Демченко Оксана : другие произведения.

Докричаться до мира. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава про Яли. Первая из тех, в которых будет описание штурма. Чей-то короткая она получается. Но - бывает. Не хочу лишать слова других. В смысле тех, кто был в Гнезде.

  Хьёртт, ночь с 26 на 27 марта.
   Яли.
  Горло Яли перерезала одним движением, очень уверенно и резко, точно как советовала Рила. Старшая ей всегда твердила: если хочешь убить хозяина, не рассчитывай на свою силу, он сильнее, и на реакцию не надейся, он тоже быстр. На ум не полагайся слишком, он хитер. Будь покорной и сломленной, раз ты нравишься, обязательно поверит и отвлечется. Будь слабой, и делай это искренне. Плачь, тебе есть о чем.
  И, когда выберешь момент, действуй только наверняка, второй попытки никогда не дадут.
  Яли вытерла тонкий нож о комбинезон лежащего, убрала в прическу, одну из многих, описанных замечательной Лиммой, и подошла к панели контроля. Первым делом надо закрыть люки, восстановить доступность складов и разблокировать комнату учителя.
  Слезы не желали высыхать, мешая работать. В Гнездо ушли все, кто ей дорог, и она их предала, наивно и бездумно уступив место в рубке хозяину, обманом пробравшемуся в новый дом волвеков. Шорох помех не даст ничего изменить, сообщить о беде. Они уже возле купола, уже спешат к ангару, где тропу разметил брат. Спускаются вниз, в ловушку: брат, вожак, Рила, Ника, Эл... и Дед. Рубка перед глазами снова стала нерезкой от слез.
  Она сердито прикусила ладонь. Не время плакать. Задумчиво глянула на скребущего когтями пол, все еще не затихшего, айри. Снова достала нож, глубоко прорезала вены на руках Йонаха, и всадила клинок в грудь, помогая всем весом. Чутье отпрянуло, пугливо отмечая смерть.
  Бегом добралась до своей комнаты, торопливо бросила платье, невесть зачем прихваченное с собой, и натянула комбинезон. Заспешила к учителю, застегиваясь на ходу. Все дети отдыхают, их работа должна начаться чуть позже, когда доберется первый транспорт с волвеками из купола: новых соплеменников надо расселять, одевать, объяснять устройство незнакомой жизни.
  Только транспорт, похоже, не придет.
  Сим открыл не сразу, он тоже долго сидел над данными и заснул. Глянул коротко, отметил кровь на руке, нахмурился.
  
  - Йонах?
  - Он передал в купол все, что знал. Я виновата, уступила место в рубке. Сюда идут вечные, им нужен корабль.
  - Девочка, ну ты-то в чем виновата? Его смена следующая за твоей, кто мог представить, что так обернется. Хорошо, что жива осталась, - вздохнул Сим. - Уж скорее я: знал, что за тварь этот бесхребетный, сам Хиннру твердил: змею тащишь на борт, и вот, поверил в его безобидность. Сделанного не изменишь... Точнее говори, что слышала, кто идет к кораблю? Сядь, успокойся и рассказывай с начала.
  - Я вдруг вскочила, будто толкнули в спину, и побежала к рубке.
  - Это дар, ты почуяла беду. Дальше.
  - Стала слушать чутко, еще от лифтов: он говорил с куполом. Сказал, надо убить Деда и Эла, чтобы было очень больно, - она снова задрожала, сердито смахнула слезы. - Сказал, с ними сбежавшие из купола волки, немного. И что какой-то Грийен велел десятерым на транспорте следовать к кораблю. Потом его начали спрашивать про число волвеков, но помехи уже погасили сигнал. Он увидел меня и повел себя, как вечный. Я его убила.
  - Мы живучи.
  - Тело в рубке. Я проверила.
  - Буди всех, веди туда. Сколько уже прошло времени? Минут десять с начала второлунья, не меньше. Итак, я сразу к катеру. Надо усадить его на место, в центр тора, они никак не доберутся туда. Повторно блокируй люки внешнего периметра после моего выхода, я вернусь со стороны ложа катера, там есть запасной шлюз. Тело этого гада временно убрать в холодильник.
  - Второлунье сегодня короткое...
  - Ни слова в эфир, поможешь хозяевам. Свои уже внутри и нас не слышат. Сначала обезопасить катер, потом - остальное. Они возьмут быстроходный транспорт и будут скоро. Десять... впрочем, не вижу проблемы, если ты сумела обмануть одного.
  
