Окишева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Перекрёсток веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация к размышлению - к чему приводит ненависть и злость...


Перекрёсток веков.

   Листья уже пожелтели и начали опадать. Ещё бы, почти середина сентября. Было ещё тепло, над лесом властвовало бабье лето. Дул небольшой ветерок, но верхушки деревьев даже не думали шелохнуться. Если бы не сухость, наверное, было бы много грибов.
   Но количесто грибов головку с торчащими во все стороны рыжевато-каштановыми волосами волновало меньше всего. Сегодня воскресенье, а, стало быть, завтра опять тащиться в колледж и сдавать заранее не готовый реферат, и отчитываться перед педагогами за прошлые погрешности, и вообще предстояло много того, чего на данный момент делать совсем не хотелось.
   Натка неспеша брела с очередной ролёвки. Меч - первый подарок самой себе вчесть первого заработка - тащился вслед за ней по дороге. Она состояла в историко-ролевом клубе. В пятницу, всей командой они отправились на очередной бой. Решено было устроить сражение, изначально считавшееся мифическим, состоявшимся якобы, давным-давно между славянами: язычниками и христианами. Сама она долго не могла решить - в какую группу войти. Решили за неё друзья: мол, с твоим характером и зелёными глазами, христиане тебя рано или поздно на костёр пустили бы. Так что на её тунике красовался герб язычников - символ Ярилы... Правда, сейчас он был прикрыт современным ярко-красным блестящим кожанным плащиком и на груди красовался новенький сотовый в серебристом корпусе - чтоб родители всегда знали, где гуляет их старшее чадо. Увидь её сейчас кто-нибудь из девятого века, испуг им был бы гарантирован. Натка усмехнулась над этой мыслью... девятого... тоже себе - удумала. В этом леске даже из соседней деревни редко кого увидишь. Все местные утверждают, что по, старым легендам, лес этот нехороший. Живности в нём мало, грибов нет и делать здесь в принципе нечего. Да и к идее ролевиков, устраивать свои игры в таком месте, все отнеслись скептически: хотите - пожалуйста, но мы вас предупреждали.
   Честно говоря, игра и вправду не удалась, небольшая часть участников попёрла против исторических аспектов, прихватили с собой ружья и в конце стали самозобвенно палить друг по другу. Ну не дураки ли? Возмущённая таким поведением, Ната ретировалась с поля боя. Сначала она собралась подождать всех в автобусе, но, решив, что придётся торчать там до вечера, передумала и направилась пешком до ближайшей трассы, решив при этом прогулятся до пункта назначения по лесу. Осенний лес её успокаивал, обволакивал пеньем птиц и приятно пружинящим хвойным настилом, в котором тонут все звуки, запахом старинных былин и преданий. Во всяком случае, так было раньше. Ната брела, погружённая в свои тягостные думы, не замечая ничего. Из ступора её вывел меч, зацепившийся за какую-то корягу. Она огляделась и за всю дорогу на её лице вместо раздражения отразилось изумление. Где она? Неужели заплутала? Да нет, не может быть... Хотя, по всем подсчётам, она уже должна оказаться на трассе. Наверно, появиться за следующим поворотом.
   Ната всё брела и брела, но трассы не было видно и в помине. Зато её нос уловил запах костра. Странно, она что, вернулась к месту игр? Пара шагов, запах стал отчётливей. Ната стояла у подножья холма, где-то за этим холмом слышался непонятный гул, как будто там собралось много народу. Ничего не понимая, она взабраласьнаверх и дух у неё перехватило.... Внизу, друг напротив друга, стояли две армии. Щиты блестели на солнце, били копытами кони, слышно было крики полководцев, рассредотачивающих войска. Как? Откуда? Её друзей и соратников по игре насчитывалось едва человек пятдесят, а тут... Две шеренги стояли друг против друга. Над одной возвышались стяги с ликом Спасителя, над другой - стяги украшал знак Ярилы. Повинуясь какому-то внутреннему чувству. Ната пригнулась и покинула свой наблюдательный пост, углубившись в лес. У подножья, с противоположной стороны, раскинулся перелесок. Выглянув на поле она ещё раз оценила ситуацию. Раньше казалось, что силы обеих армий равны, но сейчас стало видно, что поклоняющихся Яриле значительно меньше. Да, если рассудить: по легенде они спасались бегством, их изрядно потрепали, они прикрывали отход тех мирян, что не смирились с варварскими методами крещения и ушли в лес. "Интересно, - подумала Натка, - кто же были большими варварами? Те, кто поклонялся нескольким богам и приносил им в жертву людей, в крайнем случае, конечно же. Или те, кто разрушал возможные будущие памятники архитектуры и убивал семьями тех, кто не был согласен или готов принять другую веру?"
   Тем временем по войскам прошло лёгкое шевеление. Что-то дрогнуло сзади в кустах, и Натка продвинулась чуть дальше в лес. Остановилась она рядом с поляной, видимо, ближе к стороне язычников. На поляне горели костры, видно было человека в белой стеганой рубахе, скорее всего это был ведун, ещё несколько человек в сером стояли поодаль. Можно было слышать, как ведун поёт. Или читает? Что-то вроде хвалы или заклятья. А может - и то и другое. От взглядов присутствующих на поляне Нату ограждала стена кустарника. Но эта же стена мешала ей смотреть на происходящее. Откуда-то из пролеска с противоположной стороны выволокли человека. Он упирался и усиленно молился Спасителю, громко, нараспев. Ведун занёс над ним нож, сказал какую-то фразу, видимо - ритуальную, и поразил его прямо в сердце. Раздался короткий, громкий вскрик. Глаза Наты округлились, она отпрянула назад. Её поразила жуткая догадка. Возможно, от резкого движения её заметили, но тут же со стороны противника посыпались стрелы. Пара из них долетела до Натки, застряв в густом подлеске. Что было дальше, она решила не смотреть. Ей было всё равно, приняли ли её за врага и дали уйти и рассказаь всё своим, за зверя, случайно забредшего ни туда, или и вовсе не заметила присутствия посторонних. Понятно было одно: она очутилась ни в том месте и не в то время... если быть точнее - ни в том времени. Эта битва отгремела больше тысячи лет назад и менять ход истории не было ни малейшего желания. Ната проследовала туда, откуда пришла - обратно в своё время.
  
