Демченко Оксана : другие произведения.

Докричаться до мира. Глава 1, вставка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вставка про Лимму, небольшая. Для тех, кто "любит" Грийена, так сказать...

  Выдержки из "Правил общения с низшими". На обложке внизу указание: пособие издано малым тиражом, распространяется строго среди последователей ан-моэ Грийена. Секретно. Год выпуска первой редакции - сотый от катастрофы.
  "Все мы должны отчетливо понимать, как возникли и чем опасны нынешние условия недифференцированного общества.
  Давайте уговоримся: мы, высшие, можем позволить себе называть вещи своими именами, без глупых поклонов в сторону фальшивых авторитетов.
  Тот, кто обманом и коварством захватил полноту власти над расой айри и именуется ныне Великим драконом - не более, чем выжившая из ума дряхлая ящерица-переросток. Его возможности огромны. Но разум - ничтожен! Этим воспользовались люди. Мерзкие отродья - снави - утверждают повсеместно, что своим бескорыстным служением они раз за разом спасают мир от чудовищных бед. На самом деле эти твари захватили контроль над сознанием старого ящера. А идейным вдохновителем столь чудовищной акции, прекрасно спланированной и - увы - грамотно и успешно реализованной, является самый черный и коварный айри нашего времени - Аэртоэльверриан. Он гений, приходится признать очевидное. Но талант его не служит целям расы айри! Не помогает нам, наиболее мудрым и рациональным, владеть миром, как и следовало бы по праву знания и силы.
  Желая возвеличиться превыше совета старейших, указанный преступный айри ушел из горных поселений и долго исследовал возможность нанести удар.
  Когда Великий дракон оказался на грани гибели по вине ничтожных людей, Аэртоэльверриан имел возможность и время - целых две сотни лет - на реализацию своего чудовищного плана. Как вы знаете, старый ящер предоставлял снавям всю полноту своего дара влияния на наш мир по их особому требованию, выраженному в использовании артефакта - "жемчужины", выдаваемой по его выбору самым подходящим. Люди пожелали использовать дар постоянно и фактически погубили Великого.
  А потом возродили его, якобы ценой жизни одной из снавей, именуемой Тиннара.
  Вся акция спланирована Аэртоэльверрианом! Не зря он имеет наглость утверждать, что указанная снавь породнилась с неким Наири, являющимся дальним потомком кровосмесительной и недопустимой связи данного айри и низшей, женщины из рода людей. Таким образом, сам преступник не отрицает, что захватил власть над миром и разделил её с низшими "родственниками".
  Вернувшийся из небытия ящер, заявляю я, ан-мое Грийен, - уже не Великий. Его разум искалечен. Именно этим объясняется уничтожение архивов с ценнейшими знаниями расы айри в горах в первый же год "нового" времени. Этим объясняется наше изгнание из гор и абсурдное требование делиться достижениями с ничтожным человечеством. Учить этих дикарей, годных лишь для проведения опытов - в качестве рабочего материала. Да еще, пожалуй, для простейших забав.
  В указанных условиях мы, высшие, находимся под угрозой полной деградации. Наши исконные ценности забываются. Наша власть слабеет. Технологическое лидерство сокращается. В связи с указанными проблемами, предлагаю следующие меры.
  1. Аэртоэльверриан должен быть ликвидирован. Не он один, список предателей велик и растет с каждым годом! Но начинать следует с зачинщика бед. Задача предстоит трудная. Предатель прекрасно владеет техникой боя, умен и осторожен. К тому же явно находится под опекой обезумевшего Великого. Но мы будем стараться, год за годом.
  2. Следует препятствовать вовлечению молодых айри в контакты с людьми. Они не должны обучаться и обучать в "Академии", этом жалком заведении низших. А мы просто обязаны проникнуть туда и занять в структуре высокие посты, сместив гнилого и вечно колеблющегося в решениях Ялитэ, по недосмотру вошедшего в совет старейших.
  3. Промышленность и банковская система должны принадлежать айри. Ресурсы у нас есть. Прочее - дело времени и настойчивости. Получив эти два рычага, мы сможем поставить на место любого зарвавшегося правителя людей.
  4. Необходимо вербовать активных помощников из числа людей. Всегда есть низшие, готовые на все ради денег и порванной глотки конкурента.
  5. Следует активно сокращать число снавей. Например, создавая и запуская в густонаселенные районы обитания низших вирусные и бактериальные препараты. Борьба с одной эпидемией, по моим оценкам, уносит жизни трех-пяти гнусных тварей.
  6. Важно неуклонно стремиться к восстановлению нормального положения вещей, то есть к разделению нашей цивилизации и низших. Одно из важных направлений в такой работе - восстановление технологий и материалов, необходимых для постройки космического корабля. Не зря его уничтожил Великий в безумии своем, тем самым обрекая нас на жалкую роль окончательно бескрылых, лишенных столь ценного средства господства и разделения. А также - физического подавления групп людей и целых стран, возомнивших себя развитыми..."
  
