Оири Ката : другие произведения.

Как определиться с "профессией" колоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди гадалок популярно разделение колод по специализациям. На Манаре поголовно смотрят "любовь и отношения", на Гномах "финансы", а на колодах в темных тонах - страшшшные порчи и ацццкие проклятия. Поговорим о том, необходимо ли деление колод по "специальностям", и если да, то зачем оно нужно.

  Среди гадалок популярно разделение колод по специализациям. На Манаре поголовно смотрят 'любовь и отношения', на Гномах 'финансы', а на колодах в темных тонах - страшшшные порчи и ацццкие проклятия. Поговорим о том, необходимо ли деление колод по 'специальностям', и если да, то зачем оно нужно.
  
  'Профессия' колоды: что, зачем, почему и кому?
  Не требует доказательства то, что успешно погадать можно и на чайном пакетике, и по полету птиц, и по внутренностям крыс - за примерами далеко ходить не надо. Несмотря на этот факт, мало кто останавливается на одной колоде 'на все случаи жизни', вместо этого практик выбирает себе некий набор инструментов 'под руку'. Ранее я рассматривала это как тягу к собирательству и недостаточный профессионализм, но со временем пересмотрела свою позицию.
  
  Какие бонусы дает разделение колод по темам:
  
  -быстрое переключение мозгов в рамках одной консультации.
  Часто бывает так, что при гадании на новую тему выпадают те же самые карты, что и на предыдущую. Это логично, т.к. человек один, жизнь у него одна, и все со всем взаимосвязано. Плохо это явление тем, что у гадателя возникает огромный соблазн трактовать эти карты не в рамках нового расклада, а с оттенками старого. Например, ранее при гадании на личную жизнь у клиента активно светила '2 пентаклей' в контексте 'ну я не знаааааюю, и петя хорош, и вася неплох, а гурген вообще богатый, и я такая и умная, и красивая, не знаю, в какой ряд мне встать'. В раскладе, например, на взаимодействие в коллективе гадатель с вероятностью 80% сделает 'лицо писей' с фразой: 'и тут у вас то же самое - определитесь со своей позицией, что же именно вам надо', - что может быть фатальной ошибкой. 2 пентаклей в данном случае вполне может иметь иной оттенок: клиентка является универсальным связующим звеном коллектива: пояснять позицию 'верхов' 'низам', умудряться быть и за 'ваших', и за 'наших', выравнивать конфликтные ситуации и существенно оздоравливать атмосферу в коллективе. Представьте, что произойдет в ее рабочей жизни после воплощения в жизнь совета горе-гадалки. Смена колоды при смене вопроса позволит снизить вероятность прочтения карты без вдумчивого анализа ситуации, так как изображение на карте будет отличаться.
  
  -убирает синдром 'смотрю в книгу, вижу фигу'
  Бывает так, что расклад 'не пошел'. Вроде все понятно, вроде карты читаются и по одной, и вместе, но 'что-то не то', 'не докопали до дна', причины проблемы выяснены не все. Бывает вообще так, что разложили пол-стола, но толку от этого никакого: связи не связываются, слова не складываются, все печаль. В этом случае можно поменять колоду и попробовать еще раз - вполне вероятно, что получится лучше. Ну или нет.
  
  -позволяет увидеть ситуацию 'под нужным углом'
  Если вопрос клиента касается отношений между людьми, то рассматривать его удобнее на колоде, в которой есть взаимодействие между персонажами. Если вопрос касается эмоций или душевного состояния, то больше подойдет колода, раскрашенная разными цветами, чем выполненная в одной гамме. Все это субъективно, разумеется
  
  -позволяет наладить контакт с клиентом
  Если для гадания была выбрана колода, которая клиенту активно не нравится (часто этим грешит Манара), то первая реакция клиента будет защитной. 'Я не такая', 'все не так', 'ой какой кошмар'. Это никому нафиг не нужно, поэтому выбираем что-то более спокойное и продолжаем в конструктивном русле.
  
