Охотникова Лилия : другие произведения.

Глава 25. One-shot Вихаё!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   25. One-shot Вихаё!
  
   Утром я проснулась с Ли Чжи Сук в одной постели. Лежала тихо, дабы не разбудить девушку. Её голова покоилась на моём плече, а руки обнимали за талию. Обдумывала вчерашние события: "Утешительного мало. Всего один мой неверный шаг спутал все карты. Переехала в общагу, ради обретения друзей, а нажила кучу недругов. По крайней мере, половину клуба каягымисток. Думала не светиться, а стала самой обсуждаемой персоной. Среди первокурсников точно. Хотела держаться подальше от парней, а уже трижды попала в щекотливую ситуацию. Все планы коту под хвост. Одно радует - у меня появилась подруга Ли Чжи Сук и возможно даже три друга. Дай Бог, чтобы ещё и проблема с Чжин Гуком разрешилась сама собой. Хотя вряд ли стоит на это надеется".
   Звенит будильник. Чжи Сук - сонная милашка медленно открывает глаза, потягивается, удивлённо озирается по сторонам и вопрошает: - Что ты делаешь на моей кровати?
   Я ей ехидно улыбаюсь в ответ и девушку как ветром сдуло. Обидно, что и моё одеяло тоже. А в общаге топят из рук вон плохо - только по ночам. И ночь в корейском понимании уже закончилась этак часика два назад. В комнате наблюдается утренняя свежесть, почти пар изо рта идёт. "Не зря Южную Корею именуют страной утренней свежести! А я ещё голову ломала, почему в дорамах герои в куртках или свитерах спать ложатся, а не как у нас в пижамах..."
   - Ли Чжи Сук верни одеяло на родину! Мне холодно! - кричу я.
   Из-за двери ванной высовывается всклокоченная голова соседки: - Что мы делали в постели?
   Меня так пробивает на ха-ха - аж согрелась. Поворачиваюсь на бок и говорю слащавым тоном: - Спали мы вместе!
   - Спали?! - в ужасе повторяет Чжи Сук.
   - Ага! - угораю я над обескураженным выражением лица соседки. Насмеявшись от души, объясняю на пальцах: - Мы лежали рядом в одной кровати, чтобы было теплее, и смотрели сны. И больше ничего!
   Девушка не верит, очевидно, из-за моей вчерашней шутки.
   - Ну, посмотри на себя! На тебе одежда!
   Осматривает себя и кивает головой.
   - На мне тоже! Вывод: между нами ничего не было. И вообще, разве ты ничего не помнишь?
   Девушка выходит из ванной, становится рядом с моей кроватью, понуро смотрит в пол: - Я вчера с ребятами выпила рисового вина. А когда я выпью, то помню только некоторые моменты.
   "Абзац! Приехали! - думаю я. - Это как же меня довели вчера, раз я не заметила, что у меня соседка бухая. Весело однако началась моя студенческая жизнь!"
   Поднимаю взгляд на притихшую соседку и ворчливо повторяю: - Ничего такого не было и не будет! Мне мальчишки нравятся, честно!
   - Докажи! - требует Чжи Сук, усаживаясь на свою кровать.
   - Как? - недоумеваю я.
   - Поцелуй Им Дже Сока, ты ему нравишься! - довольно лыбясь заявляет девчонка.
   - Не могу! - отказываюсь я.
   - Почему же?
   - Он мне не нравится как парень. Я не буду с ним целоваться!
   - Тогда я не верю!
   "Похоже, мстит за твою шутку, - подсказывает внутренний голос. - Решила отыграться!"
   - А Дже Сока не жалко? - захожу я с другой стороны.
   - Почему мне должно быть его жалко?
   - После поцелуя, он может подумать, будто я отвечаю ему взаимностью. Станет надеяться на более близкие отношения.
   - А мы сыграем в бутылочку. Тогда никто ничего не подумает, - игриво предлагает руммейтка.
   "С виду ангелочек, а внутри кумихо!" - заметил внутренний голос.
   Сажусь на постели и спрашиваю в лоб: - Ради поцелуя с Сон У Ёном стараешься, да?
   Девушка смущённо опускает очи долу.
   - Тогда сама и целуйся! А меня-то зачем втягивать?! - возмущаюсь я.
   Ли Чжи Сук краснеет и говорит чуть не плача: - Лин-сии, прости! Не я придумала. Им Дже Сок попросил. Сказал, что по поцелую поймёт, влюбился он или ты ему просто нравишься.
   - Сколько же вы вина вчера выпили, если вели подобные разговоры?! - поражаюсь я.
   - Я пообещала уговорить тебя! - стоит на своём соседка.
   - А Им Дже Соку самому слабо подойти, да?
   - Он хотел, но пообщавшись с Пак Чжин Гуком, передумал... - девушка прикрыла рот рукой, словно сболтнула лишнего, но всё же продолжила, понизив голос: - Пак Чжин Гук вчера пил с нами и жаловался на тебя ребятам.
   - Что?! - не верю я своим ушам.
   - Он когда совсем напился, попросил Сон У Ёна поговорить с тобой. Объяснить, что он старший по клубу и твой наставник, его нужно уважать и слушаться, иначе он потеряет авторитет.
   "Весело они время без тебя проводили", - внутренний голос встревает. "И не говори!" - отвечаю ему. Вслух спрашиваю: - Пак Чжин Гук ещё про что-нибудь говорил?
   - Говорил, что ты посмеялась над ним и не видишь в нём мужчину, - захихикала Чжи Сук.
   - Ясно! Что решим с Им Дже Соком?
   - Ничего, раз ты целоваться не хочешь. Может он по пьяни напридумывал... Кстати у нас сегодня как у первокурсников приветственная вечеринка. Мне девочки из нашей группы сказали. Обязательно должны присутствовать все первогодки нашего потока.
   "От вчерашнего ещё не отошла, а тут вечеринка на носу", - проворчала я мысленно.
   - Пропускать вечеринку нельзя! - предупредила Чжи Сук, заметив мои сомнения.
   Тут у соседки зазвонил телефон, и она оставила меня в покое, сосредоточив внимание на разговоре: - Алло! Привет! - голос теплеет, на лице появляется улыбка. - Почти готовы. Где? Ага, знаю! Скоро будем! - говорит она и нажимает отбой.
   - Ппалли-ппалли (быстро-быстро), одевайся! Парни заждались нас! - поторапливает меня Чжи Сук.
   Я нехотя поднимаюсь с кровати. За следующие десять минут я убедилась в правильности выводов о внутреннем стержне Ли Чжи Сук. Девушка сумела заставить меня собраться за такой короткий промежуток времени, который я себе даже не представляла.
   С ребятами мы встретились на небольшой лестнице у подножья горы. Сон У Ён и Чан Джин Ён ходили делая упражнения руками для сугреву, а Им Дже Сок сидел на скамейке неподалёку нахохлившись как воробей на морозе. "Видимо выпил вчера больше других", - подумала я, глядя на парня. "И охота им после попойки в горы ползти?!". Я так вообще не испытывала энтузиазма по поводу подъёма, хоть вчера и не пила.

