Демченко Оксана : другие произведения.

Докричаться до мира. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События глазами Третьего. Продолжение за 12/04. Вот вам и волчицы))) И спасенный Йялл)) Глава закончена.

  Переписка старейших. Гнездо. Хьёррт.
  1/6.2.5/4/7 от изоляции купола (14.02.359 года в десятичном счете)
  Высочайшему моэ-айри купола, Гринхо от старейшего Роллди, сектор контроля. Годовой отчет и дополнительные сведения по критическим обстоятельствам (сопроводительная записка).
   Довожу до Вашего сведения, чтимый моэ-Гринхо, что мною подготовлен очередной отчет по жизнеспособности Гнезда и всего купола в целом. К сожалению, прогноз полностью подтверждается, жизнеспособность колонии мы сможем поддерживать не более дваввосьми годовых циклов при постоянном снижении качества жизни. Наихудшее положение сложилось с обеспечением воздухом. На данный момент закачанные в скальные пустоты резервы сократились до четверти от исходного объема. Нами обследованы емкости, трещин нет, слой изобта, из которого отлиты стены резервуара, в рабочем состоянии и не показывает признаков старения материала. Естественные утечки диффузией, через неплотности трубопроводов или вентильные узлы, на которые Вы изволили указать, ничтожны, - за весь период работы купола не более 1% резерва. Основная проблема, как и предполагалось мною, - использование шлюзов при работе со стаей подопытных волвеков. При сохранении текущего расточительного режима: в среднем 2 шлюзования за условные сутки, мы приблизимся к ситуации острого дефицита воздуха уже через 3 восьмика лет. Дополнительным фактором угрозы куполу является обратное шлюзование, когда незначительные объемы атмосферных газов этого ядовитого мира просачиваются в купол. Наши системы фильтрации очищают их при первичной обработке недостаточно. Повторный цикл нагружает резервные группы фильтров и резко сокращает их срок службы. Системы содержат сменные элементы, включающие материалы, воспроизводство которых в лабораториях купола невозможно.
  В связи с указанными обстоятельствами мною уже принято столь нелюбезно встреченное Вами решение об организации двойного контура воздухоснабжения. Уровни с 1/7 по 1/0 (счет к поверхности) переведены на воздух класса очистки 4, "условно-годный с низкой циркуляцией". Это не убьет и не отравит подопытных, они выносливы. Но потребует соблюдения контролерами сменности: айри такой воздух показан без ограничений по здоровью при условии не более семи суток непрерывного пребывания. Кроме того, я вынужден перевести жилые уровни на очистку класса 2. Все это позволит удвоить доступный нам период предела автономности в 4/7 лет. Прошу Вас рассмотреть возможность сокращения числа подопытных хотя бы наполовину и частоты шлюзования - втрое. Указанные меры в сочетании с уже принятыми повысят автономность до 2/1/5 лет (расчет прилагается).
  Состояние запасов воды чуть лучше, но и здесь имеются проблемы. Подопытные переведены уже 1/0/5 лет назад на класс очистки 5- "низший технический" (их питьевая вода - класс 4+). что обеспечивает практически замкнутый круг без потерь. Группа фильтров со сменными элементами по сути уже исчерпала себя, и через восьмик лет мы сами неизбежно получим воду класса 3, "условно питьевую", как это ни прискорбно.
  В связи с изложенными обстоятельствами прошу снова рассмотреть вопрос обеспечения доступности большого корабля. Тор-а-мир - наш единственный шанс вырваться из изоляции. Конечно, его обшивка не может быть даже минимально повреждена доступным оборудованием, повторные провеки проведены, результат однозначный. Но есть спящие в резерве инженеры-айри, вывезенные сюда в качестве генного материала. Возможно, они смогут наладить связь с нашим миром или создать оборудование для вскрытия люков корабля. В противном случае эксперимент будет завершен без нашего на то согласия, и самым плачевным образом.
  Резолюция Гринхо.
  Помощнику Гридье. Все данные о состоянии купола поставить в гриф "секретно уровень 2". Недоумка Роллди вывезти в пустыню и там высадить, для этого хама эксперимент окончен. Благо, у него есть вполне грамотный помощник, который к тому же знает свое место в иерархии старейших и не принимает решений без ведома моэ-айри.
  Сигнал от ан-моэ Грийена пришел, нас отсюда снимут через 3/7 лет по его расчетам, уже начаты работы над восстановлением технологии и материалов корабля. Столько мы продержимся.
  Инженеров разбудить выборочно и передать в сектор Шинойта, он умеет уговаривать, пусть думают, я люблю иметь запасные варианты. Для наблюдателей установить дополнительные системы очистки воздуха в их контрольных комнатах на опасных уровнях. Шлюзование сохранить в прежнем объеме, я обсудил тему со старейшими из сектора основного генного проекта, им виднее, как содержать подопытных. По их требованию восстановить на уровнях содержания подопытных классы очистки воздуха и воды, минимально приемлемый для т.н. "человеков".
  Существенное сокращение потребления обеспечить в течение ближайшего восьмика лет за счет ликвидации популяции нестабильных и отказа от низкоперспективных линий волвеков, необходимых исключительно ради побочных опытов.
  Для комфорта проживания вскрыть аварийные резервы воды, использовать только на медианном уровне 1/0.
  
  ***
  3-17 марта, Хьёртт, Гнездо,
  Йялл.
  Вой не облегчил души Третьего, но его странная мощь почти испугала и разом вернула сознанию холодную ясность.
  Он все испортил! Это слышали и свои, наверняка до второго уровня, а то и глубже, - они откликнулись и попытались облегчить боль, - и хозяева. Глухие бы услышали, как он вообще умудрился так крикнуть? И что теперь делать?
  Йялл резко сорвался с места. Первый здесь, ну почему он сразу не обратился к вожаку! Первый умеет слышать, он понимает все и способен разделять самую большую боль братьев.
  Потому и не обратился. Боль оказалась такой огромной, что ею страшно грузить чужой загривок, а уж самый родной и уважаемый... Потерю семьи он не мог разделить. Это его семья, никто вообще не представляет, что такое: иметь семью, растить ребенка. Никто даже не знает, почему у его сына голубые глаза. То ли это - мамино наследство, то ли позже пожелтеют. Теперь и он не узнает.
  Первый сидел у самого свода купола, круто падающего в пыль пустыни. Очень давно волки пробовали копать, искали выход. Хозяева не мешали, даже приезжали смотреть и смеялись. Купол везде, его не преодолеть. Вожак чуть повернул крупную голову, блеснул глазами. У Первого они светлые и с легким оттенком зелени. Ясные и очень печальные сегодня.
  
