Левада : другие произведения.

На грани тьмы и света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроссвер с сериалом "Твин Пикс". Правда, я соединила оба сериала в одну временную цепочку. Аарон Хотчнер получает новое задание и отправляется в маленький городок Твин Пикс, чтобы обезвредить одержимого тёмным духом Дейла Купера. Но Чёрный вигвам, сосредоточие огромных сил, даёт второе рождение нелепо погибшему доктору Спенсеру Риду, в смерти которого Хотчнер винит только себя и готов пожертвовать своей душой, если придётся.

  Фандом: Criminal minds
  Пейринг: Доктор Спенсер Рид/Аарон Хотчнер
  Предупреждение: АУ и ООС. Искажение мира сериала, полуориджинал. Кроссвер с сериалом "Твин Пикс".
  Отказ: герои и мир Criminal minds принадлежат их создателям.
  
  - Итак, я хотел бы узнать, зачем меня отрывают от важного расследования и вызывают сюда, - высокий мужчина за сорок внимательно и немного напряжённо уставился на мужчину и женщину, которые казались безликими, словно их черты лица были сглажены годами ношения масок. Несмотря на то, что они относились к элите ФБР, и были выше его по статусу, Аарон Хотчнет ощущал только лёгкое раздражение, так как не мог надолго оставлять свою команду. В последнее время - почти физически не мог.
  В глубине души он подозревал, что этот вызов может быть вызван его увольнением, но, он знал, что эти люди точно не стали бы заниматься такими мелочами. Слишком высоко они стояли.
  - Сэр, - женщина, когда-то явно бывшая настоящей красавицей, но шестьдесят с чем-то лет никого никогда не красят, особенно женщин, шагнула вперёд, перед этим обменявшись с коллегой быстрыми взглядами. - В вашей работе никогда не было ничего необычного?
  - В нашей работе необычное случается на каждом шагу, - Хотчнер уставился в серые, холодные глаза. - Ради этого вопроса вы оторвали меня от расследования? Вы понимаете, что в нашем деле каждая секунда дорога?
  - Мы понимаем, - кивнул мужчина, тоже шагнув вперёд. - А насчёт необычного... вы верите в злых духов?
  - Прошу прощения? - Хотчнеру показалось, что он ослышался. Или спит и видит какой-то сюрреалистический сон. Из тех, что начали сниться ему год назад. Аккурат тридцатого декабря, перед Новым годом.
  Боль сдавила грудную клетку, вина накрыла с головой, словно чёрные волны грязи. Не отмыться, не попросить прощения. Всё поздно. Всё ушло. Год назад.
  А завтра будет праздник, который Хотчнер возненавидел тоже год назад.
  - Это шутка или предновогодний розыгрыш? Мужчина глянул на наручные часы. - Вы позволите мне вернуться к моим людям?
  Двое в обезличенных серых костюмах снова переглянулись.
  - Боюсь, сэр, что вы не сможете их увидеть, пока не выполните одно наше дело.
  - Вам нужна помощь моей команды? - Хотч сложил руки на груди, словно отгораживаясь от них.
  - Мы не можем полностью останавливать работу аналитического отдела, - жёстко заметила женщина. - Дерек Морган показал себя отлично в роли вашего заместителя, он вновь назначается временным начальником аналитического отдела поведенческого анализа ФБР.
  - Так вы меня увольняете? - Хотчнер надеялся, что его голос не дрогнет. И что даже в глазах не отразится боль. А ведь её должно быть много, целое море. Так всегда бывает, когда отбирают единственное, что осталось.
  - Нет, сэр, руководство довольно вашей работой, - отчеканила женщина. - Джим, дай Аарону Хотчнеру папку.
  Мужчина тотчас же протянул ему синюю пластиковую папку.
  - Откройте, - женщина показала рукой на неё.
  - И дальше? - Хотч вопросительно заломил бровь.
  - Вам ведь знакомо имя Дейл Купер?
  - Да, - Аарон постарался изобразить самое непроницаемое выражение лица, которое только было в его "арсенале". Конечно, наравне с оружием часто приходилось "носить" и другие, невидимые атрибуты принадлежности к ФБР. - Я был с ним знаком, но давно.
  - Мы в курсе, - покивали они оба. - К тому же, у вас имеется огромный опыт создания профилей. Поэтому мы посылаем вас на две недели в городок Твин Пикс.
  - Дейл Купер ведь проводил там расследование? - мужчина нахмурился, явно пытаясь вспомнить. - И оно вроде бы ещё не завершено? Разве я должен ему мешать?
  - Ни мешать, ни помогать. Вы должны его арестовать, - ледяным тоном заметила женщина. - Но сначала его нужно поймать.
  На мгновение ему снова показалось, что он - спит, и видит кошмар. Хотелось сделать что-то, чтобы заставило его проснуться, к примеру, швырнуть папку в лицо этой женщины. Но он сдержался, хотя был на грани. Вновь накатило безразличие, которое преследовало его уже год. Так случается, когда боли слишком много, и она выжигает душу и рассудок.
  Хотчнеру показалось, что они втроём на какой-то момент почти превратились в манекенов, лишённых чувств и эмоций.
  - Если придётся, примените силу. Жаль, Дейл Купер был хорошим агентом. Даже развил телепатическую связь со своей секретаршей Даяной.
  Они оба переглянулись и улыбнулись, теперь уже став настоящими, живыми людьми.
  Хотчнер не рискнул переспрашивать, шутка это или нет. Кажется, он постепенно привыкал к их манере вести беседу. В конце концов, об этом таинственном отделе ФБР ходило много слухов, которые неизбежны, если что-то пытаются засекретить слишком активно. Не получая точную информацию, человеческий мозг начинает изощряться.
  - Нет, правда, мы не шутим. У вас в отделе есть очень полезная сотрудница, Пенелопа Гарсия. Она поступила на работу в ФБР, когда взломала нашу базу. Но агент Дейл Купер поступил ещё круче - он взломал мозг своей секретарши. Точнее, между ними действительно образовалась странная связь, - продолжила женщина.
  - Представьте себе, он писал на её имя кассеты, где записывал свои размышления о расследовании, они оказались для нас очень полезными, смею заметить, - вмешался мужчина, размахивая руками. Его карие глаза оживил азарт, а короткие светлые волосы едва ли не встали дыбом. - Но она их не получала, нам их потом выслали из Твин Пикса, сразу после бегства Дейла Купера. И между ними вообще не было никакой связи, но при этом Даяна всегда знала, что ему нужно выслать. И наши сотрудники высылали нужные посылки агенту Дейлу Куперу, и они всегда оказывались теми, которые он заказывал... телепатическим путём.
  - И мы это проверяли, из интереса, конечно же, - вновь заговорила женщина. Её глаза тоже заблестели. - Но объяснить до сих пор так и не смогли.
  - Но сейчас агент Дейл Купер сошёл с ума, и совершил убийство в Твин Пиксе. Это официальная версия. Неофициальная - в городке находится настоящее Зло. Один из тёмных духов по имени Боб - эта информация тоже находится в папке - вселился в тело отца первой жертвы, дело которой и расследовал Дейл Купер. Расследование было долгим и сложным, но в результате, агент Купер сам помешался - по официальной версии. По неофициальной - в него вселился тёмный дух Боб, - продолжила женщина, вновь вернувшись к своему ледяному тону. Так что, боюсь, со Злом в Твин Пиксе мы вряд ли сможем покончить. Надеюсь, местные горожане смогут что-то сделать, в конец концов, они лучше знают свои местные обычаи и религию, - с вздохом сообщил мужчина.
  - Тёмный дух вновь сможет захватить чьё-то тело, - покачала головой женщина. - А обычным гражданам это не докажешь. Им нужен символ, готовый убийца.
  - Насколько я помню, Терезу Бенкс, Лору Палмер, Мэдди Фергюсон и других жертв убил отец Лоры Палмер, Лилланд Палмер? Об этом писали в газетах, и даже было несколько репортажей из Твин Пикса, - заговорил Хотчнер, вновь ощущая сюрреалистичность происходящего.
  - Он был предыдущим носителем духа, - любезно пояснил агент.
  - И что я должен делать в Твин Пиксе? Охотиться за духами?! - он позволил раздражению проникнуть за пределы маски-равнодушия. В конце концов, он сам не верил в то, что равнодушен. Никогда. И особенно год назад.
  Ему самому собственные слова показались оглушающим криком, особенно на фоне наступившей звенящей тишины.
  - Нет, конечно, - заговорила женщина, так и не назвавшаяся, но ему не нужны были их имена, он и так знал, где они работают, и что ему следует подчиниться. - Вы ведь не специалист в магии. Вам нужно поймать агента Дейла Купера. Лучше всего - живым. Тогда дух либо покинет его, так как вряд ли ему понравится идея сидеть в тюрьме, либо останется в нём, и мы сможем его контролировать.
  - Если всё-таки не выйдет захватить его живым, то убейте. Цельтесь в голову. Не волнуйтесь, таким образом, вы его освободите. Он уже перестал быть собой, - едва уловимо вздохнула женщина.
  