  Ночь на 9 марта, Релат, Академия.
  Лимма Энзи.
  Лимма брезгливо оттолкнула тонкую книжечку, присланную ей в конверте без обратного адреса. Уже который раз так происходит. Не иначе, в окружении господина Грийена завелся айри или человек, не готовый открыто сменить "хозяина". И тайно ненавидящий его. Снавь еще раз с отвращением глянула на серую мягкую обложку. Старую, с многими надрывами у краев, засаленную, покрытую пятнами. Еще бы! Столетней давности "пособие". Одно из первых. Тогда еще печатали, используя кассы для набора текста из отдельных букв!
  Больно и мучительно тяжело признавать: она потеряла в юности немало друзей в тех жутких эпидемиях, внезапно охвативших мир. Снави гибли от истощения сил. Сама она едва выжила, потеряв неродившегося ребенка. Да не вернулась бы, не добралась в живой мир, не осилила отчаяние, если бы не Ника. Племянница, упрямая и талантливая. Самая родная. Любимица Риана... "Коварного предателя рода высших". Лимма горько усмехнулась. Гения - даже подлец это признает! Еще бы. С банковской системой у него ничего не вышло. Да и с промышленностью - так, отдельные фрагменты.
  Особого внимания заслуживает план по ликвидации Риана. За сто лет этот пунктик Грийена оброс в закрытой среде айри не просто слухами - анекдотами! И, во что труднее поверить, зная мягкость и доброту наставника, - трупами самых разных и одинаково невезучих охотников за головой отшельника. Всех их подстерегли нелепые случайности. Падение с высоты собственного роста с переломом шеи, например. Ей ли не знать. Все же - бывшая жена Ялитэ, старейшего из их гнилого общества... До сих пор душа плачет по погибшему, разрушенному внешними обстоятельствами браку. Потому что на ней вина за распад семьи. Тэ любил и берег, как умел. А она... Хотела большего. Но разве можно было просить его отказываться от своего народа и положения старейшего? Тогда, по молодости, требование казалось допустимым. Потому, что любил он. А сама львица - хоть теперь можно признать очевидное - уважала, преклонялась, ценила помощь, восхищалась. И не более. Тэ вернул ей возможность ходить на своих ногах, помог найти место в жизни. А сам в новую жизнь - не вписался... Риан говорил, убеждал, ругал - все зря. Теперь она сама говорит, убеждает и ругает Нику. Нельзя беспечно отталкивать свою судьбу! Для неё, больной и брошенной, Тэ был лишь костылем, хотя стыдно и тяжело признать такое. А Эллар для Ники- именно судьба.
  Лимма уронила лицо в ладони, ссутулилась за столом. Как она могла отправить деточку в холодную темную пустоту, откуда нет возврата? Эллар просил - и она поддалась на уговоры. Риан тоже добавил умных доводов... Они взлетели. Большой Круг восторженно выпил шампанское за удачный старт. А полчаса назад пришла расшифровка: посадки-то у "Птенца" нет! Потому что не осталось топлива. И вернуть корабль не получилось. Декан Эллар чудовищно, воистину по-драконьи, предусмотрителен! Ушел с заранее обозначенного курса. Увеличил скорость. Оказался вне возможности обнаружения, не то что связи...
  По темному пустому коридору деканата лекарского Акада зашуршали тихие шаги. Наверное, Риан, - решила Лимма. Чутье отказывалось помогать. Когда снавь в отчаянии, оно молчит. Потому что Великий не уважает это "настроение слабых духом".
  Дверь открылась тихо и тотчас захлопнулась. Лимма вздрогнула от удивления, подняла голову. Выпрямилась, затем откинулась на спинку кресла и потерла ладони друг о дружку, пробуждая утомленное чутье. Доигралась с отчаянием! Не опознала пришедшего и не позвала вовремя тех, кого следует. А ведь Тэ предупреждал. Риан предупреждал. И Эллар...
  Грийен на пороге кабинета, молчаливый, замерший в оскаленном и почти неконтролируемом бешенстве, смотрелся ужасно - и комично. Однажды его до полусмерти перепугала Тиннара. Вроде бы этот тип хотел её то ли шантажировать, то ли убить. По намекам, добытым неугомонной младшей Никой из бездонных недр всезнающего молчания Риана, второй раз - через день - Грийен едва не лишился жизни. Потому что его недостойным поведением заинтересовался Наири, муж Тиннары. Он-то был и снавь, и воин. Да еще ко всему прочему - любимый ученик и чуть ли не родич Риана. После беседы с Наири, если можно назвать беседой бег без оглядки, Грийен утратил интерес к визитам в Академию на сорок лет. Зато приобрел весьма характерный шрам на шее. И второй - на руке.
  