  "Я виноват", - показал Третий. Под наблюдением говорить нельзя, да и не для волчьей пасти речь. И не в пустыне... Он лег и ткнулся носом в лапу старшего.
  "Нет. Они все подстроили, ты просто угодил в ловушку", - сердито фыркнул Первый. Лег рядом и коснулся сознания младшего. Мысленно погладил глупую голову и обнял, принимая боль. Тяжело вздохнул, бессильно уронил морду в пыль. Теперь оба заново переживали крик, и Третий снова подумал, как невыносимо трудно приходится вожаку. Сам Йялл не сумел бы понять, но Первый - понял. На душе стало чуть легче, он даже не сочтен предателем стаи, хоть и не может снять с себя вины. Предателем Третий жить не стал бы.
  Они лежали долго. Луны угасли, дышать сделалось трудно и больно, холод пронизал тела насквозь. Идти к воротам не хотелось, оба ждали беды. Но идти надо, они должны все делать в точности, как обычно. Вдруг хозяева глуше самых глухих?
  Их никто не ждал. Поели, подышали, разошлись в недоумении. Третий чуть отбился от стаи и бродил в одиночку, но постепенно поведение его стало более привычным. Йялл даже сделал над собой усилие и начал задирать Пятого, оттирая от вожака. Вяло, но все же достаточно убедительно.
  Прошел еще один день. Еще, и еще...
  Он мучительно и безуспешно пытался гнать мысли о Сидде. Как она, где? Жива ли, и что за уколы ей сделали? Укол - всегда боль, а она такая маленькая и слабая! И еще она мерзнет. Когда нервничает, то очень сильно, и её надо греть, а кто станет заботиться о синеглазой? Она для глупых хозяев - всего лишь "перспективная самка". Если приведут Первому, хоть можно будет её видеть иногда, к тому же вожак не обидит девочку.
  Третий отчаянно мучился, понимая, что не готов отдать жену и самому уважаемому и достойному из стаи. И не сможет смотреть, как другой окружает её плечи руками, гладит волосы, ласкает кожу. Потому что ей тоже будет плохо. Или хорошо? Чего тогда он боится?
  Под красной луной пятого дня он признал свое отчаяние, готовое вцепиться в горло вожака из-за жены. Ни волк Третий, ни человек Йялл не желали терять её, делить и отдавать. И тогда он снова ушел из стаи и лег в дальнем краю купола, под стеной. Он будет дышать, все равно заставят. Он станет есть, вечные неизбежно найдут способ управиться с упрямым. Но будет ждать. Потому что сердце уверено - она еще жива.
  Первого забрали вниз в положенный срок.
  Почти сразу увели и его, прихватив за загривок. Пихнули в отдельную клетку, напоили соком утра, и привычная боль не заглушила отчаяние. Сомнений больше нет: Крик слышали. Они знают и будут что-то делать. Хорошо если с ним, сам виноват - тут все понятно. Но вдруг и прочие пострадают? А сын?
  Третьего спустили на жилой ярус, провели в незнакомый загон. Он слышал, как разводят по углам остальных, вернувшихся сверху. Закончили. В тишине ночи, задушенной блеклым отливом потолка, он издали разобрал звук идущей снизу повозки. Шаги трех пар ног. Ближе. К его загону.
  Задержались в дверях, внимательно разглядывая, как нечто новое и необычное. Он поднял голову и тоже стал смотреть. Двое незнакомые, их он прежде на жилом уровне не видел, и запах чужой; третий - низкий и вечно потеющий наблюдатель от ворот. Тот, что любит делать укол в ствол спины, вынуждая корчиться от боли. Прежде Йялл считал его одним из худших хозяев. Но холодные глаза новых еще неприятнее.
  Ему знаком приказали снять рубаху и встать. Обошли кругом, ткнули хлыстом боли в спину, заставляя поднять руки, повернуться, потом встать на колени. Придирчиво осмотрели обруч. Прежде он не знал, что значит быть голым, но теперь смутно понял ужас Сидды. Бедная девочка! Стояла вот так же, и они смотрели, вынудив опустить руки вдоль боков, почтительно склонить голову и терпеть страх. Трогали, дергали, обсуждали. Он прежде не думал над тем, интересны ли хозяевам самки, считают ли вечные его Сидду красивой. Они ведь знают, что жена разумна, и про её ужас знают. Такая вещь им особенно любопытна. Наверняка смеялись и снова трогали, гладили тонкую кожу, забавляясь дрожью и слезами. А если пробовала закрыться, отстраниться - били. Когда она попала в загон Третьего, синяков было более чем достаточно.
  Вот его бить неинтересно. Он сильный и привык.
  Один из новых достал тонкий ремень и надел на шею, шипами внутрь. Дернул вверх, понуждая подняться, шипы впились в кожу и ударили резкой болью. Так же обжигает хлыст. Он знал, это для удобства. Волк - глупый и должен следовать за вечными, поворачивая в указанные коридоры. Правда, есть и второе объяснение, более занятное. Йялл выше самого рослого их них почти на голову, гораздо шире в плечах. И много сильнее. Им стоять рядом очень страшно! Поэтому всегда потеет наблюдатель, дающий боль, потому и новые двое так скованы в движениях. Интересно, кого боятся: волка, или обнаруженного в его шкуре человека? Последнего, судя по грустной истории давно сгинувшего Пятого. И это означает, что теперь наверх и уже не выйти. Жаль, из Шестого можно сделать разведчика, но он будет хуже прежнего. Не так чуток, не так везуч. И вообще - он другой, хороший вожак для своих волков, но не разведчик.
  Йялл шел коридорами, впереди хозяев. Так они решили, необычно, как все, что происходит сегодня. Перед каждым поворотом ошейник глубоко впивался в кожу и заставлял выбрать нужное направление. Пустые загоны кончились, теперь они шли через пространство, отведенное волвекам. Третий быстро уловил рядом вожака и совсем тихонько, о самый краешек сознания, попрощался. Повозка ухнула вниз, пролетев знакомый второй ярус и однажды посещенный третий. На четвертом по счету створки дверей разошлись. Хлыст посоветовал выходить. Тут было гораздо теплее, воздух казался совсем затхлым и застоявшимся. Остро пахло болью, совсем как в комнатах наблюдателей, где стоят столы и волков режут для опыта.
  Его провели в огромный гулкий загон, заполненный незнакомым. Приборами, - решил Йялл. Поставили на колени в самом углу и пристегнули за ошейник к кольцу в стене, сразу же рывком оттянули это самое кольцо вверх, так, что пришлось чуть привстать, ослабляя боль от шипов ошейника. Отошли, и сверху упали прутья, создавая две недостающие стороны клетки.
  
  - Завтра займешься по обычной программе, - впервые заговорил один их новых, самый рослый, адресуясь к наблюдателю. - И без твоих любимых игр, разбирать его будут внизу.
  - Что, совсем без забав? - неохотно уточнил тот. - Скажи еще шкуру не портить.
  - По возможности. Кстати: переведи на половинный рацион, этот йялл-2/7 слишком опасен. Я отсмотрел данные по физическим кондициям. Здоровый зверь, прямо на редкость... Но завтра - без игр. Сегодня мы посмотрим иную забаву. Тебе понравится. Этот к утру и так на ноги не встанет, проверено. Тест на выносливость. Простенький, но результативный. Иные задыхались до утра, но этот - едва ли. Зато станет куда смирнее и спокойнее.
  
  И они ушли.
  Третий оценил 'тест'. Ошейник душил и тянул к стене, вынуждая принимать на редкость неудобное положение. До утра он и правда вымотается. Вряд ли так, чтобы не встать, но подустанет прилично. Что у них за забава? Ох, ничего хорошего. Двери на этом уровне такие толстые, что гасят любой звук. Ушли - словно сгинули.
  Ночь по капле вливает боль в шею, когтит спину, выкручивает плечо.
  Сколько до утра? В темном холодном загоне время лежит старой пылью, и не думая двигаться. Да и чем его может порадовать утро?
  Мимо загона сейчас поведут волка! Йялл отчетливо осознал его и даже опознал - дирт 1/5, самый примитивный из стаи. Жалкое создание, не способное менять облик без волчьего сока. Дирта, помнится, Второй требовал исключить из числа живущих.
  Этот огрызок, со свободной шеей, скулящий от радости и азарта, косолапый в походке и чуть сутулый, - он буквально стоит перед внутренним взором. Хорошо! Знакомое легко отследить: вот дирт уверенно движется по здешним коридорам, внюхиваясь и подтявкивая.
  Йялл, единственный кроме Первого, давно научился ловко и неприметно 'цепляться' за сознание братьев и следовать за ними, ощущая большую часть их восприятия. Дирт прост, его мысли коротки, следить легко. К тому же он рядом. Вот идет мимо, с ним тот наблюдатель, что завтра будет делать опыты с Йяллом. Дирт пригибается, взвизгивает и пытается льнуть к боку, настаивая на своей полезности и праве на подачку. Получил корм, залаял благодарно, трется о ладонь, брезгливо отводящую слюнявую морду. Прошли, дальше - правее - еще поворот, опять правее... То есть там соседний коридор, и теперь волка ведут в обратную сторону? Да, точно, и вот уже дверь.
  Еще хозяева, их дирт знает, уже встречал, радуется вниманию. Вечные говорят, он лает в ответ - коротко, зло, убого. Мысли полностью слышать Йялл не мог, но эти образы знал - сплошное 'хочу': быть Первым, порвать горло Второму, загрызть Третьего, вынудить Четвертого ползти на брюхе.
  Хозяйская рука треплет загривок, обещая дать запрошенное. Не все, но многое. Очень многое.
  Йялл разом забыл про боль и ошейник, потому что туда, в комнату хозяев, ввели его Сидду. Как можно было так глубоко влезть в сознание глупого волка, чтобы не расслышать её? Впрочем, он давно слышал, но не думал, что так близко.
  Он увидел её глазами дирта - сладкую чужую самку, добычу, бывшую собственность ненавистного врага из первого восьмика вожаков. Остро пахнущую страхом, слабую, дозволенную вечными. Те уже расселись вдоль стены и настраивали свои приборы. А дирт у их ног визжал и рвался, прихваченный за загривок хозяйской рукой, деловито крепящей что-то на обруче.
  Пальцы разжались, и дирт прыгнул, разом сбивая женщину с ног, сдирая её рубаху. Сидда сжалась на полу, закрывая голову руками, и он ударил снова, в живот. Рывком поднял и кинул к стене, чтобы встала, и можно было начать бить снова, ему так удобнее.
  Йялл глухо зарычал, впервые до конца понимая, насколько же он не готов делить её, тем более - отдавать этому зверю. Ошейник больше не причинял боли. Корчилось сознание, а шипы - всего лишь шипы. Цепь тонкая, слишком тонкая, чтобы удержать. Он уже стоял, быстро и уверенно пробуя прутья. Добротные, толстые, упругие. Будь он в своем уме, и пытаться бы не стал. Вроде один чуть дышит, поскрипывая далеко вверху. А внизу? Просто стоит на гладком полу. Так только зверей огораживать. Хуже, если они смотрят. Но нет, они все теперь заняты. У них забава.
  Третий прощупал прут до самого пола, удобно уперся ногами в два соседних и резко рванул. Потом еще и еще. Длинный стержень загудел, едва ощутимо подался и упруго вернулся на прежнее место. Сидда снова на полу и ей плохо. Очень плохо. Попробовал тянуть непрерывно, срывая спину и хрустя... нет, это пол. Йялл даже не сразу поверил, что прут царапнул пол и подался, не стремясь более вернуться в свою отметину - проплешину на тонком слое пыли В глазах было совсем темно от прилива крови, но он не отвлекался и тянул.
  Если бы дирт попытался приласкать и получить чужую самку, это было бы хоть как-то понятно. Красивая, сладкая, притягательная. Но он просто убивал её, топтал и уродовал. Младший щенок понял бы хрип дирта, требующий лечь и ползти на брюхе. Но она человек, и звериного обычая не знает, как и наречия.
  Иногда руки чуть вздрагивали и увеличивали нажим. Потому что там, за соседним коридором, светлые волосы опять мели пол. Лицо у неё разбито, и сознание дирта пьянит запах крови. Дирт был в стае слабым, но сегодня он нашел существо намного слабее себя и получил над ним власть. И теперь вот так эту власть утверждал, наслаждаясь каждым мгновением.
  Почему? Первый не позволял не точ то рвать - обижать слабых, они жили совершенно так, как остальные. Говорил Второй: дирт не руками слаб, а душой. Второй умел видеть, старший тоже, но все надеялся исправить... теперь попробует Йялл. Одно короткое движение, и все станет окончательно правильно. Если он доберется, то очень постарается успеть прежде, чем хозяева очнутся и вспомнят про обруч контроля.
  В какой-то момент Третий, кажется, потерял сознание, поплыл и очнулся на коленях, лбом в зазоре меж прутьев. Судорожно ощупал выгнутый, недоверчиво охнул. Получилось? Щель оказалась узкой и неудобной, прут спружинил, острая грань впилась в шею, срывая шкуру. Стесала до кости плечо, хрустко сосчитала ребра.
  Дверь. Он очень наделся - не запертая, раз его дважды огородили, ошейником и клеткой.
  Не запертая!
  Хоть раз в жизни хозяева смогли сделать ему настоящий подарок! Йялл мягко потек по коридору, беззвучный, напружиненный и быстрый. Никого? Правый поворот, запах дирта. Еще раз поворот. Сидду привели оттуда, из дальнего коридора. Дверь. Он замер, отчетливо зная, что в комнате ему не дадут ни мгновения. Трое смотрят, они левее и в стороне. Дирт спиной, почти в противоположном от двери углу, куда он ударами загнал свою добычу. Удобно, - движение по прямой.
  Дверь мягко пошла вбок, никому не интересная. Мало ли на этом уровне любителей забав? Еще один вот нашелся. Отчетливо расслышался холодный и чуть скучающий голос рослого, недавно указывавшего наблюдателю на пользу ночного 'теста'.
  