  
  Глава 2
  
  
  ***
  
  Машина, выданная ФБР, рассекала дороги штата Вашингтон, двигаясь на северо-восток.
  Аарон Хотчнер до сих пор не очень верил в происходящее, хотя данные в папке были настоящими, не розыгрышем, и не подделкой. Да и те люди, которые послали его в этот маленький городок, который прославился - да и то, на короткое время - только убийством красивой школьницы, и появлением первого серьёзного серийного маньяка, - они не умели шутить.
  Рассекая холодные улицы, он подумал, что напоминает себе помесь агента 007, выдуманного на потеху публики Джеймса Бонда, и идиота.
  Изученные материалы просто изувечили его рассудок, а ведь он думал, что больше не может изумляться. Оказалось, что может. Что стоила только неясная информация про какие-то загадочные вигвамы - белый и чёрный - НЛО и различных духов, которые спокойненько себе примеряли тела различных людей или являлись честным труженикам ФБР.
  Тому же Дейлу Куперу.
  Он не слишком хорошо знал Купера, и никогда не называл его по имени.
  Ходили слухи, что его пытался подставить один из агентов ФБР, Уиндом Эрл, убивший собственную жену, а затем ставший маньяком, и тоже убивавший людей в Твин Пиксе, на фоне странной шахматной партии.
  Аарон невольно вспомнил, что его бывшую жену Хейли тоже недавно убил маньяк.
  Хотя, последнее дело, которое достаточно оперативно "прикрыли" ФБРовцы от широкой публики, шокировало его ещё сильнее - как оказалось, первой жертвой агента Купера после помешательства стала его собственная девушка, Энни Блэкберн.
  Аарон решил про себя, что не будет даже пытаться вникнуть во всех эти сверхъестественные "штучки", а напрямую займётся своим заданием.
  С одной стороны ему было неприятно оказаться оторванным от своей команды. Две недели, конечно, не были большим сроком, но он прекрасно помнил, насколько затянулось расследование Купера.
  Они уже давно не общались, и, в принципе, никогда особенными друзьями не были, да и напарниками тоже, лишь пересеклись в паре дел, но Хотчнер неожиданно ярко представил себе сумасшествие Купера.
  Просто тот не выдержал очередной удар жизнью, да и многие и раньше считали его странным.
  Как Спенсера Рида.
  Хотчнер ощутил сильную боль в груди. На миг ему даже показалось, что кто-то выстрелил в него через стекло, настолько резким стало болевое ощущение.
  Притормозив возле дороги, он попытался отдышаться, машинально массируя грудную клетку в области сердца.
  Постепенно отпускало.
  Но вместе с облегчением он ощутил слёзы на щеках.
  Год. Прошёл лишь год после гибели доктора Рида, их гениального, непревзойденного коллеги. Того, кто был самым умным и самым чудаковатым среди их группы.
  Он снова увидел ту сцену, которая не отпускала его уже год, постоянно прокручиваясь в мозгу. Даже тогда, когда ему казалось, что он уже всё забыл, пережил это, справился.
  Они вдвоём оказались наедине с маньяком.
  Они хотели поговорить с ним, так как где-то в здании заброшенного завода могла находиться ещё живая, связанная, и явно насмерть перепуганная девушка.
  Мужчина в чёрной маске выстрелил, прострелив ему руку. А Рид был настолько ошеломлён и ошарашен; на миг его внимание сфокусировалось только на нём, когда он схватился за окровавленную руку.
  И это стоило ему жизни.
  Маньяк швырнул оружие на пол - в пистолете был только один патрон - схватил со стола нож, и накинулся на Рида.
  Тот не успел даже выхватить револьвер.
  Немое кино в его мозгу вновь и вновь заставляло пересматривать эту сцену, тот жуткий момент, когда нож вонзился в шею Спенсера.
  Почти в тот же момент остальные из их команды ворвались в зал, мгновенно обезоружили маньяка, а Хотчнер, несмотря на раненную руку, свисавшую, словно плеть, кинулся к Риду, пытаясь остановить кровь.
  Сделать хоть что-нибудь, но мог только уловить его последний взгляд, упав рядом на колени, глядя, как большие серые глаза становятся стеклянными. Неживыми.
  Тогда на него впервые навалилась эта апатия, опустошённость.
  Потерять Рида оказалось почему-то даже более болезненным, чем случившаяся не так уж давно смерть жены.
  Или той последней каплей, после которой душа либо умирает, либо человек сходит с ума или бросается с самого высокого здания, режет вены или пьёт яд.
  От такой боли нет спасения.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
  
  
  ***
  
  Странности, о которых его предупреждали, начались ещё до приезда в Твин Пикс.
  В придорожном отеле, который ближе всего располагался к Твин Пиксу, хозяйка, одновременно выполняющая несколько должностей, окинула его потусторонне-мрачным взглядом неудавшейся гадалки.
  - На вас нацелился Чёрный вигвам, - резко и отрывисто сообщила она. - И я вам не завидую. И безумно рада, что я не на вашем месте.
  Он даже не нашёлся, что сказать, просто проигнорировал эту патетическую речь, вежливо поинтересовавшись, даст ли она ему приют, или ему ехать дальше.
  Кивнув, она сообщила ему цену, взяла плату вперёд и выдала ключ.
  - Вы тут всё равно сегодня единственный клиент. Вообще, здесь поубавилось народу. Вся эта чертовщина просто убивает мне клиентуру, - немолодая женщина скорбно поджала губы. - Но, помните, сэр, что Белый вигвам сильнее, главное вовремя найти в него путь.
  - Может, выдадите карту? - язвительно поинтересовался он, выведенный из себя всем этим бредом.
  - Могу дать только карту Твин Пикса, она бесплатная, - женщина кивнула на стэнд, где в пластиковых кармашках лежала реклама различных заведений Твин Пикса и его окрестностей. - Ужин будет через час, я его принесу вам в номер.
  - Вы его и сами готовить будете? - поинтересовался он, не удержавшись.
  - А кто ещё? - она смерила его уничтожающим взглядом. - Вы видите здесь других людей? Я умею готовить, не отлично, скорее обыкновенно. Я не слишком люблю это дело, но ужин входит в оплату номера.
  Хотчнер ощутил, что и вправду проголодался, поэтому просто кивнул. Взял ключ и поднялся по скрипучей деревянной лестнице. На втором этаже он заметил небольшую площадку возле окна, где стояли вазоны с цветами.
  После плотного обеда он тщательно закрыл дверь, принял душ, проверил, закрываются ли ставни, обозвал себя параноиком, а затем лёг в кровать, оставив пистолет на тумбочке, рядом с постелью.
  
  Во сне он сразу осознал, что ему снится сон, хотя такое редко с ним бывало.
  Небольшая овальная комната с красным кожаным диваном, который выделялся на полу, расчерченному в красно-белую клетку, словно разлитая лужа крови.
  Сам он сидел на диване, а на другом его конце, вытянув длинные ноги, замер Рид. В бежевой жилетке, светлых брюках и светлой же рубашке. Слегка вьющиеся русые волосы обрамляли его исхудавшее лицо, на котором выделялись огромные синяки под светло-серыми, почти прозрачными глазами.
  Эти глаза почему-то внушили ассоциацию про беспомощного оленёнка, который застыл под ярким светом фар, когда на него несётся огромный грузовик.
  Спенсер начал тереть шею, словно она затекла.
  В том самом месте, куда возился нож.
  Глядя ему в глаза.
  - Сыграем в карты? И ты проиграешь мне, как всегда. Ты ведь мне проиграешь? Или поддашься из жалости? Но, нет, я хочу настоящую игру, подобно той, которую наш отдел вечно вёл с убийцами. Только эта игра будет лишь между нами. Ты и я - и никого больше.
  Странный, внезапно появившийся в центре зала карлик, изобразил издевательские па странного танца.
  - Я буду держать ставки, - он неприятно, гнусно усмехнулся. - Игра будет честной.
  Хотчу показалось, что и карлик, и Рид, говорят мало того, что неприятными, тягучими голосами, так ещё и на другом языке. Правда, как-то же он их всё-таки понимал.
  - Какова моя ставка? - он сам ощущал, насколько непослушными стали его губы. Словно ему вкололи наркоз. Он не мог оторвать взгляда от Спенсера, однако насладиться иллюзией, что тот жив, он не мог, так как продолжал помнить, что всё происходящее - лишь сон.
  - Твоё тело, Хотч, - резко припечатал Рид, наклоняясь, словно пытаясь его коснуться, хотя их разделяли метры длинного дивана. - Теперь я только дух, но я хочу вернуться.
  - А твоя ставка? - спросил коротышка, поворачиваясь к хрупкому мужчине.
  - Мой уход из твоей жизни, Хотч, - улыбнулся Рид, и эта ухмылка полоснула по самому сердцу, настолько она была не Риддовской. Жестокая, холодная, тёмная. - Я ведь тебя не отпускаю, правда? Точнее, это ты меня держишь. Я был заново рождён в Чёрном вигваме, и получил шанс снова стать живым. Я ведь не хотел умирать, Хотчнер. И помни, что я погиб из-за тебя. Ты не смог меня защитить, как и свою жену. Ты опоздал.
  - Прости, Рид, прости! - Аарон ощутил, что по лицу текут слёзы. Ему казалось, что он начинает бить в каком-то не контролированном, диком припадке.
  - Не прощу, - с почти садистским удовольствием добавил Спенсер. - И я всё равно смогу забрать твоё тело. Но игра - это намного интереснее, не так ли?
  - Я не буду с тобой играть! - неожиданно сам для себя выкрикнул он. - Я помню, что ты, сукин сын, всегда меня обыгрывал. Тем более - это просто дурацкий сон.
  Лицо Рида исказила гримаса такой ярости, что Аарону стало страшно. Он никогда не видел на лице Рида такого жуткого выражения.
  - Что ж, тогда я объявляю тебе войну! И твоё тело станет моим. Я не буду выгонять тебя из него, и в некоторых случаях даже стану выпускать тебя на волю. Иногда. Такая тесная связь: двое, в одном теле. Это намного интимнее, чем секс. Но если сравнивать с сексом, Хотч, то я буду сверху. И трахну тебя. В самую душу.
  
  
  Глава 4
  
  
  ***
  
  Просыпаться от собственного крика, да ещё и от падения на довольно твёрдый пол, прикрытый лишь тоненьким цветным ковром, было неприятно.
  Поднявшись, Хотчнер вначале проверил, остался ли он цел, а затем, с вздохом облегчения, что кости целы, отправился в душ.
  - Завтрак, - пожилая женщина поставила на стол поднос, никак не прокомментировав измученный вид постояльца, застывшего в одном полотенце на бёдрах. - И через сорок пять минут убирайтесь, ваше время истекает.
  Когда он собрался к назначенному сроку, даже немного раньше, то женщина была отстраненно-приветлива.
  - Знаете, в Твин Пиксе очень много странных личностей. И сов - совам особенно не следует доверять. Вообще, там очень опасно, и столько смертей... особенно молодых и красивых девушек жалко, у них же было всё впереди. Вы меня понимаете?
  Он с изумлением отметил, что женщина была на самом деле печальна.
  - Конечно, понимаю. Я полицейский, - он решил не представляться агентом ФБР, так как эту женщину он не должен был допрашивать, а многие очень сильно нервничали, услышав заветное словосочетание: "агент ФБР".
  - Ах, вряд ли это вам поможет! - она махнула рукой. - Тоже мрут, как мухи. Особенно агенты ФБР. Им почему-то вообще у нас не везёт.
  - Постараюсь оказаться более везучим, - он кивнул ей и спустился вниз, чтобы забрать с временной стоянки свою машину. Та оказалась целой и невредимой, как ни странно.
  Хотчнер решил про себя, что маньяки, наводнившие Твин Пикс, кражей чужим машин не интересуются: слишком мелко для них.
  ***
  