  Сим едва успел закончить перевод катера, отнявший почти сорок минут, когда вдали, на одном из недавно оживших экранов обзора, удалось рассмотреть транспорт. Совершенно непривычный - низкий, маленький и очень быстрый, оставляющий высокое пылевое облако за кормой. Периодически транспорт буквально взлетал над пустыней и тяжело рушился вниз, но хода не сбрасывал.
  
  - Слушай меня, Яли, - планетолог говорил мягко, явно страясь поддержать уверенность в успехе: и свою, и детей. - Они запросят рубку. Ты ответишь. Сильно плакать не стоит, просто веди себя, как послушная...
  - Самка, - усмехнулась она. - Что сказать?
  - Что твой... ну кто он там, не знаю, вышел встречать подкрепление к шлюзу. Велел тебе нажать кнопку и открыть грузовой люк по требованию, чтобы сразу запустить транспорт. Поняла?
  - Поняла, сделаю, и они поверят, но тогда вечные попадут в ангар!
  - Нет, малыш, только в шлюз. И я надеюсь, у них хватит наглости влезть туда всем скопом.
  
  Пыльный вихрь лизнул борт Тор-а-мира пятью минутами позже, быстро и мягко ссыпался вниз. Из транспорта неспешно вылез один хозяин, подошел к стене металла, стукнул ногтем в поле вызова внутренней связи.
  
  - Йонах, готовь спину под мой ботинок, - лениво посоветовал уверенный голос. - Если, конечно, заставишь ждать.
  - Владелец 'йялл-2/7' приказал глупой самке передать, что встречает вас у ворот, добрый господин, - дрожащим голоском пролепетала Яли. - Владелец показал глупой самке, где надо нажать, чтобы открыть достойному вход, добрый господин. Еще он приказал самке развести других в комнаты для хозяев. Они наказаны и понимают свою безмерную вину. Они хотят жить.
  - Йялл 2/7, я тебя запомнил и лично придушу за болтовню! Фройинн, давай к шлюзу, все нормально. Открывай, дура!
  - Да, добрый господин, - совсем тихо выдохнула Яли, сорванным от ужаса голосом, деловито оборачиваясь к учителю.
  
  Люк мягко скользнул вбок, и отлично видимый на мониторах внешнего наблюдения транспорт вполз, пеший айри догнал его уже в шлюзе. Сим довольно кивнул, возвращая люк в исходное положение и отключая связь.
  
  - У тебя редкий талант к притворству, - признал он. - Шлюз может быть заполнен воздухом, и тогда они попадут в корабль. Но есть и другие возможности, не все знают. Они - пассажиры, вот и думают, тут как в Гнезде, простенькие воротца.
  - Ну! - она сердито тряхнула головой, вспоминая недавно приобретенную привычку.
  - Можно откачать - и они лопнут, как пузыри. Можно наоборот, нагнетать...
  - Я сидела в такой камере на пятом ярусе, это в программе стандартных тестов вечных, - довольная пониманием, кивнула Яли. - Откачивать, так наверняка. Хозяин Рилы говорил: закипание крови для всех смертельно. И это будет быстро. Чуять гибель очень тяжело, пусть они и вечные, но все равно - живые.
  - Откачивать, - согласился Сим, подтверждая слова движением пальцев. - Рив, останешься за капитана, один на корабле, тебя Лайл хвалил за самостоятельность. Открывать шлюз ты умеешь.
  - Да, старший.
  - Никакой дальней связи! Никаких переговоров в эфире! Впускать в шлюз только после опознания. Если в поле зрения у транспорта нет меня, Яли или других учеников, требовать хотя бы пятерых волвеков в зоне видимости. Убедись, что они с оружием и отвечают на твои мысли. Если что-то не так, ты не открываешь люк, что бы ни происходило внизу, даже если там будут убивать Лайла. Ты отвечаешь за шлюз до самого утра, когда я вернусь и подыщу тебе смену. Проверять каждый транспорт! И даже мой катер. Понял?
  - Да, старший.
  - Яли, ты сможешь разобраться с их транспортом? Там сейчас жуткое месиво...
  - Ник вроде говорила, что истерику можно устроить и попозже, Лайл мне рассказал, - кивнула Яли. - Я запомнила. И да, я умею водить стандартный транспорт.
  - Бери ребят, трупы вечных надо выбросить в пустыне. Полным ходом - к куполу, ждать меня за его пределами. Пока я выведу катер, пока то да се, - будем почти одновременно. Катер способен отслеживать работу систем. Мы поймем, есть ли наблюдение и тогда начнем что-то делать.
  - Да, старший.
  - Иди, с тобой все мальчики. Я заберу кое-что из оружия, и - следом. Мара, ты летишь со мной, пять минут даю на сбор препаратов первой помощи. Там наверняка есть раненые.
  