  -позволяет улучшить качество гадания, сохраняет интерес к данному занятию, удовлетворяет внутреннего дракона итд итп
  Начинающие гадалки недостаточно хорошо владеют инструментом, и при прочтении ориентируются в основном на собственные ощущения. Если какая-то колода позволяет интерпретировать эти ощущения лучше при ответе на какие-либо вопросы - отлично! Берем, заверните десять. Если чувство владения сотнями колод двигает вас в изучении таро - заверните еще тысячу.
  
  В общем, если вам это надо - лишь бы в радость.
  
  'Профессия колоды': условный каталог и описание.
  Естественно, набор тем может быть бесконечным, вплоть до анатомического атласа почесываний тела с привязкой к конкретным колодам, но основное деление довольно конкретно и завязано на типовые вопросы, задаваемые клиентами.
  
  Колоды для прогнозов на период.
  Всевозможные годовые, сезонные расклады, расклады на день рождения итд.
  Основные характеристики:
  -обладают подробной и очень детальной (важно!) прорисовкой. Т.к расклад делается на длительное время, то чем больше деталей в карте, тем больше из нее можно вытащить. В годовом колесе смотрим, в каких месяцах на карте встречается рыжая тыковка, и делаем вывод, что эти месяцы все-таки как-то связаны: временной или логической связью. (Временная: начало-развитие-конец; логическая: причина-следствие, если-то)
  -имеют в каждой карте некий завершенный сюжет. Это позволяет вытащить больше деталей при трактовке, например, месяца по одной карте. Одно дело - рыцарь пентаклей, а другое дело - рыцарь *круглого стола* пентаклей. Больше подробностей - больше точность прогноза. Обычно сюжет включает в себя несколько поворотов, и какой из них тот самый, что трактует месяц, - подскажет ваша интуиция
  Примеры колод: сказочное 'пражское'
  
  Колоды для анализа взаимодействия людей (кроме любовных отношений)
  Любовные отношения вынесла в отдельный класс
  Основные характеристики:
  -на большинстве карт есть взаимодействие нескольких персонажей/предметов/форм
  -придворные карты обладают более яркой индивидуальностью, чем обычно
  -на большинстве карт явно указано 'направление движения' (кто-то куда-то смотрит, куда-то идет, орнамент с характерным направлением итд) - в раскладе это позволяет выявить связи, которые клиенту не известны (если начальник вася смотрит в сторону коллеги маши, хотя в офисе они мало общаются - 'это вжжжжж неспроста!')
  Примеры колод: дарк гримуар
  
  Колоды для анализа любовных отношений
  Выношу отдельно, т.к. 80% вопросов именно об этом. Можно в отдельный класс не выделять, но это не весело)))
  Основные характеристики:
  -имеют сюжеты явно амурного содержания (надо же создавать атмосферу)
  -имеют все характеристики, что и для анализа просто отношений (см. выше)
  Примеры колод: Манара, Сеншуал Викка
  
  Колоды для анализа поведения клиента
  Доктор, почему у меня нет друзей, как мне встретить свою любовь, и почему меня не любят на работе, мерзкая ты женщина?
  Основные характеристики:
  -многоцветные. Цвета тесно связаны с эмоциями, и они о многом могут сказать при анализе состояния клиента, особенно если тот подавляет в себе какие-то эмоции.
  -с ярким сюжетом. В каждой карте что-то случается или выражена яркая эмоция. Например, в 6 мечей 78 дверей сюжет статичен (мужчина за компьютером) - много из нее не вынешь. Зато в 6 мечей девиант мун сюжет очень яркий (персонаж с растущим из головы воздушным шаром перелетает из пожара на пустырь)
  -на карте чаще всего один персонаж, а мотив всей колоды - взгляд вовнутрь. Тут подробно расписывать, думаю, не надо.
  Примеры колод: девиант мун
  
