Окишева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент во всех смыслах слова... Обработаны только две части, ещё две на правке, остальное не дописано... В скором времени постараюсь внести поправки и выложить полностью. А пока выставляю на суд то, что есть :) Прошу не оставлять без комментариев ;)

  Эксперимент.
  Часть 1.
  
  13.30 Обыкновенный осенний день
  
  Всё как-то не заладилось с самого утра. Сначала лопнула покрышка и бог бы с ней, но машину снесло на ближайшее дерево, расплющив бампер в смятку. Потом два часа пришлось объяснять блюстителям порядка и, между прочем, своим, так сказать - коллегам, что к аварии, произошедшей в километре по тому направлению, в котором он двигался, не имеет никакого отношения.
  Затем то же он объяснял своему непосредственному начальнику, на что ушёл ещё час. Злой, он добрался до своего рабочего места и... еле нашёл его под огромной кипой макулатуры. Да, запустил он документацию...
  Подошло время обеда, но кипа, казалось, оставалась прежней. Даже после двух часов напряжённой работы. И вот, в полвторого дня, он сидел со своим обедом на своём излюбленном месте - на крыше здания и пытался прожевать перепечённый хлебец, запивая всё холодным чаем из сломанного, по случаю аварии, термоса. "Весёлый сегодня день..." - подумал он, докрашивая хлебец наглым голубям. Птицы покружили вокруг, но хлеб есть отказались. Он вздохнул и решил, что хуже уже, пожалуй, не будет... Напрасно...
  
  В это же время, за городом.
  
  - Слушай, а ты уверен, что они появятся? - девушка по привычке натянула рукава кофты на замёрзшие пальчики. Осенний, пасмурный денёк никак нельзя было назвать тёплым.
  - Уверен - молодой человек, в порыве творческого возбуждения, забыл, что на улице холодная погода и сидел в одной футболке, - уверен, они здесь появляются каждый день? примерно в одно и тоже время и... о-о-о... - этот возглас он сопроводил махательно -кивательными движениями в сторону горизонта. Оттуда стремительно приближался странный объект сигарообразной формы. Молодой человек, как ужаленный, выскочил из машины, хватая на лету подготовленное оборудование. Выставил странный радар в сторону объекта, что-то быстро набрал на ноуте и замер на несколько секунд. Объект уже скрылся где-то между зданиями города, когда молодой человек истошно завопил:
  - Есть... есть пеленг... скорее, теперь он от нас не уйдёт...
  
  14 часов дня.
  
  Он всё ещё сидел на крыше, думая о чём-то своём. Он так увлёкся своими мыслями, что не заметил приближение странного объекта. А когда заметил, было уже поздно. Яркий свет ударил по сознанию, оглушив его. Всё вокруг поплыло и потонуло во мраке. Казалось, беспамятство и темнота не оставят его, но вот забрезжил свет и сознание вынырнуло из глубины. Он огляделся одними глазами. Пустая комната с приглушённым светом, по ощущениям - маленькая. В сознании, да и вокруг, ещё всё плывёт. Ясно только, что он стоит посередине помещения, скованный невидимыми путами, не в силах пошевелиться. Они появились сзади, подошли бесшумно. Три фигуры, вроде - похожи на человеческие, но ещё не прояснившемуся зрению они казались сполохами яркого света.
  Один из них, вероятно - главный, подошёл к пленнику, посмотрел в глаза, (почему-то казалось именно так) и задал вопрос. Какой? Обыкновенный.
  "Как тебя зовут?" Так обычно начинаются знакомства. Голос говорившего звучал как-то странно. Не было в нём ни эмоций, ни чувств, ни выражения, ничего. Только загадка... Пленник начал отвечать. Первый вопрос, второй, третий... Казалось - этому не будет конца. Пустяковый разговор ни о чём и на все темы сразу. И с каждым вопросом возникало ощущение, что это странное существо пытается проникнуть в разум, в душу...
  Затем ракурс резко сменился. Теперь перед глазами был потолок.
  Моментально вспомнилась куча ужастиков, о похищении людей пришельцами с последующим истязанием первых. Но, вопреки ожиданиям, никаких страшных инструментов не появилось. Зато возникло чувство дискомфорта. Оно стало расти. Затем рибавились боль, страх, раздражённость, неуверенность... Он кричал, ругался, рыдал, проклинал, всё бесполезно. И лишь когда сознание было переполнено, он провалился в небытие...
  