  - Это не сойдет тебе с рук, - тихо прошипел Грийен. - Я знаю, что ты сотворила с Кругом первых лиц. Внушение! Я мог бы найти свидетелей и начать дисциплинарные слушания. Одна беда: моего гнева эти меры не уймут. Тебя просто сошлют в степь. Откуда вернут через некоторое время под благовидным предлогом. Так что я вынужден пойти на крайние меры. И, надо признать, делаю это с наслаждением. Умирать ты будешь долго. Я всегда ценил забавы с низшими. Они позволяли мне внести пару новых страниц в пособие для воспитания молодых айри.
  - По-твоему со снавью моего уровня такие забавы возможны? - удивилась Лимма.
  - Сейчас - да, - уверенно отозвался айри. - Ты пила чай. Мой человек его готовил. Как ощущения? По лицу вижу - заметила. Ты до утра не снавь, а просто слегка пьяная женщина. Слабая, старая и беззащитная.
  
  Лимма чуть пожала плечами. Значит дар ушел не из-за отчаяния. Интересно, кто предал? Чай готовил её новый ученик, хороший мальчик из хорошей семьи. Ирнасстэа, благополучная провинция... Кто бы мог подумать? Впрочем, сейчас не это главное. Важно тянуть время и искать выход.
  За дверью что-то сползло по стене и мягко упало на пол. Грийен оскалился, вздрогнул, обернулся, оставляя Лимму за спиной. Отбросил длинный плащ, до сих пор занимавший обе руки. Стало видно - в левой парализатор. В правой - меч.
  Дикое зрелище, средневековое, - отстраненно подумала Лимма, оживляя панель связи и отсылая вызовы Ялитэ, Ниэсту и паре снавей, находящихся поблизости, в Академии.
  Дверь без звука открылась - и ощущение нереальности происходящего усилилось еще более. За порогом, в коридоре, стоял Риан. Вполне обычный, спокойный, даже чуть сутулый. Устал он за день. В опущенной правой руке доброго наставника снавей удобно лежала рукоять легкой сабли с малой кривизной лезвия. Это оружие Лимма видела впервые. Как и холодную, совершенно драконью, улыбку, на миг промелькнувшую в глазах Риана.
  
