Old Warrior : другие произведения.

Экспериментальная алхимия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тощая девушка в красивом зелёном платье стоит напротив ростового зеркала в богатой вензельной оправе. Поджимая губы, недовольно всматривается в отражение. Крутится на месте, поворачиваясь то одним боком, то другим. Короткие русые волосы едва достают до плеч. Острые черты лица, тонкие пальцы на ручках-"веточках". Со стороны шикарное платье смотрится как на вешалке. По бегающему взгляду можно легко определить, что девушку меньше волнует отсутствие округлости в районе бёдер, чем отсутствие выпуклостей в районе груди.
  
   - Ну, Шама, не возьму я тебя на ручки, - внезапно произносит девушка и наклоняется. На полу сидит крупный зелёный лягушонок. Зацепившись лапкой за подол, открывает рот и издаёт тихие охающие звуки. - Да, я тоже тебя люблю, но на ручки потом. Я занята.
  
   На одной из верхних полок, прибитых вдоль стены, раздаётся беспокойное уханье.
  
   - Кейза! И тебя люблю тоже, - добавляет девушка, повернув голову в другую сторону. - Нет, не больше его люблю. Обоих одинаково.
  
   Опять доносится оханье с пола и уханье с полки.
  
   Поговорив с питомцами, девушка отходит от зеркала и направляется к большому закопченному котлу у противоположной стены. Подкидывает дров и большим черпалом помешивает кипящую жижу.
  
   С улицы доносится нарастающий воющий звук. Девушка стрелой вылетает на крылечко и видит, как летающий аппарат, похожий на ступу, приземляется на мшистую поверхность рядом с домом.
  
   Кряхтя и охая, из ступы вылезает старуха в красном платке "а-ля колхозница", длинной тёмной юбке, цветастой блузке и лаптях. Спустившись на землю, она поворачивает морщинистое лицо с длинным носом и широко улыбается беззубым ртом.
  
   - Здравствуй, внуча, - обращается старуха к девушке и неспешно ковыляет навстречу.
  
   - Привет, бабуль. - приветствует родственницу девушка в зелёном. - Как добралась?
  
   - Всё хорошо. Погода лётная, настроение прекрасное, - старуха протягивает руки вперёд. - Дай я тебя обниму.
  
   Девушка, подойдя для объятий, берёт старуху под руку.
  
   - Идём в дом, - предлагает и ведёт к входной двери. - Как дела? Как ступа с новой торсионной турбиной? Не барахлит?
  
   - Ой, огонь, - задорно отвечает старуха. - С места рвёт так, что платок сдувает.
  
   - Как Изольда? - продолжает интересоваться девушка.
  
   - Ну как? Как обычно. В леса подалась. Опять брачный сезон.
  
   Пара поднимается по каменным ступенькам и заходит в дом. Девушка запирается изнутри, защёлкнув накидной крючок. Прямо по курсу - "картина маслом". У стола, подняв голову, шипит куда-то вверх зелёный лягушонок, а сверху валится пыль и отвечает недовольное уханье маленького филина.
  
   - Так, Шама - фу! Кейза, перестань провоцировать! Быстро разошлись! - ругается девушка, уперев тощие руки в тонкую талию. - Обоих люблю одинаково! Всё, расходимся!
  
   В установившемся перемирии слышится шамкающий голос старухи.
  
   - Внуча, а зачем тебе Рецепт Варева "Роста"? Я, конечно, захватила, как ты просила. Срочно, значит, срочно.
  
   - Так, просто, - отмахивается девушка. - Бабуль, это называется передача опыта от поколения к поколению.
  
   - Замутина, а бабушку-то не проведёшь, - с лёгкой подковыркой в голосе продолжает старуха. - Ты же и так знаешь рецепт базового зелья, зачем тебе моя усовершенствованная версия?
  
   - Ну... - девушка в лёгком замешательстве. - Бабуля, мне надо кое-что подрастить, - загадочно выдаёт девушка оправдательную фразу. - Тебе же не жалко для внучки?
  
