Патрацкая Н. В. : другие произведения.

Зойкина загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Наталья Патрацкая
  Зойкина загадка
  
  
  
  
  
  
  
  Зоя сидела в серийном кресле из клееной фанеры, а смотрела она на дорогущие и цветущие розы, которые ей подарили. Запах у свежих цветов - одуряющий. Розы красивые до невозможности, бархатные, вишневого цвета. Она бы назвала розы - розами с кудряшками, лепестки у них фривольно закручены. Ощущение, что такие розы она на своей территории видит в первый раз. Запах у роз - чудесный.
  В офис вошел клиент. Зоя прекратила выдумывать или описывать свои мысли. Клиент прошел в кабинет Ильи Львовича Мухина. Зоя ощутила неприятный запах. Что значат слова очевидцев? Они наводят на источник каких-то неприятностей. В данном случае очевидец рассказал детективу Илье Мухину, что он чувствует странный запах трупа и мороженной картошки, а на улице настоящая оттепель случилась. Еще не весна, но запах странный стал залетать в его открытую фрамугу. Илью всего передернуло от запаха, которого он еще не почувствовал, но сразу понял, что дело там нечистое.
  - Как Вас зовут? - спросил Илья Львович очевидца-нюхальщика.
  - Меня? Кузнецов я, Григорий Спиридонович.
  - Какое дело у Вас ко мне? Запах почувствовали? Может быть, кошка сдохла, забравшись на ваш балкон?
  - Да вы что? Запах жуткий, сладковатый. Еще запах гнилой мороженой картошки мне чудится. Потеплело и окно открыть невозможно.
  - На каком этаже вы живете?
  - На самом первом этаже я живу. Наш дом у болота стоит, первый от леса. Подсел дом в землю на полметра, мой балкон почти на земле находится. Мы по всем инстанциям писали, но нам ответили, что ничего страшного не произошло, с домом все в порядке.
  - Понятно, дом первый от леса, балкон близко расположен к земле. А вы не смотрели на соседний балкон?
  - Я и на свой балкон не смотрю. Чего я там не видел!
  - У вас у самого мешок картошки на балконе не залежался случайно? Вот вам и запах!
  - Если только Марьяна купила мешок картошки и забыла о нем!
  - А Марьяна кто такая?
  - Супружница моя. Уехала она к матери месяц назад. Мать ее приболела, никого не узнает. Марьяна сидит с ней, ухаживает за ней.
  - А вы на свой балкон смотрели?
  - Хороший вопрос. Не смотрел. Балкон на кухне находится, а я в комнате живу без балкона. У меня привычки нет на балкон смотреть или ходить. Бабское это дело. Она там белье сушит, а я чего там забыл?
  - Григорий Спиридонович, а не пойти ли Вам домой! Посмотрите на свой балкон. Если, что не так я - приеду. И могли бы к участковому обратиться.
  - Не, я лучше Вам все расскажу. Хорошо, я посмотрю сам на балкон, а то глупо получается, не посмотрел и пришел жаловаться.
  Кузнецов покинул кабинет детектива Мухина. Он обошел, прошел по тающим сугробам, подошел к своему балкону и чихнул. Запах был рядом. Он посмотрел на свои закрытые окна и чихнул. Но ничего не увидел, на балкон с улицы он мог бы легко забраться. Хотя, почему нет? Григорий подошел ближе к балкону соседа, вот там запах явно чувствовался сильнее.
  - Муть, какая! - воскликнул мужик и пошел к соседу по балкону, живущему в соседнем подъезде.
  В квартире соседа никто не торопился открывать ему дверь. Мужик пошел к себе домой, заглянул на свой балкон. Он удивился даже, что на его балконе лежал только тающий снег и ничего не было вовсе! А запах был!
  Григорий решил почистить балкон, взял автомобильную лопату, зашел на балкон. Стал он чистить снег и чихать. Очистив свой балкон от снега, он подошел к соседнему балкону по своему балкону. Балконы типа лоджий у них были смежные. Ба! Григорий чертыхнулся. Что он увидел? Муть он и увидел, поэтому тут же позвонил Мухину.
  - Илья Львович! Это вас Григорий Кузнецов беспокоит. Приезжайте ко мне, нашел я источник запаха! Адрес я скинул Вам.
  - Григорий Спиридонович, вызовите полицию!
  - Не, Вы приезжайте и разберитесь сами, что надо делать в таких случаях. Сосед мне двери не открыл. Скажут, что я виноват, а я ни сном, ни духом, только нюхом в этом замешан.
  
  Мухин приехал и зашел на чистый балкон Кузнецова, заглянул на соседний балкон и невольно отшатнулся. На соседнем балконе на мешках с картошкой лежал женский труп.
  - Григорий Спиридонович, Вы узнали женщину, лежащую на мешках?
  - Илья Львович, я узнал труп, это моя жена Марьяна! Говорю Вам, что ее месяц дома не было! Она мне сказала, что к матери поехала.
  - А Вы звонили ее матери? Или Марьяне звонили хоть раз за этот месяц?
  - Нет, я никогда никому не звоню, надо - сами позвонят.
  - Я вызову специалистов, пусть разберутся что к чему. Я выясню причину случившегося.
  Минут через десять на соседнем балконе появились знатоки жутких дел. Григория стали допрашивать, спрашивать. Соседа по балкону все не было дома. Дверь в его квартиру открыли, все как положено оформили.
  
  Мухин поехал к матери замерзшей Марьяны. Его преследовал тяжелый запах. Он вспомнил, когда были последние сильные морозы, да и нынешняя оттепель еще не весна. Ехать пришлось недолго, минут двадцать на пригородном автобусе. Поселок городского типа Сосновка состоял в основном из двухэтажных домов. Рядом с домами угадывались огороды, немного странное соседство, но людям виднее.
  Мать Марьяны жила на первом этаже. Она открыла Мухину дверь.
  - Вы кто? - спросила вполне здоровая пожилая женщина.
  - Я - детектив Илья Львович Мухин, приехал к Вам по просьбе вашего зятя Григория Кузнецова.
  - Гришка - самодур чего надумал! Детектива прислал. Федька иди сюда, тут гости к нам приехали.
  В прихожей появился заспанный мужчина, немного седой, упитанный и добродушный.
  - Чего Вам, господин хороший, надо от нас? - спросил он с улыбкой.
  - Здравствуйте, у меня новость не совсем хорошая для вас...
  - Не мямли! Говори, зачем приехал! - воскликнула нетерпеливо мать Марьяны.
  Мухин оглядел обстановку, квартира выглядела весьма прилично по моде прошлых лет.
  - Вы свою дочь Марьяну давно видели? Ее муж Григорий сказал, что она к вам уехала еще месяц назад.
  - Гришка наговорит, его только слушай! Не было ее у нас с самого Нового года. А сейчас февраль кончается, тепло на улице! Прямо весна.
  - И она вам не звонила за это время?
  - Марьяна почем зря не звонит нам и не приезжает просто погостить. На Новый год у нас была, а больше мы ее не видели и не слышали!
  - Ее молчание вас не заставило беспокоиться?
  - Нет! Она нас не балует своим присутствием. Живет с Гришкой в самом городе и рада-радешенька, - ответила на крике мать Марьяны.
  Мухин чуть не поперхнулся от кома в горле. Он учуял запах гнили.
  - А у вас в доме нет случайно мороженной картошки?
  - Так это, морозы были, в сарае картошка и подмерзла, не выбрасывать добро! Чай картошечка со своего огорода.
  - А вы Марьяне картошку не давали?
  - Откуда знаешь? Я сам отвез ей мешок картошки. Марьяны дома не было. Я на балкон мешок картошки положил! - воскликнул весело отец Марьяны.
  - Похоже Вы картошку положили на соседний балкон, - заметил Мухин.
  - Я, что балконы попутал? А Марьяна мне ничего не сказала.
  - Уже она ничего вам не скажет. Марьяна замерзла на мешках с вашей картошкой на соседнем балконе.
  - Нет!! - воскликнула мать Марьяны, глядя безумными глазами, опускаясь на диван.
  - Детектив, не шути! - грозно произнес отец Марьяны.
  Мухин показал на смартфоне фото тела Марьяны на мешках с картошкой. Мать отключилась. Она дернулась и затихла. Отец уставился в пол. Тишина была полной.
  Раздался звонок в дверь. Мухин открыл дверь.
  В квартиру ворвался Григорий.
  - Где Марьяна?
  - Григорий, Вы сами ее видели на соседнем балконе, - вымолвил Мухин.
  Родители Марьяны смотрели на Григория и молчали.
  - Не может быть, чтобы Марьяна замерзла на соседнем балконе! - закричал Григорий. - Родители, а у Марьяны не было сестры -двойняшки? Сейчас в кино много историй про двойняшек показывают. Может быть, на мешке с картошкой ее сестра лежит?
  - Гриша, нам бог не дал двойню, у нас была одна дочь Марьяна, - тихо прошептал отец Марьяны.
  - Чего надумал! Двойню! - пришла в себя мать Марьяны, у нее не было слез, она словно окаменела. - Гриша, лучше скажи твой балкон левый или правый?
  - Вы, что? Этот с какой стороны смотреть из квартиры или с улицы.
  - Вот я на соседский балкон и положил картошку с улицы, - прошамкал отец Марьяны.
  - Вы чего такое говорите! Марьяны больше нет! Нет ее! - вопил Григорий.
  - Мы поняли, - проговорила мать. - Мы не поняли, почему она замерзла на соседнем балконе. Она девка здоровая была. Кровь с молоком.
  - Вот кровь с молоком и замерзли, - вставил зло Григорий.
  Илья Мухин, выслушав всех, удивился реакции на событие, и тихо покинул квартиру. Он поехал к операм, у него там был знакомый, почти друг из прошлой жизни - Марк Веревкин. Кстати, к нему была неравнодушна его помощница - Зоя.
  - Привет, Марк!
  - Наше Вам! Илья Львович, ты зашел по делу о балконной картошке? Зоя мне рассказала, что знала. Там все очевидно, ударилась женщина о перила, когда на соседний балкон перелазила. Если бы кто ее услышал, была бы жива.
  - Был я сейчас у ее родителей, она к ним не ездила. Отец Марьяны перепутал балконы, забросил картофель в мешке на соседний балкон. Смерть Марьяны ее родители встретили в полной тишине. Они ее не убивали. Да и муж ее явно не трогал. Он не знал, что тело жены под боком лежит.
  - Смерь по неосторожности. Расследовать нечего, все ясно, - заключил Марк расследование.
  - Я бы так не думал, - рассеянно заметил Илья Мухин. - Марк, ты не в курсе, где хозяин балкона?
  - Мы с Зоей были в его квартире. Там все покрыто пылью. Соседа давно не было дома. Соседи по лестничной площадке забыли, как он выглядит.
  - А не могла Марьяна попасть на балкон соседа через его квартиру в его присутствии?
  - Не усложняй, Илья Львович!
  - Марк, слишком все просто у тебя получается. Что-то здесь не так.
  - Мы свою точку поставили, пальчика откатали. Криминала не обнаружили.
  - Понял, спасибо. Привет Зое.
  - Илья Львович, Зоя к тебе вернулась. Ты сам уезжал далеко и надолго, вот она ко мне и метнулась. А по работе я не против, пусть у тебя работает.
  - Согласен. Офис приведу в порядок, пусть приходит, адрес знает.
  - Да она у тебя и работает.
   Мухин вышел на улицу. Утром были лужи к вечеру они подмерзли. Теперь бы Григорий запах мог и не учуять, поскольку мог окно и не открывать. Что-то в голове Ильи Львовича не складывалось, или давно у него не было обычных дел без самоцветов. А почему нет? Надо Зою послать с соседками поговорить, может чего узнает. На этом мысли у Мухина на эту тему закончились.
  
  Наступил солнечный, морозный февральский день. Солнце светило и не грело. Зоя пришла в офис к Мухину. Огляделась. Офис он и есть офис, после ремонта все выглядело весьма прилично. Она сразу увидела свой новый стол. Рабочее место Мухина находилось за стеклянной перегородкой.
  В комнату вошел Илья Львович.
  - Здравствуй, Зоя! Рад твоему возвращению!
  - И я рада. Я знакома в общих чертах с новым делом.
  - Марк утверждает, что дела никакого нет. А твое мнение по этому поводу?
  - Илья Львович, я поговорила с соседями. Все отмалчиваются.
  - Родители Марьяны тоже молчат, и муж ее не говорлив. Надо забыть об этом деле и не начинать капать в глубину событий.
  - Есть мысль. Илья Львович, Вы проверяли мешки с картошкой? Что в мешках находится? Ведь тело Марьяны увезли в морг, а мешки никто не трогал. В одном картошка, а что в других мешках?
  - Сегодня подморозило. Зоя ты понимаешь, что стало с картошкой на морозе?
  - У меня есть ключи от квартиры исчезнувшего соседа. Марк дал ключи на один день. Предлагаю изучить квартиру и балкон.
  - Молодец! Едем!
  Детективы подошли к двери квартиры, странно, но дверь не была допотопной, она была почти сейфовая. Открыв ключами замки на двери, они оказались в квартире.
  Ба! На улице Мухин видел ржавый балкон и темные шторы. Теперь перед ними была шикарная квартира, созданная по типу дорого-богато. Интересно, почему балкон был такой захудалый? Илья посмотрел в сторону окон. Они были в прекрасном обрамлении рам, шторы-портьеры были великолепные и вычурные.
  - А я, что говорила! Здесь все непросто.
  - Зоя, спасибо за ключи в музей. По идее здесь должна быть захудалая однокомнатная квартира, а тут явно есть еще комнаты! Где здесь Марк пыль нашел?
  - Марк сюда не заходил, посмотрел на балкон с соседнего балкона и все. А отпечатки? Их словно кто попутал, возникла какая-то ситуация, из-за которой оперативники быстро покинули место преступления. Им сверху не дают вести это дело, просят быстрее его закрыть.
  - Зоя, это не квартира, а сокровищница! Сам не знаю на что смотреть от удивления.
  - У нас всего несколько часов на осмотр. Снаружи свет из квартиры не виден. Какая-то хитрость есть в окнах. Поэтому в квартире никто крики Марьяны не слышал, если крики были.
  - Давай помолчим и посмотрим. Кто что увидит - тем и поделится.
  Они замолчали.
  Мухин обнаружил еще три комнаты, еще одну кухню, еще одну дверь на выход из квартиры в соседний подъезд. Что из этого? А женщина замерзла на гнилой картошке на захудалом балконе. Не сочетается все это, события не складываются. Он подошел к балконной двери. Не похоже, что ее вообще открывали. Дверь, словно бронированная. Звуки через нее явно не проходили. Что за человек здесь жил или живет? Вопрос становился интересным.
  Зоя вскрикнула. Илья подошел к ней.
  - Зоя, что-то интересное нашла? Перед нами пусть и не дворец, но хозяин здесь непростой живет или жил.
  Зоя стояла у выдвинутого ящика комода. Ящик был разделен на ячейки. В каждой ячейке лежал уголь обыкновенный. Кусочки угля.
  - Мы в квартире шахтера? Перед нами образцы его труда? Смешно.
  Зоя задвинула ящик с образцами угля, потом выдвинула следующий ящик. В нем были такие же ячейки, в которых лежали мерцающие минералы.
  - Понял, мы в квартире геолога! Марк Веревкин, что не знал об этом? Первый этаж! Окна без решеток! Чтобы это все значило? Или здесь профессор живет? Тогда кто он и где?
  Раздался телефонный звонок. Марк звонил Зое.
  - Зоя, вы в квартире еще находитесь? Нашелся хозяин. У вас минут пять осталось. Потом расскажу. Он домой едет. Посмотрели и хватит, ключи отдадите мне. Квартира под охраной, я ключи у охраны взял. Хороша квартирка?
  - Марк, не болтай, мы уходим, - проговорила Зоя, задвинув ящик комода.
  Детективы вышли из квартиры, закрыли дверь и поднялись вверх на этаж. Их разбирало любопытство, очень хотелось увидеть хозяина странной квартиры.
  Прошло минут семь.
  К двери подошел натуральный господин: мужчина с тросточкой, в перчатках, в меховой красивой шапке. Пальто на нем сидело как влитое.
  Зоя еле удержалась от восхищенной реплики. Мужчина был просто сказочным для такого многоквартирного дома без консьержки. Квартира ему явно подходила, а балкон нет. Такого мужчину и соседи не заметили? Быть этого не может! Или они к нему привыкли и не удивлялись его облику.
  Мужчина исчез в квартире как-то бесшумно, а дверь за ним закрылась непривычно тихо для такой массивности.
  Илья и Зоя переглянулись и вышли молча на улицу. Здесь они вздохнули полной грудью и выдохнули. Они готовы были смеяться, что не попали господину на глаза.
  Вечерело. Детективы отвезли ключи Марку Веревкину.
  - А! Довольны? Интересно? Мне - нет! Дело не закрывают, его теперь хотят довести до логического конца.
  - Марк, ключи я оставляю тебе, а мне надо подумать. - сказал Илья Львович и быстро исчез.
  Илья Мухин вышел на морозную улицу с блеском фонарей, с темнотой там, где фонарей нет и не было. Мужчину это тронуло странным образом, он быстро направился в сторону дома, где жил господин с тросточкой. Он обошел дом, остановился в стороне, света в окнах господина не заметил. У соседа, жена которого замерзла на балконе господина, горел свет. Ничего необычного он в этом не нашел.
  Можно было бы идти домой.
  И тут Мухина кто-то толкнул. Илья упал лицом в колкий подмороженный снег. Пока он поднимался, шутник исчез. Он почувствовал, что лицо слегка побаливает. Он посмотрел в сторону окон, света в двух квартирах не было.
  Илья быстро пошел домой. Длинный день близился к завершению. Но не тут-то было, он почувствовал укол под лопаткой. Быстро оглянулся. Рядом стоял господин с тросточкой.
  - Милостивый государь, что Вам нужно было в моей квартире?
  - Я детектив Илья Мухин, на Вашем балконе замерзла женщина. Ее тело вчера обнаружили.
  - Балкон общий, я к нему отношения не имею.
  - Странно все это. Сегодня я порядком устал. У меня к Вам нет вопросов.
  - Согласен, поговорим завтра. Я буду с утра в вашем офисе 'Блеф'. Не удивляйтесь, я много знаю, - улыбнулся человек с тросточкой и исчез в темноте.
  Мухин почувствовал странное равнодушие ко всей этой истории, он поспешил домой, где его никто не ждал. Где-то жили-были его бывшие семьи, но сейчас он был одинок до мозга костей.
  