  - Как видите, доминантность для данного самца ведет к неконтролируемой агрессии, самая примитивная реакция нестабильного. Полностью ошибочно было выбирать его на роль вожака. Как и сохранять линию в целом, я давно это говорил. Даже в отсутствие старших и более сильных, которое мы, возможно, обеспечим до конца цикла, его или загрызут всей стаей щенки, или он их при нашей поддержке передавит. Скука, а не забава. У нас слишком мало человеческих самок, чтобы дать ему добить эту. Она молода и годится для дела.
  - Ставишь на старого, Шинойт? - недовольно буркнул наблюдатель. - Дозволь отметить, он у нас вызывает сомнения и возраст уже не самый оптимальный...
  
  Йялл прыгнул наверняка, из последних сил выждав, пока открылась широкая щель, достаточная для его плеч. Тело послушно распласталось, одним движением давая руке достать дирта, удобно захватить пальцами под челюсть и рвануть, выдергивая подбородок вверх и вбок. Третий услышал замечательно сочный хруст, голова безвольно и неестественно завалилась назад, следуя за замахом руки Йялла и жутко выкручиваясь. Он даже увидел стеклянный глаз дирта, когда оба волвека начали оседать. Колени Третьего резко смяли сутулую спину врага, направляя движение мимо лежащей рядом женщины. Ребра - под левым коленом, стволовая кость - под правым, и тоже не выдержала. В падении, странно замедленном и ощущаемом очень подробно, он счастливо выдохнул, с низким рычанием впечатывая в пол тело первого в их породе предателя. Все-таки успел! И даже хватило времени увидеть, как распахнулись удивленно синие глаза жены.
  А потом хозяева наконец рассмотрели и осознали его действия и торопливо погасили мир.
  Ненадолго.
  Он очнулся в приятном состоянии удачного завершения трудного, рискованного дела. Боль была платой, и вполне посильной. Хозяева его предсказуемо и ожидаемо обездвижили, обруч дает им такую возможность.
  Тот же загон. Замечательный запах окончательно мертвого дирта. И Сидда, которую все в суматохе забыли в углу. Украдкой гладит ставшую чужой и непослушной руку, всхлипывает и боится шевельнуться. Правильно, вспомнят - уведут. Он усмехнулся. Уже второй подарок хозяев за день! Дали побыть с ней рядом.
  'Глупая моя, ну почему она ничего не боится, когда рядом?' - счастливо подумал Йялл. И услышал сверху голос рослого, сказавший совсем уже невозможное: 'Бросьте обоих тут до утра. Хоть какая-то уверенность, что найдем на том же месте. От своей самки этот странный волк, похоже, никуда, а нам еще предстоит разбираться, как он сюда вообще попал, и надо делать все очень быстро.'
  Они ушли, замок запечатал дверь, в тело начали одна за другой медленно вползать длинные, витые и острые иглы боли. Так всегда бывает после удара обруча по сознанию. Пройдет. Потом мышцы станут мягкими и бессильными, но к утру он будет почти в норме.
  Сидда уже не плакала. Она, оказывается, нашла разлитую одним из хозяев воду. Хочет собрать на рваную ткань своей рубахи и вытереть ему лицо. Глупая, ну зачем так тратить время? Йялл охнул, подзывая её, с огромным трудом оторвал тряпичную руку от пола, накрыл прижавшуюся к груди лохматую голову. Кости целы, убедился он с облегчением. Уже хорошо. Такие прозрачные, тонкие, а ведь выдержали! Все считали наверху, что Третий играет с женой, бросаясь на неё и вынуждая к защите. Он учил, и Сидда все правильно запомнила. Как закрывать голову, беречь живот, перекатываться, смягчая удар. Йялл всегда боялся, что её обидят.
  
  - Говорил, ничего для меня не сможешь... - шептала она одними губами. - Ты их всех перепугал. Ты меня от зверя спас. Мой, единственный, замечательный.
  
  Он молча слушал. У неё славный голос, ясный и звонкий. Даже теперь, когда звук ему лишь мерещится - шутка сознания. Жена умудряется не картинки передавать, а совсем нормальные слова, и даже с их звучанием. И слышит его, вот ведь как хорошо.
  Она вся такая легкая и маленькая...
  Что бы ни было, Сидду больше не обидят. Отдадут в стаю, наверх. Внутри росла странная уверенность, что так и станет. Кому-то из первого восьмика вожаков, наверняка. Второму, про которого, скорее всего и говорил рослый. Это особенно хорошо. Старый немножко знает язык Сидды, а еще он знает, что она сильно мерзнет и обязательно будет греть, это дает надежду. Йялл с ужасом вспоминал время, когда его жена совсем застыла, пока он был наверху, в пустыне. Стала кашлять, опасно задыхалась, горячая и бессознательная. Он надел на неё обе рубахи, завернул в подстилки и грел, а она дрожала и бессвязно лепетала непонятное. Потом целый цикл почти не могла ходить, качалась от слабости.
  Душа успокоилась. Глупо он удумал, не желая её отдать другим. В куполе слабый нуждается в помощи, и наверху ей помогут. Привыкнет ко Второму, он добрый. Главное - чтобы жила и была здорова.
  А его смешная и снова беззаботная жена устроила на своем плече вторую коричневую руку, совершенно безвольную, изуродованную. Довольно вздохнула и продолжила твердить свои замечательные глупости. Он, оказывается, вообще все может, и значит, их обязательно спасет. И её, и сына, и остальных волвеков. Она обещает быть сильной и терпеливо ждать. Что бы ни случилось - всегда.
  Йялл лежал, вдыхая её родной запах, снова без примеси страха, теплый и домашний. Отрешенно пытался вспомнить, как управился с шеей дирта. Правой рукой? Но она ведь явно не работает, еще прутом клетки мышцы срезаны до кости, к утру уйдет много крови, хотя Сидда и перевязала его, как умела - и довольно удачно. Ничего, на волках раны закрываются легко. С этой он быстро справится.
  Хозяева вернулись, едва посветлел потолок, и застали волка в прежней позе.
  Рослый рванул Сидду вверх, поднимая на ноги. Резко прихватил за волосы, вздергивая лицо... И сразу отпустил, чуть отодвинулся, наткнувшись на спокойный взгляд желтых глаз с вертикальными узкими зрачками. Теперь Йялл отчетливо осознал страх хозяина. Тот не был уверен, успеет ли убить зверя прежде, чем лишится головы. Третий и сам наверняка не знал. Но готов был провести такой... 'тест'.
  
