Демченко Оксана : другие произведения.

Докричаться до мира. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый этап нормализации жизни волвеков. Считайте, плохой кусок закончился)) Прода от 24.05. Жизнь налаживается)) Глава закончена

  Хьёртт, 27 марта, штурм купола, Ринк.
  Для Ринка штурм Гнезда оказался тяжелым и непрерывным боем без надежды на выживание. Деда он не уберег, и это давило на сознание неснимаемой страшной виной. Юнтара он любил и ценил, его мучения угнетали и доводили до отчаяния своим скачкообразным ростом, силой и невозможностью хоть как-то помочь.
  Их осадили в коридорах слаги. Сперва сервисные, а когда дедовы заряды иссякли, хозяева пустили в дело боевых. По счастью, удалось соорудить подобие заслонов. Помогли женщины, работавшие на седьмом - они рассказали и показали, куда можно отойти и организовать оборону, без лишних вопросов разобрали оружие. И встали рядом, хотя их терять было куда больнее, чем самим принимать удары.
  Слагов оказалось много.
  И некому было уже заклинить и заварить шахты, как планировал Дед, группа Сая еле сдерживала коридор к шахте главного лифта. Ринк понимал, что без этого все кончится слишком быстро и страшно. Когда пришел и пробился к своим Эйм с парой волвеков группы Лайла, они вместе решили попробовать. И даже преуспели. Правда, это стоило Ринку ноги и, почти наверняка - жизни, поскольку помочь тут по-настоящему ему никто не мог. Зато Четвертый еще до ранения ловко упрятал малыша в безопасную комнату. Потерять еще одного члена экипажа Птенца, прилетевшего невесть откуда спасать их, Ринк не мог, и так все ужасно.
  Бой кончился неожиданно. Ринк не видел всего, что делала Ника, он к тому времени уже едва осознавал мир. Но она управилась быстро и напомнила о реальности, торопливо и почти грубо собирая обломки костей, ловко сращивая их и едва не падая от усталости. Над светловолосой горой возвышался Йялл, хмурый и сосредоточенный. На миг он встретился с Ринком взглядом - Третий казнил себя не меньше, он не сумел сохранить жизнь их капитана. И теперь ходил за Никой, как тень, потому что её Гнездо убить не должно. Он второй раз не оплошает. Женщина же спешила добраться к лекарству для айри - знала, что Эллар умирает. Как и Дед. Ринк не нашел в себе права и силы утешить. Она и не нуждалась в этом, она еще надеялась.
  А потом Ринк собрал уцелевших, отослал наверх раненых, оставил Сая заклинивать немногие еще действующие шахты слагов и захромал следом за Йяллом на почти здоровой после лечения ноге, воспринимая боль с радостью - раз болит, значит, цела,- и удивляясь возможностям дара светлоглазой и её упорству. Он слушал не без удовольствия всхлипывающие претензии Эйма, живого и даже не раненного. Оказывается, можно быть недовольным и своей целой шкурой! Щенок... Теперь совсем родной, чего уж там.
  После восьмого яруса боев почти не было, хозяева передохли в массе, а слагов удалось отключить. Он проводил Нику наверх, забрал клинок капитана. Это оказалось легко, меч лежал у самого лифта. И снова пошел вверх, налаживать переходник. Оказывается, при погрузке можно и не выходить через шлюзы, так долго и неудобно. Инженер-айри ему очень понравился: молодой, активный и не капризный, на приказы голоса не тратит, сам работает наравне с прочими. И не считает себя, как некоторые иные, избранным. Четвертый передал меч одному из старших детей, сопровождавших больных, и велел положить на корабле у двери его, Ринка, комнаты.
  И снова устремился вниз. Еще в лифтах, которые пришлось менять трижды - из-за блокировки части отсеков и коридоров - Ринк обсудил положение дел с айри и Эймом. Бои фактически иссякли, но Гнездо умирает. Значит, надо делить свою поредевшую группу и остатки волвеков Сая, оказавшихся на восьмом уровне. Формировать новый порядок движения: впереди волк, следом - волвек, рядом с ним - грязный голодный айри. Молодцы, никто не пожаловался и запросился наверх. Хоть волвеков и восприняли по- разному.
