротив парняХ. ПареньХ протягивает ему капсулу.
  
  СТРАЖ. Оставь себе. Ошибка была исправлена, и твоя миссия выполнена.
  
  ПареньХ улыбается. Его ликующее лицо высвечивает молния.
  
  Затемнение
  
  Сцена 40
  
  Черный экран. Нервное срывающееся дыхание, всхлипы.
  
  Из затемнения появляется рука, которая судорожно рисует черным карандашом на обрывке бумаги какой-то рисунок.
  Затемнение.
  Город. Большое одинокое здание в окружении стен, обтянутых колючей проволокой. Камера медленно подплывает к вывеске, и мы можем прочитать надпись "Психиатрическая лечебница".
  Затемнение
  Появляется та же рука, рисующая уже другой рисунок. На рисунок капают слезы, размывая небрежные черные штрихи
  Затемнение.
  Камера заходит внутрь лечебницы.
  Затемнение.
  Рука снова рисует. От очередного резкого движения карандаш ломается.
  Затемнение.
  Камера плывет по коридору больницы.
  Затемнение.
  Мы видим локоны волос девушки, которая рисует.
  Затемнение.
  Камера подходит к одной из палат и останавливается.
  Затемнение.
  Руки наклеивают рисунки на стену. Эти рисунки мы уже видели на начальных титрах: дома, люди, улицы города, чайка, летящая к солнцу, мост, машины.
  Затемнение.
  Рука открывает дверь палаты.
  
  
  Сцена 41
  
  
  Психиатрическая лечебница. Палата. Утро.
  
  Все стены палаты оклеены черными рисунками. На кровати, сжавшись в комочек, лежит Жанна. Она спит, но изредка дергается во сне и плачет. Дверь открывается, и в палату заходит Вадим. Жанна резко просыпается и больным испуганным взглядом смотрит на него. Под глазами у нее большие черные круги. Жанна внимательно приглядывается, словно не узнает вошедшего.
  
  ВАДИМ. Привет.
  ЖАННА (взволнованно). Что!!!... Что тебе нужно!!!!....
  ВАДИМ. Я....
  ЖАННА. Я знаю!!! Тебе нужна она! Ты за ней пришел?!!
  
  Жанна слегка приподнимается и обхватывает свое тело руками. От напряжения она медленно раскачивается из стороны в сторону.
  
  ВАДИМ. Жанна, успокойся. Я твой друг. Вадим. Ты помнишь меня?
  ЖАННА. Врешь!... Ты не Вадим! Ты не настоящий!!!... Я тебе не верю!
  ВАДИМ. Жанна, успокойся.
  ЖАННА. Я знаю, тебе нужна она. Вам всем нужна только она!
  ВАДИМ. (пытается говорить спокойно, но по голосу слышно, что он нервничает) О чем ты говоришь? Я не понимаю.
  
  Мы видим палату с точки зрения Жанны. За спиной Вадима она видит Дождя, ПарняХ, Стража. Они стоят, подобные призракам, прижавшись спинами к стенам, и смотрят на нее хищными глазами.
  
  ЖАННА. Вы все.... Вы все из Черного города!!! Все ненастоящие!!!
  
  Вадим пытается приблизиться, но Жанна испуганно отпрыгивает назад, схватившись рукой за спинку кровати.
  
  ЖАННА. (испуганно кричит) Не подходи ко мне! Ты - призрак!
  
  Вадим делает еще один шаг вперед. Вместе с ним подходят и призраки Дождя, ПарняХ и Стража.
  
  ЖАННА. (в ужасе изгибаясь и закрываясь руками) Хорошо! Хорошо! Я отдам ее! Берите! И отстаньте от меня! Я больше так не могу!
  
  Она срывает со своей шеи капсулу с кровью и бросает ее Вадиму. Вадим с некоторой печалью смотрит на капсулу.
  
  ЖАННА. А теперь уйдите!!! Я не хочу вас видеть!!! Вон отсюда! Вон!!!
  