   Сердце бешено колотилось, но погоня отстала или остановилась вовсе. Этот лес издревля считался проклятым. Будто старые боги, разозлившись, уходили сюда. Этих богов боялись даже сами язычники. Владимир прочёл простую фразу охранения, закончив её словами: "спаси, сохрани." Теперь можно было приостановиться и пройтись, восстанавливая дыхание. А за одно обдумать произошедшее с ним. Хотя, что, в сущности, произошло? Он всего лишь не убил ребёнка. Пусть это был сын волхва, но он же ещё мал, его ещё можно перевоспитать, переучить, поставить на путь истиной веры. И теперь за ним гонятся его вчерашние соратники. Нет, конечно, наша цель высока - мы верим. Но и они верят! Ведь и они - люди. И, как, всем людям, им свойственно ошибаться. А кто не без греха? Может, воевода и был прав - искоренить зло под корень - лучший выход. Но он - Владимир - не смог поднять руки на мальчишку. У него самого дома остался такой малец, чуть постарше, года на два. А теперь - бега? На всю жизнь? Надо вернуться, предупредить семью, уйти куда-нибудь, чтоб не нашли. Но это решится потом. Потом все вопросы, скоро бой. И если он вернётся на поле брани - его могут простить. Ведь приказ отдавал не воевода, он поймёт, у него самого дома - дети. С этими мыслями, Владимир огляделся. Лес, как лес, ничего странного. Разве что, более молчаливый, меньше птиц, меньше живности, и запах какой-то странный. Где-то за деревьями послышался шум. Странно. Он почти был уверен, что далеко от поля битвы. Правда, он так бежал, петлял по лесу, так что чем чёрт не шутит?... Звук приблизился, пронёсся мимо, и начал удалятся. Раздвинув ветки, Владимир замер. Нет, перед ним было не войско, перед ним возвышалась церковь. По крайней мере купола, кресты и образа говорили об этом. Только эта церковь была не из дерева, как те, которые он привык видеть, а из гладкого белого камня. Так, наверное, должны были выглядеть храмы Византии. Но он то на бунтарском, восставшем севере язычников. Так откуда тут церковь? Неужели они ошиблись, придя сюда? Неужели здесь кто-то был до них? Тем временем звук, привлекший его внимание, стих.
   Прямо рядом с лесом была дорога, но Владимира больше занимала церковь, и люди, которые ходили рядом. Он решил подойти и всё расспросить у прохожих, а заодно помолиться Богу, и попросить о милости воеводы. Перейдя через дорогу, он направился к пешеходной дорожке, проходящей рядом с забором церкви. Но дойти до неё он не успел. Остановило его следующее - шедший по дорожке старичок запнулся и упал. С кем не бывает. Владимира поразило другое: люди, выходившие из ворот, крестились, кланялись и разбегались в разные стороны, старательно огибая старичка. Тот, в то же время, сел, бурча что-то под нос, и стал отряхивать рукава. Можно было расслышать его голос, но слова были не знакомы. Больше всего это напоминало обыкновенное старческое ворчание. Владимир долю секунды стоял, ничего не понимая, а только рассматривая пострадавшего. Он был в каком-то странном головном уборе бежевого цвета с тёмной лентой вокруг головы. То ли кафтан, то ли тулуп до колен, странно поблёскивал, как, впрочем, и штаны. Вместо лаптей, на ногых была обувь из кожи. Так, по крайней мере, выглядело. А по внешнему виду и не скажешь, что зажиточный.... Преодолев удивление, Владимир подошёл и помог старичку подняться. Тут опешил уже дедок. Потом, осмотрев одежду, и, как будто что-то смекнув, сказал:
   - Ну, спасибо, мил человек, хоть кто-то воспитанный нашёлся. Ты, наверно, из этих... как их... ролевиков? Вы в лесочке в том... как сейчас говориться? ... тусуетесь? - старичок улыбнулся - я всегда за, когда так историю любят... хоть кто-то о прошлом помнить будет. Что ж, я пошёл.
   Владимир мало что понял из слов старичка. В голову запала только одна фраза: "... прошлое помнить будет". Прошлое. Его осенила страшная догадка. Он ещё раз оглянулся по сторонам. На людей, на дорогу... Дорога... она какая-то странная, не уезженная колея, не камень, но что-то твёрдое, и тёмное. И люди вокруг одеты странно, и все - суровые, задумчивые, вон в том конце - ругаются, а там ... там кто-то, видно, в усмерть пьяный лежит, песни горланит... на этом странном языке. И выглядит всё вокруг как-то не так. "...прошлое помнить..." - значит... нет, не может быть. Он где-то далеко от своего времени. Грядущее? Так вот к чему приводят непрерывные войны и нежелание решить всё миром. Смерть и разрушение ведут к обидам и мести. Так было, так есть и так будет. Это же говорило святое писание, а они, о чем они думали, когда вступали в эти войны веры?
   В голове была каша. Мир пошатнулся, и явственно вырисовывалась только одна мысль - бежать... куда глаза глядят, бежать. Он сделал пару шагов назад. И тут раздался страшный скрежет. Перед ним остановилась громадная телега без лошадей...
   Из кабины Камаза высунулся разьерённый водитель и заорал:
   - Тебе, пацан, чего - жить надоело? Разоденутся тут всякие и ползают. А потом, обкурившись, под колёса прыгают. Молодёж...чему вас только учат...
   Владимир отошёл, и телега рванула с места со страшным рёвом. Это было последней каплей. Владимир бросился, не разбирая дороги, обратно в лес. О том, чтобы зайти в церковь, не было и речи...
  
