Окишева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Утопия.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как важно жить в гармонии с природой!

   Утопия.
  Время: недалёкое будущее.
  
  Когда Вика вошла в кабинет, было тихо. "Вот чёрт, опять опаздывает". Систематические опоздания её подчинённого стали надоедать. О чём он думает, задерживает уже четвёртый проект, за что вообще ему платят?...
  Ход мыслей прервало шуршание под столом, затем раздался удар, обязательное: "Да чтоб тебя", и, наконец, из под стола выполз Игорь.
   - Простите, Виктория Алексеевна, ручка под стол закатилась, доброе утро...
   - Вы приготовили доклад о пригодности нового места под строительство нового объекта?
   - Да...
   - И... Ну же, я жду...
   - Предприятие нельзя ставить на указанной территории, это приведёт к экологической катастрофе данного района.
  Конечно... ничего другого она и не ожидала, но возмущение показать всё-таки надо.
   - Что вы хотите этим сказать? Провален очередной проект оборонной промышленности? Вы хоть понимаете - ЧТО стоит на карте? Инвесторы просто откажут нам в финансировании...
   - Но если поставить завод там, могут погибнуть редкие виды птиц... - крик умирающего в пустыне. Он понимал, что держится на этой должности только за счёт того, что кое-кто из правительства переживает ещё за нашу погибающую экологию. А может, просто наживается за счёт пропаганды своих убеждений (налоги то ведь все платят).... На данный момент значения это не имело. Необходимо было убедить начальницу, что вся эта идея с оборонным предприятием - гибель и без того хрупкой экологической системы района. Чёрт бы побрал... нет, не прогресс, он тут ни причём... людскую скупость и жажду быстрой наживы, а так же тех, кто так пренебрежительно относится к будущему своих детей. Впрочем, и их трудно винить. В мире, где и в сегодняшнем-то дне не уверен, все привыкли жить сиюминутными потребностями и желаниями. Однако, поразмыслить над причинами данного факта не удалось. Виктория ожидала ответа внезапно умолкшего специалиста.
   - Там нельзя ставить завод - Игорь сказал это уставшим голосом. Как? Как он мог убедить эту женщину в таком, казалось бы, пустяковом споре? Она просто его не поймёт. Они говорят на разных языках.... Да она и ночи на природе не переживёт: будет съедена заживо комарами... - это моё заключение, как эксперта... - какого чёрта... всё равно не послушает...
   - Надеюсь, вы сможете доказать правоту своей теории на переговорах с заказчиком, сегодня, в два дня.
  Переговоры с заказчиком? С военными, что ли? Нет, эта женщина явно над ним издевалась? Или просто хотела выставить на посмешище?... С военными последние лет пять спорить было бесполезно. Он хотел сказать это Виктории в лицо, но она уже вышла из кабинета.
  