0x01 graphic

   Оказалось очень даже охота. Парни, несмотря на помятый вид и слегка припухшие рожицы, бодрячком начали взбираться по склону вверх, едва мы перекинулись несколькими фразами. Поднимались мы молча, немножко отдыхали на перевалах и шли дальше. По пути нам часто попадались местные жители. Они по выходным свободно заходят на территорию универа и поднимаются по тропинкам в горы, занимаются на установленных между сосен тренажёрах.

0x01 graphic

   Постепенно кровь разогналась по венам, стало жарко, а дышать чуточку труднее. Но каждый взгляд наверх вызывал ещё большее желание покорить вершину. "Может подъём в горы это своеобразный тренинг у корейцев? Воспитывают в себе стремление достигать цели, несмотря на все трудности пути?" - спросила я у внутреннего голоса.
   "Может быть. Спроси лучше у друзей", - посоветовал он.
   "Вряд ли они смогут точно ответить, для них походы в горы - данность. Видишь, не оклемались после вчерашнего, а в горы лезут", - вела я внутренний диалог, выбившись вперёд группы. Периодически оглядывалась, контролируя состояние прочих участников "героического" подъёма.
   Через час-полтора мы добрались до вершины. Я оккупировала скамеечку под сосной, а ребята расселись на валуны отшлифованные ветрами и нагретые мартовским солнышком. Внутри разлилось ликование: "Смогла! Дошла! Я молодец! Мне всё по плечу!" Замечательное одухотворённое состояние.
   А кругом красота. Почти под ногами волнуется лесное море. Ветерок шумит кронами сосен. Поют пригревшиеся на солнышке птички. Пахнет прелой хвоей и листвой. Кое-где меж камней зеленеет трава. Ощущение чистоты свойственное только первозданным уголкам природы.
   Слегка припекает весеннее солнышко. Теплота струйкой разливается по телу до кончиков пальцев. От горы же тянет холодом, покоем колосса. Противоречиво, но на душе хорошо и умиротворённо.
   Ребята взяли с собой рюкзаки с провизией и макколи для того чтобы отметить наше вступление в клуб. Они сноровисто накрыли поляну, оставив меня и Ли Чжи Сук наблюдать в сторонке. Мы расселись вокруг пледа. Им Дже Сок налил макколи в глиняную чашу зеленоватого цвета, которую держал Сон У Ён. Парнишка выпил, отёр краешек салфеткой и передал чашу Джин Ёну, затем держа бутыль с макколи двумя руками налил ему. Так выпили все, передавая чашу по кругу и наливая друг другу.
   Как сказал Сон У Ён вначале распития суль (алкоголь по-корейски): - Давайте все выпьем из одной чаши, чтобы стать ближе друг другу. Распитие из одной чаши у корейцев это особый знак доверия.
   После второго круга мы ощутимо повеселели, обсуждая всё подряд. Начиная от того какой фильм идёт в кинотеатре и заканчивая планами вместе ходить в столовую и посещать библиотеку. Также договорились придерживать места друг для друга в зале для подготовки. Ребята рассказали о своей учёбе в старшей школе. Ли Чжи Сук с тоской поведала про родной город.
   Между Ли Чжи Сук и парнишками завязался небольшой спор, где лучше жить в столице или провинции. Они так раззадорились, отстаивая свою точку зрения, раскричались, что распугали всех птиц в округе. Сон У Ёну пришлось их утихомиривать. Корейцы сами по себе весьма темпераментны и вспыльчивы. Но при этом не отличаются агрессивностью и быстро остывают. Возможно, их умение сдерживать себя не впадая в крайности, обусловлено многолетней жизнью при колониальном режиме. Тогда люди не умеющие смирять свой гонор, и проявлять послушание вырезались японцами в первую очередь.
   "Здорово, что корейцы сумели отстоять свободу своей нации и страны", - думала я, глядя на детские забавы и непосредственную радость своих друзей. Я сидела на скамеечке, опираясь спиной на сосну. Пахло смолой. После выпитого в теле чувствовалась лёгкость, в мыслях же наблюдался небольшой раздрай.
   Угомонившись, Джин Ён и Дже Сок сманили мою подругу посмотреть небольшой ручей на соседнем холме. Они, весело переговариваясь, ушли вглубь сосновых зарослей. Я и Сон У Ён остались на поляне. Казалось У Ён захмелел больше других, хотя пили мы все одинаково.
   Вскоре парень заговорил: - Ким-сси, я твой друг. Всего за два дня мы смогли сблизиться. Немного необычно для меня, но я рад. И как друг хочу признаться, я познакомился с тобой по просьбе ректора. Он беспокоился, что тебе как иностранке будет сложно поладить с другими студентами. Поэтому он попросил меня присматривать за тобой.
   - Получается, мы столкнулись в библиотеке не случайно? - отрешённо спросила я.
   - Не отрицаю, я следил за тобой и специально пошёл с ребятами в библиотеку. Но то, как Джин Ён нашёл тебя, получилось неожиданно. Ребята не знают о задании ректора опекать Ким-сси. Вероятно, твоя семья попросила его проявить внимание.
   - Семья?
   - Угу, он обмолвился о влиянии твоей семьи.
   - О, - поддакнула я на местный манер. Сама же думала: "Всё страньше и страньше. Загадочная семья образовалась. И главное в чьём лице?"