  
  Покачав головой, изумляясь нелепости пришедшей ему в голову мысли, он сел за руль и направил машину в сторону Твин Пикса.
  Дорога была прямой, широкой, отлично заасфальтированной, к тому же, он уже увидел табличку, приглашающую в Твин Пикс, милый американский городок.
  Лёгкая туманная дымка постепенно становилась густым и вязким киселём белоснежного цвета. Холодное тёмно-серое небо тоже не придавало оптимизма.
  Виднеющиеся издалека Каскадные горы придавали пейзажу ещё большую отстраненность и какую-то почти первобытную дикость.
  К тому же, в этих местах становилось ещё холоднее, и Аарон вскользь подумал о том, что слишком легко оделся.
  Неожиданно он заметил двух девушек, которые голосовали на шоссе. Сам не зная, зачем, он остановился возле них. Разглядев их внимательно, мужчина не ощутил никакой угрозы, да и одеты они были достаточно легко, поэтому было сложно представить, чтобы они ухитрились где-то спрятать оружие. К тому же, у них не было даже сумочек.
  Даже от взгляда на них ему стало ещё холоднее.
  - Садитесь в машину, - почти приказал он, сурово глянув на них. Обычно такой взгляд почти идеально срабатывал на его подчинённых. - Разве можно разгуливать в таком виде в декабре? Вам куда, я подвезу, если мне по пути. Если же нет - то довезу вас куда смогу.
  - Не волнуйтесь, - улыбнулась одна из них, при взгляде на которую возникало одновременно ощущение почти религиозного экстаза и вселенской печали. - Нам тоже нужно в Твин Пикс.
  - Да, - кивнула вторая девушка, севшая рядом с первой на заднее сидение. - Нужно. Мы станем вашими проводниками. Причём, совершенно бесплатно.
  Девушки переглянулись, и рассмеялись.
  Именно в этот момент Аарон неожиданно осознал, насколько они похожи между собой. Это открытие словно ударило током, он изумился, почему сразу не заметил этого.
  Мужчина подумал, что, возможно, его настолько ослепила красота блондинки с идеальными чертами, напоминающей прекрасного ангела, сошедшего с небес, что на вторую, более "тусклую" девушку, он даже не сразу обратил внимание.
  Их лица казались копией друг друга, только блондинка отличалась ярким сиянием глаз.
  Про себя Хотчнер подумал, что ей только нимба не хватает для полного эффекта.
  А ещё он осознал, что где-то их уже видел, причем обеих. Эта мысль казалась важной, она билась в мозгу, пытаясь выбраться из недр подсознания, но постоянно и раздражающе ускользала, как угорь из рук.
  - Меня зовут Лора, - представилась блондинка, мило улыбаясь ему.
  - А меня Мэдди, - улыбнулась ему вторая, с тёмно-каштановыми густыми волосами, распущенными по плечам.
  - Вы близнецы? - он наконец-то нажал на газ и вырулил на дорогу.
  - Нет, мы двоюродные сёстры, - девушки снова заговорщицки переглянулись. - И не нужно на нас заглядываться.
  - Извините, - он встретился с ними взглядом через зеркало заднего вида.
  - Не то, чтобы вы нам совсем не нравитесь, - девушки дружно, но несколько искусственно, рассмеялись. Это уже начало напоминать истерику. Он даже подумал, что они - наркоманки. - Просто мы обе уже мертвы.
  - Да что вы говорите? - несколько язвительно вырвалось у него. - Хотите сказать, что я опять сплю и вижу очередной кошмар?
  - Он видел нас раньше? - блондинка повернулась к шатенке.
  - Мы видели его раньше? - спросила та у сестры.
  Их лица казались невообразимо серьёзными, мигом потеряв всё легкомыслие и веселье.
  - Проход открыт, - тихо заметила назвавшаяся Лорой. - А вы можете вспомнить, только не надо бояться, а то попадёте в аварию. Нам, как вы понимаете, ничего не будет, а вам будет.
  Его словно ударило по голове, яркая, сокрушающая всё на своём пути мысль наконец-то оформилась.
  - Лора Палмер и Мэдди Фергюсон, - едва шевеля губами, сказал он. - Жертвы серийного маньяка в Твин Пикс.
  - Скорее, жертвы несчастной судьбы, - промолвила Мэдди. - Но если вы настаиваете на точной формулировке... то нас убил Боб. Однако вы это знаете, ведь вы тоже агент ФБР, - отметила темноволосая девушка.
  - Что вы от меня хотите? - Хотч говорил своим обычным ледяным и сухим тоном, который ему самому порой казался механическим и лишённым эмоциональности. Впрочем, для работы - самое оно.
  И всё же он ощущал шок, так как был уверен, что на этот раз точно не спит. Так холодно не бывает во сне, и во сне никогда детали не обладали такой высокой точностью.
  - Мы проводники, - заговорила Лора. - Вам нужно в Чёрный вигвам, чтобы забрать то, что вам принадлежит.
  - Или то, чему вы принадлежите, - печально произнесла Мэдди, взгляд её прекрасных серых глаз отразился в зеркале заднего вида, словно звёзды в ночном озере.
  Хотчнер инстинктивно вспомнил свой сон и похолодел.
  - Но я не сделал выбор, - стараясь говорить спокойно, заговорил он. Он сжал руки на руле, пытаясь хладнокровно проанализировать ситуацию. Но весь его опыт составления профилей серийных убийц не мог помочь в этом случае. С призраками, причём, настолько реальными, он ещё никогда не сталкивался.
  - Нет, сделали, - покачала головой Лора. - Ваше сердце сделало его за вас. - И вам нужно побывать в Чёрном вигваме не во сне, а наяву. Но, запомните, если вы не обладаете безупречной храбростью, он может вас уничтожить. Вы можете увидеть тех, кто был дорог вам, но погиб.
  Несмотря на то, что девушки не применяли силу, никаких мистических или жутких "штучек", он послушно направился туда, куда они направили его, указывая дорогу.
  Так прошло несколько часов, как ему показалось, чуть ли не полдня. Ему хотелось горячего чая, кофе и хотя бы гамбургер, но он старался не думать про то, что в данный момент недоступно, чтобы не расстраиваться по пустякам.
  Плавное движение машины в красивейших местах с двумя мёртвыми красавицами было наполнено ужасом и неизъяснимой прелестью. Он ощущал себя как в старших классах школы, когда первый и единственный раз попробовал самокрутку с травкой, раскурив её со своей - тоже первой и единственной - девушкой Хейли.
  Всё плыло, в душе царил восторг и почти эйфория, на грани потери контроля. Приходилось изо всех сил цепляться за реальность, чтобы не потерять её.
  - Здесь нужно оставить машину, - Лора вылезла первой и подала ему руку. Он ощутил касание совершенно настоящей, человеческой, отнюдь не призрачной ладони. - Она не проедет.
  - В Чёрный вигвам сложно попасть, он открывается либо любовью, либо страхом. И нужны особые условия. Но мы сможем тебя провести.
  - Чёрным ходом? - поинтересовался он, стараясь осознать реальность. Ощущение наркотического забытья затягивало, он внезапно вспомнил о Риде, который из-за маньяка, похитившего его и два дня вкалывающего в него наркотики, плюс промывка мозга, едва не стал наркоманом. И он попытался взять себя в руки, рассеять дымку тумана, накрывающего его сознание, странным образом пытающегося перемешаться с настоящим туманом, который сглаживал контуры высоких деревьев и крутых склонов. Камни скал сочетались с чёрной землёй и остатками пожухлой травы.
  Они долго шли через лес, он снова потерял ощущение времени. Даже появилось ощущение, что они находятся в каком-то параллельном мире, и не один лишь туман размазывает горизонт в его сознании, словно хлеб на масло.
  - Двенадцать сикомор в Гоутствудском лесу, - вдруг сказала Мэдди, указав рукой на высокие деревья, чьи стволы казалось, вот-вот распадутся коричневыми чешуйками с белым налётом.
  Мужчина отметил, что деревья окружают небольшое круглое озеро с водой, которая казалась почти чёрной, словно смола.
  Девушки внезапно, без предупреждения, схватили его за руки, сжали с обеих сторон, и стали толкать к озеру. Он подумал, что его просто хотят утопить.
  Но сопротивление ничего не дало, силы девушек были просто нечеловеческими.
  Лора внезапно развернулась к нему, в её глазах блеснуло пламя, а в открытом рте сверкнули зубы, которые казались покрытыми золотистым налётом.
  - Сквозь огонь, иди за мной! - она дико завизжала ему в лицо.
  От неожиданности он дёрнулся, споткнулся, и практически сам рухнул в ледяную воду.
  