  Очнувшись и открыв глаза, он перво - наперво почувствовал, что по глазам больше не бьёт яркий свет. Вокруг царила тишина. Он разлепил веки и попытался пошевелиться. Не тут то было. Странные, невидимые путы по прежнему сковывали намертво. Повернуть он мог только голову и только на левую сторону. Так он и сделал.
  Пустота вокруг была наполнена темнотой, но какой-то неправильной.
  Он не сразу понял - в чём дело: стены напротив него как будто не было. За пустым пространством мимо проносились облака и среди них, в ночном небе мелькала луна.
  Что-то было в этом знакомое... Он сразу вспомнил детские поездки к бабушке. К ней надо было ехать два дня, то есть, как минимум, одну ночь на поезде. И, как любому ребёнку, ему запомнились именно ночные часы. За окнами уже ничего не видно, лишь огни городов или редких деревушек мелькают то тут, то там. Да железнодорожные переезды встречают их огнями, перечёркнутыми красно-белыми линиями шлагбаумов. И луна, постоянная спутница, висит на небе, всплывая то слева, то справа, а то и вообще пропадает из виду.
  Путешествия всегда были для него праздником. Может, это была магия дороги, а может - ощущение защищённости приходило с маминым голосом:
  "Спи, малыш". Сразу становилось так уютно и спокойно. Хотелось просто лежать и смотреть в окно. И уже было не важно, что младшему братишке досталась верхняя полка, хоть он и так умыкнул у него сегодня шоколадку. И что мама наругала, когда он хотел дать сдачи мальчишкам из соседнего вагона. Ничего не играло роли. Было просто спокойно и хорошо. И он лежал и смотрел на небо... как сейчас...
  Постепенно мысли улеглись, тревога ушла, нахлынули приятные воспоминания, память о пережитом сегодня постепенно уходила, и он забылся сном....
  
  
  21 час вечера.
  
  Молодой человек уже извёлся. Его спутница, весь день кутавшаяся в свой свитерок, уже боялась его трогать, и лишь иногда намекала чтоб он одел куртку, лежащую сзади на сидении. Да какая, нафиг, куртка...
  Весь день эта чёртова тарелка морочила им голову, то пропадая с экрана радара, то появляясь вновь. Они целый день мотались за ней в город и из него - без толку.
  Но вот, сканер показал, что странный объект идёт на снижение... И где?
  Прямо у них под носом. Недолго думая, молодой человек схватил фонарь и ринулся из машины. Девушка задержалась, сверила данные радара с координатами их места положения, захватила второй фонарь, куртку и последовала за молодым человеком.
  
  Что-то резко изменилось в пространстве. Путы спали, и он ощутил холод. Ветерок пробежал по коже и волосам. Листочек пощекотал ладонь. Он лежал на траве, видя над собой лишь звёзды и диск луны. Иногда ещё по небу проплывали ночные облака. Длилось это вечность или мгновение, но только вдруг рядом замелькал свет фонариков. Кто-то
  вылетел из кустов, наткнулся на него и завопил:
  - Сюда, скорей сюда... - это была девушка. На её крик прибежал молодой человек. Они помогли ему сесть, закутали во что-то тёплое.
  Молодой человек взволнованно спросил:
  - С вами всё в порядке?
  - Да, спасибо, - он сам удивился своему голосу. Такому спокойному, тихому...
  - Вы что-нибудь помните? - не унимался молодой человек.
  Он лишь отрицательно покачал головой...
  