   На землю опускалась ночь, по небу плыли кучевые облака, солнце почти скрылось за горизонтом. Стало заметно прохладнее, и Виктория закрыла окно машины. Переговоры, получившиеся с претензией на конец света, из помещения плавно перетекли в район споров (во всех смыслах этого словосочетания). И дёрнуло только её туда поехать!!! Теперь, глядишь, и аккредитацию не дадут. А жаль. С точки зрения прибыли, проект был идеален. За сокращённые сроки предлагали сумму, в трое превышающую затраты. И что этот Игорь не уймется? Столько народу получит рабочие места, смогут содержать семьи. В ближайших деревнях, глядишь, водопровод нормальный появится.... Больше аргументов на данный момент она не нашла. Аргументы... в этом её сила. Уж она то умела убеждать. В компании её талант всегда ценили, и сегодня начальство просило её "не ударить в грязь лицом". Но переспорить Игоря ей так и не удалось, и это злило. Чего доброго, заказчики подумают, что даже кадровые сотрудники компании договориться не могут, не говоря об их начальстве, и отзовут запрос. Это было нежелательно. Впереди дорога резко поворачивала направо, и Вика слегка притормозила. И вовремя. Впереди неожиданно возник странный объект. Он завис в пяти метрах над землёй. Вика остановилась вообще и попыталась выйти из машины, но странный объект ждать её не стал и, взмыв в небо, унесся на закат. Вика пару минут приходила в себя, а затем попробовала завести машину. Впустую... мотор молчал. Выругавшись про себя, она достала мобильный телефон, но и он тоже молчал, даже не пожелав включиться. Странно, ведь аккумулятор был заряжен? Ничего не поделаешь, придётся идти пешком.... Припомнив направление, в котором находится город и её уютная квартирка, Вика взяла сумочку, закрыла машину и пошла к шоссе. Глядишь, может, у кого телефончик найдётся, чтоб в автосервис звякнуть? Пройдя метров триста, она заметила на вечерней дороге знакомые очертания. Конечно, старая развалюха Игоря. Неужели тоже встала? Хотя у него это не удивительно. Странно - как она вообще ездит. Хозяин машины нашёлся на пригорке. Он сидел на берегу местного прудика и наблюдал за утками. Услышав шаги, он обернулся.
   - Что, и ваша тоже встала, - сочувственно спросил он. И куда девалась та ярость, с которой он спорил с инспектором заказчиков - предложил бы свой телефон, но он не работает.
   - Поздравляю, - пробурчала Вика, - и мой тоже...
   - Да я уже догадался.
   - Вы не боитесь остаться на ночь под открытым небом?
   - Нет, на этот случай у меня с собой лежит палатка и сух. паек.... Секунду... - он насторожился, глядя на закат, и замолк. Солнце в последний раз бросило луч на поверхность воды, как бы прощаясь, и ушло за горизонт, спрятавшись в лесу. - Красиво, правда? - вздохнул Игорь. Данный факт пришлось признать, хотя рассветы и закаты Вика предпочитала встречать дома. С заходом солнца создалось впечатление, что прибавилось комаров. Кроме того, форма одежды девушки больше подходила для жаркого городского дня, чем для тихого вечера на природе. Обратив на это внимание, Игорь понял свою оплошность. Он сбегал к машине и вернулся с курткой, больше напоминавшей плащ - палатку.
   - Зато тепло, - ответил он на недоуменный взгляд девушки. Вика накинула ЭТО на плечи. Хотелось попробовать пройтись до шоссе, но топать одной туда ей просто не хотелось. Игорь занял облюбованное на берегу место, недолго думая, Вика присела рядом. Она, было, хотела попросить, чтоб он проводил её, но молодой человек заговорил первым:
   - Когда вы в последний раз смотрели на звёзды?
  Вика удивлённо воззрилась на него, но всё же ответила:
   - В институте, мы ходили в обсерваторию.
  Игорь опустил глаза, печально качнул головой какой-то своей мысли и проговорил:
   - Давайте, я провожу вас до шоссе?
   - Буду рада, - Вика улыбнулась. А паренёк то догадливый. И романтик к тому же. Когда-то и она была такой, ещё в детстве (как и все дети)... жизнь разучила.
  Но подняться они не успели, в небе над ними неожиданно нарисовался тот странный объект, который Виктория уже видела. Секунда, и сознание погасло...
  
  Очнувшись, Вика открыла глаза и увидела небо. Только какое-то странное. Постепенно до неё дошло - это было не вечерний звёздный полог, а, скорее, хмурый день. Она попыталась встать, и была удивлена вторично. Куда исчезли лес и озерцо? Вокруг была пустыня. Ничего не понимая, она огляделась. Кроме песка и пыли здесь и, правда, ничего не было. Совсем ничего. Ни звука, ни движения. Только непонятное чувство пустоты. Чтоб отделаться от неприятных ощущений, она поднялась. Кажется, на горизонте виднеются какие-то строения. Недолго думая, она направилась туда. Куда же делся Игорь? И куда она попала? Что вообще происходит? Ответом была тишина. В этом месте уже давно ничего не происходит.... Осознание пришло само собой, и откликнулось непонятным страхом. Этот мир пуст, мёртв уже много лет, здесь уже никого не осталось, даже призраков.... Отгоняя назойливые, неприятные мысли, Вика ускорила шаг. Так и есть, на горизонте маячило здание. Старое уже, явно заброшенное и давно обветшалое. Но других целей не было, и она продолжала идти. Уже ближе... ещё ближе... уже видны очертания здания, что-то до боли знакомое.... Конечно.... Страшная догадка поразила её внезапно... план завода, того самого против которого выступал Игорь.... Значит, он был прав, это - катастрофа.... И не только здесь - по всей планете. Мысли и образы приходили неоткуда, просто возникали в голове. Боль, крик, ужас, страх, отчаянье, горящие города, пепел и зола, а в конце - тишина.... И как набат - голос, читавший:
  
   - Будет ласковый дождь, будет запах земли.
   Щебет юрких стрижей от зари до зари,
  
   И ночные рулады лягушек в прудах.
   И цветение слив в белопенных садах;
  
   Огнегрудый комочек слетит на забор,
   И малиновки трель выткет звонкий узор.
  
