Захарова Оксана Геннадьевна : другие произведения.

Неоконченный портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто в нашей жизни происходят встречи о которых мы забываем едва успев отвернуться от человека... А для кого-то эта встреча меняет саму жизнь! 25.04.2004 г.

  В любом более или менее престижном сквере,парке есть мы! Художники!.. Мы пишем ваши портреты за двадцать пять рублей. Тот день я помню как сейчас,хотя прошло уже три года. А портрет с листиком стоит на мольберте до сих пор,хотя он и не закончен,каждый раз когда я читаю этот листок или просто вспоминаю её,то что-нибудь добавляю... Хотя мне кажется,что я так его никогда и не закончу. Вот послушайте что я вам расскажу,может и вы что-нибудь добавите к её портету,то,что ускользнуло от меня.
  Был июль,жара стояла неимоверная,я работал в Первомайском сквере. Ветер дувший со стороны фонтана освежал мою шею и спину. Шёл третий час и я устал. Просто отупел от ваших просьб и критики:"Ах,но ведь у меня глаза больше!" ,"Пожалуйста,уменьшите мой нос!" И так изо дня в день,но... Я тоже человек и хочу кушать. Вобщем,к тому времени когда она подошла ко мне,я был уже на грани истощения,нервного!
  -Простите,можно я здесь посижу?
  Лёгкое прикосновение к плечу и тихий шёпот,больше похожий на дуновение северного ветра. Я обернулся,но увидел лишъ тёмный силуэт,она стояла справа от меня и солнце светило ей в спину. Меня это почему-то взбесило,ведь я фактически не видел её. Поэтому я ответил грубее чем хотел,да и мог себе позволить.
  -Здесь сидят только ТЕ,кого я пишу!
  Силуэт пожал плечами,глубоко вздохнул и тихо,на выдохе,произнёс.
  -Что ж,значит судьба! Пишите...
  Она обошла меня и села на стульчик,устало подперев подбородок рукой,взгляд её устремился на разбрасывающий свои струи фонтан. В общем-то,ничего такого в ней не было,обычная?.. Пожалуй! Вот только глаза,она смотрела в никуда,не мигая! Но я не смог уловить ни цвет,ни отблеск чувств в них,космическая пустота и холод,а ведь единственное что я умею хорошо делать - это разбираться в лица,красках и чувствах. Я пожал плечами,собствено какая мне разница,главное она ниочём не просила,не манерничала,а просто была сама собой. А это сейчас редкость,уж поверьте мне на слово,но я не мог начать работать ведь она мне не заплатила. Я сделал вид что поперхнулся и закашлялся,но она не обратила на это никакого внимания. Блин! Да кто она такая в самом-то деле?!
  -Тридцатка!
  Она вздрогнула,моргнула,как-будто её только что разбудили и медленно перевела на меня взгляд. Наконец-то я увидел их цвет и отблеск чувства промелькнувшего в них. Они были дымчато-серые и в них стыло недоумение.
  -Что простите?
  Господи,этот её шепот,от него аж мурашки по коже бегут! Кажется чтобы раслышать его я должен был бы напрягать слух,но ничего подобного не происходило. Я прекрасно слышал всё,что она мне говорила,даже в этом гвалте. Я откашлялся и повторил.
  -Я не могу начать работать,пока вы мне не заплатите тридцать рублей.
  -Ах,и только!?
  Я недоумённо кивнул,она явно испытала облегчение,я даже увидел тень улыбки на её губах. Она вздохнула и растегнув сумочку отсчитала мой,пока не заслуженный,тридцатник и вновь замерла... Это было поразительно! Передо мной вновь сидела кукла! Только что- это был живой человек испытывающий чувства,думающий,разговаривающий... Мгновенье... И передо мной сидит пустая оболочка без тени мысли и чувства на лице. А душа как-будто покинула её,упорхнула куда-то,как птица вылетевшая из клетки!.. Конечно мне как человеку,легче рисовать неподвижный предмет. Но как художник я не мог писать портет отсутствующего человека. Мне надо было как-то её расшевелить,заставить думать,чувствовать,говорить наконец,иначе мне некого будет писать!..
  Хотя... Я могу запечатлеть эту усталую неподвижность,склонённую головку и изгиб ладони подпирающей упрямый подбородок,взгляд устремлённый в себя. Да,попробовать стоит! Через пол часа я понял,что та которую я написал,абсолютно не похожа на ту,что сидит передо мной. Эта живая была и не была одновременно. А на портрете она была живее всех живых и так прекрасна,как может быть прекрасен только ангел небесный. Я взял чистый лист и обратился к ней:
  -Простите!..