  - Жить ты, как обычно, хочешь, - спокойно сообщил отшельник своему родичу. - Иди. Обоих своих охранников оставь тут. Ялитэ все устроит, очередной несчастный случай. Полагаю, упали. Неудачно так, шеей на стекло...
  - Ты подлец, предавший свой род, - испуганно вымолвил Грийен, подбирая плащ и пряча под ним меч. Парализатор он бросил на пол, точно туда, куда велел кончик сабли. - Чего хочешь, убийца?
  - Жизнь тебе спасаю, - дрогнул уголками губ Риан. - А ты - убийца... Сам-то сколько денег извел, меня заказывая? Я в курсе суммы последнего контракта. Знаешь, впечатляет. И размером, и глупостью. Итак: ты убираешься на свои заводы. И сидишь там тихо, как карась в пруду. Никаких дисциплинарных слушаний. Всё отменить сегодня до рассвета. Иначе я вспомню адрес и навещу тебя. Мне, вот ведь как обидно и несправедливо с твоей точки зрения устроена жизнь, никого нанимать не надо. Я сам справляюсь с проблемами.
  - Не посмеешь, грязный подонок, - тихо, с дрожью в голосе, вымолвил Грийен, пробираясь к двери.
  - Судя по голосу, говоришь ты совершенно не то, что думаешь, - предположил Риан. - Иди. Постарайся сохранить рассудок ясным. Припомни, кому и что велел сделать. Тогда наверняка сможешь смотреть на рассвет открытыми глазами, осознанно. Опять же - тебе не будет стыдно за свои грязные дела. Сам все исправишь. Глядишь, Великий оценит, как первую слабую попытку раскаяния...
  - Да чтоб вы оба сдохли! - взвизгнул Грийен, протиснувшись в дверь совсем рядом с острием сабли и быстро удаляясь по коридору.
  
  Риан проводил айри взглядом и мягко, своей беззвучной походкой крадущегося кота, вошел в кабинет и скользнул в кресло. Бережно протер темным платком саблю. Лимма отметила характерный запах крови. Съежилась и виновато пожала плечами.
  
  - Ты предупреждал...
  - Просил держать дверь закрытой на замок, - поправил Риан. - Спасибо, мальчик не подвел. Чай сделал, как велено. И мне позвонил, как договорились. Впрочем, я знал, что этот прийдет сюда.
  - Что дальше? - спросила Лимма, постепенно восстанавливая душевное равновесие.
  - Дождемся Ялитэ. Он прекрасно оформляет несчастные случаи, - усмехнулся Риан. - Потом я отведу тебя в твою квартиру. Прослежу, чтобы приняла снотворное. Ты взрослый разумный человек. Ты отменно провела очень сложный день, уломала Большой Круг и убедила Ялитэ. Я сам не сделал бы лучше. И допустила такой промах! Лимма, я не вездесущ. Изволь просчитывать чужое поведение более аккуратно и - отдыхать. Потому что Грийен в кабинете - это результат усталости и потери хладнокровия. Я не просто недоволен. Я разочарован, как твой наставник.
  - Прости.
  - Простить могу, - грустно кивнул Риан. - Оживить не в силах. Береги себя.
  
  Лимма кивнула. Судорожно вздохнула и позавидовала Нике. Бесцеремонная племянница уже ревела бы в три ручья, уткнувшись в рубашку Риана. А перед этим порезала бы Грийена на мелкие ломтики. С её-то подготовкой бойца и уникальными данными по реакции!
  В коридоре застучали торопливые шаги. В проеме возник Ниэст. Почти сразу рядом появился Ялитэ, бледный и явно готовый к худшему. Прикрыл веки, кивнул благодарно Риану и снова открыл глаза - уже спокойные. Взгляд, достойный невозмутимости старейшего...
  