  
  - Эксперимент окончен, данные обрабатываются... - это было известно и так, но отчёт есть отчёт. Инженер посмотрел на начальника. Тот лишь слегка мотнул головой, - я предоставлю вам все результаты по окончании анализа, - он уже собирался идти, но вопрос начальника остановил его:
  - Как подопытный?
  - Как и предполагалось - он забыл всё, как и другие. Он никогда не вспомнит об этом и никому не скажет. Тем не менее... память на ощущения жива. Загадка привлечёт его, рано или поздно, он сам придёт к нам...
  Голоса их звенели хрусталём.
  - Хорошо, вы можете идти...
  Инженер уже отвернулся и почти вышел, поэтому не заметил странное выражение лица начальника - грусть и ожидание:
  "Скоро - подумал он - скоро мы придём сюда..."
  
  Выражение чувств...? Ведь это было так не свойственно их расе...
  
  
  Часть 2.
  
  Это была всего лишь игра. Развлечение для юных пилотов. Старое, но не утратившее своего очарования. Простое соревнование - у кого получится символ посложнее, но при этом, не слишком замысловатый, чем меньше, тем лучше.
  Кто-то в одном круге сумел уместить координаты их мира, кто-то - языковой код вселенского языка, ещё раньше предки пытались отобразить вид флоры и фауны их родного мира. Красивые, эстетически просчитанные фигуры на полях. Круги, разветвления, геометрические построения...
  Невероятно сложные по своей сути, и необыкновенно простые в воспроизведении. Идеальное сочетание формы и содержания. Главное было - найти поле поравнее и побольше и... твори... Это была, своего рода, эстафета знаний, которыми они щедро делились со всеми окружающими. Десятки миров уже расшифровали эти знания и начали тянуться к звёздам.
  
  Истлар был победителем уже во второй раз, в эту фигуру он вложил всю душу. Небольшой орнамент, отображающий все грани вселенной. Если угодно - её чувства... Невероятное сплетение узора потребовало от него высшего мастерства в пилотировании корабля...
  Он стоял перед судьями, ему вручали главный приз - самое ценное, что только можно было найти на планете - её историю... Рукописи тех, кто наблюдал за этим миром уже тысячелетия...
  
  Эта сцена всплыла в памяти внезапно, когда он уже засыпал. Его вторая победа, его творение, мысли неволно возвращались туда... Может, из-за близости цели.
  Сколько же времени прошло с тех пор? По времени того мира - десять... лет, кажется. Он изучил историю этого мира досконально. Нелегально достал словари языков. Пытался подключится к инфо-потоку наблюдателей и узнать - что там творится сейчас.
  Этот мир манил, тянул к себе. Он пытался осмыслить его и не мог... Не то, чтобы здесь было всё так запущено или сильно отличалось от его мира. Нет. Тоже дрязги, проблемы, склоки, конфликты. Как и в других мирах сказывалась разница менталитетов и восприятия реальности. Это было закономерно...
  Но, в отличие от других, этот мир выглядел более... живым.
  Жители сами, без подсказок, нашли путь к звёздам. Они не восприняли, от чего-то, информацию из вне, но до многого дошли сами. Не без потерь... конечно... Эксперты уже признали этот мир, стоящим на краю гибели, способным взбаламутить всё на свете...
  Но, наверное, это его и привлекало. Другие миры были постными. Они лишь принимали знания, ничего не давая. А эти были дерзкими, рвущимися дальше, не признававшими границ. В этом он находил аналогию, со своими далёкими предками, которые сами выбились к звёздам... Да они и были похожи на предков... внешне, не внутренне...
  
  Здесь было запрещено появляться вне игр и без причины. Но причина у него была... Правда не здесь, а рядом... в паре световых лет... Сюда же его влекло одно... Просто юношеское желание - знать ответ, на глупый, казалось бы, детский и пустяковый вопрос:
  А как люди этой цивилизации относятся к их "ИГРАМ", то есть, к их творчеству...
  Эту цель он преследовал с того момента, когда дочитал рукопись...
  Ради этого он собирался нарушить субординацию и рисковал всем. Но что такое - жизнь без знания?
  И вот он летел ТУДА!
  