  Она всё так же смотрела в никуда,я коснулся её руки,лежащей на коленях. Она вздрогнула,её глаза на мгновенье вспыхнули,распахнулись ещё шире чем были,хотя куда уж больше, и она посмотрела на меня. Я чуть не задохнулся,на её губах блуждала полуулыбка-полуухмылка искушённого и пресыщенного любовными похождениями человека. А глаза,я точно помню,были дымчато-серые,теперь же они горели ярким сине-зелёным колдовским пламенем. Она не сказала,а скорее промурлыкала,голосом полного тайного обещания.
  -Мдааа?!
  Её брови немного приподнялись,а левая изогнулась в немом вопросе. Я почувствовал,что вдруг- не понятно почему,начинаю терять контроль над своим телом. Она посмотрела мне не-то что в глаза,а в душу заглянула. Облизнула нижнюю губку,внизу живота у меня всё напряглось и заныло от чувственного ожиданья. А она словно поняв что именно я чувствую,улыбнулась -торжествуя свою победу над ещё одним мужчиной. Наклонилась. Я вдохнул аромат её духов и тела,и совсем потерял голову! От её тела веяло жаром пустыни и огненой страсти,а духи обдавали арктическим холодом и одинокими ночами. Я судорожно сглотнул и отдёрнул голову,как-будто пламя горящее в этих,кошачьего цвета,глазах может вылеснуться на меня. Господи,мне двадцать девять лет,но такую женщину я встретил впервые в жизни! Она вновь улыбнулась,но теперь в ней было больше сочувствия и жалости ко мне,пожала плечами и откинувшись на спинку стула спросила.
  -Что? Уже можно посмотреть?
  На сей раз её голос был похож на шёлк простыней и бархат ночи. Боясь что не смогу выдавить из себя ни звука,я покачал головой. А она,словно пощадила,сжалившись надо мной отвела взгляд и явно с усилием приглушая тембр голоса,спросила,почти привычным шёпотом.
  -Но ведь вы уже написали меня,а потом отставили рисунок в сторону. Зачем?
  Надо же,оказывается она всё таки оживала иногда. Понемногу приходя в себя,я поёрзал на стуле и ,всё же,прохрипел.
  -Вы там больше похожи на ангела,нежели на живого человека.
  Она явно заинтиресовавшись,вновь посмотрела на меня и спросила.
  -Правда? А можно взглянуть?
  Я пожал плечами и подал ей незаконченный портрет. Она взяла его аккуратно пальчиками и улыбаясь стала рассматривать его. Произнеся при этом странную фразу.
  -Будем знакомы!
  Улыбнулась,пожала плечами и спросила.
  -И что? Вы видите меня именно такой?
  Я покачал головой и присмотрелся к ней внимательней. От той роковой женщины не осталось и следа,передо мной опять сидела обыкновенная?! ничем не примечательная девушка и только глаза ещё горели сине-зелёным пламенем.
  -Не знаю! Просто так получилось.
  Теперь головой качала она.
  -Запомните,просто так ничего не получается.
  В её голосе сквозила усмешка усталого и умудрённого жизнью старика,поучающего неразумного юнца. Я проговорил сквозь зубы.
  -Будьте добры,сядьте прямо и смотрите на меня.
  Она пожала плечами и сделала как я попросил. Я начал работать,но только начав я понял,что не смогу опять её написать. У меня перед глазами всё ещё стояло виденье сплетённых тел,жар простыней и влага поцелуя. Я не переспав с ней ощутил всю силу её тела. Её власть,которую она получает,от нас добровольно,над нами в постели. Её глаза на портрете были полузакрыты,приглушая колдовское сиянье сине-зелёных глаз. Губы были приоткрыты,чуть припухшие от страстных поцелуев и влажно мерцающие. Крылья носа трепетали,как-будто ей не хватает воздуха. Волосы разметались по плечам и спине,и на них играют огненные блики от камина. По щекам разлился румянец горячей крови,вина и страсти. Голова чуть откинута назад,словно её только что пронзил пик наслажденья. Шея белая-гладкая напряжена как при крике от счастья,около ключицы виден алый след от слишком страстного поцелуя. Плечи напряжены,а с правого плеча сбегает жемчужно-белая капля,оставляющая за собой влажную дорожку по которой так и хочется провести языком.
  Кое-как оторвавшись от портрета я взглянул на свои руки,они дрожжали!.. Сердце колотилось,как безумное! Грудь вздымалась как кузнечные меха,тяжело но сильно. Тело скручивало от неудовлетворённого желания. Чресла ныли и просили разрядки. Я поставил портрет и взял в руки чистый лист. Но писать не мог,я достал сигарету и прикурив жадно затянулся. И тут я понял,что за мной наблюдают,причём давно и очень пристально. Я посмотрел на неё!.. Колдунью,ведьму,виновницу того,что со мной происходило. А ведь ещё недавно она казалась мне ангелом?.. Ха!.. Ндааа уж, она ангел,но падший!
  Она склонила голову к плечу и улыбнулась,но как! Словно мысли мой прочитать может.
  -Можно мне посмотреть?
  Ну уж нет,ещё не хватало! Я затянулся и помотал головой. В её голосе звучал смех.