  Утром Илья Львович собирался как-то механически: встал, привел себя в порядок, выпил черный кофе, оделся и пошел по типу: куда глаза глядят, но пришел в офис 'Блеф'. Его уже ждал посетитель с тросточкой. Радости от его вида у Мухина не возникло.
  - Доброе утро! Я Вас внимательно слушаю, - сказал он как робот.
  - Илья Львович, здравствуйте! Вы не рады меня видеть? Я Вам не угодил? Что Вы хотите узнать-услышать от меня? Говорите женщина замерзла на моем балконе на мешках с картошкой? Но у меня нет мешков с картошкой!
  Мухин опешил от скороговорки внешне чопорного человека.
  - Серафим Сергеевич, - Мухин прочитал имя на пропуске. - Что лежит в Ваших мешках на балконе? Уголь?
  - Как Вы догадались? Именно уголь и лежал в мешках! Дело в том, что у каждого угля своя температура горения. Это моя работа проверять температуру горение угля. Один уголь печку топит и пирожки жарит, другой уголь легированную сталь варит.
  - Вы дома проверяете температуру горение угля?
  - Что Вы, у меня лаборатория на производстве, проверяем поставляемый нам уголь. Хорошие сплавы без качественного угля не получить.
  - Серафим Сергеевич, откуда у Вас такая шикарная квартира, если Вы занимаетесь лабораторными работами? Почему на балконе запах гнилой картошки? Уголь не пахнет!
  - Пустяки, среди мешков с образцами угля лежал действительно мешок с картошкой, который мне подкинули соседи по ошибке.
  - Как Марьяна Кузнецова попала на Ваш балкон? Меня больше интересует этот вопрос.
  - Наверное захотела посмотреть, как я живу через балконное окно. Упала, ударилась и умерла. Я ее видал и знал раньше, она у меня работала домашней помощницей.
  - Балкон со всех сторон открытый, так обо что можно на нем удариться? Ногу перекинул через перила и человек у Вас в гостях.
  - Простота обманчива. Упала женщина на мешки с углем, а не с картошкой. А у угля кроя неровные, иногда острые. Все, мне стало скучно. Можно я уйду?
  - Пожалуйста, пока Вы свободны. Секундочку, Серафим Сергеевич! А Вы золото дома не плавите?
  Господин с тросточкой вздрогнул всем телом.
  - Откуда Вы знаете? Это правда.
  - Предположил. Золото в домашних условиях можно расплавить газовой горелкой, для этого не обязательно держать мешки с углем на балконе. У Вас вид аристократа, квартира антикварная. Вы не ювелир случайно?
  - Мне стало интересней с Вами. Пожалуй, я еще посижу.
  - Серафим Сергеевич, повторяю - Вы свободны. Меня интересует гибель женщины, а о ней Вы ничего не знаете.
  - Как же не знаю. Знаю я Марьяну! Она у меня работала приходящей домашней работницей! Она виртуозно поддерживала чистоту в доме и мне вопросов не задавала.
  - Значит, Марьяна на балкон вышла из Вашей квартиры? Вы ее убили своей тяжелой тросточкой и кинули на морозные мешки? Или ее Вы не убивали, а она споткнулась о мешок с картошкой, которого раньше не было, а ударилась об уголь в мешках при падении? У нее нашли гематому на голове, которую она получила при жизни.
  - Где она и где я! Неужели я подниму трость на простую женщину.
  - Ну Вы - лорд! Опер Марк Веревкин, который занимается Вашим делом, Вас ждет у себя. Какие у Вас отношения с Григорием Спиридоновичем Кузнецовым?
  - Знать такого не знаю! - рассердился лорд Серафим и гордо покинул офис Мухина.
  В офис зашла Зоя, щеки ее пылали от утреннего морозца.
  - Я что-то упустила? У меня есть что Вам сказать, - проговорила на ходу Зоя, снимая с себя легкую шубку. - У Марьяны нашли, точнее на теле Марьяны нашли золотой пояс! Лихо? Чистое золото!
  - Не удивила. Она работала у лорда Серафима, спеца по плавке золота, а что он еще делает я не знаю пока. Мы с тобой не обошли всю его квартиру, чтобы узнать.
  Серафим Сергеевич вышел из офиса фирмы 'Блеф', посмотрел на заснеженные ели и исчез спиной назад в подъехавшем автомобиле. Не дали лорду зайти к оперативнику Веревкину. А кто не дал - Мухину неизвестно. Лорда Серафима изолировали от общества до суда. Его домработница Марьяна мертва. Кузнецов, заказчик этого дела, стал отказываться от продолжения расследования. Мухин невольно прекратил поиски виновного в смерти Марьяны, обвитой по поясу золотой лентой, которую Зоя назвала поясом.
  Все замерло на полгода.
  
  Наступил август. На пороге офиса 'Блеф' появился Григорий Кузнецов.
  - Илья Львович, у Вас ничего нет нового по нашему делу?
  - Чтобы Вы хотели от меня узнать? Кто убил Марьяну? Ее убил лорд Серафим набалдашником своей трости. Он арестован, но в убийстве не признается. Суда пока не было. Хотя доказана причастность его трости в убийстве Марьяны. Кто кроме него мог держать в руках трость? Только он.
  - Я не согласен с Вами. Не виновен лорд Серафим! Его разозлить невозможно. Он невозмутимый человек, словно человек высшего сословия.
  - Григорий Спиридонович, только кажется, что лорд Серафим невозмутим. Это пока его не взяли за живое для него дело. Вот Вы знаете, что он богат? Он очень богат, потому и лорд.
  - Почему тогда лорд живет в нашем доме?
  - Лорд действовал по принципу, что лучший сейф - сшитая сумка в цветочек. Бабушки такие сумки носят. Вид с балкона, словно нищета в квартире живет. Дом без охраны. И он был прав, пока твоя Марьяна его не раскусила. Она у него обнаружила залежи - золота. Есть сусальное золото, а у него были золотые мотки лент. Такой золотой лентой она себе талию обмотала, с ней и умерла.
  - Можно сказать, что лорд Серафим Марьяну убил в состоянии аффекта?
  - Лорд Серафим Марьяну не убивал!
  - Вы сами сказали, что доказано, что Марьяна убита набалдашником трости лорда Серафима!
  - Григорий Спиридонович, тут загвоздка вышла. Мы не можем найти трость, которой она убита.
  - Вы чего меня путаете? Чтобы лорд Серафим да без трости ходил, такого быть не может! Он завсегда опирался на трость при ходьбе.
  - Получается, что у трости был двойник. Бывают двойники преступники, а тут надо искать двойник трости. Его трость идеально подходит под орудие убийство, но на самой ручки трости не обнаружены микрочастицы эпителия Марьяны.
  - Ничего себе! Помыл он трость и все! Расстрелять его и дело с концом.
  - По суду его могут выпустить на волю, подержали сколько могли, больше не можем. Так как дело с запахом за окном?
  - Август. Тепло. Родители Марьяны больше картошку нам не привозят и на балкон от большой щедрости не забрасывают. Вам нужна трость, такая как у лорда Серафима?
  - У вас есть такая трость? - насмешливо спросил Илья Львович.
  Открылась дверь, появилась Зоя.
  - Илья Львович, есть информация, кто мог сделать такую трость по заказу. Сама трость стандартная, а к ней набалдашник прикручен -настоящее произведение искусства. Материал кости найден. Это кость мамонта! Вот!
  - Мать моя женщина! Лорд Серафим бивнем мамонта убил мою Марьяну, а она была обмотана золотой лентой! Круто! Нет, на мамонта у меня денег точно нет! Я тут не при делах.
  - Хорошая мысль! Если у лорда Серафима набалдашник выполнен из бивня мамонта, то у убийцы он мог быть из другого материала! - хлопнул в ладоши Мухин.
  - Илья Львович, Марк говорил, что на виске Марьяны были обнаружены частицы металла. Возможно, по рукоятке из бивня был сделан отпечаток, как для ключей, а потом выполнена отливка из металла. Ой, все как сложно.
  - Надо искать трость с металлическим набалдашником, - заключил итог разговора Мухин. - а лорда Серафима надо выпускать, нет причин для его задержания. Итак, мы вместо двух суток почти полгода продержали лорда Серафима под разными предлогами.
  - Я знаю, где у нас литьем в городе занимаются. Дайте фото рукоятки трости - найду того, кто отлил ее в металле, - спокойно предложил Кузнецов.
  - Чего людям неймется! - воскликнула Зоя. - Григорий Спиридонович, я пойду с Вами на производство.
  Ушли из офиса заказчик дела и помощник детектива.
  Мухин позвонил Марку Веревкину, передал разговор.
  Лорда Серафима выпустили домой без суда и следствия.
  Появилась Зоя, она скривила недовольно лицо, потом сказала, что в городе таких отливок не делали. Дело осталось незавершенным.
  - Зоя, тебя лорд Серафим не знает? Нет? Есть мысль, наймись к нему домработницей. Сможешь поработать на благое дело?
  - Спрашиваете! Самой интересно.
  Серафим Сергеевич пришел домой, обошел квартиру, посмотрел на балкон. Ему показалось что там что-то блестит, но выходить на балкон не захотел. Он решил, что пора бы остеклить балкон дабы не было сюрпризов. Приход Зои он одобрил, пусть работает, если хочет. Ей он и сказал про блеск на многострадальном балконе.
  Зоя тут же пошла на балкон, три мешка с углем лежали домиком, то есть два снизу, а один сверху. Вот между мешками и лежала вторая трость. Увидев ее, лорд Серафим помахал своей тростью в воздухе. Похоже было, что трость с литой рукояткой подкинули или раньше на нее не обратили внимания.
  - Серафим Сергеевич, Вы меня простите, но я пришла к Вам по поручению детектива Мухина. Трость мы нашли, моя функция у Вас окончена.
  - Голубушка, я Вас сразу узнал, поэтому прошу мне помогать по хозяйству, пока не найду Вам замену.
  Зоя была вынуждена остаться.
  Трость, точнее обе трости отдали экспертам. С первого взгляда дело подошло к концу.
  Зоя не выдержала и спросила:
  - Серафим Сергеевич, откуда у Вас моток золотой ленты? Для чего нужна золотая лента?
  - Я давно ждал этого вопроса. Золото предназначено для храма, я помогаю восстанавливать древний храм, а из так называемой ленты, сделают сусальное золото для украшения храма. У меня золото в доме недавно находится, пора его отдать настоятелю храма, пока кто-нибудь его на себя не намотал.
  - Одной загадкой меньше. Второй вопрос. Откуда у Вас такая презентабельная квартира?
  - Вопрос еще проще. Отвечать на него нет желания. Не сегодня. Кухню найдете, поесть хочется. Без Марьяны мне совсем плохо.
  Зоя посмотрела на уставшего лорда Серафима и пошла на кухню.
  Вопрос из серии 'Кто убийца Марьяны' оставался без ответа. Результаты осмотра второй трости не дали особых результатов. Было ощущение, что дело останется незавершенным.
  Зоя открыла на кухне ящик с ложками-вилками и села на табурет от неожиданности. Среди ножей и вилок лежал набалдашник от трости, нанизанный на палку от скалки! Орудие убийства было в засохшей крови, пятна крови покрывали некоторые ложки и вилки.
  Зое стало жутко.
  Она хотела крикнуть, горло словно сдавило, она промолчала и резко закрыла ящик стола. Ей показалось, что лорд Серафим стоит сзади со своей тростью. Но этого быть не могло. Его трость еще не привезли после экспертизы сравнения со второй тростью. Зоя посмотрела на наличие продуктов и просто стала готовить ужин.
  Между делами она отправила короткое сообщение Мухину, чтобы он приехал к ней быстрее. Сообщение они оговорили заранее, оно было не читаемо для других. Страх ее сковывал, но внешне она была абсолютно спокойна.
  Мухин появился, когда лорд Серафим сидел за столом и ел. Хозяин посмотрел на детектива без всякого удивления. В его лице читалась скука. Зоя принесла из кухни на подносе явное орудие убийства - набалдашник на ручке скалки для теста. Лорд Серафим посмотрел на него равнодушно. Мухин взирал на окровавленный предмет с явной заинтересованностью. Зою не покидал страх.
  - Ко мне вопросов нет? - спросил лорд Серафим.
  - Серафим Сергеевич, я забираю от Вас Зою и орудие убийства. Ваши отпечатки пальцев в нашей базе есть. Если их нет на данном предмете, завтра верну Вашу трость.
  - Зоя неплохо готовит, ее бы я оставил.
  Но парочка детективов торопилась к экспертам. Они ушли оба.
  Лорд Серафим не особо расстроился из-за ухода детективов. Он встал легко и без всякой тросточки обошел квартиру, в которой не был полгода. Пыль-пылью быль-былью, но ему захотелось покинуть пылесборник времени. Опер Марк Веревкин не взял с него подписку о невыезде из города, чувствуя свою вину за полгода отсидки Серафима, поэтому Серафим Сергеевич почувствовал себя вольным человеком. Он подошел к зеркалу и отшатнулся, затем рассмеялся.
  Решил мужчина привести себя в божий вид. Вызвал цирюльника. Его подстригли, побрили, подкрасили - омолодили. Стал он выглядеть молодцом. Наградив цирюльника по-царски, лорд Серафим осмотрел свой гардероб, который ему тоже не понравился. Нашел в сети покупку и доставку новой одежды. Он почти успокоился.
  Остался один вопрос, который лорд Серафим даже от себя скрывал - куда ехать? Кем лорд был на самом деле? Испытатель, да его волновал антрацит и любой уголь по долгу службы, но быть антрацитовым лордом ему надоело. Быть золотым лордом - не хотелось. Он вызвал церковнослужителя, передал ему моток золота на храм, взяв с него расписку на всякий случай. Теперь лорд почувствовал облегчение.
  Доброе дело сделано.
  Лорд Серафим оглядел свою квартиру еще раз, ничего шикарного в ней не было, прилично, но не отлично. Ему правда не хватало Марьяны для домашних работ. Зоя ему понравилась, но ее забрали. Хотелось высоты и простора.
  О! У лорда была неразделенная любовь, звали ее Сюзанна, жила она последнее время одна на тридцатом этаже в новой квартире из двух больших комнат. Но она всегда хотела опуститься этажом ниже.
   Так в чем дело? А телефон зачем?
  - Сюзанна, Серафим Сергеевич беспокоит, предлагаю дружеский обмен на год и более, ты едешь в мою квартиру, а я в твою!
  - Серафим Сергеевич, я Вас целую вечность не видела и такое предложение! Я согласна!
  - Чудесно, но переехать тебе надо сегодня. Забери свои личные вещи, все остальное найдешь у меня. К вечеру жду, а пока я сам соберу свои вещи для переезда.
  - Уже собираю вещи, - обрадованно сказала Сюзанна.
  Серафим Сергеевич опустился в любимое кресло. В голове появилась мысль, что на работу надо отдать свою коллекцию угля. Он позвонил своему сотруднику:
  - Петр, это Серафим Сергеевич, можешь забрать у меня коллекцию угля с названиями месторождений?
  - Серафим Сергеевич, я рад, что Вы вернулись! Я уже еду.
   У лорда была еще одна коллекция, он собирал набалдашники для тросточек. Они лежали в гостевом диване, на котором он никогда не сидел. Он открыл диван-книжку, вытащил ящички с набалдашниками, сложил их в сумку на колесиках. Диван закрыл, теперь на нем можно было сидеть. Еще в одну сумку уложил личные вещи первой необходимости. Карточки с деньгами и наличные переложил к душе поближе. Привезли заказанную одежду, лорд переоделся. Все, теперь он был готов покинуть свою обитель.
  Тут появился Петр и забрал весь коллекционный уголь без лишних вопросов, он знал особенности лорда.
  Не прошло и часа на пороге квартиры возникла Сюзанна с чемоданами на колесах. Она посмотрела на лорда.
  - Эх, Серафим Сергеевич, Вы прекрасны! Спасибо за обмен.
  - Сюзанна одна просьба, я даю тебе деньги на остекление балкона, мне было не до него. Подъемные тебе тоже не помешают.
  Они обменялись ключами.
  - Спасибо, Серафим Сергеевич.
  Лорд Серафим вызвал такси и сразу направился к выходу. Он отвез коллекцию набалдашников в квартиру Сюзанны. Мужчина обошел квартиру, обставленную по последней моде. Светло, тепло, высоко над землей. Слегка трусливо посмотрел в окно, быстро отошел от него. Ему почудилось, что башня немного качается. Он в молодости работал на шахте, добывал уголь, а после шахты подняться на тридцатый этаж - слишком круто. Сможет ли он жить на уровне облаков? Вопрос оставался открытым.
  Сюзанна знала квартиру Серафима, как свои пять пальцев. В ней было четыре комнаты и кухня, в одной кухне была кладовка. Что говорить, квартира состояла из двух двухкомнатных квартир. Первый этаж после тридцатого этажа - совсем неплохо, словно на даче. Она села в кресло лорда Серафима.
  Раздался звонок в дверь.
  В квартиру вошел мужчина, достаточно высокий, полноватый, с ежиком волос.
  - Женщина, Вы кто? Где Серафим Сергеевич?
  - Я здесь живу, Серафим Сергеевич здесь больше не живет!
  - Я опер Марк Веревкин, вот мой документ. Ваши документы!
  - Пожалуйста!
  - Сюзанна Солнцева! Имя какое! Что Вы в это квартире делаете? Здесь произошло убийство, следствие не закончено. Пришел сказать, что пальчиков Серафима Сергеевича на орудии убийства не обнаружено. А вот Ваши пальчики придется проверить.
  - Понятно, Вы ищите кто Марьяну пришил? Лорда Серафима закрывали зря, он не виноват.
  - Так Вы в курсе всех событий! Поделитесь своими знаниями.
  - Когда-то мы съехались с лордом, объединив две двухкомнатные квартиры, одна была его, вторая моя. Мы думали, что у нас любовь, но это была оттепель отношений. Поэтому Серафим Сергеевич мне купил квартиру на тридцатом этаже, а сам остался здесь. Теперь он уехал в мою квартиру, а я переехала сюда. У нас с ним все честно и прозрачно.
  - А, что Вы знаете об Марьяне и ее муже Григории?
  - Та еще парочка.
  - Мог Григорий убить Марьяну?
  - Нет, он ее любил, все прощал, никогда не попрекал. Золотой мужик.
  - У Марьяны мужчины кроме мужа были?
  - Я ее с детства знаю. Марьяна легкая на подъем, но не гулена.
  - Кому она могла навредить? Кто ее мог убить?
  - Да кому она нужна! Мышь серая. Приходила три раза в неделю к Серафиму, готовила ему еду и убирала квартиру.
  - Могли у них возникнуть личные отношения? Любовь?
  - Это не про них. Они каждый сам по себе.
  - Сюзанна, Вы могли бы убить Марьяну из ревности?
  - Никогда! Оно мне надо? Меня устраивала ее забота о Серафиме Сергеевиче. Человек он непростой, мне с ним всегда было сложно находиться на одной территории.
  - Кто мог взять в руки орудие убийства? - спросил Марк и вытащил из сумки пакет со скалкой и с набалдашником.
  - Ха! Орудие убийства! Да я этим орудием всегда отбивные готовила, мясо отбивается только так. Это на нем Вы искали пальчики? Я сама набалдашник надела на скалку.
  - Если мясо отбивали, почему не помыли?
  - Вы заметили, что на орудии убийства кровь - говядины, а не человека? А не вымыла, так получилось, я на столе все оставила. К Серафиму тогда кто-то пришел, а он немытое в стол кинул.
  - Мы пальчики на скалке искали, - обиделся Марк, женщина Сюзанна на него явно странно действовала.
  - Ладно, я Вам помогу. На балконе у Серафима Сергеевича лежал уголь для испытаний. Любит он уголь, что тут поделаешь. Три мешка. Батька Марьяны кинул на уголь мешок картошки. Балконы перепутал.
  - Я все это знаю. Две трости проверили. Молоток для отбивки мясо проверили. Известно, что на нем кровь коровы. Вопрос один, сколько тростей с таким набалдашником существует?
  - Серафим Сергеевич большой любитель набалдашников, никто не знает сколько их есть или было. Могу сказать, где он делал отливки дубликатов.
  - Очень интересно, Сюзанна!
  - Далеко ходить не надо. Мастер цеха, где льют болванки-набалдашники, он и есть муж Марьяны - Григорий Кузнецов.
  - Удивили. А наши искали и не нашли. Почему-то Григорий Спиридонович был вне подозрения, он нам сказал, что не знает, где в городе делают отливки ручек для тросточек. Похоже, круг подозреваемых замкнулся.
  