  Группы двинулись, деловито вчуиваясь, вслушиваясь, всматриваясь. Захват Гнезда окончен, их группы-тройки закрывали ярусы. Комнату за комнатой, коридор за коридором, осматривая и отмечая полезное и пригодное для скорого демонтажа и вывоза, заклинивая либо запирая все прочие двери.
  Даже странно представить такое. Четыре сотни лет тут были воздух, свет, жизнь, пусть и страшная. А теперь вечные перехитрили себя и убили купол.
  В корабль Ринк попал с одной из последних партий волвеков, покинувших Тор-а-мир вечером для штурма. Вел транспорт Эйм, его работа еще на много часов - рейсы туда и обратно. Сай остался в Гнезде и будет координировать вывоз ценного, а новенькие - таскать и грузить. Для них уже заготовлены теплые комбинезоны, Эйм увез целую гору одежды.
  В ангарах Тор-а-мира Ринк обнаружил вывезенных ранними рейсами волвеков, сидящих потерянно плотными группами, тесно жмущихся друг к другу, как они жили в Гнезде. Чуть в стороне устроились немногочисленные женщины. Поодаль - дети. Все, кто должен заниматься стаей, или в Гнезде и вывозят имущество, или тут и лечат раненых: Лайл, уже почти бессознательный от выплеснутого без остатка дара, Рила, Яли и Йялл, Ника, врачи-айри из числа рабов Гнезда, Сим...
  Он вздохнул тяжело. Нога мучительно и все более настойчиво требовала внимания.
  Потерпит.
  Ринк - хранитель закона, защитник Первого. Вот только теперь защищать надо иначе, полнее и активнее. Лайлу сегодня не хватит сил на новую, выросшую в численности, стаю. Право и место вожака должен объяснить и отстоять он, Четвертый. Еще он должен разместить всех прибывших, представить им корабль и изложить правила жизни, рассказать про стаю, Первого, айри...
  Много дел.
  Ринк рявкнул, подзывая вожаков второго уровня иерархии. Подошли, деловито кивнули, радуясь окончанию неразберихи. Некоторые все ещё в рубахах, вонючие, грязные, избитые и израненные, голодные. Хмуро озираются, изучая новый, похожий на Гнездо, лабиринт коридоров. Для них это еще не свобода. И пока не дом. Ничего, скоро освоятся, дышится-то тут совсем иначе.
  Ринк быстро отобрал пятерых наиболее здоровых и повел в жилой сектор. Показал комнаты, рассказал про их устройство и объяснил, где можно наскоро поесть и как размещать волвеков, грамотно заполняя ярус. Велел после получения комнат мыться, переодеваться и спать до побудки, отослав в ангары группу для встречи транспортов и еще одну - в больничный отсек, объяснил, как распределить смены дежурства протяженностью в два часа для остальных. Показал часы. Кивнули и занялись делом.
  Он вернулся к женщинам. Их оказалось удручающе мало, не более трех с половиной десятков. Младшие его знали и улыбались, изо всех сил стараясь наспех привести в порядок волосы. Вздохнув, Ринк нашел взглядом пожилую пегую волчицу, которую Йялл ему показывал в сознании, как старшую. Кивнул ей, сел рядом и принялся говорить.
  Про стаю и Первого. Про корабль и его погибшего капитана, про новый порядок жизни, айри, Релат, больничное крыло...
  Женщины слушали молча и внимательно, ближе подошли дети.
  Пегая уверенно со-чувствовала им и тепло принимала слова Ринка. Потом кивнула, признавая всех женщин частью стаи. И сноровисто взялась за работу: устраивать своих подопечных в комнаты, распределять детей, кормить, одевать, делить на здоровых, способных помогать в больничном отсеке и раненых, кого надо принуждать к отдыху. Потому что все желали помогать.
  Беззвучно возник рядом один из вожаков - стая размещена, запрошенные Ринком дежурные по ангарам здесь, будут ждать транспорты, встречать и разгружать их. Четвертый обернулся. Молодцы. Одеты, отмыты и сыты. Уже не сброд, а почти экипаж. И хмуриться перестали, им теперь очень интересно. Сверху по лестнице устало сполз Йялл, бледнее полотна и слабее щенка. Долечился Третий...
  
