Herr Srerben : другие произведения.

Тетрадь будущего [фанфик по Death_Note]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.38*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Божество, известное под именем "Deus ex machina" и повелевающее пространством и временем, доживает свои последние дни. А так как мир не может существовать без своего бога, он погибнет вместе с Дэусом. По этой причине Дэус устраивает игру на выживание. Последний выживший игрок займет его место. При этом дневник каждого из двенадцати игроков превращается в "Дневник будущего". Каждый такой дневник содержит записи, выглядящие так, как будто их написал сам владелец, но относящиеся к будущему. Например, если ранее игрок описывал в своем дневнике побеги, дневник будет предсказывать его будущие побеги от опасности. Однако если дневник игрока пострадает, будущее игрока исчезнет, а от самого игрока не останется даже трупа... Именно на эту смертельную игру и попадает погибший в своем мире Лайт. Он переносится в тело Юкитэру Амано, игрока под номером один. И так как в награду за победу, существует возможность стать богом, то Ягами с радостью включается в это соревнование... Игра началась! Р.S.Данное произведение является кроссовером "Тетради Смерти и "Дневника будущего". Также присутствуют элементы новеллы "Лунный свет". Акт 1. Прекрасный новый мир - закончено. Акт 2. Пощады не будет - в процессе написания. Версия текста от 10.07.14


Тетрадь будущего (FutureNote)

(Кроссовер "Тетради Смерти" и "Дневника Будущего")

Пролог

Смерть, это еще не конец... уж я-то знаю!

Рюк, бог смерти

   Япония. Южный причал Дайкоку. Склад "Желтая Коробка". 28 января, 2013 года.
  
   Тишина. Оглушительная тишина покрыла, казалось каждый уголок заброшенного склада неподалеку от Синдзюку (яп. Синдзюку-ку -- один из 23 специальных районов Токио, административный центр префектуры Токио). Эти слова были произнесены. Я проиграл, тебе Ниа, проиграл в тот самый момент, когда уверовал в собственную неуязвимость. Я считал себя богом этого мира, считал, что смог изменить его, но...
   Плевать! Я проиграю красиво.
   Внутри меня нарастает неудержимая волна безумного смеха. Я не выдерживаю, и пустое помещение оглашает дикий, клокочущий хохот. Да, нужно выпустить пар.
   Наконец, отсмеявшись, я открываю рот:
   - Верно. Я и есть Кира.
   Все смотрят на меня с выражением животного ужаса на лицах. Мацуда даже на ногах устоять не смог: сидит и трясется, поджав колени. Перевожу взгляд на Ниа... нет, его настоящее имя Нэйт Ривер.
   Хм, его спокойствию и Будда позавидует, все так же играется со своими куклами. А этот его взгляд исподлобья просто вымораживает. Ладно, продолжаем тянуть время.
   - И, что теперь? - мои губы непроизвольно сложились в презрительную усмешку, - может, убьете меня?
   Никто не движется, не порывается достать оружие и пристрелить меня. Что ж, стоит использовать это.
   - Я Кира, настоящий Кира, и я, бог нового мира, - думай, Лайт, думай, тебе надо выбраться отсюда, - в наше время Кира это закон и порядок, Кира - надежда человечества. Я - воплощение справедливости, я - защитник всех слабых. Да, я убивал, но только ради добра, поверьте! За шесть лет, с момента появления Киры, в мире закончились все войны. Уровень преступности...
   Тут меня прервали, причем, весьма радикальным способом. Мацуда, еще секунду назад пребывавший в прострации, при моих последних словах выхватил пистолет. Вспышка, грохот и плечо пронзает острая боль.
   - Мацуда!! - его за руки хватает Айдзава, пытаясь вырвать огнестрел, - он нам нужен живым! Живым, понимаешь?!
   Кровь толчками вытекает из поврежденного плеча, но судя по ощущениям, кость не задета. Это хорошо, остается последний шанс.
   - Ты идиот Мацуда! Зачем ты стрелял?! - пока кричу на него, окровавленные пальцы судорожно нащупывают рычажок, открывающий тайник в часах. Так, нашел, теперь трижды дернуть, с интервалом в секунду.
   Он, похоже, не слышит меня - в глазах безумие, правая рука ощутимо подрагивает. Приподнявшись с пола, Мацуда вновь направляет на меня пистолет, в этот раз ему никто не мешает.
   - Ты, негодяй, ответь мне: за что умер твой отец?! За что ты убил его?!!
   - Ааа, Ягами Соитиро, мой отец... Ха-ха!! Знаешь, Мацуда, в нашем мире такие честные и прямые люди как он всегда погибают напрасно! Разве ты хочешь жить в таком мире?! - меня всего раскачивает, левая рука горит огнем, - если не хочешь, то убей их всех!
   Впрочем, у Мацуды дела не лучше, все-таки сейчас у него рушатся старые идеалы. Я бы ему даже посочувствовал, если бы не нынешняя ситуация.
   - СТРЕЛЯЙ!! - вкладываю всю мощь легких в этот крик. Бесполезно.
   Всхлип. Две дорожки слез по щекам тридцатилетнего оперативника, видевшего много смертей, даже слишком много.
   И палец, легший на спусковой крючок.
   - Это ты убил его, это ты, ты, ТЫ... ГОВОРИШЬ, ОН ПОГИБ ЗРЯ?!
   Все пора, иначе тут он меня и пристрелит. Падаю, имитируя болевой шок от раны. Перекатываюсь, пряча руку с листком от Тетради Смерти. Скорее, надо написать настоящее имя Ниа...
   - Он пишет! - громкий окрик Айдзавы, - скорее, надо отобрать у него листок!
   Но Мацуда отреагировал быстрее. Пистолет глухо бухнул еще четыре раза. Теперь я вою от настоящего болевого шока. Лужа, оставшаяся в складе после дождя, окрасилась в багровый цвет.
   Разъяренный Тода подскакивает и с явным удовольствием проходится мне по ребрам. С каждым ударом, его голос становится все громче:
   - Подлец! Сейчас ты подохнешь, мразь!! За Саю, за шефа, за всех!!
   Щелчок барабана. В мое лицо уставилось дуло его револьвера. Теперь это точно конец. Меня опять разбирает безумный смех, который прерывается ударом в лицо...
   Но нет, я все еще жив, а Мацуду оттаскивают. Правду говорят о силе фанатиков, его втроем не могут удержать. Отхаркиваю кровь. Приподнимаюсь.
   Взгляд натыкается на Миками. Доверенное лицо Киры, прокурор, карающий преступников вместо меня... бесполезный мусор!
   - Миками, чего ты ждешь?! Прикончи их, прикончи!! - мысли заплетаются, в голове, словно фейерверк устроили.
   Теру лишь неразборчиво мычит, его лицо перекошено, он в непонимании смотрит на меня. Внезапно его взгляд падает стальное перо, которым он записывал имена в тетрадь...
   Да уж, я жалок. Ползаю перед ними в грязи, а они, смотрят. С огромным презрением в глазах. Теперь то им можно позволить такие чувства, ведь у них исчез страх перед смертью от Тетради. Как же это смешно!
   - Все закончилось N? - вопрос задает один из команды Ниа, кажется, его звали Энтони.
   - Да, - после некоторой паузы он роняет всего одну фразу, - теперь все кончено.
   Тут внимание опять привлекает Миками. Перехватив перо обратным хватом, он со всего размаху вгоняет его себе в сердце.
   - Прости меня, бог! Я подвел тебя-я-а-А!!
   Сдавленно прохрипев, тело бывшего прокурора валится оземь...
   - Надо остановить кровотечение! Скорее несите жгут!
   Спасибо тебе Миками. Ты дал мне еще несколько мгновений. Пока все уставились на его труп, я, стараясь не тревожить поврежденную руку, бегу к такому близкому выходу. Скорее, открыть дверь.
   Солнечный свет, как мне тебя не хватало!
   - Он убегает! - из глубины склада слышится чей-то голос, кажется, это Моги, - Ниа, мы должны догнать его!
   - Сомневаюсь, что он способен убить кого-то без Тетради, - N, как всегда видит суть, - а впрочем, делайте что хотите. С такими ранами ему далеко не уйти. Забьется в какую-нибудь щель и сдохнет!
   - Он на все способен, его нельзя оставлять без присмотра.
   Короткий вздох:
   - Хорошо, идите.
  
   *****
  
   ...Бегу, прихрамывая на одну ногу, ноют раны от пуль, на шее бешено бьется какая-то жилка. Слева сетка, отгораживающая спуск к морю, справа - однотипные коробки ржавых складов. Топота и криков преследователей не слышу, что само по себе странно.
   Мысленно я уже свыкся со своей будущей участью, однако по непонятным даже для себя причинам, продолжаю цепляться за жизнь. Наверное, за себя говорят животные инстинкты, вбитые на подсознательном уровне. Скорее всего.
   ...Все больше сил не осталось. Пропетляв достаточно, вваливаюсь в ближайшее открытое помещение, кое-как закрываю за собой дверь. Оставляя за собой след из кровавых капель, цепляюсь за железные перила лестницы, делаю первый шаг.
   И чувствую, как прямо в сердце загоняют раскаленный кол. Захрипев, хватаюсь за ворот рубашки и одним движением срываю пуговицы.
   Рюк! Как я мог о нем забыть?! Хотя... неважно.
   Рука соскальзывает с перил, тяжело падаю на острые ступеньки. Делаю судорожный вдох, рывком переворачиваюсь на спину. И вижу Его.
   - Н-нет, этого не может быть, - мой голос сейчас больше напоминает скрип несмазанной петли, - L, это ты?
   В нескольких метрах от меня стоит мой первый, и самый великий противник. Тот, кто настиг меня даже после смерти. Пусть и через своих наследников.
   Он стоит и улыбается, пожалуй, я впервые вижу настоящую улыбку на его лице. L подходит ближе, протягивает руку и...
   Тут я моргнул, и наваждение сразу пропало. Нет, никакого L, это просто выверт моего умирающего сознания. Он мертв, это я убил его.
   И отца.
   Боль в груди достигает определенной отметки и пропадает. Взамен ей приходит холод, медленно растекающийся от кончиков пальцев. Вот и все, Ягами Лайт, несостоявшийся бог нового мира, бесславно погибает в грязном складе, близ Синдзюку. Позорный конец.
   Если бы только начать все сначала. Последняя улыбка на окровавленном лице.
   - Прощай Рюк.
   Занавес. Темнота.
  
   Япония. Южный причал Дайкоку. Вышка сотовой связи. 28 января, 2013 года.
  
   Рюк стоял на вершине рукотворной башни и ждал. Похоже, его приключения в этом мире временно подходят к концу. Однако грех жаловаться, все-таки Лайт развлекал его довольно долго.
   - Что ж, это было неизбежно. Тетрадь Смерти еще никому не принесла счастья.
   Рюк любил говорить сам с собой, так лучше думалось.
   - Но знаешь Лайт... ты смог развеять мою скуку, и за это я должен быть тебе благодарен. Хе!
   Довольно ухмыльнувшись, бог смерти потянулся за собственной Тетрадью. Раскрыв ее на одной из страниц, он, высунув от усердия язык, размашисто вывел имя.
   "Ягами Лайт". Вот что было написано небрежным кандзи на половину листа. Да пожалуй, самый известный ныне палач достоин, занять столько места в Тетради.
   Хлопок закрывающихся листов. Шелест взметнувшихся матово-черных крыльев. Низкий, рокочущий голос:
   - Теперь твоя душа не попадет ни в рай, ни в ад. Она будет брошена в Бездну, туда, где влачат существование те, кто хоть раз воспользовался Тетрадью. Ты знал, на что шел, так что...
   - Ты торопишь события, Рюк! - размышления бога смерти прервал тонкий, детский голосок.
   Недоуменно обернувшись, Рюк увидел маленькую, круглощекую девчушку, с удовольствием поедающую початок вареной кукурузы. Завистливо сглотнув, он все же ответил:
   - Я не знаю, кто ты такая, но тебе уже не спасти Лайта. Я записал его имя в Тетрадь, и его душа теперь не принадлежит этому миру.
   - Мне это неинтересно, я забираю его себе, - фыркнула девочка, раздраженно шевельнув черным хвостиком, - он нужен моему хозяину, владыке мироздания Дэусу. Так что ваша тюрьма для владельцев Тетрадей в пролете.
   Не дожидаясь реакции Рюка, она прыгнула прямо вниз, не особо заботясь тридцатиметровой высотой. Он же смотрел на это с все возрастающим интересом, усиленно начесывая заросшую макушку.
   И эта козявка его не разочаровала! Спустя пару минут она явилась назад, счастливо покачивая на руках небольшой шарик, мягко сияющий кремовым светом. Несомненно, это душа - седьмая, неразрушимая и бессмертная оболочка человека.
   Показав язык озадаченному богу смерти, она резким движением открыла отдающий чернотой пролом в пространстве. Рюк, пребывающий в легком ступоре, все же окликнул ее:
   - Хей, малявка, как хоть зовут тебя? А то я ни о каких Дэусах и не слышал.
   - Называй меня Муру-Муру, бог смерти Рюк! - озорно улыбаясь крикнула девочка, - не волнуйся, я позабочусь о Лайте.
   - Да мне плевать как-то, - под нос пробормотал Рюк. Хотя что-то и шевельнулось в душе.
   Неужели это... интерес? Хотя нет, этого попросту не может быть. Он не страдал сентиментальностью. Человек с фамилией Ягами теперь не представляет никакой ценности. Да, именно так.
   - Прощай Лайт.
  
  

Акт 1. Прекрасный новый мир...

Действие 1. Условия договора

Он живой! Живой!!

Виктор Франкенштейн

   Япония. Пригородный район Синдзюку. 19 апреля, 2006 года.
  
   Мир без Киры. Мир, где не было массовых убийств преступников, где некому было остановить войны, где у тварей, по ошибке называющих себя людьми не было страха перед неотвратимым правосудием. Это место просто отвратительно.
   Я мрачно усмехнулся, делая последний глоток из чашки, наполненной растворимым кофе. Оно, это кофе, гадость конечно, по сравнению с тем, что я пил раньше, но проклятая зависимость и не думала никуда пропадать.
   Даже с обретением нового тела.
   Да уж, то, что произошло неделю назад, стало для меня полной неожиданностью. Я ожидал чего угодно, но только не того, что после смерти проснусь другим человеком. В самом что ни на есть прямом смысле другим.
   И вот, уже без малого восемь дней, я вживаюсь в роль некоего Амано Юкитэру-куна, нелюдимого, в общем-то, четырнадцатилетнего парнишки, страдающего комплексом неполноценности пополам с синдромом хикикомори*
   (*японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов).
   Когда я впервые очнулся в новом теле, это, пожалуй, стало для меня шоком, почище того, который устроил мне Ниа. Каюсь, у меня случился приступ неконтролируемой истерии, пожалуй, во второй раз за всю жизнь. Или, теперь уже в первый?
   Как бы то ни было, успокоившись, я принялся за свое любимое дело. То есть сел, и принялся активно разгонять серое вещество под черепной коробкой, благо данных для анализа хватало с головой.
   К сожалению, никаких воспоминаний прежнего владельца тела мне не досталось, так что все детали жизни Амано пришлось узнавать из косвенных источников. В ход пошли детские фотографии, документы семьи, личные вещи, а также весьма интересный дневник, который он вел в своем мобильнике.
   Итак, если отбросить многочисленную фактологическую шелуху, то можно сделать вывод о том, что у мальчишки были явные проблемы в общении с окружающими. Он это прекрасно осознавал, но сделать хоть что-нибудь был не в силах. Одноклассники в лучшем случае просто не замечали его, а в худшем просто издевались.
   С родителями ситуация была не лучше. Что мать, что отец, мало интересовались своим ребенком. Нет, его мама, Амано Рея, искренняя любила свое дитя, но у нее попросту не хватало времени. Максимум на что хватало ее заботы, было что-то в духе "как успехи в школе сынок?", или "может тебе что-нибудь купить?". Видимо оттуда и начали расти ноги всех его комплексов. А об отце лучше вообще ничего не говорить... мне даже стало жаль парня.
   Немного.
   Из увлечений можно упомянуть разве что метание дротиков, которые маньяк-Амано постоянно таскал с собой, да ведение дневника. Пожалуй, за это стоит сказать ему отдельное спасибо: из него я почерпнул практически все его действия за последние полгода. Чувствую, это мне еще пригодится.
   Полюбовавшись оставшейся на дне чашки гущей, я вернулся к реальности. А реальность такова: все время после пробуждения я, забив на школу, проматываю время и деньги в интернет-кафе неподалеку от нового дома. Вживаюсь в местные реалии так сказать. У самого Амано, страшно подумать, даже нормального компьютера нет. И это в нашей, технологически продвинутой, Японии.
   Встаю, с хрустом потягиваюсь, и направляюсь к выходу. Оплату оставил на столе, тут персонал понимающий, мигом все проверили, и не отсвечивают. Отправляю бумажник в нагрудный карман рубашки, поправляю часы на левой руке и с самым скучающим видом выхожу на уличный зной.
   Да уж, весна во всем ее великолепии. Цветет сакура, на так давно начался учебный год. Последний учебный год Ягами Лайта, живущего в этом мире. Хе, символично, что меня забросило именно в этот временной промежуток. Совсем скоро Рюк бросит Тетрадь Смерти в мир живых и лишь теории вероятности известно, кто ее подберет.
   И я не брежу. В этом мире также существует Ягами Лайт, лучший ученик Японии, готовящийся к поступлению в Токийский Университет. О чем я мечтал в ту пору? Кажется, пойти по стопам отца и стать следователем? Когда у меня не было Тетради, я искренне восхищался им, как же, Ягами Соитиро, второй человек в японской полиции... старый и принципиальный дурак!
   Впрочем, возможно судьба выберет кого-то другого на роль клоуна, который будет развлекать Рюка, в любом случае, кое-какие планы на этого Лайта у меня уже появились. Хотя, меня теперь не столько он волнует. Пока есть проблема посерьезнее.
   Которая дожидается меня дома.
   Ну вот, почти добрался, осталось пройти еще метров двадцать. Вежливо киваю соседке, Цугуми-сан, крепкой старушонке, поливающей цветы на подоконнике, и подхожу к своему новому жилищу. Дом, конечно поменьше, чем тот, что был у моей прежней семьи, но для живущего практически одному Амано, здесь было довольно просторно. Да и уютно, чего уж говорить.
   Скинув обувь, топаю в гостиную. С одеждой, кстати, вышла довольно печальная история. Впервые увидев гардероб предыдущего хозяина тела, я смеялся. Очень долго и нервно.
   Не знаю, уж как он носил в жару куртку с шапкой, я не знаю. Но как он умудрялся подбирать вещи, настолько не сочетающиеся друг с другом? Даже мое, атрофировавшееся чувство стиля вопило от негодования, чего уж говорить о его одноклассниках, а в особенности одноклассницам. Ведь даже в школу он ходил в этом.
   Хотя, школа прямо скажем средненькая. Во всех смыслах. "Средняя Школа Сакурами". Должно звучать гордо, но на деле ничего особенного. Ха, да в этой школе даже формы не было, что само по себе является неплохим показателем.
   Так вот, пришлось мне экстренно перебирать гардероб в поисках чего-нибудь менее мозговыносящего. В итоге, на свет были экстренно извлечены несколько рубашек, и одни-единственные темные джинсы. Думаю, вскоре будет необходимо наведаться в местные магазины одежды.
   Тяжкий вздох. И чего меня не занесло в тело местного Ягами Лайта. Уж неведомые добродетели могли и постараться. Ох уж эта мистика, теперь и не разберешься, чего от меня хотят высшие силы. А они явно чего-то от меня ожидают, ведь мое появление здесь - не случайность.
   Только не при ТАКИХ обстоятельствах.
   Поднимаюсь на второй этаж, открываю дверь в теперь уже свою комнату. На стене висит мишень, вся утыканная дротиками. Это я постарался, мне неожиданно понравилось это занятие, видимо сказываются наработанные старым хозяином тела рефлексы. Коротко вздохнув, беру стул, прислоняю его к западной стене. Встаю на него и аккуратно отворачиваю край виниловых обоев, наклеенных здесь со времен недавнего ремонта.
   Вот она, моя головная боль. То, что лишает меня спокойного сна с самого моего появления в этом мире. То, что доказывает мое существование в мире проигравшего Киры.
   Из сделанного наспех тайника была извлечена черная, потрепанного вида тетрадка. Начертание прямая линия, 60 страниц по 38 строк, бумага пожелтевшая, вызывающая неосознанные ассоциации с пергаментом. Ничего примечательного.
   Однако при одном взгляде на нее у меня начинают мелко подрагивать руки, а мысли в голове резко путаются. Очень уж четкое чувство дежавю оно вызывает.
   "FutureNote". В вольном переводе с английского "Тетрадь Будущего". Стилистка, исполнения, материал, все точно скопировано с тетради под названием "DeathNote", которую мне когда-то даровал Рюк.
   Странно, не правда ли?
   И если бы только стилистика, нет, у этой тетради была настоящая, сверхъестественная сила, ничуть не слабее той, что была у моего прежнего инструмента. Она показывала, как ясно из названия, мое будущее. По сути, записи в ней до боли напоминали записи самого Амано, в его мобильном дневнике, их просто перенесли на бумагу.
   С той лишь разницей, что они расписывали все мое будущее на девяносто дней вперед. Попытка действовать вопреки написанному приводила лишь к изменению самих записей. Да уж, для полного комплекта не хватает только Тетради Смерти.
   Слезаю со стула, прохожу обратно в гостиную и включаю выпуск дневных новостей. Ага, местный серийный убийца продолжает буйствовать, найден еще один труп молодой женщины. Достаю из холодильника холодный апельсиновый сок, наливаю в стакан и с наслаждением опускаюсь на диван.
   Проклятая жара.
   Так, выдохнуть, успокоиться и будем продолжать эксперименты. Открываю тетрадь на первой странице. На переднем форзаце белым по черному выведены правила пользования. Как это мило, даже подчерк Рюка скопировали, не поленились:
  
   Тетрадь Будущего. Правила пользования.
  