  Более часа занял путь до купола. Транспорт злобно прыгал, тяжелый и жесткий, сбивая дыхание и прикладывая пассажиров об углы до кровяных ссадин, будто мстя за гибель прежних своих владельцев. Они разминулись почти у цели пути со знакомым большим транспортом корабля, идущим к Тор-а-миру. Яли коротко рыкнула - свои, чую. Разжимать зубы не решилась, уже раз попробовала и больно прикусила язык.
  Сим не ждал их. Только хмурая, осунувшаяся Мара. Сказала, прибыли довольно давно, убедились, что системы наблюдения купола не действуют. Потом переместили все большие транспорты, стоящие вне черты обзора, к ангарам, вплотную под ворота. Она лечила, помогала Риле. Первый транспорт уже ушел, там много раненых. Во второй потрепанные волвеки из группы Лэла сейчас торопливо грузят детей, прямо без масок, которых не нашлось для маленьких - о них хозяева не задумывались, а созданные в расчете на взрослых малышам не подошли. Просто требуют вдохнуть, зажимают им рты и носы, буквально одним прыжком вбрасывая из ворот в люк. Пятеро разом проходят внутрь, обратно - снова и снова.
  Яли с отчаянием огляделась. Катера поблизости уже не было, учитель только что повел его обратно. Забрал незнакомого врача, опекавшего нескольких едва живых, - вздохнула Мара, и от этих слов Яли почему-то стало очень холодно.
  Ненадолго. С очередной группой её и Мару запустили в Гнездо и поставили в цепочку вывода детей. Для этого использовали один из тесных сервисных лифтов, и он поднимал их с третьего, а затем и с четвертого ярусов, группу за группой, растерянных, тихих и совсем маленьких. Детей собирали возле шлюза, успокаивали и грузили.
  Транспорт ушел через несколько минут. Пока перегоняли следующий ко входу, чутье отчаянно искало брата - жив, внизу, запредельно далеко и занят. Нику - нет, не откликается. Лайла - внизу и тоже очень занят. Деда - нет, как и Эла. Пустота рвала душу, но она обещала, что отложит свои проблемы на потом. Старшие мальчики из Гнезда - видно по грязным стандартным рубахам вещей вечных - молча подошли, встали в цепочку. Малый транспорт, позаимствованный у хозяев, подполз из глубины ангаров, в него грузить оказалось удобнее, все делалось прямо в помещении. Теперь передавали самых младших.
  Невесть откуда вынырнул сердитый Ринк, с перевязанной рукой, сильно хромой, обожженный и вполне живой, в сопровождении неразлучного Эйма-Хо и незнакомого, грязного и худого айри. Ругаясь как минимум на трех языках и хором подрыкивая, они втроем на удивление ловко наладили рукав-переходник для больших транспортов и сгинули, спустившись вниз с одним из лифтов. Погрузка пошла намного быстрее.
  Потом настала очередь девочек, они содержались глубже, оттуда вел иной лифт, и к нему выстроили дополнительную цепочку, ярусом глубже, ведь та шахта выше не поднималась. Детей приходилось пересаживать из этого лифта в уже знакомый, идущий к ангару.
  Яли потеряла представление о времени, принимая и накапливая у дверей группы по четыре-пять волвеков, осматривая, перевязывая, успокаивая, передавая провожатым. Один раз лифт открыл двери и выпустил... слага, явно чужого и агрессивного, девушка сама удивилась тому, откуда в её руке взялся хлыст хозяев. Но - вовремя. Дед говорил, при грамотном ударе в верхнюю часть корпуса разряд 'временно гасит системы управления'. Видимо, получилось очень удачно, слаг затих, набежали старшие прикончили его и принялись почему-то укладывать и осматривать Яли. Лишь пару минут спустя она согласилась поверить, что потеряла большую часть своих роскошных волос, сожженных прошедшим над головой ответным ударом неживого. С трудом убедив всех, что ей гораздо лучше, чем может показаться по виду, вернулась в цепочку и уже не убирала далеко более удобный для её руки бич. Боли она почти не ощущала, голова и так горела от тяжелого предчувствия беды. А дети все шли и шли, теперь вместе со старшими. Она и подумать не могла, что Гнездо так велико и содержит столько соплеменников! Где пришедшие с корабля? Что внизу?
  Йялл вынырнул с очередным лифтом, неожиданно оказался рядом, обнял на миг, радуясь встрече, обдал жутковатой смесью запахов и ощущений - крови, смерти, горелой кожи, холодной расчетливой злости, пота и усталости, - сунул в руки двоих грудничков в пеленках и снова исчез. Она даже не видела толком его лица, лишь заляпанный кровью и грязью явно чужой комбинезон, вспоротое и небрежно зашитое плечо, которое уже почти не могла затянуть истрепанная 'пиявка', принявшая слишком много ударов - не везет брату с правой рукой. Или наоборот, везет? Живой ведь!
  С грудными детьми стало еще сложнее, но тут невесть откуда возник Сим и торопливо увел к шлюзу. Ника потребовала, чтобы она, Яли, немедленно вернулась на корабль. Катер был переполнен, и её сунули под ноги стоящим плотной стеной детям. Сверху, прямо на спину, усадили еще нескольких.
  Взлет, явно торопливый и короткий, сминающий ребра. Движение на пределе скорости. Рукав переходника, ангар, лифт, больничный отсек...
  Раненых действительно оказалось много. Рила и Тимрэ торопливо осматривали прибывающих, Бит тоже была здесь, более похожая видом и состоянием на тяжелого пациента, но еще способная присматривать за другими. Трое незнакомых айри, явно болезненных и утомленных, работали вместе с остальными.
  Нику удалось рассмотреть последней, обессиленную, с сине-черными тенями, жутковатыми вдвойне под светлым серебром глаз, зрачки которых сжались до размера неприметных точек. Слишком спокойную. Она быстро прошла зал, взяла Яли за руку и повела через палаты дальше, куда ни разу еще не приходилось попадать. Шлюз, отдельная лаборатория. Несколько баков непонятного назначения, два задействованы, дышат теплом. Дар, едва просыпающийся у слишком юной для его использования Яли, утомленный бесконечной и беспросветной ночью, только теперь позволил ей осознать, что происходит, и Яли слепо споткнулась, но была сердито вздернута вверх, в стоячее положение.
  Неизвестный хозяин Йонаха просил сделать больно двоим, и его просьбу исполнили до конца. Яли недавно умоляла мир сохранить жизнь Деду, но не такую...
  Ника снова резко дернула её, теперь вниз, сажая в кресло и требуя внимания.
  