  - Все сделаю сам, - коротко молвил он. - Лимма, иди отдыхать. Утром я займусь организацией охраны.
  - Спасибо, - отозвался Риан за львицу. - Теперь ты понимаешь, о чем я говорил вчера.
  - Да. Прости.
  
  Риан улыбнулся, ловко убрал саблю в темные старые ножны, закрепленные на поясе. Решительно шагнул к столу Лиммы, отодвинул её кресло и бережно поднял львицу на руки.
  
  - Никогда не поступаешь так, как умница Ника, - отругал он, гладя по голове. - Давно пора снова научиться плакать. Хорошее женское дело. Полезное. Может, попробуешь?
  - Не знаю, - смутилась Лимма.
  - Все, прикрой глаза. Вот так, отберем куртку у Ниэста, она теплая. И начнем отдыхать. Я понимаю, как страшно не иметь сил сопротивляться и ждать, что сотворит этот выродок. Страшно, не дергайся. Ты знаешь, я терпеть не могу тех, у кого отключено нормальное чувство самосохранения. Это не героизм, а глупость - не бояться, когда опасность велика. Ладно. Давай по-другому, - хитро прищурился Риан, убедившись, что львица не закрыла глаза и не отдыхает. - Я, дракон, согласен ответить на три твоих вопроса. Учти: заветных желаний не исполняю. Желания исполнял лишь в молодости и только для одной женщины.
  - Три вопроса, - заинтересовалась Лимма, отвлекаясь от тяжелых мыслей. - Почти как при посвященни снави, да? Отменно.
  - Первый ты задала, - ехидно сообщил долгожитель. - Отвечаю: да, почти как при посвящении.
  - Ну ты и вертикий тип! - восхитилась Лимма, плотнее кутаясь в куртку. - А если... Нет, это не вопрос!
  - Жаль.
  - Так... Ох, я правда устала. Того и гляди спрошу глупость. Очень хочется узнать про твою жену. Но или это - или две других важных темы. Так... Не торопи и не ехидничай! Я думаю. Первое: на что они рассчитывают? Посадки-то у них нет!
  - Процентов десять топлива осталось, - безмятежно сообщил Риан. - Ника прекрасный пилот. А внизу, как ты понимаешь, имеется новый шанс на взлет. Эллар прав, он там. И наверняка цел.
  - Скрытный ты, ни единого лишнего слова вслух, - улыбнулась Лимма. - Точно сядут? Ой...
  - Я не изувер. Не зачту оговорку за третий вопрос, - подмигнул Риан, открывая дверь квартиры Лиммы. - Иди в душ. Я сделаю тебе хороший успокоительный напиток. Вернешься, выпьешь и спросишь. У тебя останется полчаса на то, чтобы сонно и благодушно выслушать мой ответ.
  
  Десятью минутами позже, забравшись под одеяло прямо в толстом мягком халате, Лимма выпила теплый отвар. И лежала, прикрыв глаза и ощущая, как уходят, растворяются в темной спокойной глубине полусна, тревоги и заботы длинного и страшного дня. Риан сидел рядом, устроив ладонь на лбу, и оттого было особенно хорошо. Может, он не вездесущ и не всемогущ, как любит повторять. Но успевает и справляется - раз за разом...
  
  - А если не в зачет, - попробовала поторговаться Лимма, пользуясь своим несчастным и больным видом. - Одно ма-аленькое желание, а?
  - Глупая львица! -почти всерьез отругал Риан. - Если бы ты умела капризничать - хоть десять! Не заветных, а так, просто одолжений... Заказала бы, например, любимые духи, которые невозможно купить или добыть.
  - У тебя есть? - Лимма заинтересованно распахнула глаза. - Точно, хочу!
  - Поздно, - дрогнул бровью отшельник. - Я сам предложил этот каприз - и сам должен его исполнить? Нелепость! К тому же слишком простая. Запасной флакон Эллар спрятал в моей избушке. Ника простит мне одну маленькую кражу. Вон они, на столике.
  - Спасибо.
  - Не за что. Ты-то хотела загадать чудовищную по своей серьезности глупость, - нахмурился Риан. - Полагаю, полную редактуру неудачного перевода "Основ регенеративной медицины", адоптированная электронная версия содержимого трех шаров знаний древних айри. Автор - мой пропавший без вести приятель и твой кумир в лекарских делах, Тиэрто.
  - Точно, - сокрушенно призналась Лимма. - Не можем разобраться, уже пятый год бьемся. Возьмешься?
  - Сейчас не время, львица, - устало улыбнулся Риан. - Мир айри стоит на пороге настоящего раскола. Я очень занят. Но позже я постараюсь припомнить твое пожелание. Итак, второй вопрос. Видишь, какой я добрый, и первую твою глупость с вопросм простил...
  