   1. Эта тетрадь показывает будущее владельца на срок в 90 дней.
   2. Если попытаться изменить написанное в тетради, это приведет к не прогнозируемым изменениям будущего.
   3. Также, изменения могут быть спровоцированы другими людьми (однако вероятность этого стремится к нулю).
   4. Если попытаться каким либо образом уничтожить тетрадь, то ее владелец погибнет.
   5. Нельзя отказаться от права владения тетрадью.
   6. Если передать тетрадь другому человеку, то она все равно будет показывать будущее владельца.
   7. Создатели тетради будущего оставляют за собой право в одностороннем порядке изменять правила работы данной тетради.
  
   Вот как-то так, перевод с английского я трижды перепроверил, так что иного толкования здесь в принципе не существует. И эти правила явно суровее, чем были у меня до этого. Собственно эта тетрадь, пожалуй, самое уязвимое для меня, стоит ею завладеть и я уже никуда не дернусь.
   А пункт о создателях навел меня на нехорошие мысли о том, что я не один с подобным апгрейдом хожу. Во всяком случае, нужно исходить из худших вариантов.
   Листаю дальше, итак, проверяем предсказания на сегодня. Хм, как и думал, правила насчет изменения будущего подтвердились, стоило мне попытаться хотя бы пойти другим маршрутом. В который раз перепроверяю, и убеждаюсь в ее безукоризненной действенности, все изменения ожидаемы и предсказуемы.
   Так, теперь проверим, как будущее меняется от моих намерений. Значит, на ужин у меня "Мисо-суп по Окинавски", да? Легкое волевое усилие, и надпись меняется на "Токийское Суси". Ну вот, что и требовалось доказать, от моих желаний, будущее также будет изменяться.
   Переворачиваю листы еще, просматривая всплывающие предсказания. Что интересно, во всех мистических тетрадках, которые у меня были, вроде бы ограниченное число листов. Но сколько не листай, страницы не кончаются, и свободное место в такой тетради всегда есть.
   Однако если открыть с конца, то второй форзац спокойно просматривается. В тетради Рюка он был девственно черным, но здесь все обстояло несколько иначе... на нем красовалась одна-единственная надпись, выведенная совершенно другим, кроваво-красным цветом:
   "Дождись меня, Ягами Лайт"
   И я, решив не злить таинственного благодетеля, послушно жду истинного хозяина этой тетради, сижу как на иголках и вздрагиваю от каждого шороха. Попутно анализируя тонкости еще не измененного Кирой мира. Хотя...
   Мои губы сами собой сложились в торжествующую усмешку. Только бы добраться до тетради Рюка, уж тогда-то я быстро наверстаю упущенное. Зная имена всех моих будущих противников, я стану, простите за банальность, непобедимым.
   Вот только встречусь с хозяином "FutureNote", мне ведь нужно знать, чего от меня ждут. А пока что заляжем на дно. Вот только необходимо вернуться в школу, иначе привлеку к себе излишнее внимание, которое сейчас совсем не нужно.
   Захлопнув тетрадь, выдаю еще один печальный вздох. Придется вспомнить школьную программу, как-никак я бывший лучший ученик Японии, а не кто-то там. Тряхнем стариной, как говорится, да прогуляемся в местный храм знаний, будем окончательно вживаться в роль четырнадцатилетнего подростка с нулевыми коммуникабельными способностями.
   Да помогут мне все боги смерти, хе! Жаль только, сок кончился...
  
   Пригород Синдзюку. В семи километрах от Средней Школы Сакурами. Вечер.
  
   Девушка, лет этак девятнадцати. Копна коротких каштанового цвета волос, миловидное личико и стройное тело. Такие типажи редко встречаются у поголовно черноволосых японцев. Настоящая красавица.
   Была.
   Сейчас она представляла собой страшное зрелище, от которого стошнит даже крепких ребят из оперативного отдела японской полиции. Переломы обеих ног, вскрытая грудная клетка, торчащие наружу ребра, кишки, раскиданные по земле. И много, очень много крови, просто миллиарды эритроцитов, разлитых по темному переулку.
   Да, в таком глухом тупичке жертву обнаружат не раньше утра. "Дневник убийств" работает безукоризненно.
   Такао Хияма, коротко хмыкнув, отвел взгляд от остекленевших зрачков девушки. Учитель математики, а по совместительству серийный убийца, был своеобразным эстетом, а потому, оставлял лица жертв нетронутыми. По этой же причине Такао-сенсей никогда не убивал мужчин, в их смерти не было ничего прекрасного.
   Закончив тряпочкой полировать недавно использованный разделочный тесак, он поправил немного сбившуюся лыжную маску и достал мобильник. Так, на сегодня больше никаких записей нет, так что можно идти домой. Все-таки, с дневником охотиться стало скучновато...
   - Как я посмотрю, ты освоился со своим дневником, Третий!
   Такао, едва успел остановить дернувшуюся на чистых рефлексах руку с тесаком. Его собеседницу, это, впрочем, ничуть не испугало. Она даже улыбнулась еще шире, демонстрируя такую белизну зубом, что впору всем актерам подохнуть от зависти. Маленькая девочка, с длинными, светло-сиреневого оттенка волосами, безмятежно болтала ножками, усевшись на стоящий неподалеку мусорный бак.
   - А, это ты Муру-Муру, - голос сенсея немного охрип, - зачем ты пришла?
   - Фи, какой ты скучный, Третий, - тут же надула губки девочка, - никакой ласки к детям, маньяк-тян.
   - Чего ты несешь маленькая...
   Такао осекся, и невольно шагнул назад. И было от чего, глаза Муру-Муру внезапно превратились в черные провалы, словно вытягивающие тепло жизни из резко онемевшего тела. Невнятно всхлипнув, он выронил свое орудие и поднял руки в просьбе о пощаде. Как ни странно это подействовало, и уже через мгновенье серийный убийца смог сделать нормальный вдох.
   - Так-то лучше, Третий, - покровительственно улыбнулась девочка, - слушай и запоминай, о том, что я тебе скажу, никто не должен узнать, даже Дэус, иначе он сотрет с лица мироздания нас обоих. Ты это понял?
   - Понял, - просипел Хияма, - больше не нужно... напоминать.
   - Отлично! - еще одна улыбка от уха до уха, - значит так, один из владельцев дневников находится в твоей школе, более того, ты ведешь у него математику, маньяк-тян.
   - В моей школе? К-кто?!
   - А вот это, тебе предстоит узнать самому, тем более, что это будет несложно.
   Муру-муру задумчиво нахмурила брови и неожиданно поинтересовалась у Такао:
   - Слушай, у меня бинты на лбу хорошо держатся? Из-за них ничего не выглядывает?
   Получив в ответ только неуверенный кивок, она лишь досадливо фыркнула и удалилась в неизвестном направлении, оставив школьного учителя недоумевать над последней ее фразой. Наконец, решив не забивать себе голову лишними рефлексиями, он торопливо двинулся на выход из переулка.
   - Значит, преподаю у него математику? Интересно, думаю, стоит повнимательней присмотреться к моим ученикам.
   Муру-Муру, наблюдавшая за ним с крыши, в очередной раз презрительно скривилась. Миры меняются, а тупой исполнитель, остается все таким же недалеким. Ничего, остается приложить еще немного усилий, и в этом мире повторится сценарий первой игры.
   Уж она-то постарается!
  
   Межмировое пространство. Обитель Дэуса.
  
   Пробуждение выдалось не из приятных. Открыв глаза, я увидел заинтересованно разглядывающую меня девочку. Чем-то этот взгляд напомнил мне Рюка, когда тот видел яблоки. Немного наклонив голову вбок, это чудо хмыкнуло и отвернулось:
   - Дэус, он проснулся! - звонкий голосок отразился от стен гулким эхом, - что мне делать?
   - Отойди от него Муру-Муру, - второй голос напоминал грохот падающих камней и одновременно шелест вековых деревьев, - дай парню осмотреться.
   Так. Зал, потолки высокие, каменная облицовка, размер... огромный. Все залито мягким, фиолетовым светом, светился, казалось сам воздух. Кстати, дышать здесь довольно приятно, особенно, после городского смога.
   Перевожу взгляд на других обитателей этого места. И тут меня проняло, я даже ущипнуть себя подумал. Нет, девочка, с крылышками и хвостиком маленького демона, это еще понятно, хоть и с трудом.
   Но вот ОН, это нечто и вовсе запредельное. Колосс, иначе им не назвать. Невероятного размера фигура, закутанная в бесформенный балахон, человекоподобен, однако голова представляет из себя голый череп какой-то неведомой зверушки. Это существо в данный момент сидит и строчит своими костяшками на клавишах непонятного устройства, немного напоминающего огромных размеров орга'н.
   Но самое главное - аура. Я, конечно, не знаю, существует ли она вообще, но вот конкретно от НЕГО, шло ощущение запредельной мощи и власти. ОН словно дает прочувствовать, что ты по сравнению с ним никто, пыль под ногами. И, надо признать, я это уже чувствую.
   Рюк, я уже по тебе скучаю.
   Что же. Встаю со своей кровати, видимо перемещенной вместе со мной, перевожу взгляд на... Дэуса, видимо. Он, в свою очередь, обращает свой взгляд на меня. Силен, что и сказать, мне приходится прилагать все больше усилий, чтобы не отвести взгляд.
   В таких условиях думать немного сложно, но надеюсь, мои заготовки, для этого, в принципе ожидаемого разговора мне хоть немного помогут. Похоже, кто-то из этих двоих и причастен к моему "возрождению", а раз так, очевидно, что моим благодетелям я, в данный момент нужен. Так что поводов для страха нет.
   Вроде бы.
   Ох, зря я предал так мало значения записям старого дневника Амано, там ведь говорилось о встречах с неким Дэусом. Но не время сетовать на прошлое, меня ждет опасное настоящее, вон как на меня нетерпеливо коситься начали. Ладно, театральную паузу выдержали, пришло время первого действия.
   Действующие лица липовый неудачник, маленький чертик и...
   - Здравствуй, Бог, - губы сложены в спокойную улыбку, во взгляде уверенность, а ноги почти и не трясутся, - тебе что-то нужно от меня?
   Спектакль начинается.
   - Хм... - во взгляде Дэуса появляется намек на интерес, - Бог говоришь? Похоже, я все-таки не зря выбрал тебя, Кира. Эта игра будет весьма увлекательной.
   - Ха-ха, Дэус, да тебя к обычным божкам приравняли! - Муру-Муру аж запрыгала радости, - вот что значит близкая смерть, силы уже не те, - и уже мне, - запомни, Первый, Дэус это не просто олицетворение человеческих культов, он Творец Мироздания, оба слова с большой буквы. Это тебе не в тетрадки имена вписывать!
   Я скрипнул зубами, слова естественно пришлось оставить при себе, что-то не хочется стать кучкой пепла, или чем-то в таком роде. Уж больно кровожадно у нее глаза светились.
   Вдох-выдох.
   - Прошу прощения Творец, - демонстративно отворачиваюсь от скачущей девчонки, - чем могу быть полезен?
   - Даже не спросишь, где ты, кто ты теперь, зачем я спас тебя? - для вида спрашивает Дэус, попутно щелкая на титанических клавишах.
   Точно для вида, думаю, он давно просчитал мою реакцию на перемещение и последующие вопросы. И теперь просто играется, проверяя правильность своих решений. Знаю я таких комбинаторов, даже двух.
   - Смею надеяться, что Вы просветите меня по этому поводу, - играем дальше, хотя чувствую, все мои ужимки не помогут, мысли то мои не защищены ничем.
   Остается надеяться, что он на моей стороне.
   - Верно, - удовлетворенно прогрохотал Дэус, - я на твоей стороне... Юкитэру. Так что садись, нам предстоит долгий разговор. И да, называй меня просто по имени.
   - Хорошо, Дэус, я все понял, - кивок согласия, и я вновь приземляюсь на кровать, - давай поговорим.
   Ага, кажется, я начинаю понимать тебя Бог. В твоих глазах я вижу самое страшное чувство для бессмертного - скуку. Так что придется все сказанное тобой оценивать десятки раз. И не факт, что смогу понять все подтексты, больно уж логика у нас разная.
   - Итак, Юкитэру, тебе понравился мой подарок? Я постарался полностью скопировать твою прежнюю тетрадь, так что нее думаю, что тебе стоит пояснять правила.
   - Подарок? - выразительно выгибаю бровь, - Дэус, и во что мне обойдется твой подарок?
   - Какой скептик, - глумливо протянула Муру-Муру, - не волнуйся, грохнешь десяток человек, и можешь хоть навсегда его себе оставить.
   Продолжаю старательно игнорировать наглую мелочь, одновременно пытаясь уловить хоть малейший проблеск эмоций на лице Бога. Бесполезно, у кирпичной стены и то больше эмоций наблюдается.
   - Хорошо, я расскажу тебе, зачем ты нужен нам в теле Амано, - прервал затянувшуюся тишину Дэус, - дело в том, что я... умираю. И вместе со мной, погибнет вся созданная мной вселенная. По крайней мере, в этом измерении. И так, как мне жалко все-таки мой труд, я решил выбрать себе преемника, устроив смертельное состязание. Я превратил дневники двенадцати случайно выбранных людей в так называемые "Дневники Будущего" и с их помощью они должны выследить и уничтожить других обладателей подобных дневников. Игра уже началась. Победитель же займет мое место и станет новым Владыкой Мироздания... что это с тобой?
   - Ааа, что не так? - ошарашено, промямлил я.
   - Да уж больно лицо у тебя глупое сейчас, - опять влезла с комментариями Муру-Муру, - ты что-то не понял? Странно, умный ведь.
   Так собрался, собрался. О Ками-сама, только бы не засмеяться. Он что всерьез решил взять себе в преемники какого-нибудь двинутого убийцу?
   - Во-первых, - наконец справился с собой я, - мне все еще непонятно, зачем я здесь. А во-вторых, вся эта история конечно замечательна и интересна, но правдива лишь частично, ведь так?
   Мда. Я не засмеялся. Зато Дэус закатился от всей своей огромной души. Мы с Муру-Муру синхронно сморщились от избыточной нагрузки на уши.
   - На первый твой вопрос ответ довольно прост, - резко оборвав смех, произнес Он, - не так давно я почувствовал вторжение извне моих владений. А затем на Муру-Муру напали, и похоже с целью каким-либо образом помешать моей Игре. Поэтому, я решил ввести в нее новый фактор неожиданности, попросту заменив личность одного из игроков. А вот второй вопрос интереснее...
   Внезапно Дэус пропал из моего поля зрения. То есть совсем: был - и нет. Оглянувшись, я не увидел ничего нового: все тот же зал и маленькая девочка, озадаченно почесывающая голову.
   - Сейчас ты не поймешь, Ягами Лайт, - из-за спины раздался голос, который заставляет спину покрыться липким потом, - в тебе слишком многое осталось от обычного человека. Как бы ты не старался приблизиться к уровню Бога, тебе не отбросить просто так свое человеческое начало.
   А знаешь, почему?
   За моей спиной стоит L, он же Герхард Коэл, он же Рьюзаки, он же Хидеки Рьюго. Стоит в своей любимой манере: плечи ссутулены, одежда сидит как на пугале, правая рука сосредоточенно скребет затылок.
   Стоп, правая? Фух, пронесло.
   - К чему это, Дэус? - стараюсь не выпустить раздражение в интонации, - в этом мире мы с ним даже не знакомы, а в предыдущем я убил его.
   - Но победил ведь он, - резонно парировал Бог, засовывая руки в карманы, - так вот, я не собираюсь объяснять тебе мои мотивы, потому как это бессмысленно. Все что я скажу, так это то, что все будет, так как я сказал. Победивший станет повелителем этого измерения, а если победителя не будет, то этот мир рухнет. Еще вопросы?
   - Только один, - перевожу взгляд на Муру-Муру, увлеченно читающую мангу, - существуют ли здесь боги смерти?
   - А я думал, когда ты об этом, наконец, спросишь, - теперь голос фальшивого L наполняла вселенская печаль, - естественно нет. Признаю, они были интересным экспериментом, однако могли помешать Игре. Поэтому, на всякий случай я стер их мир. Так что, Рюка тебе не дождаться.
   Я понял, в чем истинная сила Дэуса. Он как никто умеет портить настроение, одной фразой. Эх, и сколько задумок испоганил.
   - Кстати, я тут вспомнил, - не время рефлексовать, - исходя из твоего монолога, можно понять, что у каждого владельца индивидуальный дневник. Так почему у меня просто видоизмененный дневник Юкитэру?
   - Да ты и сам наверняка догадался, - вот же, опять Он мысли прочитал, - дело в том, что ты не вел никакого дневника. Поэтому тебе и достался дневник старого хозяина тела. И, предвосхищая твой следующий вопрос: нет, у других владельцев не получится отобрать дневник, ведь он показывает только ИХ будущее, и если их запереть где-нибудь, то он перестанет работать.
   Что же, еще один закономерный облом. Остается только один не проясненный момент:
   - Кроме участия в Игре, ко мне нет никаких требований?
   - Да расслабься ты, - фыркнула Муру-Муру, на секунду оторвавшись от чтения, - просто стань победителем, большего от тебя и не требуется.
   - Дэус, а можно я буду называть ее Му-тян?
   - Дозволяю, - с каменным лицом отозвался тот, - да будет так. До встречи, Амано Юкитеру.
   Последним что я услышал, проваливаясь в черноту, было рассерженное шипение маленькой помощницы Дэуса. Может, не стоило обострять?
   А потом я проснулся.
  

Действие 2. Сокрытые неприятности.

Беда не приходит одна

Народная мудрость

   Средняя школа Сакурами. 21 апреля, 2006 года.
  