  - Ты еще наверху говорил, что этот самец неагрессивен, - недовольно отчитал рослый наблюдателя.
  - По всем записям - да, о старейший. Не забывайте, позволю себе отметить, он из вожаков, за место загрызет, а за единственную в стае самку - тем более. Что вы на неё смотрите, позволю себе спросить?
  - Так... больно уж страшненькая. Тощая, плоская, грязная, блеклая, уже не девочка по годам, сутулится. Волосы облезли... Морду ей вчера разбили, пара шрамов останется. После родов брюхо, вон, не утянулось толком. За таких уж точно не умирают и горло не рвут. А поди ж ты, клетку испортил.
  - Может, в чем другом хороша? - усмехнулся наблюдатель.
  - Станешь проверять?
  - После волка? Я брезгливый.
  - А я предпочитаю молоденьких. Возможно, впрочем, было бы занятно, но слишком уж тоща... и воняет. Этот йялл её наверху часто бил?
  - По записям - никогда, о моэ. Мы затеяли опыт, чтоб проверить, будет ли поведение сходно волчьему или человечьему. Так смешно вышло, он на брюхе ползал, жрать ей лучшее отдавал, только что хвостом не вилял, слюнями исходил, пока она его не выбрала. Более того, это она его била, и сильно, но никогда не получала в ответ.
  - Пришли мне записи из загона, весь набор шаров, начиная с первого дня. Хочу глянуть, как приручал. Значит, стабильная пара... занятно. Я показал прут клетки инженеру, он говорит, так выгнуть руками невозможно. Мы для проверки дали задание слагу, и тот не согнул.
  - Слаг не согнул? Выходит, волчара и дверь может снести...
  - В состоянии аффекта может. И заметь - стандартные тесты ничего не выявили. Не выходит пока поменять всех вожаков... значит, повторим опыт. Под полное наблюдение самку, все отчеты мне.
  - Кому, поясните недостойному?
  - Да ясное дело, старому, нет там остальных. Сперва тащи эту рухлядь наверх, на си-восьмой. Прогони через тесты - и ярусом ниже, к самцу. Вымой обязательно, а то запахов почует слишком много. Полы нагрей и проследи: если станет бить, сообщишь.
  
  Сидду увели, и тело, отвечая приказу обруча, снова почти отказалось слушаться. Оставшись с Третьим в загоне один на один, рослый явно запаниковал. Йялл же наоборот, на него пока не обращал внимания, внимательно проследив сознание жены до повозки, поднявшей её наверх. Хорошо.
  Пришел второй хозяин, неприятно жирный и пахнущий незнакомо, принес широкие кольца, в которые уложили и закрыли запястья, стянув их вместе за спиной. В этом положении порванное плечо болело нещадно, но кого подобное интересует? Еще на Третьего надели новый ошейник, двойной, с куда более длинными шипами, постоянно впивающимися в горло, сбивающими дыхание. Рослый приметил это и довольно рассмеялся, резко дернув поводок. Пришлось вставать, отрывая от пола непослушное, непривычно вялое и тяжелое тело.
  
  - Стандартные тесты, моэ? - деловито уточнил жирный.
  - Смысл? Он их проходит. И это наводит на интересные соображения... Тащи вниз, на второй уровень. Сегодня не до него, завтра тоже, у нас ведь большая охота. Жаль, я занят на контроле и не пойду с наблюдателями. Еще день отведем на просмотр записей, я с этим зверем хочу повнимательнее познакомиться. Пусть пока посидит в клетке, пожрет до сыта и отдохнет. Вымой его, воняет. И не забудь - прутья под ток.
  
  Так Йялл узнал, что хозяева ведут счет уровням снизу и всего их - без одного двавосьмь.
  Второй уровень был напоен невнятной жутью. Тихий, очень чистый, со стертыми старыми запахами, пустой и нежилой. Неприятно холодный. Но ужас не в холоде, а в боли, ощутимо для сознания пропитавшей стены. Третий не мог представить, чем способно так глубоко впечатать боль. С бегущим по спине холодком догадывался, что скоро узнает. И добавит свою к прочим, оставшимся тут навсегда.
  Новая клетка оказалась просторной, лежак широким, подстилка - толстой. Еды дали необыкновенно много и очень сытной. Йялл отчетливо понимал, что уже не поднимется наверх, но, удивляясь себе, усердно ел, стараясь окрепнуть и залечить раны. Будто собирался выжить. Усмехнулся: это все глупости Сидды, наслушался и поверил. Не сознанием, а чем-то более глубоким и древним. Каждый живой умирать не желает и цепляется за надежду, сколь угодно малую и нелепую. Вот хоть повязка на руке - её рубахи клок, пахнет так знакомо и приятно.
  Три дня в загон не входили хозяева. Странные неживые, именуемые 'слаг', приносили еду. Он усердно вычищал миски, отчего заметно поправился. Раны затянулись и почти не беспокоили. Хуже оказалось со сном. В жизни своей волвек не знал, что бывают кошмары, а теперь маялся, не в силах их избежать. Чужая боль рвалась в пустую ночную тьму, расцветала смутными видениями, непонятными, но пугающими.
  Чье-то прошлое, оборвавшееся здесь. Его будущее, которое однажды тоже станет мешать отдыхать новому обитателю загона.
  Рослый хозяин пришел, едва разгорелся потолок. Он выглядел осунувшимся, встревоженным и тоже - невыспавшимся. А еще очень сосредоточенным, последнее Йяллу не понравилось особенно. Остановился совсем радом, отделенный прутьями, внимательно рассмотрел с ног до головы. Щелкнул пальцами, подзывая слага, отключил способность двигаться. Осторожный.
  Холодный неживой слаг переместил волвека на наклонную лежанку, опутанную тонкими нитями, надежно зажал в обручи руки и ноги, корпус, шею. Хозяин присматривал. Довольно кивнул, подошел и принялся крепить к обручу нити. Затем резать кожу и устраивать новые датчики, некоторые глубоко и больно, прочие сверху. Отошел, повозился с незнакомыми устройствами. Слаг принес кресло, так его назвал хозяин, когда запросил. Вот и еще одно слово получило смысл.
  Кресло было установлено так, чтобы хозяин сидел рядом с волвеком, лицом к нему. Рослый устроился удобно, вразвалку и явно надолго. Помолчал, снова разглядывая жертву.
  
  - Ну, начнем? Я вчера истратил на тебя весь день. И не зря! Ты дурил нам головы очень давно и ловко. Теперь уже не выйдет. Пока я никому не говорил, такое требует проверки, полноценного опыта и доказательств, но сомнений нет, а прочее я получу сегодня. Или завтра.
  
  Он потер руки от удовольствия, даже раскраснелся, глаза заблестели азартом. Чуть шевельнул пальцами, оживляя большой квадрат, показывающий нездешнее. Йялл сразу узнал обжитой загон, себя и Сидду. Их первое утро, когда девочка назвала имя и хотела услышать ответ. Потом сразу - вспышкой - сменился рисунок, и стало годом позже, они сидят и ворчат в углу. И снова смена, они опять сидят, обнявшись и шурша почти беззвучно. А вот Сидда его окликает, и он оборачивается. И еще - когда уже был сын и они сидели втроем.
  Свет истаял, хозяин обернулся к волку.
  
  - Я знаю, что ты понимаешь многое в моей речи, отпираться бесполезно. Обруч отслеживает сложные реакции, и я отлично знаю, что вы разговаривали, а не ворчали. Это непонятно - вне того, что называют обществом, любая тварь, не способная к мысленной речи, должна оставаться дикой. Ты всю жизнь исключительно жрал, спал и дрался за место в стае, как положено зверю. Но ты не дик. И я хочу знать, велико ли ваше... общество, кто тебя таким сделал и как. Вот мое предложение. Ты соглашаешься по доброй воле помогать, - говорить и рассказывать, участвовать в опытах. Все, что я спрошу и велю, волк! Я за это верну тебе твою тощую самку, щенка, дам большой загон наверху и место вожака. Время, когда нам была нужна глупая стая, кончилось. Сейчас стоят другие задачи, вы просто обязаны поумнеть и дать нам наконец завершить нашу работу. Мы возьмем свое и так, но с глупой стаей это отнимет лишнее время и окажется гораздо сложнее, - он усмехнулся. - И ты мне все скажешь, даже не желая того. И потом - поможешь. Просто будет больнее и дольше. Ненамного дольше и намного больнее. Это честное предложение, думай, раз умеешь. А я пока позабочусь о втором варианте. Чтоб не терять времени, поскольку сразу ты наверняка не согласишься.
  