  
  Серафим Сергеевич купил билет на поезд до Холодного города, расположенного всего в ста пятидесяти километрах от Ледовитого океана. Знакомый для него город, в котором самое теплое место - угольная шахта, в ней относительно тепло круглый год. На земле тепло или холодно, а под землей что лето, что зима - температура почти одинаковая. Самые чистые люди на земле - шахтеры, они моются дольше и больше, чем медики.
  Первое время в шахте бывает жутко, потом человек привыкает. Дома шахтеры любят заводить рыбок в аквариуме, и смотреть в него, как в телевизор. Глаза от угля отдыхают. Сам город расположен в субарктическом климате, суровый климат. Молодежь не выдерживает и уезжает, а старые шахтеры живут и поживают. Мерзлота, вечная мерзлота.
  Времена в городе были всякие, население часто состояло из ссыльных. Численность города то росла, то уменьшалась. Дома, построенные во время расцвета города, постепенно ветшали и пустели.
  Некогда столичные родители Серафима переехали на север.
  Мать Серафима постоянно работала в бухгалтерии шахты, покидать город она не собиралась. Звали ее Анна Захаровна. Люди ее возраста все на пенсии, а она привыкла к работе, к городу и никак не хотела переезжать к сыну. Он из-за нее объединил две квартиры, а она живет за полярным кругом и не уезжает. Ей здесь комфортно.
  - Серафим! Радость-то какая! Я и не думала, что тебя когда-нибудь увижу. Красавец, ты совсем не стареешь. Весь в отца. Твой отец в шахте четверть века отработал, кашляет, но еще жив, почти здоров. Уехал на юг отдыхать-греться.
  - Мама! Жива! Я за тобой приехал!
  - Пустой разговор. Я - северянка. Лучше скажи, как дела с нашим углем?
  - Мама, ваш уголь - лучший в мире. Легированную сталь только на нем и можно варить. Ваш город подсоединили к газовой трубе, чтобы не тратить драгоценный уголь на отопление домов.
  - Дожила я до счастливого момента. С газом-то значительно теплее. Деньги за свет почти не трачу, все на газе готовлю.
  - Увольняйся, мама, едем со мной. Отец к тебе присоединиться. У меня первый этаж, все удобства. Живите.
  - Старые мы для переезда. Холодно тут, но мерзлота стала привычной. А у вас дожди, сырость. Я была у тебя, знаю.
  - Мама, у папы случайно не остались набалдашники к тросточкам?
  - В кои-то веки приехал, а все про ручки к тросточкам спрашиваешь. У отца есть штуки три. Мастер новые набалдашники вырезал из бивня.
  - И ты молчишь? Покажи.
  - Серафим, так и скажи, что приехал за резными болванками. Они твои, отец работу резчика оплатил.
  - Спасибо! Спасибо большое!
  - Теперь ты домой поехал или отца подождешь? Через неделю он вернется.
  - Сейчас еще август, здесь могу пожить недельку-другую.
  - Живи. У твоей бывшей девушки Галины ребенок родился. Ты давно сюда не приезжал. Я посмотрела на ребенка, мальчик очень на тебя похож. Но Галина вышла замуж за другого, о тебе слышать не хочет.
  Серафим посмотрел на мать и промолчал. Он ушел в другую комнату и уснул. Его словно отпустило. Он - отец!
  Отец Серафима, Сергей Прокопьевич, возвращаясь с юга, заехал к сыну домой. Звонить он не любил, вот и попал к Сюзанне, вместо Серафима. Сюзанна открыла дверь и воскликнула:
  - Серафим, ты за неделю так постарел? Что с тобой?
  - Я - Сергей Прокопьевич. Я приехал к сыну на недельку, а теперь, стало быть, мне надо ехать восвояси. Серафима - нет?
  - Серафим Сергеевич мне не докладывает. Сергей Прокопьевич, а Вы могли бы в этой квартире пожить недельку один? Ваш сын уехал, а куда не сказал. Я приеду через неделю. Вот вам ключи. Сейчас соберу вещи и уеду.
  Сергей Прокопьевич не успел оглянуться, как остался один в квартире сына. Он первым делом пошел на балкон посмотреть: как там да что там. А там и воз поныне там. Сюзанна взяла деньги, но на балкон тратить их не захотела, она решила на них отдохнуть. Пожилой человек любил порядок, но не в квартире, а на воздухе, то есть на балконе. Почти на земле.
  Август. Солнце. Красота. Деревья еще зеленые. Ох, хорошо!
  На этом месте Сергей Прокопьевич споткнулся о мешки с углем и воскликнул невольно:
  - Ну, сын, на кой тебе нужен уголь на балконе, когда дома и так тепло?
  С соседнего балкона высунул любопытную голову Григорий Спиридонович.
  - Здравствуйте! Вы кто? Что тут делаете? На этом балконе жену мою Марьяну убили, теперь все туда ходят и ходят.
  - А, ты - Гриша, я знаю, что ты сосед моего Серафима. Знаю, что моему сыну твоя Марьяна по хозяйству помогала. Он на нее не жаловался.
  - А кто-то ее убил набалдашником от трости.
  Сергей Прокопьевич весь передернулся от таких слов. Он знал о коллекции сына.
  - Дед-сосед, что с тобой? Не заболел часом? Открой дверь я к тебе зайду, Марьяну помянем.
  - Приходи сосед, дверь открою.
  Два мужика сели за стол. Холодильник, благодаря стараниям Сюзанны, пустым не был. Григорий принес коньячок. Сергей Прокопьевич сообразил закуску. После пары рюмок, когда они нужную информацию друг другу рассказали, мужчин потянуло на пресловутый балкон.
  - Григорий, давай выкинем этот каменный уголь, я тут кресло поставлю. Буду сидеть на природу вашу смотреть. Здесь лежат мешки на пару ведер, в каждом 35 килограммов угля не меньше.
  Они подняли первый мешок с углем, но внезапно опустили.
  - Прокопьевич, а вдруг Серафиму Сергеевичу уголь нужен по работе? Давай посмотрим, что лежит в мешке.
  Они окрыли первый мешок. Аспидно-черные угольки радостно заблестели на солнце.
  - Красота! Как можно выкинуть такой качественный уголь? - залюбовался Григорий. - Мы мешки сдвинем в одну сторону, туда войдет твое кресло. А еще лучше занесем их в квартиру, там у вас место много.
  Мужчины поднапряглись и занесли каменный уголь в квартиру. Потом вынесли любимое кресло хозяина на балкон.
  - Вот спасибо тебе, Григорий. Мне тут недельку жить, я хоть на воздухе посижу, до погляжу на свет белый.
  - Прокопьевич, я здесь рядом. Если что кричи - выгляну.
  Сергей Прокопьевич даже обрадовался одиночеству. Хорошо-то как! Он прошел по квартире, сдвинул в сторону все шторы-портьеры. Посветлело.
  Немытые окна притянули взгляд. Старого шахтера это не испугало, решил на следующий день вымыть все окна. Его смущали мешки с углем. Он расстелил старое покрывало и стал вываливать на него уголь. В первом мешке и во втором был самый настоящий каменный уголь. Он открыл третий мешок.
  Раздался звонок в дверь. Пришел Илья Мухин, но Прокопьевич с ним был незнаком.
  - Вы кто? - спросил Прокопьевич.
  - Я - детектив Илья Львович Мухин. А Вы кто? Где Серафим Сергеевич?
  - Я его отец, Сергей Прокопьевич. Вы по поводу смерти соседки Марьяны? А я решил проверить мешки с углем.
  - Давайте вместе посмотрим на содержимое мешков! - предложил Мухин.
  Они мельком глянули на уголь. Прокопьевич взялся за третий мешок и отскочил.
  - Сами смотрите!
  Илья Мухин подошел к третьему мешку, у него волосы зашевелились на голове. Он молча смотрел на находку.
  - Если это не мешок Серафима и ему подкинули этот мешок? - спросил с надеждой в голосе Сергей Прокопьевич.
  Мухин прикрыл мешок и спросил:
  - Простите, Вы знаете все увлечения сына?
  - Серафим всегда изучал уголь, хотя чего его изучать? Сын всегда собирал набалдашники к тросточкам. За это его с детства прозвали лордом.
  - Для чего ему то, что находится в третьем мешке?
  - Я высыплю содержимое на другое покрывало.
  Прокопьевич стянул покрывало с дивана, кинул на пол и высыпал содержимое. К их ногам покатились металлические отливки набалдашников и пара черепов, отлитых из пластмассы телесного цвета.
  - Здесь ничего страшного нет! - воскликнул обрадованно Прокопьевич.
  - Действительно, ничего. Но черепа, как натуральные. Мне стало не по себе. Надо посмотреть на отливки набалдашников, нет ли на каком следов крови Марьяны. Ее точно убили такой штукой. Вызову опера Веревкина, пусть приобщится к поискам.
  Марк Веревкин минут через десять приехал в сопровождении Зои.
  - Россыпи черные давно надо было пересмотреть, - заметил Марк.
  Зоя включила весь свет. Антрацит весело засверкал. Отливки набалдашников помрачнели. Следов крови на отливках не нашли. Посидев еще немного, поговорив уже хотели расходиться.
  Зоя вдруг сказала:
  - Мужчины, а кто-нибудь в кустах за балконом искал такую отливку? Хорошо бы узнать сколько было отливок и сколько всего осталось. Забыли про телефон? Позвоните Серафиму Сергеевичу.
  - Не надо звонить, я знаю число отливок. Посчитайте отливки в мешке. Учтите, что одной отливкой мясо отбивали, - заметил Григорий, заглянувший к соседям.
  - Здесь одни отливки набалдашников и два черепа, - посчитал Марк отливки.
  - Точно. Одну надо искать.
  Четыре человека покинули квартиру для поиска одной отливки. К ним подключился Григорий. Они светили фонариками от телефонов. Засветил уличный фонарь. Темнело, но еще не было темно совсем.
  К ним подошел мужчина с овчаркой.
  - Мужики, надо помочь искать? Мой пес поможет.
  Псу дали понюхать отливку. Григорий принес платочек Марьяны. Пес рванул и остановился у густого куста сирени. Пес лаял на куст. Марк посветил фонариком туда, куда смотрел пес. Отливка лежала в тонких ветках, словно кап на березе. Публика вздохнула. Пес горделиво ушел с хозяином. Отливку положили в чистый пакет и увезли на экспертизу.
  Григорий пожал руку Сергею Прокопьевичу:
  - Полгода дело на месте стояло, а Вы приехали - и все нашли. Может быть, и убийцу теперь вычислят.
  Илья Мухин заключил, что кто-то вынул отливку из мешка и ударил или кинул в висок Марьяны, словно булыжником. А кто это сделал? Вопрос оставался открытым. Булыжник - оружие пролетариата. Где тот пролетарий из-за которого улетела душа Марьяны? А кто пролетарий из тех, кто был на виду этой истории? Григорий работает мастером в цехе. Сергей Прокопьевич - бывший шахтер. А кто лорд Серафим? Коллекционер? А еще есть какая-то Сюзанна. О ней рассказал отец Серафима.
  Серафим Сергеевич проснулся. С трудом вспомнил, что ему говорила мать вечером, оказывается у него есть ребенок. Кино - да и только. Отец еще не приехал, дома была только мать.
  - Мама, мне приснилось или правда, что у меня есть ребенок?
  - Ты нормальный? Я сказала, что ребенок родился у твоей бывшей подруги Галины, ребенок похож на тебя, но я не сказала, что он твой.
  - Я здесь жил давно, приезжал ненадолго, откуда у меня дети?
  - Галину забыл? Я напомню.
  - Девушка с кудряшками? Веселая хохотушка? Я с ней только пересмеивался.
  - Она, да только она не всегда смеется. Сейчас Галина серьезная женщина, с тобой смеяться не станет.
  - Зачем ее вспоминать? Замужем - пусть живет счастливо. Я за тобой приехал. Отец за тобой поедет. Все вместе станем жить.
  - Глупость говоришь, ты взрослый мужчина! Мы сами доживем свой век. Не надо нас трогать, если захотим - приедем. Представь, если здесь месторождение каменного угля, значит миллионы лет назад здесь росли огромные деревья, то есть тут было тепло. Древесина превратилась в уголь. Сейчас здесь вечная мерзлота, ну и что? Мы живем здесь.
  - Понял я, понял. Пройду по городу. Посмотрю на людей, пока тепло.
  
  На самом деле лорду Серафиму надо было уточнить в управление шахты поставки угля для сталелитейного производства. Он прорекламировал местный уголь, теперь нужно было оговорить поставки. Дело серьезное, о нем он никому не говорил. На работе ему оформили командировку. И никакой фантастики. Серафим Сергеевич - деловой человек.
  У него было еще одно дело, которое получилось из его коллекции. На заводе, где работал сосед Григорий, делали отливки по образу и подобию его костяных и прочих набалдашников. Нашлись люди, которые литые болванки дорабатывали, покрывали декоративным покрытием в соответствии с заказом и устанавливали их на ручки кресел или даже на качели для дач. Цена у таких изделий зависела от покрытий. Дело пошло в гору.
  Естественно, что Серафим Сергеевич был заинтересован в новых образцах, и подарок родителей из трех резных костяных набалдашников или рукоятей был весьма кстати. Понятно, что рукояти из дерева со змеей покупают и изготавливают чаще, но это дело вкуса.
  Сергей Прокопьевич прижился в квартире сына. Ему было в радость мытье окон на первом этаже. Его сразу полюбили все соседи, он был разговорчив и улыбчив. Народ к нему тянулся. В душе его кошки скребли из-за расследования убийства соседки Марьяны. И однажды его осенило! Она сама себя убила по неосторожности. Упала на мешок с отливками, отливка и отпечаталась в ее виске. И чего они там ищут? Появился Илья Львович Мухин.
  - Сергей Прокопьевич, проверили отливку, найденную в кустах сирени. Она в ветвях провисела и в снег, и в дождь. Отпечатков пальцев не удалось найти.
  - Илья Львович, мое мнение одно - ударилась Марьяна при падении о мешок с отливками и померла. Вот и все расследование.
  - Возможно, что Вы правы. Дело с места не двигается. Счастливо!
  Всегда так: или нет никого, или люди идут один за другим.
  Ушел Мухин.
  Появилась Сюзанна с чемоданом на колесах.
  - Здравствуйте, Сергей Прокопьевич! Я приехала, а Вы можете уезжать. У Вас случайно нет денег на остекление балкона?
  - Мысль хорошая, но я не домашний кассир. Жена лишних денег не дает, надо у нее просить.
  - Ладно, проехали. Когда уедите?
  - Сын возвращается, завтра приезжает. Поговорю с ним и уеду.
  - Спасибо, что предупредили о возвращении Серафима Сергеевича. Вы так качественно окна вымыли! Он будет рад. Продукты я куплю.
  Сергей Прокопьевич решил лечь спать на балконе.
  Сюзанна легла спать в маленькой комнате.
  На балкон старик вытащил старую раскладушку из кладовки, а кресло вернул в комнату. День был поистине теплый, поэтому вечер казался южным без ветерка. Прокопьевич с удовольствием вытянулся на раскладушке. Звезд сквозь листву деревьев не было видно, соседний дом тоже был рядом, фонарь одиноко светил. Северянину было тепло, он укрылся легким покрывалом и уснул.
  