   - Я знаю, Ким-сси этническая кореянка и лишь недавно приехала из России. Почему скрываешь, что иностранка? В Южной Корее очень хорошо относятся к европейским иностранцам.
   - Но не принимают их в свой круг, - дополнила я.
   - Да. Мы воспринимаем иностранцев как временщиков, ведь они рано или поздно покидают Корею. Из-за этого они остаются для нас чужими.
   - Я останусь в Корее, поэтому хочу стать здесь своей.
   - Если станешь знаменитой, журналисты обязательно узнают и напишут о твоём иностранном происхождении.
   - Узнают, однако, писать не станут. В Южной Корее не принято признавать заслуги иностранцев в развитии чего-либо. Так сотовая связь стремительно развивалась во многом благодаря российским инженерам. Корейский космодром создавался также россиянами, первый запуск ракеты был осуществлён посредством поддержки русских инженеров. Но об этом умалчивается. Так же как и то, что верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ир родился в Хабаровском крае СССР и его настоящее имя Ким Юрий Ирсенович.
   - Есть у нас такая черта, - смущенно признал Сон У Ён. - Корейцы большие патриоты и везде стремятся подчеркнуть достижения своего народа. Если хочешь скрыть своё иностранное происхождение, нужно не только хорошо говорить на корейском, но также соблюдать негласные правила, - продолжил Сон У Ён.
   - Какие?
   - Например, кореец, точнее человек выросший в Корее - поправился У Ён, - никогда открыто не выступит против сонсэннима (наставника) на учёбе или в клубе. Нужно почтительно слушать старших несмотря на то справедливо они ругают тебя или нет. Ладно, хоть твой спор с Пак Чжин Гуком произошёл без свидетелей. Иначе против тебя ополчились бы все ребята.
   - Ясненько, Чжин Гук наябедничал, - ляпнула я, не подумав.
   Но Сону У Ён, даже не взглянув в мою сторону, продолжил: - Ещё называешь всех по имени и говоришь "вы" или "ты". В Корее не принято так обращаться к собеседнику. По имени могут называть только близкие, "ты" или "вы" тоже говорят очень редко. Как правило, используют специальные слова-обращения, такие как агасси, аджоссси, или же называют по профессии с фамилией, например, директор Чон. Тебе нужно исправиться пока другие ребята не обратили внимание.
   - Понятно.
   - Также нужно как-то уладить вопрос с Пак Чжин Гуком. Он вчера приходил ко мне поздно ночью.
   - Знаю, Ли Чжи Сук рассказывала.
   - Он ещё раз приходил после повторной встречи с тобой. Спрашивал, не замечал ли я чего-либо необычного в твоём поведении. Почему-то называл тебя шпионкой из Северной Кореи. Еле убедил его не глупить, ведь северокорейским шпионам нечего делать в нашем универе, тем более в Школе драмы.
   Меня разобрал смех: "Принять тщедушную меня за шпионку?!".
   У Ён беззаботно улыбнулся и посоветовал: - Тебе следует выпить с Пак Чжин Гуком, о чём-нибудь поговорить по душам. Нельзя чтобы он подозревал тебя. У вас завтра состоится вечеринка для новых участников клуба игры на каягыме.
   - Ещё одна вечерника! - ужаснулась я.
   - Выпьете, познакомитесь, подружитесь и выговоритесь. Говорят, россияне любят пить водку и большие мастера в этом деле.
   Я кисло улыбнулась ему: - Это миф. В России много тех, кто вообще не пьёт, либо выпивает только по большим праздникам. Многие предпочитают пить вино или другой алкоголь, а не водку.
   - Также считается, что русские с утра обязательно выпивают рюмку водки и начинают пить её чуть ли не с колыбели...
   - И все пьяные идут на работу что ли? Есть, конечно, приверженцы народный медицины, кто, таким образом, лечит желудок, но их мало. Употребление же алкоголя в России официально разрешено только с 18 лет. Сам посуди, если бы россияне выпивали с детства, то вряд ли бы смогли стать образованными людьми, способными строить космические корабли, атомные электростанции, изобретать самолёты и другие высокотехнологичные объекты.
   - Ну да, полнейшая глупость, - согласился Сон У Ён. Судя по озадаченному выражению на его лице, он не задумывался об этом, просто приняв сказанное кем-то на веру. - Значит, пить не умеешь, - погрустнел он. - Плохо! В Корее люди общаются в основном, распивая суль. Специально устраивают еженедельное сульджари (посиделки с целью хорошо выпить), чтобы снять стресс, сплотиться, выговориться и решить проблемы в неформальной обстановке, - пояснил он.
   Наш разговор плавно перетёк от теории потребления суль к практике. Сон У Ён учил меня как нужно разливать спиртное, держать рюмку или чашу, раскрывая неписанные правила корейских ритуалов распития горячительных напитков. Вскоре вернулись ребята и присоединились к нам.