   И никто, и никто не вспомянет войну
   Пережито-забыто, ворошить ни к чему
  
   И ни птица, ни ива слезы не прольет,
   Если сгинет с Земли человеческий род
  
   И весна... и Весна встретит новый рассвет
   Не заметив, что нас уже нет...
  
  Только кто сказал, что человечество, уничтожая себя, не потянет за собой всё живое?
  Сомневаюсь, что Сара Тиздейл при написании сего произведения была не в курсе влияния радиации на живые организмы.
  Рядом стоял Игорь.
   - Где мы? - Вика была удивлена спокойствию молодого человека.
   - Не знаю, но предполагаю... вы верите в инопланетные цивилизации?
   - После всего этого? - она обвела вокруг рукой, и скорчила гримасу - пожалуй - ДА!
   - Я думаю, нам хотят показать, что путь нашего развития - тупиковый, - Игорь не обратил внимания на сарказм начальницы, - кто бы сомневался - добавил он.
  Пейзаж вокруг начал таять, и Вика успела этому только порадоваться.
  Открыв глаза, она почти взвизгнула от восторга. Лесок, где она стояла, после мёртвой пустыни казался раем. Пел соловей... кажется.... Подул прохладный ветерок, пахнуло озоном, как после летней грозы. Она стояла на траве голыми ногами. О, боги, как это было приятно. Сейчас, наверное, рассвет. Точно, восток уже светлеет. Она раздвинула заросли и увидела Игоря. Он сидел на камне, наслаждаясь ночной прохладой и сиянием предрассветных звёзд. Вокруг рос камыш, шумели верхушки деревьев, плескалась у ног вода, где-то квакала лягушка. От всего веяло радостью и покоем. Она села рядом со своим случайным спутником. Он взял её за руку. Вода омывала ноги, ветер напевал песни, и, казалось, весь мир сейчас протекает сквозь них. Они видели спокойствие горных вершин, буйство ураганов, ласку летних дождей, величественность полей и равнин, рожь щекотала руки, родники охлаждали пыл вулканов, облака перетекали из одной невероятной формы в другую, пустыни заполнялись живительной влагой. Они видели, как ястреб расправляет свои крылья, как олениха склоняется над оленёнком, как мать над ребёнком. Как отважно львица защищает своих котят. Всё это убаюкивало сознание, позволяя созерцать. Вбирать в себя весь этот мир, такой родной, до капли. Это была УТОПИЯ, созерцание которой приводило лишь к одной мысли, которая резала покруче любого воронёного клинка - а к чему идём мы? Именно это чувство вернуло их к реальности. И вовремя. Закончив своё ночное путешествие по другой стороне планеты, на небо величественно выплыло солнце. Оно раскинуло свои лучики по верхушкам деревьев, по глади воды, отразилось у Игоря в глазах, и он протянул к нему руки. Вика попыталась удержать его:
   - Не уходи...
   - Почему? - Он посмотрел на неё - здесь так прекрасно, я не хочу покидать это место...
   - Но, дом?...
   - Что я там оставил? Ни дома, ни семьи. Я пытался, я мечтал о такой утопии для нашей планеты... и устал, устал от того, что меня никто не слышит. В нашем мире другие законы, другие нравы.... Лучше, пошли со мной. Мы сможем созерцать весь мир, все миры, галактики, всю вселенную...
   - Нет, - она отпустила руку, - я не могу, прощай...
  
  Пробуждение было постепенным. Когда она открыла глаза, над головой раскинули листву деревья. В ветках пел соловей, в озерце плескалась рыба. Вода омывала ноги, шуршали камыши, где-то стрекотал кузнечик. И по её щекам потекли слёзы. Слёзы утраты, боли, осознания... слёзы, первые с далёких, детских пор.
  
  Днём в здание строительной компании вошла девушка. Её здесь знали все. Ещё бы - самый лучший агент - "контрактник".... Но охранник заметил и что-то новое, во взгляде, в походке? Он не понял. В ответ на недоумённый взгляд, девушка улыбнулась и предъявила пропуск. Первый день новой жизни. Страх и боль сменили чувство лёгкости и уверенности в себе, в этом мире, в будущем.
  Игорь, Игорь, его мечта, в принципе - была неосуществима... Утопия не достижима.
  Мир живёт по своим законам. Его нельзя переделать, да и не надо, наверное. Однако стоит провести основательную работу над ошибками...
  Миром правят те, кому палец в рот не клади - проглотят всего целиком и не заметят.
  Игорька проглотили...
  Но она будет умнее. С типами, говорящими на языке выгоды и наживы, надо и разговаривать соответствующе. Доказывать, убеждать, искать компромиссы - вот её задача. И она с ней справится, потому, что впервые она верит в будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"