  Утром Сюзанна собралась в магазин, но не нашла в квартире Прокопьевича. Она выглянула на балкон. Лучше бы она не смотрела. Старик был мертв. Почти сразу приехал лорд Серафим. Он посмотрел на печальную Сюзанну.
  - Что случилось?
  - Там Ваш отец! - Сюзанна показала рукой на балкон, из глаз ее вырвались слезы.
  Серафим подошел к балкону, на раскладушке вытянувшись лежал его отец. На виске зияла кровавая масса.
  - Я просил тебя сделать остекление балкона! Отец был бы жив.
  - Сергей Прокопьевич приехал сразу после Вашего отъезда. Он здесь хозяйничал и мыл все окна.
  - Давно он умер?
  - Я только что заметила, а Вы сразу появились, я еще никому не успела позвонить.
  - Звоню оперу Веревкину, пусть разбирается! - прокричал лорд Серафим.
  Он сам позвонил оперу и уснул, была у него такая особенность - засыпать в трудную минуту.
  Приехала вся честная компания: Зоя, Марк, Мухин и еще пару человек. Стали изображать заинтересованность.
  А Серафим Сергеевич продолжал спать.
  Сюзанна махнула им рукой, чтобы не будили - бесполезно.
  Пресловутые мешки стояли в комнате. Тут уже все и все знали. Говорить никому не хотелось. Все жалели Прокопьевича. Балкон чуть не под микроскопом изучали. А дед его так отмыл, что прежних отпечатков нигде не было. Должны быть новые отпечатки пальцев, но их не было. Никакой болванки рядом с телом Прокопьевича не лежало. Не было на балконе орудия убийства.
  - Сюзанна, в квартире были только Вы. Прокопьевич спал на балконе. Мог кто-нибудь проникнуть в квартиру?
  - Все что угодно могло быть. Старик все шторы сдвинул, все окна вымыл, но вряд ли он все окна закрыл. Он весь был открыт для всех. Могли забраться на балкон, дверь балконная была открыта всю ночь. Можно все окна осмотреть. Этаж первый - заходи кто хочешь! - прокричала нервно Сюзанна. - Люди, можно я домой уеду? Свой адрес и телефон я вам написала. Лучше я буду жить на своем тридцатом этаже.
  Марк сжалился и сказал:
  - Сюзанна, подпишите бумагу, что не покинете город и свободна. Подождите, если окна и балкон были открыты, почему Вы остались живы?
  - Очень просто, в квартире есть одна комната, в которой дверь закрывается изнутри, и окно я закрыла перед сном, поэтому звуки ко мне не долетали. Пластиковые окна.
  - Вы свободны, если что сам вызову.
  Стоило Сюзанне уйти, как проснулся лорд Серафим.
  - Здравствуйте! Я что-то отключился, ехал с севера, был у матери. Что я теперь ей скажу, что отца в живых не застал?
  - Серафим Сергеевич, не спешите матери сообщать, надо еще во всем разобраться. Два раза в одну воронку снаряд не попадает, а тут два раза в один балкон болванка влетела. Постойте, а если некто закинул на балкон отливку? Чего проще - кинул и попал, - выговорился опер Марк.
  - Если бы кинули отливку, она тут бы и лежала, а ее нет, - возразил детектив Мухин.
  - Мое мнение никто не спрашивает? - напомнила о себе помощница детектива Зоя. - Приехал человек с севера, распахнул душу, а она и улетела. А кинуть болванку могли с соседнего балкона, а потом легко забрать отливку.
  - Если бы кидали болванку с соседнего балкона, удар прошел бы по касательной, а тут удар четко перпендикулярный, - уточнил Марк. - Еще, если ударить прямо в висок, старик бы сдвинулся с места, он бы слетел с раскладушки. Все странно.
  - Получается, что деда кто-то держал, а потом резко ударил. Старик ничего не понял, у него выражение лица безмятежное, не успел испугаться. Или его во сне убили, он проснуться не успел. Удар - точный и сильный, - размышлял Мухин.
  - Кому Прокопьевич насолил? - спросила Зоя.
  - Хороший вопрос: кто был его врагом или убийство было ошибкой, - заметил Марк. - Серафим Сергеевич, Вам впору делать металлические решетки на окна и балконную дверь.
  - Я подумаю над эти вопросом, так как есть я не оставлю. Сюзанна теперь сюда не скоро вернется. Вы оставьте мне Зою, девушка она смелая, наблюдательная, поживет в комнате, которая закрывается. Заодно обед приготовит или борщ сварит.
  - Зоя тебя просят остаться, - разрешил Марк.
  - Я не возражаю, если дело этого требует.
  
  Сюзанне без общества стало скучно, ее тянуло в квартиру на первом этаже. Ключи от квартиры у нее никто не забирал, оставаться одной без лорда ей не хотелось. Ей становилось интересно из-за чего погибли люди. Совесть ее глодала за балкон. Она не выполнила просьбу лорда. Девушка посчитала финансы, позвонила в балконные компании, нашла приличный вариант и явилась на первый этаж.
  Дверь открыла Зоя.
  Взгляды удивления.
  Сюзанна не выдержала первой:
  - Зоя, Вы теперь можете покинуть квартиру. Я вернулась, мастеров балконных заказала, сделают из балкона бронированную конфетку.
  - Я рада, что Вы вернулись. Еда готова, следующий раз готовить Вам.
  - Я справлюсь.
  Зоя покинула странную квартиру, но это дело за ней осталось.
  Не прошло и часа, как приехала мать Серафима Сергеевича. Сюзанну этот факт не обрадовал, но она сделала приличную мину на лице:
  - Анна Захаровна, примите мои соболезнование. Сергей Прокопьевич умер, похороны завтра.
  - Как это случилось? - спросила пожилая женщина.
  - Он спал на балконе, получил удар в висок. До него там полгода назад умерла соседка по балкону от подобного удара.
  - Почему он спал на балконе? Места в доме полно!
  - Прокопьевичу было дома жарко, пошел сам на балкон спать.
  - Против него не поспоришь. Что надумает, то и исполнит. Окна сверкают. Его работа?
  - Да, он сам вымыл все окна.
  - А мне, что делать? Где Серафим?
  - У Серафима Сергеевича дела. Вам нужно покушать, кухня в Вашем распоряжении. Сами справитесь?
  - Тебе надо уходить? Иди, а я дома одна останусь, - предложила Анна Захаровна и опустилась в кресло, в котором совсем недавно сидел ее муж Прокопьевич.
  На улице к Сюзанне подошел Григорий.
  - Сюзанна, какая-то глупость все эти убийства. У меня мысль появилась, а не поспать ли мне на соседнем балконе?
  - Балкон застеклят на следующей недели, у тебя несколько дней есть, чтобы уйти за своей Марьяной на тот свет.
  - Вот, что ты такое говоришь? Я не буду спать, я буду изображать конька-горбунка. Хочу поймать убийцу на живца.
  - Ой, криминалист родился. Смотри не умри от любопытства. Сами детективы сдались и покинули место преступления.
  - Оно им не надо, а я хочу все знать!
  - Ты через балкон полезешь? В доме появилась мать лорда Серафима. Крепкая женщина, она тебя на балкон не пустит.
  - Залезу через балкон. Там мешки лежат?
  - Представь, бабка приехала и одна мешки из комнаты выволокла на балкон. Дед мешки занес в комнату, а бабка на балкон их вернула. Семейка у них еще та.
  К ним подошла молодая женщина с ребенком на руках, за собой она катила чемодан на колесах.
  - Не подскажите, как попасть в подъезд? Лорд Серафим здесь проживает?
  - А Вы кто? - изумилась Сюзанна.
  - Я - Галина, приехала вместе с матерью лорда Серафима, но немного от нее отстала.
  Григорий почувствовал, что его план может сорваться:
  - Галина, я Григорий - Ваш сосед. А чей ребенок у Вас на руках?
  - На руках у меня сын лорда Серафима - Ефим.
  - Чей сын? Откуда взялся Ефим Серафимович? - возмутилась Сюзанна.
  - Родился. Серафим Сергеевич в курсе, - невозмутимо ответила Галина.
  - Вы замужем не за лордом, я о Вас слышала, - заметила Сюзанна.
  - В жизни все бывает, дверь мне откройте.
  Сюзанна набрала код, открыла дверь, показала рукой на дверь.
  Григорий помог занести чемодан и вышел на улицу.
  - Вот это поворот. Что будешь делать, Сюзанна?
  - Что и раньше: поеду к себе на тридцатый этаж.
  - Вижу, что не хочешь ты домой ехать! Иди ко мне, поможешь мне быть коньком-горбунком.
  - Григорий, а ты знаешь, я согласна. Пойдем к тебе. Три хозяйки и для лорда Серафима в тягость будут.
  - Лорд ревновать не станет тебя?
  - У него теперь тьма проблем без меня.
  Ба. Зашли они в квартиру и забыли обо всем. Их поглотила пучина невостребованных чувств. Оставим их на время. Взрослые люди.
  
  Зоя приехала в офис агентства Блеф, села на свое место.
  Вошел Илья Львович.
  - Зоя, ты так быстро отработала у лорда Серафима?
  - К нему приехала Сюзанна. Вы не все знаете, Сюзанна позвонила, сказала, что приехала мать лорда и его дама с ребенком.
  - Как быстро ситуация меняется. Есть дело. Литые болванки набалдашников используют на заводе для декоративных целей. Надо бы туда съездить. У Григория в цехе детали отливают и отвозят в другой цех на доработку и сборку. Могли ли быть там люди, которым свойственна месть?
  - Ну Вы сказали! Поняла. Съезжу.
  Зоя развернулась и поехала на завод.
  Ей позвонил Марк, она ему сказала цель своей поездки.
  - Зоя, что за бред! Куда едешь? Делать тебе там нечего. Мастер цеха уже у меня сидит, приезжай ко мне.
  Зоя подумала, что за день выдался, за что не возьмется, все тут же меняется в обратную сторону.
  В кабинете Марка Веревкина сидел невзрачный мужчина в рабочей спецовке.
  - Зоя, вот начальник цеха утверждает, что лорда Серафима в глаза не видел, все дела он ведет через Григория Кузнецова.
  Мужчина утвердительно закивал головой:
  - Нам литые детали привозят, мы их дорабатываем под свои изделия. Заказчики приезжают и забираю готовые изделия. Серафима Сергеевича я в глаза не видел.
  Зоя заметила, что глаза говорящего усиленно избегают на нее смотреть.
  - Это вся правда? - спросила она насмешливо.
  - Да. Мне нечего добавить. Я не знаю, где живет этот лорд Серафим.
  - Правильно, Вам и не надо знать, где он живет. Но Вы знаете, где проживает Григорий Спиридонович!
  Мужчина улыбнулся:
  - Конечно я знаю Григория! Я и его жену Марьяну хорошо знал, она у нас в столовой заводской одно время работала. Работница питания. Жаль, что она погибла. Хорошая женщина.
  - У нас всего один вопрос: 'Кто мог ее убить?'
  - У нас никто. На заводе ее уважили за вкусные щи-борщи.
  - Могли ее убить случайно? - спросила Зоя.
  - Нет, конечно. Заводские не могли.
  - Марк, отпускай мастера.
  Мастер ушел.
   Остались Марк и Зоя.
  - Зоя. Дело странное. Оно не поддается ни с какого бока. Ни одна ниточка расследования не тянет к преступнику. Марьяна была хорошая. Сергей Прокопьевич был хороший...
  - Надо отвлечься от этого дела. Конец рабочего дня. Я у лорда готовила, теперь есть хочу, готовить не хочу. Как только повара готовят изо дня в день?
  - Идем ко мне, я приготовлю мясо.
  - На ночь только мясо и есть. Я домой поеду, у меня сегодня день многозначный.
  Они разъехались в разные стороны.
  Серафим Сергеевич вернулся домой. Его встретили мать и Галина с сыном Ефимом. Вот счастье-то после несчастья. Галина явно бы при другой ситуации к нему бы не приехала. Лорд Серафим смотрел на сына Ефима не отрывая глаз. Он вздохнуть боялся, чтобы не сглазить. Понятно, что им было не балкона. Бабушка от внука боялась отойти. Им всем надо было еще прийти в себя.
  Илья Мухин сидел один в офисе. Зоя уехала и не вернулась. Илье Львовичу все казалось, что они упускают нечто важное, что должно быть на поверхности двойного убийства. Или это был двойной несчастный случай.
  Сюзанна и Григорий опомнились. Чувства, вспыхнувшие на ровном месте, притихли. И они притихли в разных креслах. Ой. Ей. Ей. А не было ли у них таких ситуаций раньше? Вот в чем вопрос. Марьяне бы это не понравилось.
  Зоя пришла в свой пустой дом. Она жила одна, так сложилось. Любви с Ильей Мухиным и Марком Веревкиным у нее не получалось. У них был служебный легкий флирт, который ни к чему не обязывал. Ей стало тоскливо. У лорда готовила, а дома предстояло поесть. Она открыла холодильник, взяла джем из черной смородины, намазала на кусок батона, сверху положила кусочек сыра. Налила зеленый чай. Вот и ужин. Вкусно. Сытно. Быстро.
  Она задремала, едва сняв одежду. Но спать ей не дали.
  Ночь. Звонок.
  - Зоя, поднимайся, у нас убийство. Опять этот первый этаж! - кричал в телефон Марк Веревкин.
  Зазвонил телефон еще раз.
  - Зоя, я за тобой заеду. Пресловутый балкон! - выпалил Мухин.
  Зоя натянула на себя одежду. Взяла телефон, ключи и вышла из квартиры.
  Мухин уже подъехал к ее подъезду. Они доехали до дома лорда довольно быстро по пустым дорогам.
  
  У балкона толпились люди. Зло явно не отдыхало в этом месте. На балконе лежала Галина в позе Марьяны. Один в один. Но на мешке с отливками, а не с картошкой. Что за отливки, которые там лежали?
  Приехал мастер цеха, он сказал, что на балконе лежит пробная бракованная партия изделий. Но Галине от этого не легче. Остался грудной ребенок.
  Сюзанна, которая ночевала у Григория, поняла ситуацию правильно и пошла к ребенку. Анна Захаровна стояла у окна комнаты и смотрела на балкон. Ей не спалось, она обнаружила Галину в странной позе на балконе. Она сказала о Галине Серафиму, тот позвонил Марку и Мухину. Такие вот дела.
  Надо ли говорить, что Галину убили точно так же, как Марьяну и Сергея Прокопьевича?
  Оказалось, что Галине звонил муж, чтобы с ним поговорить, она вышла на балкон. Телефон нашли на балконе. Видимо, она присела на мешок и разговаривала с мужем, который не знал, что Ефим сын лорда Серафима.
  У Мухина появилась мысль, что покойнички до смерти стояли спиной к перилам балкона или сидели на пресловутых мешках или на раскладушке, как в случае с Прокопьевичем. В таком состоянии они получали удар в правый висок, потом убийца их укладывал, чтобы запутать следствие.
  Балкон расположен в сорока сантиметрах от земли, кто-то подходил, ударял, укладывал и исчезал, но следов не оставлял. Почему? И кто? Судя по удару - крепкий человек.
  Так или не так.
  Прокопьевич разговаривал с женой.
  Галина разговаривала с мужем.
  С кем разговаривала Марьяна на чужом соседнем балконе? Кто был у нее дома?
  Мухин заметил, что Сюзанна пришла от Григория. А, если это было много раз? Тогда убийцами Сюзанна и Григорий быть не могли. У них взаимное алиби любви. Но они могли быть причиной нахождения Марьяны на зимнем балконе по соседству.
  Тогда, где была Марьяна до балкона, если у нее в доме была другая женщина? Что за вопрос, она работала у лорда Серафима, ее святая обязанность быть у него дома. А Сюзанна считалась женщиной лорда. Круг-то сужается - подумал Илья Мухин.
  
  Марк почти не думал, он осмотрел место происшествия и покинул его со спокойной совестью, правда отвез Зою домой, но к ней не заходил. Марк жил один. Зоя ему нравилась. С ней было просто и легко работать и общаться, но не более того. Никто не знал, что у Марка была женщина, а звали ее Марьяна.
  Именно Марьяна бывала иногда в доме Марка Веревкина. Как веревочка не вьется... Но это не значит, что он убивал людей на балконе. Мог бы, но не он. Никто не знал о его любви к Марьяне Кузнецовой. Тайна за семью печатями. Если бы да кабы они обнародовали свои чувства, возможно, Марьяна осталась бы живой...
  
  Зоя работала последнее время между двух огней: Мухиным и Веревкиным. Она зашла домой. У нее возникло ощущение, что Мухин почти все понял, а позже ей все расскажет. А она просто хотела спать. Но сон не шел. Женщина задумалась о себе. У нее никого не было из близких людей, она поздний и единственный ребенок. У нее было такое восприятие жизни, что семья складывается поздно, как у ее родителей, которых уже не было.
  Зоя подумала, что у людей чаще или реже меняются партнеры по жизни, но иногда надо вернуться к началу всех их отношений. Кто-то приходит кто-то уходит.
  Вся история началась с Григория Кузнецова и его погибшей жены Марьяны, после ее смерти он менял женщин, пусть не как перчатки, а как шапки. За это время кто-то покинул этот мир. Но старая любовь не ржавеет, Григорию все еще нравилась Сюзанна. Женщина старела красиво и без пластики была хороша в своем возрасте. Марьяна в его памяти стала стираться, но кто ее убил до сих пор было не ясно. Ведь тогда погибли три человека.
  