  Йялл прикрыл глаза. Он ожидал чего-то подобного.
  Хозяева странные. Неужели они полагают, что хоть один волк, кроме подобных дирту нестабильных зверей-уродов, поверит в предложенное? Вообще-то подобных дирту и нет в стае, он был такой один, вроде очередного опыта. А прочие? Да даже получив все обещанное разом, еще до своего первого слова, кто же согласится предать стаю? За всех сказать трудно, но вожаков отбирал старший, в них сомневаться глупо. Никаких общих планов и дел у волка и хозяина не может быть. Их связывает только обруч, мешающий свернуть тощую вечную шею.
  Третий лежал и неспешно думал, что так встревожило хозяина, и почему здесь, в загоне, он единственный волвек. Где Первый, которого должны были спросить еще раньше? Вторым они поначалу не заинтересуются, щенков пока отдать некому, его оставят напоследок. Но Четвертый, любимый 'враг', с которым так приятно грызться, потому что силы почти равны? Чутье упорно твердило: на всем ярусе пусто, никаких волвеков. Можно предположить, что стая погибла. Но он сразу исключил этот вариант, твердо зная, как безразлична смерть волков хозяину. А произошло нечто очень небезразличное, полнящее устроившегося в кресле страхом и сомнением. У него даже руки временами вздрагивают!
  Рослый закончил свои непонятные приготовления. Обернулся, чтобы коротко убедиться в молчании волка. Йялл отчетливо сознавал, как вечный желает получить ответы не сразу, а после многих отказов. У хозяев это и называется - забава. Вечный улыбнулся почти нежно, не обнаружив в 'собеседнике' намерения общаться.
  Забава началась.
  Йялл не предполагал, что боль может быть настолько мучительной и разнообразной. И что она может так остро бить, а потом мучительно длиться, не гася мир, словно теперь и его сознание целиком принадлежит вечному. Бесконечный день. И нудно-спокойный методичный хозяин, деловито объясняющий, что будет дальше и время от времени спрашивающий, не передумал ли волк. Нет? Точно нет? Пару раз Третий чуть не попался, готовый словами или движением подтвердить отказ.
  Хозяин вообще оказался многословен. Например, он охотно и подробно разъяснил, что это помещение зовется ла-бо-ра-то-ри-я. Дважды повторил, понимая, что слово трудное. Здесь делают опыты и работают с сознанием. Потому что очень важно понимать, как волк реагирует на угрозу, каковы его возможности по скорости, четкости восприятия, способности прогнозировать ситуацию. И как это самое сознание контролировать. Говорил рослый явно для себя, любуясь красотой фраз и тренируя голос для других слушателей. Хотя едва ли они будут внимательнее Йялла: разведчик запоминал дословно, привычно впитывая новое. Вечный деловито пояснил, что, когда наберет достаточный материал по реакциям волка на слова и фразы, будет знать, насколько понят, и без ответа. А еще будет со временем угадывать ответ, невысказанный Третьим.
  Вечер на миг погасил потолок, вновь вспыхнувший по воле вечного.
  
  - Ладно. Нормальный зверь давно бы визжал и лизал мне руки. А ты только смотришь, и как-то очень недружелюбно и спокойно. Не жаль, значит, себя. Какой же ты тогда зверь? Попробуем иначе.
  
  Хозяин вышел. Тело устало расслабилось, благодарно принимая отдых от боли. Сознание сжалось в недобром предвкушении беды. Кого ему будет более жалко, чем себя? Опять Сидду? Истрепанное за день сознание с трудом цеплялось за хозяина. Прошел коридором, радостно потирая руки. Повозка отвезла его вверх, но недалеко. Боль помешала следить, порвав контакт. Третий устало вздохнул. Глупо нервничать, когда ничего не решаешь. Да и не разведчик он больше. Кому он все расскажет? Не хозяину же!
  Кажется, он ненадолго забылся, потому что услышал шаги, лишь когда хозяин уже миновал дверь. Удивленно распахнул глаза, не понимая тех, кого чувствует: не люди, не хозяева, не братья... Они стояли в дверях, обе на поводках, прикрепленных к слагу. Две волчицы. Настоящие, таких никогда не доводилось встречать, не глупые самки из загонов. В другое время он бы развеселился. Женщины, очень красивые, именно таких рядом с ним представляла себе, наверное, его глупенькая Сидда, сомневающаяся в себе до сих пор.
  Хозяин резко схватил их за загривки, вынуждая поворачиваться в разные стороны, давая возможность толком рассмотреть.
  Стройные, молодые и удивительные. Повыше Сидды, но не намного, с сильными и красивыми телами. Головы мохнатые, мех начинается чуть выше бровей, сперва мягкий, тонкий и слабый, почти пух, а выше роскошный, густой и глянцевый. От макушек к затылку пряди особенно длинные, а на шее снова пух, узкой полосой спускающийся между лопаток. Глаза у обеих обычные для волвеков - желтые с вертикальным зрачком, у старшей широкими штрихами проглядывает ясная прозелень. И она - более рослая и темношкурая, с пестрым светло-желтым мехом в ярко-рыжих пятнах рисунка, черными тонкими линиями на висках; длинные волосы на затылке рыжие. Грязная, без рубахи, в старых и свежих синяках и шрамах. Стоит спокойно, ей стыд наготы, столь болезненный для Сидды, уже давно неведом. Тело крепкое и чуть суховатое, талия - он знал это слово в языке Сидды - не очень тонкая, бедра не слишком широки, зато ноги сильные и очень стройные, отменно длинные.
  Вторая ниже, тоньше и моложе. Мех неправдоподобно плотный, темный, спускается волнами волос с макушки до бедер, и по нему плетется узор - еще темнее, отчетливо заметный при малейшем движении. В её фигуре меньше прямых линий, вся из плавных восхитительных изгибов. Высокая полная грудь, очень тонкая талия, широкие бедра. Мягкая, нежная, светлокожая, испуганная до слез. Чистенькая, в тонкой красивой одежде, полупрозрачной и коротенькой. Таким знакомым и бесполезным движением тянет рубаху вниз... Нет, он бы не променял на них свою жену, и сравнивать не стал бы. К чему? Его душа срослась с Сиддой и принадлежит ей.
  Жаль, что Четвертый не видит женщин. Йялл почему-то глубоко убежден, что любимый враг с первого взгляда прирос бы к рыжей. Почему? Глупый вопрос. Может, именно оттого и пытались его учить на Первого, что знает сразу такие вот странные вещи.
  Вечный оценил внимание волвека к женщинам по-своему, куда более просто.
  
  - Красивые самки? - усмехнулся хозяин. - Не для вас кормим. Мы получаем щенков из их материала и из вашего, но используем иной способ, более удобный и надежный, чем вынашивание матерью. А самих держим на уровне, где живем. Пока они молодые и интересные, конечно. И не всех, только самых симпатичных и умных. Рыжая - моя. Послушная девочка, я ей все объяснил. Тут же, на твоем месте. Сперва упиралась, гордая была и в своих силах уверенная, а потом стала очень славной. Руки мне лижет, все команды выполняет. Она - щенок вашего, как я полагаю, основного вожака, линия эйм. А вот черненькая... Смотри внимательнее, может, найдешь фамильное сходство. Вы из одного выводка, йялл 2/7. И я начну с неё. Рыжая и так на все согласится, она стара, её пора менять, знаешь ли. А эта прослужит мне следующие пять лет. И для опытов хороша, и для забавы.
  Хозяин смотрел весело и спокойно. Он знал, что новое средство сильнее прежнего. Обездвиженного Третьего с лежака снял слаг, закрепил поблизости ошейником и обручами. Девочку, всхлипывающую и жалкую, хозяин раздел и толкнул на теплое еще место, прогретое широкой спиной. Рыжая попыталась отвернуться, когда в пока еще не знавшее шрамов тело впивались датчики, но хозяин подошел и ударил её, коротко и резко сбивая на колени. Кровь потекла по лицу, но рыжая больше не порывалась двигаться, замерев в указанной ей неудобной позе. Сознание Йялла металось в лабиринте страха. Спасти женщин невозможно, отдать на расправу немыслимо.
  Третий дышал часто и трудно, следя за руками хозяина, крепящими тонкие нити, режущими кожу плачущей девочки. Сестры.
  
  - Я дам тебе время подумать, - вкрадчиво и негромко усмехнулся хозяин. - Сам понимаешь, свою новую самку уродовать мне не слишком интересно, но если ты не уступишь... там еще четыре есть, и тоже неплохи, хоть и попроще. Их привели на отбор, весьма кстати. Согласишься - одну отдам тебе. Рыжую, её ведь пора убивать, а так еще поживет. Неужели не жаль ни старую, ни девочку?
  
  Вечный притворно вздохнул и устроился в кресле.
  Время, прежде лежавшее пылью, взметнулось вихрем и полетело, не давая ни единого шанса. Пульс стучал в висках, выгоняя пот. Черное отчаяние давило, лишая выбор смысла. Он все равно предаст. Или стаю, или этих двух волчиц. Иного не дано, и хозяин знает. Вздохнул опять с притворной жалостью, снова обернулся к Третьему.
  
  - Волчиц мы сами учим говорить, у них не заблокированы речевые центры, да и развитие разума мы стимулируем. Ручные самки должны уметь принести тапки, накрыть на стол, сделать массаж, приготовить ванну, угодить в прочем, что вынуждает тебя тосковать по человечке. А у вас все выключено. Должно быть выключено, понимаешь? Обруч для того и надевается, не только для контроля. Но вот оно пробилось, и я не знаю, как. Но узнаю, ты мне поможешь. Она умеет говорить и тоже будет просить. У неё приятный голос.
  
  Хозяин тронул пальцем шею молодой волчицы, забавляясь её страхом.
  Девочка жалко всхлипывала и шептала невнятно: 'Пожалуйста, не надо'. Пыталась отстраниться, отвернуться.
  
  - Слабенькая. Рыжуха по молодости славно шипела и плевалась. Загрызть меня хотела. Однажды ночью едва не удушила, чудом выжил. Так умело прикинулась покорной! Но потом все пошло на лад, она привыкла, я стал осторожнее. А уж когда я полгода назад показал ей младшего из её детенышей, которому мы пока разрешаем жить, сюда принес и показал... А старший оказался нестабильным и его пришлось убрать. Она смотрела и знает, что я могу так и со вторым. Но не делаю. Раз в месяц даже дозволяю смотреть на щенка, если я доволен. Самка, номер твоего отродья, быстро.
  - Сиэ-3/4, добрый господин, - тихо и очень внятно ответила рыжая.
  - Правильно. Что я должен сделать за то, что ты хотела отвернуться и плакала?
  - Наказать неразумную, - она смотрела с отчаянием во взгляде. - Если за оставшиеся дни восьмика дней самка не заслужит прощения, её щенок будет оставлен голодным. Она постарается, добрый господин.
  - Видишь? Стала в уход за своим хозяином душу вкладывать, даже жаль усыплять, - усмехнулся вечный. - Приступим, пожалуй. Я покажу тебе, волк, как делаю вас послушными. Боль и поощрение, все просто. Каждому разное: своя боль или чужая, для тела или сознания. Как ты внимательно слушаешь, если верить приборам! Думаешь, больше будешь знать - сможешь справиться? Нет. Здесь то самое место, где такие, как я, по-настоящему становятся хозяевами таких, как ты. Итак... время вышло, а ты все молчишь. Тогда послушаем, как она визжит.
  