  - Слушай меня. Ты будешь сидеть тут и просить их обоих остаться, особенно Деда, он меня слабо воспринимает. Я приду потом, в больничном отсеке без меня умрут слишком многие. Сиди и проси за нас двоих.
  - Они уже ушли, - прошептала Яли неслышно. - В таких телах нельзя жить.
  - Будешь сидеть и просить, - тихо и зло, с нажимом, повторила Ника. - Не ушли, и я никого не отпущу, пока считаю, что есть хоть один шанс. Станешь обоих толком слушать - им покажется жить не так больно. Правда, тебе будет... паршиво.
  
  От любимого словечка Деда на миг пришло облегчение. Она потянулась к почти угасшему сознанию двух айри, согнулась, охнув от боли, и почти сразу почувствовала, как им стало, и правда, чуть проще удерживаться на краю. И что они оба там рядом, как умеют только айри и её родичи, и втроем будет можно еще чуть-чуть побороться. Вчетвером, Ника мыслями по-прежнему была рядом, хотя и ушла в общий зал. Даже не дала времени спросить, что это за неведомый шанс?
  Они тоже хотели бы знать, и тоже не видели обратного пути. Яли села поудобнее, откинулась на спинку и прикрыла глаза. Боли хозяева её, как и прочих, учили долго и основательно, и если там терпеть приходилось для глупых и злых опытов, то неужели она не выдержит здесь, когда причина неизмеримо важнее? Один шанс из всех, какие только бывают.
  Но пока он есть, и это замечательно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"