  -А хотите я расскажу,что ИМЕННО Вы там нарисовали!
  Я кивнул.
  -Вы когда писали,ни разу не взглянули на меня. Вы брали мой образ из своей памяти,из своего желанья. На этом портрете написана женщина которую Вы безумно хотите и с которой занимались,причём только что,сексом. Я права?
  С каждым произнесённым ею словом я бледнел всё больше и больше. Мне не хватало воздуха,я прохрипел.
  -Откуда?..
  -Откуда я знаю ЧТО именно Вы нарисовали?
  Я снова кивнул не в силах говорить.
  -О,это очень просто и обычно. Сначала ангел,значит потом чёрт. Не растраивайтесь,попробуйте ещё раз. Говорят,Бог Тройцу любит.
  Сигарета догорела и обожгла мне пальцы,я выкинул её и вновь вытаращился на сидящую передо мной девушку. Обыкновенная говоришъ?! Самая обычная?! Ха! Как бы не так! Я потянулся за карандашом,она спросила.
  -Раз уж я всё равно знаю ЧТО Вы нарисовали,можно мне взглянуть?
  Ааа,я махнул,мысленно,на всё рукой. Была не была,пусть смотрит. Я протянул ей портрет и снова загадка.
  -Вот и свиделись!
  Я ничего не понял,но спрашивать не стал. Она вернула мне портрет и раскрыв сумочку достала блокнот и ручку,посмотрела мне в глаза,своими нежно-голубыми?! глазами и предложила.
  -Давайте сделаем так,Вы занимаетесь своим делом,а я займусь своим. Так нам обоим будет легче. Поверьте.
  Ох уж этот мне шёпот,проникающий в самую душу,а впрочем чему быть,того не миновать. Я обречённо вздохнул и кивнул. На удивление в третий раз портрет пошёл легче. Она что-то писала изредка смотря то на меня,то на фонтан. Через пятнадцать минут портрет был готов,я протянул его ей. Она рассеянно взглянула на него,потом пристально всмотрелась и кивнув удовлетворённо сказала.
  -Да! Это я! Благодарю Вас,друг мой!
  Я ничего не понимая смотрел на неё,а она встав со стула собралась уходить,я тоже встал и взяв её за локоть,спросил.
  -Вы разве не возьмёте потрет?
  Она посмотрела вначале мне в глаза,потом перевела взгляд на мою руку,я поспешно её отдёрнул,она улыбнулась и вздохнула. Вдруг приподнявшись на цыпочки поцеловала меня в губы и заглянув в глаза прошептала.
  -Оставь себе... Все три!
  Улыбнулась,оглянувшись через плечо и ушла в сторону Автовокзала. А я стоял глядя,этой потрясающей девушке в след,сжимая в руках её портрет и чувствуя на губах клубничный вкус её помады и жар её души.
  -Дяденька! Дяденька! Возьмите! Вы уронили!
  До меня наконец дошло,что кто-то трясёт меня за джинсы. Я опустил взгляд вниз,около меня стоял пацанёнок лет пяти и теребя меня за коленку,скулил.
  -Дяденька,возьмите! Это вы уронили!
  Я не понимающе смотрел как он что-то пихает мне в руки,но тут до меня дошло и я схватил её блокнот,который он мне протягивал. Это её блокнот! Догнать?! Нет,не могу! Бог её знает куда она пойдёт,я устало плюхнулся на стул. Наверное она когда вставала со стула выронила его из сумочки. Что ж,я здесь каждый день работаю. Захочет вернуть его,прийдёт!.. В этот день она больше не приходила.
  Прийдя домой я поставил её портреты на диван,сам уселся на стул и стал их рассматривать. Первый я назвал-Ангелом,второй-Дьяволом,а третий-Истиной. У каждого из них должен быть свой фон,для Ангела,надо сделать белый и голубой. Для Дьявола,чёрный и красный. А вот для Истины фон должен быть дымчато-серым,как её глаза. Я не знал почему именно в таких тонах,но это казалось мне самым верным и разумным.
  Я до сентября работал в сквере,но она так и не пришла. Когда я понял,что больше никогда не увижу её в живую,а только на этих чёртовых и так мною любимых потретах,я напился!.. До положения риз! А на следующий день достал из куртки её блокнот,который постоянно носил с собой. На форзаце была нарисована волчица,я открыл его... Там был единственный рассказ и назывался он "Два ангела". Я прочёл его...
  Вот собственно и конец моей истории. Если сможете,то помогите мне,подскажите,что я упустил. Почему я не могу закончить её четвёртый портрет,который объединял бы в себе все три?! Ндааа! Три года,как быстро летит время... Удалось ли тебе сойти с пика своего одиночества? Вернулись ли твои ангелы? Бог весть! Но каждый день я молюсь за тебя и влюбляюсь,в твой неоконченный портрет,всё больше и больше,моя прекрасная и одинокая незнакомка!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"