  За "окном" уже проплывала голубая гладь. На входе в атмосферу Истлар заметил странный объект. Он имел форму сильно вытянутого овала... Такого он ещё не видел... Тоже гости?
  И чем же всех притягивает эта планетка на самом краю галактики?
  Любопытство почти не давало сидеть на месте, да и шли они в одном направлении. Неизвестный корабль вошёл в зону "дневного света" и направился к материку, нашёл нужный ему регион и прибавил скорость, видимо, распознав цель.
  Нет, Истлару надо было двигаться в другом направлении. Пронаблюдав, как странный объект затерялся между здешними строениями, он полетел перво-наперво взглянуть на своё творение...
  Он ожидал этого - на том месте было свеже-засеянное поле...
  Что ж, вполне ожидаемо.
  Он посадил корабль неподалёку и вышел. В лицо пахнуло свежестью и озоном, недавно был дождь. Вокруг - ни души. Даже зверьё попряталось по норкам. Сапог ступил на мокрую, мягкую траву. Земля приятно примялась, приглашая прогуляться по ней. На душе было странное спокойствие.
  Не забыв замаскировать корабль, он удалился в направлении виденной ранее трассы. Однако, до туда он не дошёл. Впереди возникло препятствие. У костра сидели подростки, о чём-то громко говорили, смеялись, пели. Хм, это было то, что нужно. Истлар засел в кустах, наблюдая за поведением обитателей этого мира. Половину фраз он не понимал, но это и не было так важно. Главное было уловить манеру поведения. Его исследования закончились уже затемно. Подростки улеглись спать по палаткам, а он направился к своему кораблю. Пролетая над шоссе, он опять увидел странный объект. Он двигался над дорогой. Сразу за ним, но на этот раз по дороге, с бешеной скоростью, нёсся здешний транспорт... Машину бросало от края к краю, но водитель удерживался на дороге.
  - Какое самозабвение...- подумал про себя Истлар, как-то отстранённо - ему бы шаттлом управлять, отличный бы получился пилот...
  Незнакомый по конфигурации объект снизился, замер. Из брюха на секунды полоснул яркий свет, затем погас, а объект рванул восвояси.
  - Да им знакома система силового захвата... - мысль была ещё более отстранённой. Желания преследовать объект не возникло. Он взял курс на противоположную сторону планеты.
  Совсем недавно там проходила очередная игра. Молодые пилоты пытались изобрести что-то стоящее, но куда им... Уже на выходе на солнечную сторону замелькал индикатор... Тьфу ты, значит, наблюдатели засекли. Во избежание ослушания приказов, которые должны были последовать, он заранее отключил центры связи...
  Вот то место... Население этой части мира разительно отличалось от остальных. То ли этому способствовало расположение материка, то ли исконный менталитет населения разных групп, причудливо смешанный воедино, но эта часть света была особенно богата
  на парадоксы. Приземлившись в заранее выбранном месте, он замаскировал корабль.
  Подготовка к экспедиции заняла у него два года. Чтоб подобрать экипировку, изучить законы жизни... Труднее всего оказалось со здешними деньгами. Он покупал, подкупал, даже угрожал...
  Но наскрёб лишь только на источники здешней информации... газеты.
  В своё время Истлар долго удивлялся - как его не засекли за этими приготовлениями.
  Лишь недавно его посетила мысль, что те из правительства, кто хотел заполучить эту планетку в своё, так сказать, пользование, вполне могли потворствовать в осуществлении его планов. Ну, и ну их нафиг.
  Истлар был далёк от политики, он прилетел сюда с конкретно - поставленной задачей. А ведь на сколько было бы проще, если бы ему дали влиться в здешнюю инфо-сеть, называемую Интернетом... Не дали... чуть не арестовали за попытку... что ж...
  