   Люди не равны. Хотя нет, точнее сказать, они разные. Кто-то обладает развитым интеллектом, другой сильным телом. Один способен решать в уме примеры с шестизначными числами, второй пробегает сто метров за десять секунд, третий безумно популярен среди противоположного пола. Да и социальные различия никто не отменял, равно как и гендерные роли.
   Весь мир театр, и люди в нем актеры, так кажется?
   Еще в младшей школе я понял, что люди четко делятся на хищников и травоядных. Хищники сбиваются в стаи, имеют жесткую иерархию, у них всегда существует вожак, ведущий стаю вперед. А травоядным остается выбор: пострадать от хищников, или пожертвовать другим травоядным.
   Именно тогда я выбрал для себя модель поведения типичного медведя-гризли. Если проводить аналогии с дикой природой, конечно же. Медведь - это сильное, самодостаточное, не нуждающееся в общении животное. Вместе с тем, зная его силу, хищники никогда не рискнут напасть на медведя.
   Даже всей стаей.
   И вот, я стал лучшим в учебе и спорте, я мог завести отношения с любой из своих одноклассниц, мою силу признали как травоядные, так и хищники. И именно поэтому, я так ни с кем по-настоящему не сблизился.
   Но это было в прошлой жизни. А что делать сейчас, я даже представить не могу. Потому что у Амано Юкитэру занимал в классе место, даже не травоядного, а так называемого школьного планктона.
   Хотя о чем я, он и сейчас его занимает.
   Тяжелый вздох. Нет, я конечно бы мог попытаться что-нибудь исправить, но учитывая некие обстоятельства, думаю, не стоит привлекать в себе излишнее внимание. И так своей недельной отлучкой выделился.
   Итак, вот уже второй день, как я начал посещать Среднюю Школу Сакурами. Место это, как я и предполагал, довольно таки второсортное, если не сказать хуже. Да и отношение ко мне одноклассников немного напрягает.
   Хотя поправлюсь - оно меня бесит!
   Потому что это либо равнодушие, либо презрение, либо опаска. Да-да, есть и пара таких барышень, которые всерьез побаиваются замкнутого Амано, которого я тут пытаюсь изобразить. С учителями, кстати, ситуация не легче - они просто стараются меня не замечать. Хожу и ладно.
   Единственное в чем я позволил себе отойти от образа прежнего Юкитеру это одежда. Белая рубашка, синие брюки - неплохо для первого раза. Знаю, конечно, что для старого владельца тела это нехарактерно, но одеть на себя его прежний, хипстерский прикид, не в моих силах.
   Сижу я сейчас на уроке японской истории. Довольно интересный предмет, если проникнуться духом эпохи Сенгоку (*Сенгоку Дзидай - период гражданских войн средневековой Японии). Да и учитель - Камики-сенсей, знает свое дело, основательно вбивая своим тупоголовым подопечным любовь к родным корням.
   Хотя, для меня он ничего нового не скажет, поэтому не остается ничего другого, как зависать в отечественной раскладушке, фирмы угадайте какой? Не поверите, но на аппарате отсвечивает логотип "Yotsuba". Вот тебе и привет из предыдущего мира, корпорация Етсуба живет и процветает, даже мобильники делает.
   Но вернемся к реальности. Большинство уроков я так и сижу в обнимку с телефоном, старательно поддерживая образ. Сначала смотрел новости в интернете, потом читал старые записи дневника Юкитэру...
   Ну а сейчас, со скуки гоняю по экрану небезызвестную парочку братьев Марио. Уровень пятьдесят второй, до босса рукой подать. По мне конечно лучше бы поэкспериментировать с тетрадью, но доставать ее в школе не слишком разумно. А посему пускай себе лежит за пазухой и душу греет.
   - Амано-кун, можешь ответить, какой полководец прославился фразой: "Мои сыновья будут чистить конюшни у дураков из Мино"? - внезапный вопрос учителя отвлек меня от внутренних рассуждений.
   - Хм, - медленно фокусирую на нем взгляд, - Сайто Досан?
   - Эээ... молодец, Амано, можешь садиться, - удивление в голосе учителя слышится настолько явно, что я невольно морщусь.
   Мда, вот тебе и отвлекся, растяпа. Сразу старые привычки повылезали, еще немного и лекцию начал бы читать. Спокойно, контроль и только контроль.
   Вдох-выдох.
   Краем глаза замечаю косой взгляд светловолосой девчонки из третьего ряда. А смотрит ловко, я только недавно заметил, что она периодически наблюдает за мной. Учитывая, что я нахожусь за последней партой среднего ряда, откуда беспрепятственно просматривается весь класс, это дает некоторую пищу для размышлений.
   Как там ее зовут? Гасай Юно, кажется? Школьный кумир, лучшая ученица и прекрасная спортсменка, пример для всех. Плюс ко всему, настоящая красавица, насколько это возможно для четырнадцатилетнего подростка. В общем, ничего общего с прежним Амано.
   Однако я насчитал семь раз за этот день. Семь раз она на меня оглянулась. И этот странный блеск в глубине глаз... навевает воспоминания.
   Плохие в основном.
   И все же, что надо лучшему ученику школы, от худшего? Сложный вопрос, но в любом случае, мне стоит осторожно присмотреться к ней и, ни в коем случае не выходить на прямой контакт. Ведь если она и прежде так следила за Юкитэру, то раскроет меня в два счета.
   А если нет... тогда, боюсь, остается один вывод.
   Звонок на перемену. Похоже, пора на классный час и домой. Поднимаюсь, сумку на плечо, левую руку в карман, правая щелкает в телефоне. Осталось немного ссутулиться и немного шаркать ногами при ходьбе, так меня точно не отличить от прежнего Амано. От черт, потерял немного хит пойнтов, все же тяжело на ходу играть.
   Так, кабинет математики у нас на третьем этаже. Это наша классная комната, а руководит в ней Такао Хияма-сенсей, как можно догадаться по логике вещей - учитель математики. В принципе, как специалист он мне понравился. По крайней мере, в сравнении с другими учителями этой школы.
   Сажусь за свою парту. Перемена еще не кончилась, так что можно беспрепятственно глазеть по сторонам. Всегда любил наблюдать за людьми в их естественной среде. Школа - одна из них. И сейчас все окружающие меня люди отыгрывают школьные роли: учителя, ученика, хулигана, рубахи-парня, зубрилы, список можно продолжать сколь угодно долго. Мне всегда было интересно предугадывать, что будет делать определенный человек в поставленных мною условиях.
   Как долго протянет его маска?
   - Встать!
   О, видимо за размышлениями я пропустил звук звонка на урок. Как бы то ни было, я, повинуясь оклику старосты, поднялся, приветствую вошедшего учителя. Дождавшись разрешающего кивка, весь класс опустился на место.
   Урок начался.
   - Итак, темой сегодняшнего классного часа будет ваша безопасность. Как всем известно, в округе орудует маньяк, поэтому вам следует быть предельно осторожными, особенно в ночное время суток. А также...
   Кстати, этот самый маньяк весьма горячая новость на местных интернет-форумах. Все обсуждают его мастерские уходы от разоблачения, полное отсутствие улик, а также бесчеловечную жестокость, с которой он расправляется с жертвами. И я, конечно, не хочу показаться параноиком, но вполне возможно, что он один из владельцев дневников будущего.
   Ведь если судить по простейшей логике, то, чтобы Игра началась немедленно, необходимо, чтобы все участники находились достаточно близко друг к другу. Например, в одном городе. Иначе Дэус не дождется победителя лет десять, если не больше.
   И это еще один гвоздь в крышке гроба теории о победителе Игры, который станет новым Владыкой Мироздания. Я безмерно уважаю и даже люблю свою нацию, но претенденты на роль Бога, и только японцы, причем не совсем здоровые психически... это не очень хорошо. Так что, либо Дэус лжет, либо Он сошел с ума, либо это я сошел с ума. Все варианты равновозможные.
   Хм, опять Гасай на меня посмотрела, не перебор ли это? Ладно, игнорируем, лучше сосредоточиться на словах учителя:
   - Таким образом, лучше вам ходить парами и находиться дома после восьми вечера. На этом наш классный час окончен, не забудьте выучить тридцатый параграф, в следующем тестировании будут вопросы оттуда. Удачного всем дня.
   - Встать! - традиционный оклик старосты, - Поклон!
   Ну, все, можно и домой. Хотя сегодня я решил немного изменить маршрут. С тяжелым вздохом захлопываю телефон (пальцы уже неметь начали) и иду к школьной раздевалке. Спуск, поворот, поворот, спуск, планировку почти запомнил. Так, хоть обувь менять не пришлось - кеды у Юкитэру что надо.
   В самый раз для долгой прогулки. Акиба ждет, хе!
  
   Третья линия скоростных поездов. Вечер.
  
   А в поезде довольно мало народу, учитывая то, что сегодня пятница. Вагон заполнен от силы наполовину, видимо основной поток спешащих домой граждан уже схлынул. Это хорошо, не люблю больших скоплений людей в непосредственной близости от своего тела. Всегда появляется нехорошее предчувствие.
   Ладно, послушаем лучше музыку. Подсоединяю, новенькие наушники к телефону и включаю случайное воспроизведение. Что там у нас, "Аллегро с огнем", Бетховена? Мда, пятая симфония довольно хороша, пожалуй, оставим. Хотя "Времена года", Вивальди все равно лучше.
   Остановка. Вагон принимает в себя еще одну порцию людей и с шипеньем трогается дальше. Мне сходить через две станции. Хотя там сойдет большая часть пассажиров, что в принципе неудивительно. Акихабара все-таки, один из самых больших торговых районов в мире. И посему, жизнь там не прекращается никогда, неоновые огни горят даже в выходные.
   Хотя о чем я, в этом муравейнике не бывает выходных дней. При желании в Акибе можно найти все: от ограниченного издания какой-нибудь манги, до контрабандных наркотиков китайского разлива. Замечательное место, как я считаю.
   Но мне нужно кое-что особенное. Если уж это смертельная игра, тогда не подготовиться к ней - глупость несусветная. А начнем мы, пожалуй, с... вооружения. Хотя это и не в моем стиле.
   Вот и моя остановка. Выхожу из подсвеченного брюха поезда и окунаюсь в яркий мир современного рынка. Так, если я не ошибаюсь, тот торговец нелегальным оружием расположился прямо за зданием торгового центра "Моно но Оварэ", в подвале отдела продажи цветов.
   Надеюсь, кроме уничтожения богов смерти, Дэус ничего не менял в этом мире. Помнится, мы обнаружили подпольный склад оружия еще, когда я в университете учился, тогда их вычислил оперативный отдел под командованием Ягами Соитиро. Мне они запомнились, потому что у их главаря имя было звучное: "Рюдзин".
   Дракон - повелитель морей.
   Смешно даже.
   Вот к этому самому Рюдзину мне и надо, ему все равно кому продавать стволы, если человек знает некоторые ключевые слова, и пришел от надежных людей. Ну, вроде меня. Вот кстати и знакомый вход, осталось, только, найти цветочный отдел. Ну-ка, ну-ка, откуда цветами пахнет?
   Внезапно я хлопнул себя по лбу. Вот же идиот, про тетрадь забыл! Так, сворачиваем в мужской туалет, благо табличка с соответствующим рисунком находилась неподалеку. Захлопнув за собой дверь кабинки, аккуратно достаю из-за пазухи искомый предмет. Быстро листаю предсказания на сегодня.
   Угу, направо, потом через три отдела сворачиваем опять направо, так кодовая фраза: "Смерть - легче пуха, долг - тяжелее горы". Изречение из "книги пяти колец", значит? А у Рюдзина не только имя старомодное. Ладно, пора выходить, а то не успею вернуться к последней электричке.
   Путь до нужной точки занял еще от силы пять минут. Там меня встретила миловидная девушка, с огромным букетом тюльпанов, который она усердно украшала листами непонятно чего. Неплохо, хотя и не мой типаж. Вот значит какие нынче красотки в Якудзе подрабатывают.
   - Здравствуйте, - теперь главное улыбаться, - я бы хотел купить у вас кое-что.
   - А? - оторвалась от дела флористка, - хотите подарок девушке сделать?
   - Почти, - хмыкаю я, - я ведь перед ней в долгу. Как говорил Мусаси Миямото, "Смерть - легче пуха, долг - тяжелее горы". Мудрые слова, не находите?
   - Несомненно, - сверкнула она улыбкой, - хотите познакомиться со всем ассортиментом цветов?
   - Если позволите.
   - Тогда прошу за мной.
  
   Акихабара. Подвал под цветочной лавкой.
  
   Эсуно Рюдзин вытер с лица трудовой пот. Все, теперь его любимый подвальчик вновь сверкает чистотой. Конечно "сверкает" это не то определение, которое можно дать месту, куда не проникает солнечный свет, но, по крайней мере, плесени тут не было никогда. Такой уж Рюдзин был человек - он не принимал беспорядка на рабочем месте. Этот подвал достался молодому Якудзе от отца, почившего с простреленной печенью несколько лет назад.
   Тех, кто убил батю, Рюдзин искал по отдельности, где-то с полгода. А когда целей не осталось, он задумался: а что делать дальше? И тут мигом подскочил старый отцовский друг, глава местной семьи японской мафии. Они контролировали несколько районов в Токио, включая и часть Акихабары.
   Так вот, господин Котару предложил весьма прибыльный бизнес по продаже оружия. Несмотря на то, что это было весьма рисковое мероприятие, новоиспеченный член клана согласился без сомнений. А что делать, если школа не закончена, есть записи о судимости, да и желания идти в грузчики нет? Правильно, Якудза всегда распахнет свои двери для сильных духом мужчин, не гнушающихся нарушением закона.
   Закончив с уборкой помещения, Рюдзин вернулся к прерванному занятию. Сел за освещенный бледно-синим цветом стол и продолжил чистить разобранный пистолет. Хамада, тип 1, пистолет сконструированный уже в ходе Второй Мировой. Калибр 7,65 мм, магазин на девять патронов, находился на вооружении императорской армии, было произведено около пяти тысяч экземпляров. Настоящий раритет, хоть и уступает своему прародителю - пистолету Браунинга, модели 1910 года.
   Коллекционировать Рюдзин тоже любил.
   В момент смазки владельца торговой точки внезапно отвлекли. Скрип входной двери ясно давал понять, что появился новый покупатель. Вздохнув, Эсуно отправился к рабочему прилавку. Предстояло немного поработать.
   - Рю-тян, к тебе покупатель, - ну точно, сестренка даже отвлеклась от собственного прилавка, что бы провести гостя к нему.
   А это значило, что покупателя она в первый раз видит. И этот ее "Рю-тян" не более, чем кодовая фраза, сигнализирующая о потенциальной опасности. Ну, на этот случай у него всегда имелся заряженный дробовик, спрятанный под стойкой.
   - Приятно познакомиться Рюдзин-сан, - вошедшим оказался на удивление молодой паренек, этот факт не скрывали даже зеркальные очки, закрывающие его глаза.
   - И как ты только с лестницы не свалился? У меня тут темно, знаешь ли.
   - Фудзияма, стратосфера, карандаш, - игнорируя подначки Рюдзина, выдал необычный посетитель, - так правильно?
   - Правильно, - немного расслабился оружейник, - по крайней мере, информацию по моей конторе ты получил от надежных людей. Можешь идти, Химеко.
   И правильно, если гость прошел вторую проверку, то нечего держать его спину на прицеле, ведь наверняка такой человек знает много уважаемых в определенных кругах личностей. А иначе эту последовательность слов ему было бы не узнать.
   - Теперь мы можем перейти непосредственно к делу, господин...
   - Рьюзаки, просто Рьюзаки, - почему то усмехнулся парень, - а нужно мне не особо много, просто нынче времена неспокойные. Вот и решил к вам заглянуть.
   - Неспокойные говоришь? - скептично вздернул бровь Эсуно, - Рьюзаки-доси (дословно переводится, как "товарищ"), у нас ведь не Штаты, на улицах максимум поножовщина может произойти. Да и полиция не дремлет, так что за ношение оружия вас точно заметут, а потом и на меня выйдут.
   - Аники (дословно переводится, как "братан"), вот только не надо меня на испуг брать. Я уважаю труд местных Якудза, ненавижу всяких мигрантов из Китая, вроде Триады, и вообще, не судите по возрасту. Так мы будем работать?
   Вспыльчив и несдержан. Но мозги есть. Проверку прошел, с ним можно работать. Сделав в уме такие заключения, Рюдзин вернулся к работе:
   - Будем, только убери свой сарказм. Что конкретно тебя интересует?
   - Короткоствольное оружие. Чем там сейчас вооружена японская полиция?
   Оружейник хмыкнул. Судя по оценивающему взгляду, снявшему очки привереды, разговор предстоит долгим:
   - Да много чем. Тебя отечественное или зарубежное интересует? Подороже или подешевле? Если подешевле, то у меня много китайских подделок настоящих пистолетов...
   - Хм...
   Так дальше и протекал их диалог. Рюдзин вытаскивал на прилавок различные модели пистолетов и револьверов, а Рьюзаки с многозначительным хмыканьем его слушал, иногда вставляя реплики относительно своего мнения об том или ином стволе. В итоге, к согласию они уже сорок минут спустя.
   Выбором гостя стал старенький пятизарядный японский револьвер "New Nambu тип 60" производившийся для полиции вплоть до 1984 года. В принципе, он был копией американского "Хэнд Энжектора", так что держал неплохую планку качества... для прошлого века конечно.
   Впрочем, для самообороны его хватит за глаза. И пусть Рьюзаки поперхнулся от названной суммы в тридцать тысяч йен, он все же купил эту "Намбу", с небольшим запасом патронов. Тут ему не Америка, где в каждом подвале оружейный склад, Япония - законопослушная страна.
   И цены на оружие несколько выше.
   - Как закончатся патроны, заходи, Рьюзаки-доси, - даже добродушно ухмыльнулся ему вслед Эсуно, - только ногу себе не прострели.
   - Бывай, аники, - вяло махнул рукой тот, и, пробурчав нечто неразборчивое про "жадных торгашей, обдирающих людей до нитки", покинул помещение.
  
   Спустя два часа. Сакурами. Неподалеку от дома семьи Амано.
  
   Надеюсь из меня все еще хороший актер. Ведь, судя по всему, тот Якудза поверил моей маске самоуверенного и наглого волчонка, который хочет стать матерым вожаком. Может и удастся наладить с ним постоянный контакт.
   В целом все прошло неплохо, я обеднел на кругленькую сумму, которую мне оставили родители Юкитэру, зато стал счастливым обладателем полукилограммового куска металла, который сейчас приятно оттягивал плечо. Кобура, любезно предоставленная Рюдзином, была как нельзя кстати.
   Еще двадцать шагов. Ага, вот и знакомая ограда показалась, но мне сейчас не туда. Сворачиваю в переулок, так подальше в тень от стены трехэтажного дома. Все, на месте. Хорошо иметь тетрадь, предсказывающую будущее, вот только плохо, что ты не один такой замечательный. И очень плохо, что меня так быстро нашли.
   Но что есть, то есть и поэтому...
   - Может, мы поговорим с глазу на глаз? Я человек стеснительный, а потому боюсь, когда за мной подсматривают... Гасай-сан.
   Тихие, немного шаркающие шаги. За моей спиной. Оборачиваясь, вижу ее лицо - спокойное, но в тоже время, вызывающее у меня непонятное чувство тревоги. Словно отголосок безумия, спрятанного на время, за улыбкой. Светлые пряди лежат на плечах, мягко покачиваясь в такт шагам.
   - О, вижу, ты меня заметил... Амано-кун. Уже освоился с дневником?
   - Ты об этом? - как можно более небрежно покачиваю извлеченным из кармана телефоном, - действительно интересная штука. Но, что гораздо более интересно, почему ты не пытаешься напасть на меня, Гасай-сан?
   Тут Гасай на секунду задумалась. Пользуясь моментом, кладу палец правой руки на курок "Намбу". Из кобуры пока не достаем, нечего ее нервировать. Эх, жаль что незаметно взвести курок не получится: больно уж тугой он, особенно для четырнадцатилетнего мальчишки.
   - Меня волнует твое поведение в последние дни, Юки, - наконец прервала паузу девушка, - ты какой-то задумчивый, тебя неделю в школе не было, хотя ты был полностью здоров. И сегодня... - она почему-то опустила глаза, - скажи, Юки, зачем тебе пистолет?! Лучше я... я буду защищать тебя!...
   Что? ЧТО?!! ОТКУДА?! Как она все это выяснила? Неужели ее дневник настолько превосходит мой? Так, спокойно, держим нормальное выражение лица. Она явно не собирается на меня нападать, в ближайшее время точно. Так, стоп! Ее последняя реплика...
   - Эмм, Гасай-сан, ты хочешь сказать, что будешь помогать мне, я не ослышался?
   - Конечно Юки! - моментально просияла девушка, - я убью любого, кто будет представлять опасность для тебя! Тебе не нужно оружие.
   - И... почему? - хотя, кажется, я начинаю понимать.
   Затянутый поволокой взгляд, учащенное дыхание, легкий румянец на щеках. Разве что не облизывается. Да и это ее "Юки!", протянутое с таким придыханием... мне это не нравится.
   - Потому что, я люблю тебя, Юки! - ну что я говорил!
   Похоже, злой рок будет преследовать меня вечно, привет Миса номер два, только еще более неадекватная. И чем Юкитэру смог ее так зацепить? Хотя, возможно это самовнушение, наподобие слабого гипноза?
   Хочет так втереться в доверие?
   - Гасай-сан... это конечно приятно, но не могли бы вы дать мне свой дневник? - сейчас все и решится, - я должен убедиться в том, что вы ничего не замышляете.
   Если она даст мне его, то я смогу убить ее в любой момент, так что пойти на такой шаг она не рискнет. Максимум покажет издалека, но при этом потребует от меня того же. Да, так и будет.
   - Конечно, - опять эта немного сумасшедшая улыбка, - держи Юки!
   Она подошла ближе, еще ближе, пока не уперлась в ствол выставленного мною револьвера. Вытянув из кармана свой мобильник, она непринужденно кинула его мне. А вот теперь, я все меньше понимаю ситуацию.
   Просто театр абсурда какой-то.
   Медленно, стараясь не сводить глаз со стоящей в паре метров Гасай открываю телефон. Так, электронный дневник уже активирован. Что тут у нас?...
  
   23:40 - Юки сошел с электрички до Акихабары.
   23:50 - Юки идет домой, кажется, он узнал о слежке.
   00:00 - Юки свернул в какой-то темный переулок. Ах...
   00:10 - Юки говорит со мной, он хочет увидеть дневник. Я так рада!
  