  - Ты знаешь? - спросил он, мешком падая на пол.
  - Про Деда и Эла? - тяжело уточнил очевидное Ринк. - Да. Уже?
  - Нет, - усмехнулся Йялл. - В них Ника вцепилась так, что смотреть страшно. Я бы не решился умирать, когда так держат. Хотя им очень плохо. Рила твоя просила передать, с ней все в порядке, только устала. У неё новое увлечение назревает - деревья.
  - Как твои?
  - Яли плачет во сне. Сидда все еще без сознания, но выживет. Мой сын цел, я его нашел и отнес к маме, - расправил плечи Йялл. - Я к тебе по делу. Давай кашу сварим на вечер, как Дед учил. Ну что они жрут концентрат, словно подопытные в Гнезде... Ты же умеешь.
  - Умею, - согласно кивнул Ринк. - Ты у нас очень умный, Третий. Я столько сил положил, чтобы всех устроить, а до самого простого и нужного дела не додумался. Конечно их надо собрать на ужин, как нас собрали в свое время! Только слишком много волвеков теперь, не поместимся в столовой.
  - Я Сима уже попросил, он с ребятами де-мон-ти-ру-ет переборки, - чуть насмешливо выговорил сложное слово Йялл. - Будет место.
  - И каша будет.
  
  Ринк тоже усмехнулся: веселая шутка Рилы, потребовавшей от мужа умения готовить, оказалась совсем не шуткой. Мог ли он тогда представить, что среди способных помочь и обустроить новую жизнь не будет Эллара, их нового капитана, признаваемого равным Первому, как бы айри ни морщился на попытки так называть его. Не станет Деда, без которого и корабль-то - не корабль. Не окажется рядом Ники, измотанной настолько, что чутье уже отказывается её отслеживать. И даже самого Лайла, которого Тимрэ ловко накачал снотворным - без пары часов отдыха вожаку не выдержать этот день.
  Он еще возился с котлами, а снизу уже поднялся нетвердо стоящий на ногах Эйм, его место в транспорте занял Рой. Малыш кивнул на просьбу привести в порядок столы, организовать расстановку посуды и объяснить всем, как едят кашу не-дикие. Женщины обещали тоже помогать.
  Йялл ушел с кухни: дети плохи, беспокойно сообщила пегая. Они плачут и отказываются выходить из комнат. На глазах у мальчиков звери порвали старого Второго, их любимого учителя, успевшего заблокировать загон и тем спасти прочих. Иные видели, как раненного волка, охранявшего малышей, почти сжег слаг. Девочки тоже насмотрелись, к тому же в одном из загонов хозяева пытались прикрываться младшими, из-за этого едва не погиб новый Второй, да и Лэл до сих пор между жизнью и смертью...
  Йялл пошел к малышам.
  Кто бы мог подумать - такой огромный и страшный Йялл, ему все самые рослые дети по пояс. Ринк проследил и успокоился. Может, кому и страшный, а они сразу в него поверили. Оказывается, Третий умеет с ними общаться. Детям тяжело со-чувствовать, они несколько иные, чем взрослые, их беды сейчас огромны, они заполняют собою весь мир и кажутся окончательными и непереживаемыми, погасить такое очень непросто. Но Йялл, Ринк буквально слышит его, рокочет своим 'голоском', от которого при самом спокойном тоне стены чуть подрагивают, заинтересованно слушает, серьезно обещает помочь, уверенно говорит о тех, кто выжил, о семьях. У каждого будут папа и мама, пусть и приемные иногда, у многих - братья и сестры. Волвеки не имеют права бояться. Худшее позади, а то, что случилось - важно помнить и уважать, даже смерть. Когда они сами вырастут, будут защищать младших, мало ли что может произойти? И тоже себя не станут жалеть. Второму бы не понравилось их поведение. В конце концов, сбылась его мечта! Они постараются хорошо учиться, вырастут умными, и однажды станут Вторыми, самые лучшие.
  А уж как хорош корабль! Тут нет запертых дверей, коридоры длинны и бегать никто не запрещает, и их обязательно пустят в больничные палаты к старшим - вот сами и увидят, живы многие из тех, кого считали погибшими. И помогут им лечиться...
  Лайл добрел до Ринка, когда кашу в столовой уже доели во второй раз и опять потребовали добавки.
  