   Обратно в кисукса мы пошли, когда немного выветрился выпитый макколи. Раскрепощённые и румяные друзья шутили, рассказывали о своей школьной учёбе. Так или иначе, но вся их прошлая жизнь была полностью связана с учёбой в школе или хангванах. Причём каникулы составляли чуть более месяца и также использовались для учёбы. Они потратили годы, чтобы успешно сдать государственный экзамен по завершении школьного курса. Так как, его результат в значительной мере определяет возможность поступить в престижный университет.
   У кисукса мы распрощались и разошлись по своим комнатам. Очутившись в родных пенатах, я сыграла с Чжи Сук в "камень, ножницы, бумага" на то, кто первый займёт ванную комнату. Выиграла я и с двойным удовольствием пошла, принимать душ, так как ванной как таковой у нас не было. Вообще я заметила, что корейцы слишком уж большие приверженцы минимализма: зачастую спят и кушают на полу, в домах по словам подруги в основном имеется только душ, даже постельное бельё чаще применяют иностранцы, сами же они пользуются одеялами без пододеяльника и чем-то вроде стеганой простыни. Очевидно, сказывается исторически сложившаяся привычка экономить на всём. Ведь со времени полной нищеты нации прошло всего чуть более 30 лет.
   Пока я мылась, мысли крутились вокруг каких-то абстрактных суждений и событий. Даже голова разболелась. Собрать себя воедино помог контрастный душ.
   Едва я вышла, Ли Чжи Сук мышкой юркнула в ванную. Я же просушила волосы феном и прилегла вздремнуть, в глубине души надеясь проспать предстоящую вечеринку. По словам Сон У Ёна, на ней меня ожидало дикое количество алкоголя. От него же я получила наставления, как достойно пережить посвящение в студенты по-корейски.
   - Вставай! Подруга вставай! - сквозь сон откуда-то издалека послышался голос Чжи Сук.
   - М-м-м... - весомо ответила я, уткнувшись лицом в подушку.
   - Вставай нужно одеваться на встречу!
   - М-м-м... - снова выдала я, потихоньку просыпаясь.
   - Хочешь кофейку?
   - У-у-ум... - приоткрыла я один глаз.
   Ли Чжи Сук сидела на корточках рядом с кроватью и махала ладошкой над стаканчиком с кофе, направляя аромат в мою сторону.
   Я протянула руку к вожделенному напитку, но поймала лишь воздух.
   - М-м-м! - обиженно заявила я.
   - Не дам пока не встанешь и не умоешься холодной водой! - выдвинула подруга ультиматум.
   Я спрятала голову под подушку.
   - Хватит! Я уже полчаса тут верчусь, даже сама ещё не готова. Ппалли-ппалли! Потом мне спасибо скажешь! - грозно выговаривала Чжи Сук, выдирая из моих рук подушку, за которую я вцепилась, как утопающий за спасательный круг.
   Под пронзительным взглядом подруги, прочно вошедшей в роль надзирателя, сходила в ванную умыться, выпила кофе и приступила к сборам. Через полчаса я радостно доложила о своей боевой готовности.
   Чжи Сук, отвернувшись от зеркальца, округлила глаза в праведном гневе: - Что это?! В таком виде нельзя идти на посвящение!
   - Почему? - удивилась я, оглядывая себя. На мой взгляд, фирменный свободные джинсы и приталенная темно синяя рубашка с воротом стойкой смотрелись вполне презентабельно для похода в кафешку.
   - Девушка должна выглядеть женственной и милой, а не походить на парня, - безапелляционно заявила Ли Чжи Сук. - Покажи-ка мне свою одежду! - потребовала подруга.
   Я, ехидно ухмыляясь, распахнула перед ней дверцы своего шкафа, прекрасно помня о его содержимом в стиле унисекс, так как привезённые с собой платья покоились на дне чемодана. Но Чжи Сук каким-то образом быстро вычислила их наличие и попросила открыть чемодан. В итоге через час мы при полном параде, накрашенные и напудренные, с распущенными волосами, в элегантных пальто, модных платьях и сапожках на высоких каблуках, вышли из общежития. У дверей то ли от нечего делать, то ли намеренно нас поджидала разноцветная троица. Ребята, как и мы, принарядились для сульджари со своими группами.
   Выглядели мы сногсшибательно, но парни только иногда бросали восхищённые взгляды, избегая комплиментов. Я уже заметила, что с галантностью у корейских парней проблемы: двери перед девушками они не открывают, с тяжестями не помогают и место в транспорте не уступают. И это не смотря на то, что женщин в Южной Корее меньше чем мужчин. Единственно Им Дже Сок сдержанно заметил, что платье мне идёт гораздо больше брюк.
   Парни проводили нас до места встречи нашей группы и исчезли по своим делам. Мы зашли в кафе и подсели за стол к одногруппникам во главе с куратором и парой старшекурсников, обучающихся по нашей специальности. Ребята чинно восседали вокруг большого стола заставленного снедью, ожидая прибытия остальных участников собрания.
   Когда все собрались, мы по очереди представились, называя свои имя и возраст, а также город, откуда прибыли. В ходе знакомства выяснилось, что я отнюдь не самая старшая в группе. После представления всех сразу же выпили соджу за знакомство.
   Корейцы пьют соджу из специальных рюмочек, именуемых "соджу чжань". Если пить из другой тары, считается, что вкус у соджу будет не тот. Поэтому в кафе и дома корейцы наливают свою водку только в соджу чжань.