  Вадим бросает последний печальный взгляд на Жанну и выходит, хлопая дверью. Но призраки остаются.
  
  ЖАННА. Почему вы не уходите?! Я все про вас расскажу! Они узнают про вас! Я вас всех нарисовала!
  
  Призраки медленно подходят к кровати и обступают Жанну со всех сторон. Жанна хватается за карандаш и за обрывок бумаги и судорожно что-то рисует.
  Изображение начинает дергаться. Радиопомехи. Раздается отчаянный женский крик.
  
  Черный фон.
  
  
  Сцена 42
  
  
  Город. Двор психиатрической лечебницы.
  
  Вадим выходит из дверей больницы и видит, что на скамейке у входа сидит Алина. По ее лицу видно, что она только что плакала. Вадим подходит к ней и, засунув руки в карман пальто, останавливается напротив Алины.
  
  ВАДИМ (тихо). Пойдем. Нет смысла так сидеть весь день.
  
  Алина отрицательно кивает головой. На глаза вновь набегают слезы, и она вытаскивает из сумочки носовой платок.
  
  АЛИНА (срывающимся голосом). Она была одинока, и я хотела помочь ей. Но не смогла.
  ВАДИМ. Ты жестока! Пытаясь делать другим лучше, ты делаешь совсем обратное.
  АЛИНА. Но я же любила ее! Я не смогла сдержать свою страсть в себе.
  ВАДИМ. Это ненормальная страсть. Это не любовь. Это болезнь. Ты заразила ее этой болезнью, и она ее убила.
  
  Вадим кладет свою руку на плечо Алине.
  
  АЛИНА. Я думала, что она такая же, как и я. Я же не могла... не могла ошибаться. Я никогда не ошибалась!
  ВАДИМ. Какая же ты эгоистка! Я тебя не понимаю и, похоже, никогда не смогу понять. Ты должна покончить с этим!
  
  
  Алина отдергивает его руку.
  
  АЛИНА. Отстань! Мне не нужны твои дурацкие советы. Я буду жить так, как я хочу. И никто мне в этом не помешает!
  
   Алина срывается и громко плачет. Проходящие мимо люди в недоумении глядят на это сцену. Вадима раздражают ее слезы. Он нервно разворачивается и уходит прочь.
  
  
  Сцена 43
  
  
  Город. Утро.
  
  
   Повторяются первые кадры фильма. Вадим идет по городу среди людей. Постепенно люди становятся все более размытыми. В фокусе остается только он. Вадим смотрит на этот город. Его глаза полны ненависти и презрения.
  
  ВАДИМ (за кадром). Это была необычная безответная любовь. Я любил ее. Она же любила девушек и винила в своей больной страсти парней.
  
  Он подходит к высотному зданию и смотрит вверх.
  СКЛЕЙКА.
  
   Вадим стоит на крыше здания и смотрит вниз на город. Город наполнен черным цветом. Черные дома. Черные люди. Черные машины. Вадим смотрит в небо и видит яркую красивую радугу. Вадим достает капсулу. Берет ее двумя пальцами. Лицо его печально. На глаза набегают слезы.
  
  ВАДИМ. (за кадром) Она снова не послушала меня. Ее Черный Город снова одержал победу. Он забрал в плен еще одну беззащитную душу.
  
   На этих словах Вадим разжимает пальцы рук, и капсула летит вниз. Мы следим за ее полетом. Камера словно падает вниз вместе с ней. Она достигает земли и разбивается на мелкие кусочки. Осколки стекла и капли крови разлетаются в разные стороны. Вадим поднимает голову к небу и видит в небе на фоне белого солнца летящую чайку. Кадр медленно уходит в темноту, но мы продолжаем слышать шелест ее крыльев.
  
  КОНЕЦ.
  
  
  Inspired by Ричард Бах "Чайка Джоннатан Ливингстон",
  Дубовый Гаайъ "Синяя лирика N2",
  Дэвид Линч "Малхолланд Драйв"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"