  
  Глава 5
  
  
  ***
  
  
  Воду он чувствовал только несколько секунд, а затем внезапно очутился в обширной комнате с красным диваном, находящимся посредине, декорированной красными же занавесками.
  Лёгкий ветерок зашуршал занавесками, которые зашевелились. Будто под ними пряталось что-то живое, но почти невесомое.
  - Это зал ожидания, - вдруг заговорил внезапно появившийся карлик в малиновом костюме, который вальяжно растянулся на диване, насмешливо глядя на него до странности неприятным и искажённым лицом. Громоздкий лоб нависал над глазами, ярко выделялся, а тонкие губы постоянно кривились в невообразимых гримасах. - Ждите своих друзей.
  Он указал на кресло, стоявшее рядом с диваном.
  Кресло находилось параллельно с диваном, так что с него можно было обозревать всю комнату, поэтому, немного поколебавшись, тщательно осмотрев комнату, но ничего больше не обнаружив, Хотчнер уселся в кресло.
  Спрашивать, куда девались девушки, ему не особенно хотелось, так как он не испытывал особенного желания вновь с ними встречаться. Два призрака, как считал Хотч, это уже немного чересчур.
  И он с каждой секундой ощущал, что происходящее с ним - самая настоящая реальность. Его фотографическая память не могла его подвести, к тому же, перед приездом в Твин Пикс он тщательно изучил все материалы дела, и не мог ошибиться в идентификации Лоры Палмеры и Мэдди Фергюсон. Да и вряд ли бы две девушки сделали пластические операции и загримировались, чтобы только над ним подшутить.
  Засмотревшись на алую штору, которая продолжала плавно раскачиваться, словно от ветерка, но ветра не было, он пропустил момент исчезновения карлика.
  На миг он остался в полном одиночестве.
  Когда же вновь посмотрел на диван ещё через несколько секунд, то увидел... свою покойную жену. Она была точной такой же, как и в день своей смерти от рук маньяка.
  - Я могу тебе чем-то помочь? - заговорил он, заставив себя не отрывать от неё взгляда, не бояться, говорить ровно и спокойно, хотя он сам видел, что его пальцы, лежащие на подлокотниках, подрагивали.
  Она медленно покачала головой, глядя в пустоту.
  - Не смотри на меня, - неожиданно заговорила она чужим, незнакомым голосом. - Иначе останешься здесь навсегда. Отвернись - и я исчезну.
  Он буквально заставил себя отвернуться, посмотреть в сторону. С одной стороны ему было страшно терять контроль, так как казалось, что в любой момент жена может наброситься на него в лучших традициях зомби из фильмов ужасов. Либо мог появиться кто-то... очень опасный.
  Хотчнер интуитивно чувствовал, что здесь полным-полно личностей, которые ничуть не уступали тем, кого они ловили.
  Но маньяки и убийцы были для него привычной работой, поэтому он смог взять себя в руки.
  Терять возможность в последний раз увидеть её хотя бы отчасти живой тоже не хотелось, но он заставил себя, напомнив, что уже потерял её. Навсегда.
  Внезапно неяркий желтоватый свет, царивший в комнате, исчез. Тьма на миг сжала его сердце ледяной рукой - а затем посредине зала, выхваченный белым снопом света, словно прожектором, появился Спенсер Рид.
  Его лицо было бледным, сам он - худым, как обычно, но при этом не слабым, а словно сжатая пружина или смертоносное тонкое лезвие.
  Светлые брюки, белая рубашка, бежевая жилетка.
  Немного вьющиеся на кончиках русые волосы, подчёркивающие белизну лица и синие круги под глазами.
  Хотчнер сам не мог понять, отчего он внезапно вскочил и сделал шаг навстречу, а затем застыл соляным столбом, продолжая смотреть на него.
  - Приятно, сэр, снова вас видеть. Наконец-то вы пришли.
  Рид медленно направился к нему, не прерывая зрительного контакта.
  Подойдя почти вплотную, Спенсер положил узкую ладонь на его плечо.
  - Ты готов подарить мне жизнь? Дать мне силу? А в будущем - отдать душу?
  Аарон помедлил, осознавая, что пустых слов эта комната не понимает, поэтому всё, что он скажет, может быть использовано против него... как в суде.
  Чувство вины, особенного долга перед Ридом и перед их группой, которая многое потеряла, лишившись Спенсера, опутало его липкими верёвками.
  "Он им нужнее, чем я. Он настоящий гений, и мы уже не настолько быстро и качественно составляем профили без него. Пусть он получит моё тело, главное, чтобы наш отдел не распался. А без Рида мы медленно теряем эффективность, и нас вообще могут прикрыть или расформировать", - эти мысли подтверждали то, о чём он подумал ещё в миг смерти Рида, произошедшей на его глазах.
  Вся жизнь промелькнула перед его глазами, и Хотчнер осознал, что и так поставил всё на свою работу, даже жену и сына. И его жена уже заплатила жизнью за его работу, но это всё равно не заставило его бросить аналитический отдел ФБР.
  Он зашёл слишком далеко, чтобы отступать.
  И понимал, что Рид нужнее отделу, чем он сам. В конце концов, Морган уже возглавлял их отдел, и неплохо справлялся, пока он сам не вернулся из "отпуска".
  - Да, - наконец отчеканил он, вновь посмотрев в его глаза.
  Серые глаза расширились, а зрачок заполнил всю радужку, отчего глаза Рида напомнили ему чёрное озеро, куда он падал.
  В руках Спенсера появился нож, он размахнулся и всадил его в сердце Хотчнера.
  Боли Аарон не ощутил, лишь почти равнодушно смотрел, как стекает кровь по его костюму.
  Рид обнял его за плечи, удерживая, а в его руке, тоже заляпанной кровью, вместо ножа вдруг появилась зелёная фишка, напоминающая те, которые выдавали в казино.
  - Видишь? У тебя есть шанс, - он вложил её в ладонь мужчины, которую тот инстинктивно сжал похолодевшими пальцами. - Ты ещё не мертвец.
  Внезапно Хотчнер вновь ощутил холод ледяной зимней воды, но снова лишь на миг.
  В себя он окончательно пришёл на земле, лёжа неподалёку от сикомор и озера.
  Рядом с ним на земле сидел доктор Спенсер Рид, на вид вполне живой, и даже не настолько бледный, каким был в Чёрном вигваме.
  - Почему мы тут? - заговорил Хотчнер, прокашлялся, обнаружив, что его голос простуженный и хриплый.
  - Ты смог выбраться из Чёрного вигвама, и я тоже, - легко улыбнулся Рид.
  - И что, ты теперь живой? - Хотчнер судорожно сжал его ладонь, ощущая холодные, но вполне материальные пальцы.
  - Нет, - Рид не выдернул руку. - Я всё ещё призрак. Но меня могут видеть люди, если я захочу. И они смогут меня ощущать. Но теперь мы связаны, и я всегда могу забрать твою душу, чтобы вселиться в твоё тело. Ты сам согласился, что я нужнее нашему отделу, чем я. Однако я некоторое время могу просуществовать и так. Хочу попробовать. Правда, мне понадобится питание.
  - Что-то специфическое? - Хотчнер встал и протянул руку, помогая Риду встать.
  - Ты угадал, - Рид ослепительно улыбнулся, вновь став похожим на того полуребёнка, которым он был в отделе. Милого и беззаботного, несмотря на высокий интеллект... и изобилие трупов в их повседневности. - Такие, как мы, питаются эмоциями, страхом и сексом. Думаю, я, как гурман, попробую всё. Надеюсь, ты мне дашь это добровольно, всё-таки не хочется уподобляться маньякам и приставать к совершенно посторонним людям.
  - Рид, пожалуйста, не трогай никого, кроме меня, - устало попросил Хотчнер, осознавая, что он выпустил на волю тёмное создание, которое выскользнуло прямо из ада, из места, где, по легенде, веками копились самые могучие силы зла. Хотчнер невольно вспомнил о выходках Боба. Теперь-то он верил, что этот злой дух мог вселяться в тела других людей и даже убивать. Как самолично, так и в чужих телах. И не просто убивать, а лишать души и порабощать её.
  - Договорились. Договор будет только между нами, - Рид кивнул. - Так мне даже проще и лучше, потому что связь изначально образовалась между нами, поэтому то, что я смогу получить от тебя, сможет намного лучше меня накормить. А теперь, какие у тебя ещё дела в Твин Пиксе? Хотя я знаю, ты ловишь Дейла Купера?
  - Да, это моё задание, - кивнул Хотчнер, вновь ощущая себя на прежней, твёрдой почве. Они словно работали вдвоём над очередным делом.
  - Ты в курсе, что один Дейл Купер заточён в Чёрном вигваме? Его добрая половина. Он тоже пожертвовал собой, только ради любимой девушки, а не ценного коллеги.
  - Знаю, он её убил, - заметил Хотчнер, пока они оба выбирались к его машине. Как ни странно, но Рид совершенно не знал местности, поэтому Аарону пришлось вновь напрячь свою память, и вспомнить тот путь, по которому его вели два призрака.
  - Его телом завладел Боб, - отозвался Спенсер. - И он поступил довольно разумно, потому что любимая Купера могла вытащить его отсюда, пускай даже неосознанно. В конце концов, она тоже была в Чёрном вигваме, и смогла уйти невредимой. Если бы она нашла Белый вигвам, то смогла бы его освободить, открыв ему путь оттуда. Насколько я знаю, теперь Бобу нет смысла находиться в теле агента ФБР, которого вот-вот подстрелят либо другие агенты, либо местная полиция, которая вообще-то в курсе всего. Так что, я полагаю, что тебе придётся лишь отвезти обратно мёртвое тело, или даже просто засвидетельствовать смерть Дейла Купера.
  До Твин Пикса они ехали молча.
  Полицейские участок нашли достаточно быстро, немного покружив по городку. Останавливаться и расспрашивать местных жителей Хотчнер был не в настроении. К тому же, в глубине души он опасался наткнуться на очередного призрака, или маньяка, или маньяко-призрака.
  - Добрый день, вы по какому делу? - молодая белокурая женщина напомнила ему Гарсию, только была раза в два тоньше, и вообще казалась почти школьницей, которая временно замещала вышедшую на обед настоящую, взрослую секретаршу. Кудрявые белокурые волосы, ярко-алые губы, которые она надувала, словно капризный ребёнок, недовольно поглядывая на них. Интересно, она ЕГО видела?
  - Я агент ФБР, Аарон Хотчнер, - представился он, протянув удостоверение.
  - Хорошо, - она глянула на заламинированный документ, и кивнула. - А он кто? - она ткнула пальцем в Рида.
  - А я его помощник, - улыбнулся тот. - Сегодня без документов.
  - Нам нужен ваш начальник, шериф Гарри Трумэн.
  - Я позову его, - женщина с достоинством вышла из маленького кабинета, больше похожего на телефонную кабинку, и прошла мимо них с прежним недовольным видом, словно её отрывали от очень важного дела.
  Хотчнер подумал, что, наверное, она красила ногти, пока они ей не помешали.
  Обстановка казалась ему всё более сюрреалистической.
  - Здравствуйте, меня зовут Энди Бреннен, - из кабинета почти выбежал высокий, нескладный черноволосый мужчина. - Я помощник шерифа. Сейчас я вас проведу в кабинет.
  - Кофе? - меланхолично поинтересовалась секретарша.
  - Вы, наверное, проголодались? - засуетился Энди, напоминая паяца, а не полицейского. - Я могу принести вам обед.
  - Я ничего не хочу, - быстро отозвался Рид. - У меня диета.
  - Кофе, если вас это не затруднит, - заговорил Хотчнер.
  В светлом кабинете их уже ожидал худощавый мужчина с вьющимися волосами.
  - Рад вас видеть, - он по очереди пожал им руки. - Но, боюсь, вы приехали слишком поздно.
  - В каком смысле? - напрягся Хотчнер.
  - Вы ведь приехали, чтобы забрать Дейла Купера? - поинтересовался он. В его глазах Хотчнер увидел боль. - Просто так в наш маленький городок сотрудники ФБР не заезжают. Хотя в последнее время зачастили, словно у нас тут крутой курорт.
  - Да, вы правильно поняли.
  - Мы его схватили, посадили в камеру, а он разбил себе голову об стенку, - голос мужчины дрогнул.
  Вошедшая в кабинет Люси едва не упустила поднос с чашкой кофе, сахарницей и несколькими бутербродами с сыром на блюдечке. Но всё-таки умудрилась поставить его на стол перед Хотчнером.
  - Благодарю, - Аарон взялся за чашку, сделал несколько глотков. В голове царил полнейший сумбур, что было так непохоже на его обычное состояние, что вызывало почти страх. Он сжал руками чашку, и почти порадовался, когда ощутил жар, едва не обжёгшись. Чашка была реальна. И кофе оказалось очень горячим.
  - Спасибо, у вас потрясающий кофе. И такой горячий, - произнёс он.
  Неожиданно секретарша всхлипнула и прижалась к помощнику шерифа. Тот погладил её по голове, ответно обняв.
  - Почти ту же реплику произнёс Дейл Купер, когда впервые попробовал кофе Люси, - пояснил Гарри Трумэн. - Странное совпадение.
  