  Колоды для краткосрочного прогноза.
  Бывает так, что 'прибегают девочки' 'погадать на сессию'. Или клиента интересует событийная часть ближайшего месяца: не нарушит ли что-то его планы, 'сбудется ли загаданное' итд итп.
  Основные характеристики:
  -имеют 'бытовые' сюжеты. Бытовые взяла в кавычки, т.к. феечка, раскладывающая фигурки в замке, не типичная для нас картина, однако само действие (играть в комнате с фигурками) довольно обыденное. Чем ближе к жизни сюжеты, тем проще вам трактовать расклад.
  -этих бытовых сюжетов в колоде определенный набор. Если все карты рассказывают, например, о процессе поиска святого грааля, то они не идеально подойдут в данную категорию, например, если клиент сидит на своей пятой точке ровно. Карты попытаются описать статику в динамичных сюжетах, но увидеть, что жизнь клиента - полное болото, будет в разы сложнее, чем при гадании на другой колоде, имеющей и статичные, и динамичные карты.
  Примеры колод: 78 дверей, Таро гномов, Фей, Языческое, 78 дверей итд итп. Вообще лучше всего на это работает оракул Ленорман (36 карт)
  
  Вроде все. Если что забыла - свистите. И да, финансы не выношу в отдельную категорию специально, т.к. они входят во все остальные, смотря что смотрим: отношения, прогноз или анализ.
  
  Профессия колоды: определение, кто есть кто.
  Итак, мы поговорили, какие категории бывают. Это здорово, однако ни на шаг не приблизило вас к тому, чтобы понять, на что будет работать та или иная колода до ее покупки и начала эксплуатации.
  
  На что смотрим:
  
  СА
  1. Насколько соответствуют классическому пути героя. Если есть изменения, то какие и почему. Именно эти ситуации пойдут лучше всего. Пример: в девиант мун путь нарушен в любовниках (нет разделения), отчего в умеренности не произошло правильной интеграции. Хорошо работают в итоге на психологические темы.
  2. Особенности Иерофанта и Суда. Иерофант=закон, показывает, о чем вообще эта колода. Суд=применение закона, показывает, насколько он 'обязательный к исполнению' и каким образом реализуется. Пример: в 78 дверей иерофант без паствы, вещает барашкам (трактую как 'каждый закон лишь себе и тому, кого приручил'), в суде - с крыльями все люди, и падающие, и летящие (трактую как 'каждый идет, куда хочет'). Соответственно, колода хорошо идет на бытовые ситуации без существенного влияния третьих лиц.
  3. Изображение карты 'Мир' - обычно на нем видно, какой круг вопросов будет легче всего рассмотреть, что входит в мир этой колоды.
  Придворные
  1. Насколько придворные карты 'активны' и 'харАктерны'. Имеют ли они ярко выраженные особенности или это просто 'дама бубён на троне'. Придворные - это обратившиеся к вам клиенты. Насколько в этих картах вы видите своих клиентов? Бывают ли у вас такие? Кто они: бунтующие подростки, умудренные жизнью матроны или же застегнутые на все пуговицы чиновники? Например, на dark angels таро в придворных мы видим буйство эмоций, характерных для периода подросткового бунта. Кому гадать на них, думаю, ясно ))
  2. Антураж придворных карт. Чем ближе к проблеме, тем лучше. Опять же, придворные карты - это клиенты, поэтому чем больше вокруг предметов из обихода человека, тем проще будет сделать прогноз.
  Младшие арканы
  1. Наличие сюжетной линии сквозь масть или в картах с одинаковым номером. Если, например, пентакли накрепко поссорились с мечами (изображены в виде враждующих фракций, в контрасте цветом итд итп), то в общем колода будет про то, что 'у нас в семье одна беда - все дохрена умные', т.е. теория не прикладывается к практике, планы не реализуются итд. Следовательно, человеку действия, привыкшего жить по принципу 'мужик сказал-мужик сделал', на этой колоде можно будет более успешно отделить одно от другого, позволить СНАЧАЛА подумать как следует, ВЫБРАТЬ варианты, а потом уже сделать. При этом диванным аналитикам, скорее всего, на такой колоде будет разложить сложно: будет выглядеть все так, как будто 'все хорошо', потому что проблема (разрыв между словом и делом) изначально встроена в 'фичу' колоды и 'багом' в этом случае не является.
  2. Акценты, сделанные в номерных картах. Двойки - про что они? Про баланс? Про борьбу (хорошего с плохим)? Про перетягивание каната? Про сожительство единиц (яркий пример - 2 пентаклей 78 дверей)? Смотрим, думаем, решаем
  Ну и пробегаемся по признакам предыдущей классификации, это тоже поможет.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"