   Невозможно! Это точно фикция, надо проверить следующие записи! Так, палец на спусковой крючок, дневник Гасай захлопнуть, руки вроде не дрожат, все в норме. Хотя нет, сегодня судьба решила окончательно разрушить мой мозг, иначе следующие действия моей визави не объяснить...
   - Юки, ты не выстрелишь, я точно знаю, - бархатистым голоском почти пропела она, обхватывая руками упершийся ей в талию револьвер, - мой дневник, "Дневник Юкитэру", поэтому я уверена, что нас с тобой ждет счастливый конец, - она протянула ко мне руки, - мне плевать, что с тобой случилось, я просто защищу тебя. Ведь... твое будущее в моих руках.
   Интересно. Из головы вдруг пропали все посторонние мысли, в целом ситуация стала кристально ясна. Я просто не верю, что такую одержимость конкретной идеей можно сыграть. Так на меня даже Миса не смотрела, такие взгляды я видел только у фанатиков Киры, просивших покарать их. Так что будет просто расточительно убить ее сейчас.
   Такие орудия попадаются крайне редко.
   - Гасай-сан... нет, Юно! - я с тихим шелестом убрал "Намбу" в кобуру, - я верю тебе, но веришь ли ты мне? Если да, тогда я согласен принять твою любовь.
   - Конечно, я верю тебе, Юки! - сколько энтузиазма в голосе.
   - Отлично, Юно, отлично.
   Да, просто замечательно. Вот только, что мне с тобой делать? Да и паранойя не торопится отступать, интересно, почему?... Ах, вот оно что:
   - Юно, можно тебя кое о чем попросить?
   - Конечно! Спрашивай что хочешь, Юки!
   - Выкинь подальше свой стилет, он меня напрягает.
   - Ой, - она удивленно уставилась на меня, - прости, похоже старые привычки не отпускают.
   Вдох-выдох, вдох-выдох.
  
   Средняя школа Сакурами. 24 апреля, 2006 года.
  
   "Deus ex Machina" (лат. "Бог из машины") - выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора. Словом "мachina" в древнегреческом театре назывался кран, который позволял поднимать актера над сценой (позволял ему "летать"). В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи специальных механизмов и решающего проблемы героев. Из античных трагиков прием особенно любил....
  
   Эх-эх, что-то в школе скучновато учиться стало. Взять хотя бы урок математики, на котором я сейчас нахожусь: после университетского уровня, опять возвращаться к квадратным уравнениям было как-то не комильфо. Вот и сейчас, быстренько пройдясь по первой в этом триместре контрольной и решив где-то половину заданий, я вновь уткнулся в телефон и занялся копанием во всемирной помойке, по ошибке называемой интернетом.
   В данный момент я находился на всеми любимой Википедии и читал интересную статейку, посвященную греческому театру. И ведь как знал же, что найду вполне однозначную трактовку имени одного божественного интригана!
   Не зря у меня при первой нашей встрече царапнуло слух это "Дэус", ох не зря.
   Хоть я и посвящал все свободное время анализу нашего с ним разговора, особых мыслей на этот счет у меня не появилось. Гораздо более интересную пищу для размышлений подкинула Юно. Если верить ее словам, то человек, который ведет этот урок, Такао Хияма-сенсей, и есть тот самый серийный убийца, орудующий на улицах Сакурами.
   Более того, он владелец дневника будущего, позволяющего ему уходить от полиции и не оставлять улик. Когда я спросил откуда она это знает, Гасай начала что-то мямлить насчет того, что "видела у него огромный тесак и лыжную маску, заляпанный кровью плащ, которые он прятал в заброшенном кабинете музыки", ну и еще полчаса потока сознания в этом же стиле.
   Хотя, если предположить, что Юно следила за ним, а он эту слежку заметил, и узнал свою ученицу, то можно предположить, что она уже под ударом, и хочет использовать меня в качестве щита... Возможно это и не так, но вероятность не нулевая.
   ...Звонок с урока прервал мои размышления. Собрав сумку и сдав листок с контрольной, я двинулся на крышу. Сейчас большая перемена, поэтому мы договорились с Гасай пообедать вместе.
   Ну и обсудить дальнейшие действия заодно.
   Открыл железную дверь, ведущую на крышу. Так, так, где же у нас юная сталкерша?... Прищурил глаза, ослепленные ярким полуденным солнцем. Ага, вон, с восточной стороны уселась, значит.
   - Здравствуй Амано-кун, - качнулись светлые волосы, - попробуешь мое бэнто? (обед, которые бедные японские школьники таскают с собой из ДОМА, представляете? 0-о)
   - Здравствуй Гасай-сан, - дежурно улыбаюсь в ответ, - что у нас сегодня?
   - Рис со шпинатом и немного тушеных овощей, - сразу сверкнула улыбкой Юно, - Юки! А ну-ка открой ротик, ну же ааа...
   - Осадите, девушка, - тут же открестился я, - и надеюсь, ты помнишь про ограничение на количество твоих "Юки!", в сутки?
   - Конечно, конечно, - сразу скривилась блондинка.
   Дело было в том, что сразу после нашего, весьма специфического знакомства, Гасай тут же начала изливать на Юкитэру, то есть на меня, весь свой нерастраченный материнский инстинкт. То есть порывалась кормить меня с ложечки, спрашивать, а не болит ли у меня голова, взял ли я зонт...
   А от ее коронного "Юки!" у меня до сих пор нервный озноб появляется, поэтому я постарался внушить ей, что слишком часто меня так называть не стоит. Вроде бы получилось.
   - Итак, Юно, давай еще раз поговорим о наших планах.
   Гасай, минуту назад с умильной улыбкой наблюдавшая как я ем, тут же возмущенно надула губки:
   - Не понимаю, зачем все усложнять: хлопнем Третьего и дело с концом!
   - Ну-ну, откуда такая кровожадность? - негромко хмыкнул я, - кстати, а откуда ты узнала его порядковый номер?
   - Как откуда? - даже удивилась она, - ах да, ты же не был на общих собраниях, когда Дэус объяснял всем правила игры. Так вот: там, хоть и были видны лишь темные силуэты, вместо людей, но вот у Третьего в руках отчетливо виднелся тесак. А когда я следила за Хиямой-сенсем, то видела у него похожий. Да и комплекции схожи.
   - Логично, - вынужден был признать я, отправляя в рот кусочек желтоватого риса, - а вот скажи мне: он тебя точно не заметил?
   - Ааа, Ками-сама, когда ты успел стать таким параноиком, Юки?! - попыталась надавить на жалость девушка, - конечно, он меня не заметил. Давай уже просто прикончим его!
   - Рано, надо собрать больше информации о противнике, - наставительно поднял я палец вверх, - кстати, можешь забрать.
   Я кинул недоуменно замершей Юно коробочку мобильника-раскладушки. В следующий момент она просияла и полезла обниматься:
   - Юк... Амано-кун, ты все-таки мне поверил! Теперь я могу быть твоей девушкой?! Скажи, скажи, а?!
   - Спокойнее, я в тебе и не сомневался, - я осторожно выставил руки перед собой, - просто твой дневник стоило немного изучить, он был довольно интересен.
   - Что ты Юки, твоя тетрадь намного интереснее!
   Мда, как я и думал, от нее у меня секреты иметь не получится. Ну, это было ожидаемо: "Дневник Юкитэру" хоть и слишком специализирован, но весьма детален.
   Но вернемся к реальности:
   - Конечно, ты можешь быть моей девушкой, Юно, - широкая, искренняя улыбка, на моем лице, - теперь мы всегда будем вместе.
   Да, Гасай-сан, ты весьма дорогое мне орудие. Как говорится "Друзей держи рядом, а врагов еще ближе". С моим дорогим L это всегда помогало. Хотя ты, скорее вторая Миса, только еще более... зависимая. И это хорошо.
   Ага, что-то не то. Юно закончила лепетать про то, как она счастлива, и с нехорошим интересом уставилась в мою сторону. А затем начала меедленно приближаться.
   - Эй, Юки, а поцеловать свою девушку? Ну же, открой ротик...
   Похоже, это будет труднее, чем я думал. Черт, не хочу развращать малолеток. Это ведь совсем не эстетично, нам же только по четырнадцать! Хотя Гасай и неплохо развита для своих лет... нет, нет ни за что, даже у меня есть принципы!
   - Ммм, Юно, а может не надо? Я морально не готов, да и голова что-то разболелась. Может, отложим это до первого свидания?
   - Неет, - томным голосом прошептала она, - я и так слишком долго ждала. Просто закрой глаза, Юки.
   Так и хочется последовать совету: "Беги Форест, беги". Но отступать нельзя, на кону моя жизнь, не больше и не меньше. Так что, вперед самурай, во славу императора, "тенно хейко банзай!" (яп. "И пусть император живет десять тысяч лет!").
  
   Межмировое пространство. Обитель Дэуса.
  
   Щелк, щелк, щелк.
   И снова я здесь. Все тот же мягкий фиолетовый свет, все то же ощущение нереальности происходящего. И также хочется оказаться как можно дальше от этого места.
   Вроде бы только секунду назад я убирался в классе вместе с Накамурой-куном, ответственным пареньком и одновременно страшным занудой, как вдруг меня накрыло. Все звуки пропали, мир посерел и выцвел, словно листок бумаги на солнце. Затем короткое ощущение полета и вот я попал туда, где, кроме как во сне и не думал оказаться.
   Чтобы это значило?
   Щелк, щелк, щелк.
   Наконец зрение прояснилось, и я смог подняться на ноги без опасения вновь оказаться на полу. О, вот и первые отличия пошли: никакого огромного зала с каменными колоннами, вместо этого я оказался в... своей комнате?
   Хм, нет, не так, я оказался в комнате Ягами Лайта, в тот период, когда он еще учился в старшей школе. Такая формулировка ближе к истине. Различия были лишь в освещении, да и такой гнетущей атмосферы у меня в комнате не было.
   Щелк, щелк, щелк.
   Так, похоже, в помещении я не один. Гудит кулер компьютера, сухо щелкает старая клавиатура, видимо, Бог изволит работать. Интересно, а эта комната, полная имитация, или...
   - Самая, что ни на есть полнейшая, Лайт, - мелодичный голос со стороны стола, - даже Тетрадь Смерти на месте.
   Непроизвольно сглатываю. Нет, не по причине нахождения здесь той тетради, а потому, что на меня, ласково улыбаясь, смотрит человек, с которым я провел почти семь лет своей жизни. Амане Миса, несостоявшаяся жена, сломанный инструмент, серийный и массовый убийца. Второй Кира. Очередная подделка.
   Неплохая попытка, Дэус.
   - Зачем ты вызвал меня... Бог? - черт, немного раздражения все же прорвалось в голос. Хотя для него все мои эмоции и так видны, но... не хочется так просто терять самоконтроль.
   - Разве так важна причина? - все та же ласковая улыбка и одновременно равнодушный взгляд, - просто нам нужно поговорить именно сейчас.
   Миса-Дэус отвернулась, и вновь по комнате раздался перестук клавиатуры. Присматриваюсь к монитору и не могу ничего разглядеть: словно изображение с сетчатки глаза не доходит до мозга в отдельно взятой точке.
   "Сюда, сюда, ближе. Окунись в Источник. Сюда..."
   Чувствую, в голове кто-то робко скребется. Тихий голос шепчет, зовет меня куда-то.
   Интересное ощущение. Подхожу ближе.
   - Не советую тебе вглядываться в Сущность Мира, - голос лжеМисы отрезвляет меня, заставляя отвести взгляд, - если конечно ты не хочешь остаться здесь навсегда, Ягами Лайт.
   - Понял, - голос немного охрип, в изнеможении опускаю взгляд.
   И этот самый взгляд падает на руки. Хм, только сейчас осознал, что я нахожусь в своем старом теле. Пиджак порван в нескольких местах, весь заляпан кровью. Ощупываю плечи и левый бок, в них обнаруживаю свежие пулевые отверстия. Дискомфорта, однако, не ощущается.
   А если... пытаюсь нащупать пульс. Правая рука, левая рука, место под сердцем... нет. Его. Нет. Пульс. Отсутствует!!! Похоже, я теперь ходячий мертвец(!!), что не радует. Помогает только осознание того, что все это очередная (!) игра Дэуса. Так, спокойней Лайт, спокойней. Что же, придется нам в нее сыграть.
   Первый акт этой пьесы я проиграл подчистую, придется отыгрываться.
   Раз, два, три... Собрался... Начнем!
   Беру с полки первую попавшуюся книгу, падаю на кровать и погружаюсь в чтение. Вызвал, так пусть первый и начинает разговор. Так, что там у нас? Наугад я вытянул "Лицо страха", Дина Кунца. Отлично, проникнемся американской беллетристикой. Главное, ни о чем не думать, полностью сосредоточимся на книге. Эх, жаль я никогда не любил Кунца.
   ...И все-таки я победил. Где-то через пару часов (плюс-минус вечность) "Миса" сладко потянулась, и встала из-за стола. Стих шум компьютера, а монитор, пару раз мигнув, погас.
   - Фух, ну наконец-то я закончила, теперь и поговорить можно, - божество устало разминало пальцы, попутно, делая приседания... сидя на потолке, - а начну я со старой китайской мм... истории. Ты не против?
   - Ничуть, - лениво перелистываю страницу, - чувствую, времени у нас достаточно.
   - Кхм, итак начнем, - продолжая стоять на потолке, "Миса" раскурила неведомо откуда взявшуюся трубку, - в Северном океане обитает рыба, зовут ее Кунь. Рыба эта так велика, что в длину достигает неведомо сколько Ли. Она может обернуться птицей, и ту птицу зовут Пэн. А в длину эта птица...
   - Да ты тролль, причем форумный, - кидаю в нее книжку. Все, кажется, я понял, как надо держать себя здесь, - совсем, что ли скучно стало? Зачем меня кормить сказками для детишек?
   Миса-Дэус переводит свой фирменный равнодушный взгляд на книгу, и та растворяется в воздухе. Надеюсь, меня он таким взглядом не наградит: хоть я ему и нужен, но кто этих бессмертных знает.
   - Да, скука страшная вещь, тут ты прав. Я, наверное, и на смертном одре развлекаться буду... Знаешь, Лайт, до сих пор мне не наскучило лишь одно. Я просто обожаю смотреть на то, как люди копошатся в своем мирке, куда-то стремятся, на что-то надеются, желают чего-то достичь...
   Они такие смешные.
   - По какому принципу ты выбирал Игроков? - неожиданно даже для себя спрашиваю, пытаясь разорвать пелену тишины, - хочешь разворошить наш маленький мирок?
   - О да, отчасти это так, - "Миса" беспечно улыбается, прохаживаясь по потолку, - тут я сам себе напоминаю трехлетнего ребенка, из любопытства разворошившего муравейник, - дым из трубки, вопреки всяким законам физики, неторопливо опускается на пол.
   - И все же, должны быть критерии?
   - Главная причина кроется в способе мышления. Мировосприятии, так сказать.
   - Мировосприятии?
   - Да, - еще одно колечко дыма срывается с губ, - все участники мыслят не так как обычные люди. Более того, Лайт, ты из них САМЫЙ обычный. Так понятнее?
   Понятнее, намного, понятнее. Только вот, не философствовать же ты меня позвал. Черт, видимо, я действительно слишком обычен, чтобы понять Его логику. Или Он просто издевается?
   - И это тоже, - девушка, наконец, принимает нормальное положение в пространстве, - но раз уж ты так хочешь узнать причину своего вызова, то не буду тебя больше томить. Ягами Лайт, - вся человечность из голоса "Мисы" исчезла, - сегодня мир увидит первую жертву моей Игры, и от тебя зависит, кто ей станет. Как видишь, я сделал ставку на тебя, поэтому твоя задача выжить и победить. Награда тебе ясна, вопросы?
   О-го-го, а главный рефери подсуживает в мою пользу? Хм, то, о чем я думал последние дни, имеет под собой основу...
   - Почему ты дал мне такой шанс, Бог? - только сейчас осознал, что стою на коленях, перед Ним. Вновь в теле Юкитэру, - неужели, - на лицо выползает мерзкая ухмылка, - кто-то посмел вмешаться?
   Кажется, я это зря сказал. Потому что меня тут же придавило к полу внезапно возросшим давлением. Б...дь, по ощущениям атмосфер этак двадцать. Судорожно пытаюсь сделать вдох. Не получается.
   - Эх, Кира-кун, ты становишься слишком скучным, когда начинаешь думать, - очередной выверт нечеловеческой логики, - но в уме тебе не откажешь. Муру-муру... изменилась.
   В голове мутнеет от недостатка кислорода. Нахожу силы поднять взгляд: лицо "Мисы" застыло ледяной маской, лишь губы едва шевелятся. Теперь ЭТО даже визуально похоже на куклу.
   - Вроде бы она та же, но одновременно что-то в ней не так. Словно бы она преодолела барьер в один процент. Словно бы она... из другого мира.
   И тут я смог сделать вдох. Судорожно кашляю, пытаясь выгнать засевший в груди ком. Как же мерзко чувствовать себя насекомым под лупой.
   - Д-другого? Что ты имеешь в виду, Дэус? Я...
   - Все это сейчас не имеет значения, Кира-кун. Это был последний раз, когда я тебе так явно подыгрываю, - лицо "Мисы" пришло в норму, - постарайся не разочаровать меня, замена тебе найдется быстро. А теперь отправляйся обратно, у тебя там дела... и еще, не вздумай лезть на крышу, понял? Все линии будущего с ТОБОЙ на крыше оканчиваются весьма печально.
   Для тебя, естественно.
   Пол подо мной проваливается, и я опять улетаю в темноту. Не самое приятное ощущение, но сейчас мне плевать на такие мелочи. Похоже, план схватки с Третьим придется перерабатывать прямо на ходу. Если конечно, Гасай не решила меня убить, за ненадобностью.
   Но об этом варианте думать не хочется.
  
   Средняя школа Сакурами. 24 апреля, 2006 года. 17:50.
  
   Фух, если каждая встреча с Дэусом будет проходить в подобном ключе, то я рискую заработать немаленькие такие повреждения в ЦНС! (прим. Центральная Нервная Система) Нет, кроме шуток, я не хочу быть плюшевой игрушкой какой-то бессмертной сущности. Хотя, что мне еще остается? Правильно, ничего, а поэтому прекращаем скулить, и поднимаемся с пола.
   Ну, хоть переместил в тот же момент, откуда и выдернул. Встаю, отряхиваюсь и смотрю на удивленное лицо Накамуры-куна. М-да, представляю, что он подумал, когда я упал на ровном месте.
   Надо поторопиться, а то ведь проморгаю начало Игры и упущу инициативу. Бегу в сторону двери, на ходу кричу однокласснику:
   - Накамура-кун, уберись тут, пожалуйста, сам! Мне надо бежать, в следующий раз я уберусь один!...
   Ступеньки лестницы мелькают как сумасшедшие, на ходу достаю мобильник и набираю Гасай. Так, гудки длинные, уже хорошо. Надо предупредить ее о...
   Кисама! (яп. "Ублюдок", "Сволочь"). Ну что я за дебил?! Кожу на животе словно оцарапали тысячью иголочек. Таким образом Тетрадь давала понять о изменении записей. И если сейчас записи изменились, то...
   Сворачиваю за угол, резко останавливаюсь и достаю Тетрадь. Скорей, предсказания на сегодня. Так, пятый лист, седьмая строчка снизу... вот же дерьмо!
  
   18:31 (В ЗДАНИИ)
   Гасай Юно убита Третьим владельцем дневника. Я, похоже, следующая цель.
  
   18:44 (НА УЛИЦЕ)
   Плохо дело, не могу от него оторваться. Чертов дневник, у него обнаружилась слабость!
  
   19:05 (НА УЛИЦЕ)
   Зашел в закрытое на реконструкцию здание. Подловлю его, когда он будет подниматься.
  
   19:27 (В ЗДАНИИ)
   Смог его ранить, но меня тоже задело. У этой твари был пистолет!
  
   20:03 (НА КРЫШЕ)
   Убит Такао Хиямой, при попытке самообороны.
  
   БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ
   КОНЕЦ
  

Действие 3. "Научи меня умирать..."

Ты тоже видел его,
Этот узкий серп...

А теперь он блестит.
Над твоим могильным холмом

Мацуо Басё

   Сакурами. Подземный переход. 18:02.
  