   Они не знали, что несутся навстречу друг другу. Даже когда выбежали на поляну, каждый оглянулся на бегу назад и повернул голову, когда столкновения было уже не избежать. Со всей силы они столкнулись, и разлетелись в разные стороны. Они сидели и смотрели друг на друга со страхом и удивлением. Владимир видел девушку с шикарными волосами, разбросанными по плечам, в странном плаще, почему-то в мужской одёжке и с нелепым, неправильным, но красивым мечом. На шее девушки висело что-то блестящее. Может быть - украшение?
   Ната видела истиного воина. Пранзительный взгляд серых глаз, тёмно-русые волосы. Симпотичный, лет сорока, мужчина. Правда, взгляд какой-то ошалелый... Меч, лук, но на ролевика не похож.
   Они хотели что-то друг другу сказать, но вдруг как будто что-то пронеслось в небе. Пронзительный свист и волна воздуха - не более, но ... Владимир сидел на поляне один. Он встал, оглянулся. И пошёл через лесок на шум боя. Сознание отключилось, переваривая увиденное. Через каое-то время голова начала проясняться и стало ясно, что от столкновения ноет в груди. Но это потом, а сейчас - бой.
  
   Ната не могла оклиматься чуть дольше. Сначала она на четвереньках подползла к тому месту, где только что сидел мужчина, но, поняв - что делает, тут же поднялась на ноги и побрела в сторону предпологаемого местоположения посёлка, потирая ушибленную голову.
  
   Они передвигались, каждый в своём времени, и ему и ей казалось, что они должны что-то сказать. Нет, не тому, с кем столкнулись - своим соотечественникам... нет, современникам!!! Но ни он, ни она так никому, ничего и не сказали. Всем известно - ЧЕМ чреваты подобные истории. И встреча эта осталась тайной, и для прошлого, и для настоящего...
  
   P.S. Доподлинно известно, что Владимир вернулся с поля боя живым и воспитал сына по совести. Бежать семье его не пришлось - отряд, убивший сына ведуна пал весь. Была ли это месть убитого горем родителя и плата кровь за кровь, или какая-то высшая, божественная справедливость - решайте сами.
   Ната же - талантливый организатор со светлыми идеями, и у неё ещё всё впереди.
  
  
  
   Окишева Катя
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"