  Илья Мухин выяснил, как произошло убийство, но убийцу он не нашел. Марк Веревкин стал Марком Андреевичем, добавил звездочек на погонах, но дело так и не раскрыл.
  Можно вспомнить всех героев событий, и балкон лорда Серафима теперь забронирован и повторение невозможно. На живца не поймать, да и двадцать лет свое берут. Живы еще лорд Серафим, Сюзанна, Григорий, Марк, Ефим Серафимович, Зоя. Каждый из них прокрутился в других историях за это время.
  Илья Мухин чувствовал свою вину от незавершенного дела. Он помнил, что все три убийства произошли ночью, что напротив дома с пресловутым балконом стоял дом стороной, на которой не было подъездов. Между домами росли только крупные деревья, которые стали еще выше. Видео камер тогда не было вовсе. Автомобили между домами не стояли. Но была детская площадка, на которой стоял один столб с фонарем.
  За два года площадка явно несколько изменилась. И Илья решил съездить на эту детскую площадку. Ему очень захотелось позвать Зою. Она приняла его предложение. Два взрослых человека сидели на лавочке напротив песочницы, но осматривали два дома. У них было некое единение мыслей, но мыслей достойных внимания не находилось.
  Григорий выглянул в окно и увидел парочку детективов, он вышел к ним. Илья осмотрел всех и подумал, что все должно проясниться, по логике вещей он и должен всем все рассказать. Но в голове звенела пустота.
  - Григорий Спиридонович, я смотрю Ваш балкон зияет пустотой, никакой защиты от непогоды, - проговорил Илья Львович.
  - Оно мне надо. Вышел на балкон и уже на улице.
  - А почему на Вашем балконе ничего подобного не случалось?
  - А надо, чтобы случилось? Два года минуло. Мы другие стали.
  
  У торца дома остановился лимузин из него вышел лорд Серафим. Григорий подошел к лорду. К ним подошла Сюзанна. Явно образовался кричащий треугольник. Зрители у песочницы невольно улыбнулись.
  Первым заговорил лорд Серафим:
  - Зоя, не вижу твоего Марка. Ты его бросила?
  - Забыла Марка Веревкина, легко забыла, если Вам это интересно. У него есть женщина. Не вижу Марка.
  - Правда. Все здесь, а Марка Андреевича нет, - подтвердила Сюзанна.
  - Напомню, что погибли люди Серафима Сергеевича: домработница Марьяна, его отец и мать его сына, - тихо заговорил Илья Львович Мухин. - У кого есть мысли?
  - Я понял, меня хотите заподозрить, - рассердился лорд Серафим. - А вы знаете, что отцом Ефима являюсь не я? Не знаете? Мой отец и есть отец Ефима! Удивились? А я - нет! Отец очень бодренький был мужчина. Мы все сдавали анализы на отцовство, но тайно.
  - Интересно, Марьяна в чем провинилась? - спросил Мухин.
  - Марьяна видела через окно Григория с Сюзанной.
  - А Галина в чем провинилась? - спросила Сюзанна. - Хотя и так понятно. У нее ребенок был не от мужа, не от Серафима, а от его отца. А я занимаюсь воспитанием Ефима, как своего сына. Но для этого мне пришлось выйти замуж за Серафима, а потом мы развелись.
  - Итак, получается, что Галина и Сергей Прокопьевич - родители Ефима, а Марьяна к ним отношения не имеет, - заключила Зоя.
  - Нужно понять, кто у Марьяны был кроме Григория, - заметил Мухин.
  - Я знаю кто. Марьяну любил, вы не поверите, Марк Веревкин, - проговорила Зоя.
  - Что? Что? - закричал Григорий. - Моя жена и Веревкин? А я, где был?
  - Забыл. Ты был с Сюзанной, - жестко и ревниво напомнил лорд Серафим.
  - Я никогда не был с Сюзанной, у нас с ней деловые отношения - заявил торжественно Григорий.
  - Из этого следует, что Веревкин не убивал Марьяну, и тем более Галину и отца Серафима, то есть Сергея Прокопьевича, - подвел итог Илья Мухин.
  К группе подошел Марк Веревкин.
  - Легок на помине, - заметил зло Григорий.
  - О чем речь? Смотрю все здесь, словно двух лет и не было, - усмехнулся Марк Андреевич. - Ищите виноватого? Не найдете. Подумайте, кому хуже всех было в этой ситуации? Лорду Серафиму.
  - Но Марьяна к лорду Серафиму прямого отношения не имеет! - воскликнула Зоя.
  - А так ли? Она у него работала, могла что-то интересное услышать. Могла знать секрет, который вы только что все узнали.
  - А! Если знала секрет Марьяна, то его мог узнать господин Марк Веревкин, - догадался Григорий Кузнецов. - Он вообще все мог знать два года назад!
  - Ты прав, - сверкнул глазами Веревкин. - Секрет - секретом, но виновным мог быть только лорд Серафим.
  - Нашли крайнего! Я всех тупее в этой ситуации? - возмутился Серафим Сергеевич.
  - Так у тебя всегда с собой трость с набалдашником! - крикнул Григорий.
  Все одновременно посмотрели с осуждением на лорда Серафима, словно первый раз увидели.
  - А вы не подумали о том, что у Галины был законный муж? - спросил лорд Серафим. - Никто не спросил у меня, откуда на моем балконе были мешки с шикарным антрацитом. Я - не шахтер. Шахтер муж Галины. И он сюда приезжал. Это он предложил мне проверить уголь на качество, чтобы им на Севере жилось лучше. Он знал, что у Галины ребенок не от него, он женился на ней, когда она ждала ребенка. Хороший человек.
  - Все шахтеры скажут, что он не виновен, - заметила Зоя.
  - А не пора ли всем по домам, темно стало, - предложил Мухин, - Зою и Григория я попрошу остаться.
  Никто не возразил ему, публика разбрелась по домам.
  