  Короткий удар пальцев по столику у держателя хозяйской руки - и волчица действительно закричала. Но не младшая, а старшая. Йялл отчетливо ощущал, как она принимает на себя боль девочки, и как эта боль выжигает её сознание. Она делала это не хуже Первого, даже в чем-то полнее. Третий прикрыл глаза, отгораживаясь хоть на миг от ожившего кошмара.
  И открыл их в глубокой, ничем не нарушаемой темноте, лишь тела светились теплом.
  Тяжелый грохот прокатился вверху, осел рябью волн, наполняющих тело неосознанным страхом, рассыпался в новую, глубокую и опасную, тишину. Сознание рыжей волчицы погасло, кажется, безвозвратно. Замершая на лежаке девочка дышала слабо и ровно, хотя тоже ушла далеко в черную пустыню обморока. Йялл рванул руки, неожиданно легко отпущенные звякнувшими обручами, раскрывшимися без попытки сопротивления. С лязгом треснул двойной ошейник.
  Волвек довольно и намеренно шумно зевнул, всем телом и сознанием ощущая, что услышан и понят. По загону прокатился чужой страх, впервые так остро и радостно приятный, а еще хозяин потел и дрожал. Ослепший и утративший остатки своего наигранного хладнокровия, он без конца нажимал кнопки, и Йялл знал, зачем. Третий усмехнулся с облегчением: маленькая коробочка, вот что так звонко катилось по полу. Та самая, висевшая прежде на запястье хозяина на длинной красивой петле. Она контролирует обруч. И теперь недоступна, в темноте на полу не найти, а вечный уже готов упасть на колени и шарить! Еще бы, последняя надежда обездвижить, напоить болью, совсем убить волвека, - хоть как-то сделать безопасным.
  Вечный держал в руке короткую и очень опасную палку, наугад, комично-резко водя ею из стороны в сторону. Но темнота не желала помогать, насмешливым эхом разнося хриплое сбитое дыхание, прервавшееся коротким визгом, когда Йялл неспешно провел ногтем по взмокшей от пота хозяйской шее. Чуть сместился, уходя из-под удара палки и давая врагу полмгновения, чтобы ощутить себя хоть раз подопытным, бессильным и несвободным. Рисковать дольше он не стал, и звук оборвался хрустом.
  Вот и всё. Слабый, трусливый, мерзкий и уже больше не вечный.
  Тело Третий отбросил в угол, чуть перестарался сгоряча, услышал повторный хруст. Ничего, так надежнее. Можно забыть о рослом и все внимане уделить волчицам.
  Рыжая задыхалась и хрипела, не приходя в сознание, её горло задирал вверх чересчур короткий поводок, рвал острыми шипами ошейник. Йялл торопливо подставил плечо, поднимая безвольное тело, ощупал звенья, нашел их слабыми и ненадежными. Бережно, стараясь не причинять новую боль, растащил два шипа, сломав их связку, снял звякнувшее железо. Шагнул к темноволосой и по-прежнему стремительно, на ощупь, распутал идущие к обручу нити. Сорвал упрямые кольца, удерживающие руки даже в темноте, отвел прочие, сдавшиеся без боя. Обнял, поднял на руки бессознательно-послушную, легкую, отнес и уложил на полу.
  Теперь обе женщины были рядом, одинаково тихие и мягкие. Черноволосая успокоилась, рыжую гнула прежняя боль, вернее, её тень. Йялл присел возле, погладил пушистую голову, стараясь принять на себя часть страдания, понять мир волчицы и войти в него, как делал Первый. Стало очень тоскливо: в жизни волчицы не было и крохи радости. Она давно уже знала лишь отчаяние и спасалась от него, по мере сил облегчая мучение других. Первый бы ею гордился.
  В сравнении с участью волчиц он, Третий, как и вся их 'стая' наверху, всегда был свободен. Он ведал радость бега по пустыне, общение с братьями, четыре года жизни в настоящей семье, рождение сына. А волчицы были не просто вещами или объектами опытов. Они были рабынями, это слово ему долго объясняла Сидда и оно оказалось самым мерзким в её наречии.
  Наконец волчица чуть успокоилась, Йялл устало откинулся на стену. Удивительно то, что особого страха в ней нет, скорее именно усталость и обреченность. Кроме них - только готовность принимать чужую боль и тоска.
  Третий поднялся, внимательно ощупал стену, запоминая место, и двинулся вдоль неё, разыскивая дверь. Куда идти - непонятно, но здесь оставаться нельзя. Наверное, надо попробовать к повозке, спустившей его вниз.
  Дверь под руками не поддалась, удерживая добычу вечных и без их света. Он попробовал снова, и опять неудачно. Впрочем, хозяева сами сказали: Третий может выбить дверь. Значит, выбьет. На миг Йялл прижался всем телом и лицом к холодной стене, давая отдых себе, вымотанному за день болью сильнее, чем бегом или иной работой. И услышал шаги. Уверенные, легкие и стремящиеся прямо к нему по коридору. Приближающееся сознание 'поймало' его и приветливо улыбнулось, как старому знакомому. Совершенно чужое, спокойное и со-чувствующее, свободное. Откуда это существо его знает? Йялл рванулся навстречу, ощущая того, за дверью. Вернее, ту - человечку, но совершенно незнакомую, ярко делящуюся образами и очень уверенную.
  
  - Ты Йялл? - звонкий голос на странно искаженном языке хозяев задал совершенно немыслимый вопрос, гулко отраженный коридором.
  - Да, - говорить громко было непривычно, губы не слушались.
  - Ура, нашелся! Я Ника. Отойди от двери. Замок справа? Ага, поняла. Подальше отойди, - она бросила слова кому-то далекому, шипящему ей в ухо говорящим шариком вечных. - Я его нашла, нашего крикуна, тут трое живых, в остальном ярус пуст. Дед когда свет обещал дать? Ладно, у лифтов. Да кто меня тут обидит, уймись уже! Дообижались, ага... Сам поосторожнее.
  
  Нечто непонятное беззвучно и стремительно рассекло дверь, удивив сознание всплеском яркой и острой силы. Уверенная рука толкнула створки, делая тонкую нитку света широким проемом, на короткий миг ослепляя. И потом, когда глаза привыкли, он увидел её. Среднего, пожалуй, для их племени роста, неожиданно светлоглазую и светловолосую при довольно темном лице, - кажется, именно это его Сидда называла 'загар'. С ярким лучом, укрепленным на плече, с тонкой узкой полосой живого и опасного железа в руках. Сосредоточенную, настороженную, ощупывающую окружающее сильным и умелым чутьем, в остро пахнущей свежей кровью одежде. Значит, вечных стало приметно меньше. Запах жирного хозяина Йялл отличил сразу в числе прочих.
  
  - Женщины плохи?
  - Да.
  - Ты сам-то...
  - Стою.
  
  Он резко оттолкнулся от стены, с трудом принимая происходящее за реальность. Прут света обшарил загон, незнакомка довольно хмыкнула, на миг задержав внимание на теле хозяина. Плавно и стремительно обернулась, одним движением превращая слага в пару крупных обломков и раскатившееся эхом множество мелких. Йялл недовольно отметил, что лишь с началом её движения различил, как неживой стал другим, подвижным. Хорошо сказал - с началом, он движения почти не приметил. Быстра!
  Свет упал на волчиц. Назвавшаяся Никой резко опустилась на колени, Йялл осознал, как она прощупывает лежащих чутьем.
  
  - Какие красивые! Жить, похоже, будут, но ох как повозиться придется со старшей. Не здесь, конечно. Йялл, возьми на столе ткань, вроде там была подходящая, да? Закутай их, у обеих озноб. Донесешь двух? Иди сразу следом за мной. Тут слаги попадаются разные, есть очень даже неприятные, так что держись рядом, чуть левее. Лево - понимаешь?
  - Да. И остальное понимаю.
  - Прекрасно. Если что - два шага назад, к левой стене и сесть, чтобы я не думала, где ты. Пошли. Тут недалеко, потерпи.
  
  И они пошли. Женщины висели на Третьем и уже не казались легкими. Ника трижды делила пополам явно агрессивных слагов своим непонятным железом, очень быстро и точно. Иногда она начинала бормотать на чужом торопливом языке.
  Коридор очередной раз свернул, обещая скоро вывести к повозкам, и Йялл наконец понял, что они и есть 'лифты'. Трудный день, мысли не хотят ворочаться в голове. Ноги не желают двигаться. Чутье отказало полностью. В глазах муть... Выходит, и он может быть слаб! Идея даже чуть развлекла.
  Впереди, за очередным поворотом, оказалось светло от пары фонарей. Третий замер, он ожидал чего угодно, но не того, что увидел и почуял: нервно меряющих шагами пару ведущих в разные стороны проемов... Первого и хозяина, одетых одинаково и совершенно так же, как его провожатая, Ника. Оба разом замерли, обернулись, облегченно вздохнули и зашумели.
  