  
  Глава 6
  
  
  - Не вижу ничего необычного в моей реплике, - заговорил Хотчнер. - Лишь констатация факта. Особенно если учитывать другие... странности.
  - Вы же просвещены во все подробности этого дела? - поинтересовался шериф Трумэн.
  - Да, - кивнул Хотчнер, машинально продолжая отпивать по глоточку действительно вкусный кофе.
  - Разумеется, вы во всё это не верите? - взгляд маленьких глаз мужчины впился в лицо собеседника.
  - Что вы имеете в виду? Все бумаги в порядке.
  - Я имею в виду то, что принадлежит именно нам, нашему городку. То, что есть только в Твин Пиксе, но продолжает смущать умы тех, кто считает, будто имеет право вмешиваться в то, в чём он совсем ничего не понимает. Купер многое мог понять, и выстоял бы... если бы не его чувства.
  - У каждого есть свои слабые места, - философски заметил Аарон. - Но я верю, так как и моё начальство верит. И кое-что из произошедшего меня, скажем так, убедило. Но не думаю, что моя убеждённость так уж необходима. Я всё равно буду действовать по инструкции и прямому приказу вышестоящего начальства.
  - Вы больны? - неожиданно поинтересовалась Люси. - Если что, у меня есть аспирин, могу принести, - она показала рукой на дверь.
  - Нет, я не простужен, - отозвался Хотч. - Но благодарю за заботу.
  - Просто вы выглядите так, как я на восьмом месяце беременности. Разве что живота нет, - затараторила Люси.
  - У меня было много... приключений, - отозвался мужчина.
  - Люси, можешь идти, спасибо, - приказал шериф, и блондинка послушно кивнула и удалилась. - Вы увезёте тело Дейла Купера? - поинтересовался Гарри с нечитаемым выражением лица, обращаясь к Хотчнеру.
  - У меня нет на этот счёт никакого приказа. Я должен был доставить Дейла Купера живым, - тот час же отозвался Хотчнер.
  - Они считали, что вы способны его поймать, обезвредить и доставить в одиночку? Без полицейского конвоя? - фыркнул шериф. - Интересные у вас руководители. Скорее всего, это был ещё один опыт, только вот что они хотели, - задумчиво пробормотал он.
  - Сейчас позвоню и узнаю, - Аарон достал мобильный из кармана, встал со стула, отошёл к окну, а когда переговоры завершились, вернулся.
  - Мне сказали, что тело Дейла Купера им не нужно, ни для вскрытия, ни для захоронения. У него нет родственников.
  - Тогда я выполню единственный долг для своего друга, - сказал Гарри Трумэн. - Дейл навсегда останется в Твин Пиксе.
  Высокий черноволосый мужчина, сидевший на краешке стула, разрыдался самым нелепым и позорным образом.
  - Он не должен был умирать! - сквозь всхлипы бормотал Энди. - Только не он. А я хотел, чтобы Дейл Купер стал крестным нашему с Люси малышу.
  - Никто не должен был умереть, - с грустью заметил шериф. - Ни Дейл, ни Лора, ни Джози. Но многие погибли из-за того, что Чёрный вигвам оказался открыт. Возможно, это природное явление, быть может, границы между мирами мёртвых и живых стираются, потому что грядёт Конец Света. Любая причина, даже взмах крыла маленькой бабочки, могла спровоцировать эти ужасные события. Но, по крайней мере, никто больше не войдёт в это жуткое место. Время зла постепенно заканчивается, и я надеюсь, что, по крайней мере, наш ранее тихий и мирный городок вновь станет таким, каким был раньше. Вам, конечно, этого не понять, - обратился он к Аарону, внимательно слушавшему его. - Специфика вашей работы заключается в том, чтобы ежедневно узнавать о ещё более гнусных мерзостях, а затем ловить кровожадных убийц. У нас же в Твин Пиксе было по-другому. Вот именно - было. Даже такие существа, как Боб, не могли действовать по собственному желанию.
  Мужчина бессильно уронил голову на грудь, и некоторое время не шевелился, словно заснул. Затем медленно поднял голову.
  - Что ж, думаю, вам, сэр, лучше покинуть наш городок, пока и с вами не случилось нечто неприятное. Эта мистическая зараза ужасно приставучая. К тому же, тьма просто льнёт к тем, в ком есть свет. А в вас достаточно света. Это я вам как специалист говорю. И чёрные бабочки могут прилететь, чтобы сгореть в вашем пламени, но они могут затушить его своими чёрными крыльями. У Лоры был свет, и она спасла свою душу благодаря нему. Но всё равно осталась в Чёрном вигваме. Она ведь не была праведницей до конца.
  - Судя по досье, она вообще праведницей не была, - рискнул заметить Хотчнер. - И свет тоже может стать всепожирающим пламенем. Сквозь огонь... - он внезапно осознал, что едва не вырвалось у него изо рта, и тут же сомкнул губы. Он поймал странный взгляд Рида, и решил, что не хочет знать, что он означал. Именно потому, что в какой-то миг он увидел огромного чёрного дракона - а не бабочку - которая летела к одинокому костру. И размах крыльев был таким, что позволял легко его затушить.
  Хотчнер осознал, что шериф тоже смотрит на него едва ли не со страхом. Но затем худощавый мужчина взял себя в руки, и поднялся со стула. Аарон автоматически встал, отметив, что и Спенсер тоже.
  - Вам пора. Если, конечно, вы не хотите увидеть тело Дейла Купера.
  - Такого распоряжения у меня не было. Руководство тоже приказало мне возвращаться как можно быстрее.
  - Тогда счастливого пути, - шериф протянул ему ладонь. - И будьте осторожны. Берегите свой огонь.
  - Постараюсь, - Хотч кивнул, крепко пожимая ему руку. - Рид, идём.
  
  ... Резкий рывок заставил натянуться ремень безопасности, отчего Спенсер едва не впечатался в сидение. Он укоризненно и вопросительно уставился на начальника.
  - Рид, - тихо заговорил Хотчнер, поворачивая голову, чтобы увидеть того, кто сидел с ним рядом. - Скажи, ты не исчезнешь, когда мы покинем город? Ты ведь связан с Чёрным вигвамом, а он находится этом лесу.
  - А, понятно, что тебя беспокоит. Нет, я могу сказать точно, что расстояние теперь роли не играет, - Рид явно прикидывал варианты. - Теперь я связан с тобой, и вот от тебя я не могу отходить слишком далеко. Если захочешь, могу вычислить точное расстояние.
  - Рид, по-твоему, я каждую минуту должен брать метр, и измерять расстояние между нами? - с некоторым раздражением ответил он. - А если я отойдут от тебя слишком далеко, не зная об этом?
  Неожиданно Аарон отметил, что обращается со Спенсером почти так же, как и раньше. Словно ничего не случилось. Будто и не было этого жуткого и таинственного возвращения.
  - Не волнуйся. Я ощущаю это расстояние всем своим существом, и я сам не отойдут от тебя слишком далеко.
  - Тебя могут видеть другие люди? - Хотчнер вновь нажал на педаль газа, глядя на дорогу, и только боковым зрением следя за выражением лица Рида. - В Твин Пиксе смогли, но, как я понял, они и сами замешаны во всю эти мистику по самые уши. Возможно, они видят то, что не способны увидеть обычные американцы, которые ни во что не верят, кроме своих кредитных карточек.
  - И да, и нет, - ответил тот. - Увидеть меня могут те, кого я сам выберу. Другие люди не будут меня замечать. Хотя многие смогут вскользь увидеть мелькнувшую тень или что-то в этом духе.
  - А твоя материальность: ты можешь касаться других людей?
  - Хотч, это на допрос смахивает, - Рид тихо рассмеялся. - Ты меня в чём-то подозреваешь?
  - А ты мне говоришь правду?
  - Да, - кивнул Спенсер. - Ты можешь видеть не только меня, но и ощущать мою природу. И я сам бы не стал тебе врать. Никогда, - он заглянул ему в глаза.
  - Так ты опасен для других людей? - продолжал гнуть свою линию Хотчнер.
  - И да, и нет. Больше всего я опасен для тебя. Ты мне нужен, мы связаны. Ты мне необходим для питания. И мы почти единое целое. Однако я могу убивать людей. Так что, если тебе что-то нужно, и ты кого-то ненавидишь, не стесняйся, обращайся. Тебя никто не заподозрит. А вообще, если серьёзно, то да, я могу касаться других людей, проделывать с ними те вещи, которые могут делать и другие люди с прочими живыми людьми. И плюс ещё много чего из арсенала таких существ, как я. А мы очень опасны. Вообще-то, с такими, как мы, должны держать связь живые люди. Так это и бывает чаще всего. Только в таком тандеме возможен наиболее полный контроль. Тогда злой дух получает питание от хозяина, взамен может выполнять его желания, те же убийства, шпионаж, запугивание врагов и так далее. Теряя хозяина, дух становится неуправляем, куда более злобным, и продолжает искать источник питания. И находит. Это просто. Добродетель встречается реже, но и пороки могут оказаться питательными. Но тех, кто меня не будет видеть, я и не буду касаться. Могу проходить сквозь стены, кстати. То есть, становиться нематериальным. Могу убивать даже не физически, а вызывать такой панический ужас, с которым ни один человек не сможет справиться. Даже самый непрошибаемый, из числа наших вероятных "клиентов". Это нечто глубинное в человеке, древний страх против смерти, заложенный в каждом.
  - Такое впечатление, Спенсер, что ты пытаешься произвести на меня впечатление, чтобы я взял тебя на работу, - заметил Хотчнер.
  - И как? Я прошёл собеседование? - мило заулыбался Рид.
  - Полагаю, что тебя бы взяли практически на любую работу, с твоим-то айкью. А у меня уже нет выбора, как я понимаю. И я не жалею, и никогда не буду жалеть об этом. И не стану тебя ни в чём винить... Кстати, я проголодался, а вот какое-то кафе. Ты точно не ешь?
  - Обычную пищу - нет. И не пью. Но я пойду с тобой, так, на всякий случай. Я не хочу, чтобы тело, которое станет моим, испортили ножом или пулей. Либо стулом.
  - Рид, ты считаешь меня совсем беспомощным? - сухо поинтересовался Аарон. - Хотя я благодарен тебе за заботу.
  Спенсер открыл дверцу и вышел из машины с другой стороны.
  - Мы на чужой территории, и мало ли что может вызывать гнев у местных аборигенов. Чужаков не любят нигде, - заметил Рид. - Так что я станут видимым для всех, пусть поймут, что ты не один.
  - Да, Спенсер. Они тебя увидят - и сразу испугаются.
  - Поостерегутся, - улыбнулся Спенсер. - И каждый из них ощутит отголосок страха. Я даже не буду делать это специально, любому живому человеку тяжело находиться рядом с призраком, особенно таким, каким стал я. Они кожей ощутят потенциальную опасность, и будут вести себя тише воды, ниже травы. А ты сможешь пообедать в спокойной обстановке. Мы же будем ехать всю ночь? Если что, я смогу заменить тебя за рулём. Неодушевлённых предметов при желании я тоже вполне могу касаться. Видишь, какой я полезный?
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
  ***
  