  
  Светил единственный фонарь. Шуршали первые опавшие листья. Смеркалось.
  - Зоя, ты смелая женщина, не хочешь ли ты посидеть на балконе Григория с телефоном в руках? Григорий, думаю, согласиться.
  - Не возражаю, хотя мог и Сюзанну оставить на дежурстве.
  - У меня другой план, так получилось, что у меня есть пару париков одинаковых. Один парик наденет Зоя, покрутится на балконе стоя минут двадцать, потом сядет показательно на стул спиной к улице. А я ее незаметно заменю на куклу в парике. И на четвереньках заползет в комнату Григория, оставив куклу на дежурстве.
  - Я согласна с твоим планом.
  В комнате свет не включали, но сквозь тюль следили все втроем за балконом. Потом Григорий ушел. Остались Мухин и Зоя. Дверь наружная бесшумно открылась и закрылась. Зоя заметила, что над куклой взметнулась клюшка для игры в хоккей с мячом. Но на клюшке что-то еще было. Кукла в парике упала. На улице послышались шаги и крики.
  Мухин выскочил на балкон. Посмотрел на улицу. Григорий стоял под балконом, удерживая за шкирку мужика. Мухин перемахнул через перила на улицу. Первый низкий этаж. Илья схватил руки мужика, которого удерживал Григорий. Но мужик оказался куклой, кукла обмякла.
  - Григорий, что за шутки?
  - Это не моя шутка, я обошел дом и увидел мужика, который клюшкой замахнулся на мой балкон. Я побежал к нему. Он бросил в меня большую куклу в мужском парике и убежал в темноту среди кустов.
  Зоя смотрела на них с балкона, но смеяться ей совсем не хотелось. Она поняла всю серьезность опасности.
  А Мухин подумал, что, либо квартира Григория прослушивается, либо его балкон просматривается. Скорее второе, балкон лорда-соседа тоже просматривался. И откуда мог человек видеть то, что творится на балконе, на обычном балконе ночью. Теперь было ясно, что убивали клюшкой, на которой был закреплен литой набалдашник.
  Зоя не думала о том, как найти преступника тройного убийства.
  Она странно подумала о лорде Серафиме...
  Зоя давно поняла, что Сюзанна только по работе общается с лордом Серафимом и Григорием Кузнецовым, но близкие отношения у нее были исключительно с бывшим мужем, которого Зоя в глаза не видела. И Галина не была женой лорда Серафима. Но выяснилось, что у лорда Серафима была бывшая жена - Изабелла. Куда она делась? Женаты они были слишком мало. Изабеллу у лорда Серафима кто-то попросту забрал.
  Все так, но Илья Мухин внезапно вспомнил фразу, типа 'господин шпион живет этажом выше'. Вот ведь как получилось, в расследовании он упустил главное, не проверил того, кто живет этажом выше. А этажом выше жил хоккеист, но есть хоккей с шайбой, а он играл в хоккей с мячом. И он знал всех героев данного романа с детства. Мало того, он слышал то, о чем говорили жертвы по телефону перед его нападением на них. Он любил холод и воздух, он спал на балконе, как турист, а они ему своими ночными разговорами спать мешали. Хоккеист и на землю не спускался, а перегнувшись через перила второго этажа хоккейным ударом расправлялся с жертвами. От удара они даже сдвигались с места. Ведь он легко жал килограммов 80-100. И звали его Прохор, и они все его зрительно знали.
  Прохору всегда нравилась Сюзанна, поэтому он мстил за нее лорду Серафиму, убивая людей на его балконе. Парень был мстительный по природе. Он и Сюзанне мстил когда-то. Но лорда Серафима он опасался, а лорд, словно чувствуя опасность, никогда не выходил на балкон. Или выходил?
  Так вот, именно Прохор был бывшим мужем Сюзанны!
  Илья Львович Мухин обсудил свою мысль с Зоей, она полностью его поддержала. Марку Андреевичу Веревкину осталось только задержать преступника-хоккеиста Прохора, который прилетел с очередных сборов или соревнований.
  Сюзанна сидела за столом, из-за которого ее практически не видно тем, кто входит в комнату. Полка на нем выполнена во весь стол. Между полкой и столом есть ниша для документации. Получилась мини крепость. На полке стоял принтер, плоский системный блок, и росла бело - зеленая трава в длинном ящике.
  Она не верила, что Прохор мог убивать людей на балконе лорда Серафима. Прохора задержали. Он был под следствием. На него повесили три убийства.
  Сюзанне было не до шуток. Она прекрасно знала всю историю про отливки, именно она занималась координаций выпуска изделий, поэтому ей приходилось общаться с лордом Серафимом и Григорием Кузнецовым. Но другого обвиняемого кроме Прохора, у Марка Веревкина не было. У Прохора был брат, вот он убивал, но его нашли не сразу.
  Зоя решила уточнить отношения лорда Серафима и Сюзанны. Ей это удалось. Сюзанна вспомнила одну историю, когда она работала вместе с Серафимом. Именно Новый год вновь принес Сюзанне удачу в виде любимого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и ее пылкость. Где он был? Неважно, но Серафим вернулся! Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные стоячие волосы, зачесанные назад, и карие глаза. Он страус Серафим. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее. День всех влюбленных Сюзанна и Серафим отметили полноценной влюбленностью. Вскоре лорд Серафим исчез в снежной пелене жизни.
   Попытки Сюзанны вернуть Серафима, ставшего ей близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо. Женщины бывают разные, а молодая женщина Сюзанна была влюблена в незабвенного лорда Серафима. В целом их отношения носили служебный характер.
   Иногда в голове Зои возникают жилищные варианты, которые сама и отвергает. Если нет денег, то и предлагать ей нечего. Мысли в мыслях остаются. Но у нее есть круг для прогулки, который проходит мимо мха. И жизнь медленно переходит в состояние мха, который растет с северной стороны длинного забора, отделяющего движение от тихого забвения. Купила замороженного окуня, мясо и еще что-то. Словно замороженный паек получила. На душе стала чуть легче. Просто так.
   Зоя открыла Интернет, зашла в издательство, 4 книги ее опубликованы и в магазинах, 5 книга отправлена на переделку. Она ее сбросила. Открыла стихи и прозу, сбросила 5 книгу, оставила страницы свои открытыми. Иначе она совсем потеряется в неизвестности.
   Обогреватель работает, руки не мерзнут. Все удлинители новые, один с предохранителем. У Зои основное дело выжить на новом месте и желательно с комфортом для себя. Не хватает Интернета. Жизнь ее проходит уже без мужей, без работы, без обычного местожительства. Зоя, словно пенсионерка, живущая в деревне, по воле себя. Ужасно жить в квартире, выставленной на продажу, ощущение гостевое, которое надо отгонять прочь, чтобы жить спокойно. Изучила Зоя все продажи вторичного жилья новостроек, но, живя на пенсию, она не может ничего изменить в данной ситуации.
   Хочется Зое позвонить, поговорить. О чем? Все написано, а по телефону еще и за деньги. Будет возможность - напечатает. Реже вспоминает об увольнении, жаль, но уже не так жалит обида. Мысленно свыкается с долей пенсионерки. Любая поездка - трата денег, а, как их уберечь? Только молча и без трат, тогда можно не скулить о работе. Гулять с чужими детьми и собаками, мыть чужие полы - пока не может. Все требует нервных клеток, а с ними у нее большой дефицит.
   Всю жизнь надо было подстраиваться, соглашаться, выслушивать, выслуживаться, обслуживать. Всем не угодишь, взрывы чужого гнева неизбежны. Похвала нереальна. Оплата труда всегда маленькая, условная, не больше пенсии, а требований к внешнему виду - вагон и маленькая тележка. Если вернуть время вспять, что бы она изменила? Лучше не трогать, сил на что-то другое у нее нет. Делает то, что может сейчас. Выдохлась? Нет, она набирается сил. Для чего? Жизнь покажет.
  К чему все это? Ссылка в деревню... Что лучше?
   Чем больше распускалась листва, тем больше шли дожди, и было элементарно холодно для лета. На самом деле дождливый холод - это норма. Что дальше? Почему жизнь женщины обязательно должна крутиться рядом с мужчиной? Она, что сама вокруг себя не может покрутиться? Да запросто! В начале июня редко бывает тепло и солнечно. Погода словно диктует людям, чтобы они быстро покидали столицу и ехали на юг отдыхать. Хорошее время для домашнего заточения.
  Зоя невольно разговорилась с Сюзанной. Вот ее набор слов...
  - Кошма, кошмар, кошка, клюшка, крошка. Именно последняя крошка терпения подошла к концу, венцу. Проснулась я от того, что во сне на моих коленях лежала живая голова и медленно, глядя мне в глаза, говорила: "Я соскучился". Надо сказать, я Прохора узнала, у меня есть еще его телефон, но позвонить я не в силах. А вдруг это другой человек обо мне думал под утро? Не верится, что я кому-то нужна. День закрутился так, что волосы не причесывала, в зеркало не смотрела. К вечеру на голове была кошма. И совсем неожиданно заболело сердце. Кошмар. Рядом лежала кошка и не уходила. Осталось взять в руки клюшку.
   Так, в хоккей я с Прохором не играла. Мы были знакомы длительное время, но мы в основном говорили по работе или просто так. Мне с ним было по пути, мы оба любили ходить пешком, с мешком. Нет, рюкзаки тогда все подряд не носили, а только в туристические походы. Это сейчас у девушек кожаные рюкзаки. Он носил сумку на плече, черную. Я сумки свои всегда меняла и сказать, какая у меня была тогда сумка, я не могу. Летом - светлая, зимой темная. Иногда я носила их через плечо, а иногда без длинных ручек, просто в руке.
   Вот, если Прохор соскучился, мог бы и сам на меня выйти в социальных сетях или по телефону СМС написать. Но, когда мы были знакомы, такое общение между нами отсутствовало. Спрашивается: зачем приснился? В жизни он никогда на мои колени голову не опускал. Так, может это кто-то другой меня вспомнил? Сон был такой явный, он в голове остался. Ждать мои ответы в сети можно до бесконечности, чаще не смотрю на то, кто и что мне пишет.
   У меня возникла кошма не из волос и шерсти овец, а из жизненных ситуаций передо мной всегда возникает железный занавес на всех моих мечтах. Меня жестко ставят в рамки, из которых я не могу выйти или уехать.
  - Ты была заграницей? - спросила Зоя.
  - Никогда не была заграницей.
  - У тебя есть паспорт заграничный?
  - У меня нет. Есть сайт "Заграница", я на него впервые зашла, когда с Прохором дружила. Так, назовем голову на моих коленях во сне - Прохор. Такая золотая и пушистая осень. Короче короткого были всегда мои посещения данного сайта.
  - Опять Прохор! Так это он убил соседей этажом ниже?
  - Нет! У него есть брат-качок, который иногда к нему приходил, убийство его рук дело. Я это не сразу поняла.
  Зоя отвлеклась от животрепещущей темы. Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Ей очень нравился лорд Серафим, герой ее дала 'Этажом ниже'. Она знала о его привязанности к Сюзанне.
   Чистое лицо без морщин радовало, огромные глаза лорда Серафима с белыми белками завораживали. Его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоела история с Сюзанной. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и только звезда с портрета могла дать ему роскошь.
  Страх страхом, но Зоя пришла в свой офис. За окном остался дождь и сон. В офис вошел сам Илья Львович.
  - Здравствуйте, Илья Львович.
  - Привет, Зоя! Я думал, что ты уже забросила этот офис.
  - Вас очень долго не было.
  - Да, поехал в отпуск на юг. Хотел с сестрой познакомиться, да еще и женился. А сейчас мы почти в разводе. Что тут было без меня?
  - Приходил Шурик Пион, я ему дала телефон Сюзанны. Она из него тракториста сделала.
  - Неплохо, много я его шуток в свое время пресек.
  В офис вошел представительный мужчина, с зонтиком. А капли дождя он явно сбросил на крыльце.
  - Серафим Петрович, какими судьбами? - спросил Илья Львович.
  - Наслышан о вашем деле с набалдашниками для тросточек.
  - Мир узок. Вам они к чему?
  - Была у меня тросточка с бриллиантами, а теперь хочу тросточку от лорда Серафима.
  - Интересно девки пляшут. Мы - какое-никакое агентство, а не филиал лорда Серафима.
  - Мне бы его телефончик или адресок, я бы был премного благодарен.
  - У нас есть телефон Сюзанны, - вставила фразу Зоя.
  - Сыщица заговорила. Сюзанна, Сюзанна. У меня есть Агнесса Ивановна. Забыла?
  - Трудно забыть Алмазную даму.
  - И это правильный ответ. Так как насчет лорда Серафима? Уж больно хвалят его тросточки. В открытом доступе его данных нет.
  - Лорд Серафим - сотрудник серьезной фирмы. Набалдашники - его хобби. Я давала телефон Сюзанны, в результате у нее с клиентом получился тракторный роман. Сюзанна все знает о лорде Серафиме.
  - Хорошо, дайте телефон Сюзанны. Она любит красное вино?
  Илья Львович с укоризной посмотрел на Серафима Петровича.
  Зоя протянула бумажку с номером телефона.
  Серафим Петрович взамен протянул купюру Зое и откланялся.
  Илья Львович нахмурился. У него возникло чувство, что он что-то в жизни упустил.
  Дождь за окном кончился. Стало тихо-тихо.
  В офис вошла Лиана.
  - Мужа могу найти только на рабочем месте, - проговорила она спокойным голосом.
  - Лиана, мы с тобой все решили. Ты живешь на море, я на суше. Извини за каламбур. Нормальные семейные отношения. Что ты от меня хотела?
  - Ровным счетом ничего. Мимо проходила. И зашла.
  - У нас затишье. Только что вышел заказчик. Денег особых у меня нет.
  - Я хотела сказать, что уезжаю к родителям в соседнюю область.
  - Как все запущено. А дочь Лина с тобой уедет? Все бросит и уедет?
  Хочешь, слетай на свой Нетронутый остров и возвращайся домой.
  - Мысль хорошая. Одной лететь не хочется.
  - Я понял, тебе нужны приключения. Найди их, съезди к родителям и возвращайся.
  - Я подумаю, - прошептала Лиана и вышла из офиса.
  Зоя посмотрела в окно, из-за туч появилось солнце. Она подумала, что жемчужная леди себе верна. На Лиане были бусы из черного жемчуга.
   - Зоя, давай прикроем лавочку и разойдемся по другим рабочим местам.
   - Надо создать свой сайт или страничку с объявлением, или дать рекламу.
  - Дожили.
  В офис зашла Марина. Зоя прекрасно знала, что она первая любовь Ильи Львовича, еще она сотрудница Изумрудного мага.
  - Марина, здравствуй! Что случилось?
  - Илья Львович, Лиза волнуется, куда-то пропал Шурик Пион.
  - Я уже слышал, что Шурик стал трактористом.
  - Ты шутишь?
  - И чего твоя подруга Лиза беспокоится? У нее и без него тьма защитников.
  - Шурик - первый друг Лизы, если не второй.
  - Марина, Шурик в порядке. Жив, здоров. Живет в деревне Сосновка. Хотите, ищите его там. Он сменил амплуа.
  Марина посмотрела на Зою, подняла руку в знак приветствия или прощания и вышла.
  Кашляя, в офис занырнул некий Виктор Викторович.
  - Приветствую, господа хорошие!
  - Здравствуй, Виктор Викторович. Что Вас к нам привело? Дело ваше давно закрыто.
  - Скучно стало. Слышал я про ваше дело о набалдашниках.
  - А вам то они к чему?
  - Хорошую вещь всегда можно пристроить. Но, где их взять - нигде не пишут. Марьяна меня надоумила, к вам послала. Иди говорит и без болванок не приходи.
  - Набалдашники не из янтаря.
  - А нам сменить направление, только подпоясаться. Телефончик не дадите?
  - Сюзанна всех не выдержит, - заметила Зоя и усмехнулась.
  Так или не так, а Зоя опять сидела в офисе. Пришел Шурик. Сел устало на стул.
  - Зоя Прохоровна, я устал от Сюзанны.
  - А я здесь каким боком?
  - Помните мы мечтали о медузах? А я встретился с Сюзанной и стал - трактористом, а не бизнесменом.
  - С кем поведешься.
  - Мутит любовь Сюзанна здорово, но она от меня ушла к Прохору или к лорду Серафиму.
  - Я вас предупреждала, что она девушка, скажем проще, энергичная.
  - Ну, да. Без фантастики и авантюризма.
  - А как деревня Плис поживает?
  - Я в Сосновке между трех собственных теток заблудился на тракторе.
  - Сочувствую. А у меня собачки, они вас не примут.
  - Да, понял, я понял. А как все красиво начиналось...
  - Еще не поздно начать все снова.
  Вышел Шурик, а вскоре пришла сама Сюзанна.
  - Зоя, ты зачем ко мне людей присылаешь? Я не знаю, что им говорить. Серафим Сергеевич и Григорий Спиридонович отказываются говорить на тему болванок для тросточек.
  - Сюзанна, люди просят номер телефона лорда Серафима. Что мне им отвечать?
  - А ты лучше ответь конкретно на простой вопрос 'Кто убил трех человек на балконе Серафима?'
  - Ответ есть на твой вопрос: 'Всех троих убил муж Галины!' Напомню. Галина родила не от мужа, а от отца лорда Серафима. Марьяна была первой любовью мужа Галины. Ты, Сюзанна, сама достала Прохора, он выехал из квартиры и там временно жил муж Галины, еще до ее родов. Мотив его поступков - месть обыкновенная.
  - Ладно, Зоя, присылай ходоков до отливок. Теперь все понятно, и я думаю, что работа над набалдашниками продолжиться...
  На столе Зои стоял маленький кактус в горшке, запаха от него не было никакого.
  Зоя сидела на своем рабочем месте, она вдруг поняла, что вся история, которая началась с запаха роз, вполне может закончиться запахом чужих духов. У нее возникло ощущение, что она сплела косу из судеб женщин, которые прямо или косвенно коснулись истории, которую условно можно назвать 'Загадки этажом ниже'. Но почему-то ей пришло на ум название 'Гагатовая особа', все герои романа были связаны прямо или косвенно с лордом Серафимом.
  Лорд Серафим хромал на правый артрит. Его походка была неровной, ровным был природный загар. За последнее время лорд натворил много дел в разных странах, имея длинные руки гориллы. Он доставал все страны, в землях которых был газ обычный или сланцевый, или любой уголь.
  Лорд не вызывал симпатии у тех, у кого хотел забрать землю, вместе с газом. Ради добычи его люди изобрели и запускали в действие светящиеся бомбы. Они светили в воздухе и прожигали людей насквозь только за то, что они жили на земле, в которой был сланцевый газ.
  Люди лорду были не нужны, он их уничтожал, он уничтожал их дома и все коммуникации. Женщины с детьми бежали в соседнюю Большую страну. Ужас, страх и слезы застыли в их глазах. Из-за светящихся бомб в Большой стране отменили праздничные салюты, что-то в свечении бомб и салютов было общее.
  Сюзанна напрасно вечером ждала салют, его не было. О нем умолчали в СМИ. Последнее время СМИ постоянно информировало зрителей и читателей о газовых проблемах, которые стояли на нуле отключения газа. Теплая страна несколько месяцев занимала в рейтингах СМИ первые позиции. Именно в Теплой стране Лорд Серафим хотел прибрать к своим длинным рукам землю с газом, сбрасывая с этой земли людей и их город. А еще он любил земли, начиненные антрацитом.
  Лорд Серафим не лечил свою ногу медузами, поэтому исправно прихрамывал на светских приемах.
  Сюзанна с Лордом была знакома, она знала о всеобщей ненависти к нему. Возникает ощущение, что Лордом становится тот, кто хочет познать всеобщую ненависть из-за своей алчности, незнающей границ. Кто не хочет ненависти, тот и на должностях ведет себя по-человечески. Умного и справедливого руководителя народ всегда поймет и поддержит.
  Цветок пока цветет, устремив пестик в облачное небо.
  .
  Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул.
   На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался. После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское.
   Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми.
  Обитатели комнаты легли по своим местам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось Зое. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было
  уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Зоя закрыла дверь, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула. За окном далекая полоса леса, снега и солнца, еще час, и оно уйдет за новый горизонт.
  На прошедший Новый год довелось Зое танцевать с неким мужчиной на сборище поэтов и бардов. После первого танца, двадцать лет назад, она написала ему чудное стихотворение, можно сказать чувственное. После второго танца, спустя двадцать лет, у нее осталось ощущение от живота партнера и фотография, на которой некто запечатлел их в танце, и Зоя на фото маленькая и старенькая. Время идет. Вчера ей стукнуло шестьдесят девять лет. Можно подумать, что и эта старуха туда же, о мужиках думает. А то! Зоя еще молодая женщина.
   Зоя вспомнила...
   Семь часов утра. В доме, расположенном напротив ее дома, горят три окна, суббота, а то бы больше людей уже проснулось. За окном слышны порывы ветра. Она подошла к окну, за окном лежал свежий снег, который прикрыл вчерашнюю гололедицу, на ветках деревьев, поверх льда, появился снег. Красота зимней природы.
   Зоя пошла кухню, поставила на газ чайник со свистком, кофе с галетами еще никто не отменял. Ела она раньше йогурты на завтрак или сыр, то теперь перешла на галеты, они не портятся, и их много не съешь. Для первого завтрака вполне достаточно. Кофе с молоком, почему бы и нет?! Если она пьет кофе днем, то вместо молока добавляет имбирь тертый.
   У нее окна выходят на две стороны дома, из одного окна видно дом, а из другого окна - простор из домов и леса вдалеке. За окном дорога, у дороги одноэтажный магазин, естественно весь вид сквозь заснеженные ветви деревьев.
   Зоя немного завидует женщинам, которые сами водят машины, но у нее и в мыслях нет: самой сесть за руль. Она ходит пешком, ездит на автобусах и электричках. Она живет в доме без лифта, она не любит летать на самолетах, у нее нет заграничного паспорта. И мужчин у нее больше нет.
  Телефонный звонок оторвал от книги, номер телефона был известен.
   - Зоя, что с вами случилось? Почему не приходили на массаж?
   - Усилились боли, я и на работе сегодня не была. В течение двух недель я точно не приду.
   Массажистка издала вздох разочарования, и Зоя положила телефонную трубку. Голос у массажистки вкрадчивый, но страшная лень обволокла Зою с ног до головы, и выход из дома у нее был не запланирован. Еще ей было непонятно, где массажистка взяла ее номер телефона?
   На третий день лежачего образа жизни боль стала притупляться. Зоя физическую нагрузку в любом виде отвергала, хотя дела исподволь для нее намечали. Все обязанности не отвергнешь и их надо выполнять. Зоя после этого готова будет приступить к делам. Из всего вышесказанного Зое оставалось вместо обиды, одно состояние - пресловутое одиночество. От нечего делать она зарегистрировалась на сайте знакомств, и стала проявлять инициативу в знакомствах. Успех не заставил себя ждать. Некий человек откликнулся, завязалась переписка. Они созвонились. Услышав голос и признания мужчины в том, что он женат и ищет развлечения, она ретировалась.
  Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной. Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.
  Как можно себе навредить? Просто. Надо похвалить то, что нравится. А Зое нравится один отель в чудном городе, расположенном у подножья гор на берегу моря и горной реки. У отеля есть бассейн. Во дворе цветут многочисленные кусты герани. Стоит скамейка, которая качается на двух столбах. И было у отеля три звездочки, следовательно, цена была доступная для обывателя. Зоя Романовна этот отель в сети похвалила, ему добавили две звезды и две тысячи рублей в стоимость за проживание.
  И теперь отель стал неприступным и недоступным. И теперь он ей не по карману. Но еще есть отели, которые она не хвалила, у них цена на четыре звездочки. Вот туда она весной и поедет. На какие деньги? На те, что ей подарили на день рождения. Мечты. Она закинула удочки на сайт отеля, но что-то пошло не так, и мечта завяла.
  Зоя ушла в отпуск, она собрала все изданные книги за последние годы, получился большой баул в клетку. Она горестно подумала, что щедрость и доброту иногда наказывают. Хорошо. Зоя сама купила свои книги и их подарила разным людям. Некоторые берут книгу, упакованную в пленку, и дарят дальше, иные продают. Зачастую им дареная книга не нужна, они за нее хотят деньги получить, поэтому звонят в издательство, высказывают свои замечания. Потом ей звонят из издательства и с надрывом в голосе передают дареные замечания.
  Кто виноват в водовороте такой щедрости? Автор не должен дарить свои книги жадным людям. Как их отсеять? На этом месте нужно быть немного детективом.
  Когда она еще работала, то книгу подарила шефу Мухину, а у него есть жена. Его жена делает деньги из предметов. Например, ей в магазине подарили нечто, она нашла дефект в подаренном предмете, поставила на уши весь магазин, и ей отдали деньги за предмет, который она не покупала.
  Зоя столько труда вкладывает в свои книги, а потом их дарит, поскольку продавать она не умеет по определению. Надо ли издавать собственные книги? Надо издавать только экземпляры для себя, для дальнейшей работы над произведениями. Люди, кто издает массовым тиражом свои книги, зачастую живут в домах из книг, возможно этой ситуации избегают легендарные авторы. Есть те, кто продают книги? Те, кто продают книги через магазины, тратят тьму денег на продажу и издание книг.
  Жизнь так мудра, что легче не издавать, чем издавать книги, лучше не писать, чем писать. Но есть те, у кого пишется само, но само ничего не продается. Поэтому и возникают подарки. Что еще делают с подарками? Выкидывают, читают или передаривают, реже продают. Навязла в зубах эта тема.
  Во сне Зое приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил женщину на волю, он невольно воскликнул:
   - Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
   Зоя не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно находиться в закрытом лифте, как плохо без воздуха.
   И кто сказал, что пятиэтажные дома - это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам. По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки.
  Да, она узнала человека, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она постоянно изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом.
  Иногда земные неприятности заменяются вселенскими. Зоя, обычный помощник детектива Ильи Мухина сидела в офисе и в 'ус не дула', поскольку усов у нее не было. Стадия скуки сменилась интересом, когда к ней забежал человек и стал кричать, что пропало вещество, из-за потери которого срывается полет на саму Луну. И, чтобы вы делали на ее месте. Повернули пальцем у виска? Тут появился и сам Илья Мухин, короче, им пришлось окунуться в историю, в которой о себе они скромно умолчат.
   Илья не мог жить на дачах, можно сказать любых, от деревянных домиков на шести сотках и каменных домов на восьми сотках, до домов - дворцов на огромных участках. Везде был по работе, везде ему неуютно. Люди спешат из столицы в свои загородные особняки на отдых, а Илья Мухин этого не понимает.
  Совсем недавно был на закрытых дачах, естественно на одной, которая находится среди других за забором и с охраной. Сидел, кофе пил. И вдруг открывается входная дверь. А он от той двери далеко. Минут через десять вышел из-за стола, дошел до входной двери, она действительно была приоткрыта. Закрыл ее, и пошел по дому, по узким лестницам.
  На что это похоже? На возврат обитателей в прошлые века, отличие в наличии в доме мест цивилизации. Мухину предложили пожить в этом доме пару недель, но его хватило на полчаса, потом ему стало казаться, что за окнами кто-то ходит. Он не трус, но ему не комфортно в комфортном доме за двумя заборами по периметру.
  Судя по всему, знатоки поисков маялись от безделья.
   Хобби и, как оно появляется. Смотря что, называть хобби. Возможно, это вид деятельности, который помогает пережить некий этап жизни. Да, она могла быть писательницей, но книги продавать она не умела.
  Зоя посмотрела на две свои ладони одновременно, и заметила разительную разницу. Левая ладонь оказалась на много младше правой ладони. Правая ладонь, переходящая в пальцы, сильнее испещрена морщинками. Особенно отличаются пальцы рук. На правых пальцах рытвины, на левых, еле заметные риски углублений. Вот, что труд делает с руками! Правую руку ей приходится периодически заматывать эластичным бинтом в запястье, чтобы она шевелилась без боли. Нет, ничего страшного, просто она однажды неудачно упала.
  А зачем к ней сегодня приходила Сюзанна? Они так и не поговорили.
  Появился мини-отпуск для больших дел. Много средств за мини-эффект. Голодовки или жизнь на грани диет? В выигрыше из всех знакомых те, чьи ноги худые, и спортом эти ноги не занимались. Бред? Нет, действительность. Спортивные, накаченные ноги имеют весьма большой и плотный вид, верхние слои таких ног с трудом поддаются массажу, так вот этот верхний слой бывших спортивных ног, и ныне еще обладающих мышцами, что подтвердили два массажиста, и является холодным сектором. Это не просто жир, это мышцы, а сбросить этот черный слой почти невозможно, а надо. А как из спортивных ног сделать тонкие ноги?
   Зоя сидела в офисе детективного агентства 'Блеф' и писала о том, о сем. Ступор, отчаяние, безделица и пустота. К чему все это? Завершение работ, надо бы из воздуха взять тему для романа. Ау, тема? Не слышит. Муть требует от нее написать расследование преступления, но и без жути многое в жизни муть, но об этом молчок, темы не ее. На каждую тему есть почитатели и писатели. И почему она постоянно прошлое участников событий вынуждена тревожить?
  Она за рекламу денег не получает, а ей достается писать неизвестно что. Еще бы понять о каком событии она еще не писала. Ау, десятое колено из вечности, подскажите тему!
  Зоя сидела в офисе и от тоски вспоминала дело с набалдашниками лорда Серафима. И не зря, в офис зашел шеф Илья Львович Мухин. Одежда на нем была странная, словно из другого мира.
  - Илья Львович, что с вами? - недоуменно спросила Зоя.
  - Вас Зоя зовут? - спросил шеф.
  - Вы, что меня совсем забыли, Илья Львович?
  - Слабо было ответить на мой вопрос? А. Зоя?
  - Вы кто? - Зоя на компьютерном кресле отъехала от своего стола.
  - Сообразила, что я не ваш шеф. Я - его двойник Шурик Пион! Не слыхала обо мне?
  - Слышала о ваших подвигах, но это был так давно!
  - Уже проще лицо сделала. Слушай, у меня к тебе дело! До меня долетали слухи об убийствах какими-то набалдашниками. Дело осталось почти нераскрытым, но мне это ни к чему. Мне нужны набалдашники!
  - Круто! Кого убивать собрались, господин Пион?
  - Зоя Прохоровна, умеешь говорить! Мне нравится такое обращение.
  Зоя посмотрела внимательнее на Шурика Пиона.
  - Мне нужны набалдашники не для убийства, а для раскрутки моего бизнеса!
  - Решили кресла со львами выпускать?
  - Слабое предположение. Я хочу одну приморскую деревушку сделать процветающим центром отдыха!
  - И каким образом? Намекните свою цель, тогда скажу у кого набалдашники можно взять.
  - У ты какая! Все просто. Все любят драгоценности, но желательно даром, и не на блюдечке, чтобы с интересом.
  - Отливки не драгоценности, а костяные образцы из бивня мамонта денег стоят.
  - Молодец! В приморской деревеньке Плис водятся в середине лета только медузы в прибрежных водах, из них отливку не сделать, но можно сделать приманку.
  - Круто, еще немного и я вас пойму.
  - И понимать нечего. Я хочу литые болванки покрыть как минимум позолоченной краской, засунуть их в крупные медузы, и разбросать по берегу. Пригласить типа журналистов, пусть поведают миру о находках.
  - Смешно. Медузы с вами согласятся?
  - А куда они денутся, есть паренек, который прямо в море в них вложит золотые самородки и сам на берег вынесет.
  - А их в траве никто не заметит. Траву морскую сами убирать будите?
  В целом, забавно. Но набалдашники в ведомстве лорда Серафима и его соседа Кузнецова. Между ними курсируют некая Сюзанна. С кого начнете, господин Пион?
  - О, мне имя подходит! Телефончик Сюзанны не дашь, Зоя Прохоровна?
  - Но у меня предложение, не надо медузы из моря вытаскивать, пусть они останутся в море, у самого берега, но не с набалдашниками, а золотыми шарами. Кузнецов вам их отольет из чего хотите, и меньших размеров, дабы медузы их не сразу отвергли.
  - Голова! Я с тобой играю. Тогда дай номер этого Кузнецова!
  - Люди у берега плавают на катамаранах, с них медузы с шариками заметят. А если в них вложить светодиоды, то ночью будет просто морской шик.
  - Зоя, я твой навеки! Авантюра - это мой второй профиль.
  - А вам какая выгода, если берег засветится?
  - Сколько мне быть на побегушках? Хочу открыть небольшую гостиницу на первой линии, сейчас ее можно купить недорого, но нужны постояльцы. А, где их взять, если их нет.
  - У... Оно вам надо. Шарики вам дорого обойдутся. Если вы бедный такой. Дам мысль проще. Купите шарики теннисные и сделайте светящимися, но в медузах.
  - Ба, как женщина! Тогда зачем мне Сюзанна! Мне и Зоя подойдет.
  - Без отчества я явно моложе. Могу с вами поехать, а то мой шеф любит свою деревню, а я поеду в вашу деревеньку Плис.
  - Так это они рядом находятся. Есть у меня умелец, он сделает золотые шарики с подсветкой. Слушай, а, если гирлянду в море кинуть, изолированную от воды?
  - Тогда вы не господин Пион, а просто Шурик. Гирлянда - неинтересно. А медузы - забавно. Нужен маленький секрет для большой компании. Есть некий Прохор, мой бывший, он вам все сделает.
  - Ха. Так я слышал, что этого Прохора-хоккеиста и обвиняют в убийстве трех человек.
  - У вас ложная информация. Он чист. Виновник наказан.
  - Скучно. Мне стало скучно. Болванки могли упасть на дно, их бы стали искать, а шарики всплывут и никого не привлекут.
  - Согласна. Не хотите иметь дело с Прохором. Тогда вам к Сюзанне, она к Прохору неравнодушна. Еще она не ровно дышит к Кузнецову и к Лорду Серафиму.
  - Она любит красные вещи? Меня вся эта мужская тройка интересуют, а она между них как медуза в море.
  Зоя написала телефон Сюзанны и протянула бумажку клиенту.
  Зоя сидела в кресле и никуда не летала.
  Ей еду никто не принес, она сама принесла черную тарелку с едой и ела на коленках, она и пишет на коленках в ноутбуке, поскольку у нее нет стола и стула. Представьте, сидит в простом кресле, ест из черной тарелки вилкой. С двух сторон к ней подбегают два тойтерьера, они тянут носы к тарелке. Она им говорит, что у нее в тарелке 'не мясо', их носы опускаются, но они все равно от Зои не отойдут пока она не съест свой ужин.
  Отнесла она тарелку на кухню, сидит печатает, собаки ушли восвояси. До их ужина еще целый час времени. Вечером собаки едят сухой корм, мокрый корм они едет по часам утром и днем. Компанию собакам составляет молодой кот, он крупнее собак. Кот великолепный. Два месяца назад кот выпал из окна вместе с сеткой от комаров, но удачно приземлился на кустарник. Жив кот остался. Через неделю он уже прыгал на шкафы, так он вытирает собою пыль, она скапливаться не успевает от его пробежек по шкафам.
  Собаки у Зои ленивые, они росли с кошкой, теперь с котом. Результат - получились домашние собаки с тонкими ножками, которые спят на подушках, в туалет ходят в поддоны с пеленками, которые постоянно меняются. Недостаток у них один - лают на чужих, поэтому с их появлением к Зое особо никто не приходит, поскольку гости не хотят, чтобы их облаивали собаки.
  Как-то Зоя читала роман о доме, расположенном на скалистом берегу залива, окруженного горами. История была симпатичная, остросюжетная. И ей самой безудержно захотелось посетить дворец или гостиницу, расположенную подобным образом. Один раз она уже была в отеле, примыкающем к горе одной стеной.
   На днях судьба ее столкнула с мужчиной весьма необычным, импозантным, без возраста, потому что если у него и были седые волосы, то они были качественно окрашены в естественный цвет. У нее мелькнула мысль, вот бы ей этого мужчину по имени Серафим Сергеевич для романтических отношений в отеле, расположенном на берегу озера, спрятанном во впадине или среди гор. Зачем? Этого Зоя не знает, но кто не мечтает, тот не пьет мартини с грейпфрутовым соком.
   Есть же элегантные мужчины! Хотя у них требования такие, что Зое они не по зубам. Зубы у нее почти все свои, относительно ровные, качественно восстановленные. Для улыбки вполне достаточно, а для сцены, может быть, и нет. На сцене всю челюсть до зубов мудрости надо показывать.
   Своего верного приятеля Марка Веревкина она увидела недалеко от сцены, он не выступал в этот день на сцене, он сам по зрительному залу выступал так, что нельзя было сказать, что он шел между рядами сидений, он именно выступал! У бедной девушки Зои сердце екнуло при его приближении. Она ему сказала:
   - Здравствуй, Веревкин!
   Он только после этого исподволь на нее посмотрел и ожег ее своим божественным взглядом карих глаз. Волосы у него были темные, но не черные. Он бесконечно строен, шикарно скроен. В чем одет был этот денди? В чем-то черном, это его обычный цвет. А она? Она обычная девушка. Что это значит? Волосы светлой волной струились за ее спиной почти до пояса. Платье на ней было приталенное, расклешенное к низу, чуть ниже колен. Цвет? Пшеничный, на тон темнее ее волос. Очень скромная девушка, но если с ней заговорить, то можно будет понять, что амбиции у нее огромные.
   Через ряд от нее сидел юноша, очаровательный гибкий парень Марк, который непринужденно занял третье место на конкурсе чтецов собственных стихов. А девушка Зоя? Ей призовые места не достались, да и Веревкин куда-то ушел. Когда она спустилась в фойе, то с удивлением посмотрела на экран, на котором шла еще трансляция из зрительного зала. Она так расстроилась, что чуть не забыла про верхнюю одежду и чуть в платье не выскочила на улицу.
  Было темно, горели фонари и окна, легкий снежок скрипел под ногами. Серафима Сергеевича Зоя знала, он был директором своей фирмы, она всегда испытывала робость в его присутствии, когда видела. Они жили в одном доме, в одном подъезде. Она и пальто забыла, думая, что он ей его принесет домой.
   А он не принес! У него в голове совсем иные мысли. И никакой он не Серафим! Он Серафим Сергеевич! Он давно не реагирует на юных девушек, он достаточно взрослый мужчина, хотя живет один.
  А девушка? Она соседка. Взгляды у нее тоже современные: в голове стихи, а на душе Веревкин. Надо ей так влюбиться и писать стихи! Зато стихи у девушки получаются душевные, пронизанные искренними чувствами. Но ходить в платье поздней осенью - неприлично. Пальто ей принес Веревкин, они вместе учились в школе и вместе ходили в клуб поэзии. Юноша спокойно реагировал на выходки одноклассниц, особенно поэтесс. Он знал про мечту Зои об отеле, расположенном между озером и горой и не просто горой. Все это должно напоминать нечто типа кратера вулкана, но с отвесными стенами.
   Выдумщица еще та. Ноябрь. Температура около нуля и ниже. Пасмурно. А Зое хотелось туда, где тепло и солнышко. Зачем? Мама ее и не думает о поездках, ее всегда устраивал ноябрь, она вообще чувствует себя комфортно в Средней полосе России. Ее устраивает прохладное лето с редкими теплыми днями, ее устраивает зима, которая не сильно морозная по сравнению с Крайним Севером.
   Зоя на следующее утро надела на себя пальто, сунула руку в правый карман и обнаружила конверт. Она с удивлением отдернула от него руку, но потом медленно вынула конверт из кармана. Развернула конверт, в нем лежал сертификат на путешествие в южную страну. И лежала маленькая записка: "Зоя, Вы отличная поэтесса и шикарная девушка. Данный сертификат на Ваше имя, на нем указан адрес, где можно получить бронирование отеля и билеты на самолет!"
   Так вот почему она выскочила без пальто! Оно не висело на вешалке. Его кто-то на время забирал. Она съездила по указанному адресу, небольшая туристическая контора располагалась в центральном магазине, она легко обменяла сертификат на билет и квитанцию оплаты за отель. Ей еще выдали деньги в конверте. Конвертируемая валюта. Мать, посмотрев на тайную награду дочери после поэтического конкурса, тихо заплакала:
   - Зоя, отдай свою награду назад в туристическую фирму. Умоляю, верни!
   Дочь удивленно посмотрела на мать:
   - Мама, ты в своем уме? Я нигде не была дальше Клина, Коломны и Суздаля! Могу я поехать в другую страну!
   - Дочь, у тебя нет заграничного паспорта!
   - Есть у меня заграничный паспорт, я его летом сделала. Веревкин делал себе паспорт, и я сделала себе.
   - И мне ничего не сказала? Могли бы вместе сделать!
   - Мама, и ты бы поехала к оленям на Новый год? А я поеду туда, где лето.
   - Одна! Дочь, подумай, что там с тобой будет! Нельзя одной ехать!
   - Моя поездка не обсуждается, я еду! - гордо сказала поэтесса и пошла в свою комнату.
   Мать горько вздохнула, переобулась, переоделась и ушла в лес, чтобы успокоиться. Дочь села на диван, открыла шкаф и стала взирать на собственную одежду, висящую на плечиках или лежащую на полках. Задача собрать вещи была несложной, вещей летних у девушки было очень мало. До поездки оставалась пару дней. Зое предстояло оформить отпуск на работе. Одноклассниками Зоя и Веревкин были до прошедшего лета, а теперь у них была у каждого своя личная жизнь. Общими были подъезд дома и клуб поэзии. Веревкин учился в университете на дневной форме обучения, а Зоя работала и училась дистанционно в институте. Каждому - свое. Но в юности финансовые различия не столь заметны.
  