0x01 graphic

   В отношении розлива "суль" также существуют негласные правила. Так я, как старшая могу изредка наливать соджу правой рукой, как бы придерживая её левой. Если же мне надо наполнить рюмку наставника, то в знак уважения бутылочку полагается держать двумя руками. То же касается рюмок - их держат двумя руками. Наливают спиртное на весу и в отличие от русских ведут беседу при полной таре. Младшие, выпивая суль, отворачиваются в сторону и прикрывают рюмку рукой, как бы таясь от старших. Так что даже при распитии алкогольных напитков у корейцев соблюдается иерархия.
   Скоро всем принесли по большой плошке рамёна, который не шёл ни в какое сравнение со своим тёзкой быстрого приготовления. Настоящий рамён обладает густым мясным ароматом, наваристым бульоном с кусочками свинины или курицы. Вообще это исконно японское блюдо с пшеничной лапшой.

0x01 graphic

   Мне с трудом удавалось зацепить длинную лапшу палочками. Но никто на мои проблемы не обращал внимания - пьяненькие одногруппники увлечённо со свистом и громкими чмоками поглощали лапшу. Выглядело это несколько не культурно по русским меркам, но забавно. Зацепив палочками побольше лапши, чуть ли не обжигаясь, запихивали её в рот и затем смачно втягивали кончики и не менее смачно чавкая съедали. Чавканье за столом у южнокорейцев является атрибутом вкусной еды и не считается бескультурным.
   Я по привычке кушала аккуратно без лишних звуков. Кто-то из ребят громко спросил, из богатой ли я семьи, раз веду себя за столом слишком по-европейски. Чтобы не отвечать сделала вид, будто занята едой и о вопросе скоро забыли. Понаблюдав за моими мучениями Чжи Сук, ворча под нос, что вся лапша уже разбухла, стала не вкусной и её нужно кушать быстрее, порезала её специальными ножницами прямо в моей тарелке. После чего я быстро с ней расправилась.
   Снова приступили к поглощению соджу. Одногруппники раскраснелись, стали болтливее и веселее. У корейцев после того как они примут немного на грудь всегда краснеют лица. Они этого смущаются, но всё равно пьют дальше, напиваясь до состояния "закончившейся плёнки" ("отключки" по-нашему). Вот и сейчас меня окружала "смущённая" компания. Разговаривали со мной в основном Ли Чжи Сук и старшекурсники.
   Впрочем, ещё был странный парнишка, которого я не встречала раньше ни на ознакомительной лекции, ни на занятиях. Но это не удивительно при свободе местного расписания. Он неуловимо отличался от большинства виденных мной корейцев. Зауженный лоб, широкие восходящие изогнутые брови, чуть большее расстояние между глаз и тяжёлый подбородок придавали его лицу хищный вид. Первое время он молча пил, держась особняком, потом пересел ближе ко мне и Чжи Сук, так как мы одногодки и по идее можем общаться на равных.
   Вскоре старшекурсники сообщили, что пора перейти к "и ча" (второй заход) поесть самгёпсаль и выпить пиво. Ребята дружно согласились, тем более к этому времени на столах почти всё подъели, а бутылочки опустошили. Старшекурсники расплатились, и мы нестройной весело гогочущей компанией направились в следующий ресторанчик. Самыми трезвыми были лишь трое - я, Чжи Сук и странный парень Ю Ён До. Мы выглядели приемлемо только благодаря советам бывалого Сон У Ёна по методам быстрого трезвения.
   На улице уже стемнело, и уличные фонари освещали нам путь. Мы с Чжи Сук шли переговариваясь. Другие ребята стихийно объединялись в небольшие группки. Кто-то кочевал от одной группы к другой, рассказывая анекдоты и школьные байки. Одногруппники радовались, что стали студентами и могут теперь слегка расслабиться, учиться меньше 15 часов в сутки и заниматься подработкой. Обсуждали новые предметы, делились тем, кто записался в какой тонъяри (студенческий клуб по интересам), и понизив громкость, сплетничали про профессоров. Как-то незаметно я и Чжи Сук прибились к группке старшекурсников и Ю Ён До.
   Ресторанчик, где готовят самгёпсаль выделяется характерными жаровнями в центре стола. На них, на специальных решётках жарят тонкие ломтики бекона, который затем аккуратно пакуют в листья санчъху (салата) или ккэсип (периллы). К самгёпсалю как правило подают кимчхи, мелко нарезанный зелёный лук, перец чили и два соуса - ссамджань и кирымджан. Первым приправляют овощи, он состоит из соевой пасты, щедро сдобренной красным перцем, протёртых соевых бобов, клейкого риса и кунжутного масла. Кирымджан готовят из кунжутного масла, соли и чёрного перца. Он служит в качестве приправы для мяса.

0x01 graphic

   Я, конечно же, ограничилась только мясом, завёрнутым в листья периллы. Настоящее объедение. Подцепляешь палочками ломтик жаренного бекона, укладываешь на яйцевидный листочек периллы, который сразу же начинает пропитываться мясным соком, заворачиваешь и отправляешь в рот. Минуты наслаждения вкусом и всё по новой. "Класс!" Самгёпсаль - первое корейское блюдо, которое мне пришлось по душе.
   Ли Чжи Сук, понаблюдав за тем как я ем, смакуя каждый кусочек, тихо заметила: - Теперь я вижу, подруга настоящая кореянка. Настолько любить самгёпсаль могут только корейцы.
   Я утвердительно мотнула головой, потянувшись за следующим кусочком. Наелась я до состояния колобка, не в смысле стала круглой, а скорее умиротворённо ровной. Благодаря исключительно мясной закуске выпитое пиво оказалось как слону дробина.
   В мясном ресторанчике мы просидели почти до полуночи. Я по своей русской наивности решила, завершили жарку мяса и по домам. Но не тут-то было! Старшекурсники объявили "сам ча" (третий заход) и что пора выпить сомэк (аббревиатура из слов "соджу" и "мэкджу" (пиво)) соорудив пхоктханчжу (спиртную бомбу). Компания пьяных одногруппники обрадовалась, словно они до этого вовсе не пили, и изъявила желание петь. И мы почти в прежнем составе пошатываясь двинулись в норэбан (караоке-бар). "Потеряли" мы всего пару сокурсников и куратора. Они раскланялись с нами и отбыли на такси в неизвестном направлении. Один из старшекурсников вызвался доставить до дома, весёлую, и еле стоявшую на ногах, куратора.

0x01 graphic

   Норэбан, в который мы добрели нестройными рядами мало отличался от виденного мной ранее - такая же просторная комната с акустикой, мягкими диванами по периметру и длинным столом в центре. Парни из персонала норэбана быстренько сообразили нам спиртное и закуски. Старшекурсник умело соорудил змейку из стаканов с пивом, сверху на них аккуратно расставил маленькие соджу чжань. Гордо назвал сие творение "heart-shaped soju bomb train".