  Обед, плавно переходящий в ужин, действительно прошёл в до странности напряжённой обстановке.
  Хотчнер подумал о том, что это необычное кафе слишком близко находится к Твин Пиксу, и отчасти вобрало в себя сюрреалистическую атмосферу городка, словно навеки утонувшего в прошлом. Казалось почему-то почти реальным, если бы вместо белокурой певицы, которая едва ли не усыпляла своим голосом, появилась вдруг сама Мэрилин Монро.
  Он вспомнил один из последних прочитанных рассказов Кинга, где постоянно сорящиеся супруги как раз попали в городок, в котором оживали призраки самых известных исполнителей, а их мэром был, конечно же, Элвис Прэсли.
  Полутёмная комната, в которой пахло гниющим деревом и застарелой пылью, была почти битком набита личностями, которые сразу вызывали ассоциации с контрабандистами, владельцами публичных домов и просто хулиганами, которые после того, как пропустят кружку-другую, с удовольствием начинают швыряться этими самыми кружками, разбивать мебель, а затем и чужие головы обломками изувеченной мебели.
  Огромные мужчины, явно байкеры или металлисты, казались зловещими памятниками самим себе.
  К тому же, во многих неожиданных местах попадались вырезанные прямо в стойке, стенах, и столиках различные чудовища и хэллоунские пляшущие, игривые скелеты.
  Эти монстры напрочь отбивали аппетит, только не у завсегдатаев этого заведения.
  Через некоторое время, получив свою еду с чаем, на вид вполне съедобную, Хотч отметил, что наличие Рида действительно образовывает вокруг них некую зону отчуждения.
  Хотя, конечно, это не спасало от мрачных и недоверчивых взглядов.
  - Ты выглядишь слишком копом для этих мест, - обезоруживающе улыбнувшись, заметил Спенсер. - У тебя это просто на лице написано, огромными буквами. Разве что табличку и мишень осталось прикрепить.
  - А я-то наивно думал, что могу выглядеть обычным безобидным офисным работником, - Хотч покачал головой, отпивая глоток чая. - Надеюсь, мне хотя бы туда не плюнули.
  Рид прыснул.
  - Тут всё чисто, не волнуйся. Я имею в виду твою тарелку и чашку. Насчёт остального кафе... скорее всего, здесь торгуют героином, более безобидной травкой и девочками. А вечерами вокруг шеста кто-то неумело прыгает, пытаясь изобразить стриптиз, но получается неумело, так как высокой искусство танца этим барышням недоступно ввиду их низкого интеллектуального развития и отсутствия практики в детстве. А так - ничего серьезного.
  - Да уж, обычный ночной клуб, - кивнул Хотч. Он постарался побить рекорд по быстрому поглощению пищи, почти давился, чтобы выбраться отсюда побыстрее. Атмосфера давила на него, вызывала приступ депрессии.
  Расплатившись, он вышел из клуба в неизменном сопровождении Рида. И отметил, что многие из тех, кто тусовался в проходе, машинально отскакивали от Спенсера, словно суеверные обыватели, увидевшие чёрную кошку.
  На лице Спенсера блуждала улыбка, доказывающая, что он-то как раз наслаждается подобным спектаклем. Один мужчина, на вид огромного роста, мускулистый, с множеством наколок, так спешил убраться с пути Рида, что споткнулся и свалился на дощатый пол, да с такой силой, что стены задрожали.
  Спенсер тихо рассмеялся, схватил Аарона за руку, и буквально вытащил наружу.
  - Рид, мне не нравится твоё лицо, - резко сказал Хотч, когда они сели в машину и поехали прочь, набирая скорость.
  - С чего это вдруг? Нет, я понимаю, что не писанный красавчик, но черты лица у меня правильные, глаза выразительные и большие, волосы тоже приятно их оттеняют. Так что тебя конкретно не устраивает?
  - Я имею в виду выражение твоего лица, Рид. Ты наслаждался тем, что пугал людей, - с нажимом заявил Хотчнер.
  - Ты прав, - мужчина посерьёзнел, повернувшись к нему. - Я постараюсь себя контролировать. Не хочу быть похожим на Боба. Безумные ржущие привидения - это не моё амплуа. Власть захлёстывает тебя океаном красного вина и крови. И именно тогда ты начинаешь себя терять. Спасибо, что указал мне на мои ошибки, - он склонился и легко поцеловал мужчину в щёку. - Знаешь, жду не дождусь того момента, когда мы приедем к тебе домой. Я тоже есть хочу, между прочим!
  - Ты потерпишь до дома? - Хотч на мгновение повернулся к нему, а затем вновь уставился на дорогу, следя за выражением его лица краем глаза.
  - Да, - кивнул Рид. - Мечтаю затащить тебя в постель.
  Мужчина скривился.
  - И что в этом может быть приятного, Рид? У меня вся грудь в шрамах. И вообще, ты хоть помнишь, что мне уже сорок пять? Я могу только посочувствовать, что тебе достался настолько непривлекательный объект для питания.
  - Не говори так, будто ты какой-то урод, - резко ответил Спенсер. - Я и при жизни не считал тебя некрасивым. А, точнее, очень даже красивым. У тебя красивая фигура, правильные черты лица, глаза тоже очень даже ничего.
  - Пытаешься убедить себя в моей привлекательности, чтобы потом было легче? Успехов, - фыркнул Хотч. - Интересно, а призраки могут принимать виагру? Тебе бы она не помешала.
  - Ты нервничаешь? - мгновенно определил Рид. - Поэтому начинаешь нести всякую чушь?
  - Кажется, я уже некоторое время не в себе. Уже давно. Слишком много боли и страха.
  Рид, не говоря больше ни слова, положил ладонь ему на плечо. Она казалась почти невесомой, а само касание вызывало лишь ощущение покоя. Все страхи и боль уходили в прошлое, переставая его терзать, разжимая свои острые клыки.
  Только через некоторое время Аарон осознал, что Рид, сосредоточенно глядя на него, поглаживает его плечо, дотрагиваясь до спины и легко, до шеи.
  - Я сейчас вообще засну, - заметил Хотч усталым голосом. - Интересно, сколько нам ещё осталось до моего дома?
  - Два часа. Если хочешь, то я могу тебя заменить.
  - Нет уж, я не доверю руль всяким призракам! - возмущённо заметил Хотч. - А если ты только моя галлюцинация?
  - Хорошего же ты обо мне мнения! Это надо же - галлюцинация. Ничего, я скоро докажу тебе свою реальность. Ты ведь чувствуешь, когда я прикасаюсь к тебе? - он снова нагнулся и начал целовать его щёку, спускаясь к шее. Затем провёл языком по мочке уха.
  - Галлюцинации могут быть весьма убедительными, - хрипло заметил мужчина. - Рид, перестань, а то мы врежемся во что-нибудь! Дай мне сосредоточиться на дороге.
  - Хорошо, - вздохнул тот, отодвигаясь. - А то у меня уже появилось искушение проверить, сколько ты сможешь сопротивляться наслаждению, продолжая вести машину, и на какой минуте кончишь, если я начну стимулировать тебя более активно, через штаны.
  Хотчнер заломил брови и покачал головой, словно выслушивая ребёнка, красочно рассказывающего о своих проказах.
  - Ты даже после смерти не повзрослел, Рид.
  - Но я остался таким же умным... и очаровательным, - торжественно заметил Рид.
  
  
  Глава 8
  
  
  ***
  
  
  Полутьма комнаты, в которой источником света служит только телевизор, а сидящий на диване, поджавший под себя ноги, Рид кажется таким настоящим, таким... живым - обволакивает, словно наркотическая дымка.
  Спенсер одновременно поворачивается к нему, и нажимает кнопку на пульте, выключая телевизор.
  Он успевает заметить, что зрачки Рида вновь заполнили собой всю радужку, отчего кажутся двумя чёрными дырами. А яркие отблески телевизора, перед выключением, ещё больше подчеркнули неестественную бледность этого лица.
  В этот миг Хотчнер ощутил укол страха, так как во взгляде Рида было мало человеческого.
  Жажда. Странная смесь сексуального желания и голода. Такого голода, который можно наблюдать в глазах людей, долгое время страдающих от отсутствия пищи. Умирающих от голода жертв кораблекрушения, которые уже готовы есть любую, даже самую омерзительную пищу, включая человеческую плоть.
  Он невольно отступил на шаг назад, когда кажущееся таким хрупким телом изящно и слишком быстро, словно змеиное, метнулось к нему с дивана.
  Чужие руки притянули его к себе, и словно в замедленной съёмке он отмечал в сознании, как губы Рида приоткрываются, а во рту словно появляются раскалённые угли. Странное, огненное сияние. На миг голова Рида стала будто прозрачной, а сияние осветило её изнутри, будто пламя свечи внутренность хэллоуинской тыквы.
  - Где твоя спальня?
  Хотчнер не желал анализировать всё то, что он услышал в тоне такого знакомого - и одновременно совершенного чужого - голоса.
  Он боялся отвечать, чтобы не выдать свой страх. Стыд из-за того, что он боится, оказался сильнее накатывающего ужаса.
  И мужчина просто показал на дверной проём, выделяющийся на светлой стене, словно путь в никуда, чёрный провал глазницы черепа.
  В спальню Аарон шёл, словно на гильотину. На миг ему даже стало смешно и неловко, что он настолько испугался Спенсера. Пусть мёртвого, ставшего неизмеримо опасным, но всё же того Рида, которого все в их аналитическом отделе опекали, следили, словно за ребёнком. Когда-то в шутку Морган назвал Рида "сыном полка", и это словосочетание как нельзя лучше определяло положение Спенсера в их команде.
  Через пару минут, когда с него сорвали халат и в лучших традициях какой-нибудь зажигательной эротики подняли на руки и швырнули на кровать, Хотчнер осознал, что сила воли не всегда может справиться со страхом.
  С тем примитивным ужасом, который испытывали, наверное, ещё первобытные люди, вглядываясь во тьму из своих пещер.
  Жуткое видение тех чудовищ, которые таились в аду, и протягивали свои щупальца, чтобы схватить и уничтожить, и не просто тело, а душу. Это подсознательный страх, память поколений, буквально взорвался в его мозгу, словно бомба.
  Аарону казалось, что он умирает.
  Это невозможно было перетерпеть, обуздать, даже как-то контролировать.
  В какой-то миг он осознал, что именно сейчас он настолько уязвим, что Рид сможет завладеть его телом и душой.
  Реальность осознавалась вспышками, отдельными эпизодами, словно его сознание последовательно включалось и выключалось.
  Одежда исчезла на Спенсере сама собой, впрочем, она имела ту же нематериальную природу, какой обладал и сам Рид.
  Он казался бледным, словно покрытый белилами, и его кожа немного фосфоресцировала в темноте. Молодой мужчина оказался настолько сильным, что мог бы сделать с ним что угодно, как кукловод с хрупкой марионеткой.
  Глаза Спенсера в темноте светились, словно у кошки, жёлто-зеленоватым светом, отчего становилось ещё более жутко, как и от оскала его торжествующей, голодной усмешки.
  Касание тонких и длинных пальцев по его груди, прикосновения губ и языка, обрисовывавших его шрамы, ласкающих участки кожи возле шрамов, ставшие более чувствительными, чем почти мёртвая область шрамов - всё это ошеломляло.
  Само проникновение, пока он застыл в унизительной позе, удерживаемый в основном сильными руками Рида, словно тряпичная кукла, не показалось ему чем-то особенным или слишком болезненным.
  На фоне раздирающего душу первобытного страха от чересчур близкого контакта с чем-то нечеловеческим, враждебным человеческой природе, оно даже почти не ощущалось.
  В момент соития Рид показался ему животным, который с жадностью, и совершенно примитивно удовлетворяет свою похоть.
  И одновременно возникало ощущение, что он проникает не только в его тело, но и в сознание. Насыщается, словно вампир, пожирает его, трахает и тело, и душу.
  В какой-то миг ощущения начали зашкаливать, и Хотчнер подумал, что сейчас умрёт от банальнейшего разрыва сердца. Но просто кончил, через мгновения теряя сознание, окунаясь в спасительную тьму.
  