   До аэропорта Зоя доехала одна на такси, мать отказалась ее провожать, она, словно замерла в ожидании возвращения дочери. Дочь прошла в самолет, села. Рядом с ней место оставалось пустое. Она ждала чуда, что рядом сядет красавец из сказки, этакий Жак современности. Но так она и долетела в одиночестве. Такси дело хорошее в любом месте, ее довезли до отеля. Суть такая, она ехала по чистому полю, и не видела никаких строений. Шофер ей сказал, что ехать пару минут.
   Зоя смотрела во все окна, но ничего не видела. Сердце тревожно сжалось, она впервые подумала о своем необдуманном поступке. Об этой поездке. Когда она запаниковала, автомобиль остановился. Она вышла из машины. Шофер подал ей сумку из багажника и мгновенно уехал. Она вздохнула, покрутилась вокруг себя. Ее очередной платье, расклешенное от талии, закружилось.
   Солнце светило. Зеленый низкий газон улыбался. Мелкий песок на дороге показывал направление пути. Она пошла по дорожке и вздрогнула от неожиданности: перед ней была пропасть, далеко внизу блестела вода. Она робко подошла к кромке вселенной. Перед ней появилась площадка, из которой по периметру выросли перила, оставался проход для человека. Она вошла в лифт, который резко пошел вниз. Зоя покрутила свое платье, и поняла, что она в сказке своей мечты. Лифт ехал рядом с отелем, встроенным в вертикальный берег озера.
   Ничего необычного не произошло, на Зою действительно был забронирован номер на 10 дней. Ее окна выходили на дивное озеро, расположенное на дне искусственного кратера. Здесь раньше добывали полезные ископаемые открытым способом большими шагающими экскаваторами. Теперь предприимчивый хозяин отеля использовал полученный кратер по назначению. И люди ехали сюда. Интересно и необычно.
   Дней на 10 был проработан план мероприятий для посетителей отеля, хотя до города было не так и далеко. Пожилым предлагался комплекс для оздоровления и омолаживания, а молодым был подготовлен развлекательный комплект мероприятий. Плюс плавание в открытом водоеме. Главное люди и их переплетение судеб в местечке, очень ограниченном по перемещению. Обитатели пытались по отвесным берегам взобраться на верх, но не получалось и пресекалось служителями отеля.
   Номер у Зои оказался весьма просторным: с лоджией, с большой ванной, с личным тренажером, с собственным кинотеатром. Поначалу она радовалась благам номера, потом долго стояла на балконе, осматривая небольшой горизонт и небольшое озеро. С пейзажа ее взгляд переключился на людей в белых шляпах с широкими полями. Она припомнила, что в номере были белые тапочки, белый халат и белая шляпа. В таких шляпах люди становились относительно одинаковыми. Одежда на всех была светлая. В озеро уходила дорожка моста, которая заканчивалась круглой площадкой, окруженной перилами. Здесь вообще везде перила были одинаковые: в открытых лифтах, на лоджиях, на мостках.
   Зоя спустилась в кафе, где использовались лоджии для столиков. Удобно и на воздухе. Она посмотрела на небо, на нем не было облаков. Синь безбрежная отражалась в озере. Тишина звенела. Птиц не было. Столики были маленькие на одного человека. Вообще она заметила, что здесь все ходят по одному, по одному и сидят за столиками. Сплошное ненавязчивое одиночество. Первое любопытство вполне могло питаться в одиночестве.
   Но при второй волне эмоций Зое захотелось поговорить, но люди как роботы ее огибали. Она стала писать на планшете. Стихи вышли маленькой струйкой и затихли. Влаги мыслей им не хватило. Что делать? Вместо книги с меню ей принесли распорядок дня, где все было расписано по часам и указано: куда ей надо идти и что делать. Она поела, изучила мероприятия и осталась довольной.
   С первого взгляда могло показаться, что люди плавают в озере, но на самом деле они плавали в бассейне, или в большом корыте с отверстиями, установленном на сваи. Вода сама поступала в бассейн, потом сама выливалась. Зато глубина была определена, а выплыть в озеро никто не пытался. Зоя поплавала в бассейне, обошла озеро по узкому берегу с незабвенными перилами, и поняла, что делать здесь больше нечего. После этого она заметила множество лестниц, расположенных хаотично по вертикальным стенам берегов. Люди пытались по ним вылезти наружу, но они нигде не доходили до верхней кромки. Это были обычные тренажеры.
   Человек не мог покинуть отель раньше срока своего. Ощутив все радости в полной мере, Зоя не очень расстроилась. Солнце светило. Температура воздуха была комфортная. Все здесь само делалось. Нужно было только выполнять распорядок мероприятий. Не было человеческого общения, не было Интернета и сотовой связи. Так без этого люди всегда жили, не считая последних лет.
   Написав стихи по этому поводу, девушка попыталась заговорить с белой фигурой за соседним столиком. Человек ответил на непонятном языке. Она повторила свой вопрос на английском языке. Человек опять ответил на своем языке. Тогда она посмотрела еще раз в свою бумагу с рекомендациями. В ней была приписка, что в отеле находятся люди разных национальностей, не говорящих на одном языке. Говорить было не с кем.
  Деревьев не было. Листва не шумела. Тишина. Музыка не звучала. Танцев не было. Стало скучно. Горизонта тоже не было! Глубина такого удовольствия была метров тридцать не меньше.
   Суток было достаточно, то есть экскурсия прошла - и на выход, но его не было. Наружный лифт оказался невидимым, он привозил людей и отвозил только по брони и куда-то исчезал. В отеле явно были хозяйственные блоки и лифты. Отель был многоэтажный, комфортный и современный.
  Белоснежный лайнер, прилипший к стене, в которой возможно прорыты туннели для лифтов. Но это не для посетителей. В таком месте пора писать прозу, а не стихи. Зоя полазила по лестницам и вернулась в номер. Работал местный телевизор, в котором можно было выбрать свой язык. И то хлеб. Речь диктора была несколько корявой, словно переводил автомат. Она легла на большой кровати и уснула. Дневной сон еще никто не отменял.
   Проснувшись, Зоя обнаружила на столе небольшой прибор, типа телефона. На нем располагался огромный перечень языков. Она нашла переводчик! Она набрала фразу, нажала на произвольный язык и зазвучала речь на заданном языке. Нормально. Можно общаться с людьми.
  Зачем? Чтобы было, хоть пару фраз сказать и то приятно. В кафе вечером она вновь заговорила с соседской фигурой. Это оказалась женщина, которая охотно показала на переводчике свой язык. Несколько фраз резко улучшили настроение. Ходить вдвоем всегда интереснее. Но вдвоем ходить им не дали, когда постояльцы поняли прелесть переводчика, рядом с Зоей образовалась группа людей. Всем захотелось говорить. Поэтому они все пошли на большой язык - мост с перилами, заходящий в озеро.
   Народ разговорился, развеселился, засмеялся. Переводчики работали на полную катушку. Зоя объявила конкурс стихов, в переводимых фразах особых рифм не наблюдалось, но был смысл и идея фраз. Этот конкурс она выиграла! И дни стали быстро идти к своему завершению.
  Кто подарил Зое сертификат? Серафим Сергеевич, который негласно вел за ней свои наблюдения. Зачем? Надо.
   Дома происходит смена климата. Такое бывает, когда семейство вырастает до очередной черты, на которой уменьшается общие интересы. Что происходит? Тает общность, начинает период раздельного питания. То есть, кто-то из семьи откалывается, как кусок льда на реке, и переходит в самостоятельно плавание. Момент раскола бывает нервный.
   Залезть в колбу из четырех стен, когда народ вышел с портретами на проспекты, это для определенных людей, которые не любят быть в центре важнейших событий страны. Все там, а она тут. Где? Дома. У всех людей выходной день, то есть они вышли из дома, а у нее не выходной. Она из дома не выходила.
  'В контакте' увидела Зоя объявление о бесплатном концерте, в котором бард обещал спеть стихи Бернса. Посмотрела в кошелек, в нем обнаружила сиротливую тысячу, ну еще несколько тысяч было на карточке. Не бедная, однако.
  Приехала она в новый зал с хорошей акустикой. Зрители сидели в зале и еще новые подходили. Бард - фигура одиозная. Он сам пишет стихи, но поет чаще всего чужие. Он неплохо играет на гитаре, но голоса у него совсем нет.
  Но микрофон - чудо природы, он дополняет нехватку голоса, доводит его почти до совершенства. Концерт оказался прямо сказать - хорошим. После концерта зрители ушли, остались четыре поэта.
  Крупный поэт с животиком стал всех приглашать в соседнее кафе под названием 'Гусь лапчатый'. Бард идти отказался. В кафе пошли: крупный поэт, пожилая худощавая поэтесса и Зоя - средняя между ними.
  Зоя и поэтесса заказали себе кофейный перекус, сели за стол. В углу сидел огромный сиротливый поэт. Худощавая поэтесса спросила: 'А, вы что?' Поэт ответил: 'А вы не угостите меня?' Ее передернула. Зоя вытащила свою сиротливую тысячу и протянула поэту. Он заказал себе парочку пирожных и напиток. Зоя сидела и нахваливала, мол спасибо, что пригласил...
  Приходит она домой. Звонит телефон с номером 'тысяча'. Голос спрашивает: вы сами передаете данные со счетчика электрического? Если сами, вам надо счетчик сменить... День удался - на тысячу.
  Не всегда дарят сертификаты на поездку в скалах.
  