   Остановиться. Уже пятнадцатый гудок, а эта бесполезная сучка не отвечает! Так, спокойнее Лайт, спокойнее, лучше оценивать все на холодную голову. От этого твоя жизнь зависит, черт побери!
   ...Судя по всему, Гасай сама нарвалась на Третьего. Следила, или что-то вроде того, а затем он ее заметил, и сейчас, похоже, ведет преследование. И, если верить Тетради, скоро ее печень познакомится с дрянной китайской сталью. Или ее мозги вышибет ураганом картечи. Или она упадет с пятнадцатого этажа, ее тело подбросит на несколько метров, шарики глаз вылетят из глазниц, а все кости в теле соберутся в кучу, разрывая органы и мышцы...
   Черт, все небо синее, похоже к дождю.
   Наконец в динамике зашипело, и я услышал голос Второй. Хриплый и полный напряжения голос. Кому-то пришлось побегать. Сучка!
   - Аа, Ксо!! Моси-моси! (*"моси-моси", приблизительный перевод "але-але") Это, ты Юки?!
   - Гасай-сан, а вы знали, что не стоило выслеживать серийных убийц? Ведь это их прерогатива! - знаю как это по-детски, однако накопившееся раздражение требует выхода, - где ты сейчас?
   - Неподалеку от станции Кавадзу, - ветер в трубке здорово мешал, но вот нотки довольства я явственно расслышал, - тут рядом здание на реконструкцию закрыли. Думаю заманить его туда и...
   - Даже и не вздумай! Там он тебя точно прикончит!
   Кричу в трубке, а в голове бешено вращаются шестеренки. Восприятие привычно замедлилось, посторонние шумы исчезли. Кожу на шее, словно хирург натянул, неприятное чувство. Нет больше ничего вокруг. Остались только я и шипение динамика в трубке. Успокоить дыхание.
   - Быстро сядь на ближайший рейс... - секундная заминка, - западная ветка. Вопросы не задавать, слушать меня, иначе просто сдохнешь. А потом и я... Ситуация ясна?! Возражения есть?!
   Первичное направление выбрано. Операцию придется перерабатывать на ходу. Тишину нарушает бесцветный голос блондинки:
   - Я все поняла Амано-кун... Сколько?
   Вздыхаю. Короткий взгляд на Тетрадь. Уже лучше.
   - Сейчас сорок три минуты. Было еще меньше, - обеспокоенный тон даже играть не надо, все-таки не надолго ее переживу, - Юно, постарайся добраться до офисного центра, там, где парк "Сакурами", дальше я скажу, что надо делать... где он сейчас?
   - В подворотне, за букинистическим магазином. Одет в легкую куртку, той безвкусной маски нет. И да, какой-то он нервный, как будто дурью обкололся, - тут Гасай сделала паузу, словно пожимая плечами, - как бы сейчас не бросился.
   Да уж, а казалось, хуже быть не может. Значит, просто оставаться в людных местах не получится, безопасность не гарантирована. Как же я ненавижу работать против психов, их действия просто нереально просчитать. Проверено Меллоу.
   Мда, не о том думаю.
   - Ладно, значит продвигаешься в район парка. Точка рандеву, - тут я позволил себе легкую усмешку, - семейный ресторан "Виктория". Кажется, ты хотела сходить туда? Вот повод и представился... позвонишь. До связи.
   С той стороны трубки раздалось неопределенное хмыканье, а затем Гасай отключилась. Ксо, если она думает, что ее игрушечного набора стилетов хватит на убийство взрослого мужчины, поднаторевшего в расчленении вот таких вот девочек... тогда она еще более двинутая, чем я думал.
   Кладу телефон на место. Ноги сами выносят меня из перехода. Теперь надо бежать к станции, сейчас как раз должны отходить электрички. Хех, путь до места встречи займет полчаса от силы. Как раз хватит времени для составления хоть немного вменяемого плана. Старый, в свете нынешней ситуации, выкидываем на свалку.
   Что-то я расслабился после смерти. Пора уже прийти в себя.
  
   Парк "Сакурами". 18:56.
  
   Современный мир. Начало двадцатого века, излом двух столетий. Говорят, что на рубеже эпох людям приходится особенно тяжело. Чушь собачья, людям всегда одинаково тяжело. Этот мир прогнил еще до своего рождения, человек - вот величайшая ошибка Бога. Сейчас мы живем по подобию муравьев в колонии. Коллективный разум, отсутствие собственного мышления, убогость и серость окружения... неприятие чего-то иного, отличающегося от самого себя.
   Но попадаются в муравейнике и жуки. Жуки-одиночки, идущие против общего потока, прогибающие мир под себя. Чужаки, иные, враги этого мира. Да, их постигает участь мотылька, подлетевшего слишком близко к вольфрамовой нити, но... пока есть такие жуки, муравейник еще можно изменить.
   Такао Хияма, считал себя не просто жуком в муравейнике, он ставил свою личность куда выше. Ведь он смог замаскироваться под обычного муравья, он принял правила, навязываемые ему Системой. И он сможет уничтожить эту Систему, необходимо только убить нескольких человек. Их смерть станет фундаментом нового миропорядка, это так называемая "малая кровь", необходимая для его возвышения...
   Дождь начался. Надо было взять зонт.
   Хияма сидел на скамейке и обдумывал различные варианты ликвидации Гасай. Его лучшая ученица смогла удивить своего сенсея: вот уже почти час она успешно избегала прямого контакта с ним, петляя и оставляя ложные следы. Сначала серийного убийцу это даже забавляло, однако теперь в его разум начали проникать первые ростки раздражения. И это плохо: думать становится все сложнее, хочется просто догнать эту маленькую тварь и начать снимать с нее скальп.
   Такао нервно стиснул ручку своего айкучи (*тип японского кинжала, рукоять без цубы, почти равна по длине лезвию. Служит для пробивания доспехов). Сегодня предстоит поработать именно ему, любимый тесак слишком большой и приметный. На крайний случай, во внутреннем кармане лежит еще и "Тип-54", старая китайская модификация советского "ТТ". Хоть он и не любил огнестрельное оружие, считая его слишком шумным, в ликвидации владельцев дневников не должно быть никаких накладок.
   Чертов дождь, теперь все волосы мокрые.
   Мимо прошла стайка школьниц. Ветер принес резкий запах дешевого одеколона и жевательной резинки. Одна из них произнесла что-то вроде "Какой мрачный дядечка!" и вполголоса хихикнула. Подружки тотчас подхватили смех и, ускорившись, скрылись за поворотом... Пропащее поколение социальных сетей и гольф, приклеенных к ногам.
   Серийный убийца встал с промокшей скамейки и неторопливо зашагал к небольшому ресторанчику, в котором Гасай скрылась несколько минут назад. Как там его название?... А, впрочем, неважно, пора уже заканчивать эту беготню. Дождаться только, когда она выйдет оттуда, а это случится... судя по показаниям через пятнадцать минут.
   Что же, придется немного подождать. Хияма хищно ощерился, из перекошенного рта вырвалось еле слышное рычание:
   - Скоро... Скоро я покажу тебе твои внутренности, Юно Гасай. Только дождись меня.
  
   Ресторан-кофейня "Виктория". 19:01
  
   Кафе было не очень большим: восемь столиков и шесть стульев у барной стойки. Настоящим рестораном это вряд ли можно было назвать. Однако атмосфера тут царила довольно уютная. Все было оформлено в английском стиле: псевдо-антикварные столы и стулья, декоративный камин у западной стены, пара старинных светильников... и, конечно же, терпкий аромат кофе, разлитый в воздухе.
   - Ну что, Гасай-сан, ты все запомнила?
   Сидящая напротив меня Юно, опустила свои бесстыжие глаза к полу. Раскаивается, вроде как. Только вот, не верится, что-то.
   - Хорошо, Юки, я больше не буду делать необдуманные поступки, пытаться решиться все грубыми и прямолинейными методами, бить, ломать, крушить, резать, портить, взрывать и... эээ... и...
   - И при этом не звонить мне, - в очередной раз вздыхаю, - Гасай-сан, я тебя умоляю, в следующий раз, когда тебе захочется очередной порции адреналина в одно место, просто позвони мне.
   - Хорошо, но... не думаю, что у меня это будет получаться всегда, - блондинка как-то странно улыбнулась, не поднимая взгляд, - вот если бы мы жили вместе, тогда думаю таких ситуаций...
   - О, вот и кофе принесли! - преувеличенно бодро перебиваю ее. О, Ками, у нее опять начинается приступ любви и обожания, - говорят, он тут лучший в городе!
   - Весьма лестный отзыв, посетитель-сан!
   Подошедшая официантка ослепительно улыбнулась на такие мои слова. Интересно где они таких набирают? Лет шестнадцати на вид. Все того же кофейного цвета форма, белоснежный передник, миловидные черты лица (полукровка, у японцев таких внешних данных не бывает), почти идеальная на мой взгляд фигура, длинная копна темных волос... да она не уступит Юно.
   Уровень Лайта, но не Юкитеру.
   - Я никогда никому не льстил, - ой-ой, режим "джентльмен" включился сам собой. Наверное, это из-за стресса. Точно из-за стресса! - я лишь констатирую факты. У кстати, "посетитель-сан", звучит чересчур... круто для меня. Можно просто "Амано-сан", или "Юкитеру-сан".
   - Хорошо, Амано-сан, мы всегда рады таким посетителям, - улыбка девушки, расставляющей кофе с десертом стала шире, - а ваша девушка?
   - Юно, Гасай Юно! - только что сверлившая официантку неприязненным взглядом Гасай, лишь услышав слово "девушка" моментально начала излучать в окружающее пространство волны дружелюбия, - а тебя?...
   Правильно истолковав паузу, девушка решила представиться:
   - Цукимори Еко. Можете называть меня просто Еко. Если вам понадобится что-то еще, просто позовите меня.
   Надо же, я сразу почувствовал, что разговор окончен. Простой подбор интонаций, а какой эффект. Проводив ее задумчивым взглядом, я повернул голову к Гасай... И тут же пожалел об этом. Потому что Юно глядела на меня с нежностью голодного аллигатора:
   - Похоже, Юки, ты очарован.
   - Я просто очень вежливый и воспитанный мальчик.
   - А я, грубая и нахальная девочка.
   - Вот как?
   - Вот так!
   - Успокойся.
   - Ксо... я спокойна.
   - Тогда, может, поговорим о ситуации? У нас осталось меньше часа времени.
   - И о чем нам говорить, Юки? Просто найдем безлюдное место и прикончим его. Все проще некуда.
   Испускаю еще один тяжкий вздох. Как бы это не стало привычкой. Осторожно делаю небольшой глоток. Во рту появляется приятная горечь, а настроение наконец начинает подниматься с уровня абсолютного нуля. Плевать, что где-то минут через сорок меня могут пристрелить, бывало и хуже. Главное - я умнее своего противника, а мое оружие ему не уступает. Эта партия еще не проиграна.
   Начнем, пожалуй.
   Все еще улыбаясь своим мыслям, беру ложечкой кусочек десерта. Ванильный кажется. Протягиваю его Гасай. Юно удивленно смотрит на меня, но все же неуверенно открывает рот...
   *Спустя три минуты и мини-порцию "зимнего" десерта*
   - Поговорим?
   - Хорошо, Юки! - все, теперь, какое-то время из нее можно веревки вить. Какой я молодец.
   Деловито достаю телефон. Машинка фирмы Етсуба приветливо подмигивает экраном. На нем, кстати, Юно, улыбается и машет. До сих пор поражаюсь этой девушке: отобрала мобильник, сама себя сфотографировала, сама установила на главный экран, еще и пригрозила, чтобы не убирал. Это, если еще не учитывать, сколько у нее моих фотографий.... Тэкс-тэкс, открываем файл "Hiyama.txt", листаем вниз. Все, я готов.
   - Такао Хияма-сенсей, - голос тут же стал сухим и неприятным, - родился на Окинаве, там же закончил все три ступени школьного обучения. В средней школе уже отличался исполнительностью, гибким умом и отличной успеваемостью. Однако общение со сверстниками ему давалось с трудом, в классе прослыл одиночкой. В старшей школе был какой-то конфликт с классным руководителем, они прямо на уроке сцепились, чуть ли не до рукопашной. После чего Хияме-сенсею был поставлен клинический диагноз "Маникально-депрессивный психоз". Тем не менее, школу он закончил с блестящим результатом, после чего поступил в один из университетов в Токио... там был еще один случай, с нападением на студентку из его группы, но с Хиямой это никак не связали. Сейчас он работает в нашей школе, учителем математики, весьма достойно преподавая этот предмет, кстати...
   - Нээ? Юки и как ты столько информации сумел найти? - Гасай посмотрела на меня довольно странным взглядом, из-под чуть прищуренных век, - я восхищена, нет, правда восхищена. Честно, не ожидала от тебя ТАКОЙ работы.
   Да, источники у меня интересные.
   - Это плохо?
   На миг наши взгляды сталкиваются. Доли секунд противоборства... и Гасай смущенно отводит взгляд. Жуть, какая, ненавижу, когда она на меня так смотрит. Дерьмо. В последнее время этих острых, оценивающих взглядов, становится все больше.
   - Нет, что ты, Юки, - меня ты этим не обманешь, Гасай-сан, - у тебя что-то еще?
   - Про деятельность маньяка в нашем городе все знаешь?
   - Хм, дай подумать, - блондинка задумчиво приложила палец к губам. Милый жест, если подумать, - вроде, нападения происходят только на женщин от семнадцати до тридцати лет. Чаще всего в период от одиннадцати вечера, до четырех утра, по выходным... хотя были и случаи нападения в будни. Вроде жертв уже шесть, а полиция ничего существенного так и не нашла. Как-то так?
   Ну да, полиция ничего не нашла, а школьница четырнадцати лет от роду - нашла. Не иначе "Бог из машины" постарался. Властелин всего и вся развлекается, показывая, что все мои старания ничего не значат? Ну, мне и самому интересно, сколь долго я еще продержусь.
   - Примерно. Ну а теперь перейдем непосредственно к плану. Нет, даже к Плану!
   - Ух ты, интересно будет послушать!
  
   *Еще пять минут поедания десерта (Юно) и активного мозгового штурма (Лайт)*
  
   - Юки, а ты уверен, что это сработает? Как-то это просто, да и...
   Хм, Гасай-сан, ты просто полной версии не слышала. Да и не услышишь, иначе я себя уважать перестану. Конечно, со стороны то, что я выдал тебе за свой план, выглядит немного наивным, даже для четырнадцатилетнего подростка, однако, так я буду в полной безопасности. Максимум, чем я рискую, так это смертью Юно.
   Вполне приемлемая цена.
   - Лучше повтори все то, что я тебе сказал, - я устало положил подбородок на сложенные домиком руки, - у нас еще семь минут, не больше.
   Блондинка нахмурилась и откинулась на спинку стула. Неплохая имитация натурального дерева, надо сказать.
   - Значит, выходим вместе, затем разделяемся. Я увожу его за собой, а Юки следует за нами немного позади. Немного петляем по городу, чтобы он окончательно поплыл мозгами... Мы, с маньяком-саном, спускаемся в подземную стоянку "Ниппон", третью секцию... дальше я устраиваю засаду, а ты, в это время, врубаешь систему тушения пламени. Убийцу-куна это должно ошеломить, к тому же, это не даст ему воспользоваться дневником. В этот момент я на него и нападаю. Тут и ты поспеваешь... в итоге, мы зажимаем его с двух сторон и уничтожаем. Вроде, ничего не забыла?
   - Вкратце, так все и должно быть, - удовлетворенно улыбаюсь, - как и ожидалось от моей девушки.
   - Ты, правда, так считаешь?! Нэ, нэ? - тут же просияла Гасай...
   - Конечно!
   Слава Ками! Вроде скушала все и не подавилась...
   - Однако, меня смущает кое-что. Третий ведь должен видеть все наши действия, не раскусит ли он наши намерения?
   Угу, значит, самую очевидную дыру ты увидела. Похвально, похвально.
   - Я ждал, что ты это спросишь, Юно, - подаюсь вперед, так, чтобы максимально приблизиться к ней. Гасай, нервно сглотнув, приближается в ответ, - дело в том, - перехожу на свистящий шепот, - что у дневника Хиямы-сенсея есть одна слабость...
   - Слабость?
   - Она самая. Видишь ли, дневник Такао Хиямы, судя по всему, показывает лишь действия того, кого он считает своей жертвой и способ ее устранения. И, внимание, только ОДНОЙ жертвы в сутки. На это указывает специфика убийств, он никогда не убивал более одного человека в день. А значит, меня он убил уже практически без помощи дневника, просто за счет большего опыта в разного рода... схватках, - неторопливо поднимаюсь и кивком подзываю официанта, скучающего у стойки, - к тому же я всегда умираю ПОСЛЕ тебя, значит ты его первоочередная цель, мои действия для него видны не так явно. И этим стоит воспользоваться.
   - Пожалуй, это звучит разумно, - довольно мило пожала плечами Гасай, энергично поднимаясь вместе со мной, - теперь-то мы уже разберемся с Третьим, а Юки? Меньше слов больше дела и победа будет за нами!
   Похоже, пчелка засиделась, энтузиазм так и плещет.
   Но в чем-то она права. Действовать надо, пусть даже я и не уверен в своих выводах полностью. Главное, что я уяснил из последнего разговора с Дэусом - шансы у меня неплохие. Главное быть поближе к земле, а лучше под землей...
   - Ваш счет, уважаемые.
   На меня смотрели холодные серые глаза парня, на пару лет старше меня. Хм, странное ощущение, вроде форма сидит как влитая, черные волосы причесаны, в голосе вежливость и корректность... а все равно присутствует ощущение расхлябанности и пренебрежения. Аура у него какая-то не такая?
   Или тут у каждого свои странности?
   - Благодарю, - дежурно улыбаюсь в ответ, отсчитывая купюры из бумажника, - сдачи не нужно. И... даже не знаю, как вам это сказать, но у меня есть небольшая просьба, - давай Лайт, больше смущения в голос, - дело немного личного характера.
   Хе, пора реализовывать первый этап моего настоящего плана. И недоумение, как в глазах парня-официанта, так и в глазах моей прелестной спутницы как раз то, на что я рассчитывал.
   Ками, какие у них глупые сейчас лица.
   - Конечно, наш долг помогать посетителям, - парень тут же сориентировался, немного ехидно сверкнув глазами, - уборная вооон там.
   - Не в этом дело, - не выдержав, тихо хмыкаю, - это просьба ко всему персоналу. Полагаю, все на кухне?
   - Вы правы, уважаемый... прошу за мной.
   Как он это сказал! Ох, чувствую, хотел выдать нечто более едкое, вроде "да ты прямо гений дедукции!", или "браво, капитан-очевидность!", но сдержался в последний момент. Интересно, чувствую, я еще вернусь сюда, в кафе "Виктория".
   Здесь работают непростые люди.
   - Эй, Юки, нам же вроде на выход надо? - умница-блондинка, не стала мне мешать, хотя беспокойство в голосе так и сквозит, - что еще за просьба?
   - Не волнуйся, никто не говорил о парадном выходе.
   - Чт... ну ты и жук!
   - Какой уж есть, моя маленькая "-тян", какой есть.
   Извини уж Гасай, тебя придется использовать втемную, иначе он предскажет любой мой план. И что самое интересное, ты только что это поняла и... никакой реакции. В глазах веселье, словно для тебя все это не более чем развлечение, интересная прогулка.
   Как будто ты не боишься смерти...
   - Не думай чересчур много Юки, - Гасай немного обогнала меня и на ходу подмигнула, - голова болеть начнет. Как сказал какой-то там немецкий генерал: "Нам нужен блицкриг! И ничего более"
   Мне бы твою уверенность.
  
   Ресторан-кофейня "Виктория". Кухня. 19:37.
  