  - Ты молодец! - благодарно вздохнул вожак. - Всех собрал?
  - Кроме грудных детей и трех женщин при них. И, само собой, обитателей больничного отсека. Йялл привел в столовую малышей минут десять назад. Вот он - молодец. - Ринк усмехнулся. - Мы можем и подраться за это звание, только уж завтра, отоспавшись. Сай сосчитал новых. И погибших. Нас всего было в Гнезде четыреста пятьдесят семь, с грудничками и грузом инкубаторов. Погибли тридцать два мужчины и еще девять женщин. Эла и Деда я пока не считал. В общем, на борту живых волвеков - 386 и три десятка щенков в инкубаторах. В столовой - 279 относительно здоровых, то есть способных хотя бы ползать и держать вилку. Еще двенадцать новых айри, пятеро охотно едят кашу с нашими. Для остальных я распорядился накрыть отдельный стол.
  - Добавка готова?
  - Готова. Чуть не пригорела, Дед бы меня отлупил за такое. Может, повезет и еще отлупит?
  - Завтра уточним у Ники. Пошли.
  
  Лайл шагнул в столовую и головы поднялись от тарелок. На него смотрели, в него вслушивались, его принимали. Все. Ринк облегченно вздохнул - самое трудное - это когда вожаку приходится доказывать свое право. Не когтями и кулаками, это больше игры для хозяев. Стая воспринимает его душу и сознание, соглашаясь их впитать и отдать свои - или отказываясь.
  Лайла сразу приняли все новые. И ему открыли себя.
  
  - Спасибо! - коротко кивнул вожак. - Уже близок вечер и вам нужно сегодня отдохнуть. Завтра и во все последующие дни будет очень много работы. Уже понятно, что дети желают заявить свои права на самого крупного волвека...
  
  В углу согласно запищали на разные голоса - да, это их собственность. Нет, его не отдадут старшим ни за что! Он умеет рассказывать и с ним спокойно, Йялл очень сильный и добрый. Третий смущенно переминался с ноги на ногу.
  
  - Второй, его новое имя Тарин, скоро поправится, и станет проще. Пока младшими будешь заниматься ты, а помогать - Сим и его ученики, - подвел итог писка Лайл, вызвав его новую волну, вполне счастливую. - Далее. Эйм, встань, пусть на тебя посмотрят. Мальчик из рода людей принадлежит к общине. Он охотно поможет и объяснит все, что касается вашей жизни на корабле - про комнаты, одежду и распорядок дня, это его роль на первое время. Еще Эйм умеет выбирать имена. Малыш, сочувствую - почти четыре сотни коротких и звучных. Думай.
  - Постараюсь, старший.
  - Погибло пятнадцать волков из групп, вошедших в Гнездо. Я хочу, чтобы эти имена остались в стае за толковыми волвеками. Эйм их назовет вам, кому отдать - решите сами. Далее. Ринк, Сай, Рой: все, кто еще на ногах из лидеров групп, бравших штурмом гнездо. Вижу, их уже знаете. Будут заниматься вами, на них первичное обучение. И, как я понимаю, старший - Ринк, вы все это отменно громко думаете. Утром мы займемся распорядком дня, вы должны привыкнуть к жизни на корабле, его имя Тор-а-мир. И он принадлежит волвекам полностью, по праву размещения (есть такое понятие) и по воле его первого экипажа. Их было пятеро, айри, посадивших корабль в этом мире. Один предал себя и нас и не заслуживает упоминания. Капитан погиб, и вы его должны запомнить, его звали Хиннр, он закрыл корабль для вечных и создал второлуние с помехами, спасительное для нас. Тимрэ - врач, вы почти все его уже знаете. Сим - встань, пусть знакомятся, - учит наших детей и уже давно часть общины. Юнтар организовал оба рейда в Гнездо и благодаря его уму, мужеству и чутью мы тут, живые и свободные. Он между жизнью и смертью и нуждается в помощи.
  