0x01 graphic

   По местной традиции в любом коллективе исключительным уважением пользуются люди, владеющие мастерством составления пхоктханчжу, то есть умеющие сооружать разные конструкции из стаканов со спиртным, одно касание которых обеспечивает медленное поэтапное и зрелищное смешивание напитков.
   Дзинь и поезд красиво смешивается в слабенький ёрш, одногруппники весело аплодируют глубокоуважаемому мастеру пхоктханчжу. Разобрали стаканчики, сплочённо гаркнули "One-shot!" (корейская версия тоста "до дна!") и, отвернувшись немного в сторону, выпили.
   Несколько сокурсников стали соревноваться в пении. Старшекурсник под пристальным вниманием остальных сооружает очередную версию пхок-тхан (бомбы). Всем весело. Я сижу на диванчике и маскируюсь под подушечку - как бы здесь и как бы меня нет. Пыхчу как сытый ёжик. В голове навязчиво в ритм музыке подражая бегущей строке скандирует внутренний цензор: "Жадное брюхо ест по ухо!". "Да уж, умяла я не мало, дорвалась до нормальной пищи без перца. Кто бы мог подумать, что одичаю всего за пару дней столовского питания", - думала я, пытаясь отвлечься от воплей внутреннего вредины.
   Чувствую выпью ещё ершика и усну. В сон клонит неимоверно, второй час ночи как никак. Оглядываюсь в поисках Ли Чжи Сук. Она танцует на сцене и поёт. "Во крепкая девчонка!" - подмечает успокоившийся внутренний голос. Натыкаюсь на изучающий взгляд Ю Ён До. "Чур меня, чур меня!" - произношу мысленно по привычке и поспешно отворачиваюсь.
   Мне передают стакан ерша, принимаю с мыслью: "Прощай реальность!". Дружное "Вихаё!" (корейский аналог тоста "Ну будем!"). Противно, но пью не морщась, держу марку: "Русские мы или кто!". Ли Чжи Сук снова ускакала на сцену. "Как только держится на каблуках?!", - пьяно поражаюсь я выносливости подруги.
   Кто-то поёт, другие танцуют, стучат в бубны, за столом гогочат и упрямо строят новую композицию из стаканов. Гуляют от души. Внезапно наступает тишина. Концентрирую взгляд на сцене - никого. Сокурсники смотря в мою сторону, Ю Ён До просит меня: - Спойте нам, пожалуйста!
   В мыслях всплывает фрагмент с павлином - "Спой, птичка, не стыдись!", затем с пьяным волком под столом - "Щас спою!". Улыбаюсь мыслям, беру микрофон и выхожу на сцену. Ко мне подходит Ли Чжи Сук, шепчу ей на ушко название задорной песенки, которую пела в норэбане с Кан Ын Кю. Слегка прочищаю горло. Мне ещё ни разу не приходилось петь в таком одурманенном состоянии. "Ничего, всё когда-нибудь случается впервые", - провозглашает общеизвестную истину внутренний голос.
   Проигрыш и моя партия. Пою, не оборачиваясь к экрану, слова всплывают в памяти сами собой. Вроде всё замечательно, но под пристальным взглядом Ю Ён До ощущаю себя зайчишкой из мультика "Ну погоди!". Попели, потанцевали и под издевательскую песенку: "Она прошла, как каравелла по зелёным волнам...", - буйствующего сегодня внутреннего голоса, шествую на место. Меня малость заносит на поворотах. "Ну и что! Здесь всех штормит!", - мысленно оправдываюсь перед собой.
   Очередная бомба, кажется ядерная с виски, дзинь, рюмки в стаканах и вопль "Ви-хаё!". Скоро мне совсем станет не важно, какая это по счёту порция. Точнее я уже давно их не считаю. Пью, закусываю, поддерживаю беседу, вставляя междометия. Те, кто отключился, а их уже больше половины мирной кучкой посапывают на другом конце необъятного дивана. У стола остались самые стойкие. Вернее сказать самые упёртые, желающие на деле доказать свою крутость. В Корее умение хорошо пить синоним умения эффективно работать. Более того пьяных здесь судят менее жёстко, чем трезвых, так как опьянение считается смягчающим обстоятельством.
   Собираю волю в кулак, поднимаюсь с дивана и увожу Чжи Сук со сцены. Держась друг за друга, идём в конец коридора в дамскую комнату. Покончив с насущными делами, стою перед зеркалом, машинально поправляю макияж и слышу из коридора смутно знакомый голос:
   - Всё в норме, босс. Ким Лин Мэй в уборной. Нет, никто не приставал. Да, присматриваю. Хорошо. Понял. Прослежу...
   Я осторожненько выглядываю из дверного проёма. В коридоре стоит, прислонившись спиной к стене и разговаривает по телефону Ю Ён До.
   - Любопытненько! - отмечаю я мысленно.
   - А-а-а! - раздаётся крик у самого уха, я подскакиваю на месте и оборачиваюсь к потешающейся над моим испугом Ли Чжи Сук. Прижимаю палец к губам - "Тихо!". Снова выглядываю в коридор, но там уже никого нет.
   Ли Чжи Сук припудрила носик и скомандовала: - Пошли обратно!
   - Мы ещё долго будем пить? - интересуюсь я.
   - Точно не знаю! Обычно сульджари длиться до тех пор, пока все не уснут, примерно до пяти утра. - Она взглянула на наручные часы и сообщила: - Ещё пару часиков потерпеть.
   Мы вернулись в комнату, где по-прежнему наблюдалось пьяное веселье. Правда, ряды участников слегка поредели, ещё пять сокурсников заснули за столом.
   - О, девушки! - обрадовался нам как родным старшекурсник. - Проходите, садитесь за стол.