   - ...И поэтому, все так... произошло.
   Видимо конец моего страстного монолога задел какие-то струнки в женских душах. По крайней мере, девушки, находящиеся здесь в количестве трех штук, начали подозрительно всхлипывать. Даже у Юно глаза заблестели, хотя она точно знала, что я только что вдохновенно всем лгал. Парни также сочувственно закивали нашему с Юно горю, давешний парень даже подошел ко мне и сочувственно похлопал по плечу:
   - Ничего, все еще образуется, не сдавайтесь.
   Отлично, теперь нас жалеет уже весь персонал. Как же, как же, у нас ведь такая красивая любовь, я и Юно, с детских пор неразлучны, однако ее семья против, а брат Юно даже преследует нас... и вот, сегодня, в одну из редких встреч, он нашел нас обоих. И теперь, поджидает на выходе, чтобы разобраться раз и навсегда. Прямо сюжет какой-нибудь дорамы для домохозяек...
   Патетично, трагично, правда, слегка нелогично, но этого, к счастью никто не заметил.
   - Ничего, мы вам поможем, - улыбнулся крупный мужчина. Очки на его носу зловеще сверкнули, - воспользуйтесь нашим рабочим входом.
   - Домо-Аригато! (*яп. "Большое спасибо") - мы с Гасай одновременно склонились в поясном поклоне. Ого, а мы ведь даже не тренировались. Теперь закрепить успех, не дать опомниться и передумать:
   - Именно об этом я и хотел вас попросить, - включаем режим "трагический герой", - так стыдно взваливать на вас наши проблемы. Наверное, я слишком мягкотелый...
   - Что вы, мы только рады помочь клиентам! - это уже Цукимори-сан. В больших миндалевидных глазах стоят слезы, но улыбка сверкает до все так же очаровательно, - мы всегда будем рады видеть вас в "Виктории", Амано-сан, Гасай-сан.
   Народ тут же поддержал ее согласным гулом. Молодая женщина, одетая в форму кондитера, довольно чувствительно приложила кулаком в живот тому самому парню, что привел нас сюда:
   - Эй, Нономия-кун, живо проводи наших уважаемых посетителей! Все равно прохлаждаешься в зале, так хоть сделаешь что-то по настоящему полезное сегодня.
   Мда, порядки тут у них жесткие. "Нономия-кун" стоически принял удар на свой пресс и, молча разогнувшись, кивнул нам:
   - Идемте, голубки.
   Судя по тому, что никто и слова не сказал этой женщине в кондитерской шапочке, у них тут матриархат. На пару с Цукимори здесь заправляют значит. Бедные парни, наверняка уже давно под каблуком сидят. Непростые нравы, сложное переплетение отношений, внутренние конфликты, тяжелые характеры... и вкусный кофе. Как ни странно, на меня это произвело благоприятное впечатление, так что вернусь я сюда не раз.
   Значит, умирать мне никак нельзя.
   ...Попрощавшись со всеми и, пообещав заходить, мы, втроем вышли на свежий воздух. Ну как свежий: в переулке, на который выходил рабочий вход, стояли мусорные контейнеры, так что запах был не самый приятный. Однако мне было все равно: первая часть моего Плана уже заработала, будущее начало меняться, а значит, скоро я убью своего первого противника. Внутреннего сопротивления не чувствую, тело если и дрожит, то только в предвкушении.
   Красота!
   - Здесь мы с вами прощаемся, - холодные глаза официанта в последний раз мазнули по нам взглядом, и он скрылся за дверью, - удачи.
   Теперь мы остались вдвоем. Юно вопросительно посмотрела на меня:
   - Начинаем? Или есть еще что-то, о чем ты мне не сказал?
   - Не сердись, - я примирительно улыбнулся, - ты же понимаешь, что по-другому никак. Лучше возьми вот это.
   Я покопался в школьной сумке и извлек на свет то, что я приготовил уже несколько дней назад. Как ни странно, он пригодится и здесь. Мощный светодиод, работающий на расстоянии до 150 метров, небьющееся переднее стекло из поликарбоната, длинная дубинкообразная ручка с рифленой поверхностью, которой весьма легко устроить сотрясение взрослому мужчине...
   В общем, обычный тактический полицейский фонарь. "Барракуда", кажется. И сейчас я протянул этого монстра Юно:
   - Возьми, твой набор дамских иголок и ножей в данной ситуации будет малоэффективным.
   Гасай долго раздумывать не стала. Просто взяла и задумчиво подкинула в руке. После чего отвернулась и пошла прочь. Девочка настроилась на бой.
   - Пистолет не нужен? - немного повышаю голос, чтобы услышала, - тебе ведь с ним драться все-таки.
   - Обойдусь, - Гасай обернулась, и я заметил ту самую, полубезумную ухмылку, - так будет интереснее, Юки!
   Как отрезала. Ну, нет, так нет. Тем более пора уже начинать следующий пункт.
   Достаю телефон и неторопливо набираю одиннадцатизначную последовательность чисел. Несколько секунд и в из динамика раздались длинные гудки. SIM-карту куплена в переходе - так что можно не беспокоиться о том, что меня заподозрят в связи с НИМИ...
   - У аппарата, - довольно недружелюбно раздалось из трубки, - цветочная лавка "Моно но Оварэ". Чем могу помочь?
   - Планы изменились, аники. Он уже начал действовать.
   С той стороны послышался обреченный стон. Как бы мне не аукнулось это потом.
   - Хорошо, я сейчас буду. Нужные люди уже у меня, так что домчимся быстро, - хрипловатый голос Рюдзина приобрел явственные ехидные интонации, - хорошо хоть они у меня на подъем легкие. Место не изменилось?
   - Нет, в подземке его будет легче прижать.
   - Хм, заберем тебя у станции "Накадзима"... отбой.
   - Отбой.
   Отлично, переговоры с временным союзником закончены, теперь можно не сомневаться в смерти Хиямы-сенсея. Каким бы он не был владельцем дневника, предсказателем судьбы и прочая, ему просто физически не справиться с Организацией. Хорошо все-таки, что мне удалось навести на него Якудзу, он им немало крови попил, усилением полицейской активности в Сакурами. Конечно, я сильно рискую, связываясь с организованной преступностью, но у нас ведь не Америка и люди в мафии вполне цивилизованные...
   Жаль конечно, что сроки устранения маньяка пришлось перенести, но думаю, Рюдзин поймет. В любом случае, они должны мне за информацию, которую я им доставил.
   "Долг тяжелей горы", господин Сатейгасира?*
   (прим. "Сатейгасира" - на жаргоне Якудза "Смотрящий", начальник нескольких бригад этой организации, отвечающий за какой-то конкретный район)
  
   Подземная парковка "Ниппон". 21:12.
  
   Говорят, тело человека - лишь оболочка для бессмертной души. Что такое душа неизвестно до сих пор, то ли просто некая аморфная энергетическая субстанция, то ли скопление неизвестного науке вещества в ядрах клеток мозга, то ли совокупность всех психических процессов в теле человека...
   Неважно.
   Это... образование отделяется от тела в момент смерти, ученым даже удалось взвесить его - несколько десятков грамм. Также неизвестно куда она направляется дальше, на перерождение, в Рай, Ад, или Чистилище, возможно просто разрушается при разрыве контакта с телом. На самой концепции "души" построено бесчисленное множество религиозных и социологических концепций.
   Но главным является другое.
   Душа точно существует. Юно Гасай твердо в это верила, как верила и в наличие сущностей, стоящих выше по эволюционной лестнице. Богов, если проще. Точнее, один Бог действительно присутствует в этом мире, с этим фактом придется смириться.
   Ведь Игра уже началась.
   Душа не может не существовать. Иначе не объяснить те перемены, что произошли с Юки. Тот замкнутый в себе паренек, который когда-то обещал стать ее, Юно, мужем... умер. Его место заняла другая личность, даже близко не сравнимая с прежней. Равнодушие, привычка продумывать все наперед, острый ум и целое море презрения к окружающим, спрятанное за маской дежурной улыбки.
   Это заметили все даже те, кто с ним ни разу не разговаривал. Учителя приятно удивлялись, одноклассники одобрительно хмыкали. Нет, новый Юки старался не выделяться и скрыть те разительные перемены, что с ним произошли, однако Гасай прекрасно видела все шероховатости его поведения.
   Пришелец мог обмануть кого угодно, но только не ту, которая вот уже без малого два года неотрывно наблюдала за Амано Юкитеру. "Дневник Юкитеру" возник не на пустом месте.
   ...Когда она спросила Дэуса о том, что случилось с Юки, он недоуменно посмотрел на нее и и сказал лишь одну фразу.
   "Первый просто возвысился"
   Означать это могло что угодно. Однако теперь у Юно Гасай появился еще один стимул пройти эту Игру до конца. Нужно выяснить природу изменений в личности Юки и сделать это как можно скорее. Ну а пока...
   Блондинка, одетая в школьную форму Средней Школы Сакурами сладко потянулась и встала в полный рост. Наконец-то Третий объявился. Несмотря на то, что к нынешнему Юкитеру у девушки доверия не было никакого, на данном моменте цели у них были общие. Выжить в этой изобретательно устроенной бойне.
   И мешал им пока только окончательно съехавший с катушек Хияма-сенсей.
   - Наконец-то ты нашел меня, Третий! - радостно поприветствовала замершую в десятке метров от нее фигуру в плаще Гасай, - ты знаешь, что любую девушку, независимо от возраста, нельзя заставлять ждать? Правило джентльмена.
   - Я не джентльмен, Вторая, - едко отозвался маньяк, почесывая извлеченным на свет клинком затылок, - а ты язва. Я уже устал за тобой бегать, в наше время молодежь не была такой ветреной.
   Вместо ответа Юно поднесла к уху мобильник. На экране мягко мерцал значок активного соединения. Чуть выше стандартными кандзи отображалось имя. "Юки". Девушка негромко выдохнула, неотрывно следя глазами за обманчиво спокойным убийцей:
   - Все слышал?
   - Все, - не стали отрицать с той стороны, - будь с ним осторожней. Я уже в пути... И, надеюсь, ты умеешь пользоваться фонарем. Не задерживайся и уходи оттуда.
   - Что?!... Эй, не смей отключаться!
   Выразить свое негодование Гасай не успела. Люминесцентные лампы освещения, какие часто любили устанавливать в метро пару раз неуверенно мигнули.... и погасли. Последней мыслью Юно, перед броском на мужчину, превосходящем ее в грубой силе в несколько раз, была: "Хоть и урод... но как здорово сыграл!"
   - Как я долго этого ждала, Третий! Юки просто ужасный зануда! "Уходи, уходи", как будто я его послушаю, - пропела она своим ангельским голоском.
   Юно всегда начинала говорить как героиня седзе-манги, когда тело переполнял адреналин.
   - Но ты же знаешь чего я хочу? Нет? Ну и ладно... поговорили и хватит.
   Поудобнее перехватив тяжеленную ручку фонаря, блондинка включила диоды на полную мощность. Лицо перекосило в гримасе предвкушения. Один стилет, извлеченный из под юбки - в зубы, другой - в левую руку. Мысли медленно уплывают куда-то в неведомые дали, уступая место животным инстинктам. Именно так готовились в бою с опасными хищниками первые люди и с тех пор, ничего в корне не изменилось.
   Ее оппонент молчал.
   Просто, не счел нужным ответить. Хияма сделал неуверенный шаг назад, одной рукой заслоняя лицо от яркого света, а другой доставая что-то из-за пазухи. Видимо, он тоже решил больше не сотрясать воздух. Еще шаг назад...
   Неверное решение.
   Весьма.
   С левой руки Гасай метала мастерски.
   На лицо что-то капнуло. Кажется... дождь начинается?
  

Действие 4. Двенадцать... апостолов?

"Ложь сделали мы своим укрытием"

Библия, (Исайя, гл. 28:15)

   24 апреля, 2006 года. Станция "Накадзима". Сорока минутами ранее.
  
   "DeadEnd" мне больше не грозил. По крайней мере, так утверждала Тетрадь. Хотя, записи уже несколько раз менялись, так что верить ей нужно с большой оглядкой. А вот кое-какие другие обстоятельства мне совсем не нравились. В частности то, что произойдет после.
   А, нет. Поторопился.
   ...Осторожно перелистываю станицу в Тетради. Похоже, Якудзе я задолжаю. Сильно задолжаю.
  
   21:19. (ПОД ЗЕМЛЕЙ)
   Такао Хияма находит Юно Гасай.
  
   21:21. (ПОД ЗЕМЛЕЙ)
   Я с группой Рюдзина добираемся до местоположения Третьего и Второй.
  
   21:25. (ПОД ЗЕМЛЕЙ)
   Такао Хияма взял Юно Гасай в заложники.
  
   21:29. (ПОД ЗЕМЛЕЙ)
   У Юно Гасай большая кровопотеря. Жива. Такао Хияма убит выстрелом в переносицу.
  
   ^^//............................//^^
  
   21:40. (НА УЛИЦЕ)
   Рюдзин предлагает серьезно поговорить. Видимо, хочет обсудить кое-какие деликатные вопросы о "захоронении" Третьего. Садимся в машину... Темнота...
  
   БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ
   КОНЕЦ
  
   Дерьмо.
   - Ну и долго ты еще будешь стоять на холоде? Не лето еще, а у нас не Окинава, - хриплый голос, раздавшийся немного впереди, чуть не заставил меня вздрогнуть, - так и простыть недолго... Рьюзаки-доси.
   Полное дерьмо.
   Как можно более небрежно поднимаю глаза. Так и есть, означенный оружейник уже здесь, сидит в салоне черной "Митсубиши" и ухмыляется во все свои двадцать восемь. И чего это он? Захлопываю тетрадку, кладу ее в школьную сумку и включаю режим "Брутал".
   Вялый такой, режимчик.
   - Спасибо за заботу, бабуш... кхм... я хотел сказать Рюдзин-аники. Или как там у ВАС?
   - У НАС, не принято разговаривать на "вы", - ответно поиграл интонациями "дракон", - садись уже, НАШЕ дело не терпит отлагательств.
   Якудза изнутри распахнул заднюю правую дверцу "Митсубиши" и приглашающе махнул рукой. И когда я успел так морально разложиться, что мне распахивают двери такие люди? Риторический вопрос.
   Быстро залезаю на предложенное место и устраиваюсь поудобнее. А тут просторно и кондиционер работает, после свежести улицы в самый раз. Хорошо живет наша преступность...
   Вот только до тридцати едва половина дотягивает.
   Кроме нас с Рюдзином, занимающих пассажирские места, в машине было еще двое человек: здоровенный амбал, сидящий спереди, прямо передо мной, и, напротив, щуплый на вид мужчина, занимающий водительское место. Первый, на мой взгляд, явный флегматик, типичный "бык", как бы банально это не звучало. А вот со вторым, определиться будет затруднительно.
   Возможно холерик.
   - Это Рыбка-кун, - Рюдзин грубо ткнул пальцем на облаченного в деловой костюм здоровяка, - это, - палец переместился на водителя, - мышка-кун. Я сегодня буду... Дораэмоном-куном. А ты, Рьюзаки-доси, будешь носить позывной...
   - Зеленый, - с мрачной миной повернулся к нам "Рыбка-кун", - пусть будет Зеленым.
   - Эм, друзья мои, - самонадеянно попытался встрять я, - может быть...
   Плохая была идея.
   - Нет, "Зеленый" выбивается из моей системы позывных, - отмел идею "быка" Рюдзин, - я думаю, пусть будет... зайка-кун! Отличная идея?
   Они издеваются? У него ужасное чувство юмора...
   - Босс, у вас ужасное чувство юмора, - впервые подал голос водитель, - почему у меня всегда унизительные позывные?
   - Дораэмон! Я требую, чтобы меня называли Дораэмоном! - продолжил ломать комедию бригадир Якудза, - мы все-таки на дело идем, или где? Кстати... зайка-кун, ты себя хорошо чувствуешь?
   - Более чем, - немного суховато улыбаюсь, - вы точно сможете сделать так, как я просил?
   - Да не волнуйся ты, малой, - "Мышка-кун" по-доброму усмехнулся, - где нужный "рубильник" мы знаем, так что отключить освещение будет не проблема. Местное отделение мы предупредили...
   - Хорошо.
   Остаток пути мы провели в молчании. Кто-то включил магнитолу, и по салону разнеслась тихая мелодия кантри. Я устало откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. Расслабиться в присутствии бригадира Якудза не получалось. Мда, никогда не любил контактную работу, но с имеющимися ресурсами ее не избежать. Будем надеяться на грамотное планирование и запутывание противника, пусть даже он и видит будущее...
   - Приехали, парень, - хлопнул меня по плечу Рюдзин, - на выход.
   И в самом деле, машина уже въехала под свод парковки.
   Пора начинать.
  
   Подземная парковка "Ниппон". 21:19.
  
   - Ну, вот и готово! - удовлетворенно потянулся здоровенный якудза, - осталось только найти цель.
   - Отлично. Пора заканчивать.
   Спокойно разминаю затекшие плечи. В темноте это делать уютно. Освещение вырубили буквально только что. Побоку. На мне прибор ночного видения. На мне и на всех якудза. Хорошие друзья у Рюдзина. Такие американские игрушки на черном рынке просто так не найти.
   Неплохо их Хияма задел.
   "Намбу" на месте, еще на пояс нацепить одолженный у Рюдзина десантный нож... все, готов. Прыгать не буду, это уже излишество.
   Ах да. Сверить часы.
   - Начинаем.
   "Дораэмон энд компани" согласно кивает. Правильно, все приготовились, так чего тянуть? Бугай с Мышкой обманчиво неторопливым шагом двинулись вперед. Правильно. Все уже обговорено, каждый знает свое место. Хорошо. Я использую их втемную. Они этого не знают. Очень хорошо.
   - Где они?
   - Скорее всего, в третьей секции. В худшем случае успеют перебраться в четвертую. Когда мы входили, они были на границе.
   - Ясно.
   Мы замолчали. Осталось немного. Мы уже во второй секции. Насколько я знаю Гасай - шум будет гарантирован. Плохо только что маячок на себя она ставить отказалась. Да и в Тетрадь не заглянешь - не поймут окружающие моих телодвижений...
   Внезапно все остановились. Мда, чем это он так бабахнул? Почти уши заложило. Громыхнуло ближе, гораздо ближе, чем я думал. Двинулись в другую сторону? Неожиданно.
   Еще один выстрел. У них там тир открылся что ли? Пора и нам присоединиться.
   Упор лежа. Мы, конечно, в темноте, но наглеть не стоит. Передвигаемся ближе к месту действия. Вот у третья секция. Вот сейчас мы и поговорим...
   Еще один выстрел. Вспышку видно даже отсюда. Девичий крик.
   Дерьмо.
   - Пошли, пошли, ПОШЛИ!!
  
   Подземная парковка "Ниппон". Третья секция. 21:21.
  
   Такао Хияма считал себя очень спокойным человеком. Собранность, целеустремленность, способность сосредоточиться на выполнении своей задачи - вот те качества, за которые его ценили коллеги. А то, что на досуге он занимается охотой на юных девушек - так это хобби, и не самое плохое. И все же...
   Сегодня его спокойствие дало первую трещину.
   - СТОЙ НА МЕСТЕ, МАЛЕНЬКАЯ СУЧКА!!
   Выстрел. "Тип-54" дергается в правой руке. Звон автомобильных стекол. Неважно, здесь стоят автомобили длительного срока сдачи. Никто не придет. Не должен. Левое плечо плохо двигается. Оно все покрыто липкой кровью. Пальцы уже не слушаются. Скоро не смогут держать Дневник.
   Движение за корпусом стоящей в пяти метрах "Субару". Отблеск металла на одиннадцать часов. Присесть, пропуская летящую смерть над собой. Чертовка хорошо кидается всякими железками.
   Прицелиться. Выстрел!
   - Отбегалась, - устало выдохнул Хияма.
   Гасай хорошо кричала. Громко. Кричала, но не переставала ползти в сторону, подволакивая простреленную ногу. Вот и все. Остался контрольный. Убийца поднял пистолет. Жертва почти убежала. Непорядок...
   Писк телефона заставил Хияму недоуменно нахмуриться. Морщась, убийца поднес Дневник к глазам... чтобы через секунду отпрыгнуть назад. Вовремя. Небольшой шум со стороны входа в секцию сменился несколькими фигурами, выскочившими прямо на него. Почему Дневник не предупредил его об этом?...
   Раздумывать, однако, не время. В первую фигуру полетел свинцовый снаряд. Половина удара сердца... и попадание. Убийца довольно ощерился. Один из нападавших завалился на пол парковки, другие уже разбежались по разным секторам. Несколько вспышек с двух сторон - и снова грохот осыпающихся стекол.
   - Вот ублюдки, - тихо прошипел Хияма, осторожно переползая по осколкам, - да кто вы такие?
   В магазине два патрона, запасной только один, противников, как минимум трое. Неудивительно, что Дневник констатировал его смерть.
   - Но, Ками, как же это весело!
   Резко выдохнув, простой школьный учитель, выпустил оставшиеся снаряды поверх голов нападавших, заставив тех пригнуться. Осталось только заменить магазин - и прорываться. Все же шанс на удачный исход остается всегда. Стянув ставший бесполезным плащ, Такао кинул его за пределы укрытия.
   - Он там! - мужской голос с противоположной от убийцы стороны.
   Надейтесь на это, уроды.
   Спаренные выстрелы. Нет, уже строенные. Третий выжил? Скорее всего, в бронежилетах. Неважно, до следующего укрытия осталось немного...
   - Не успел, - разочарованно пробормотал Хияма, глядя на фонтанчик крови, выплеснувшийся из неповрежденной до этого момента руки.
   Больно не было. Совсем. Вот пройдет адреналиновый шок, тогда... Вот страх уже появился...
   Инерцией от выстрела его немного повело в сторону. Но от следующих попаданий уже не спасло. Двойная вспышка и убийца валится с простреленными ногами. Бетонный пол, оказывается, мягкий. "Тип-54" вылетает из рук. Внезапно находит дикий кашель.
   - Не стрелять! - а этот голос слишком высокий для взрослого мужчины... подросток?
   К пытающемуся выплюнуть собственные легкие сенсею неторопливо подошла подозрительно знакомая тень. Невысокий рост, неуловимо знакомый голос, судя по запаху - оружие в руках. Тень что-то задумчиво бормотала себе под нос. Начинающее утопать в боли сознание Хиямы смогло услышать только часть фразы:
   - ...ботало. Честно, не ожидал, что окажусь прав... Юно, дорогая, подсвети!
   Маленькая тварь, пострадавшая не так сильно, как хотелось, тут же залила их потоком света.
   - Кха!... кха!... Ты?!
   - Я, - равнодушно подтвердил его ученик.
   - Я мог бы догадаться, - прошептал убийца.
   - Нет, не мог бы, - занесенная для удара нога.
   Темнота.
  