  За столами закивали. Молоденькие волчицы особенно активно, они сочли айри по имени Тимрэ весьма симпатичным. Лайл чуть усмехнулся - ну нет покоя девицам! Ринку лезли помогать с кашей, Йяллу - с детьми, Саю - с подсчетом общины. Уже два часа как они знают, что Рила, бывшая 'Эйм', захватила права на бесподобного Четвертого, а восхитительный Йялл принадлежит некой человечке до последней завалящей мыслишки. И желают не упустить прочих вожаков. Впрочем, их настроение подстать драчливости Третьего и Четвертого: чуть напоказ, и в основном от опьянения свободой.
  
  - Теперь коротко о нас всех, - продолжил Лайл. - Мы волвеки, нас создавали вечные, стремясь усовершенствовать себя самих. То, что мы стали не глупыми зверями, а полноценным родом, не их заслуга. Мы дети этого мира пустыни, планеты по имени Хьёртт. Она помогла нам выжить и сформироваться, она приняла нас. Исходно тех, кто дал начало роду, привезли сюда из иного мира - его имя Релат, он родной для айри и людей. Он живой, зеленый и полный воздуха. Мы туда отправимся скоро. Но мы вернемся сюда, это тоже наш дом...
  
  Его слушали молча и внимательно. Лайл устал, делиться сознанием было довольно сложно, но ему помогали Йялл и Ринк.
  
  - Йялл был в отчаянии, потеряв семью, и он позвал. Вы слышали и формировали Крик.
  - Все вместе, - тихо прошептала пегая волчица. - Первый раз мы были общиной именно тогда, старший. Прежде нас убивали и мучили, но никто не мог так. Он не для себя звал. Для всех, мы отчаянно нуждались в помощи.
  - Его услышала в мире Релата женщина по имени Ника, она в больничном отсеке, лечит, многие из вас её уже знают. Их единственный корабль - он маленький, вы его видели в пустыне - был отправлен к нам на помощь. И это заслуга другой женщины, её имя Лимма, и она встретит нас на Релате. Они убедили всех вожаков того мира, Лимма и наш капитан, айри Эллар. Он сейчас между жизнью и смертью.
  
  Эйм охнул и сжался. Не знал, надо же. Его отчаяние поползло по столовой, рассказывая о капитане лучше слов. Волвеки слушали и вздыхали. Чужой и совершенно незнакомый айри, у которого нет никого родного в стае, оказывается, умирает из-за них. Тот, кто привел помощь и вытащил их из купола.
  
  - Мы позвали и они пришли, - голос Лайла чуть дрогнул. - Мы потеряли в боях одного из восьмика-и-трех волвеков. Это больно, но очень немного. Мы и не надеялись на подобный исход. Он оказался возможен, потому что Эллар отключил обручи, хотя это его почти убило. А Дед - мы так зовем Юнтара - уничтожил связь вечных друг с другом и не дал им отгородиться от штурма на уровнях могучими дверями, каждую из которых нам бы не удалось одолеть и за целый день. Они пришли ради нас, малым числом, они себя не жалели и пострадали куда больше. Вечные стремились уничтожить именно их, как самых опасных и умных среди нас. И вы правы, это не их схватка. Была. Потому что я не стану впредь считать их и нас отдельно, все, кто ходил в Гнездо - община. И если мы можем хоть как-то помочь выжить раненым - мы это сделаем. Я не желаю видеть на корабле другого капитана. Это все на сегодня. Отдыхайте, завтра будет трудный день. Свобода - штука утомительная.
  