   Садимся, нам дают полные стаканы с ершом. Молча пьём, ибо в Корее от налитого вышестоящим отказываться не вежливо и пагубно для связей. Допив спиртное, я взяла инициативу на себя, смешала ёрш покрепче и подала стакан старшекурснику с тайной надеждой: "Авось наконец захмелеет, заснёт и перестанет спаивать других". Тот выпил залпом, даже не крякнув. Опытный попался, поднаторел в выпивке за годы учёбы в универе.
   Ли Чжи Сук убежала на сцену, я увязалась за ней. Хватит отдуваться за двоих. Лучше потанцую. А то моя норма алкоголя превышена в десятки раз, сомэк в глазах плещется. Но и тут нас достал неугомонный старшекурсник, принёс стаканы с пхоктханчжу, словно его гордость пострадает, если кто-либо из первокурсников останется на ногах к пяти утра. Пьём ёршик как воду. Спрашивается: зачем столько спиртного переводить, коль куража не прибавляется?!
   Самый трезвый в нашем зале Ю Ён До - его практически не шатает. Он ходит вокруг стола, поднимает спящих, и усаживает их ровным рядочком в сторонке. Немного странно, что участники пьянки просто засыпают и никто из них не буянит.
   "Нужно срочно отвлечь старшекурсника, увлёкшегося розливом", - приходит здравая мысль в дрейфующее на алкогольных волнах сознание. Обсудила с подругой стратегию диверсионных действий. Мы вместе подходим к старшекурснику - чарующая улыбка на устах, глаза блестят от предвкушения, походка от бедра (в меру возможностей нетрезвого организма). Щебечем, зазывно улыбаясь, приглашая вместе спеть. Парень тает на глазах. Ещё бы столько внимания сразу от двух симпатичных девушек - блондинки и брюнетки.
   Поднимаемся на сцену, парень выбирает песню и воодушевлённо поёт нам о любви, собственнически оглядывая наши фигуры. Мы же танцуем, вьёмся вокруг, касаясь его рук или плеч, поддерживая ажиотаж, широко улыбаемся и подмигиваем. Прочно удерживаем его внимания в сети желаний.
   Проходит примерно час, бедные наши сокурсники без новых порций ёршика начали понемногу приходить в себя. Ю Ён До с интересом наблюдает наш спектакль. Чжи Сук шепчет: - Мне надоело играть со старшекурсником и ноги уже отваливаются.
   Я шикаю на неё: - Потерпи немного!
   - Не могу больше! - жалобно говорит она, уходит со сцены и обессиленно опускается на диван.
   Старшекурсник вспоминает об обязанности спаивать остальных, тянется, чтобы положить микрофон, намереваясь вернуться к столу. Встаю перед ним и прошу спеть дуэтом, состроив милую просительную рожицу из арсенала эгьё. По глазам понимаю - есть контакт.
   Пультом набираю номер знакомой песни, и начинаю петь о любви, вкладывая в голос всю палитру чувств. Парень млеет и не менее эмоционально исполняет свою партию, на седьмом небе от радости обретения иллюзии любви. Счастливо улыбается мне и легко соглашается спеть вторую песню.
   Оглядываю зал - рядочек спящих поубавился, сокурсники стали расходиться кто-куда. "Ничего не маленькие уже сами могут о себе позаботиться", - мысленного говорю себе, почувствовав беспокойство за ребят. Ю Ён До смотрит на меня взглядом ревнивца, насупив широкие брови. "Странный парень, не понимаю его!", - отмечаю я мысленно. Мельком гляжу на часики почти пять утра, замечаю про себя: "Пятнадцать минут и смогу отдохнуть".
   Танцую, старшекурсник заливается соловьём. Ли Чжи Сук мирно спит на диване. Главное: грохочущая музыка никому не мешает. А громкость за ночь ни разу не убавляли! "Когда у тебя батарейка-то кончится?!" - досадливо вопрошаю я, глядя на счастливого старшекурсника, очевидно полностью спутавшего вымысел с реальностью.
   "Ура, пять утра! Отбой!" - радуюсь я, выключаю и ложу микрофон на стойку, собираясь уйти со сцены. Старшекурсник ловит меня за запястье: - Куда?
   - Мне пора. У меня там припаркованная карета в тыкву превратиться может, - несуразно шучу я.
   - Не понял! - пьяно мотает головой парень.
   - Я ухожу! - говорю я проще.
   - Не, идёшь со мной! Ты мне нравишься! Здесь рядом есть мотель... - смущаясь, говорит тот.
   "Ишь чего удумал!", - прорезается возмущённый внутренний голос.
   - Мы едва знакомы, - мягко намекаю я на несуразность его претензий.
   - Вот и узнаем друг друга лучше, - парень большим пальцем поглаживает тыльную сторону моего запястья. Намёк более чем прозрачный.
   Отнимаю руку и глядя в глаза одурманенному парню твёрдо говорю: - Мне подругу нужно в общежитие отвезти!
   К сожалению, формулировка вежливого отказа никак не хотела всплывать в моей голове. Отворачиваюсь и ухожу к дивану со спящей Ли Чжи Сук. Сажусь с ней рядом и пытаюсь разбудить.
   Старшекурсник опомнившись решительно направился в мою сторону, но его перехватил Ю Ён До и что-то сказал понизив голос - я со своего места к сожалению не расслышала. Я устало положила голову на сложенные на столе руки. "Минутку полежу и стану будить Чжи Сук", - решила мысленно.
   "О, бедная моя голова! Какой изверг стучит в тебе молотком? Больно же! Перестань немедленно!"
   "Его зовут не изверг, а ПОХМЕЛЬЕ!" - просвещает меня внутренний мудрец.
   "Я с ним не знакома!", - нагло заявляю я.
   "А кто его недавно супчиком угощал?", - допытывается голос.
   "Точно! Антипохмельный супчик!", - воодушевлённо распахиваю глаза и встречаюсь с задумчивым взглядом Чжи Сук.
   - Совсем плохо? - участливо спрашивает подруга.
   - Терпимо, - оглядываю незнакомую обстановку большой спальни. - Где мы?