  Его маскировка была идеальной. Бейсболка, натянутая на глаза, капюшон балахонистой кофты, мешковатые джинсы, кроссовки... Всё это скрывало его лёгкую непохожесть на окружающих.
  Город был недалеко, благо - маскировочное поле скрыло его транспортное средство от посторонних глаз, не было видно следов какого-либо переполоха или паники. Люди шли мимо и не оглядывались, значит с образом он не прогадал... Подходя к газетному киоску на железнодорожной станции, он начал нервничать... Протянул девушке купюру и произнёс название газет. То ли он и вправду так хорошо говорил на этом языке, то ли здесь привыкли к людям с акцентом, но девушка, не поднимая глаз, взяла купюру. Затем замерла на секунду, глядя на бумажку и ... на руку Истлара. Внутри всё сжалось... Неужели? Неужели он раскрыт. Да... цвет кожи - чуть серебристый и тёмный...
  Секунду поколебавшись, девушка проговорила:
  - Не хватает двух рублей, - и лучезарно улыбнулась.
  Чувства, охватившие незадачливого пришельца трудно описать словами, он лишь молча выгреб из кармана остатки того, что там было. Не представляя - как же выглядят два рубля - он замер на месте, протягивая девушке руку с монетами. Девушка молча взяла у него денежку и вручила кипу газет.
  Ноги уже не держали его. Добредя кое-как до ближайшей скамейки, он рухнул на неё.
  Сейчас должно решиться всё...
  Дрожащими руками он открыл первую газету... Он долго смотрел на неё.
  Учёба не прошла зря, он понимал и легко читал каждое слово... но ожидал он явно не этого... Сначала он долго смотрел на разворот, потом открыл вторую, третью, четвёртую...
  Его состояние было близко к истерике... Из газеты в газету шла какая-то ахинея... "Пришельцы наступают", "Враги рядом", "Нашествие тарелок"... И везде один текст... без смысла, без логики, БЕЗ КАКОГО БЫ ТО НИ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ ПОНЯТЬ!!!
  Он уже был на краю, когда открыл последний, для разнообразия - журнал.
  Статейка была небольшой, но содержание легло бальзамом на душу.
  "Учёные в попытке понять". "...Наша группа искренне верит, что эти знаки имеют огромное значение... мы не оставим попыток их расшифровать".
  Несколько прохожих мимоходом обернулись, когда сидевший на скамейке пацан рассмеялся. Кто-то повертел у виска, кто-то улыбнулся в ответ, но основная масса серой толпы протекала мимо, озабоченная лишь своими проблемами.
  Отсмеявшись, странный молодой человек собрал свою литературу в охапку, и отправился в неизвестном направлении.
  
  Своя одежда казалась роднее и намного удобнее. Штаны не жмут и не пытаются спасть с пояса. Плащ униформы греет, а сапоги не в один раз удобнее пресловутой резины. Тем не менее, он бережно сложил дорогой сердцу камуфляж и бесценную литературу в свой
  "рюкзак", прикреплённый к униформе силовым полем. Скоро должно было стемнеть... У здешних ночей своё очарование, но сегодня, увы, ему не дано им полюбоваться - задание ждёт, да и так нагоняй ему влепят конкретный.
  Но душа пела и ликовала, цель была достигнута, и он ни о чём не жалел... Подойдя к поляне, он снял маскировку со своего корабля...
  "Надо же - подумал он - сравнить такую красоту с тарелкой".
  Корабль имел слегка округлую форму, корпус переливался тысячью чешуек. Он гладил поверхность корабля, когда на поляну из кустов вышла... девушка.
  Истлар пытался изучить женскую психологию. В сущности, женщины и в другом мире остаются женщинами, поэтому он представил визги, крики, и целую толпу зевак.
  Но, вопреки ожиданиям, девушка лишь мило улыбнулась и кокетливо поправила курточку.
  Чувствуя себя не в своей тарелке, Истлар всё же спросил:
  - Визжать не будешь?
  Девушка от подробного вопроса даже опешила:
  - Да я, как бы, за грибами пришла... а поверещать я и на работе успею...
  Тут уже на неё уставился пришелец...
  Они стояли молча, минут десять, изучая друг друга глазами. Истлар, после своего вопроса, чувствовал себя последним идиотом. Ещё бы, кто же мог представить себе первый контакт ИМЕННО ТАК...
  Первой нарушила молчание девушка:
  - Красивый корабль...на Василиска похож... Ну, на змею...
  Истлар кивнул в знак того, что понял.
  Помолчали ещё минут пять. На этот раз молчание нарушил он:
  - И что будем делать?
  - Учиться понимать друг друга... - констатировала девушка, сдувая
  со лба непослушную рыжую чёлку...
  