  Лайл развернулся и ушел. Его по-прежнему ждали раненые, сегодня умеющие лечить едва ли смогут выспаться. Йялл уложит детей и тоже пойдет в больничный отсек.
  Ринк убедился, что все наконец-то сыты и наскреб себе каши со дна котла. Подгоревшей, но ему уже все равно сегодня. Тем более - сейчас. Торопливо проглотив порцию, волвек бегом бросился по коридорам. Чутье, дремавшее в нем долгие годы, еще во время штурма Гнезда решило проснуться, и теперь вещало новую беду.
  Тимрэ нашелся именно там, где его 'засек' своим сознанием Ринк.
  В в пустом секторе близ рубки, в комнате Деда, запертой до окончания неразберихи по приказу Первого. Айри сидел в углу, забившись за кресло и сжавшись в комок. Он устал безмерно, вытаскивая с того света волвеков, а собственная толком не обработанная рана на бедре ныла, разбитая рука требовала вмешательства лекаря.
  Но это излечимо. Хуже его внутреннее состояние, загнавшее обычно веселого и жизнеолюбивого Тима в угол комнаты Юнтара. Последнего из тех, кто был по-настоящему дорог и близок из прошлой жизни. Потерянного вместе с самым дорогим в новой - Элларом.
  Ринк сгреб плед с кровати Деда и укутал маленького врача. Сел рядом, взял в ладони его руки и закрыл глаза, вслушиваясь в сознание, затопленное отчаянием по самую макушку. Там была вина: Эл вышвырнул его из комнаты, а не он - Эла, хотя как врач должен был разобраться первым; досада - надо было предусмотреть все и взять запасную сыворотку в Гнездо; раскаяние - он знал, что Йонах слаб и позволил ему остаться в корабле, с детьми; боль - он и теперь ощущал страдание обоих; обреченность - их уже не вернуть; тоска - жить дальше без них невозможно...
  
  - Мы что, чужие тебе? - почти сердито отчитал Ринк айри, выдирая его из прострации. - Тоже выдумал дело, сидеть тут, голодным и разбитым. Жив твой Дед, и Эл жив. Я тебя лично загрызу за преждевременное отчаяние. И даже если умрут, минимум отлуплю. Тоже, нашелся тонкокожий! Мы все переживаем гибель близких и продолжаем ценить и любить мир.
  - Я, похоже, не смогу, - виновато выдавил Тимрэ. - Только не их.
  - Тебе слишком мало лет, чтобы рассчитывать на иное. Переживешь обоих, так или иначе. Я вот переживу Лайла. И не собираюсь плакать на его похоронах. Он против! И к тому же надо иметь совесть, Тим. Что за бесконечное детство: не переживу... Ты уже сам дорог другим и для них - старший. Хватит брать у Деда, Лайла и прочих.
  - Брать? - Тимрэ удивился.
  - Брать. Ты ищешь помощи, поддержки, уверенности и избранного общества. Не могу сказать точнее, - сердито тряхнул головой Ринк. - Но ты уже сам для многих старший и избранный. Думай о них. Тебя любят и уважают. Вожаком быть труднее, чем щенком. Больнее, утомительнее, иногда - до совершенного изнеможения. Но это удел сильных. Если не станет Лайла, кто-то должен будет занять его место и постараться быть этого места достойным. Если не станет Деда - ты должен многое взять на себя из его дел. Поешь, отоспись и учись быть вожаком. Стая жива и нуждается в тебе, а ты - 'не переживу'. Стыдно?
  - Стыдно! - удивился Тимрэ. - Ринк, а ты, кажется, тоже учишься?
  - Лайл весь черный от усталости, у меня нет выбора.
  - Выбор всегда есть, просто мы иногда его не умеем видеть. И не хотим. - Тимрэ завозился, выбираясь из пледа. - Проводишь до больничного отсека? Я и правда устал.
  - Провожу. Ногу мне посмотришь, не желает больше ходить, хоть Ника её и уговаривала. А там, как я чую, вокруг жены чужие самцы увиваются...
  
  Тимрэ фыркнул, не выдержав. Он отчетливо рассмотрел, что скоро сделает с наглыми конкурентами Четвертый. Вот только ногу подлечит - и обеспечит врачу группу травмированных собратьев на утренний прием.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"