   - В квартире Ю Ён До, - будничным тоном отвечает Чжи Сук.
   - Как так получилось? - вопрошаю понизив голос до шёпота.
   - Ну... - девушка потупила взор. - Я вчера уснула. По словам Ю Ён До ты тоже часов в пять утра отключилась. Он подумал, что оставлять нас в норэбане или отеле в таком состоянии нельзя и привёз нас к себе.
   - Он же парень! - сообщаю очевидное, подразумевая - мог легко воспользоваться нами. Мысленно сканирую тело, судя по ощущениям, одежда на мне, ничего не болит, не саднит, значит ничего не было.
   - Как себя чувствуешь? Ничего не болит? - спрашиваю у подруги.
   Ли Чжи Сук как и я ранее прислушивается к себе: - Хорошо, только голова побаливает.
   - Уф! - вздыхаю облегчённо.
   - Ю Ён До сварил нам супчик от похмелья и просил позвать тебя, - наконец сообщает Чжи Сук цель моей побудки, показала местонахождение ванны и ушла помогать на кухне.
   Умываюсь, а в голове крутиться мысль: "Слишком похожее здесь расположение комнат". Ощущение будто я в своей квартире только обстановка другая. Зарождаются нехорошие подозрения. Привожу себя в порядок и иду в сторону кухни, отмечаю про себя: "Планировка точь в точь как у меня". Подхожу к окну, чтобы окончательно убедиться, нахожусь в доме на Тегеран-ро, в квартире этажом выше родных пенатов. Следовательно, Ю Ён До мой сосед сверху. "Может поэтому он странно смотрел на меня вчера?"
   Прохожу в кухню, здороваюсь с хозяином квартиры. Он радушно приглашает присоединиться к нему и Чжи Сук отведать супчика. Благодарю его, присаживаюсь, и мы молча приступаем к еде. Мне стыдно поднять глаза: чтобы малознакомый парень таскал на себе моё бессознательное тело - такое со мной впервые. А самое главное обидно, ведь мне совсем чуть-чуть не хватило выдержки!
   Нахожу в себе силы быть взрослой и переборов стыд говорю: - Камса хамнида, что позаботились о нас!
   - Мы же сокурсники. К тому же я как мужчина должен опекать девушек, - коварно ухмыляется Ён До.
   - Вкусный суп. И голова почти уже не болит, - отмечает Чжи Сук.
   - Скоро головная боль пройдёт, - обещает Ён До. - Молодцы, действительно хорошо умеете пить!
   Мы с подругой переглянулись и безрадостно улыбнулись друг другу, хотя сказанное Ён До - отличный комплимент по корейским меркам. Оперативненько доели супчик и попрощались с Ён До, сказав, что сами доедем до университета. Ю Ён До как галантный кавалер проводил нас до лифта, дождался когда мы погрузимся в него и поклонился на прощание. Мы тоже смущённо раскланялись с ним. Лифт опустился на первый этаж, я придержала Чжи Сук когда двери открылись и набрала 25 этаж, одновременно поясняя:
   - Я живу в этом доме, давай на часок заскочим в мою квартиру.
   - Ого, - удивилась подруга. - Кан Ын Кю живёт в этом доме, - радостно и потрясённо прошептала она. - Познакомишь меня с ним? - умильно попросила Чжи Сук, но тут же передумала: - Не надо! Я сегодня плохо выгляжу, - и она горестно вздохнула.
   - Не расстраивайся, обязательно познакомлю, - в очередной раз пообещала я.
   Лифт легонечко дёрнулся и раскрыл двери. Мы вышли на площадку и удивлённо переглянулись. У двери моей квартиры стоял довольный собой Ю Ён До.
   - Почему умолчали, что мы соседи? - спросил он у меня. Я много раз сталкивался с вами в фойе, на парковке и даже в лифте, - продолжил он добивать моё самолюбие. - Я сразу вас узнал в кафе, когда увидел. Не запомнили меня, да?
   - Извините, - повинилась я. Набрала код на двери и пригласила гостей пройти внутрь.
   - О, как красиво! - воскликнула Чжи Сук, быстро разувшись и пройдя в гостиную. Я забрала у неё пальто и повесила на плечики в шкаф в прихожей.
   Ю Ён До невозмутимо устроился на диване. Чжи Сук одной мимикой попросила разрешение посмотреть квартиру, я согласно кивнула ей и присела в кресло.
   - Давно живёте в этом доме? - спросила у Ю Ён До.
   - Почти уже месяц как снимаю здесь квартиру. Дорогой район, но мне нравится. Много знаменитостей живёт поблизости, - проговорил он явно на что-то намекая, но я промолчала. - Я слышал с вами на одной площадке живёт Кан Ын Кю и вы в дружеских отношениях?
   - Да, он мой сосед и друг, - не стала отрицать я. Тем более, если он следит за мной, то итак знает обо всём. - Удивительно, что мы поступили в один и тот же университет. Хотите сниматься в кино или играть в театре?
   - Пока не определился, нужно сначала окончить учёбу... Он немного подался вперёд: - Полагаю нам нужно больше общаться, раз уж мы соседи и сокурсники?
   - Наверное... - предположила я.
   - Значит, договорились, - решительно заявил Ён До и встал с дивана. - Мне пора, - проговорил он и пошёл к выходу. Я проводила его до двери.
   - Надо же, он твой сосед! - Чжи Сук выпорхнула в коридор, едва я закрыла за гостем дверь.
   - Сосед... Я не знала, не замечала его... Но есть ощущение, что видела его раньше... - медленно проговариваю я, прокручивая в памяти события последнего месяца. Перед мысленным взором выскакивает картинка с парнем в маске у станции метро "Каннам", когда я встретилась с Хан Ён Уном для поездки в университет. "Это точно был он!", - восклицаю я мысленно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"