  
  Кристина всегда верила в существование внеземных цивилизаций. Прежде всего потому, что отрицать их существование было бы верхом эгоизма. Иногда, когда приходилось выезжать за город, к друзьям на дачу или в родной огород, она выходила на открытую местность, смотрела в небо и посылала в бесконечность один и тот же мысленный сигнал: "прилетите, ну что вам стоит?
  Пожалуйста, придите к нам..." Но до сих пор бесконечность молчала. Кристина уже почти смирилась с мыслью, что первый, заветный контакт состоится не при её жизни и героиней на вроде "близкого контакта третьей степени" ей не быть... Глубоко в душе она понимала, что у внеземной формы жизни может быть своё мнение по поводу их планеты. Кроме того, в сфере последних нескольких лет, ставя себя на их место, она решила, что сама на эту планету и носа бы не сунула...
  И тем более, идя сегодня за грибами, на полчасика, после работы, она не ожидала встретить ничего необычного.
  Это был её обычный маршрут, она знала, что кроме неё сюда почти никто не забредает и убегала сюда время от времени в поисках одиночества. Сегодня, чтоб не блуждать бесцельно, она захватила корзину для грибов. Всё подспорье для худенького семейного бюджета - мама вечером грибов нажарит.
  Подходя к любимой поляне она заметила лёгкое шевеленье. Что ж, ни у одной её бюджет поёт романсы. Она вынырнула из кустов и замерла. На том месте, где, по идее должны были расти маслята, в воздухе висело... нечто прекрасное. Это был корабль... космический корабль.
  Округлой формы, сверкающий миллионами серебристо-золотистых чешуек. Рядом с этим транспортным средством, спиной к ней, стоял молодой человек. Он повернулся на шорох и глаза девушки расширились. Существо, гладившее до этого корабль, было, в принципе, похоже на человека.
  Даже больше, чем в плане: две руки, две ноги и голова. На голове стояли дыбом растрёпанные светлые волосы, отливающие золотым металликом в свете предвечернего солнца. Миндалевидные, тёмные глаза смотрели в упор на девушку, и Кристине даже стало интересно - они всегда такие большие, или просто расширились от удивления. Она поправила воротник и улыбнулась этой своей мысли. Ей начало казаться, что она попала на съёмочную площадку нового фантастического сериала.
  Ещё больше её в этом убедил вопрос, заданный пришельцем на неплохом русском языке: "Визжать не будешь?". Кристина не обиделась, сразу поняв - как ему до этого не везло на девушек. Она ответила, что пришла за грибами и потихоньку стала искать глазами съёмочную группу.
  Не найдя искомого, она вновь посмотрела на странное существо.
  Наконец, молчать ей надоело, и она поделилась своими впечатлениями по поводу корабля:
  "Красивый корабль...на Василиска похож... Ну, на змею...". Пришелец кивнул. Интересно, в знак того что понял, или наоборот?
  Нет, ну раз он говорит по-русски, значит должен был понять. Тут неожиданно пришелец заговорил сам: "И что будем делать?". Вопрос был закономерным. Учитывая скорость развития их беседы, они могут стоять так неделю... не меньше...
  "Учиться понимать друг друга..." - Кристина сама удивилась своему тону. Понимать... В теории всё просто. Вот, вы когда-нибудь устанавливали первый контакт с представителями иного мира?
  Кристина миллион раз проигрывала в голове возможное стечение обстоятельств. Однако, сейчас в ней вертелись совершенно несвязные между собой мысли. Первая: "Подумай, прежде чем чего-то пожелать", и вторая, вырванная из какой-то телепередачи: "не поверю в пришельца, пока не выпью с ним по сто грамм". Ста грамм, даже на двоих, у Кристины с собой не было. Зато... была целая корзина грибов...
  