  
  
  Глава 9
  
  
  
  ***
  
  
  Утром Аарон ощутил себя так, словно всю ночь тяжело проработал, и только на рассвете удалось забыться на несколько часов.
  С трудом встав с кровати, он неожиданно осознал, что Рида рядом нет. Ужасная мысль, что всё произошедшее было только ночным кошмаром, и никакого призрака рядом с ним не было, как не было и визита в мистический городок Твин Пикс, неожиданно прошила грудь болью.
  Да, с Ридом ему было тяжело, но все эти негативные эмоции и страхи стали серыми и тусклыми на фоне той тоски, которая его охватила.
  - Рид! Рид! - он начал метаться по комнате, ощущая, что сходит с ума. Зеркало, на миг отразившее его бледное лицо с горящими глазами, подтвердило его догадку о временной - он на это надеялся - невменяемости.
  Лихорадочный взгляд не заметил ничего необычного. Правда, сама кровать была в жутком состоянии, но это могло произойти оттого, что он просто метался всю ночь.
  - Хотч, что с тобой?! - в комнату ворвался Спенсер, в его собственном халате, развивающемся от быстрого бега на худых плечах. Конечно, халат более высокого и крепкого мужчины висел на нём, как на вешалке. Кроме халата на нём больше ничего не было. И молодой мужчина выглядел взъерошенным, словно являлся самым обычным человеком, который не успел утром причесаться. - Тебе плохо? Как ты себя чувствуешь? - Рид подошёл к нему и легко провёл кончиками пальцев по его щеке.
  - Где ты был? - Аарон поднял собственный халат с пола, где тот валялся всю ночь, и накинул его на плечи. - Когда я проснулся, то не мог понять, приснилось мне всё произошедшее или нет. Учитывая, насколько это всё... бредово, я едва не тронулся. Аналитика в этом случае не срабатывает.
  - Понимаю, - серьёзно кивнул Спенсер. - Прости, я должен был вернуться раньше. Но тебе было очень плохо, и долгий контакт с таким существом, как я, мог серьёзно тебе повредить. Поэтому я ушёл почти сразу после того, как ты вырубился. Конечно, сначала проверил, что ты жив.
  - Так ты совсем не спишь? - поинтересовался Хотчнер со вновь возникшим почти научным интересом.
  - Нет, а зачем? Я всю ночь в Интернете просидел за твоим компьютером в кабинете. Приятно знать, что я отсутствовал только год, и почти ничего не пропустил, - Рид пригладил волосы.
  Аарон пригляделся, и, обнаружив, что зрачки Спенсера выглядят хоть и ненормально расширенными, но не заполняют всю радужку, невольно вздохнул от облечения, ибо нервы уже начали шалить, а ум заходил за разум при виде этих нечеловеческих глаз. Когда этот Рид начинал пристально на него смотреть чёрными, словно дуло пистолета, глазами, душа уходила в пятки, и никакой самоконтроль не мог справиться с таким ужасом. Было бесполезно пытаться взять себя в руки, как защищаться зонтиком от взрыва атомной бомбы.
  - Тебе уже лучше? - Спенсер шагнул к нему, пока Хотчнер вновь проваливался в дикую смесь своих мыслей и ощущений.
  - Да, вроде как, - кивнул мужчина. - А ты?
  - Да что мне сделается, я же уже давно мёртв, - криво усмехнулся Рид. - И я сомневаюсь, что где-то на этой планете на самом деле найдутся умельцы, которые могли бы нанести мне серьёзный вред. И то, это должны быть не маньяки, а маги. К тому же, ты здорово накачал меня энергией, - взгляд Рида вновь стал возбуждённым и голодным одновременно. Он приблизился к нему почти вплотную движением заигрывающей кошки. - Как насчёт мини-физзарядки для тебя, и завтрака для меня? - он лукаво улыбнулся, затем раздвинул на старшем мужчине полы халата, спокойно и непринуждённо устроился перед ним на коленях. Когда губы Рида коснулись его члена, Хотчнер не удержался от лёгкого стона. Он стоял, застыв, словно статуя, напрягшись, ожидая, когда ему снова станет так же плохо, как и вчера, но ничего подобного не было.
  Словно солнечный свет сделал Рида настоящим, почти живым, и уже не было так жутко.
  Аарон сквозь дымку наслаждения смотрел на худощавую фигуру, прижавшуюся к нему, на русые волосы, которые в утреннем солнечном свете казались почти золотыми. Его охватило странное умиротворение, слабость. А после оргазма тело ослабело, и он мешком осел на ковёр.
  - Странно, мне не было так ужасно, как вчера, - поделился Хотчнер, глянув на устроившегося рядом Рида.
  - Первый раз всегда самый сложный, - заметил Спенсер. - Я подозревал, что так может случиться. Мы оба девственники - не смотри на меня так, я имею в виду в этом плане. То есть, у тебя я первый мужчина, ведь так?
  - Конечно.
  - А у меня ты вообще был первым, во всёх смыслах этого слова. К тому же, налаживалась связь между нашими душами, между моей новой плотью и твоей.
  - Старой?
  - Не такой уж старой, не прикидывайся скелетом мамонта, рано тебе ещё. Сейчас я могу получать энергию гораздо быстрее. В первый раз тебе было плохо и больно, потому что ты инстинктивно сопротивлялся. Твоя душа пыталась защититься. А теперь ты не защищаешься, я думаю, смирился. Кстати, я ведь обещал тебе доказать, что я не твоя галлюцинация? - Рид быстро вскочил, рывком подняв и его за собой. - Так вот, я собираюсь отправиться с тобой на работу. Надеюсь, ты полностью в меня поверишь, когда увидишь, что Морган, Гарсиа, Эмили и Джей-Джей меня видят? Я им позволю меня увидеть. Надеюсь, хоть кто-то из них обрадуется, а не будет дико вопить, и падать в обморок, требуя валерьянки.
  
  
  Глава 10
  
  
  ***
  
  
  Хотчнер был против, чтобы Рид, в его нынешнем состоянии, отправлялся вместе с ним, но отлично понимал, что не сможет ему помешать.
  Нервничая, он взялся за ручку двери, Спенсер же спокойно прошёл сквозь стеклянные двери, глядя перед собой, не оглядываясь на него.
  Отметив, что Рида никто не замечает, словно он был один, Хотчнер сам уже начал сомневаться, существует ли призрак Рида в реальности, или он действительно тронулся умом.
  В памяти всплыли кадры из фильма "Игры Разума", где главный герой мог отличать настоящих людей от галлюцинации, лишь отмечая реакцию других людей на новичков. Он осознал, что в глубине души с нетерпением ждёт этого теста, ведь своим коллегам он доверял, и галлюцинацией они точно не были.
  - Теперь мы в твоём кабинете, как же я давно здесь не был, - Рид мечтательно улыбнулся, провёл рукой по гладкой столешнице письменного стола. Затем неожиданно лихо уселся на стол, с вызовом глядя на мужчину. - Всегда мечтал это сделать. Конечно, я всегда мог дождаться твоего ухода из кабинета, чтобы вволю посидеть на твоём столе, но, если ты этого не увидишь, то весь эффект пропадёт.
  Аарон невольно улыбнулся краешками губ, наблюдая за ребячеством Рида. Такого Спенсера он уж точно не опасался.
  - Чего ты ждёшь? Вызови всех наших. И Гарсию, конечно же, куда же без неё, - заявил Рид.
  Хотчнер выполнил его просьбу, граничащую с приказом, а затем, подумав немного, тоже сел на край своего стола, уставившись на коридор, видимый сквозь стеклянные стены.
  - Они меня увидят, когда я захочу, а я сделаю им сюрприз, дождусь, пока придут все, - сообщил Спенсер, болтая ногами. - Представляю, какой будет эффект! Хотя, если честно, в этой ситуации даже я не могу предсказать реакцию наших коллег. Так что это будет интересно.
  Когда в кабинет вошёл Морган, Джей-Джей, Гарсиа и Прентисс, Аарон невольно напрягся. Хотчнер порадовался про себя, что Дэвида Росси сейчас нет на месте, так как он практически отошёл от дел, увлёкся написанием новых бестселлеров, и лишь присутствовал во время выездных операций, да и то, не всегда. Его реакцию Аарон не мог, и боялся предсказать.
  Некоторое время все присутствующие молчали, ожидая, что скажет им начальник, и только с некоторым недоумением глядя на то, как он сидит на собственном столе.
  - Вы что-то собираетесь нам сказать? - нерешительно осведомилась Джей-Джей.
  - Или просто хотели пригласить всех в дорогой ресторан за свой счёт? - усмехнулся Морган. - Ладно, Хотч, в чём дело? Почему ты молчишь?
  Чернокожий, худощавый мужчина с полностью выбритой головой, из-за чего он немного напоминал ящерицу, пристально уставился на него. - Ты неважно выглядишь.
  Аарон спрыгнул со стола и обвёл их внимательным взглядом, встречая не менее внимательные, немного напряжённые взгляды.
  - Хорошо, - он протянул руку по направлению к Риду. - Вы его видите?
  У женщин округлились глаза, а Морган заломил брови, сложив руки на груди.
  Затем, через несколько секунд, каждый из них буквально примёрз к полу, застыв на месте, уставившись на Спенсера Рида. Который, вообще-то, давно погиб.
  - Рид?! - Морган опомнился первым и кинулся к другу. - Рид, это ты? - он нерешительно коснулся его плеча, а затем крепко сжал в объятиях. - Что это за муть? И откуда ты здесь появился секунду назад?
  - Рид, ты не умер! - Джей-Джей тоже кинулась к нему обниматься, а затем к ней присоединились и остальные. Они буквально разрывали Спенсера на части, обнимали, трепали по голове; в их глазах стояли слёзы.
  - Значит, это была инсценировка? - заговорила улыбающаяся Гарсия, вытирая потекшую от слёз тушь под глазами.
  - Да, что это за секретный план такой? - начал выпытывать Морган. - Что, нельзя было хотя бы намекнуть? Рид, я тебе башку откручу, ты понял?! Я, как дурак, регулярно хожу к тебе на могилку, с цветами, реву, как корова, а ты, оказывается, живой! Не то, чтобы я был против, конечно. Но ты мог бы позвонить, написать! Хотч, ты знал об этом? - он впился взглядом в измождённое лицо начальника и друга. - Тогда я и тебе башку откручу, за компанию. Я понимаю, какой-то многоходовой план, полная секретность, но можно было хоть намекнуть?! - он почти сорвался на крик.
  - Правда, можно было бы нам сказать. Мы ведь умеем хранить тайны, - с укоризной заметила Эмили, незаметно вытирая глаза.
  - Вообще-то я на самом деле мёртв, так что, Дерек, если тебе это так нравится, можешь продолжать ходить на мою могилу. И все остальные тоже. Кроме тебя, Аарон, тебе и так достаточно моего присутствия, - заговорил Рид, спрыгивая со стола и торжествующе, немного зло, улыбаясь.
  Хотчнер автоматически отметил, что зрачки у Рида вновь начинают расширяться, заполняя радужку. - Подумайте головой, хотя, мне кажется, что она и то одна на всех, и раньше была у меня, а теперь у Хотча, - он мельком глянул на любовника. - Конечно, мою смерть видел только Аарон, а насчёт трупа... В морге вы меня, конечно, не видели. Но, как вы думаете, почему несколько минут назад вы меня не заметили? Где я мог спрятаться?
  - Если ты мёртв, то, как мы тебя видим? - дрожащим голосом спросила Гарсия.
  - И мы прикасались к тебе, и ты вполне материален, - заговорил Морган, не сводя с Рида испытывающего взгляда. - Ты, конечно, прости, Рид, но проще поверить в то, что это какой-то дурацкий розыгрыш, секретная операция, чем в то, что мёртвые могут возвращаться. Ты что, грёбанный зомби?!
  - Нет, я призрак, - Рид подошёл к стене, прошёл сквозь неё, вернулся таким же образом обратно, а затем подошёл к Хотчнеру и стал с ним рядом. Остальные рефлекторно отшатнулись от него, когда он проходил мимо.
  - Но призраки не могут быть материальными, - заявила Эмили. - Так не бывает, - беспомощно добавила она.
  - Вы что-то об этом знаете, сэр! - резко заявила она, пристально вглядываясь в лицо Хотчнера. - Ведь вы же спросила нас, видим ли мы Рида. А, значит, вы его видели раньше, не так ли? И вы не выглядите шокированным или испуганным появлением призрака.
  - Недавно я получил секретное поручение, - заговорил Аарон, понимая, что должен своей команде объяснение. - Меня отправили в городок Твин Пикс, при этом, я получил папку с самыми странными документами в моей жизни. Мне сообщили, что в Твин Пиксе орудует зло, какие-то духи. Я не поверил, конечно же. Но оказался в одном месте, где как раз эти духи и обитали. И там... я обнаружил Спенсера Рида. Мне сказали, - мужчина немного переменил позу, и отвёл взгляд, - что в этом месте сосредоточены огромнейшие силы. И, наверное, каким-то образом я поспособствовал тому, что Рид оказался здесь. Вот в таком вот виде.
  - Ты и правда теперь призрак? - Морган неуверенно шагнул вперёд, уставившись на Спенсера.
  - Да, Дерек, - кивнул Рид.
  - И... что ты планируешь делать? - осторожно спросила Джей-Джей. - Ты хочешь нам отомстить?
  - Почему ты так думаешь? - Спенсер холодно глянул на красивую блондинку. - Ты не забыла, что я крёстный твоего сына?
  - Прости, Рид, но крёстный моего сына умер, - с нажимом заметила женщина, явно пребывая на грани нервного срыва. - Никаким тварям я не позволю к нему приблизиться! Только посмей, и я лично проведу сеанс экзорцизма.
  - Джен, - Эмили успокаивающим жестом коснулась её плеча. - Перестань. Я уверена, что Рид не собирается причинить нам зла. Ты ведь не собираешься? - обратилась она к Спенсеру.
  - Во всех фильмах ужасов призраки такие страшные! И очень злые, - пожаловалась Гарсия, прижимая пухлые руки к груди. - Но я не верю, Рид, чтобы ты был способен причинять боль.
  - Подожди, если ты, Аарон, каким-то образом вытащил Рида откуда-то там, то вы как-то связаны, да? - осенило Моргана. Он переводил взгляд с одного друга на другого. - Рид, ты что, мучаешь Хотча? Он, конечно, иногда просто ужасен, грозен и тому подобное, но это уже слишком. Он такого не заслужил.
  Повисло тяжёлое молчание.
  - Рид, пожалуйста, скажи мне, что ты не собираешься убивать Аарона, - голос Дерека дрогнул. - Чёрт, Рид, ты же мой друг, и Хотч мой друг. Я не хочу, чтобы мои друзья поубивали друг друга! Это какое-то гнусное извращение! - выпалил он, сжимая кулаки.
  - Пока не собираюсь. В ближайшее время, - ответил Спенсер. - И я говорю вам правду, потому что вы её заслужили. Вы ведь всегда были добры ко мне. И я знаю, что вы любите Хотча, - он перевёл взгляд на начальника, застывшего столбом и виновато глядящего на остальных. - И именно я настоял на том, чтобы вы меня увидели. Аарон должен был убедиться, что я реален, что то, что я с ним сделаю, будет реальным, а не игрой воображения.
  - И что ты с ним собираешься делать? - тихо спросила Эмили дрожащим голосом.
  - А это уже касается только нас с ним, - твёрдо заявил Рид. - Не расстраивайтесь, от вас лично мне ничего не нужно. Вы можете не бояться однажды обнаружить меня в вашем доме.
  