   Подземная парковка "Ниппон". Третья секция. 21:37.
  
   Неплохо получилось. Вот только обувь зря испортил. Вытирать замучаюсь.
   - Почему не добил? - из темноты появился Рюдзин, попутно стягивая визор с головы.
   - У меня еще остались вопросы, - наклоняюсь за выпавшим из рук Хиямы мобильником, - перевяжете?
   - Да без проблем, - как-то странно глянул на меня якудза, - Рыбка-кун! - это уже в сторону, - заканчивайте, тут ваша помощь нужна!
   Его слова тут же возымели действие. Из-за машин появился бугай с опирающимся на его плечо водителем. Мышка-кун недовольно морщился и держался за правый бок. На мой вопросительный взгляд он лишь скривился:
   - Вылетел первым, вот и получил прямо в жилет. Повезло, что стартовый разгон был мизерным.
   - Хорошо хоть не в голову, - хмыкнул чем-то довольный здоровяк, - замучались бы собирать. Пациент жив?
   - Жив. Пока. Но если ты продолжишь болтать, он умрет раньше времени, - Рюдзин был настроен менее оптимистично, - так что поторопись.
   - Я отойду, - не отрывая взгляд от Дневника киваю начавшим возиться с убийцей якудза, - надеюсь на вас.
   - Давай, вали уже к своей маньячке, - родили общее напутствие те.
   А теперь нарушаем правило клинических мертвецов - идем на свет. Попутно листая "Дневник убийств". Ками, как нелепо. Так, тут у нас записи на сегодня... ничего интересного, угу, завтра... ничего... послезавтра... ничего... так, а если... о, записи за предыдущую неделю! Убийство с расчленение, время, место, способ, описание... да в нем писатель пропадает!
   Меня невольно передернуло.
   Однако, как я и думал, его Дневник оказался ограничен в возможностях. Я был прав... это радует.
   Все оказалось просто.
   Что мог записывать в своем Дневнике маньяк, который убивал только женщин? Правильно, описание их смертей. Более того, он описывал далеко не каждый день. Хотя об этом я не знал, пока не пролистал его. Больше никаких посторонних записей. По сравнению с Дневником Юкитэру - просто мусор. Трое якудза и школьник никак не вписывались в формат жертвы, поэтому Хияма оказался захвачен врасплох нашим появлением.
   По сути, кроме записи "DeadEnd", он ничего и не видел. Ни причины смерти, ни кто его убил. Для этого и пригодилась Юно Гасай - Хияма считал именно ее виновной во всех плохих концовках.
   До самого конца считал.
   - Неважно выглядишь, - присаживаюсь на корточки перед Юно, сосредоточенно поправляющей перевязку на ноге.
   Скажем аминь рукаву ее школьной формы.
   - Хам, - безэмоционально ответила блондинка, поправляя упавший на лицо локон, - бесчувственный чурбан. Робот. Терминатор, точно.
   - Обиделась?
   - На что? Не понимаю, ты все сделал правильно.
   - Обиделась.
   - "Включим систему пожаротушения. Вдвоем мы справимся", так ты говорил? А что в итоге? Я просто была дурочкой, которая тебе поверила! Тот твой план... да ты просто кинул меня этому ублюдку, как кость собаке! Сколько... сколько раз ты соврал мне, а Юки? И кто эти люди?
   - Тише, тише, - тихо хмыкаю и кладу руку ей на голову, - можешь открыть свой Дневник и посчитать.
   - Теперь только так и буду делать, - хмуро глядит на меня Юно, - так какой там пароль?
   - Твой день рождения, милая, - уже не сдерживаясь гнусно ухмыляюсь.
   - Ааа, ксо! Больше так никогда не делай!
   - Прости, дорогая, но иначе ты бы заглядывала в него и видела все мои действия. А Хияма бы видел твои. А так... все произошло как нельзя лучше.
   - Я понимаю. Но... все равно обидно.
   - Прости-прости, - начинаю поглаживать голову девушки, - думаю, ты заслужила награду.
   - Нээ? Это какую? - в глубине глаз Гасай зажегся опасный огонек.
   - Узнаешь.
   Встаю и поднимаю одобрительно хмыкнувшую Юно. Так, нога у нее временно недееспособна. Тогда на ручки - и вперед. Довольная девушка тут же пристраивает свою головку на плечо такому мужественному мне. Шаг-другой, шаг-другой... Все еще улыбающаяся Гасай открывает свой мобильник. Шаг-другой, шаг-другой... Открывает Дневник. Шаг-другой, шаг-другой... Вводит пароль... Шаг-другой...
   - Юки, какого .... ты с ними объединился?! - круглыми как блюдца глазами смотрит на меня блондинка, - да они же... сейчас... так, нам надо бежать!
   - Спокойнее, Юно, спокойнее, - держу пытающуюся спрыгнуть с моих рук Гасай, - ну подумаешь "тупик" никуда не исчез. Все продуманно, не волнуйся. Ты поработала, теперь моя очередь спасать нас.
   Вроде успокоилась. Вот и хорошо. Теперь надо сосредоточиться на предстоящем разговоре. Мы уже пришли.
   - О, вот и наши друзья, - приветственно махнул рукой Рюдзин, - помощь нужна? Мы как раз закончили.
   - А следы?
   - Товарищи из местной ячейки уберут. Мы их предупредили.
  
   Сакурами. Улица Поэтов. 23:07.
  
   Весна. Ночь. Аромат цветущей сакуры. Улица с радующим слух названием. Что еще нужно для достижения настоящего катарсиса? Не считая матерого убийцы за спиной.
   - О чем хотел поговорить, Рьюзаки-доси?
   Все остальные ждут нас в машине. С его стороны - два, запакованных в кевларовые доспехи, самурая. С моей - потрепанная гейша. Чем мы не парочка Дайме? Спящий в багажнике маньяк - не в счет. Все ждут окончания нашего, начатого несколько дней назад, разговора.
   - Два вопроса, Дракон. Первый - почему ты хочешь меня убить?
   Я больше не улыбаюсь.
   - Потому и хочу, парень.
   Он - тоже.
   - Ты вне моего понимания. Ты - обычный школьник, ни разу не встречавший настоящего якудза. Я узнал о тебе все: твои навыки взялись из ниоткуда. Их не должно быть. Твои знания о нас - невозможны. Им просто негде было взяться.
   На меня смотрят два ружейных дула. Глаза не могут быть такими равнодушными.
   - Конечно, может, моих связей было недостаточно. Но вероятность этого ничтожно мала. Поэтому - ты невозможен, Амано Юкитэру.
   - Ты не прав. Я настоящий.
   Ему безразличны мои слова. Он принял решение.
   - Твой второй вопрос, Рьюзаки-доси.
   - Ты хочешь стать неприлично богатым, Дракон?
   Теперь на его лице появились проблески эмоций. Презрение. Сожаление. Разочарование. Он смотрит не на человека. Он видит мусор.
   - Ты ошибся в выборе вопроса, сопляк. Если это все, то давай заканчивать. Девчонку мы не тронем.
   Он потянулся к заплечной кобуре. Я уже не мог сдерживать вылезающую на губы усмешку. Я опять угадал. Не ошибся в тебе. И Тетрадь, что я пролистал на ходу, тут совсем не причем.
   - Я рад, Рюдзин. Ты оказался именно таким человеком, как я и думал. Дракон. Нет, не так. Рюдзи-кун. Последний вопрос. Ты хочешь вернуть ЕЕ?
   Молниеносное движение и в миллиметре от моего глаза останавливается вороненый ствол "Браунинга". Сглотнуть внезапно собравшийся в горле комок. Мда, я перестарался. Осторожно скашиваю глаза на владельца оружия. Теперь презрения не осталось.
   Зато гнева появилось предостаточно.
   - Откуда? - сипло выдохнул яку... просто усталый мужчина, - и сколько еще ты обо мне знаешь?
   - Вижу, мы сработаемся. Хоть я и повторяюсь.
   - Да пошел ты, - он отвернулся.
   - Теперь поговорим на равных, Смотрящий?
   - Поговорим... ты многое мне расскажешь.
  
   Сакурами. Дом семьи Амано. 01:34
  
   - Ты точно не против?
   - Конечно против, но куда я тебя такую отпущу?
   Гасай слабо улыбнулась в ответ. Вяло шевельнула перебинтованной рукой.
   - Пожалуй, соглашусь. Будь нежен, Юки.
   Хмыкаю, глядя на готовую отрубиться уже на пороге Юно. Не стоило ей брыкаться, когда Рюдзин наставил на меня оружие. Якудза в машине успокоили ее весьма спорными методами.
   Надеюсь, сотрясения она не получила.
   - Конечно, милая. Я постараюсь.
   Нащупываю ключи. Вот они, во внутреннем кармане. Теперь вставить в скважину, дважды провернуть... все, можно заходить.
   - Располагайся, - включаю свет, - я сейчас наполню ванну.
   - Юки... - девушка морщась проходит внутрь. Нога оказалась лишь поцарапана, - мне не нравится этот человек... Рюдзин. Зачем он тебе?
   - Не волнуйся, - осторожно усаживаю ее на диван, - он не предаст. Теперь он не сможет этого сделать.
   - Но...
   - Поговорим об этом завтра, хорошо?
   Блондинка покорно кивает. Склоняет голову набок и с каким-то анатомическим интересом спрашивает:
   - Поможешь с ванной, Юки? Боюсь, одной мне не справиться.
   - Опять за свое?
   - Этим и живем.
   - Сейчас.
   Что же. Я отвернулся от прикрывшей глаза Гасай и двинулся в сторону санузла. Первую проверку в этом мире я прошел. Один владелец Дневника небоеспособен. Я задумчиво подкинул "Дневник Убийств" в руке. У меня еще планы на них обоих. Пока можно и расслабиться. Насколько это возможно рядом с чокнутой сталкершей.
   Она, кстати, неплохо показала себя. Нужно и правда поощрить, чтобы не забывала быть полезной. Впрочем, это дело не ближайшего времени. Сейчас нам обоим нужен отдых. Да. Отдых. Нужно собраться с мыслями и выстроить картину происходящего в целом.
   В целом...
  

Интерлюдия 1. Часть 1.

   Бензол, хлорметан и азотная кислота. Немного работы - и вот он, динамит собственного производства. Девочка убрала пучок своих черных волос за косынку. Можно начинать. Чертовы шииты с суннитами очень скоро удивятся.
   А Аль-Каида, как всегда, возьмет на себя ответственность.
   Минэнэ Урю рано повзрослела. Пришлось. Родители умерли два года назад, когда ей было восемь. Отец - инженер из Японии, приехавший на заработки на Ближний Восток. Строил мосты. Их взрывали. Он снова строил.
   Работы было много.
   Мать - местная. Была учителем химии. Ученики, нищенская зарплата... и доступ к реактивам. Она многому ее научила. Минэнэ пригодились ее уроки больше всего. Без них она бы не устроилась в новой жизни так успешно.
   А потом их обоих не стало. Попали между разборками властей и исламистов. И Нэнэ научилась ценить хлеб и чистую воду. Научилась воровать еду у голодающих, спать, где придется и обдирать трупы. Мечтала выбраться из того дерьма в котором оказалась. Она была такой же, как тысячи беспризорников ее возраста. Нет, она была лучше. Нэнэ не убивала...
   Пока не нашла заброшенный схрон террористов.
   С тех пор дела пошли в гору. Счетчик покинувших этот мир мерзавцев потихоньку заработал, а у девочки появились деньги и, какая-никакая, но репутация. Правда в лицо ее никто из нанимателей не видел, но оно и к лучшему. Девятилетний ребенок - террорист и убийца?
   Такого не может быть, правда?
  
   ****
  
   - ...три, четыре, пять, - терпеливо считала Урю, прислонившись к полуразрушенной стене какого-то дома, - ну садись же ты в машину, б..дина!
   Цель, наконец, закончила разговор с парочкой мужчин откровенно бандитского вида и отвалила к своему транспорту. Бронированный внедорожник с решетками на окнах неторопливо тронулся с места. В салоне включили музыку. Даже отсюда был слышен заунывный мотив очередной песенки про "вечную любовь".
   Так, подождать еще немного, до поворота...
   Внезапно оптика выхватила неподвижно девочку примерно ее возраста, сидящую на обочине. Минэнэ скрипнула зубами. Лохмотья вместо одежды, отсутствующий взгляд, разбитая губа... Наверное изнасиловали. Нет, наверняка.
   Твари.
   - Прости, подруга, - прошептали губы Урю, - больше ты не будешь страдать.
   Палец лег на кнопку. Зажать. Немало она помучилась с установкой, два месяца следила с этим уродом. Но платили за него хорошо: посредник, неплохо оседлавший местную линию наркотрафика. Но с такой профессией, можно быть и поосторожней. Если тебя не достали до сих пор, это не значит, что ты в безопасности.
   Три, два, один... ноль.
   Урю улыбнулась. Сидя в пятидесяти метрах и за полуметровой кирпичной стеной, естественно. Внедорожник взлетел на воздух. Полыхнуло знатно. Да и уши заложило конкретно. Переборщила немного с зарядом.
   Неважно. Ублюдок получил свое и его место теперь займет человек нанимателя. Да и девчонку тоже гарантированно упоило. Вот ее было жаль, до чертиков жаль.
   - Так лучше. Так точно лучше.
   Урю побрела прочь. Плечи дрожали. Хотелось плакать но слез не было.
   И это самое поганое.
  
   ****
  
   Девятая открыла глаза. В последние дни ей часто снилось прошлое. Ей никогда не снились те, кого он убила. Кроме этой безымянной-девчонки-с-обочины. В такие моменты девушке страстно хотелось напиться и заполнить эту гадкую пустоту внутри себя. Совесть не мучила ее, нет. Это было другое: отвращение к себе, к той, кем она стала. Постоянно открытая и кровоточащая рана.
   Минэнэ хмуро глянула на часы. Те невозмутимо показывали полпятого утра. Как и всегда. Девушка вообще была ранней пташкой, потому что утро было самой любимой для нее частью суток. Солнце еще не начинает припекать как огромная СВЧ-печь, а земля не раскаляется до такой степени, что по ней нельзя ступать... Были времена...
   И все же, хорошо, что она с этим завязала и уехала на родину отца.
   Наверное, поэтому дожила до своего восемнадцатилетия.
   Душераздирающе зевнув, Девятая пошлепала в душ. За это изобретение она простила человечеству большую часть его грехов. Подмигнула себе в зеркале, пригладила волосы темно-сиреневого оттенка, покрашенные где-то с год назад. Уж лучше так, чем сединой светить. Хмыкнула. И полезла принимать утренние процедуры.
   Теперь она могла позволить себе такое.
   Яичница, кофе, сигарета. Шикуем, однако. Что там в новостях?
   - Пропал учитель математики Средней Школы Сакурами, Такао Хияма-сан. Тревогу забила администрация школы, после того как учитель не вышел на работу второй день подряд. Учитывая общую напряженность...
   Девятая изумленно поперхнулась кофе. На экране кроме диктора находилась также и фото означенного Хиямы. Бегущая строка внизу экрана предупреждала о возможности нападения на горожан и советовала не выходить на улицы ночью.
   - Он же скорее всего... быстро его слили, - покачала головой девушка, - но кто? Если только Культ? Так-так, интересно...
   Минэнэ резко встала. Хватит выжидать. Пора начинать свою Игру. По чужим правилам, но со своей целью. Ресурсы для полномасштабных боевых действий у нее уже есть. Позавчера доставили последнюю партию взрывчатки. Спасибо знакомым в Израиле, подсуетившимся для постоянного клиета.
   Скоро Бог умрет.
   Она постарается.
  

Интерлюдия 1. Часть 2.

   Вторая открыла глаза. Пару секунд недоуменно смотрела на незнакомый потолок. Ей почудилось нечто сакральное в этом действии, но откуда шло это ощущение, она не понимала. Потом пришло узнавание: это дом Амано, куда они заявились после вчерашних событий. Юки постелил ей в гостиной, сам же ушел к себе в комнату. Вспомнились вчерашние... вернее сегодняшние водные процедуры.
   Стыд-то какой.
   Юно невольно покраснела, припоминая подробности их купания. Э-эх, и почему вся инициатива в их отношениях исходит от нее? Хотя... учитывая изменения в его характере, можно ожидать от него чего угодно.
   Девушка осторожно встала и, прихрамывая, побрела на кухню. Первый пункт ее "Плана Счастливого Конца" завершен, она в доме у Юки. Точнее это четвертый пункт, но это так, мелочи. Еще бы познакомиться с его мамой, но та, судя по записям Дневника, вернется только через неделю.
   Можно хорошо подготовиться.
   - Ну, начнем, - скептически оглядела содержимое холодильника Юно, - и что бы мне приготовить? Проблема...
   Девушка достала из кармашка халатика мобильник, откинула крышку и внимательно вчиталась в его содержимое. Потом неуверенно оглянулась на лестницу, ведущую на второй этаж... Еще раз перечитала... И еще раз...
   - Овсянка, - севшим голосом произнесла Вторая, - нет это невозможно. Юки, что с тобой сотворил Дэус? Все хуже, чем я думала.
   Немного успокоившись, она все же принялась за готовку... думая о том, какое место теперь отведено ей в планах Юки. Друг, боевой товарищ, равноправный компаньон, любовница, просто пешка?... Предпоследний вариант довольно интересен.
   Постепенно мысли перекатились на тот момент, когда он нес ее на руках, нежно перенося ее разгоряченное тело... или это было во сне?
   Задумчиво вздохнув, Юно решительно двинулась на второй этаж. Пора было будить этого соню, тем более завтрак уже был готов. Да и интересно будет глянуть на его заспанную мордашку, обогретую лучами восходящего солнца... полуголый торс... сильные руки... внушительный и выразительный взгляд... да, взгляд...
   Вторая невольно сглотнула.
   - Так, успокойся девочка, - бубнила она себе под нос, - сублимируй. Все придет со временем.
   Такая своеобразная мантра помогала. Отчасти.
   - Вдох-выдох, вдох-выдох. Представить себе тригонометрическую функцию. Не думать ни о чем другом.
   Вот, наконец, и нужная дверь. Повернуть ручку. Мееедленно открыть. Петли неожиданно выдали такой противный скрип, будто их не смазывали лет десять как минимум. Тихо проклиная все на свете, Юно прошла внутрь. На цыпочках подкралась к кровати...
   - Доброе утро, Юки, - девушка невольно наклонилась к нему ближе, вдыхая такой родной запах.
   - Доброе... Юно. Вижу, привычки у тебя не меняются.
   Вторая удивленно глянула на устало улыбающегося Первого. Проследив за его взглядом, обреченно застонала. И спрятала кухонный нож за спину.
   - Это не то, что ты думаешь! Просто... я резала булочки, и забыла его в руке, пока шла тебя будить... в общем, ты этого не видел. Не видел, а?
   Тот хмыкнул. И убрал руку из-под подушки. Потом задумался.
   - Ладно, - сдался по "щенячьим" взглядом Юки, - забудем. Спасибо, что зашла, я сейчас спущусь. Можешь...
   - Это еще не все. Я хотела извиниться. В последние дни я многое тебе наговорила, так что... не обижайся, ладно?
   Юки удивленно покачал головой. Затем улыбнулся и приглашающе похлопал по краешку кровати.
   - Знаешь, милая, - начал он, когда девушка уселась, - по-хорошему, именно мне нужно извиняться. Ведь я тебя бессовестно использовал, подверг твою жизнь опасности и вообще...
   - Я совсем не против, - перебила его Вторая, - и ты знаешь об этом.
   - Вот это меня и беспокоит, - улыбка Первого стала немного грустной.
   На эти слова Юно ничего не ответила. Просто подалась ближе, так, чтобы чувствовать его дыхание на своей щеке. Его лицо было все тем же: глаза, нос, губы, линия скул, подбородок, каждая его черточка давно врезалась в память Второй.
   Но это все же был не он.
   Сомнений нет.
   - Ты любишь меня, Юки? Скажи, тогда ты не лгал мне?
   - Глупая. Я знаю, о чем ты думаешь.
   - Просто ответь.
   Вместо слов он притянул ее еще ближе. Поцелуй вышел долгим. Они оторвались друг от друга, только когда начало темнеть в глазах. Юно судорожно пыталась отдышаться и унять скачущие в беспорядке мысли. Получалось плохо, сердце металось испуганным кроликом, руки потряхивало от переизбытка гормонов, воображение уже работало на полную, мысленно исполняя свадебный марш...
   - Веришь мне, Гасай-сан? - уткнувшись ей в плечо, прошептал Юки, - веришь, что нас ждет счастливый конец?
   Вторая невольно вздрогнула...
   - Дурак, - ткнула его кулачком Юно, - конечно верю. И никаких "Гасай-сан", мы же договаривались! Хотя... знаешь, что я подумала?
   Отрицательный кивок.
   - Ты был недостаточно убедителен, - пальчик девушки лег куда-то в район сердца Первого, - я должна удостовериться, что ты меня действительно любишь.
   - Но... рыбка моя...
   - Ничего не знаю! Иди-ка сюда...
   Это был не он. Но конкретно сейчас Юно Гасай, ученица Средней школы Сакурами, участница игры на выживание под номером два, была счастлива. Возможно, их действительно ожидает "Счастливый Конец"? Можно ли положиться на "Дневник Юкитэру" в этом вопросе?
   Камень на сердце никуда не делся. Но, кажется, стал меньше.
  