  
  Задание заданием, а первый контакт - штука тонкая. Он понимал это, даже не будучи дипломатом.
  Вот уже полчаса они сидели у костра и молча смотрели на языки пламени.
  Нет, вопросов у каждого было просто неприличное количество, но как их задавать? Время от времени они переглядывались, как будто привыкая друг к другу. Истлар поставил таймер на критический момент отлёта, когда оставаться будет уже нельзя.
  - Тебя как зовут? - девушка слегка наклонила голову, из под чёлки глядя на пришельца.
  Не упуская при этом из зоны видимости гриб, пёкшийся на палочке над костром.
  - Истлар - пришелец был поглощён аналогичным занятием, поэтому голову даже не поднял.
  - А меня Кристина...- девушка улыбнулась и уставилась на свой гриб. В голове вертелось
  детское продолжение фразы "давай дружить... и вместе жить... и не тужить..." Так, стоп,
  это уже из другой оперы. - Нет, ну так нельзя, - девушка вскочила так быстро, что Истлар
  усидел на покачнувшейся ветке только благодаря своей неслабой реакции и кошачей ловкости.
  - Перво - наперво, сколько у тебя времени - не унималась девушка.
  Истлар посмотрел на таймер:
  - По вашему времени около часа...
  - Не густо... - Кристина неожиданно остыла и села на бревно, от чего то опять подпрыгнуло.
  - Я тут мимоходом, нам сюда нельзя - мысли были чёткими, точными, выражение, с которым это произносилось выдавало чувства, в то время как слова несли информацию... Странно, но Кристина это понимала. Тем не менее, она спросила:
  - Сюда - это на нашу планету?
  Истлар утвердительно кивнул. Он смотрел на гриб и лихорадочно соображал - а можно ли ему это.
  В сомнениях, он протянул его Кристине, но та не поняла и, посолив (как же кстати в кармане завалялась соль), вернула его обратно. Истлар не знал как отреагировать... Кристина, не замечая его реакции, продолжила разговор:
  - Опустим пока тему - кто ты и откуда, забросим цели полёта, поговорим о главном - что ты тут делаешь?
  Истлар посмотрел на Кристину с явным облегчением. Да, надо учиться понимать здешних жителей... такой взрыв эмоций, такое путанное построение фраз... тем не менее, он попытался ответить:
  - Меня интересовал один вопрос, конкретно - ваше отношение к нашему творчеству...
  - Круги на полях...- констатировала Кристина - Я так и знала... - Она посмотрела на
  удивлённого пришельца. Тот, однако, быстро справился с удивлением:
  - Да... - он собрался надкусить гриб, как вдруг девушку осенило:
  - А тебе это можно?
  Истлар в ответ лишь пожал плечами и смело откусил сразу полгриба. Это оказалось весьма неплохо по вкусу.
  Кристина с ужасом смотрела за этим экспериментом, лихорадочно соображая, в какую больницу в крайнем случае сдать незадачливого пришельца, чтоб не возникло лишних вопросов.
  "И какой кретин придумал, что контакты с пришельцами опасны для здоровья - думала девушка, смотря на это чудо нездешней природы - очень милый, да и говорить с ним проще, чем со многими людьми".
  - А мы случаем - не ваши предки? - Кристина воззрилась на пришельца. Вопрос был
  небезосновательный, если учитывать внешнее сходство и быстро найденное понимание между ними...
  Истлар хотел что-то ответить, но в эту секунду таймер подал знак: в запястье чуть заметно
  кольнуло, и над выставленной вперёд ладонью вспыхнул объёмный голографический экран. Истлар вскочил так же резко, как в начале разговора Кристина. Только вот девушке до реакции пришельца было далеко. Она рухнула с бревна на землю.
  - Мне пора... - голос Истлара звучал грустно. И вид был соответствующий: глаза, как будто потухли, а улыбка исчезла, он помог девушке подняться.
  - Ты ещё появишься? - Кристине, от чего-то, не хотелось прощаться.
  - Не знаю, - честно ответил собеседник.
  - На случай, если да... - Кристина достала спичечный коробок, и написала на чистой стороне,
  найденной в кармане ручкой (ну надо же, не карман, а закрома родины) адрес.
  - Вот, - она вложила коробок в руку пришельце, который что то набирал на своём экране.
  Коробок легко прошёл сквозь изображение - это мой адрес, страну и город ты знаешь...
  До свиданья.
  - Спасибо... - только и успел сказать Истлар. Время поджимало. Он зашёл в корабль и рванул с места, оставив Кристину обдумывать - это слово он хотел сказать или от спешки просто запутался в здешнем лексиконе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"