  
  Глава 11
  
  
  ***
  
  Последствия от совместной жизни с тёмным сверхъестественным существом Хотчнер ощутил буквально через несколько дней. Конечно, он примерно этого и ожидал, но накатившая беспомощность, слабость и дурнота болезненно ударили по нервам.
  Это неприятное ощущение настигло его в собственном кабинете, а чёткие строки на бумагах, которые он изучал, внезапно заплясали, растянулись словно бы в бесконечность, расплылись.
  Он подумал о своём сыне, о котором специально старался лишний раз не вспоминать.
  Мужчина отлично помнил договор, заключенный с Ридом в том странном месте, которое все называли Чёрный вигвам, и впервые ощутил холодок в душе, когда подумал о том, как воспримет его сын визиты отца, от которого останется одно только тело?
  - Ты это видел? - Спенсер вошёл в комнату через дверь, тщательно копируя повадки обычного человека. В последнее время его забавляла эта игра, и он относился к ней с нарочитой серьёзностью. - От Джей-Джей я ещё мог этого ожидать, и от Гарсии, но что Эмили к ним присоединится... Обвесились дурацкими амулетами, какими-то отвратными лапками дохлых птиц, обложились книгами по изгнанию тёмных духов. Интересно, они пытаются тебя спасти, или за собственную шкуру больше переживают? - он уселся на край стола, задумчиво уставившись на Аарона.
  - Рид, скажи, сколько мне осталось? - Хотчнер старался говорить спокойно. - И, я попрошу тебя, не вреди Джеку. Когда ты будешь в моём теле, лучше даже к нему не приближайся. Пусть считает, что я его бросил.
  - Да, дети - они многое замечают, - протянул Рид, сверля его странным, пристальным взглядом. - А почему ты спросил? Хотя, догадаться довольно просто - тебе стало плохо, да?
  Он спрыгнул со стола и подошёл к мужчине, продолжавшему сидеть на стуле в позе, выдававшей его слабость.
  - К сожалению, я слишком быстро поглощаю твою энергию. Я почти не способен себя контролировать, - с сожалением проговорил он, протянул руку и провёл по выступающей скуле исхудавшего лица. - Мне жаль. Боюсь, тебе осталось совсем немного.
  Хотчнер кивнул, откинувшись на спинку стула и замерев в такой позе.
  - Мне, правда, жаль, - Рид сел к нему на колени, взял в ладони его лицо и заглянул в глаза. - Знаешь, на какое-то время я почти поверил, что снова стал... живым.
  Аарон едва улыбнулся.
  - Я помню, как ты затащил нас в казино, а потом выиграл для каждого по десять тысяч долларов в рулетку.
  - Это было просто - я контролировал шарик, - улыбнулся Рид дрожащими губами. - Никаких фокусов и даже мошенничества, я просто использовал свои силы. И я не хочу, чтобы всё завершилось ТАК. Я слишком к тебе привязался, а такие существа, как мы, не должны влюбляться.
  - Я тоже к тебе привык, - мужчина погладил щёку Рида, которая показалась ему живой и тёплой, совсем человеческой. Иллюзия была совершенной. - Кстати, что ты сделаешь с моей душой? Съешь?
  - Нет, нет, нет! - Рид вскочил, заметался по комнате, сжимая ладонями виски и опрокидывая стулья. - Я не могу так, не могу! И не хочу. Существует один вариант, - он взял его за руку и помог встать. - Запомни, ты обладаешь безупречной храбростью, поэтому сможешь, вновь очутившись в Чёрном вигваме, загадать желание, но только одно. Главное, не бойся, я смогу тебя защитить, моих сил хватит на это.
  Рид сжал его в объятиях, и через пару секунд они вновь очутились в красной комнате, где царила полутьма.
  Лора с Мэдди сидели, обнявшись, на диване, и смотрели на них, окружённые серебристой туманной дымкой.
  - Ты не сможешь, ничего не сможешь, - с грустью заговорила Лора. - Это лабиринт.
  Аарон, глядя на Рида, стоявшего рядом, почти вплотную, продолжающего обнимать его за талию, неожиданно осознал своё самое горячее желание. То, что мучило его так долго, истязало и не давало спокойно жить.
  И он произнёс вслух своё желание, стараясь не допустить в душу сомнения и страхи.
  
  ***
  
  Всё закружилось, закрутилось, изменилось. Словно кадры фильма, которые прокручивают в обратном направлении.
  И Аарон сперва увидел, как Рид исчезает, а затем очутился перед тем самым заброшенным зданием, где Спенсер был убит.
  Рид оказался неподалёку, рядом с остальными членами его команды и вооружёнными полицейскими. Именно тогда он отдал Риду приказ сопровождать его, сказал те слова, которые обрушились на Спенсера дамокловым мечом.
  Сделав несколько шагов, Аарон схватил Рида за плечо, стиснул почти до боли, ощущая реальность этой вполне человеческой плоти.
  Хрупкий мужчина обернулся, и вопросительно глянул на него.
  - Не рассредоточиваемся, я знаю, где находится пленница и убийца. Спенсер, ты идёшь следом за мной, понятно?
  - Да, конечно, - кивнул тот, тряхнув русыми волосами. Затем придвинулся к нему ближе, и, понизив голос, проговорил:
  - Я помню.
  Многозначительный взгляд Рида заставил Хотчнера испытать странную вспышку эмоций. Он кивнул, заставил себя отвести взгляд, и отдал чёткие распоряжения.
  
  После задержания преступника, которого полицейские снова застрелили, Аарон с невероятным облегчением уставился на Рида. Только сейчас он смог перевести дыхание, и ощутил, что едва держится на ногах. Впрочем, Рид выглядел не лучше. Сжавшись, он мелко дрожал, и выглядел больным.
  - Рид, - он подошёл к нему, - если хочешь, поехали ко мне. Тебе нужно отдохнуть. Я о тебе позабочусь.
  Тот благодарно кивнул, хотя его улыбка была несколько натянутой, он казался полностью погруженным в собственные мысли.
  
  - Ты смог вернуть нас в прошлое, - Рид поднял голову и взглянул ему прямо в глаза. Его длинные пальцы сомкнулись вокруг чашки с чаем. - Значит, всё закончилось. Весь этот кошмар остался в прошлом.
  Аарон хотел ответить "Да", но не смог. Горло сдавило, а страх сжал сердце ледяными тисками.
  Он не мог оторвать взгляда от лица Рида, от его глаз, которые вновь стали наполняться уже знакомой чернотой.
  - Почему ты так на меня смотришь?! - в голосе Спенсера послышалась паника. Однако интонации вновь стали более мягкими, завораживающе-чарующими.
  Он вскочил и кинулся к зеркалу в прихожей, долго всматривался в него, а потом вернулся почти на негнущихся ногах.
  Аарон едва успел вскочить с дивана, чтобы подхватить в раз осевшее тело.
  - Это не закончилось, - всхлипывая, пробормотал Рид, прижимаясь к нему. - Наш договор не был разорван. Ты ведь этого не пожелал. И твоя душа по-прежнему принадлежит мне.
  - Сколько мне осталось? - этот вопрос уже показался Аарону не только привычным, но и набившим оскомину. Он прошептал его на ухо Риду, продолжая сжимать его в объятиях.
  - Двадцать пять лет, - тихо ответил Спенсер.
  - Хорошо, - кивнул Хотчнер.
  Рид склонился к нему и поцеловал, обнимая уже мягче, с нежностью. Аарон ответил на поцелуй, рассудив, что он и так принадлежит ему полностью и без остатка.
  Сожалений почему-то не возникало.
  
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"