  

Акт 2. Пощады не будет.

Действие 5. "It's time to play the Game!"

The devil came to take me to hell

But I'm already there.

Am I insane?

The Death of Me (Asking Alexandria)

   Парк "Сакурами". 01 мая 2006 года. Полдень.
  
   Ветерок приятно гладил тщательно причесанные волосы, солнце играло бликами на новеньком ноутбуке марки "Sony", а рядом стояла банка холодного кофе. Жизнь хороша, да? Вокруг прохаживаются молодые парочки, родители с маленькими детишками, собачники, выгуливают своих питомцев... идиллия, не так ли?
   Так-то оно, так... если бы не эти чертовы голуби.
   Я обреченно отогнал еще одну наглую птицу, вздумавшую попробовать на вкус мое ухо. Та, с запредельным достоинством, спикировала на мощеную плиткой землю. Теперь понимаю, почему без хлебных крошек сюда опасно соваться.
   Пальцы уверенно скользили по тачпэду, открывая/закрывая вкладки десятками. Я занимался поиском любой информации о Владельцах практически сразу после того случая с Хиямой. Толку, конечно, было немного, но несколько направлений дальнейших действий я уже получил. Еще бы поговорить с Хиямой: Рюдзин сказал, что скоро тот сломается окончательно.
   Он оказался упертым.
   Также у меня, наконец, освободилось время для простого анализа текущей ситуации. В частности, я оценил свои действия с момента начала Игры. И признал их удовлетворительным. Не хорошими и не отличными, но и это для начала сойдет. Самое главное я сделал - избежал "Тупика" и обезвредил одного из противников. Нет, даже двух. В сумме у меня теперь три Дневника, а это - четверть всех имеющихся в Игре. Не стоит забывать и об убийственной связке "Дневника Наблюдателя" и "Дневника Юкитэру"...
   Ого, а вот это интересно.
   Тэкс, кликнем подробнее... ага, это не то... вот, официальный сайт!
   Что тут у нас? Культ Омеката-кё приглашает всех желающих стать адептами глаз. Ого, в Сакурами и секта есть? Мы поклоняемся великой прорицательнице, Омеката-сама! Культ личности? Навевает воспоминания. Присоединяйся к более чем пятистам адептам глаз! Полтысячи? А мне поклонялось пятьсот миллионов. Наша госпожа видит будущее - значит оно за нами! Как интересно - совпадение, или...
   Проверить следует в любом случае
   Дальше пошли фотографии служителей и самой госпожи Омекаты. Девчонка? Да еще и сумасшедшая, раз ее держат в огромном зашикиро?* Или для сектантов это нормально? Дальше у нас адрес храма, счета для пожертвований и контактный телефон. Страницу в закладки - и закрыть. Пригодится. Все же разговор с Дэусом дал массу пищи для размышлений.
   (*Зашикиро - деревянная комната, или клетка для заключения преступников и сумасшедших в эпоху Эдо. прим. Автора)
   Дэус. Бог из Машины. Это самый неприятный элемент при планировании. И в тоже время - невероятно интересное... существо? Устройство? Коллективное бессознательное? Я крайне редко встречал собеседника, который превосходил меня в искусстве ведения диспута. И впервые встретил того, чью логику не мог понять. Все эти полунамеки, скрытые подтексты в каждой фразе, в каждом действии. Все это просто невероятно бесило... и восхищало! Хотелось говорить с Ним еще и еще, хотелось понять, чего он хочет на самом деле.
   И в тоже время в глубине таился страх. Страх перед правдой.
   "Во многих знаниях многие печали"?
   Тут я поймал себя на том, что смотрю на одну точку уже минуты три, откровенно забив на работу. Встряхнулся и открыл кофе. Поднес ко рту. Вкус оказался привычным еще по тому миру. Еще глоток. Как там Юно, кстати? Она уже три дня, как ходит в школу, нога уже зажила, да и царапины затянулись.
   Я в нашей "альма-матер" появлюсь теперь через день. Поднял оценки до уровня первой десятки и учителя закрывают глаза на мои прогулы. Подозрительное поведение, не правда ли? Я вот тоже так считаю. И кто-нибудь из Владельцев, которые свяжут исчезновение Хиямы и прекращение убийств, тоже заинтересуется таким прытким учеником.... начнут спрашивать. И скромная отличница Юно не пропустит такой нездоровый интерес к моей персоне.
   Тем более что ей не нравится подобный расклад.
   А разозленная Юно - это прямая дорога к мучительной смерти для всех Владельцев, кроме меня... надеюсь. В школе я по понедельникам, средам и пятницам, так что вперед возможные недоброжелатели! Вероятность нападения в ней мала - слишком много людей вокруг. Адрес дома и телефоны родителей, которые есть в учительской, я заменил еще неделю назад. "Намбу" постоянно со мной. Относительная уверенность в силах - присутствует. На крайний случай - за спиной Юно. На самый крайний - сатейгасира Акибы и шайка его подчиненных. Чего бояться?
   Зубы обломают.
   К слову об Юно. Достаю из кармана мобильник. Пятнадцать сообщений и девять пропущенных. Ожидаемо. Сообщения в стиле "Что делаешь?", "Я скучаю" и "Почему не отвечаешь?". Обыденно. Пропущенных тоже многовато. Надо бы ответить, а то ведь решит, что игнорирую, и примчится сюда просто из принципа. Найти меня для нее даже малейшей трудности не составит.
   Сталкерша со стражем, как-никак.
   Пик-пик... Пик-пик-пик...
   Что это? Сообщение? Но это адрес знает только...
  
   Отправитель: Deus ex machina (Властитель Времени и Пространства)
   Тема: Приглашение на прием для г-на Амано Юкитэру
   Текст сообщения: Всем владельцам Дневников Будущего: я хотел бы воспользоваться случаем и обсудить правила "Игры на выживание"
   Время: немедленно.
   Место: 38-й Священный причинно-следственный Зал. Изнанка.
   Муру-Муру будет вашим проводником.
   Явка обязательна.
  
   Как только я дочитал последнюю строчку, изображение на ноутбуке подернулось рябью и сообщение исчезло. Да, неужели Он хочет собрать всех этих неуравновешенных под одной крышей? Не верю. Значит, нас ждет нечто особенное. Собираемся немедленно? И где...
   - Скучаешь, Первый?
   Поворачиваю голову. Рядом со мной, небрежно откинувшись на спинку скамейки, сидит... Ягами Саю?! Темные волосы, каре и лицо... нашей матери. Форма ее средней школы. Сестренка... несомненно, это она.
   - Скорее это тебе нечем заняться, Му-тян.
   Моя ядовитая улыбка ее ничуть не смутила. Интересно. Миса была, L тоже пройденный этап, Саю показали сейчас... Кто следующий? Отец? И зачем они напоминают мне о прошлой жизни? Возможно ли то, что это скрытый намек от Него?
   Вопросы множатся.
   - Блин, ты слишком скучный, Первый! Слишком много думаешь, - миг и передо мной вновь малолетняя посланница Дэуса, - где импровизация?! Я, честно говоря, ожидала большего драйва от твоего противостояния с Третьим!
   - Обойдешься.
   - Ну и ладно, - малявка нагло поковыряла в носу, - нам пора.
   Мир вдруг утратил свои краски.
   Я снова в своем старом теле.
   Сердце... не бьется.
  
   Межмировое пространство. На пути в Изнанку.
  
   Размеренное покачивание успокаивает. Балдахин колышется в такт движению. И не скажешь, что на спине слона, так комфортно кататься. Теперь понимаю всех этих гайдзинов из Индии. Высоко сидим...
   Мы с мелкой, с удобством расположившись на подушках, раскуриваем кальян. Осталось еще вино достать. Атмосфера располагает.
   - Как тебе здесь?
   - Неуютно, если честно, - задумчиво скребу ногтями по начавшей отрастать щетине.
   Хоть я так и сказал... это место было по-настоящему прекрасным.
   Мягкий обволакивающий свет, рассеянный повсюду. Солнца нет. Вообще. Зато есть деревья. Красивые, черт бы их побрал! Вишни, яблони, опять вишни... Все цветут. Настраивает на лирический лад. Как там в хокку?
  
   Облака вишневых цветов!
   Звон колокольный доплыл...
   Из Уэно или Асакуса?
  
   Да уж, Басе-сама, всегда великолепно передавал картинку природы. В такие моменты не жалеешь, что родители заставляли тебя читать классику.
   Однако...
   Животные тоже присутствуют. Всех мастей и расцветок. Смотрят на нас с ленивым безразличием. Какой-то маленький козленок увлеченно жует ухо здорового, метра три навскидку, тигра. Тот, с истинно нордической стойкостью, его игнорирует. Мда... Что-то у меня нехорошее подозрение в голову закралось.
   - Слушай, Муру-Муру...
   - Агась?
   - А как называется это место?
   - Ирий, Вальгалла, Эдем. Названий много, - мелкая многозначительно улыбается, - запомни это место хорошенько. Вряд ли ты сюда вернешься.
   - Так и думал, - выпускаю очередную порцию дыма из мертвых легких, - такие жестокие шутки как раз в твоем духе.
   - Угу.
   Еще пяток минут прошло в глубокомысленном молчании. Так, что-то тут не чисто. Зная Дэуса, всех игроков можно было собрать моментально. К чему это путешествие через Райский Сад? Или они тянут время? Зачем? Возможно ли, что это часть Его плана?
   - Это мой подарок. За твою победу над Третьим, - Муру-Муру смотрит в потолок. Мысли читает, зараза, - слушай, Лайт, а что бы ты делал, если бы Хияма-кун появился на Собрании. С Дэуса ведь станется притащить этого идиота из той дыры, где его держат твои друзья.
   - Нет. Он бы так не сделал. И не сделает.
   - Откуда такая уверенность?
   Малявке весело. Ну-ну. Эта неестественная ухмылка раздражает все сильнее.
   - Ну, Он ведь не ты.
   - И?
   - Если Дэус решил нагадить, то он не будет размениваться на такую мелочь, как Хияма.
   - Мелочь? Он ведь может раскрыть твое нежно лелеемое инкогнито. Я тебя не пойму.
   Все ты поняла. Подмигивать больше не надо. Картинка сложилась. Дэус приготовил нечто более изящное и изощренное. Вы ведь не просто так тянете с моим приходом. Я - гвоздь, мать его, программы! Осталось только понять причину такой подставы от Бога. То Он помогает мне, волнуется о моем здоровье, дает советы, а теперь, стало быть, хочет спустить на меня всех собак? Уточним...
   - Слушай, Муру-Муру...
   - Агась?
   - Сколько уже идет Собрание?
   - Хм, - мелкая кинула взгляд на мои часы, - знаешь, наверное, минут пятнадцать. Ты один у нас такой... непунктуальный, хе-хе.
   Спокойно, спокойно Лайт. Это еще ничего не доказывает.
   - Что обсуждают?
   - Не тупи! Тебя конечно, - сволочь покровительственно похлопала меня по плечу, - ты же у нас чудотворец, как-никак. Смог отменить "Death End", вот тебя Дэус там и хвалит. В пример кохаям ставит, ну или типа того.
   (*яп. "Кохай" - младший товарищ. Вдруг кто не знает? Хотя вряд ли)
   О, так и думал. Я осторожно отложил трубку. Мне хватит. Эту парочку бесполезно просчитывать. Игра, действительно началась. Больше скидок не будет.
   - Зачем...
   - Воспринимай это как своеобразное испытание. Да, теперь тебя будут искать все Владельцы. Да, теперь все твои планы на разговор и налаживание мостов с другими Игроками вылетели в трубу. Да, ты очень на нас зол. Но это поможет понять нам, достоин ли ты "стать Богом этого мира".
   Думала, вздрогну? Не дождешься.
   Так значит я фаворит на особых условиях. Авангард погибает первым, так что ли? Вдалеке показался край сада, с каким-то античным храмом посередине. Опять Греция. Не люблю эллинов. Живут в тепличных условиях, им бы пару цунами в год, для поддержания тонуса.
   Отвлекся.
   - Почему ты помогла мне?
   - Ты про тело свое, что ли? Не думай, что это моя инициатива. Дэус сделал так, что вы не будете видеть лица друг друга. Только слышать голоса, да наблюдать за смутными силуэтами. Понимаешь, о чем я?
   Голоса? Лоб вмиг покрылся испариной. Значит, Юно...
   - ...услышит кое-что ей не предназначенное.
   - А?
   - Да нет, ничего.
   Значит, это очередное испытание, проверка на способность принимать решения в разных условиях. Комбинатор на троне одобряет. Интересно, другим игрокам подкидывают такие проблемы? Вряд ли. Что же делать с Гасай? И какую из трех вариантов поведения выбрать? В одном они ошибаются. Мои планы не вылетели в трубу.
   Совсем не вылетели.
   Здание совсем рядом. Это не античный храм. Прежде я не видел ничего подобного, но внушает. Подозреваю, внутри оно больше. Дэус там бы не поместился. Так, собраться. Я с силой сжал начавшие синеть пальцы. Разложение полностью не остановилось. Скорей бы вернуться в новое вместилище.
   Там мне нравится больше.
   - Слушай, Муру-Муру...
   - Агась?
   - Мне нужна твоя помощь. Создашь для меня одну вещицу? Ты это можешь, я знаю. Не за просто так, естественно.
   Нет, думаю, улыбка с ее лица не сойдет никогда.
   - Услуга за услугу.
   Вздох.
   - Конечно.
  
   38-й Священный причинно-следственный Зал. Изнанка. Время неизвестно.
  
   Огромное помещение, стен и потолка не видно. Двенадцать величественных колонн, расположенных идеальным кругом. Из них десять - уже заняты. Заняты сюрреалистичными тенями людей. Владельцами. Они не видят лиц друг друга, только общие контуры силуэта. А в центре Он - колосс на костяном троне, владыка мироздания, Бог из Машины.
   Ужасная нелепица.
   Кейго скучал. Это собрание стало напоминать какой-то фан-клуб. Все обсуждают Первого, а Дэус только подливает масло в огонь. Какое тут к черту равновесие? Нет, следователь Курусу конечно благодарен Богу за то, что тот помог увеличить раскрываемость тяжких преступлений, но...
   - Кто он такой?
   - Он получил Дневник первым?
   - Он тоже японец?
   - А Дневник у него какой?
   - Мужчина или женщина?
   - Может он сумасшедший?
   - Профессиональный солдат?
   - Член императорской семьи?
   - Инопланетянин?
   КСО!!
   Стоять и выслушивать предположения этих ненормальных? Это выше его сил!
   Вздох. Успокоиться.
   Интересно, с сыном все в порядке? Дома теперь редко побывать удается. Жена волнуется. Врачи говорят, он пошел на поправку.
   Хорошо бы.
   - Дэус, ты говоришь, что "Тупик" ознаменует начало неизбежной смерти Владельца, - подала голос тень с колонны под номером десять.
   Кейго подавил желание достать записную книжку. Придется запоминать так: мужчина, достаточно рослый для японца, говорит без малейшего акцента, на правой руке какая-то хреновина. Еще бы голос записать.
   Сам Курусу благоразумно помалкивал. Нечего раньше времени себя выдавать.
   - Но, как тогда Первый смог его избежать? И даже пленить своего убийцу, - Десятый махнул рукой на третью колонну.
   Над ней, прямо в воздухе, ярко сияла надпись: "В плену. Временно недееспособен" Кейго невольно хмыкнул от такой формулировки.
   - Хороший вопрос, - удовлетворенно громыхнул Дэус, - однако четкого ответа на него не существует. Это может быть как стечением обстоятельств, так и великолепным просчетом с его стороны. Важно другое... он сотворил чудо. Что будете делать?
   Глаза гиганта прошлись по всем Владельцам. Курусу вновь, как при первой встрече, ощутил себя бактерией под микроскопом. Мерзко. Даже он... тот, кого избрали для поддержания равновесия в Игре, не более, чем пыль под Его ногами. Все Владельцы лишь куклы в клетке.
   Клетке мнимого могущества. Мнимой свободы. Мнимого будущего.
   - Что остается? Сдохнуть? - Кейго неожиданно (даже для себя) пожал плечами, - выбора-то нет...
   - Это не так, Четвертый, - Дэус остановил на нем свой взгляд, - вы САМИ вольны выбирать: жить, или умереть. Неужто забыли? Когда вы приняли свои Дневники, вы САМИ отрезали все пути назад. Такова уж Игра: если хочешь стать Богом - выживи! Шанс на это есть у каждого. Первый это доказал.
   - Хм... - Пятый.
   - Да уж... - Шестая.
   - Действительно... - Десятый.
   - П..дец, - Девятая.
   - Как скажешь, - Курусу.
   - И все же, - тень Двенадцатого внезапно потянулась у встала на ноги, - с этим "чудотворцем" будут проблемы. Кстати, почему его еще нет? Это неуважение к оппонентам!
   - О, видимо осматривает достопримечательности, - Бог усмехнулся, - не волнуйтесь, он уже рядом. Ну а пока... все поняли правила "SurvivalGame"?
   - А то! - подняла правую руку с оттопыренным большим пальцем Девятая, - правило одно: нет никаких правил! Убей всех противников любым способом. Дневник Будущего в помощь. Закон джунглей во всей красе.
   - Оригинальное сравнение, - подал голос Одиннадцатый, - это как у Дарвина: "хитрый - невинных, а сильный - слабого". Естественный отбор убирает с лика планеты весь мусор. Вопрос только в том, кто из нас мусор?
   - Нехорошо так говорить, - Восьмая, - мы же все-таки не звери.
   - Тут вы правы, - Одиннадцатый тут же оживился, - если принять во внимание и социальные факторы эволюции, по Энгельсу получается...
   Дальше Кейго слушать не стал. Его внимание привлекла Вторая. С самого начала собрания она не проронила ни слова. Стояла и, кажется, даже не слушала. Вела себя довольно вяло. Но сейчас...
   Сейчас она напряженно смотрит в одну точку. От каждой колонны отходит дорожка, уходящая в темноту. По ним Владельцы и пришли на собрание. Хм... С этого места не видно, но возможно ли, что Первый уже здесь? Интересно взглянуть. Какой он из себя? У Кейго, конечно, уже есть наметки, но их надо подтвердить. А что Дэус?...
   Ну точно. Дэус скосил глаза в ту же сторону. Остальные пока не замечают. Хотя нет, разговоры начали стихать. Заметили. Топ-топ-топ... Что это? Топ-топ-топ... Шажки маленькие, ребенок? Топ-топ-топ... А, это Муру-Муру. А с ней... Первый?
   Тень. Только какая-то странная. Средний рост. Об одежде и прическе ничего сказать не получается. Идет, подволакивая правую ногу. Ранение? Возможно. В руках какой-то предмет. Стоп! Кейго внезапно понял, что ему показалось странным.
   В общей тишине слышно было ТОЛЬКО топот шагов Муру-Муру. А от тени Первого не донеслось ни звука. Словно призрак. И это почувствовал не только Курусу: все Владельцы напряглись. В звенящей тишине Первый занял свое место. Абсолютно беззвучно размял шею. Попрыгал не вызвав ни малейших колебаний воздуха. Склонил голову набок.
   И показал знак "Victory" Дэусу.
   - Неплохо, Первый, - показал клыки в усмешке тот, - мало кто может договориться с Муру-Муру. В любом случае....
   Бог всплеснул руками. Порыв ветра взметнул волосы Четвертого. Тишина прервалась громовыми раскатами.
   - ТЕПЕРЬ СОБРАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ОТКРЫТЫМ! ПОЗРАВЛЯЮ ВСЕХ ИГРОКОВ С НАЧАЛОМ "SURVIVALGAME"!
  
   Продолжение следует...

Оценка: 6.38*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"