  - Ты не могла быстрее? И работать не молча, с пояснением действий, я же так поседею на триста лет раньше времени!
  - Ника, мы волнуемся.
  - Лайл, снимай комбинезон, будешь без него успокаиваться, хватит с тебя пиявки. Йялл не так здоров, как пытается показать, и уже прилично замерз. Эл, ну я же старалась... все хорошо.
  
  Третий снова с трудом осознал, что видит и слышит точно то, что происходит на самом деле. Подобно рыжей волчице, не ждущей хорошего от жизни, он уже почти верил, что все это - бред изгрызенного болью сознания.
  Его тормошили, силой одевали, спрашивали, хлопали по плечу...
  Потом, беззвучно сжигая глаза, вспыхнул в полную силу свет потолка. Лифт ожил и пошел вниз, раскрыл свою пасть, выплевывая на ярус знакомых волвеков, непривычно одетых, странно пахнущих, возбужденных и говорливых, зовущих друг друга непонятными словами, в которых он довольно скоро осознал имена. Последним вынырнул Четвертый, счастливо рыкнул и вцепился в любимого врага. Сегодня он мог бы завязать Йялла узлом, но ничуть не радовался этому. Впрочем, куда внимательнее, чем на Третьего, глянул на женщин, нахмурился, прощупывая чутьем - живы?
  Удивляться больше не было сил, их вообще не осталось. Йялл совершенно спокойно воспринял появление еще одного хозяина, называемого Тимрэ, выскочившего из лифта при следующей его ходке. Потом пронаблюдал спор без единого понятного слова прибывшего с Никой и то, что его и женщин принялись накачивать уколами, не несущими ни боли, ни отупения или иного вреда.
  Четвертый суетился и усердно помогал, уделяя особое внимание женщинам, пока его не прогнали. Двое слабых, человечка и хозяин, выставили этого зверюгу, шлепая руками по плечу. Справились? Хуже, он их считает старшими и безусловно слушается!
  Мир так основательно обезумел, что свое место в нем Йялл искать пока даже не пытался.
  Кругом уже снова суетились и шумели, заразившийся общим настроем лифт со стонами носился вверх и вниз. Все хорошо понимали, что они делают, очень старались и спешили. А Третий сидел и смотрел. Под бок уткнулась рыжая, она уже иначе, совсем мирно и глубоко, дремала. Маленькая темноволосая лежала, обнимая во сне плечи подруги и улыбалась.
  Рядом присел Первый, которого теперь надо заново привыкать звать Лайлом. Хоть кто-то помнит о нем и готов рассказать, что тут творится. Вожак помнит про всех и знает, когда нужно тратить дорогое время на слова.
  
  - Слушай. Я во всем ошибался, видимо старею. Крик твой оказался очень полезным, и, похоже, он один нас мог спасти. Его услышала Ника и они с Элом увезут нас домой, всех, кого мы вытащим. В мир по имени Релат, откуда родом твоя Сидда, да и все наши предки. Вечные - такие же разные, как и мы. Не все враги и не все плохие. Их род зовется айри...
  
  Лайл говорил довольно долго, опустив голову и огорченно глядя на девочек, словно их боль - его вина. Потом смолк, вынырнул из размышлений, прищурился, пытливо вгляделся: понят ли?
  
  - Лайл, значит... хорошее имя, - Йялл сидел, пригревшись в хранящем тепло вожака ком-би-не-зо-не, он уже усвоил это длинное занятное слово, и чуть улыбнулся. - Хозяин сказал, это твоя дочь. А вторая - моя сестра, и он не врал, я уверен. Лайл, у тебя очень красивая дочь. И сильная, вся в тебя.
  
  Третий чувствовал себя глупо, говоря почти незнакомые слова и тихо радуясь их смыслу. Первый неуверенно тронул светлый пятнистый мех, нагнулся, заново изучая спящую. Посидеть и осознать не дали: его дергали поминутно. Наконец вожак зло рявкнул, признавая свою полезность в работе и взлетел вверх с очередным ходом лифта, оставив разговоры до дома.
  У них что, есть дом? - запоздало удивился Йялл, но ответить Первый уже не успел...
  Было больно оттого, что Сидда далеко, наверху, все еще у хозяев. Его странная жена сказала правильно, он обязательно придет за ней и заберет домой, и её, и сына, и остальных. А он не верил, считал жену глупенькой, хотя сам не больно умен. Третий попытался сказать об этом Нике, но она, оказывается, давно исчезла. Рядом сидел только необычный хозяин, вовсе не похожий на привычных по куполу, Тимрэ. Йялл пересилил свои предубеждения и заговорил с ним. Бесполезно, в ответ он получил массу совершенно чужих звучаний: взрыв, галереи, блокада, маршрут... Айри понял свою ошибку и виновато уточнил в более простых словах: наверх, к стае, отсюда больше нет пути. Все пришедшие и спасенные уйдут из купола до рассвета, пока хозяева их не заметили на камерах внешнего обзора купола. Так надо, чтобы не рисковать жизнями остающихся в плену, контролируемых обручами.
  Когда волки станут готовы, они вернутся. Было мучительно странно ощущать сознание собеседника, вовсе не похожее на холодную пустоту вечных, и наблюдать глазами, нюхом и ушами одного из них, уже не вызывающего ненависти. Как можно дурно относиться к тому, кто лечит? От уколов по телу ползла волна жара, плотная и не слишком приятная, но явно целительная. Ноющая, тянущая усталость сохранилась, но силы постепенно прибывали. Йялл почувствовал, что уже может встать и хочет тоже делать полезное. Словно подслушав мысли, - да так и есть, - рядом возник называемый Элом айри, коротко велел нести женщин в лифт, на нижний ярус и далее - в масках - до транспорта и на корабль. Слова понимались плохо, но что следует делать, Йялл осознал.
  Уровнем ниже, на самом дне купола, творилось совсем уже немыслимое. В начале коридора, как неоспоримый вожак, свирепо рычал старый беловолосый айри, которого никто не боялся, зато все слушались с полуслова. Даже с полумысли, он умел думать четкими приказами. Йялла одним движением пальца определил к теснящимся у стены коробкам, в которых пищали младенцы, полтора восьмика визгливых волчат в пеленках. Их нервно укачивали старшие волчицы, совсем потерянные и затравленно озирающиеся. Братья носились, как будто пол обжигал ноги, наперегонки с послушными слагами, перенося к большим воротам непонятные вещи. Там уже не пойми как возник Эл, он коротко и толково командовал, направляя порциями груз в ворота и раздавая указания выныривающим оттуда.
  Наверх Йялл попал довольно скоро, с очередной группой волвеков, торопливо, но бережно несущих малышей. По наклонному туннелю их подняла еще одна повозка, наверняка не лифт, названия он не успел запомнить. У выхода ждала другая, очень большая, знакомая по жизни в куполе, её именовали 'транспорт'. Йялл удивленно миновал шлюз и уложил девочек, а затем вместе с остальными пошел вниз, за новым грузом, и снова вверх... быть свободным оказалось страшно утомительно.
  В блеклых предутренних сумерках Третий наконец сумел отдохнуть.
  Транспорт сорвался с места и плавно скользнул прочь от купола.
  Третий никогда не бывал здесь, и удивленно изучал наметившиеся вдали горы, быстро растущие прямо по курсу. То, что это называется именно горы, ему сказал Ринк, севший рядом еще от самого купола. Бывший Четвертый болтал без умолку, сыпал новостями и не отводил глаз от рыжего меха на затылке старшей волчицы. За широкой его спиной переминался чужой щенок, человеческий? Мальчик, конечно. Да, запомнить не трудно. Тогда почему у всех имена, а у него кличка Эйм? Потом объяснят... хорошо, потом.
  Усталость почти вытравила любопытство, но не могла погасить нервного возбуждения. Третий озирался, ловя ставшие вдруг незнакомыми с совсем новым выражением сосредоточенного спокойствия привычные лица. Удивительно быстрое мелькание уносящегося назад узора пустыни. Отрывистые переговоры Эла, ведущего транспорт, с далеким и по-прежнему грозным Дедом, так все звали старого айри. И еще он - дышал. Удивительный у волвеков в новой жизни воздух, сладкий и целительный. Такой помнила его Сидда, она долго плакала, не в силах привыкнуть к спертости и тяжелым запахам Гнезда. Кашляла, задыхалась, терла глаза. Её даже вечные смотрели по этому поводу, а потом вода в загоне стала гораздо вкуснее. С воздухом чудес не случилось. Но Сидда приспособилась спать, уткнувшись носом в плечо мужа. Говорила, так легче, и Йялл глупо гордился собой, способным сделать её неволю чуть светлее и легче.
  Теперь он дышит полной грудью, а жене совсем плохо...
  Но ненадолго, - уверенно пообещал себе Третий. Он вернется и исправит это, теперь получится. У них всех, вместе. Йяллу стало весело: мир не сходит с ума! Наоборот, он медленно и со скрипом принимает нормальное положение. И оттого голова чуть кружится и гудит.
  Впереди наметилась и быстро выросла стена, названная Ринком 'корабль'.
  Ворота без усилия проглотили огромный транспорт. Йялл сморщился от россыпи новых слов - ангар, отсек, рация. И резко очнулся, будто его ударили знакомым - лаборатория. Нести туда девочек? Зачем? Но его уже не слышали. Ринк подхватил обеих и умчался, его щенок Эйм устало вздохнул, переминаясь рядом.
  