  Лимма прикрыла глаза. Рядом с Рианом очень легко почувствовать себя маленькой, беззащитной, капризной и наивной. Настоящим ребенком. Потому что отшельник - по-настоящему мудрый, опытный и сильный. Никто не обидит. Никто не посмеет даже обеспокоить без серьезной причины. И духи...
  Приятно получать подарки просто так. Как гостинцы, которые достаются детям от старших. Без единой задней мысли. Без намека на ответные хорошее отношение, поддержку, внимание или благосклонность. А еще и сказка на ночь. Лимма улыбнулась. Ну как тут спрашивать о серьезном?
  
  - Почему старшая Ника, Тиннара, не стала айри? Она ведь была драконией. Летела.
  - Это хороший вопрос, - похвалил Риан. - Как раз для вечера. Ника родилась в ином мире и попала к нам, в общем-то, чудом. Ты знаешь историю. Когда Тиннара появилась у нас, на Релате, Великий умирал. Уже две сотни лет люди пили его силу, использовали во зло. А порвать канал и освободиться он не мог. Очень грамотно заблокировал потоки тот злодей, четыреста лет назад дорвавшийся до власти в мире людей. Погубил брата и снавь, пытавшуюся его вытащить из состояния, как мы сказали бы теперь, клинической смерти. Замкнул силу в контур изуродованной природы. Уничтожил всех вас, снавей, и отрезал доступ к водопаду, где вы проходите посвящение. Иногда я думаю, что ему помогли. Очень редко я позволяю себе заподозрить Грийена в организации той ловушки для Великого дракона. Потому, что он отказал мне в праве позвать на помощь Великому взрослых драконов. Выстроил под себя весь совет старейших айри. Сразу же начал реализацию проекта "Технобог", который был бы невозможен при живом и полном сил Великом. Много совпадений, не находишь?
  
  Риан говорил неторопливо, задумчиво, словно общался в основном сам с собой. Слушать его было сложно. Настой уже действовал, отключая интерес к сложным умственным упражнениям. И настраивая на безмерно благодушный - как и обещал отшельник - покой. Лимма зевнула и устроилась поудобнее. Риан понял, усмехнулся и отвлекся от размышлений.
  
  - Впрочем, ты спросила про Нику. Она пришла в мир, испоганенный темной, искаженной силой. И сделала очень многое для его спасения. Она одна тогда слышала Великого, даже не осознавая, что слышит. Это было похоже на наитие, как я полагаю. Тиннара помогла людям собрать силы для борьбы с Адептом, распорядителем искаженного, но по-прежнему могучего, дара дракона. Нашла и провела через посвящение новых снавей. И вросла в этот мир. Полюбила его всей душой. Научилась смотреть на него взглядом самого Великого... Радоваться каждому дню.
  - А потом она спасла Великого и сама погибла при этом, - сонно пробормотала львица. - И дракон возродил её, одарив крыльями. Я просила правду, а ты мне пересказываешь сказку на ночь.
  - Это и есть правда. Дракон взлетел. Он мог бы прожить две сотни лет и стать взрослым. Выбрать жизнь в небе или удел айри. Но Тиннаре захотелось вернуться к нам. И остаться человеком. Во многом ради своего мужа, Наири. Это такие странные вопросы, львица... Можно ли пожертвовать жизнью ради спасения мира? Стоит ли длинная жизнь и великое знание утраченной земной любви, потерянных друзей... Ей хотелось менять тот мир, который она спасла. День за днем, чтобы видеть, как он возрождается к нормальной жизни. Отдать нам свое знание из иного мира, позволяющее избежать каких-то ошибок. Обезопасить Великого от повторения той ошибки, выстроив грамотную систему контроля силы и каналов её передачи.
  - И что? - почти капризно уточнила Лимма.
  - Она умела капризничать, в отличие от тебя, - рассмеялся Риан. - Великий возродил драконию. А Тиннара отказалась от этого красивого подарка и вытребовала себе другой. Великий ей не отказал... Дан вообще любит исполнять капризы.
  - Великого зовут Дан? - заинтересовалась сквозь сон Лимма.
  - Да. Это был третий вопрос, - мягко усмехнулся голос Риана.
  