   Почему жизнь прекрасна? Вышла Зоя утром одна из квартиры, а этажом ниже столкнулась с соседом, и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении, красив он. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней. Приходит она туда, куда шла, и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом.
  Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа шефа Мухина. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
  Зоя пережила некие потрясения в своей жизни, и любовь у нее была, и гибель любимого человека. Она писала об этом стихи, писала стихи о своих переживаниях. Стихи о природе ее просто успокаивали. Она нервно относилась к первой публикации стихов, но шило и стихи в столе долго не утаишь. Иногда она выступала на вечерах. Ее как-то пригласили в ДК на встречу поэтов. А теперь у нее в руках была записка, ее приглашали в ЛИТО.
  Однажды летом она собрала стихи, написанные от руки, в общую тетрадку, приклеила свой портрет на обложку и отнесла тетрадь в Союз писателей. Через пару недель ее попросили зайти за результатом. День был теплый. Ответ гласил: 'Если можете не писать, то стихи не пишите, ваше лицо на портрете красивее ваших стихов'. Зоя глубоко вздохнула, положила тетрадь в сумку и пошла куда глаза глядят. А глаза заметили выставку минералов. Она зашла в полутемный зал, в котором мерцали камни самые разные, самые прекрасные. Она забыло об негативном ответе, камни ее покорили. 'Мерцали глаза антрацитом'. Стихи ее не понравились кому-то, но тетрадь ее была потрепана, и через пару месяцев из всех окон и со всех концертов звучали ее пару строчек, вставленные в песню. Значит, кто-то ее строчки позаимствовал, вставил в свои стихи и получилась песня.
  Осенью, когда в моде был фильм 'Ивана Васильевич меняет профессию', произошел инцидент. Некий поклонник подарил Зое книгу, на обложке которой была изображена золотая осень. Лариса тогда работала в одной фирме, одна женщина сказала, что у нее исчезло из стола нечто ценное. Получился снежный, все женщины полезли в свои столы и стали кричать и называть то, что у кого пропало, а потом все пропавшее умножали на три.
  Зоя посмотрела в ящик своего стола и не обнаружила в нем, подаренную книгу. На месте книги лежал ее блокнот со стихами. Значит, его кто-то брал в руки. Ой! Пока все кричали про пропажи в стиле фильма, Зоя рвала блокнот со стихами на части. Полгода творчества как ни бывало. В блокноте были ее личные чувства, выраженные стихами, а теперь их больше не было. На нет и суда нет, но ей показалось, что это ее поклонник заглянул в ящик своего стола и забрал свою книгу. Но это были ее не единственные стихи, дома у нее оставались другие блокноты. В конце прошлого века, то есть двадцатого, люди в ЛИТО (литературное общество) ходили с удовольствием, поскольку иного общения просто не было.
  Не прошел и месяц, как Зоя в своем столе обнаружила - конфеты трюфели, целых полкило, явно их положил поклонник вместо книги, ведь приближалось восьмое марта. Если бы вы знали, как обворожительно он смотрел на нее! Пусть мельком, пусть на ходу, пусть совершенно случайно. Но его взгляд был слаще всех конфет! Силу взгляда измерить невозможно, если зарождается обыкновенное чувство. Как он мог проходит в комнату к бухгалтерам? Просто, он работал на том же этаже, в той же фирме... Вот, взгляд его приклеивал сильнее пленки. Но это уже прошлое, стихотворное прошлое.
  Когда человек начинает писать стихи, это всегда маленькое чудо выплеска первых эмоций. И несовершенство стиха всегда с лихвой восполняется новыми фразами.
  Подборка замечательных стихов, да из пяти строф, но прекрасно читаемых, мудрых и увлекательных. Классика автора, который пишет со времен олимпийского мишки. Автоматически автор пишет стихи в пять строф, видимо так устроено вдохновение и не больше и не меньше, именно в пять строф вмещается весь смысл стиха.
  Начало творчества автора пронизано тонкой лирикой и обычными житейскими или возвышенными влюбленными чувствами. Что хорошо, то хорошо.
  Шло время популярности пленки само-клейки. Зоя купила рулончик пленки, наклеила ее на входную дверь с наружной стороны. Дверь была изготовлена по моде того времени из ДСП и шпонки. Когда на двери появилась темно-коричневая пленка дверь преобразилась. Лариса сама себя похвалила и пошла по делам, когда вернулась, то в двери обнаружила записку. Ее приглашал какой-то майор милиции в литературное общество поэтов. Зоя работала помощником детектива и стихи писала в стол, но ее лорд не мог ее сдать, она ему о своем стихотворчестве особо не говорила.
  Все началось просто.
  В сети многие тексты сохраняются, оказалось, что издательства постепенно переходят на признание изданных электронных книг в РКП, и совсем не обязательно выжимать автора на предмет обязательных экземпляров. Конечно, есть богатые писатели, которых издают и им еще деньги платят, а... не до шампанского.
  Тогда кто пил шампанское в то время? Зоя - писательница на этом остановила свои мысли. Надоело. Страдания телесные у нее еще продолжаются... Тяжко. В состоянии полной внутренней пустоты, опустошенности, бесперспективности, безденежья, безволия должно хоть что-то в ней проснуться. Пусть пальцы побегают бесплатно по клавиатуре. Что опять не так? Деньги потратила она в два захода. Первый шаг оказался вторым снарядом в одну воронку.
  Хотела Зоя опубликовать фантастику, а опубликовала сказку, которую написала лет пятнадцать назад, она тогда в конкурсе второе место заняла. И ладно. А потом по такой же цене купила себе курточку, очень качественную, которая была очень нужна ей год назад. Получается, что траты были заслужены временем. Ждала подарки на свое день рождение, но их изъяли сразу в день рождения для другой цели. От личного праздника остался великолепный букет желтых роз и орхидея. Еще пряник остался от 8 марта, сухой пряник в красивой коробочке. Вот этот пряник она и грызет сегодня с холодным чаем.
   Пришла Зоя к простому выводу, что дарить книги - себе вредить. Люди к дареным вещам плохо относятся, без уважения. Она рада, что все эксперименты с изданием бумажных книг прошла на стихах, книги были поменьше размером. Первые попытки сделать книгу она предприняла очень давно. У нее была маленькая, оранжевая пишущая машинка, которую ей муж подарил. Она тогда сидела на кухне и печатала свои стихи на листках. Это был первый шаг вперед от блокнота. За ее спиной находился сервант с посудой, перед ее глазами была электрическая плита, мойка, холодильник, самодельные шкафчики, которые делал ее муж.
   Кухня была кабинетом, она раскладывала стол, отделанный пластиком с точками вместо рисунка. На стол ставила пишущую машинку и печатала с блокнота, куда записывала стихи. В то время она стихи могла писать, где угодно. Зоя писала практически каждый день. Поэтический всплеск. Выброс адреналина на бумагу в стихотворной форме, стихи - это светлая тень воспоминаний.
  Зоя смотрела в окно. Мартовская погода переходит в апрельскую погоду очень быстро. Пару суток морозило по ночам до пятнадцати градусов мороза по ночам, потом теплело до нуля градусов днем. Еще несколько дней ночи стали с нулевой температурой, а дни с плюсовой. И вот к концу первой декады плюсы достигают днем 15 градусов, ночи от нуля и выше. И благодать полная: солнце и снег исчезает. Первым оголяется асфальт на солнечной стороне.
  Как бы снег не таял в марте, растаял он почти мгновенно в начале апреля. Что тут удивительного? Снег исчез словно его и не было, появилась жухлая листва, которую осенью за были собрать. И появилась новость, которую Зоя не могла пропустить мимо своего разума, который мог любую новость перевернуть так, как никто в открытом доступе СМИ не делал.
  Зоя, большая любительница собственных мыслей, опять задумалась на тему дня. Мысли у нее возникли с простого вопроса. Что такое пляж? Это место для загара? Нет. Это лежбище реки, моря или океана. У людей есть огромная способность уменьшать пляж-лежбище. Тогда они строят высокую набережную, уменьшая лежбище водоема.
  Что такое пойма? Это луга-поля-перелески, которые заливаются периодически рекой. Что делает человек? Забывает, что река разливается в период половодья и дождей, начинает копать огороды в пойме реки. Разумное решение, главное - сезонное. Но человек не успокаивается, если есть огород, то начинает возводить дачку, а потом и дом, где один дом - там возникают поселения.
  А река разлилась до своих пределов. Человек кричит: затопило!
  Кто прав, кто виноват? Забывчивость. Появляются дамбы - насыпи своего рода. Если люди заселили пойму реки, то надо строить - набережную не из песка...
  Еще один момент.
  В настоящее время деревенские поселения, в которых настроили дома в 10-20-30 этажей - называют городским поселением.
  Предложение, если в городе нет достойной набережной, способной удержать реку в русле, то такой город надо перевести в статус - деревенское поселение. Понятно, если в деревне есть храм, то это село. Тогда надо город назвать большим селом, пока набережную не постоят.
  Еще момент.
  Если есть забор, то ищите в нем лаз. Если есть дамба, то человеку лень через нее переходить. Следовательно, люди хотят не только жить на берегу реки, но еще и быстро к ней проходить. И почему лаз прогрызли мыши, а не люди с лопатой. По карте, напротив обрушенного участка дамбы у реки, в эту реку впадает еще река.
  Вывод напрашивается сам собой: дамба, загораживающая людей от реки, должна иметь герметичные двери, которые должны быть открыты в обычное время и закрываться на время паводка!
  При первобытном заходе в интернет нужна была обычная карточка. Были некие салоны сотовой связи, судя по всему, не имеющие руководства. И вот представьте: в большом супермаркете 'Пятерочка' существует дверь, над ней слова 'Салон сотовой связи'. Рядом за желтыми стенами магазин запчастей.
   Зое доставили несказанное удовольствие, свойственное в целом интернету: подставлять. Ее элементарно, как тетку с кошелкой, подставили. В этом салоне всегда была другая женщина, или Зоя на нее попадала, не первый год она покупала карточки для интернета. И вдруг новая продавщица с пучком волос, в чем-то одетая. После работы, после магазина, заходит Зоя в салон сотовой связи.
   - Мне карточку за триста рублей.
   Продавщица взяла пятьсот рублей и протянула карточку и две сотки.
   Зоя удивилась, почему она не записывает и чека не дает, но усталость и нежелание связываться победило. Пришла домой, на часах было 17.30. Дома только в 20.00 села к компьютеру, решила внести счет. Достала карточку. Она показалась старой. Стала открывать - легко открылась. Стала набирать номер карты и пароль карты - интернет сообщает об ошибке. Посмотрела год выпуска: 'Использовать до 2004'.
  Вот почему чек ей не дали!!! Сбывают старые залежи! Оделась Анна, взяла карточку и вечерние нервы и пошла в салон сотовой связи. В салоне сидела женщина с пучком, в светло-сером платье - комбинации со стразами. Пучок волос и наглые глаза остались при ней. Рядом с продавцом на стуле сидела девочка-подросток.
   Зоя обратилась к продавцу:
   - Что Вы мне продали старую карточку!
   - Женщина, у нас даже карточки в магазине нет!
   Зоя показывает на витрину, на ней стоят карточки данной фирмы.
   - Я была сегодня у вас после работы, вы взяли пятьсот рублей, дали две сотни и эту карточку.
   - Женщина, вы что, посмотрите по документам, у меня по ним все чисто! Я вас сегодня не видела, вы у меня карточку не покупали! Я своих покупателей помню!
   - Да, но я сюда хожу постоянно, это я вас здесь не видела, или за вас кто-то здесь сидел!
   - Нет, я подписку давала, что работаю без замены!
   - Так вот вы мне и продали карточку за прошлый год!
   Да, плохо ходить без очков по магазинам, но за всеми не проверишь...
   Зоя подошла к продавцу в соседнем отделе. Та сказала, что здесь конфликты постоянные. Около дома Зоя встретила молодого мужчину, который постоянно пользуется интернетом. Он сказал, что в этом салоне скандалы и недовольство - дело постоянное. И все как один не советовали пользоваться услугами салона сотовой связи. Карточка-обманка лежит и напоминает: проверяй! Зоя пришла в странное состояние от такого обмана. Было такое время, когда появились сотовые телефоны и Интернет.
  Лет десять назад Зоя издала книги в первом издательстве 'Книга по требованию', она оплатила передачу обязательных экземпляров в книжную палату, денег у нее не хватало, сдала она все свои кольца, даже обручальные в ломбард. А на следующий год книжную палату закрыли. И вот теперь книжная палата вновь работает в новом корпусе. Из последнего издательства пришло письмо, что Зое надо оплатить обязательные экземпляры на 8 своих книг.
  К этому моменту у нее были готовы обновленные варианты произведений, но золота уже не было, но поскольку она болела короной, была в реанимации, в больнице, в госпитале и санатории, то у нее немного денег скопилось, хватило на оплату обязательных экземпляров четырех книг, плюс 2-4 авторских книги. И все.
  Зоя думала о том, что касается прозы и поэзии. Все написано, доходов довольно известные романы и сборники стихов автору не принесли. Новое не пишется и смыла уже в этом нет. Взяла черный хлеб с зернышками и жую. Интернет дал прорыв народному творчеству. Писателей и поэтов стало больше, чем читателей и покупателей. Кто не пишет, тот играет в сети. И все заняты, только покупать никто не хочет книги. Люди быстрее сами напишут книги и сами себя прочитают.
  Получила приглашение выступить на радио с рассказом о своем творчестве. Отправила ссылку на Самиздат и усилила свою страницу ссылками на саму себя. Вряд ли подойду. Привыкла быть автором интернета.
  Еще раз пересмотрела в сети издательства по требованию. Был момент их расцвета и все. Они замерли без ожидания и резко сменили сайты. Почему? Потому что со стороны автора - это хорошо и бесплатно, с другой стороны издательства - невыгодно. Однако жизнь на сайтах издательств кипела, теперь они сменили первые страницы и стали невидными и невидимыми.
  Огромный всплеск писательского вдохновения вызывает интернет, но любое вдохновение, не подкрепленное финансами - исчезает. И страницы авторов зависают без продолжения. Мысль издавать книги по требованию - великолепна, но она под силу только книжным гигантам, а они пока делают тиражи, которые все меньше и меньше с годами.
  Скорее нужен банк книг в электронном виде, которые всегда можно издать в бумаге по требованию. Пока все издательства ушли от книг по требованию. Жаль. Что скрывать я все книги многократно издала по требованию, но читать свои книги я могу исключительно в электронном виде. Значит, книги медленно дарятся и все.
  Как-то летом Зоя купила спирт, теперь пригодился. Посмотрела она, как работают библиотеки в городе, но передумала развозить книги по библиотекам. Смысла нет. Сложила книги по разным сумкам, если сложить в одну, то ее не поднять. Без лошади не перевести. Она не лошадь. Прогулялась вчера с цветочницей. Нога разболелась так, что пришлось и таблетки пить, и ногу смазывать от пятки до верха.
   Когда-то ее отцу, раненному в ногу, за жалобу, что нога у него очень болит, один врач сказал, что ногу надо отрезать, а второй врач сказал, что надо меньше ходить и не больше 1 километра в день. Совет второго врача лучше, поэтому Зое надо явно сократить километраж прогулок. Да, получились удачные снимки цветущих растений, но очень больно было всю ночь ногу.
   Вещи еще не все сложила для переезда, оказывается, перекладывать вещи с полок в сумки лучше быстро, а, если начинаешь задумываться и тянуть время, то жизнь протекает в хаосе вещей. Чтобы выйти из хаоса, придется отменить прогулки. Нога двойную нагрузку не вынесет, а не купить ли ей костыль, точнее тросточку, дабы уменьшить нагрузку на ногу? Бывают женские тросточки? Вот поэтому люди и пересаживались на лошадей, на телеги, на велосипеды и машины. А она все больше пешком ходила.
   Казалось, еще недавно у нее была любовь, но прошло уже десять лет, остались только старые записи о любви. Мох не может быть брутальным, но он есть на деревьях и на северной части склонов. Старые люди могут быть брутальными, если они спортивные. Если дерево растет, а мох ему не мешает, значит, мох его украшает или выделяет. В городе мха меньше, в нем теплее, но в северной части города он необратимо присутствует.
  Тут бы и остановиться. Все это в далеком прошлом.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"