  - Идем, так Ринк велел, тут без нас разгрузятся. Старший распорядился тебя поселить.
  - Посели, - покладисто кивнул Третий. - Что-то странно мне видеть человека в общине.
  - Меня хотели усыпить за очень злую глупость, до самого Релата. Я преступник, я чуть не убил учителя, так у нас зовут Вторых, - тяжело выдавил Эйм. - Лайл дал мне еще один шанс. Теперь я здесь, на правах младшего. Твоя комната. Душ.
  
  Йялл торопливо попробовал воду, зачерпнув в сомкнутые ладони полную горсть. Улыбнулся - и вода в новом доме сладкая. Сидде здесь будет хорошо. Человек возмущенно ударил по рукам, выплескивая воду: эта хорошая, но питьевая лучше, подается отдельно. И для неё есть стакан, само собой. А для мокрых рук - малое полотенце. Другое, большое, для тела. После душа надевают халат. Вот ванна...
  Третий зажмурился от восторга: малыша можно будет купать. Сыну хватит этой 'ванны', чтобы плавать, Сидда рассказывала, что это такое - плавать. Наверняка сыну понравится. Между тем Эйм продолжал объяснять. Он говорил подробно и просто, явно повторяя уже вязнущие в зубах слова, которые приходилось втолковывать каждому дикому, пришедшему из купола. Йялл слушал сонно, монотонная речь все глубже вгоняла в дрему. Наконец Эйм затих.
  
  - Ты куда теперь? - зевнул Третий, впрок выпив второй стакан замечательной воды.
  - К Ринку. Я должен всегда быть при нем.
  - Знаешь, сегодня ты ему точно не нужен, - Йялл чуть усмехнулся, припоминая, как бережно Четвертый унес рыжую. И нехотя поставил пустой стакан на стол. - Ночуешь у меня в... доме. Утром расскажешь про завтрак, покажешь на корабле, что нужно и можно, а с Четвертым я поговорю, все будет нормально. Ведь с ног валишься!
  - Валюсь, - благодарно вздохнул Эйм.
  
  Йялл устроил мальчика на странно широкой и мягкой подстилке, именуемой с полным правом кроватью. Сидду бы сюда, вот где все её слова стали настоящими! Слаб этот Эйм для волчонка, уснул - будто обручем его выключили. Йялл накрыл малыша одеялом, пощупал ткань. Постоял задумчиво. Открыл дверцу шкафа, погладил ладонью халат, совсем тихо порыкивая и повизгивая. Хорошо, люди такой звук не могут расслышать: а то совсем уж несолидно, щенячий восторг... И пошел искать лабораторию.
  Корабль спал, опознать расположение нужного места оказалось нетрудно. Третий прощупал окрестности, нацелился на приметного Лайла и еще более 'громкую' Нику. Побрел вдоль бесконечного коридора, опоясывающего корабль. Как же тут все далеко, неудобно! Зато красиво. И пусто, никто не видит, как дикарь-Третий щупает стены, трогает рамки картин, простукивает ногтем прозрачный пластик перегородок.
  Он знал, что лаборатория не может оказаться похожей на страшное место, покинутое недавно, но не мог успокоиться, бросив волчиц беспомощными в неизвестности. Тем более - сестру. Он её толком рассмотреть-то не успел. Вот бы их с Сиддой познакомить! У него, выходит, настоящая большая семья!
  Дверь оказалась приоткрыта. У порога его сердито поймал Ринк, обозвал раз пять грязным и поволок на 'дезинфекцию'. А уж воды извел на мытье - всей стае в куполе на месяц доставалось меньше. Потребовал выбросить комбинезон - 'вонючий'. Сам скалился притом весело и нарочито, привычно нарываясь на драку. Будет ему. Похоже, тут и кормят отменно, и учат без ограничений: отъелся, умничает, словами сыплет. Диким так опять три раза обозвал.
  Вытерпев все непонятные про-це-ду-ры, Третий, наконец, был допущен к волчицам. В загоне, то есть палате, их оказалось четыре. Одна - незнакомая - лежала без сознания, в соседней кровати спала сестра, над ней сидела вполне здоровая и тоже чужая старшая, озираясь задумчиво, удивленно. Только что из купола, - усмехнулся Йялл, приметив, как волчица тайком мнет в пальцах ткань простыни.
  Видимо, с этими больными уже все решили, и теперь умеющие лечить беспокойно суетились возле рыжей, по-прежнему не пришедшей в сознание в плотном и растерянном окружении пытающихся помочь. Йялл присмотрелся.
  Взъерошенный Лайл мечется из угла в угол.
  Ринк стоит в сторонке и смотрит на всех по очереди, но больше - на рыжую.
  Эл сидит в уголке и не лезет в общий шум, изредка успокаивая Нику.
  Светлоглазая, явно с трудом удерживаясь на ногах, опять ругается с Тимрэ. Заметила Йялла и решительно набросилась. Еле стоит, а вцепилась основательно, - с уважением отметил Третий. И удивленно всмотрелся, лишь теперь признавая, что женщина немного похожа на его Сидду. Такие же светлые сияющие волосы, кожа с голубыми жилками. Глаза очень крупные. Только не синие, а радужно-ясные. Правда, от усталости их блеск помутнел, но это ничего. Отдохнет, главное - жива и свободна.
  Ох, никакая она не родня его жене! Сидда теплая и ласковая, а эта до оторопи колючая... И очень уверенная. А её сознание читается замечательно отчетливо, как у вожака.
  
  - Еще один бессонный! Ну, иди сюда! Твою чернявую сестру могу разбудить, с ней все благополучно, но лучше пока оставить тут, пусть присмотрят. А вот эту мы никак не достанем. Что она учудила?
  
  Йялл подробно объяснил. Сердито выдрал из ленивой сонной памяти слог за слогом непонятные слова хозяина про прибор, внушение, нервный резонанс, болевой порог и прочее. Его слушали очень внимательно. Ободряемый кивками Йялл рассказал, как крепили нити к обручу и как боль сестры приняла дочь Первого. Тимрэ и Ника дружно кивнули, сели и задумались.
  
  - Понимаешь, нам надо дать ей хоть что-то, что подтолкнет её к решению вернуться сюда, - виновато вздохнул айри. - Женщина совершенно не желает жить, у неё здесь ничего не осталось.
  - У неё есть щенок, сын. Маленький, младше года, - Йялл припомнил слова хозяина. - Она его очень любит и не оставит. Если он здесь, конечно. Сиэ-3/4.
  
  Дверь коротко стукнула. Йялл почти без удивления отметил: Ринк. Надо же, не Лайл, а именно любимый враг... Мало ему одного чужого щенка на воспитании, выходит. Четвертый вернулся неожиданно быстро, бережно и неумело держа сонно чмокающий сверток. Попытался отдать Нике.
  
  - Что я вам, нянька? - фальшиво-сердито буркнула та. - Неси, сам отдавай, раз такой шустрый.
  
  Четвертый жалобно оглядел собравшихся. Вздохнул, осторожно подошел к кровати, чувствуя себя слишком крупным и массивным. Обнял волчицу за плечи, пытаясь как можно аккуратнее и ловчее усадить безвольное тело. Ему советовали наперебой, явно забавляясь. Потому что все разом поверили: от этого писклявого комка их безнадежная больная уже никуда не денется. Они ощутили, как её душа дрогнула и потянулась к сыну. Сознание постепенно вернулось, подчиняясь требованию сонного младенца, не желающего терять маму. Затаилось, пытаясь понять непостижимое: волков и странно непохожих на себя хозяев вокруг, чужое место, новые запахи, незнакомые и явно добрые руки, бережно обнимающие плечи, держащие ребенка... Йялл чувствовал, как ей страшно открывать глаза. В загоне, где хозяин издевался и сжигал болью, было не так тяжело. Хотя бы привычно. Если все хорошее здесь - не настоящее, то разум просто не выдержит. И даже если настоящее...
  Щенок проснулся, завозился, осматривая по очереди всех незнакомых и примерился заплакать, выражая протест против нарушения размеренного режима его жизни. Пискнул разок на пробу.
  Желто-зеленые глаза открылись, руки уверенно перехватили сверток, прижали, баюкая и утешая. Пока еще безымянный 'сиэ-3/4' окончательно опознал маму и тотчас успокоился, возвращаясь к прерванному сну. Волчица робко, исподлобья, оглядела собравшихся. Ринк уже почти беззвучно шептал ей в ухо, пытаясь наскоро объяснить странное зрелище. Рыжая подозрительно спокойно и даже доверчиво слушала, так и не подняв голову с его плеча.
  Собравшиеся вокруг кровати больной как-то разом вспомнили, что уже глубокая ночь, всем пора по домам. Даже Лайл, чуть помаявшись, решил проводить Третьего, ничего не знающего о горизонтальном лифте. Оказывается, в корабле все рядом, если ты не дикий, конечно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"