  Спорить и возмущаться оказалось поздно. Сон уже накрывал сознание мягкой пуховой пеленой. Уносил прочь, в тот особый слой на грани реальности, куда могут пробираться лишь снави. Чтобы учиться, отдыхать, искать ответы на вопросы или просто общаться.
  Сегодня Лимма не общалась и не училась. Просто отдыхала.
  А утром она проснулась в превосходном состоянии звенящей веселой бодрости. Потянулась, слушая, как на кухне уютно бормочет Риан, готовя завтрак. Принюхалась: отшельник пек творожники, обожаемые Никой. Точнее, обеими Никами, и старшей, и нынешней.
  
  - Вставай, соня! - обозначил свою осведомленность по поводу пробуждения Риан. - Сегодня ты улетаешь к Тимази. Я уже договорился. На неделю, и не смей спорить! Если в мире есть место, куда не полезет со своими законами ни один обезумевший от злости дракон, то это именно леса Тимассы.
  - Знаю, - зевнула Лимма, выбираясь из-под одеяла. - Риан, а вот третий вопрос...
  - Был уже! - шутливо возмутился отшельник.
  - Я проспала ответ, - нагло, подражая племяннице, соврала Лимма. - Слушай, ну ма-аленькое одолжение. Просто любопытство разбирает. Эллар мне сказал, что ты лучший боец Релата. Я не поверила. Ты у нас пожилой и вообще - миролюбивый.
  - Ну? - недовольно буркнул Риан, возникая на пороге спальни с подносом.
  - Как приятно болеть, - обрадовалась Лимма, двигая к кровати столик на колесиках. - Ммм, вкусно. Спасибо. Если ты - лучший, то кто просто очень хороший?
  - Эллар, - усмехнулся Риан. - За последние сто лет, после Наири, он мой любимый ученик. Прочие похуже. Разве что наш дикарь Тимази... Ты поедешь к нему. И, раз спросила, - с поручением. Я отковал для рода вождей ритуальное копье. Отвезешь.
  
  Лимма представила эффектное зрелище: она, такая маленькая и изящная, на шпильках, выбирается из мобиля с копьем наперевес... Фыркнула и кивнула. Потом стала куда серьезнее.
  
  - А если наладится связь с "Птенцом"? Без меня...
  - Не ранее, чем через неделю, - твердо пообещал Риан. - Я все просчитал. Отдыхай и кушай фрукты. В Тимассе лето. У твоей любимой аспирантки Нгалы, дочери нашего замечательного вождя Тимази, отпуск.
  - Ты все предусмотрел, - рассмеялась Лимма.
  - Да. И не надейся, что я вам предлагаю тихо провести время. Металлургический комплекс Грийена стоит на границе лесов Тимасы. Требуется снавь, чтобы посетить там кое-кого тихо, без лишних формальностей. И уточнить на месте, проходили ли заказы на вот такие сплавы, - отшельник извлек из кармана довольно длинный список. - Ответ я знаю. Но мне, а точнее, нам с Ялитэ, нужны копии с официальных бумаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"