   - Мне-то не жалко, - объясняет старуха. - Но версия зелья экспериментальная. Ещё не все побочные действия выявлены, - прищуря глаз, уточняет. - А чего это тебе подрастить надо?
  
   - А вот что надо, то и надо. Вот и всё, - парирует Замутина, интонацией показывая, что "не ваше бабушачье дело" и "допрос окончен".
  
   - Ладно, ладно, не кипятись, - смягчается старуха. - Надо, так надо. На вот, читай, - достаёт исписанный лист и протягивает внучке.
  
   Девушка хватает рецепт, как измученный жаждой путник стакан воды после недели в пустыне. Тишина опять нарушается звериными разборками.
  
   - Шама, брысь! - смахивает забравшегося на стул лягушонка. - Кейза, угомонись! - реагирует на хлопанье крыльев в темноте дальней полки. - Обоих люблю. Кыш по разным углам!
  
   Расстелив листок на рабочем столе, девушка идёт к парящему котлу.
  
   - Так, Амуфильский бредоцвет. Толчёный. Одна щепоть, - открыв крышку на банке, кидает содержимое в варево. - Подкоряжник вонючий. Сухой. Один веничек, - бросает пучок травы. - Три когтя годовалой полосатой выдры и клюв Юнайского горбоклюва...
  
   За всем этим с кураторским видом наблюдает старуха. Никто не обращает внимания на незаметно забравшегося на стол Шаму, который пытается приноровиться и допрыгнуть до рукавов снующих рук хозяйки. Эти попытки не укрываются от ревнивого взгляда из сумрака верхней полки. В очередной момент, когда лягушонок, посильнее оттолкнувшись, совершает прыжок в надежде приземлиться "на ручки", с полки неслышно пикирует Кейза. Маленький филин не может позволить, чтобы кто-то был ближе к хозяйке, чем он.
  
   Шама прыгает. Одновременно налетает Кейза. Желающих двое, а место на ручках одно. Раздаётся глухой стук столкновения, и оба питомца кубарем летят в котёл, как раз вдогонку к сушёной Бронеклычьей печени. Брызги варева летят на красивое зелёное платье. Замутина охает. Старуха крякает. Где-то в глубине котла что-то ярко вспыхивает.
  
   * * * * * * * * * * *
  
   На каменных ступеньках крылечка домика-дерева стоит стройная девушка в красивом зелёном платье. Роскошные зелёные волосы вьются и достают до талии. Изящные руки сложены крестом и покоятся на большом упругом бюсте. На милом, местами румяном, личике отражается тень лёгких раздумий.
  
   Рядом, ссутулившись, стоит старуха с длинным носом и ухмыляется беззубым ртом. На мшистой поверхности поляны перед домом здоровенная, размером с телёнка, жаба, чихнув, превращается в гигантского филина. Птица, встряхнувшись, взлетает. Через пару секунд чихает на лету и вниз уже падает гигантская жаба. Шмякнувшись о грунт, благополучно чихает и превращается в филина. Женщины задумчиво наблюдают зацикленный процесс магической трансформации.
  
   - И когда у него простуда пройдёт? - интересуется внучка у бабушки.
  
   - Ёж его знает, #@!* @&?, - я же говорила, что не вся побочка изучена, - не медлит с ответом старуха.
  
   - Он уже два месяца растёт и останавливаться не собирается. Дверь разворотил, - жалуется Замутина. - Бабуль, может, заклинание "Строительства" в следующий раз захватишь? Я ему хоть домушку сооружу.
  
   - Пусть растёт, - ехидничает старуха. - У тебя тоже за два месяца подросло, - расплывается в беззубой улыбке. - Ладно, захвачу. Как назвала-то?
  
   - Были Кейза и Шама... Теперь Ке-Ша, получается, - растерянно отвечает Замутина, на ходу придумывая имя.
   - Два месяца безымянным ходил? - хихикает старуха, понимая всё. - Стало быть, Иннокентий? Ладно, Кешка, будет тебе новая домушка! Бабушка Янина лично проконтролирует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"